72,350件見つかりました

法律相談一覧

• 国民健康保険未加入の罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。
 退職後に収入がなく数年程、国民健康保険の未加入期間があり、再加入の際に過去2年間遡って納付をしました。 各市区町村が罰金として10万円以下の過料を課せられると後に知りましたが、その際には特に罰則罰金などについての言及はありませんでした。 【質問1】 十数年前になるかと存じますが今後、当時の未加入期間に対して罰金...

弁護士回答
    1
  • 自然退職の退職届について

【相談の背景】 R5年1月初旬から身体の痛みとうつ病で休職し、有給と傷病手当を受けながら、7月が経過した所で、上司から半年の休職期間満了時に復職が出来なければ退職になる、1ヵ月後に返事を聞きたいと言われました。特に足腰の痛みが強く、左足は足底筋膜炎で庇って歩いていた右足首も腫れてしまい、椎間板症と診断され、身体を使う仕事なので、復職は出来ないので退職...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント告発後の異動が不当か

【相談の背景】 以前より上司Bとの関係でメンタル不調に陥っており、上司Aに相談を行っていました。(AはBの上司) 対応の中で思うこと、以前より行われていたAの行為を含め部署外の担当者へ相談。(人事、メンタルヘルス、コンプライアンス担当等) その後、社内の通報制度を利用し上司Aのハラスメント行為を通報。 コンプライアンス委員会が開かれ、ハラスメントがあっ...

弁護士回答
    1
  • 店舗に来店した者から受けたSNSでの誹謗中傷に対し、会社側が労働者保護の姿勢を見せない為退職した

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めていた店舗に長期間に渡り店内での迷惑行為を慎んでいただけない常連の方(Aとします)がおり、複数のスタッフから再三の要請にも関わらず改善がなく、他のお客様より対応を求める旨言いつかった為、私からAの方にもうお店に来ないよう申告しました。 即日SNSにて私の顔写真と名前を伴った拡散行為、いわゆる晒し行為を受けました。案件の詳細も併記さ...

弁護士回答
    1
  • 会社での侮辱と脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が派遣の女性に、 お客様や私がいる所でバカなのか、責任とれよ、社長に電話して謝らせるから、辞めちまえ、どうなっても知らないからなと何度も言って、公然と人を侮辱していました。 公然と人の社会的評価を低下させていました。 止めに入った私にも「俺が辞めてやる。覚えとけよ」と言いました。証拠は録音してあります。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 退職後に公的試験代を請求できるか?

【相談の背景】 仕事で必要な公的試験を労働者の自腹で試験代を払わせられました。複数の試験です。これが無いと、仕事が出来ないものです。退職済みですが、試験代を請求出来ますか? 【質問1】 仕事で必要な公的試験を労働者の自腹で試験代を払わせられました。複数の試験です。これが無いと、仕事が出来ないものです。退職済みですが、試験代を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いを長きにわたって滞らせてしまっていました。 連絡もせず放置していてしまったところ、 差押命令が届きました。 するとそこには、カードを作った当時の職場の社長の名前が第三債務者となってしまっていました。 差押に関しては、自宅にもどこにも何にも誰も来たりもしておらず、 第三債務者の方とは現在連絡がつかないので...

弁護士回答
    2
  • 自分の親を法律で訴えることができますか。

【相談の背景】 自分の夫が8年前に同じ会社で働き父親が社長、従業員として働いていた。 度重なる日常の暴言で会社で働くことが困難になりうつ病になった。それからも大体4年くらい会社に籍はありましたが、2019年に会社を自己退職をした。 それからもうつ病で働くこと社会に出ることができないで現在も精神科に通院している。 同じく自分の母親も私ないし、夫に人格...

弁護士回答
    2
  • 退職代行の対応について

【相談の背景】 退職代行についてお伺いします。 日本労働産業ユニオンを通じて退職をする従業員がいます。労使問題はコミュニケーションロスや認識合わせができていないことがあるのは承知しておりますが、代行を使うことによる認識齟齬も発生しているため教えていただきたい。 【質問1】 ①弊社としては給与未払い等は一切ないのですが即日退職を申し入れたから手当...

弁護士回答
    1
  • 退職後の資格取得に関する請求について

【相談の背景】 先日会社を退職をしたのですが、資格取得にかかる費用を請求されています。 在職中に資格の学校の講習受講料を負担してもらっていました。その資格は全社的に推奨しており、自分だけではなく毎年10人以上受験しているものです。希望者は会社負担で受講できます。特に書面で「貸付」の契約をしたわけではないですが、就業規則上資格に関する規定がどうな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇日数間違いによる減給

【相談の背景】 夫が8/31日をもって会社を退職しました。有給休暇が21日残っていると言われたので逆算してそれを全部使い切り、シフトもそれに合わせて組んでもらって消化し、9/1から別の会社に就職しました。 しかし、本日9/11になってから退職した会社から連絡が来て、有給の残日数が間違っていて本当は12日間だったので、9日分は欠勤扱いとなり、その分は減給となる旨...

弁護士回答
    1
  • この場合有給は無効になるのか。また入社から最初10日、それから1年経つと増えていくはずでは

ベストアンサー

【相談の背景】 退職することになったんですが、傷病手当をもらいながら3年過ぎました。そのため会社と話し合い病気のため退職を来年2月末退職で同意。労災でも労働基準監督署に申請中、マックス190時間を超える月の労働時間、80時間以下でさえもない、そのため通院も出来ず病気発見が遅れた状態です。今後は障碍者の能力開発校に行く予定です。有給の無効、毎年の付与...

弁護士回答
    1
  • 「出張手当の不正受給で懲戒免職の可能性。事情聴取前です。退職届提出で2週間で退職可能か?」

【相談の背景】 入社25年の正社員です。出張手当の不正受給4年間で、数十回で、30万円程度あります。懲戒免職の可能性を感じています。現在、事情聴取前の状態です。 【質問1】 1.この状況で内容証明付き退職届を出して2週間で退職可能でしょうか? 【質問2】 2.あるいは、聴取後、依願退職を申し出て諭旨退職に軽減可能でしょうか? 【質問3】 1、2のどちらの...

弁護士回答
    1
  • 退職予定の宅建士の勤務先の登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 専任の宅建士として働き始めたのですが、従事先の登録の書類の宛先が間違っていたため再度郵送予定です。 なので現在従事先は空白です。 問題は体調不良により一ヶ月後に退職予定なのです。 数日後から退職日までは休職という形の予定です。 【質問1】 この場合でも従事先の登録は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有期契約社員の場合の、自己都合退職について。

【相談の背景】 私は半年ごとの契約社員で(査定に通ったら更新、通らなかったら更新なしという感じの)、今回満期前の9/30に退職をしたいです。 雇用契約書には、自己都合退職の場合は30日前までに届け出る必要があると記載あったので、8/31に上長に退職届を提出しました。 すると、1週間たってから、その上の本部長より、承諾できない。10/31退職で受理すると言われ...

弁護士回答
    1
  • 会社の嫌がらせによる休職、懲戒処分の妥当性を問う

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の電話で、役員に昇格した上司の給料が上がった、と言う言葉を他の社員が聞こえる場所で言った事が個人情報漏洩に当たるとし、懲戒処分(戒告:始末書提出)を受けました。その後、下記嫌がらせに遭っています。 ・漏洩する奴は総務に席を置いて置けな い、との事で隔離された場所に移動させ られました。 ・中身が記載された始末書の雛形を...

弁護士回答
    1
  • 先生に言われたことが、気になって相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の話です。 小学校で、先生に、「あなたの息子さん、精神病院に行った方がいいんじゃない?」と、先生に言われました。母から聞いた話です。 帰ってきたら、母は怒っていたので、変な口調で言われたそうです。 もちろん僕は嫌です。 先生は疲れて「退職」(教員を)してしまい、今では話もできません。 もちろん家を知っているわけでもありませ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題・転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社パート勤務 産休・育休中 B社に有資格者として転職予定。 社長同士が知り合いの為、B社にて私を有資格者として雇う為、A社での半年の研修期間を過ごすことを了承済み(法で定められている期間)  現在所属の支店に説明をしにいき、研修として配置しても不利益がないことを伝えましたが、研修なら別な所でやれと、支店単位で満場一致で反対された...

弁護士回答
    2
  • 退職した上司を訴えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が先月退職してしまったのですが、退職した上司を訴えることは可能ですか。パワハラまがいがありましたので。 【質問1】 退職した上司を訴えることはできますか

弁護士回答
    3
  • 退職予定者の賞与未払いと就業規則の問題

【相談の背景】 6月上旬に退職を申し出ました。 10月末まで在籍の予定です。 通常9月上旬に賞与が支給されますが、 振り込まれず、事前・事後説明もありませんでした。 就業規則は見たことがなく、 総務に問い合わせないと確認できないようで、どこに保管してあるのかも不明という状況です。 退職までもうすこし日数があるのでどのように行動すべきかご教授く...

弁護士回答
    1
  • 公務員の有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分だろうと思われるのですが、上からの指示で自宅待機ではなく、有給休暇を消化してください。との指示が下りてきました。 私は有給休暇を希望しているのでは無く、自宅待機で、処遇が決まるのを待っているつもりでしたが、早急に処理をしてください。との指示が下りて来たので、致し方な有給休暇の残日数全てを割り当てました。 そこで、まだ先で...

弁護士回答
    2
  • 強要された退職届の無効主張について

【相談の背景】 某町工場にて製造業に従事しているのですが、安全衛生に問題がある為(フォークリフト無免許運転、毒物表示義務違反など)日頃から同僚に愚痴ってたのですが、その事が副社長の耳に入り、社内の風紀を乱したとの事で8月8日AM8:40頃、強制帰宅及び同月15日付けでの退職届を強要されました(解雇通知書、解雇予告手当共になく、就業規則の周知もない) 退職...

弁護士回答
    2
  • 退職時の退職理由について

【相談の背景】 このたび、専門学校卒業から5年務めた自動車工場を退職することになりました。 退職の経緯を下記に記載いたします。 工場長(社長)から、人員整理のため辞めてほしいと言われました。 そのため一か月かけて転職活動をし、無事次の勤務先が決まり退職する旨を伝えたところ、やはり辞められては困るのでとどまってほしいと言われました。 その話し合い...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件と労働条件の食い違いについてご質問

【相談の背景】 雇用条件と実際の労働環境が異なる場合、会社都合として退職することは可能でしょうか。 現在の会社から ・完全フレックス制 ・在宅勤務制 と説明を受け入社しました。 ところが実際には ・毎朝九時から朝礼があるため、実質的に朝九時からの勤務開始を強制されている ・体調不良時以外の在宅勤務は一切禁止とされている という運用でした。 会社...

弁護士回答
    1
  • 社員の退職時有休消化について

【相談の背景】 会社での退職に関する相談です。 退職する従業員がいるのですが、会社側から有休を消化されて退職するのを嫌がられております。 早めに退職日を決めてなるべく有休を消化させないような雰囲気になっております。 【質問1】 有休消化を考慮して退職日を決めるのは可能でしょうか? 引継ぎ等に影響がないこと前提です。

弁護士回答
    1
  • 相手に非があっても当方にモラハラがあるという理由で離婚される可能性はあるか?

【相談の背景】 私の母に関する相談です。母はパートで扶養限界まで働いていましたが会社との折り合いが悪く、昨年12月に退職しました。その直後、1月に足を骨折してしまい、働けない状態になってしまいました。 これまで自分のパート代から持病の高血圧の通院、薬代も支出していたので、父からもらっている生活費では足りません。母は父にその相談もしましたが、ないもの...

弁護士回答
    1
  • 私は特定理由離職者にあたるか

【相談の背景】 特定理由離職者について 認識が合っているかどうかを教えてください。 数ヶ月前、婚約相手が住む海のある町に引っ越しました。 元々肌が弱く幼少期はアトピーだったのですが、今回恐らく潮風アレルギーで湿疹が出てしまい通院しています。 抗ヒスタミン薬の副作用で眠気がひどく、通勤で片道1時間半ほど運転しなければならないことが非常にキツく ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート職員です。 正社員と上司から、遠回しな言葉で辞めろというような内容の事をいわれたため、腹がたってしまい【そんな事言う人が辞めた方がいいと思います】とメールしてしまいました。 【質問1】 私の方が、先に言葉は違いますが【やめろ】と言われたのに、相手は私の言葉でショックを受けたと言ってきます。 パートの私の言った言葉はハラス...

弁護士回答
    2
  • 退職日を前倒しにされた場合の雇用保険給付について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月30日に退職をしたいのですが、上司から「9月30日は休みの日だから、退職日は9月29日と退職届に書いてください」と言われています。でも、月末の1日前の退社は、会社と健康保険や厚生年金が折半とならず、私が損をしてしまいます。まだ退職届は提出していないので、9月30日を退職日にしたいと上司に伝える予定です。 【質問1】 この場合、雇用保険上...

弁護士回答
    1
  • 退職日を9月29日と指定された場合の対処法と会社都合の理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末で退社を考えている者です。 上司から「30日は休日だから、退職日は29日と退職届に書いてください」と言われました。 でも、月末の1日前の退社は、会社と健康保険や厚生年金が折半とならず、私が損をしてしまいます。 まだ退職届は提出していないので、9月30日を退職日にしたいと上司に伝える予定です。 【質問1】 もし上司に29日にして...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での雇い止め時に退職時確認書への署名をすることへの影響

【相談の背景】 転職先の会社で雇い止めになりました。 研修期間終了後に本採用できないとのことでした。 退職届の提出を求められましたが、自主退職ではないので出さないと言い、離職理由についても交渉したところ、契約期間満了ではあるものの会社都合が前提での期間満了として手続きして頂けることになりました。 しかし、別の担当者から、退職届と、 退職後に勤務...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 相手が納得するまで続く?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。既に4回行われましたが、夫が財産分与で合意しません。30年間の婚姻期間の家計、通帳管理は私がしていました。調停のたびに夫の記憶から古い通帳があったはずと言い、その証明のためにすすみません。 【質問1】 資料(通帳、給与、生命保険、退職金見積り等)は全て出していますが、それでも納得しない場合は不調になりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 引き抜き 退職 話が違う

【相談の背景】 はじめまして。早速ではありますが、私は、法律のことは詳しくなく、これから、書き込みします内容で、賠償がどれるかお教え下さい。 私は、福祉関係で働いておりました。 1年前に、親族が経営する老人ホームを、経営者が高齢であることから、世代交代を頼まれ受けました。 昔、この親族が経営する老人ホームで働いていましたが、休日出勤や、時間外労働...

弁護士回答
    1
  • 別居15年、財産分与は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年、うち別居15年。 自宅は旦那名義、旦那ローン負担、旦那が居住。 私が子供二人を連れて賃貸物件へ転居。 一度目の離婚調停は別居時の15年前、弁護士をたてて行いましたが、不成立となりました。その際婚費分担の調停も行いましたが、住宅ローンがあるからと、いわゆる裁判所基準の半分程度で成立、振込は途中強制執行などもしましたが今もな...

弁護士回答
    1
  • 退職時の業務引き継ぎ拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックの院長をしています。退職予定の看護師に業務の引き継ぎをするように言いましたが、数回したところでメンタル的にきついとのこと、他の人に代わりにしてほしいとのことでした。傍目には引き継ぎで後継者に教えることに負担があるようには思えません。メンタル的に人に教えることが苦痛とのことですが特に心療内科などにはかかっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不仲な息子夫婦への関わり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(ハーフ)と彼女は、突然、家に挨拶に来てその後直ぐに彼女が妊娠し、『以前に中絶した、今回は堕ろしたく無い』と言われ、直後に入籍をしたと事後報告されました。前にも他の女性を連れて来ていたので、入籍と聞いて私は驚きましたが、息子は地方移住しており、既に成人であり、余計な事は申しませんでした。入籍して6ヵ月頃、息子夫婦宅へ行き、幸せな...

弁護士回答
    2
  • 労災治療中の退職希望日について

【相談の背景】 昨年の8月に仕事中に事故があり、1年経ちましたが労災にて難治性骨折の治療中です。 早く職場復帰する為リハビリもかなり頑張ったのですが、今年1月に『もう従業員として雇えない』と言われ解雇の話をされました。 何も知識もなかったのと解雇のショックもあり、言われるまま職場へ荷物を引き上げに行きました。 特に書類を交わした訳ではなく口頭だけで...

弁護士回答
    1
  • カスタマーハラスメントによるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンター業務をしております。 ある客から、半年前から執拗に長時間(30〜60分/回)質問や意見を言われること複数回、チームリーダーがその度に電話を引き受け辟易しておりました。 前リーダーが退職し現リーダーが休暇の日に入電があり、その日も「説明が不十分である」「前リーダーは仲良くし、対応も良かった、現リーダーを出せ」と立腹、リーダー...

弁護士回答
    2
  • 上司からの嫌がらせで悩んでいます。念書の効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司に嫌がらせを受けています。 日常的な悪口、以前の勤務先に連絡をして、私の粗探しをずっとされています。ブラウザやメールも監視されています。 こういうことをやめてもらいたいのですが、念書にしてもらいたい場合は弁護士さん経由にするのと、個人では違いがありますか?相手は公務員の為、労基署には頼れません。 【質問1】 退職しても...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出について

【相談の背景】 近所から事業所の退職者の人探しのために職員の履歴書のコピーを配っている人がいると聞きました。 【質問1】 もし、これが本当なら個人情報流出に該当するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職した会社でのトラブル

【相談の背景】 8年ほど前に今は退職した会社での仕事中、自分は派遣されたスタッフの責任者として依頼先の現場で作業していたのですがその時に一緒に作業していたアルバイトの子が大怪我をしてしまい、今も後遺症に悩まされていると聞きました。相手方はわからないのですが現在その関係で民事訴訟を行なっているので当事者として情報提供をしてほしいと弁護士さんから手紙...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントにあてはまりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務、現在は育休中 社長同士が知り合いの会社から有資格者としてきてほしいといわれ、転職することにきめました。 会社(社長)同士、有資格者として転職するための、現在の職場での研修にも合意、要件をみたし次第、退職・転職となる流れでした。 ですが、他従業員に私の事を説明したところ、反対が相次ぎ、育休から復帰できずにいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職する場合、マネージャークラスは有給休暇を全て消化できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職を退職するにあたり、次の会社の勤務までに残りの有給休暇を行使したいのですが、「あなたはマネージャークラスなので残りの有給休暇を全部消化する必要はない。そのためにマネージャークラスとしての給料を払っている」と言われました。 また、退職日までの20営業日分を有休消化したいのですが、出勤日と有給日について会社から一方的にスケジュール...

弁護士回答
    3
  • 合意退職についての相談

【相談の背景】 弁護士に退職代行をお願いして合意退職というかたちで退職になったのですが、これは離職票にはどういうかたちで記載されるのでしょうか?また履歴書にかくときは一身上の都合でよいのでしょうか? 【質問1】 上記の回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 倒産したら退職金は払ってもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産したら退職金は払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 就業規則には55歳で退職金を払う旨の記載があります。今現在、私は53歳です。仮に55歳を迎える前に会社が倒産してしまうと払ってもらえないのでしょうか?概算200万程度です。 【質問2】 全く払ってもらえないのなら倒産前に希望退職をして払ってもらった方が良いのではとも思いま...

弁護士回答
    1
  • セクハラでしょうか?

【相談の背景】 セクハラに該当するのかお聞きしたいです。 男性上司が酔っ払って、上司自身局部が写った半裸の画像をLINEで送ってきます。 女性の裸の拾い画像や、アダルト系の画像、記事もあります。 1ヶ月内に数回ある時もあれば、3~4ヶ月に1回の時もありますが、卑猥な画像や卑猥な記事のURLが10件~80件程、連投され4年ほど続いています。 私個人のLINE...

弁護士回答
    1
  • 退職させてくれない職場

【相談の背景】 一年半前に入社をした職場。 面接時に「いくらくらい欲しいか、前職のお給料はいくらだったの」と聞かれて13万 と答えました。それより低くならなければ大丈夫ですの私の返しに、それは大丈夫と言われました。有給に関してもないわけではないがみんなには取らないでもらってるなぜならみんなに有給を取られてしまうと仕事が回らないから、でも有給分はボ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ告発後も就業規則未改定、強制出社に不安を抱く

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業のコールセンタープロジェクト責任者で入社して3ヶ月経ちます。 中国人の上司から、彼らの立ち上げの採用が悪く、日本語を十分に話せない中国人を採用するなど結果的の60%以上の退職率になっております。 その全責任を取らされて、8月1日に退職強要されました。 直後に、頭痛、胃痛、高熱や血尿など出たために、1週間は病欠で休みました。 ...

弁護士回答
    1
  • PIPを行うと言われました

【相談の背景】 30代男性東京勤務です。役職はありません。 日本企業です。 9月頭に本部長から勤務態度が悪い、能力不足という二つの理由からPIPを実施すると言われました。 具体的な悪い事例は言われなく、全体的にとしか説明がありませんでした。社内の同僚にも数名聞きましたが、PIPは私のみ実施されるとのことです。 合格しなければ降給と言われました。 また、上...

弁護士回答
    1
  • 誤振込による不当利得の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 令和4年1月、退職したパートに他のパートと間違えて、給与8万円程を振込んでしまいました。連絡をすると一度は「返します。」と言っていましたが、その後返還されることも無く、電話にも出ない状況です。取り返したいのですがどうしたら良いでしょうか。 【質問1】 内容証明郵便も送りましたが、受け取りも拒否されました。8万円と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから