法律相談一覧
-
再就職の際の懲戒退職について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇について 転職先が決まってから、現在働いている職場にて懲戒解雇となった場合 既に就職が決まっている次の職場にその旨通達されるのでしょうか? 素朴な疑問ですが調べても出てこなかったため、ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 転職先が決まってから、現在働いている職場にて懲戒解雇となった場合 既に就職が決まっている次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法を悪用した脅迫的な労働トラブルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 雇用主側としての相談です。 先月始めにA社に勤め1日2日で悪態をつき雇用主側から辞めろというよう仕向け、その一週間後にB社に勤め2日3日で同じように悪態をつきもう来ないでくれといわせ、解雇だ一月分の給料をよこせ。と二社に労働基準局を使い請求してきています。調べると数年前にも3社ほど被害にあっているようで皆、面倒だからといって10万ほど支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与手当未払時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在社会福祉法人で働いています。 前回の給料手当に交通費が含まれておらず、指摘したところ次回前回分と当月分含めて支給すると口約束していただきました。 雇用契約書には給与にも交通費はしっかり記載されており、サインもしています。 ですが、どうして未払が発生したのかなど全く説明もなく、現在支給されている給料計算も本当に正しいのか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で妻が住宅ローンを借換え→夫が過去支払った分の扱いは?夫が過去支払い分の返金等を主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のアルコール依存気味・暴言等で7年程は家庭内別居状態。 4月にアルコール絡みで懲戒解雇され無職(退職金無し)→離婚を考え中。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。 家は11年前1,500万のローンを組み、現在ローン残額は900万弱。 業者の簡易査定としてはプラスマイナスゼロ位。 預貯金は約1,000万。(前々職の退職金) 私と子供(成人ですが障害があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の残業代の請求、退職金の相場について
【相談の背景】 固定残業、みなし残業と役員の扱いについて気になりました 【質問1】 組合という形式の会社に勤め役員になってほしいと言われ毎月7万円の役員手当が付き、そこから毎月2万円が出資金分差し引かれているのですがこれは有り得ることなのでしょうか? 【質問2】 会社から頼まれて役員職になった場合でも残業代の請求は難しいのでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約期間中の適応障害による退職について
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 転職をし、新規プロジェクトのマネージャーとして半年間の有期雇用契約(試用期間)で採用されました。 しかし、業務に慣れることが出来ず、1ヶ月経過した後、体調不良で適応障害と診断されました(過去に適応障害を患った経験があり、その事実は会社も把握しています。) 医師からは適応障害の診断と休職を要する診断書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社にいかないという誓約書を書いてしまった
【相談の背景】 退職の際に、競合他社で働かないという誓約書を書いてしまった 【質問1】 前職を退職する際に、秘密保持と競合他社に転職しないという誓約書をかかされました。がその競合他社に転職しました。バレたら裁判とかになって慰謝料や損害金などとられたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ疑惑で匿名投書があったが、事実確認なしに謝罪を求められるのは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 看護師で病棟主任です。看護部長、病院管理者に呼ばれた。『直筆で匿名投書があった。あなたのパワハラで何人かの職員が退職してる。〇〇さんに対するパワハラがあり、皆んなが言ってます。ご主人に知らせた方が良いです』と言う内容でした。その内容を聞いて、予想外の事でショックの余り言葉が出ませんでした。看護部長より、催促され聞かれました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の議事録閲覧によるプライバシー問題
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社ではMTGの議事録を自由に閲覧できるようになっております。 Googleドライブで退職や休職や個人名を検索すると『〇〇について ミスを受け止めずに、他人事のように話をする癖がある。コミュニケーション面での難しさを感じた。7月中に退職を勧告する』や『休職者対応について 会社都合で解雇はできないの?』といった個人に対して人事評価?の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートバイチェーン店長の退職合意書についての質問
【相談の背景】 オートバイチェーンで店長をしていました。 社内トラブルによる退職にあたり合意書を書かされたのですが、 ①乙は退職日以降に所有する店舗含む施設に入る場合は事前の入室申請をする事。 ②情報や技術の漏洩をしないこと。違反した場合は損害賠償請求をする。 ③退職後、甲の不利益なるにあたる行為(独立、開業、共同)あらゆる関連業務の設立やそれに当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
諭旨解雇の情報漏えい
【相談の背景】 数年前に前職を諭旨解雇され、その後新たなに就職しましたが、その後現在の会社に匿名でその内容がメールで送られてきていた事実を最近知りました。 【質問1】 私は直接見てはないですが、上司から口頭で伝えられ、現職も退職になりました。このような場合どのような対応ができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱状態で辞めた退職届は正常なものとして扱われるのか?
【相談の背景】 一ヶ月ほど前仕事を辞めました。私は鬱と診断され職場にも診断書を提出していました。上長などからは休むよう確かに散々の提案はされてましたし業務がちゃんとできない日があったりどうしても気分のむらがあり反発してしまったりすることもありましたがなかなか受け入れられず休むことを拒んでいました。そしたらいきなりよばれ人事の方から業務規定などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先への連絡は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の加害者です。 会社内で傷害事件を起こしてしまいました。 会社での懲戒処分が決まる前に退職し、次の勤務先を決めました。 傷害事件の被害者や会社が、私の次の職場へ連絡や悪評を立てるのではないかと不安に感じております。 【質問1】 傷害事件の被害者や会社が、私の次の職場へ連絡し内定が取消になった場合、相手方を訴えることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職関連の書類を作成してもらえない
【相談の背景】 退職の書類を会社側に発行してもらえません。すでに15日経ちます。 ハローワーク、年金事務所に問い合わせたところ、会社からは何の届け出も出ていないとのこと。 会社へは早くしてもらうよう何度も催促しています。しかし 「外部の社労士に全部任せてある」 「書類は全て外部の社労士から郵送する」 「書類に必要な情報は外部の社労士に伝えてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 書類送検や起訴のタイミングで実名報道
ベストアンサー【相談の背景】 通りすがりに痴漢の現行犯で、警察署に連行されました。 今回「逮捕」されず、在宅事件として捜査が進んだため、今のところ報道はされていないのですが、今後書類送検や起訴されるタイミングで、実名報道される可能性はありますか? 当方、公務員(教員)という立場であるため、毎日気が気ではありません。今は自らの犯した罪を反省する日々です。ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し先を秘密にする方法は?
【相談の背景】 軽運送辞めるけど引っ越し先の住所言いたくない 【質問1】 引っ越しの理由で軽運送辞めるんですけどどうしても引っ越し先の住所言いたくないんですけど言わなくてもいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者ですが同時に被害者でもあると考えるのはおかしいでしょうか?
【相談の背景】 私は、店長という役職についています。 部下が、精神的なストレスから体調不良になり休業、という事象が立て続けにおき(2名)、その内1人は退職となりました。 その要因が、私の思いやりに欠ける態度や発言がちりつもとなって心にダメージを受けたことだ、ということが分かり、私は部下に対してパワハラをしてしまっていたことが分かりました。 その後内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚氏続称後に旧姓に戻る理由について
【相談の背景】 離婚予定の女性です。 戸籍の氏名を記載した身分証を携帯・提示して指導を行う仕事を10年以上行っており、離婚後も続けます。仕事の相手方との信頼関係の継続や継続した案件を円滑に進めるために婚氏続称を考えています。 ただし、およそ10年後の退職後、またはそれまでに担当替えで主に対外的な仕事に従事しなくなった際には旧姓に戻りたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股相手からの嫌がらせに悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と結婚する前に二股が発覚しました。二股相手は旦那との子を妊娠し、2人で相談して中絶しており、中絶をきっかけにうつ病を発症したそうです。ズルズルと二股相手と関係を続け、私と結婚すると決めて、二股相手とお別れをしたのですが、「突き放された、責任をとれ」などと言われていました。自殺未遂や私に対する脅迫や悪口もあり、弁護士を雇い、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の不正により会社が倒産の危機、善管注意義務違反を問うことは可能か?
【相談の背景】 企業の経営企画の者です。 経営者が会社を倒産の危機に導いています。 経営計画、5ヵ年計画まで作成しているのに、赤字続きの中計画にない役員報酬を爆上げし、銀行からは融資を否認されるに至りました。 また、経営を任せていると言われているので計画を作ってまいりましたが、突然このようなことをされて赤字転落の責任はどうとればよいのか、従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の契約辞退について
【相談の背景】 派遣で大学事務の仕事が決まりました。大学事務は、事前の顔合わせ(面談)がなく、書類審査だけで契約が決まるそうです。そこで通過したため、事前に現場の説明を兼ねて面談へ行きましたが、仕事内容が事前に聞いていたものと違ったり、勤務時間が違ったりと、話が相違していて不信感が強くなりました。 あまりに派遣会社の説明が不足しており、辞退できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について雇用保険
【相談の背景】 雇用保険に入ってない懲戒解雇についてですが、この場合懲戒解雇を証明する書類はありますか? 【質問1】 雇用保険に入ってない懲戒解雇(アルバイト)についてですが、この場合懲戒解雇を証明する書類はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クリニックにおける雇用条件通知書、給与明細の不発行、仕事内容の違法性について
【相談の背景】 パート勤務している眼科クリニックについてです。そもそも、募集内容は眼科受付と医療事務に加え、患者の補助でした。 勤務時間も9時15分から12時45分とありました。 1.雇用契約通知書を発行してもらえず、正式な時給等がわかりません。労基法違反なので、発行を求めると医院長に高圧的に逃げられます。 2.給与明細を発行してもらえず、タイムカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の性被害を受けました。慰謝料についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 被害者の親としてのご相談です。 14歳の娘がおりますが、性被害に合いました。相手は通っている教員です。 該当教師は学校の中でも人気のある教師だったということで、娘も好意を持っていたのは事実です。 相手の教員は妻子ある立場です。 娘自身は言いたくないこともあり事実は語りません。 学校側の聞き取り調査で該当教員は行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について
【相談の背景】 以前勤務していた零細会社に、就業時の自分には不利な内容(一時、精神的な疾患になっていた事)を、現在勤務している会社に話されてしまい、会社に居ずらくなり退職した事があります。 【質問1】 個人情報保護法に基づいて法的に対処する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字会社での、役員退職時の未払い報酬の支払い
【相談の背景】 会社側は金銭的余裕がなく役員全員一時的に報酬を減額しています。 減額部分は未払い分としています。 役員一名が退職することになりました。 その役員は未払いの報酬の支払いを要求しています。 赤字の為、会社側に現状支払うだけのお金がありません。 【質問1】 会社が赤字状態でも、退職時点で未払いの役員報酬は支払われるべきものなでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却先が見つからず、退職を考えたが解雇手当は無効になる?
【相談の背景】 今務めてる会社はオーナーより委託された請け負い会社になります。オーナーより店舗の売却の話が有り請け負い会社は7月末で手を引く事となりました。がオーナーより売却先に引き継ぐ期間を2ヶ月欲しいと言われ今の請け負い会社で9月末まで営業継続する事となりました。10月から買い手先の方で営業する事となり 従業員も買い手先に引き継がれる話でしたが9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金の遺留分請求
【相談の背景】 一切の財産を相続人の内の一人(配偶者ではない)に相続させるとの遺言がありました。 遺留分請求をしようと思います。 【質問1】 死亡退職金は遺留分請求の対象になりますか。 会社規定では死亡退職金は遺族に支給するとあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーのバイトを辞めたい
【相談の背景】 就職のため、ガールズバーを辞めたいのですが、辞める時は2ヶ月は働かなくてはならないと入る時に言われています。 就業規則、労働条件通知書、雇用契約書を貰っていません。 ほかの従業員が退店することを伝えた時に、オーナーからいじめを受けているので私もそうなるのではないかと思い言いづらくなっています。 また、深夜越しで朝まで営業しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレた場合、妻が請求する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは、10年以上仲が悪く、私から離婚調停(いきなり離婚裁判はしていません)を申し立てことがありますが妻は応じません。妻も私に愛情はないのですが、老後の年金等、私に付いている方が良いからだと想像しています。 年収は1400万です。私には78歳まで残債3000万の住宅ローンがあります。いゆるまだ、オーバーローンです。売っても借金またはトントンで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届 30%の減給が退職理由ですが、一身上の都合による退職として記載依頼
【相談の背景】 年収の30%減給が理由により退職しました。人事に退職理由は年収30%減のためと伝えましたが、退職届には、一身上の理由として記載依頼がありました。結局、一身上の都合として理由を記載し提出しいました。チャットにて人事とのやりとり履歴が残っており、記録として保管しています。 【質問1】 人事は退職理由は年収30%減との認識はしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別社員として同一業務を行う場合、正社員と同等の待遇を求めることは可能か?
【相談の背景】 現在正社員でもなく契約社員でもない、特別社員として勤務しております。 本来なら正社員を60歳で定年し、退職金を受け取った方が65歳になるまで特別社員として働くというポジションだと思うのですが、最近は派遣社員が直接雇用の契約社員になり、さらに無期雇用させるためのポジションとして会社側が利用しているように思えます。 前者の場合はすでに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行の手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 ①『市町村が保有する勤務先情報は、給与支払者から毎年1月に提出される給与支払報告書等により得られるものなので、情報提供段階で債務者が退職、異動している可能性があります。 ②また、市町村等が債務者の過去の勤務先に関する情報も保有している場合がありますが、本手続きは、あくまで債務者の給与差押のための手続ですので、取得できる情報は、市町...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 9年間働いていた会社に80万円の借金があったのですが退職できず精神を病んで会社をとんでしまいました ですが後日連れ戻された時に借用書を書かされました 脅迫的な事はなかったんですが パニックな事もありなくなく書いてしまいました 内容が 「この会社で働いて80万返す」とゆうものでした 帰って来た日からストレスで食べ物が 食べれなくなりその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の分割払い交渉について
【相談の背景】 奨学金について 債権回収会社を通して裁判所から給与差押命令の通知が届きました。 ですが、既に会社は退職しており、 新しい職場も伝えておりません。 【質問1】 差押が取り下げとなった場合、 勤務先を調べられ再度差押される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 差押が取り下げとなった場合、 奨学支援機構と交渉し再度分割払いで支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育訓練給付金の延長申請について
ベストアンサー【相談の背景】 教育訓練給付金適用対象期間の延長申請書をハローワークに出そうと考えていますが、私のケースの場合受理してもらえるか心配でご相談します。 退職日が6年前で、当時かかったのは精神科です。電話で問い合わせたところ受診はしています。当時の診断名はまだ聞けていません。 現在かかっている別の精神科では統合失調症や身体表現性障害と言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態に関わらず退職する時のルール
ベストアンサー【相談の背景】 就職してからまもなく退職を希望する場合、雇用契約書に1ヶ月前に申請と記載があっても出勤1日目で突然来なくなる方がいらっしゃいます。 法律上は雇用形態に関わらず、2週間前に連絡入れないとどういった内容で訴えるケースがあるのですか?どんな理由であれ請求するのは自由として、企業側が勝ち目のある内容に絞った場合、具体的なケースがあったらご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅に住む休職中の従業員の支払い問題について、解雇や損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 会社の社宅に住んでいる従業員が私傷病でずっと休職しており、無給となっております。社宅費は毎回給与より控除していますが、給与が発生していないため会社が立替している状況が続いております。本人に支払いを求めていますが取り合わず、退職してもらうことも伝えましたが「体調が戻れば働くつもりなので退職はしない」との意思を示しています。光熱料等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の調査は自分と関係ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が横領してたのを他の人に話してしまい告発され自分が話した事がバレてしまいました。その横領関連を会社が調査して退職した人も横領してたのがバレて裁判になり自分が話した事もしられてしまいましたが会社の調査で発覚した人からは名誉毀損で訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 自分が話した事でバレて会社の調査で発覚は自分と関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職し、慰謝料と弁護士費用を請求したい。証拠は証人と上司の発言。
【相談の背景】 正規職員のパワハラにより退職しました 本人に謝罪と法人にはこの職員を懲戒処分をして頂きたい 併せて本人には遺失利益に対する慰謝料と弁護士費用を請求したい。 【質問1】 証拠は証人だけで、上司が同席時に「辞めろ」「業務怠慢」との発言がありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書を書かない社員への対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社で競業避止義務の内容を規程した誓約書を制定しています。 退職する社員全員に、この誓約書に署名捺印してもらっていますが、今回、署名したくないという社員が現れました。 技術情報を持った社員なので、誓約書を書いて貰えないと困る状況です。 【質問1】 〇誓約書を強制的に書いて貰う方法はありますか 【質問2】 〇誓約書を書かないと退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職員による会社の誹謗中傷を辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に社員の個人情報を漏らしたことを指摘され、即退職した職員Aが当社の誹謗中傷をしていることが分かりました。Aは今月9月に当社が採用した職員Bが子どもを預けている保育所の職員となっており、「あそこはブラックだよ。」「人間関係おかしいよ」「辞めた方がいいよ」と子どもを送迎するときにAから何度か言われたと報告してきました。当社を退職後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の雇用契約について
【相談の背景】 入社したばかりの派遣会社を体調不良を理由に欠勤していた所、派遣先からもう来なくていいと言われた。 【質問1】 新たに入社した派遣会社から派遣社員として仕事に就き、1日目出勤した後体調が悪く1週間欠勤した所、先方から来なくて良いと派遣元の会社から言われました。 【質問2】 雇用契約書には2週間の試用期間を定めその以内での自己都合退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での昼食時間は休憩時間に含めてよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の小さな介護施設に勤めています。 基本的な就業時間は9:00〜18:00で、 12:00頃から30分程度施設の利用者と一緒に昼食をとり、その後交代で休憩に入ります。しかし、その休憩時間が30分しかありません。上司に確認すると昼食をとる時間も休憩に含まれるとのことでした。ですが、昼食時は利用者の食事介助や見守り、服薬介助に口腔ケアなどの業務を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラで不当解雇された?
ベストアンサー【相談の背景】 私は二年前に父親が倒れてしまい 会社を当日欠勤しました その時も上司から テメーふざけんな やる気あんのか そんなもん親戚にやってもらえカスと罵られ その場は何とか平謝りで難を逃れましたが 今月に入り 会社にお願いをし 念願だった 資格を取得する機会が回ってきて お金も支払いました しかし今度は姉の方が具合悪くなり倒れてしまい 当日欠勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意継続についての相談
【相談の背景】 会社を退職後任意継続にしている保険料を期限が1日過ぎてしまった 【質問1】 会社退職後任意継続にしている保険料の支払い日の前日から本人が高熱の為に支払いしてと頼まれてたのに忘れて支払いに行けず、支払いが昨日まででした 失効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員Aが会社都合退職を主張するが、状況は自己都合退職。対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員Aは障害者手帳はお持ちではないですが一見ダウン症の容姿で呂律が悪く、普段は会話がなんとか成立する程度です。 従業員Aと同じ職場で仕事を続けたくないと4人の従業員から退職の意思表示があり、従業員Aを他の職場へ配置転換しようと計画し従業委員Aにも説明したところ、その場では納得したように見えましたが数日後従業員Aから会社に電話があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院、ケアマネージャーの情報提供が遅く被害を受けた
ベストアンサー【相談の背景】 夫が在宅介護と入院を繰り返していました。引っ越し前の病院をA、在宅介護中のケアマネージャーをa 引っ越し後の病院をB とします。 夫はAからBに転院、新しい医師に数日間様子をみていただいてから在宅介護の予定でした。通常はA→B、a→引っ越し先のケアマネージャーに情報提供されなくてはなりませんが、A→B、a→Bに提供されています。(B病院の指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を覆すことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の11月半ばから現在の会社に転職しました。 転職前の社長とのやり取りで「家賃補助を給与とは別に3万払う」とありました。(2021年9月上旬) ですが、同年12月に送られてきた雇用契約書には上記の3万が反映されておらず指摘すると、「基本給(30万)にその額は入っている。どうしても別が良いと言うのなら家賃補助3万、基本給27万にしても良い」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員の給与差押え命令
【相談の背景】 会社経営をしています。1年程前にやめた社員がいます。その元社員Aは消費者金融などに借金をしていて、債務を滞納しておりAが在職中に裁判所から消費者金融Bが債権者Aによる債務者の給与差押え命令が会社の代表者である私宛に届きました。私は陳述書にこの件に関してはAとBが私の居ない場所で知らない時に行われた契約であり私には関係のない事だと、異議申...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから