法律相談一覧
-
勝手に決められた退職日の変更は可能か
【相談の背景】 労働環境の悪さから体調を崩し休職していた者です。退職日の変更は可能でしょうか。 先月電話で、人事権のない上司に退職希望の旨を伝えておりました。 今月10日に人事担当から電話あり、退職願を郵送するので記入してほしいとの連絡がありました。翌日11日に再度連絡があり、退職日は昨日10日付け、健康保険も10日までで既に使えないと一方的に告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍しているのに求人(後釜)を入れようとしてくる
ベストアンサー【相談の背景】 所属する上司のハラスメントを訴えた所、ハラスメント委員会からではなく、病院院長と部長に呼び出され話し合いが行われました。 が、内容は退職勧奨でした。 今後は病院の顧問弁護士に相談するので呼び出しがあるまで待機するよう言われました。 私は話し合いの場では『絶対に辞めない』と回答するも、病院のホームページに求人を出されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めのない労使協定(賃金控除など)は従業員の代表者が変わってもいつまで有効なのでしょうか?
【相談の背景】 賃金控除に関する労使協定の有効性について確認したいです。 現在の会社は毎月社員会費(慶弔や社員旅行)として賃金控除が行われております。 現在の会社を退職後に賃金控除に関する労使協定の無効性を主張して直近で、退職した社員と集団で会社に対して給与未払い分として社員会費として控除していたお金を要求する予定です。 現在の会社では、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の書類のチェック
ベストアンサー【相談の背景】 外資で働いており先日退職勧奨を受けて書類にサインをする必要があります。 【質問1】 不当に不利にならないようにチェックして頂くのにどのくらいの弁護士報酬が相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の代償として会社を辞める必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫でこちら側だけ慰謝料をお支払いしております。現在350万支払いました。 600万の請求で折り合いはつかず、お支払いを続ける形です。 更に、相手方から、自分の夫と職場が同じなのは不快だとのことで職場をやめてほしい、もしくは異動してほしいと言われました。これは応じなければならないのですか? 【質問1】 不倫の代償として会社を辞めなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法703条不当利得の返還義務で振り込まれた給与は返還する必要があるのかについて
【相談の背景】 既に辞めた会社ですが、所持資格によって給与が違い、Aの資格を持っていると30万円、それ以外のB資格が25万円でした。そのAの方の資格を持っていて入社したのですが、行政の許可が必要で、会社で行政にAの資格証と実務経験書を出した所、3年必要な実務経験の内あと3ヵ月が足りないと言われたらしいです。 行政に書類を提出前にAの資格の給与で会社とは雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の未払給与は相続財産になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員の死亡退職金は、遺族の受取。 未払い給与は、どうなりますか? 【質問1】 国家公務員の未払給与は、相続財産になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄しているシングルマザーの承諾なしに、祖父母への養子縁組が可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妹の子供の親権についての相談です。 妹は12歳、9歳のシングルマザーで、実家で暮らで、祖父母(妹からすれば両親)が育児を手伝いながら 育児をしていたのですが、 生活保護受給者の男と駆け落ち同然で出て行ってしまい、2ヶ月間、時々電話を寄越すだけで帰ってきません。 母親は精神病で2ヶ月の休職の上、職場を退職した様で、 子供たちの保険証も使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消化の日にちについて
ベストアンサー【相談の背景】 寮の管理人をしていましたが 寮が閉鎖の為契約社員の為 退職するしかなく退職になりました 【質問1】 寮閉鎖後残38日の有給休暇がある為 有給消化を申し出たところ 土日祭日は休みのはずが 土日祭日も有給にされ退職日を指定されました 土日祝日は有給消化にはいるのですか? 【質問2】 まだ退職届は書いていません いつ頃までに出せば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の無理な引き留め
ベストアンサー【相談の背景】 1 約4年前、退職しようとした際に社長から引き留められた。 内定が決まっていたが、引き留めの条件として、当時働いていた店を 譲ると言われたため、その案を受け入れた。 2 その後、約束(口約束だった)は反故にされ、また別の店で(新しい会社を立ち上げて)仕事をすることになった。 条件として、新会社の役員になり、やがてはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ。労働審判で出す陳述書について
【相談の背景】 アルバイト先で管理職からセクハラを受け、「集中できないので控えてください」と言ってやんわり拒否したところ「コミュニケーションは必要です」と怒鳴られました。 業務マニュアル違反もひどかったため、社内のハラスメント相談窓口に通報しました。 個人的に恨まれてしまい、ミスのねつ造・研修から外す・業務上の質問に対して無視したり怒鳴る・体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでうつ病になり、慰謝料は妥当か?加害者への請求も可能か?
【相談の背景】 派遣社員です。派遣先に就業している約4ケ月、上司は日常仕事を指導しながら私を叱責したり、暴言をかけました。あの日同僚の前で私に「死ね」を罵倒しました。それで私はうつ病になってしまって、診断書を出して、休業から退職になってしまいました。会社は弁護士に任せて、社内で調査を行っていたが、加害者は罵倒だけを認め、日常の虐めを認めませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告?と失業保険について
ベストアンサー【相談の背景】 以前(2ヶ月ほど前)に退職の相談を上司にしたところ09/29に上司2人に改めて呼び出され その後の進捗を聞かれました。 素直に転職活動している旨を伝えたところ この時、録音等はしていなかったので何も証拠がないのですが 「君が転職活動してるとかはどうでもいい。 近い未来に辞めるつもりがあるかないかを聞きたい」と言われ、そのつもりですと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の秘密録音を転職先の社長に伝えても良いか?
【相談の背景】 以前の会社で退職前に社長と話をした際に、会社都合退職でしたが、信用の出来ない社長なので秘密録音をし、話の中で自己都合退職で良いかの確認をし合意に至りました。 その際に次の職場の社長の悪口やその社長が不倫をしている話などをし私に就職は辞めた方が良いと促してきました。 然しながら、転職先の社長とは以前からの知り合い(友人関係)で例えそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職なのか不当解雇なのか?
【相談の背景】 1981年に入社、2010年より管理職、2020年に退職。その間大きな事案として2017年(平成29年3月)法改正の施行に間に合わせる為の多大な業務を当方一人で対応する。更には上司からの嫌な圧力もあって精神的にも労力的にも非常に過酷な状況での業務。どうにか法改正に間に合わせた。しかし、その影響による疲弊により鬱になり2017年5月から同年9月中旬まで休職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の無責任な態度による訓戒処分とパワハラについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 上司の仕事に対する無責任な態度が負担なので、指摘を入れていたら、私の言葉を大きく曲解、或いは意図的に悪意を持って歪め、上層部に報告、結果、人事部から虚偽に基づく訓戒処分を受けました。 就業規定には懲戒の前には弁明の機会を与えると記載がありますが、私に対する事実確認は一切ありませんでした。 これをパワハラだとしか思わなかった私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金請求と業績、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 退職慰労金の請求について。 業績不振を理由に、退職慰労金を支給しないという株主総会決議がなされました。 今回の決算では、ギリギリ赤字ではありませんでしたが、余裕は確かにありません。 会社は同族経営の会社で、私は取締役でした。 支給の社内規定はあります。株主総会が必要なこともわかっています。 ただ、今までに、支給を示唆するよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与差し押さえ中、自己破産について
【相談の背景】 債権社の一つから給与差し押さえ中です。職業上自己破産が出来ず2年前に個人再生、費用分割で弁護士に依頼したのですが、支払いが遅れ最終的に辞任されてしまいました。現在は何社かは分割払い中ですが他の債権社もあり、自己破産を考えています。 【質問1】 退職金は差し押さえの対象になると聞きました。金額はわずかだと思いますが、解雇だと退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中に寮を追い出されそう
【相談の背景】 いま、在職中のところを退職するんですが、 その担当の人とトラブルに合いまして、まだ、在職中にも関わらずすぐにでも寮から出てけと言われました。契約書には、退職後速やかに出るようにと書いてあるのにも関わらず契約書のことを言ったら最終出勤日が退職日ですとまだ退職日になってないのにも関わらずいわれまして、まだ引っ越しの準備もしておらずど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 退職金見込額証明書
【相談の背景】 個人再生の書類を集めている最中です。 退職金見込額証明書を会社に発行お願いしたら特定退職金共済加入していてそこにお願いしたら貰えるとの事です。 就業規則は閲覧出来るのですが退職金規定の紙だけは別で頼まないと見れなくて社外秘で流石に事務員の前でコピーも出来なくて。 【質問1】 その場合退職金共済からの退職金見込額証明書のみで大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスの返還義務はあるか?
【相談の背景】 この度会社を退職しました。 業務中必要なため作成した(自分で作成、フリーアドレス(Gmail)取引先とのやり取り) あるのですが自分で作成したアドレスのため私的に使ったりもしていました。(サイト登録したり支払いの明細を貰ったりなど) 会社からメールアドレスを返還するように要求されていますが会社からの支給ではなく自分で作成した際でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日が決まっている有給休暇の取得について
【相談の背景】 現在、転職活動をしており今の仕事の退職を考えています。 度々ある上司のパワハラと人員不足により業務過多、正常な休憩が取れない会社の問題が理由です。 人員不足については会社の景気が芳しくないのと上司が従業員に対して不平等な扱いをするので離職者が増えている現状です。 有給休暇についても私の日数は20日あるのですが、法律で近年制定さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の嫌がらせ ため息
【相談の背景】 私は入社して1年半の女性事務員です。 20年以上今の職場で働いている60代の女性から、自席に戻る際等通りすがり背後でため息をしょっちゅうされます。歩きながら事務所内外でいろんなところでため息されてますが、なぜか人に向かっては私だけです。自席に戻るルートは私のところを通るルートともう一人のところを通るルートがあるのですが、もう一人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職後の転職で競業避止義務違反で損害賠償請求される可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 先月まで個別指導塾で講師をしていましたが、退職しました。雇用形態は契約社員です。退職の際に以下の条文が入った誓約書にサインを求められサインをしました。 「退職後1年間は貴社において私が従事していた事業を含む競合企業の同種事業に関与したり、貴社グループの教室が存在する市区町村及び隣接する市区町村で自ら競合する事業を行わないことを誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職間際の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 週休2日、年中無休の会社で働いています。 7月に会社に年内で退職したいと言いましたが、人がいないからと拒否されました。 会社は1月8日までは絶対に働いてほしいようで、会社からは1月8日まで働き、有給消化した後、1月20日付けで退職を提案されました。 給料が20日締めの月末払いなのでこのような提案してきたのだと思います。 しかし給与明細を見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したスタッフへの損害賠償は可能かしりたいです。
【相談の背景】 脱毛サロンの管理をしています。 先月元々管理をしていたスタッフが急に辞め顧客管理を行っていた所、 契約箇所以外の施術を受けていたお客様いることが発覚しました。 多少のサービスなら目をつぶれましたが数や金額の差がかなりあります。 例)顔脱毛49,800円の契約で全身立つも230,000円の施術をしていた お客様はお店とその内容で契約をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した女性社員が噂を流し、損害賠償を請求される可能性がある。どう対処すべきか?
【相談の背景】 私は会社の取締役で、先月退職した部下の女性社員が、私との関係を過大に悪く言うような噂を立てながら退社したことで、自分自身も退職に追い込まれそうになっており、場合によっては、株主から訴訟もされかねない状況です。 昨年の8月頃にはじめて先方から食事に誘われ、今年に入り、月に一回は飲みに行きたいと言われ、毎日メールなどでやりとりする仲に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職後の社宅費用請求に関する労働基準法の適用性について」
【相談の背景】 すでに退職している会社から社宅初期費用を支払う様に請求が来ています。簡易裁判所から支払い督促が届き、異議申し立てをし今度裁判となるのですが、社宅を借りる事になった経緯が、最初面接の時に猫を飼っている事も伝え、今住んでいる所から引っ越しが必要な事も伝えた所、会社が用意するという事で、お願いしようとしてましたが、入社1ヶ月前になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料減額と立替金未払いについて
【相談の背景】 塾の講師をバイトでしていました。 今年になり、経営者が変わりましたが、雇用条件はそのままとの話でした。 以前の経営者の場合、車での通勤で、コインパーキングを利用した場合は領収書を渡し、月毎に立替金として支払われていました。新しい経営者になり、今までと同じように授業記録簿に領収書を添付しましたが、7月15日支払いの6月分に支払いがなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚突きつけられた時、条件の提示
【相談の背景】 仕事を辞めて結婚し、しばらく専業主婦でした。再就職したころに、急に離婚したいと言われました。理由は依存している等で違和感があるとかしか言えません。 朝帰りもあり、一人で旅行に行ったりもしています。 私は心身共に疲れて実家に帰るため、退職しようと思っています。必然的に別居になります。 不貞の証拠もなく、否定していて自分に非はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの解雇の提案(このままでacceptするべきかどうか)
【相談の背景】 米国の製薬ベンチャーの日本法人に勤務しています。先週直接の上司(国外在住)とAPACのHR head(国外在住)からパフォーマンスが悪いということで解雇を提案されました(1か月後に、給料4か月分の提供とともに)。 ただパフォーマンスが低いとの評価が日本の営業トップの一方的なfeedbackをもとに下されており納得がいきません。そもそも私の役割は営業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金を伴う退職合意書について
【相談の背景】 職場から育休明けの復帰はできない趣旨の退職勧奨をうけており、先日解決金200万円を支払うので退職してほしい内容の退職合意書が送られてきました。 勤続年数的に、退職金であれば非課税になる金額なのですが、解決金という名目だと課税対象になるのでは、、と心配しています。 慰謝料や退職金であれば非課税になると思うので、解決金の名目をどちらかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗っ取り行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、友人Aと2人で立ち上げた会社で運営していた美容室を乗っ取られました。 テナント賃貸借契約を会社から友人Aに変更され、美容室の名称、内装なども一部変えて新規オープンさせています。 会社に関して、友人Aは代表取締役を辞任し退職したとして、当方の役員報酬や立替金の支払いを拒否し、友人Aの役員報酬と立替金のみを回収し、会社の事後処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での休職後、退職時に傷病手当金の申請は可能か?
【相談の背景】 うつ病で休職中です。休職期間は3年で、60%の給料がでます。3年経過後、休職期間満了で退職となります。 【質問1】 退職となった場合、治療を継続して、就労不能の場合は、傷病手当金の申請は可能でしょうか? 【質問2】 仮に傷病手当金の受給がなされた場合は、失業保険の受給延期は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職願の撤回について
【相談の背景】 私は都立学校の正規教員です。いわゆる非常勤講師や臨時任用の先生でもなく、フルタイムでの教員です。 病気を理由に来年の3月31日付で、9月15日に退職願を提出しました。所属長が来年度末に退職を考えている方は、申し出てくださいと発表があり、私はこのとき体調が悪く、回復の見込みがないので苦渋の選択の上、退職願の提出を致しました。ところが、持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件に関してです。
【相談の背景】 今年で嘱託社員契約が満了になるのですが理不尽な理由を一方的に告げられ急遽異動になりました。遠回しに退職を促されてる気がします。 私の意見も聞いてくれず納得いきません。 人事に異動の撤回を言っても良いのでしょうか? 【質問1】 異動を告げられた時の上司の言い方が高圧的で怒られながら言われたので思い出すと震えと眠れず異動先にこの上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職直後の傷病手当金申請について
【相談の背景】 10月より腱鞘炎の悪化で休職中です。9月下旬病院受診で投薬治療他ですが作業上復職しても同じ事の繰り返しと思い また配置転換の件もあり月末で退職を考えております。退職直後に傷病手当金(受給資格有)の申請をしようと思いますが問題ありますでしょうか?事業者の署名捺印拒否や傷病手当金の不支給など…… 【質問1】 退職直後の傷病手当申請は問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB求人広告掲載に自分の写真を無断掲載されている
【相談の背景】 肖像権侵害について 以前、WEB求人広告掲載のために、社員の姿を撮影したいということで1回だけ撮影と掲載に応じたことがあるが、最近掲載したWEB求人広告掲載にもその写真を使い回している形跡があったため、使用の差し止めを依頼したが、口頭ベースとはいえど、一旦は承諾したものなので当方の申し出には応じないとの回答があった。 写真撮影とWEB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制での残業申請と自己都合退職に関する法的な問題
【相談の背景】 裁量労働制と残業に関することでお聞きしたいです。 最近会社を退職したのですが、自分からは残業時間が多いことを理由に申し出たのですが、退職時に会社側から自己都合退職と処理されてしまいました。 会社に在籍していたのは一年未満で自己都合退職の場合、普通は失業保険の受給資格を満たしていないと思いますが、連続する3か月で残業時間が45...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞で不当解雇で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で会社による不当解雇で困っています。脳梗塞で、左半身麻痺になり現在リハビリ診療中ですが、重傷で現在休職中です。会社から、休職3ヶ月を超えた場合解雇すると通達がありました。そのような就業規則は知らされておらず、雇用契約書にも書いておりません。会社は就業規則は昔からあると言っていますが、面会の時にも聞いたことがありませんし、規則...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員として入社したが、条件が相違している場合の辞退と損害賠償について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。 1年契約(自動更新)の契約社員として入社しました。 雇用契約書に提示された雇用条件が求人票と相違しており、それが容認できない内容であった場合、雇用契約を結ばず辞退することは可能でしょうか? 相違があるのは、駐車場代の補助額、交通費の支給金額、勤務開始時間(毎日30分前に出社し、掃除をするのが義務とのこと)につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との面談までの間どうすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラで適応障害になり、弁護士に退職代行など依頼をしたのですが、まだ弁護士の方との面談前です。 適応障害になっていこう、休職したい旨を伝えていこう怖くて一切連絡をしていません。 会社からは退職勧奨の連絡が来ていますが、何も出来ていません。 【質問1】 弁護士との面談まで何もしなくて問題ないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による示談金について
【相談の背景】 まず、以下の話は私の話ではなく知人が被害にあっている話です。皆様のご意見をお聞きしたいです。 企業名はお話できませんが、ある大手メーカー(時価総額1兆円超え)の総合職(三年目)の方が社内独自のルールに反した行動を取ったことにより不当な懲戒解雇の危機にあっています。本人は会社を不当解雇として訴え、示談金を得ようと考えています。この上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護学校奨学金の返済について
【相談の背景】 学生時代、看護学校に通学していましたが看護師奨学金を使用していました。付属の病院に入職し、数年働いていましたが部署内のことが原因で体調を崩し心療内科に通って休職したのちに退職しました。奨学金の返還が命じられましたが、上記の理由から支払いの義務があるのかと会社に相談したところ確認中とのことで返答いただけず4年が経過しました。4年後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判(パワハラ)について。このような証拠は提出を認められるか、効力はどの程度あるか
【相談の背景】 アルバイト先で管理職からセクハラ・パワハラ(セクハラに応じなかったことによる報復)を受けています。 同僚10数名の全員からその管理職が悪い、常習だとの話を聞き、その間つど何度も会社に報告・相談しましたが、もみ消し(現場の意見のでっち上げなど)にも半年以上遭っています。 労働局・産業医とも何度か相談し、録音やメールなど会社に不利な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 受け子 1000万
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の受け子をしてしまいました。私は21歳で前科前歴なし、初犯であり、実行したのは1件のみです。被害額は1000万円です。現在示談を進めており被害弁償は500万円の予定で、残りの500万円は両親の退職金から捻出して被害者の親族に支払う方針です。 【質問1】 執行猶予獲得は難しいでしょうか。 【質問2】 同様のケースがございましたらその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごく早期に退職届を出してもらうことについて
【相談の背景】 周囲との不協和音が続く・母親が職場の内情に介入しようとしてくるなど、扱いに困っている従業員がいる。Aとする。 法的には2週間前の届出にて退職は可能であることは周知しつつも、退職を考えている場合は可能な限り早い段階で意志を知らせてもらうよう伝えており(就業規則に可能な限り〇月までに、と記載)、先日Aより退職についての相談を受ける。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不法行為によるうつ病の因果関係を立証するのは困難?」
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為(強制わいせつ)を受け、うつ病を発症しました。 【質問1】 事件以前は精神に何も問題なく過ごしていましが、事件を境に発症しました。 原因はそれしか考えられないのですが、因果関係を立証することは困難なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、国民健康保険に切り替えた後の傷病手当申請について
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に退職 8月中旬から精神疾患によって有給で休んでおり 9月上旬からは欠勤(退職日まで出勤無し) 在籍中の傷病手当申請は無し 継続して1年以上の被保険者期間有り 【質問1】 退職したので保険を国民健康保険に切り替える予定なのですが 社会保険の任意継続をせず国民健康保険に切り替えた場合でも 退職後の労務不能期間を含む傷病手当金の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が報告した未払い残業代について請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 過去(退職済)に未払い残業代がある人がいたとします。 ・それを本人は会社に請求はしないスタンスだけど周囲の人には「未払い残業代がある」ということを漏らしていました。 ・未払い残業代の証拠となるものはなく本人の発言のみです。 ・当の本人の考えは過去の過ぎたことであり今更、未払い残業代を会社に公に請求するつもりはないということです...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから