法律相談一覧
-
有給休暇付与の基準日の3ヶ月後に退職しても有給休暇は使えるか
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 いわゆるブラック企業に長年勤めています。ある事がきっかけで未払い残業代がかなりの額である事が分かり、いわば、辞める覚悟で請求したところ、様々な嫌がらせ(就業規則を急に変えられ、給与手当の20%が減額された)を受けています。但し、法に抵触しないギリギリのラインで就業規則を変えたようで、労基署も弁護士も「あなたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病の妻が離婚を思案中
【相談の背景】 55歳男性です。妻は日常生活に支障はないのですが指定難病になり突然痛みが身体に発生するため仕事に就くことができません。私は病気を特定するなど尽くしたつもりだったのですが、私のモラハラが原因で妻が最近離婚を思案中のようです。指定難病認定のため毎月上限医療費は2万円で済んでいます。ちなみに財産といえばローン支払い中のマンションくらいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切なハラスメント調査、対応を行わない会社は法に違反しないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先でハラスメントと感ぜられる言動を度々受けました。 精神的に苦痛であったため、勤務先のハラスメント相談窓口に相談しましたが、ヘラヘラ笑われるなど、まともな対応をとっていただけませんでした。 その結果、精神的に辛いため、退職してしまいました。 その際、ハラスメント窓口の方とは、今後もハラスメントの調査をすると約束をしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「異動と単身赴任の問題について、人事権の濫用と人権侵害の可能性はあるか?」
【相談の背景】 従業員数1万人以上の大手製造業で事務系の管理職をしています。入社以来30年以上たちますが、直近の12年間で5回の転勤を伴う異動を命じられ、そのうち4回が単身赴任せざるを得ない場所にある事業所です。単身赴任歴は通算で10年を超えました。 家族、親戚からも転勤があることを承知して入社したとはいえ、連続して単身赴任しないといけない勤務地ばかりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり退職させられることについて
【相談の背景】 店長として働いてる飲食店で上司と揉めたらそのままクビになりました。会社側は自主都合退職として進めるようですが、私は辞めたくないです。どうするべきでしょうか? 【質問1】 揉めたからといっていきなりクビにするのは違反ですか? 【質問2】 辞表かかされそうなんですが書いたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにより部署移動を言われましたが
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月まえに医療事務のパートとして働き始めました。 二人の先輩から「理解力が低い」「はいはい、と返事してないで理解力つけなさい」などといじめられ、仕事を教えてもらえなくなりました。 初めての仕事も一人で仕上げるように命令され泣きながら仕上げました(間違えて叱られました) 上司に相談し「自信を失ったので、辞めたい」と申し出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が学校健康安全法に定められた感染症(感染症の名称は、上司もこのサイトを利用しているとことだったので伏せます)に感染症、出席停止となりました。 その数日後に私にも症状がでて直属の上司に相談したところ 「休むな」 「診断書をもらってこい」 「今日は忙しいから急げ」 とメッセージで連絡があり、その直後 「なぜ感染したのか」 「何で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のトラブルについて
【相談の背景】 看護師をしてます。この度未経験分野の保育園看護師に転職しました。面接の時点で未経験なのでサポートがついてしっかり教えるからゆっくり覚えていけばいいと言われていたので入職したのに、サポートはつかない、仕事は教えてもらえないけどやらなきゃいけないと面接の際に言われていた事と全く違う労働環境になってしまい、働きづらく精神的に参ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社トラブルで精神的に追い込まれ、退職したいです。法的に解決できますか?
【相談の背景】 会社の仲間とトラブルになり、精神的に追い込まれリストカットをしました。会社に行くのが辛いです。比は自分にもありますが、しんどいです。 会社都合退職にもしてもらえません。 居場所もないので、会社都合で退職したいです。法律的に解決することは無理ですか? 【質問1】 法律的に解決する事はむりですか? 希望は会社都合退職、パワハラの慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の態度が冷ややかです。傷病手当の申請を取り下げるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートタイマーで働いていました。仕事について行けずうつ状態になり、発達障害(自閉スペクトラム症)と診断され2か月の休職のあと退職しました。退職までの2か月分は傷病手当が出たのですが、退職後に傷病手当を申請したところ、『給付の参考にする』とアンケートが送られてきました。現在の生活や主治医の意見などといった質問の後に『復職の意志と時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
広告会社に依頼したPR動画の撮影における取引先の許可について
【相談の背景】 会社のPR動画を広告会社に依頼して作りますが、取引先の店内での撮影もあります。取引先の従業員も映る可能性があります。 【質問1】 取引先の許可は得ていますが書面でも何か残すべきでしょうか。 その場合、どのような内容を記載しておくべきでしょうか。 従業員の顔もモザイク処理等せずそのまま写しておきたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職勧奨メールは許されるのか?
【相談の背景】 3人程の小会社の社長からのパワハラにて適応障害となり休職(2ヶ月)から退職(契約期間満了)になりました。休職から復帰したとしても仕事がないかもしれないぞと言われたりして、結局身体を壊してから一度も出社できずに退職になりました。パワハラは主にメールです。この仕事振りでは〇〇さんに居てもらう意味にも関わってくる。など、高圧的な尋問のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未取得の資格にも関わらず全額支払いの義務はあるか?
【相談の背景】 私は先月アルバイトとして入社しました。 働くには資格が必要な為、入社と同時に資格を取得するための契約を結びました。 ですが、入社して1ヶ月で体調を崩してしまい、退職を考えております。 資格費用は会社が貸し付け、貸付金の返済を給料から天引きをすることに同意する誓約書を結んでおり、全額支払う前に退職する場合には全額請求いたします。と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"Uさんによるいじめで休職中、退職を勧められるが訴えることはできるか?"
【相談の背景】 入社当初からUさんの無視、いじめがありました。 Uさんは複数の人を無視やいじめをしていて、8月には同僚Mさんが適応障害になり最近まで、休んで違う支店で働いていましたが再び休職になりました。 私も10月から体調を壊しUさんが 原因です。休職中です。 会社側から休職中ですが退職をすすめるメッセージがきました。退職する気がないことを伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している家族が自己破産した場合にどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 60代夫と40代息子と持ち家で同居しています。 この度夫と息子の借金がかさみ、2人とも自己破産することになりそうです。 私は保険外交員として働いています。 持ち家は夫婦名義です。 夫は無職で年金生活者です。 【質問1】 夫と息子が自己破産したら、私にどんな影響がありますか? 私が保証人になっているものと、そうでない借金があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「亡くなった兄の遺産を私は再転相続することになるのか」
【相談の背景】 9月に兄が亡くなりました。独身子なしですので、父が法定相続人に(母は既に亡くなっています)なるのですが、当時から父も入院をしており、相続(兄が単身住んでいた分譲マンションや預貯金 基礎控除内に収まる)について何も出来ない間に、63日後の今月亡くなってしまいました。(但し、兄の会社からの振込を父の口座に受け取る手続きだけは私が行い、退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か自己再生か
【相談の背景】 総債権額 2.621.951円 債権者11名 2020年8月にうつ病と診断され休職中。 当時愛知県在住、法テラスを通じ自己破産を申請していたが弁護士との旨が合わず辞退。 2023年1月に立川にて改めて自己破産を申請するも、同年11月末にて辞退。 同年12月に実家へ帰る為、北九州市内での自己破産または自己再生を希望。実家に住み、母と弟と同居予定。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職及び有給消化につきまして
【相談の背景】 初めての相談になります。 先週、12月末で退職する旨を上司及び代表に伝えました。伝えた証拠として録音やLINEのスクリーンショットはあります。 辞める理由としては入社時に言われた給料から減給されたのと仕事内容が変わったことです。 私は派遣元A社で正社員をしており、派遣先B社で派遣社員として働いています。 12月につきましては有給消化をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事評価結果について確認です
【相談の背景】 退職意を伝えた後の不当な人事評価結果について相談です。 引き継ぎ等を考慮し、2ヶ月前もって退職願を提出していました。 そのあと2週間後、上半期の人事評価結果が一方的に上司から伝えて評価が下から2番目となります。この評価結果だと降給となり残りの1ヶ月の給与の減給にもつながります。 会社の人事評価はMBO評価を採用しており、ただし上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックドライバーが不当解雇され、裁判中の再就職手当の影響はあるか?
【相談の背景】 自分はトラックの長距離ドライバーをしていて、9月2日に会社に帰ってきたら支店長に話があるからと1枚の紙を渡されて乗務停止通知書というものを手渡されました。 自分は書類を見て(これはクビですか?)と聞くとそうではないと言いはしたが、支店長の上司に電話で事務所に入れてもらうように頼み込めと言われました。 自分はトラックドライバーとして入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司にありもしない事、知られたくない個人的な事を他言されていました。法的に訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は事情があり姓が変わりました。 直属の上司はもともと信用出来ず、(この上司のせいで従業員が10名ほど辞めております) 会社の労務課と直接やり取りし、姓が変わった事による個人情報の変更、 仕事上の姓は変えないなどの手続きを行いました。 半年ほどは大丈夫だったのですが、 たまたま健康診断の予約のリストで姓が変わっている事を知った上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務報酬契約について
【相談の背景】 2年前に知合の社長にヘッドハントされました。 自分はとある分野の営業においてトップレベルの実績があった為、その分野において社長率いる人材を使って営業を教えて事業を立ち上げてくれないか?という理由でした。 自分は自らを安売りする気は無かった為、事業を発足する前に業務報酬の設定を社長に提案しました。 最終的に決まったのは以下の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への退職報告による利益損失の可能性について
【相談の背景】 退職挨拶による会社への影響について。 正社員で勤務している会社をこの度退職します。 私もは退職予定日から3ヶ月前に退職願を出しているのですが、社長の意向で社内への通達は退職日から1ヶ月前に行うとのことです。 社内への通達さえ退職ギリギリなので、取引先への退職のご挨拶は退職予定日直前になる可能性もあります。 退職者が多い会社ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過去の浮気相手からの執拗なメールで困っています。接触を辞めさせる方法はありますか?」
【相談の背景】 10年以上前夫の浮気(不貞関係なし)がありました。 私(妻)共々同じ職場でした。相手の方はかなり精神的に不安定で、「死にたい、消えたい」といった言葉で夫を縛り、二人きりで会ったりメールのやりとりをしていました。 私が気付いてからそういった関係を絶ってもらいましたが、同じ職場であったため暫くすると先方が周囲に対して「彼の事がまだ好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前のあっせん和解金について
【相談の背景】 昨年から自己破産する為、各々の書類等をまとめてる者です。 (まだ裁判所には申請してません。) 予納金は今月中にはまとめて支払えそうです。 ですが、つい先月業務中に不安全行動が2件あった為、会社から試用期間中からの本採用拒否(会社側は依願退職)と言い渡されました。 あっせんで慰謝料?和解金?を会社に請求するのですが、やはり私の手元には残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のサボりによの給与不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社からサボりによる給与不当利得返還請求(調停)を申し立てられました。 内容は勤務時間中、特に時間外労働中の業務とは無関係のWEB閲覧と社用車の私的利用による損害です。 WEB閲覧に関しては、退職後のPCのログで発覚。 (在籍中も疑われてはいました) 過去10年の時間外労働賃金約1,000万円のうち3分の1はサボっていたとみなされて330...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントとのトラブル
【相談の背景】 転職エージェントを経由して企業から内定をもらい内定を承諾しました。 承諾後、改めて確認したところ、 生活で家族にかなり負担をかけてしまう事が分かり、翌日、辞退を申し出ました。 やはり、転職エージェントは、私の辞退に不服があり先方との条件変更は行うものの辞退を受け付けてくれません。 辞退するには、どのようにすれば良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、独立したいのにできません。
ベストアンサー【相談の背景】 ヘッドハンティングされて新しいサロンに2年ほどいましたが 独立しようとオーナーに相談したところ、怒鳴られ 訴えてやるとかお前のせいで精神的に負担がかかって精神病になったとか 診断書を見せてきました。 懲戒免職にしてやるとか言ってきました。 私としては自分のお客様をこちらのサロンに連れてきたので こちらのお店でお店から紹介してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続等に対する対応について
【相談の背景】 私の父は、私の母の父親の妹のところに養子に入りました。約15年くらい前に私の母の父親の弟が亡くなり、この弟に子供がおらず、私の父が養子に入った義母もすでに亡くなっていたので、遺産相続を私の両親、母の妹と弟でわけるようになりました。しかし、母の妹と弟が、母に何に使用するか伝えずに「旦那の印鑑証明が必要だから持って来て」と言われ、母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊の退職後の金銭支給について
【相談の背景】 勤続8年目で自衛隊を退職予定です。 退職後はすぐに再就職はせず、勉強をして新たな職種に挑戦しようと考えています。 そこで、再就職に向けての資金のために退職後アルバイト等はするつもりですが、退職後に自衛隊から支払われる給与等についてお伺いしたく存じます。 会計部へ問い合わせても曖昧な回答しかかえってこないため...。 以下の質問につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からの解雇の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 従業員から解雇してほしいと要求されたため、解雇通知書を送り、辞めてもらいました。 従業員からの要求で辞めてもらったので、合意退職になると思っていましたが、従業員は解雇無効を主張してきました。 このような場合、法的には、解雇と合意退職のどちらになるのでしょうか。 従業員を説得したいので、裁判例等があれば教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に業務を行ったことは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前、うつ病になり、医師に診断書を書いてもらって休職することになりました。 休職する日までは出勤し、それまでに自分の業務のマニュアルを残業しないで作成するよう、総務課からは指示が出ました。(自分しかその業務に携わっていなかった為です) しかし、作成しなければいけないマニュアルは多く、休職する日まで2~3日程しかなかったので、作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未経験でタクシー会社に就職し、辞める場合の契約内容について質問」
ベストアンサー【相談の背景】 未経験でタクシー会社に就職しました。 3年以内に辞めたら会社で負担した二種免許取得、社外研修、雇入れ前の健康診断、研修の会場までの交通費、研修支援金(入社祝金)を返すように金銭消費貸借契約書を書かされました。 以下、貸借契約書の内容 1.甲は、乙に対し、〇〇株式会社「乗務員の養成費に関する規定」に規定する「養成費」金額383,260円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な労働を強いられている
【相談の背景】 総合病院のある病棟で勤務している看護師です。今年3月に、土日祝日の日中勤務の看護助手さんが退職してから、新しい看護助手さんが雇われることなく、看護師が自分達の業務の合間に無理をしながら今まで看護助手さんが行っていた業務もしています。土日祝日の日勤は、平日日勤より配置される職員の人数が大幅に少なくなりますが、行わなければならない業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所を介して出会い、5ヶ月の交際期間を経て今月入籍予定であった男性から「結婚をなかったことしたい」と一方的に婚約破棄されました。 結婚にあたって、互いの親、祖母、友人、職場には報告済、お互いの両親に挨拶済、両家顔合わせ予約済、入籍の時期・入籍後に指輪購入や結婚式場の予約をしようと話していた矢先でした。 相手は隣県に住んでおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅の違約金について
【相談の背景】 2ヶ月前、うつ病が原因で1ヶ月の休職を経て会社の規則に沿って自主退職する事となり、住んでいた借り上げ社宅を退去しなくてはいけなくなりました。しかし、今年の1月に入社したばかりのため、1年未満の退去となってしまい、会社の規則で違約金を支払うこととなりました。 【質問1】 退職をするしかない状態でやむ無く退去しなくてはいけない場合でも支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済になるのかどうか
【相談の背景】 自己破産申立の準備中で、弁護士より受任通知は各社に送付済みです。 そんな中、勤め先より過去の過払い給与が発覚し返納を求められました。 (受任通知発送前に受け取っていた給与です。) 一括では無理な額だったので月々分割でということで話し合い、既に2ヶ月分は支払済みです。 【質問1】 ふと思ったのがこれは偏頗弁済になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日に、年次有給が、11日分は、諦めるしかないのですか?会社に買い取り交渉はいつ、会社にしたらいい
ベストアンサー【相談の背景】 11月20日で、契約満了で、退職と、同時に、年次有給11日が もらえるのですが、20日前に、有給休暇として 有給申請は、出来ますか? 【質問1】 契約満了と、同時の日に年次有給11日、取得するんですけど、会社の上司に、契約更新をしないから、有給は無いと、言われて、有給をもらえる方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で仕事をやめるので養育費を払えないという元夫
【相談の背景】 2年ほど前に離婚済みです。 公証役場にて養育費等の内容を盛り込んだ公正証書を作り、元夫は同県ながら離れたところに住んでいます。 このたび、離婚した夫が「体調が悪く、仕事を辞めて遠方の実家へ帰ることを検討している」との連絡がきました。 そうなったら減額調停をして公正証書の内容を見直してもらうことになる、と。 離婚する前から、離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料相場はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場内でダブル不倫をしてしまいました。 相手の配偶者の方にばれ、相手は職場を退職しました。 会ったのは2回で、連絡を取るようになった期間は1ヶ月ほどです。 肉体関係はありませんが、LINEなどは見られており、親密なやりとりはありました。 相手夫婦は離婚はしないとのことでしたが300万で示談と弁護士の方から連絡が来ました。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PIP期間の休職について(休職期間中もPIPフリーズするか否か)
【相談の背景】 外資系大手にてPIPインタビューを受けました。去る場合のプラン(3ヶ月程度の退職金、最終出社から90日間の特別休暇、いわゆるガーデンリーブ)とPIP(8週間の無茶振りタスク、ギブアップの場合は2.5ヶ月分の退職金を受け取り退職)の選択を数日後に迫られています。 原因は明白で上司と馬が合わない(見解相違)によるもので、成果もあり現場からも信頼さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の申し立て時期は9月からなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を申し立てられました。 今年3月に別居し4月に離婚調停一回目がありました。 婚姻費用については、9月に申し立てられ明日調停となります。 財産分与についても検討していますのでよろしくお願いします。 妻はかなり貯め込んでおり財産分与を否定しています。3月まで同じ会社に勤務していたので退職金もある程度把握しています。また婚姻期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのハラスメントと休職・退職について
【相談の背景】 職場での事務上司からの新入り(9月に入職)へのパワハラとモラハラがひどく、それをやめさせようと介入しました。そのことで板挟みになり、わたし自身が精神的に体調を崩し、10月末に適応障害の診断となり、12月末まで休職中です。休職が終わったら退職します。 上司には何度か新入りへのハラスメント行為をやめるよう言いましたが、改善されず、ひどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止防止の誓約書についてのサイン撤回の可否について相談します。
【相談の背景】 競業避止防止の誓約書について伺いたいです。 この度、11月末に退職が決まっておりまして、来年度から開業届を提出して、同業での独立を考えております。 しかし、退職時の競業避止防止の誓約書にサインをしてしまっており、そこには 『第3条(競業避止義務)→以下退職後2年間は ・競業関係に立つ事業者に就職、または役員に就任しないこと。 ・協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休業補償
ベストアンサー【相談の背景】 以前生活保護を受給しており、その後仕事に就き3か月ほどたってから交通事故(バイクで自損事故 人身傷害保険に加入中)で仕事ができなくなり退職しました。保険で休業補償を受けるのに直近3か月の給与明細、所得証明書なども務めていた会社は書いてくれますが、昨年は生活保護を受けていたので、源泉徴収票や確定申告書はあがりません。 【質問1】 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない人事異動について
【相談の背景】 人事異動を通達されましたが、異動の理由に納得ができません。 ある特定の人物が原因でその他の従業員とトラブルになり、短期間で複数の従業員が退職・異動願いを出した部署の穴埋めに私が異動を告げられました。 しかし、明らかに原因である人物が部署に残りその他の人員を入れ替えようとする上の考えに納得ができず異動の拒否を申し入れています。異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での退職トラブル、嫌がらせ
【相談の背景】 長文にて失礼いたします。 6年前に登録、2年程前から障害者ヘルパーの仕事をしている介護の職場にて、私がお客さんを騙し他の事業所へ引き抜いたと取締役からの退職追い込みがあります。 副業先(パートの為禁止はされていない)へ、お客様の契約の解約と、私を解雇しないと法的に訴える、貴社が私とグルになってお客さんを騙して個人情報の窃盗を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社からの人員を引き抜く際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 来年、会社の新部門を立ち上げる際に、新たな人員を探していました。 立ち上げる新部門と同じ業種の他社で働く知人が、一緒に働きたいと言ってくれています。 知人の働く会社から人員を引き抜いたとして、訴えられたりすることはありますか。また同業他社の取引先にも、取引のあいさつに行きたいと思うのですが、同業先から営業の妨害をされた場合の対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠ないときについて
【相談の背景】 予告手当を請求したら、解雇したこと覚えていないと言われてしまい証拠がない状況です どうすれば良いのでしょうか 【質問1】 予告手当を請求したら、解雇したこと覚えていないと言われてしまい証拠がない状況です どうすれば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災・ハラスメント認定と休職・退職について
【相談の背景】 部長(社長の息子でハラスメント相談窓口担当者)・次長・自分、今春入社の新規高卒者3名の部署に所属しています。7月の2週間と、8月16日の午後以降部長から朝・夕の挨拶を無視されています(8月上旬からの2週間は挨拶の無視はなく、会話も7月以前のようにできていました)。他の人には挨拶を返し、私だけが無視をされています。部長宛ての電話取...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから