法律相談一覧
-
「定年退職後の社員が独立し、競業避止義務に関する誓約書だけで問題ないか」という質問についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 一社の取引企業を専属で業務を行っていた社員が、定年退職後に嘱託契約をせず独立して同客先と取引を行おうと計画しているようなのですが、競業避止義務に関しての誓約書のみで阻止することは可能でしょうか。 【質問1】 誓約書に必須な記載項目や他に対策が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間11年、別居期間1年半、離婚調停が始まるところです。5歳と2歳のこどもがおります。 財産分与のところで、年金分割と退職金について要求されています。 夫は職を点々とし、結婚時に滞納していた年金も未払い分を遡って支払いをしてきました。私は看護師で、夫の扶養に入ったことはなく、共働きをしてきました。収入は夫より多いとは思いますが、微...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者年金の申請についての問題と、退職日の変更に関する相談
【相談の背景】 障がい者年金を取得しようと年金事務所に伺った所、初診日が退職前日だった為に厚生年金ではなく国民年金での申請になると言われ退職日が変更された事に気付きました。下記内容のSMSが手元に残っています。 5日に体調不良で有給取得連絡、6日に初診、7日に医者からの指示で1か月休職するよう診断書を貰い会社に送る、同日会社から確認したと連絡がある、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に名誉毀損と残業承認の通知書が届いた。対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に退職した会社から弁護士を通して通知書が届きました。 内容は会社と会社代表者の名誉、信頼、信用を毀損する言動を会社内外に行い会社と会社代表者の名誉と信頼を傷つけたこと。 工場長という立場でありながら特定社員の残業申請を不当と知りながら承認したこと 上記の件で関係各社より現在調査中で今後その全容が明らかになった時点で損害賠償等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判における訴え却下事由について
【相談の背景】 会社上司による人事権濫用、同上司及び同僚によるハラスメント行為により精神疾患を患い休職中です。人事権濫用やハラスメントに対する損害賠償請求について協議が調わない場合、提訴したいと考えていますが、医師の診断や会社側の対応によっては会社に戻れるか分かりません。 【質問1】 裁判所に提訴したのち、係争中に退職した場合、人事権濫用の損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与について
【相談の背景】 一年前夫が別の女性と一緒になりたいと家を出て行き離婚を切り出されました。 相手は10年前に不倫し別れたと言っていた女性でした。 【質問1】 結婚23年、二十歳の子ども1人、17年1900万円の住宅ローン残あり。今後も夫が支払い私と子どもが住むことで双方同意ですが現在56歳のため将来への不安あり確実に保障出来るようやるべき事、出来る事は何か
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉は労働組合でないとできないか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社から3月末で事業所を閉鎖すると言われました。本社は関西地方の会社で今回閉鎖するのは関東の私のいる事業所のみです。 雇用は転籍により継続するという方針の様です。 労働組合は無い事業所です。 【質問1】 転籍が給与面等希望に合わず不調に終わり結果的に離職する事になった場合、特別退職金の支給や有給休暇の買取り等の団体交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇後に働いた場合の労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 パートを解雇になり、労働審判を本人申立しました。 期日で、解雇後に働いたかどうか聞かれたら、正確に言わないといけませんか?嘘を言った場合、罰則はありますか? また、もし解雇無効となった場合に、審判が出た日付で会社都合の退職とする、となる事があるかと思いますが、他で働いていた時期と重なっても良いのでしょうか。 【質問1】 よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に提示する条件の有り無し
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚して当事者を呼び出して1度話し合いをしました。 また後日の示談で不倫相手への条件を提示したいと思うのですが、その条件が条件の範疇になっているのか相談させてください。 【質問1】 条件 接触禁止にしたいので、同じ会社からいなくなってほしい。会社に言うのはだめですか? 仮に会社に在籍してもいいことで別条件を出すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の訴訟する際の退職金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇をされ訴訟予定。退職金は支払われたが、解雇撤回に影響がないか不安。 【質問1】 退職金は受領しない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故による支払いと退職についての相談
【相談の背景】 立て続けに事故(物損)起こしてしまい免責分20万(2回)を支払うことになってるのですが話し合い等もなしで天引きになってるのですが実際のとこ退職をしようと考えてるのですがどういった行動取ればいいでしょうか?? 【質問1】 自分から話聞けず過失等も含め全く知らず 誓約書等の印鑑に関して持参してるものと違うものを押してるのですが有効で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給買取未払いについて
【相談の背景】 2023年6月に前職を退職しました。退職の3週間前に、社長から有給買取すると言われ、有給は消化せずの退職でした。人数が少ない会社で後に続く人もなかなか見つからない状況だったため、有給買取を承諾しました。退職から半年以上経ちますが、未だに支払われません。数ヶ月前に有給買取の件どうなっているか5ヶ月前にメールを送りましたが、遅れると言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方についての相談:ハラスメント訴訟における被告への責任の求め方について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の書き方について教えてください。 現在、元職場から受けたハラスメントについて訴訟をするため、訴状を書いています。 ①原告は、職場で1年間、退職勧奨(追い込み型退職)を受けた。職場のハラスメント相談室へ相談したが、職場環境は改善しなかった。就業環境の悪化より体調を崩し退職した。 ②在職中、勤務評価にて評価者ら※より「(原告より)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業開業になるのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末退職しました。 競業避止の誓約書提出を求められましたが、いずれは独立開業の視野はあるのでと拒否しました。しかし私がやめる直前に就業規則が変更され「退職後1年以内に同業開業したら退職金の一部又は全部返還」というような内容が追加されたことを話されました。同時に「転職なら問題ない」とも言われました。 ご丁寧に、退職後に元職場から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定者への賞与不支給について
【相談の背景】 退職前の賞与の支払いが全くありませんでした。退職日は支給日より後です。 連絡網にて事前に賞与の支給日は社員へ通知され当日は、退職予定者以外に賞与が振り込まれていました。 事前、事後も不支給に関する説明がなく、会社へ理由を問い合わせたところ、支給日時点で退職予定者のため不支給となりますとの回答のみでした。 就業規則には、原則として7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間をクリアしたのに、半年経たずに会社都合の退職勧奨を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社には、内勤の技術職として中途入社しました。先日、経営不振による人員削減の為、退職勧奨を受けました。試用期間を経て半年も経っておらず、突然のことでした。その際、未経験の営業職異動か退職(すぐ決断すれば会社都合とする)を迫られ、相談や交渉の時間も与えられず、退職を余儀なくされました。 【質問1】 失業手当の受給について。前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣退職後の健康保険証返送の義務の有無。郵送料自己負担すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は最近、派遣会社を退職しました。 その後、LINEを通じて会社から健康保険証を郵送で返送するよう依頼されました。 さらに、郵送料は自己負担するよう求められました。 正直なところ、郵送料を支払いたくないですし、郵送する手間自体もかけたくありません。 【質問1】 健康保険証は郵送で送る必要はありますか?法的に罰則が無いなら送りたくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の介護の方針の異なる姉との対応に関して
【相談の背景】 姉と二人で母親の介護を自宅でしています。母親がコロナに感染し入院したところ、退院時に今度は院内感染でインフルエンザになりました。年齢は90歳です。2週間以上の入院で衰弱しています。私(妹)は家で介護したいのですが、姉がそのまま老健にでも入れようとして頑として譲りません。姉妹は相続で不仲状態です。姉は介護を全くする気持ちは有りません。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で折半できるもの
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料と別に財産分与を検討しています。 旦那には200万程借金等があります。 持ち家はありません。 財産分与で検討していること ・旦那(地方公務員)が3月に今の会社を退職するので、 おおよその退職金を折半 ・生命保険の積み立てを折半 ・通帳の開示、折半 他に財産分与できるものはありますか? 複数あるとお金目当てと思われるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇に該当しますか
【相談の背景】 社長から売上が下がり私の所属している部署を閉鎖すると直接口頭にて申告されました。1/6に言われて今月末にて辞めてもらうようになるとの事。部署と言っても2人しかおらず他部署への異動は技術的、他営業所が遠方の為転勤は不可(片道80キロ) ゆくゆくは私の営業所の他部署の売上も上がらなければ営業所として閉鎖するとも言われました。 転職先が見つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付属規程の改正における労働者代表の意見の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則に,給与規程などが付属規程として位置づけることが明記されています。付属規程として位置付けられている規程は,就業規則と同様に,改正する際は労働者代表の意見を聴く必要があるのでしょうか。逆に給与規程などが付属規程であると明記されていない場合は,労働者代表の意見を聴く必要はないのでしょうか。 【質問1】 就業規則に付属規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職の内定辞退に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 転職で内定を出されていました。現職の会社には1月5日の退職希望を出しており、転職先の会社にもそれを伝えていました。1月15日から入社の採用通知が送られてきており、それに対して「よろしくお願いします」のような文面でメールを送付しました。内定承諾書のようなものにサインなどはしておりません。 現在、引き継ぎなどがうまくいかず、1月9日になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の経歴詐称について
【相談の背景】 はじめまして。 退職後の損害賠償請求についてご教示下さい。 私は前職(不動産)精神的鬱で数ヶ月前に退職しました。そして、退職後、1ヶ月後に現職に、就職して勤務しております。 前職から呼び出しを先日受け、前職会社に出向いたところ、①過去の経歴詐称②鬱ぇ退職したのに今働いている現状 について、言及されました。 ①については、10年ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトのユニフォーム返却時の費用負担について
【相談の背景】 アルバイトを円満退職した者ですが、 ユニフォームがありました。 就業規則にユニフォームをクリーニングして本社に返却とは書いていましたが、、 費用の負担については記載がなかったため クリーニングの領収書を併せて着払いで送ったところ、 本日社員の方から、費用は自己負担なので送料は給与から天引きするとメールにて言われました。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損などに該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 職場からの電話にて名誉毀損など精神的苦痛に該当するか教えて頂きたいです。 細かい状況は控えますが、職場にてトラブルがあり会社の上司から電話にて「あなたがいると職場の皆がドン引きする、あんたみたいな人間は飲食とかが似合っとる、あんたを雇うのにも金がかかっている、大人ならどうすか分かるだろう?」 口調はもっと激しいですが、以上の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による給料差し押さえをしたが、会社側から何もアクションがない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不貞被害者です。 公正証書を作成の上で離婚しましたが、慰謝料の支払いが滞ったため、弁護士を通して強制執行の手続きを進めている最中です。 預貯金などがない相手のため、働いている会社へ給料差し押さえという形で手続きを進めています。 相手がその会社で働いている事は確認済みです。 昨年12月頭に差し押さえ命令が発令されており、会社宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を辞めたい
【相談の背景】 現在、障害福祉施設を営む会社の代表取締役をしています 役員は私1人です。 オーナーは別にいますが、報酬も社員の給与より少なく、パワハラも酷く、もう直ぐにでも関わりたくないと思っています。 運営するための、サービス管理者という資格を自分しか持っていないため、辞めたくても辞めれない状況です。 【質問1】 資格を持っている人間を探す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における退職金の請求可能性について
【相談の背景】 婚姻期間19年で、離婚しようと考えています。 裁判になった場合、どう判断される事が多いのですか? 【質問1】 夫は56歳で、10年後に退職予定ですが、財産分与で退職金を請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 19歳の子供の預貯金も財産分与で折半にするのでしょうか? 預貯金は、親の私たちが積立ててきたお金、お小遣い、バイト代など、色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで双極性障害になり退職させられたが、慰謝料を請求・または示談できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼致します。 2024/01/04に退職済みの職場内パワハラの相談です。 パワハラは職場内の先輩から受け、現在そのパワハラがきっかけで双極性障害になり通院中。そう鬱状態がひどく家の中の行動や外出も家族の補助が無いと出来ないほど制限されています。(診断書があります。) 当該の本人からは暴力などは無いのですが、指導を超えた暴言や当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の休憩時間、有休中の公休、パートの有休について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いていました。 退職前に有休を10日間消化して退職しました。 有休中は公休がないとのことで毎月8日あった公休が5日しかありませんでした。 みなし残業が30時間あります。 昼休憩の時は休憩場所がないので、 電話、来客、利用者さんからのコール対応、見守りをしながらの休憩です。 (ないかもしれないが、あったら対応するのが当たり前み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつで休職中に受けたモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月メンタル不調による休職中に、産業医の指示により2週間ごとに「健康状態のチェックと悩み等の傾聴」ということで 産業保健師とのweb面談を受けることになった。 その保健師からのモラハラにより病状悪化、退職。 当保健師 ①「私もAさんもYさんも 意見は同じ…」と事務長と名前を並列して強調 ②「事務長たちとは何でも情報共有している、報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票と離職票の金額に相違があり、確定申告に影響する可能性がある。ご助言をお願いします。
【相談の背景】 お世話になります。 現在の状況 昨年、10月に退職し、その後 職にはまだ付いておりません。 社員でした。 源泉徴収票の摘要欄に年調末済と記載されています。 確定申告を自分でする上で、皆々様の 知識を賜れますと幸いで御座います。 早速ですが、 源泉徴収票欄の支払い金額と 離職票記載の賃金額が約9万円相違がありました。 給与所得控除後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞める予定の夫から養育費は取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について。 現在、離婚協議中の夫(49歳)が「退職金の額が決定したから、近年中に仕事を辞めるつもりでいる。養育費は払えるうちしか払えない。」と言います。 辞めた後の再就職の考えもないそうです。 【質問1】 質問1 仕事を辞められてしまうと、公正証書を作成したとしても、養育費を強制的に支払ってもらうことはできなくなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定と使用者責任について
【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。前職を上司の不法行為にて精神疾患を発症し、会社に上司の不法行為言わば違法行為事実を緘口令、業務命令に依り報告出来ずに3回の休職の上、会社より退職勧奨を受け退職。 かなり以前の出来事ですが、労基署へ休業補償の労災申請中です。多分、 今月中には労災可否の判断が労基署より出る予定です。詳細事実は記載を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職合意書の内容について協議したい
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社に勤務していますが、労働契約書がありませんでした。 今回、今までの私のいくつかの勤務内容や勤務態度に問題があったと知人に指摘され、小さな会社で居づらくなったのもあり、何となく退職をしなくてはならないよう状況になりました。 ただ、以前より別件で退職を考えていたため、自ら退職の意思を伝えました。 その際、用意された事実確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と離婚とではどちらが経済的なメリット多いか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。いわゆる熟年離婚です。価値観の不一致から、一緒に暮らすことができないことが一番の原因です。離婚にこだわっているわけではなく別居することが一番の目的です。婚姻関係が継続されれば様々な責任や関わりが残ることや離婚には財産分与や年金分割が行われることも承知してます。それぞれの考える自分らしい生活をしたいので別居は必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護の理由での辞職は可能か?証明書が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年間の期間の定めありのパートで、今5か月たちましたが、辞めようと思っています。 雇用条件通知書に記載はありませんでしたが、求人票には試用期間6ヶ月と書いてあります。 採用後すぐから有給休暇が付与され、既に使用しており、また有給の慶弔休暇もいただいてます。その際に香典もいただきました。 いろいろとよくしていただいて、非常に辞めにくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の保険金受領により、健保の被扶養者認定を遡及取消しされる可能性について
【相談の背景】 妻が契約している30年満期養老保険の満期保険金数百万円について、満期後9年経過していますが、まだ受取しておりません。保険会社は保険金の請求に応じ支払うとしており、今後請求したいと考えております。 夫である私は、3年前に退職するまで、前勤務先の健保組合において妻を健康保険の被扶養者としておりました。当該健保組合では、収入が基準額130...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規定、社則が一切ない社宅退去について
【相談の背景】 会社の借り上げ社宅に住んでいました。契約賃貸人は会社で、入居者は私です。 社内規定に一切社宅についての取り決めはありません。 この度一方的に辞めさせられる形で退職することとなり、労働局の指導もむなしく次はあっせんをすすめられています。 社宅に関しては私の個人名義へ変更するか退去するかです。会社は今月中に解約する旨不動産屋さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の紛争防止条項について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、雇用の契約満了により退職届の提出を求められています。 順を追って説明すると 1.契約満了により 契約更新の意思はないと伝えた(メールにて) (満了1ヶ月以上前にこちらより伝えている) 労働契約の書面には、契約を更新することがある。記載されています。 2.満了に伴い残っている有給休暇の申請(5日)を行った(メールにて)が、明確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金 家族への嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 親族が2年ほど前から闇金で借金をしていたことが発覚しました。 借入時、親族15名ほどの名前と職場を闇金に伝えたそうです。 何度か返済が滞ったものの、ようやく半年ほど前に完済はしたようですが、その後も引き続きターゲットにされ、「また借りないか?」「そう言えばまだ返してもらっていない分があった、返せ」「上の人がお前の態度に怒っている、ヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人再生の可能性と支払い計画についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社勤務の40代独身です 年収は700万程度で負債は840万です。 (毎月手取り34万ボーナス160万/年間) 勤続15年にて現段階での退職金540万 となります。負債は以下の通りです。 楽天銀行 170万 三井住友 135万 プロミス 115万 オリコ 80万 イオン 75万 楽天カード 95万 セディナ 90万 ライフ 80万 自身の甘さは痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害者への損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ加害者として、自分が処分を受けましたが、精神的苦痛により、うつ病になりました。 【質問1】 この場合、相手方(セクハラ被害者)に対して、損害賠償請求は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元証明書に署名する代替案として、弁護士という選択方法はあるか?
【相談の背景】 今回とある企業へ採用され、そこで言われたのが「身元証明書に署名してもらう」という事でした。 普通なら家族・親族・無職でない親族・知人。などが挙げられるかと思いますが、私事ですが、そのどれにも該当しません。 親は他界。 兄弟(定年退職し無職。署名をお願いするも拒否) 親族(疎遠や不和等の諸事情で頼めない) 知人(連帯責任者には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係がプラトニックであった場合
【相談の背景】 夫が不倫していることを探偵の調査で知りました。同じ職場の女です。今のところキスの報告はありましたが、不貞の証拠が取れていません。もしかしたらプラトニックかもしれないです。 【質問1】 不貞行為の証拠がないと、慰謝料請求が難しいように思うのですが、いかがでしょうか? 【質問2】 私は慰謝料請求にそれほどこだわっていません。同じ職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職申し出に関するご質問
【相談の背景】 10月16日に入社した現在の勤務先ですが、3月末までに退職しようと考えています。 【質問1】 1月15日まで3ヶ月の試用期間中なのですが、試用期間中に退職を申し出た場合、希望する退職日の3月末日より早く、例えば、試用期間を満了日の1月15日に退職するように求められたりすることはありますか? 【質問2】 上記の質問に関連して、仮に会社側より希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入職祝い金 退職してから
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年11月に新規開設の会社に入職しました。直接応募の祝い金として、誓約書記載の上で20万円の祝い金が振り込まれました。 誓約書には、1年未満に退職した場合は全額返済と記されていました。 ですが、どうしても精神疾患の問題から会社と合わず、翌月には退職代行を使って退職してしまいました。その時にはあっさり退職が受理されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課長からパワハラをうけており、退職したいが退職させてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 課長からパワハラをうけています。この課長は以前、別の人にも暴言をはき(「お前なんて仕事もしてないくせに」等)うつ病による休職にさせた事もあります。私自身に対しても些細なミスをすれば「お前のせいで俺の貴重な時間がなくなったんだから◯◯(別の仕事)やれよ!」と大声で怒鳴るような態度を繰り返しており、部長に事あるごとに相談していたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の競業避止義務 誓約書
【相談の背景】 現在の会社をこの度退職することになり、同業者でも再就職を考えています。退職時の誓約書に競業避止に関しての記載があり、入社時の就業規則と同じ様に下記の記載がありました。 1. 所属長の職務に従事していた者が退職し、又は解雇された場合は、会社の承認を得ずに退職後1年間は日本国内において競業する会社へ就職及び競業会社の起業をしてはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残っている有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係で仕事しています。 嘱託で1年更新です。 2024/4からの契約更新の話がまだありません。 63才定年の年でもあります。 問題は有休が37日残っています。 人手が足らず、「有休あげたいけど、あげられない」と言われ続けて、 有休は使えていません。 年度末で更新されないとわかった時、この有休はどうなるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから