法律相談一覧
-
企業年金は財産分与の対象なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について質問です。原告は夫、当方は被告で妻です。 夫はサラリーマンで財産分与として退職金に情報開示を求めましたら、退職金制度はなく企業年金基金制度だということでの企業年金の別居時時点での明細を提出しました。 相手方の弁護士は退職金は財産分与の対象ではない、と主張しています。別居時は44歳でしたので定年退職が60歳だとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からのパワハラに対応する方法とは?
【相談の背景】 取引先からのパワハラ行為 弊社従業員が取引先社長から多くの人の前で怒鳴られ精神的ダメージを受け退職を希望しております。6ヶ月の間で5回大きな声でクレームを受けています。録音等の証拠はありません。 【質問1】 この場合どのように対応したら良いでしょうか?本人は個人的に訴えたいと言っておりますが会社同士の問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメント該非についてのご相談
【相談の背景】 昨年より上司の指示要請無視、排除(人間関係からの切離し)/業務上の合理性なく能力や経験とかけ離れた程度の低い仕事の割当(過少な要求)を受け、退職を迫るかの如き業務割当が提示された。 昨年、員数外として他部署への異動も検討されたが、これまでの言動が高圧的・威圧的で協調性が無いとして他部署で受入を拒否されたとのことだが最終的に役員の指示で残留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時誓約書は、結ばないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 会社から退職時誓約書を求められています。 ネットで調べ「結ぶ義務はない」見て 「退職手続きは、法的に必要最低限のものにしたい」と伝ると 「法的にも結ぶことが必要なため、内容を詰めて両方が納得する形で結びたい」と会社から回答がありました。 (担当がサラっと嘘をついている?)と疑心暗鬼になってしまいました。 さらにネットで調べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒で、雇用契約書や誓約書の提出後でも入社2週間以上前であれば辞退は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 父が倒れたことや祖母が亡くなったことなどで内定を頂いた企業の選択する期間が十分にとれず、内定を待って頂いておりました。 その後、再度話し合い、内定を承諾して頂けなければ、内定取り消しを視野に入れると言われ、取り消しが怖くなり内定を承諾したのですが、期間を置かずに雇用契約書や誓約書、健康診断受診票などが届き、提出期限が受取日の1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出後について
ベストアンサー【相談の背景】 介護休業を申し出しようと思いましたが代わりがいない職場な為、何も考えず無理かと思い、退職願を出しました。 その後、上司と話し合い、残念だけど仕方ないねという事で了承済みです。(離職予定日まで3ヶ月) ですが、一緒に介護する予定だった夫が病気になり、入院する事になってしまいました。 介護休業をとるのは可能でしょうか。 教えて頂ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が職場でW不倫をしていました。 相手方もこちら側も配偶者有、小さな子供もいます。また相手方は夫が既婚者子持ちなのは知っています。 1度目の浮気を発見した際(この時は体の関係は無かった)相手方に旦那から連絡をしてもらい関係がバレたこと、次やれば請求等すると伝え私に直接謝罪を済ませたら請求等せず終わりにすると伝えました。しかし謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の委託物横領に係る告訴について
【相談の背景】 妻が突然別居しました。妻は、別居前に同意なく、私名義の預金口座から退職金全額を引き出し、持ち出しました。妻の行為は委託物横領であると考えており、告訴状提出も考えています。 【質問1】 この場合、親告罪として6ヶ月経過後は告訴することができないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
中小企業退職金の会社への返金?
ベストアンサー【相談の背景】 7年程勤めた中小企業を退職することになり、中小企業退職金共済から退職金を振り込まれることになりました。 そこで会社側から連絡があり、あなたの退職金は○○○円です。中退共より振り込まれた差額を会社に返金してくださいと言われました。 こちらのサイトの前例を観たり、中小企業退職金共済に直接問い合わせたところ 中退共の退職金は従業員に支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の鍵紛失について
ベストアンサー【相談の背景】 退職後にゆうパックで返却物を送った際、中に入れたはずの事務所の鍵が無くなってて、事務所の鍵交換の弁償代を請求されています。 私は他の返却物(携帯、社章、CD)と共に鍵を小さなジップロックに分けて入れて物が動かないように新聞紙を詰めて段ボールに梱包しました。 その事を会社に伝えると、「ジップロックなどなかった」と一言 新聞紙に紛れ込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒処分前提の退職願の撤回は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。懲戒処分前提で、退職願を提出していますが、色々と考え直した結果、撤回しようと思います。処分は当然に受けるつもりです。 【質問1】 まず、撤回は可能でしょうか?10日後に処分が決定します。背景として、当時は相当に悩みうつ病になっていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の嘱託職員の勤務時間外の活動
【相談の背景】 私の叔父はA市役所を退職して現在嘱託として同じ市役所で勤務しており、 かつ叔父は農地を所有しており当該地区の水利組合の組合長に就任していますが、開発に伴い当該組合の農地所有者50名ほどをまとめて売却する活動もおこなっております。 当然、活動は業務時間外です。 【質問1】 この行為に対して「市役所嘱託職員でありながら営利活動をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病を理由に欠勤が続く社員の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の社員について相談させてください。昨年8月に営業職で中途採用した35歳の社員なのですが、昨年12月から精神疾患を理由に欠勤する事が増えました。もともと人材紹介会社からの推薦状には「前職でうつ病を発症し退社したが、その後完治しており就労に問題有りません」と記載されていました。本人との採用面接ではそういった話は出ず(完治していると信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給もしくは雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師のプライベートでの買春行為
【相談の背景】 教師が出会い喫茶に行き、二万円払って女性とホテルに行くことは法律には違反していないと聞きました。しかし懲戒処分になる可能性があり、もしも懲戒処分にならないとしても、周りの保護者、教師生徒からあの人は女性をお金で買っていると目で見られたら、校長から退職を勧められるのではないでしょうか? 【質問1】 法律や規則に違反していないとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 休日出勤に出勤しようとしてる時は、どうするか聞いてきて、結局「仕事がないから休んで。」と言われたが、今月の休日出勤は、どうするか聞いて来ず、勝手に出勤に○をされていたのを知らなくて、その日は休日出勤と決まる前から予定があったので、予定を優先して休んだら、威圧的な態度で怒られた。 聞かれてない。と言うと「○○さん(もう一人の事務員)は聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いボーナスの請求時効は3年間ですか?
【相談の背景】 2022年6月の未払いボーナスの請求。時効は3年ですね? 【質問1】 2022年6月の未払いボーナスの請求。時効は3年ですね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2種類目の傷病手当金受給について
【相談の背景】 在職中に頸椎椎間板ヘルニアになり、治療を行いましたが痛みが消えず2023年8月に退職しました。 ヘルニアを発症した日は2016年8月で、会社から取得を命じられた海難事故救助の資格の自主練習中でした。自主練習で就業日ではなかったため、労災は降りませんでした。その後複数の病院で治療を行いましたが痛みが消えず、精神的にも限界がきて会社を退職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜職の賃金未払い、そこから派生した人格否定について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に副業で夜職のバイトを始めました。給料日を少し過ぎてから、封筒に入った初めての給与を手渡されたのですが、家に帰ってから金額を確認した所 自分でつけていた記録の計算と受け取った金額が全く合わずに 後日面接者の店長に時給の確認を取ったところ、求人広告に乗っていた金額とは大幅に異なり、また面接時にも説明を受けなかったことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの突然の減給は正当な理由か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤める会社はお給料が手渡しの為 一週間前の夕方に会社に行きました。 普段通りの受け取りかと思ったら、 突然会議室で上司2人に囲まれて面談をされました。 内容は私より後に入社した社員でもう退職した人の職務態度をしばらく話された後の 教育不足との説明の減給でした。 内容の全ては、私の休日の日に起きた その当人と上司の意思疎通の不手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師夜勤休憩について
【相談の背景】 今は退職しましたが、 16時半~翌朝9時半分までの看護師として夜勤専従の仕事をしておりました。その間、就業規則に2時間の休憩、とありますが、患者35名~40名の患者に対して、看護師一人、無資格の看護助手との夜勤で夜勤をしておりました。 それ以外に外線電話待機、モニター監視装置のアラーム対応、 まとまった休憩は取れず、待機時間となるわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関するトラブルと上司の言動について
【相談の背景】 退職についてです。 同僚とトラブルになり、上司から、退職しても処分になる、盗聴は、県の防止条例違反だ、ギリギリ決断したから(退職)から、処分歴は付かなかったなどと言われました。 しかし、退職後、県に問い合わせると、指針に引っ掛からないから、処分にはならなかったとと言われました。 また、退職日についても、相談して決めた事はなく、事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産で購入した財産の分与時の扱いについて
【相談の背景】 価値観、性格、嗜好などの不一致で妻との熟年離婚を考えています。 お互いに価値観や性格の不一致は認識しており、子供2人も成人して自立しているます。 なので財産分与に合意が出来れば離婚には合意できる前提で質問させて頂きます。 財産分与は婚姻期間中に築いた夫婦共通の財産と理解していますが、以下のような財産はどのような扱いになりますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託スタッフによるセクハラ行為に関する訴訟の対応方法は?
【相談の背景】 業務委託のスタッフが同じく業務委託のスタッフにセクハラ行為。 メンズエステを経営しています。 3ヶ月前に、男性のスタッフが女性スタッフにセクハラ行為を行ったようで、女性スタッフ、男性スタッフともに今は店を辞められているのですか、つい最近、辞められた女性スタッフから、弁護士を入れて訴えるとの連絡をもらいました。 店は訴えられてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動を拒否できる?退職しなければいけない?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から人事異動を告げられました。私の経歴や経験を踏まえたものであり,また,それらを必要とする人材が必要となったことによるものであると伝えられました。正直,昔の経歴や経験であるため,すごく不安で自信がなく,これにより心身に不調を来しており,その旨を伝えたのですが,「経験や経歴を踏まえた妥当な人事異動であり,きちんと上司などによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を早めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自主退職を考えております。 雇用契約上や就業規則上では退職日の30日前までに退職を届け出ることとなっていますが、出来れば退職を届け出てから10日後を退職日とし11日後を次の転職先での雇用開始日としたいと考えています。 【質問1】 この場合、雇用主が同意さえして頂ければ私の希望通り10日後の退職も法律上問題無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正打刻について。勝手な休憩時間を超過させて取ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 不正打刻と言うか休憩についてです。 今の職場では本社に許可もなく、自己判断で休憩時間をかなり多くとっています。 本来、就職して契約した規定時間を守っていません。 30分休憩を私たちの判断で90分休憩にしています。 ◯時間労働のうち、休憩30分を ◯時間労働のうち、休憩90分(1時間は勝手に増やしました。) かれこれ本社に内緒で一年くらい続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の車で通勤中、事故を起こしたら、どうなる?
【相談の背景】 建設現場で働いており、自分の車で、通勤しています。 勤め先は、一人親方の元で働いているので、交通事故が発生した場合、どうなるのか知りたいです。 同じ現場に向かう職人も、同乗しています。 通常は会社負担の保険だと思うのですが、使っているのは、自分の車です。 保険は、自分個人で契約したものです。 事故が発生し多額の請求来た場合、全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外企業、業務委託契約の違約金
【相談の背景】 数ヶ月前、海外企業と業務委託、在宅勤務で勤務開始。先月、風邪をこじらせるも研修中は休みが取れないため、通院せず無理した結果、呼吸困難に。その後病院で気管支喘息と診断される。治療するも短期間では回復せず、病休も取れず、声を出すカスタマーサポートの仕事ができないと判断、1月7日に12月20日付で退職届を提出。しかし、退職の2カ月前に届をだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後でも逮捕されますか?
【相談の背景】 3年前に退職したクリニックを通報しようと思っております。 看護師に放射線業務を強要した件で放射線法違反。また医師の診察なく薬の処方を事務にされていた医師法違反。点滴も医師の診察や指示などなく、前回診察より三ヶ月以内で同じ内容であれば患者さんの要望にそい看護師サイドで判断しやるよう言われやらされていたのでこちらも医師法違反だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に連絡途絶、養育費減額の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。私が家を出て、妻、子供が自宅で生活していましたが、先日行き先も告げず家を出て行きました。戸籍の附票に閲覧制限がかけられ行き先がわからない状態です。 【質問1】 離婚調停中ですが連絡が途絶え、子供達とも会えず、精神に支障が出始め睡眠不足で鬱病を発症してしまいました。仕事に支障出て年収が下がりそうです。養育費の減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
【相談の背景】 下記の内容は私一人に対するものです。 ◆社会保険加入手続きの遅れ 2022年9月に、会社の代表者から「2022年10月1日から社会保険加入が義務化されるため、協会けんぽか〇〇国保のどちらかを選択してほしい」という通知がありました。同日、私は「協会けんぽでお願いします」と返答しました。しかし、10月に入っても手続きが行われず、手続きは放置された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所廃止に伴う退職は会社都合にはならないのでしょうか?
【相談の背景】 年末に急に会社から、事業所を廃止するため専門職は不要となったので、今後は一般職として雇用契約をして勤務をするよう伝えられました。 その条件は、基本給が16%減給、主任から降格し一般職へ変更、勤務時間が今までは8時半〜17時半でしたが、夜勤を含む変則勤務、業務内容も今まで活かしてきた専門知識は全く必要がない職種変更でした。 事業所の廃止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間働いた場合のお給料は支払われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1/5に正社員として入社し、想像以上にブラックだったので、上司に退職を考えていると連絡しました(本日14日)。あと2週間は働くと思っていたのですが、「明日(15日)から出社しなくて大丈夫」との事でした。 【質問1】 大した日数ではないのですが、それまでのお給料や購入した1ヶ月分の定期代は支払われるのでしょうか?3ヶ月は試用期間です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこに相談したらいいのかわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社(社員パート合わせて15名ほど)が1年3ヵ月前にM&Aにより譲渡されました。 それまでは給料、社会保険等は問題なく支払われてました。 M&A後、給料日に支払いがあったのは一度だけで常に2~3日遅れています。 社会保険、厚生年金、雇用保険、住民税、所得税全て天引きですが、譲渡後から一切納付されてないことがわかりました。社員全員です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料も明確でないです。
【相談の背景】 住み込みで働くことになりました。 一ヶ月以上経ちましたがお給料等明確にされないままです。 【質問1】 上記の通りお給料すら明覚にされないままです。雇用契約書を下さいと言っても用意しますとのことで、昨日出来たとも言っていましたが「誰にも言われたことないですよ?」と言われました。 【質問2】 その他出勤時間も違います。(広告と口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の休業?不当解雇?
【相談の背景】 配送ドライバーをやってます。 昨年末にタイヤ交換を会社に依頼をしました。年明けタイヤ交換もしていただけてなく、このまま走ると万が一があったら責任等取れなく、命の危険も感じられる為、初出社を辞退しました。社長からは何も連絡がなく、タイヤ交換もしたことすら知らされてません。よってこのような辞退をせざるを得ない状況になりました。そした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職するときについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職するときに関しての相談です。 【質問1】 引き継ぎというのは義務なのですか? 【質問2】 退職時のマナーというものがありますが、労基法ひとつまともに守れない会社にマナーもなにもあるのですか?私ならバックレます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与に当たるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の体調不良で退職し、無収入なので諸経費支払いのため昨年、今年と非課税枠の110万円の生前贈与を受けました 【質問1】 日常発生する病院代、国民年金、国民健康保険税、株式資金等は、生前贈与ではなく、その都度もらっても、生前贈与とみなされるのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
職員の独立、退職にともなう引き抜き行為について
ベストアンサー【相談の背景】 障害児通所施設を運営しております。 3月にスタッフAが独立予定で、スタッフBもAと一緒に働いたいとの事で退職予定です。 そこまでは許容範囲なのですが、スタッフBが他のスタッフに一緒に転職しようと話を持ちかけていたり、利用者にまで新しい施設の話をして引き抜こうとしています。 ただ、状況的には独立するスタッフAがスタッフBに引き抜きを行うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年近くの長期にわたる不倫に対する慰謝料
【相談の背景】 30年近く(28〜29年)主人が不倫をしていました。相手は職場の部下で一回りも歳の離れた未婚女性です。 15年ほどした頃、会社に不倫が発覚し、主人は発覚直前に退職。会社(代表者)側から女性は主人と二度と合わない、破った際は退職すると念書を交わしました。(単に疑われるような行動を指摘されただけかも知れず、不倫を認めたかどうかは不明です) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与や問題発言について
【相談の背景】 先月にアルバイトとして入った会社を、3日出勤した後に、熱等が出て体調不良でお休みを頂きました。 その後体調も戻りそうにないと理由で退職をしたいと申し出ました。 退職の理由にはもう1つありました。 もう1つの理由は、面接の時に週3の出勤希望をお伝えしたのに、週5でシフトを入れられた事、また、8時間勤務だったので休憩時間は1時間だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険 留学 不正
【相談の背景】 昨年末自己都合退職をしました。 理由は、親会社変更に伴い勤務内容が変わっていき、続けていく自信がなかったためです。 今年の11月から1年間海外留学予定で、留学後は国内での就活を考えています。 今は待機期間で、資格の勉強をしています。 資格は留学とは関係の無いものです。 ハローワークの方に履歴書にあるといいかもね、とお話を伺った資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「運送業での一方的な解雇による契約違反金と損害賠償請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 運送業で個人事業主で働いています。 12月に電話で口論になり、仕事を請け負ってる会社の社長から『俺のやり方が気に入らないなら辞めろ』と一方的に電話を切られ解雇される形になりました。 フリーランス110と公正取引委員会には通報済です。 その際に『優越的地位の濫用』になる可能性が高いとの説明を受けました。 【質問1】 一方的な解雇の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居、歯科、区役所への訴えについて
【相談の背景】 いくつかのトラブルを抱えています。 1 住居 賃貸マンションに住んでいます。賃貸人が、東京地裁と高裁で、賃貸人に修繕義務があると2019年に判決されたのに、賃貸にはその判決を無視しています。またそれ以外の賃貸人に修繕義務がある設備に対しても修繕をしません。 2 応召義務違反 歯科医院は、正当な理由なく、ある日突然に、私の治療を放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 まだトラブルが起きたわけではなく心配なので相談です。 転職を検討しており、退職したいのですが、 もしかしたら損害賠償的なことを言われないか少し心配です。 ちなみに、法律は勿論就業規則にそった対応をするつもりですし、きちんと引き継ぎもする予定です。明らかに身勝手な行動をするつもりはありません。 では何が心配かというと。 今期から新...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営者の夫と離婚前である今のうちから、財産隠し防止のために何ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経営者の夫から離婚を希望されたため、財産隠しを防止したいです。夫は自家用車を会社で買取り社用車にしようとしています。他にも社用車、退職金、保険、株などがあります。まだ請求の段階にはありませんが、婚姻費用の額を低くできるようにも夫はできるのかと思うと不安なため、財産隠しなど防止して安心したいです。 【質問1】 経営者の夫と離婚前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ディーラーの社割の返金しないといけないのか
【相談の背景】 現職を退職する際に社内規定になっている社員割で自家用車を購入した場合1年以内に退職をすると割引額を返金しなければいけないと記載があり、今回11ヶ月目のタイミングで退職になるためこちらを支払いしなければならないと案内が来ました。私としては何か契約書をこの規定において書いた記憶がないです 【質問1】 今回のパターンの場合私は会社に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠と不利益取扱いの禁止
【相談の背景】 現在妊娠中の従業員がいます。法定の産前休業まではまだ期間があるのですが、体調が芳しくなく現在休職しています。 就業規則では、私傷病での休職期間満了時に復職できないのであれば自然退職の定めがあります。 この規定を当てはめ休職期間満了時に復職できず自然退職となる場合、妊娠を理由とした不利益取り扱いの禁止に抵触するか判断ができません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FIRE (早期退職)した場合の養育費の支払いについて
【相談の背景】 元妻と3年前に調停を経て離婚をしました。現在小学生の子供が3人、おり、規定算定表から10万円ほど減額して月20万円の養育費を支払っております。現在はサラリーマンで毎月の給与からの支払いとなっております。来年50歳を迎えるにあたり、今後の人生の進む道を考える中、最近話題になっているFIRE(早期退職)を一つの選択肢にしたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから