法律相談一覧
-
企業での守秘義務について
【相談の背景】 私はある企業で働いており、12月から1ヶ月間、体調不良により会社を休み、復帰後この企業で働けないとは思い、今月末に会社を退職し、来月から新しい職場で働くこととなりました。 実親には心配をかけたくないので、転職することだけを伝えました。 会社を辞める際は過去に受けた研修費用返還を求められたり(弁護士に相談して払わなくていいとのことでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の総合施策総合推進法の取り扱いについて
【相談の背景】 パワーハラスメントが原因でうつ病になり、会社を退職。テープレコーダー等の状況証拠がなく、労災・損害賠償請求はしていない。うつ病で休職時に労働施策総合推進法により私が受けたパワーハラスメントの概要と今後新たな犠牲者を出さないために組織体制改革の要望を会社に文書で伝えた。後日パワハラ相談窓口担当者がパワハラの加害者に状況聴取を行い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載されている内容について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。夫の不貞行為で離婚する際に公正証書を作成し養育費、慰謝料分割払い、退職金半分の支払の取決めをしました。夫から養育費以外はこれ以上勘弁してほしいという手紙が来たので、私は応じられないことと強制執行の手続きをする旨を記載した手紙を送付したところ、メールにて連絡がありました。内容は、「強制執行は仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先への退職理由の虚偽による経歴詐称の可能性について相談します。
【相談の背景】 転職先が決定し入社する事になりました。 そこで自分の退職理由が虚偽に当たらないか不安になりました。 退職理由は、「退職勧告による会社都合退職」ですが、転職先には「腰を痛めたため」と伝えてあります。 履歴書には「○○株式会社 退職」としか書いていません。 人によっては自己都合と捉えられそうです。 【質問1】 経歴詐称にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の養育費等の変更、離婚回避について弁護士に相談したい
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 離婚の申し出は妻からで、私は当初拒否をしていましたが、現在は受け入れています。 妻は現在、無職になります。 以前は職についていましたが、精神的な病を理由に退職しました。 精神的な病の原因は職場でのパワハラ、セクハラ、私のモラハラになります。 暴力や不貞行為はありません。 最近は仕事をする意欲も出てきたよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き継ぎ期間不十分での退職
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 現在退職を検討中で、以下のような状況であります。 ・自分は管理職であり、部長職 ・会社の就業規則で、退職は2カ月前までに申し出る必要有り ・有給休暇の更新が4月1日で、更新すると残40日となる ・4月1日に退職を申し出て、5月末には退職したい ・有給休暇は全日消化するつもり ・但し、全日消化すると、連休など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職から損害賠償請求があった場合について
【相談の背景】 退職後の、前職からの損害賠償について相談です。 退職する場合は3ヶ月前に申し出をしなければならない社則がある会社に勤めておりました。 また、入社時に身元保証書をだしています。 保証人は母です。 業務量が自分に偏っている事が長く続き、一度訴えましたが改善されなかったため苦しくなり、退職日の一ヶ月前(1月下旬)に申し出を行いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ハラスメント行為、法律(違法行為)の選び方」「安全配慮義務違反の考え方」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働問題(ハラスメント)で本人訴訟するため訴状作成中です。 「法律(違法行為)の選び方」と「安全配慮義務違反の考え方」について教えて下さい。 原告(私)、被告3名(X会社、Y社員、Z社員) 原告の主張は、①~④です。 ①職場で同僚らより原告に複数のハラスメント行為が行われた。(A行為、B行為、C行為) ②職場の相談窓口に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を訴えたいです。
【相談の背景】 退職済みの会社を訴えたいです。復職したいとは思ってません。 残業はしてましたが証拠はなし。 就業規則同意書などにサインはしておりません。創業メンバーでそういうものがありませんでした。 社長からの退職勧奨(三回)証拠あり。 給料を半分にする等の発言あり。 社長からのパワーハラスメント、モラハラによる適応障害の発病、その後に軽う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主での契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 合計約10数年勤務している会社を辞めたいと思っております。 入社後より雇い主より多額に借用金があり、さらに商品事故での弁済金を求められております。 1度約3年勤務後退職翌2年後に再入社をしました。その際会社顧問弁護士により自己破産をさせて頂けるとの約束をいただき約2.5年前に自己破産を致しました。 (再入社後数年間は社員、自己破産準備の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保育園での職員の問題行動について相談
ベストアンサー【相談の背景】 保育園に勤務している職員の1人が子どもにも大人にも高圧的で、不適切保育にあたる行為をしています。(大声で圧力をかけ、支配する、自分の機嫌で子どもに当たる、子どもを足でどかす等) 子ども達はその職員が現れると笑顔が消え、静かに過ごします。 登園を嫌がったり自分の意見が言えなくなりました。 大人に対しては自分以外の職員を見下していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう無理。もう限界。
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇が取れない。休めない。休むは悪。休めないから労働基準監督署に[電話]で相談しました。ですが相談に来てくださいと言われました。休ませてくれないから電話で相談、訴えかけてるのに、来てくださいと。情報提供として受付いたしますで終了。何かしてくれる訳ありません。どうしたら良いでしょうか?公休日は月3回。残業三昧。死が見え隠れしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の退職による損害賠償請求の難しさ
【相談の背景】 個人事業主で4人従業員いて、うちの会社は3人いないと仕事が稼働できない特殊な作業仕事です二日前に4人一斉に退職したいと言われ、そうなると会社は潰れるので、雇用契約に書いている内容は2ヶ月前とかいていて、サインはしてないと従業員はいいました。辞めるのはわかったので、会社としては今すぐだと廃業になるから2ヶ月後にと頭を下げましたがだめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給が欠勤扱いとなった件
【相談の背景】 経緯 ・退職日の1ヶ月前に退職願を提出。→受理。 ・退職願提出から3日後に有給が付与されていることに気づき、退職前に10日間の有給を全て消化したい旨を担当事務員に伝えた。(有給申請の書式があることは知らず、口頭のみで伝えた。) 上記の経緯で有給取得が可能だと思い、2週間程度で引継ぎを済ませて半月程度は出勤せずに過ごし退職日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての相談について
【相談の背景】 こんにちは。会社が退職させてくれなさそうです。 今の会社が色々と問題が多く、やめようと思ってます。 退職の1ヶ月前にはやめることを伝えないといけないのですが、私は2ヶ月に口頭で退職申請をしました。 しかし、上司から退職日1週間前に、人手不足により退職できないと言われました。 労基に相談したところ、やはり退職届が提出してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者になれるか
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に退職予定です。 今年の2月に同僚が私の借金を周囲にばらして私の評価が著しく悪くなりました。 私の事情を知る社員が他にもいると思うと食欲もでず、体調もおかしくなっていました。 もうこの職場では働けないと思い退職を決意し2月末に退職届を自己都合にて提出しました。 その頃は失業保険の事なんか考える余裕もなく現在まできてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の買取り拒否は労働基準法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトをしているのですが、事情があり、1ヶ月前ではなく3週間前に辞めることを伝えました。 私の勤務先では、有給休暇の買取制度があり、通常は3月の給料日に反映されます。しかし、今回私の給料明細には反映されておらず、上の方に確認したところ、「1ヶ月以上前に辞めることを言っていない場合は、有給休暇の買い取りは会社の自由」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭の事情による会社側の対応について
【相談の背景】 子供が1月からイジメにより不登校になり、4月からは学童待機(空き待ち)になっている状況で、正社員で仕事をしており、上長に相談した所、在宅勤務の許可を頂き、仕事を継続しておりました。 長期の在宅勤務申請と短期の在宅勤務申請があり、長期は役員会議の承認が必要。 短期は上長の承認のみ。 短期で申請を出しておりましたが、長期で申請を出せと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賃金未払いで揉めています。労働条件通知書の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 退職後の賃金未払いで会社と揉めています。 数回しか勤務していなく大した額ではないのですが、給料支給日が過ぎても相手からの連絡がなく こちらから給与の件でメールで連絡をしたところ 私が退職した事による会社への損害額などを含めて計算し支払うと返信がきました。 【質問1】 そもそも入社後に労働条件通知書を貰えず、 時給などもいくらで設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険特定理由離職者について
【相談の背景】 失業保険で特定理由離職者にがいとうするか教えてほしいです。会社において財布が盗まれ(警察にも相談済)て繰り返し社内でも窃盗被害があり、精神的にも嫌になり退職することにしました。あくまでも自己都合退職になっていますが特定理由離職者に認定される可能性はないでしょうか? 【質問1】 失業保険 特定理由離職者について
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書違反による損害請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 就業中、固定給でしたが労働時間の短縮(会社都合)により契約通りの勤務時間を働いていないことがありました。部署の中で責任者と私と2人で勤務していて1人いれば十分な仕事です。責任者は多少の責任者業務があるようなので人手不足にはなるのですが、新規採用者がこない状況で退職しています。 契約社員でボーナスや手当、退職金等は一切ありません。個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の嫌がらせに対する刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社から、法的根拠のない損害賠償請求訴訟をされています。 嫌がらせとして、こちらの時間・金・社会的信用を奪う目的かと思われます。 【質問1】 これ以上の嫌がらせを防ぐために、会社の代表に脅迫罪などの刑罰を与えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
依願退職 パート 1年契約
ベストアンサー【相談の背景】 依願退職したい。職場同僚とのトラブル。契約更新したばかり。 【質問1】 私はパートで1年ごとの更新で4年勤続しています。依願退職はできますか。期間は4月1日から3月31日です
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解約後のトラブル
【相談の背景】 ある会社に業務委託として昨年より勤めており今月契約解除しましたが、その会社社長と既に退職済みの他の社員(Kさんとします)とのトラブルに巻き込まれそうです。内容は、Kさんがこの会社と社長に対し「会社を辞めた方が身のためだ」というありもしない悪い噂を広め、それを聞いた私たちが契約解除するように唆されたという事です。そこで社長は私含めまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との出来事。珍しいことやと思います。
【相談の背景】 逮捕、起訴され、保釈、そして執行猶予となり、その弁護士費用と保釈金協会を利用したので保釈立替手数料を会社から出してもらっています。どのような形でお金を出したのかはわからないです。経費なのか貸付なのか。そのあたりはなにも話していません。 ただ、この会社で働いてくれるんだったら弁護士費用は返さなくていいとの事でした。保釈立替手数料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での競業避止義務違反による損害請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 保育園の調理を2年していて退職時に誓約書にサインしてしまいました。 誓約書の内容は競業避止義務につき1年以内に競合する施設への就業を禁ずる、違反した場合は損害を請求するような感じです。その他プライベートの部分に踏み込んだ在職中の職員の連絡先を削除、連絡を取らないなども書かれていました。 次の職場も保育園で決まっておりすぐ勤務予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アナリストとして独立したいが競業禁止がある場合、法的な拘束力はどこまであるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、アナリストとして働いています。自身が身に着けていたスキルを用いて独立したいと考えています。しかし、会社から退職後2年間は同種の仕事をしてはいけないという競業禁止を言われています。会社で得た顧客リストやノウハウは使いません。すべて、自分で考えた新しいサービスにします。一方、アナリストという職種という意味では同じ仕事内容です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇されたが、解雇予告手当を請求できるか?
【相談の背景】 即日解雇されました。子供の体調不良が続き、欠勤がここ数ヶ月続いていました。社長にはこっぴどく怒られたので謝罪を改めて行い「今後どうするか私自身も考えます 」とLINE上で社長と話しました。その後、何とか子供の熱も下がり出勤したいと申し出たのですが「他のパートさん達が風邪移りたくないと心配してるから完全に治ってからにして」と言われ延期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停は機械的に決められるだけ、時間がかかるのは無駄にゴネている人だけでは?
【相談の背景】 離婚調停はほぼ出来レース 現在妻と離婚調停、面会交流調停中です。 以下内容 <親権は妻> 別居前の監護は主に妻、現在も妻が養育している事から争う事は無益 <養育費> 調停はあくまで話し合いというが、借金等は考慮されず 特別な事情がない限り、 結局のところ算定表通りに機械的に決められてしまう (婚姻費用も同じ) <財産分与> 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、もしくは脅迫で訴える事は出来るのか
【相談の背景】 2023年の4月に前職を退職しました。 その際、退職代行を使用して退職したのですが、社長がその日のブログ(日報的な物)に私の個人名を載せ、更には「ぶち殺してやりたい」と記載していました。 文面的には「今まで面倒見てやったのに。あいつらしい辞め方だ。自分も反省しなければいけない点がある。」というような内容で、取ってつけたような反省文的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PIP宣告後の転職活動期間の延長について相談します
【相談の背景】 外資系企業に勤めており、PIPの宣告をされました。理由は二期連続標準以下評価だったためです。 そして会社から2択を迫られています。 ①転職活動期間として3ヶ月の期間を与えることができる ②4月から実施されるPIPを承諾する ①②の決断を近日行う必要があります。 PIPと宣告された時点でこれからも働いて行きたいと思わないです。 しかし、転職活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手当と給与の請求方法について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10/30退職しました。 双方納得した上で穏便に自己都合で退職となりました。 最後の1ヶ月9/21〜10/30は全て有給で消費しました。 20日締の会社ですが、専務が10/30と言ったので、退職届は指定されたその日にしました。 10/29に会社に呼ばれていろいろなものを返し書類等をもらいましたが、最後の給与明細は10/20締までの分しかなく、その他、資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の原因となった職員が退職した、法的手段への影響
ベストアンサー【相談の背景】 過去に不当解雇疑いの処分を受けました。 法的手段を講じようと考えていたのですが、その直接の原因となる職員(当時の上司)が自己都合か会社都合かは不明ですが退職してしまったようです。 ※私を目の敵にしていた上司による指導放棄、口によるパワハラ、本来の業務にあたらせない妨害行為などを受けていました。が、それでも私が辞めなかったため私の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 単身赴任中の夫の2人との不貞が原因で2年前より離婚を考えております。 2年前からは行き来はもちろん、事務連絡のみの関係です。 【質問1】 1.財産分与は離婚時の資産で計算するのでしょうか? 2年前の婚姻関係破綻?時の資産で計算されるのでしょうか? 2.夫は不貞を認めていますが、2人分合わせた慰謝料の相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いを提出した後の取り扱い
【相談の背景】 会社の旅費の不適切な請求(3件3500円)によりコンプライアンス違反の調査を受けました。調査中に部署に迷惑をかけると思い上司に退職願いを書いて預けました。上司は、一旦預かります、結果が出てから考えましょうと言って預かってくれました。 その後コンプライアンス違反の調査を受けて会社の処分待ちと言う中で、いきなり「あなたの退職が承認されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与について
【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後の方向性として、修復、別居婚、離婚のいずれも視野に入れていますが、離婚する場合に備え、退職金の財産分与について質問です。 なお、婚姻期間は5年間、主人は20歳から60歳までの40年間企業に勤める前提とします。 婚姻期間(5年間)は勤続年数(40年間)の12.5%にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に対する権利の主張
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラがひどい会社で、残業代が一切払われないのですが、時間外に拘束されて数時間しかられるとう背景があり転職を考えてました。 【質問1】 他社に履歴書を送ったことが会社にバレて、私を解雇にしようと動いているようです。 パワハラがひどい会社なので辞めるのはよいのですが、よい立ち回りの方法が知りたいです。当然よ権利は主張したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職制度の条件を満たすも、割増金が支給されない
【相談の背景】 57歳会社員です。自己都合で転職(異業種)します。人事異動で仕事内容が変わり、得意な分野から遠のきました。土日勤務も必要になります。土日については、事前に一切説明がなかったです。年俸制総合職のため、得意分野で実績を上げないとボーナス等が下がるため、新しい仕事はやってられないと思い退職します。今の会社にはセカンドキャリア支援制度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは経歴詐称に入りますか?
【相談の背景】 この度転職活動をして入社が決まりました。 前職はアルバイトで入社しましたが、拠点移転に伴い、業務量やスキル、態度などから半年で雇用期間満了で退職となりました。 ※現在勤めている会社ではきちんとお伝えし、正社員として働いています。 次の転職先には拠点移転に伴い雇用期間満了につき退職しましたと伝え、内定をいただいています。 ※転職エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 陳述書の誤りについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て中です。 過去20年前まで遡って記憶を辿り慎重に陳述書を作成しました。 今度、代理人弁護士と管財人とで三者面談があります。 あとから陳述書に数カ所誤りがあったことに気が付きました。 例えば再就職した年度が1年ずれていた、退職月が違っていた、当時の時給1300と記述したが実際には1400だった、といった事です。いずれも10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私には過去に懲戒解雇になった経緯があります。 その処分後、まったく異なる職業でキャリアを積み、今回転職活動を行いました。 履歴書(賞罰欄の記載は無)には「退職」とのみ記載し、面接の際に辞めた理由を聞かれた際には「懲戒解雇」というワードは使わずに辞めたくて辞めたわけではなく、職場内でトラブルがあり処分を受けて退職という流れであった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我による突然の退職で有給休暇を利用してよいか
【相談の背景】 アルバイトです。 持病が急に悪化したことで、昨日本日とお休みをいただいています。昨日、病院へ行くと、医師より長期休養の指示をもらったため、退職を考えています。 【質問1】 「明日から10日分の有給休暇を取得して退職したい」とアルバイト先に相談しようか考えているのですが、これは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を見せてもらっていない場合の退職時期について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時期についてお伺いします。 当方、正社員、月給制で雇用されております。 入社時に就業規則の閲覧を、こちらから要望しましたが、「改定中」とのことで、見せていただけませんでした。 それ以降も、改定されたのかの回答もないまま、今に至ります。 およそ1年9ヶ月勤務し、この度、退職することにしました。 一般的な1ヶ月後の退職をお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 慰謝料 減額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて、有責配偶者(不倫)の夫と公正証書を作るべく、離婚協議書の内容で話し合いをしています。 慰謝料として先に400万受けとり、 月々の養育費+(慰謝料の残金を月々3万ずつ)=合計13万受けとる予定です。義母を連帯保証人として、養育費+慰謝料を含む総額13万に対して保証してもらう予定です。 【質問1】 夫が自己破産をした場合、13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇消化についての説明は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の有給休暇消化について教えてください。社内規定に退職時における有給休暇の取り扱いについて定めがありません。 この場合、消化しきれなかった有給休暇を会社側に買取りさせることはできますか。 事業所閉鎖により、転勤か別の部署へ異動を命ぜられました。 別の部署は自宅から通勤時間が1時間半かかり、保育園の稼働時間前の出勤となるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災受給中の未払い賃金請求について
【相談の背景】 現在1年半近く労災受給中, 職場はすでに退職済みです。 未払い残業代、未払いの給与などを会社に請求をしました。 会社は和解金で全額払うと応じました。 未払金を名目とする場合時間がかかるとのことでした。(金額についてはまだ聞いていません) 【質問1】 この場合、未払い金名目でもらった方が長期的には(労災給付額が上がるので)いいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に窃盗をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に酒気帯び運転で懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けております。先月魔が差してしまい職場の金庫から現金一万円を盗んでしまい、監視カメラの映像から特定され窃盗で逮捕されました。 私自身も大変軽率なことをしてしまったと大変反省しております。会社は自主退職しています。取り調べの際に盗ってしまった現金一万円は返金しております。 執行猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社支給スマホでの位置情報把握について
ベストアンサー【相談の背景】 会社支給のスマホで、GPSにより位置情報を把握されているという噂があります。公の形での通知はありません。 お休みの日等もスマホの電源をつけていれば、会社に位置情報が把握されてしまうので、プライバシーの侵害にあたるのでは?と思っています。 【質問1】 自分も対象者だと思うのですが、証拠がありません。 弁護士さんからキャリアに照会した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換が無効になるケースとは
【相談の背景】 正社員で働いています。突然、5日前に異動の辞令が出ました。 就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に対して就業す る場所及び従事する業務の変更を命ずることがある。」旨の規程がなく、会社には配置転換命令権はなく、配置転換命令権を行使することは出来ないのではないかと会社に問い合わせました。 会社からの回答は、「就業規則にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「うつ病での休職後、降格と減給されたが、賃金の元の水準に戻すことは可能か?」
【相談の背景】 ◯一昨年10月に現職入社 ◯うつ病で昨年、2回繰り返し休職 ◯復職後、病気による欠勤、業務遂行力不足、顧客からのクレームを理由に2等級の降格と約20%の減給 ◯今年1月に社労士会のあっせんを行ったが不調に終わる ◯労働審判、調停を検討、労働問題に強い弁護士先生に相談したい 【質問1】 〇元の賃金に戻すことは可能か 〇減給分の差額を保障させる...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから