72,336件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいと思っています。

【相談の背景】 夫と離婚したいと思っています。 理由はモラハラ行為と、 不貞行為までは至らない職場での浮気や嘘がやめられないことです。 (上司と飲みに行くと言って何度も女とご飯にいく、 プレゼントを渡す、家に泊まろうとする(未遂)等) もともと離婚したいと思い、モラハラの日記のみつけていましたが 今回職場をセクハラで懲戒解雇になりかけたため...

弁護士回答
    3
  • 法的に問題はあるかどうか

【相談の背景】 退職について。 会社と面談を行い、次のような判断をしろと言われています ①自社内で引き続き案件を探し、次現場に臨む 条件;長期的に稼働することを約束した上で働いていただく。 ②他社へ転職・自社を退職 条件;4月の間は転職期間として、満額給与をお支払いします。 ②の場合 4月中を転職期間として設ける場合は、 4月末退職で進める...

弁護士回答
    1
  • 同僚と共同で元上司を訴えようと思っています

【相談の背景】 退職した上司からパワハラにあってきました。 弁護士費用節約のため同僚と共同で元上司を訴えたいと思っているのですが、共同で元上司を訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 共同で元上司を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職について問題が無かったか知りたいです

【相談の背景】 4月末に退職する予定が 4月2日付で退職するよう促され退職届けを書かされました 【質問1】 月末の退職に同意はしましたが これは違法にはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 会社が労働者に通知せずに設定した休業日に就労。割増賃金を請求できるか?失業保険に影響するか?

【相談の背景】 週休2日制(土日休み)の支店で勤務しています。地震発生に伴う家族の影響で5月末に、退職する事になりました。 失業保険のシュミレーションにあたり給与明細を見たところ、土日の公休以外は出勤しているのに、今年の1月、2月、3月は休業日数の欄にそれぞれ、6日、9日、7日と記載されていました。 また、出勤日数の欄には休業日を引いた実際の勤務日数...

弁護士回答
    2
  • 会社が転職を妨害します

【相談の背景】 取引先に転職をしたいと考えています。 取引先は今働いている会社が同意をすれば受け入れは問題ないと話しています。 しかしながら、会社側は認められないと回答してきました。 私としては、会社側の主張を取り下げてもらいたいと考えております。 また、取引先にも圧力などかけない様に話し合いで解決をしたいと考えています。 現時点では話し合い...

弁護士回答
    2
  • 未納となっている本人負担分の健康保険料、厚生年金保険料の徴収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当事業所で雇用していた社員がある日急に仕事に来なくなり、1月ほど欠勤が続いた後で退職したいとメールがありました。以降、当事業所からの連絡に対しては音信不通です。 当事業者としては、本人負担分の健康保険料と厚生年金保険料が徴収できておらず、本人に何度も督促しても支払いがない状況です。 今後も督促を続けようとは思いますが、差し押さえ等...

弁護士回答
    1
  • スタッフ一同による常識を外れた要望書の対応について

【相談の背景】 トラブルで役員が足らなくなった法人代表にスタッフ達の希望により就任しました。 就任した当日に従業員一同の署名された書類が手渡され、「給料は従業員が決める」 「採用面接は従業員がやる」「4月に昇給させろ」「スタッフ探して来たら手当を支給しろ」 「スタッフは今まで通りの仕事しかしない」などなど連なっている自署された書面を頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 休職時の勤怠控除分の支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 休職時の勤怠控除分の支払いについてご相談です。 1月からメンタル疾患で休職となりました。12月時点で会社には診断書を提出済みでした。 1月から2月初旬まで、有給休暇及び社が規定する独自休暇(有休)を消化し、その後1ヶ月の"欠勤"の後に3月初旬から"休職"となりました。 よって勤務実態は1月が丸々有休、2月が6日間の有休及び13日間の欠勤となり、3...

弁護士回答
    1
  • 従業員の給料について

【相談の背景】 私の会社を退職した友人から貰ってた給料に納得いかないから労基に行くと連絡がありました。友人だからすべて口約束で働いてくれててそこですれ違いがありました。 入社前に10,000円の日給月給だと説明し、残業すれば25万は渡せると言う話で入ってきてもらいました。しかし、友人は常に手取り25万を貰えると思い入社したみたいでその差額を払えと退職した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同経営者を迎えるにあたって廃業もしくは辞退の際の条項について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 小さなレストランを経営しています。新たに共同経営者として従業員Aを加えようと思っています。その際私とその方との間で個人契約を取り交わしたいのですが、特に廃止もしくは片方が辞めたいと言った場合の条項について、以前別の方とトラブルがあったため、今回は後にトラブルを避けられるようにしておきたいです。(店は友人との共同経営で始めたものの、...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を内緒にしてくれたら〇〇と約束しておきながら、時効を迎えた途端、「何のこと?」ととぼけられました

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示ください。 7年前の出来事ですが、会社の上司Aがスーパーで万引きをしました。 上司Aと住んでいる場所が近かったため、たまたま私も同じ時間帯に同じスーパーで買い物をしていました。 何やら騒がしいと思い、近づくと上司Aが保安員に連れられ、従業員室に向かっていました。 とっさに、私が「すみません、この方の知人ですが、何か?」と保安員...

弁護士回答
    2
  • 争議の証拠消去要請について

【相談の背景】 会社とパワハラ、安全配慮不備、名誉毀損(不当評価)で団体交渉を行なっています。まだ争議は終了していないのですが、一旦会社を退職することになりました。就業最終日に、社内メールを個人アドレスに転送した記録があり、就業規則違反になるので、持ち出した機密情報(業務上知りえた個人情報及び機密事項)を全て返却または消去する誓約書にサインする...

弁護士回答
    1
  • 退職時の週公休と有給の消化優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 現職を退職することを決め、転職活動を進めております。 転職先への入社日から逆算で最終出勤日を決めたいのですが、休日の消化基準が不明瞭な為、明確にしたいです。 【質問1】 毎月10日勤怠締の場合、月末退職となると週公休は翌10日締分全てを消化した後に有休消化となるのでしょうか。土日にだけ週公休を充て、翌10日までの週公休を全て月末までに...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの代理人委任を拒否できるか?

【相談の背景】 採用したばかりのアルバイトが、入社後すぐ出社しなくなり、「本日付けで退職します。退職手続きは兄に委任します。」とだけメールが送られてきました。 その翌日、兄と名乗る男性から電話があり、「弟(本人)は体調を崩しており、話ができる状態ではない。必要なら委任状を持って、自分(兄)が代わりに退職手続きをしに出向く。その時に弟が提出した前...

弁護士回答
    2
  • 復職させてもらえない

【相談の背景】 休職事由がなくなり、復職の申し出をしたにも関わらず復職を認められず、退職勧奨を受けています。 復職を希望していますが、このままだとあと数日で就業規則上の休職満了日を迎えてしまいます。 【質問1】 就労ができる旨の医師の診断書の提出は有効でしょうか? 【質問2】 復職を認めないのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役降ろしの理由なしで損害賠償請求可能か?

【相談の背景】 有限会社の代表取締役をしています。(社員5名) 株所有比率は 私が1/3、前社長(非常勤2/3)です。 先日突然、前社長より「代表取締役から降りてもらう」と宣告されました。 理由を問いただすと「何の相談もなく勝手に業務を進めているから」とのこと。また次期社長も畑違いの身内の人間にするという始末。 会社の業績は、私の代からは上昇しており 前社長...

弁護士回答
    1
  • 退職日の日付の違いは問題ないのか?

【相談の背景】 今月下旬頃に、現在勤めている会社の直属上司に退職意向を伝えるために退職願を提出する予定です。そこですんなり退職の話が進めばよいですが、仮に退職の話がスムーズにいかず難航した場合、退職代行サービスも視野に入れております。 退職届(願)には退職日(退職希望日)を記載する箇所があると思いますが、この記載した退職日の効力についてお伺いしたい...

弁護士回答
    1
  • 休職中のうつ病患者が退職を迫られた場合の慰謝料請求と労災認定の可能性

【相談の背景】 現在休職中で、明後日くらいに自然退職を控えています。会社はゆっくり休んでくれと言っており、復帰したい気持ちがあると伝えてましたが、ずっと療養に専念するようにと言われていました。 復帰について、10日前にうつ病が発症した環境に戻るか、このまま辞めるかの2択を迫られ退職する運びになりました。 安全配慮義務やこれまでの全て損害請求したい...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の離職票で失業給付申請すると同意とみなされる?

【相談の背景】 3月末で今の仕事を退職しましたが、3月に支払われるはずの給料が未だに支払われていません。 私が、会社の会長に借りた借金を相殺するとの理由ですが、私は同意していません。 労基署が行政指導は行っていただけますがいつ支払われるかわかりません。 そんな中、本日離職票が送られてきました。 3月分は支払われていませんが、離職票には給与の額が記載...

弁護士回答
    1
  • 「B社の社員をC社を経由してD社に出向させる契約の有効性、費用負担の義務について」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当社(B社)に正社員として雇用契約しているAさんを100%出資の親会社のC社を通じてグループ外でB社と取引のあるD社に出向させようとしています。 形式的にはまずB社からA社に転籍をさせ、同日にA社からD社に出向することになるようです。 Aさんが転籍・出向後は、 ・給与はC社が支払う ・B社とC社では社員の福利厚生としてそれぞれ共済会があ...

弁護士回答
    2
  • 従業員が売掛金を回収して逃げた場合、取引先への請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小法人の社長です。 従業員が勝手に売掛金を回収して、逃げました。 いつも銀行振込でした。が、業績が悪いなどといい、取引先に勝手にいって、現金で直接回収してしまいました。 1.この場合、取引先にもう請求できませんよね? 2.取引先に退職の連絡をしたあとも、同様の行為(売掛の無断回収・持ち逃げ)を行いました。この場合は、取引...

弁護士回答
    4
  • セクハラ後の会社の対応が適切なのか

【相談の背景】 2月末、会社へセクハラ・パワハラ被害を訴えました。 会社の対応が適切であるのかを確認したいです。 中小企業勤務、実働3名の小規模な部署に所属しており、 今回訴えたのは直属の上司である部長。 その部長は私のいる部署のほか、営業部署と4名程度の部署の統括する部長にいる方です。 内容としては対価型セクハラ ・週に一度の二人きりの飲み...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの懲戒解雇は難しいの?

【相談の背景】 アルバイトをばっくれても、懲戒解雇にまずしないみたいなこと聞きますが、懲戒解雇ってそんなに難しいのですか? 知り合いはアルバイトをばっくれてる人が多いのでそういう人たちが普通に就職しているのが不思議で... 【質問1】 アルバイトをばっくれても、懲戒解雇にまずしないみたいなこと聞きますが、懲戒解雇ってそんなに難しいのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 即日退職を後から認めないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害と診断され診断書と、退職届を家族に後日持っていってもらい即日退職しました。 動くことすらできず、即日退社は仕方ないということで受理され問題なく退職できたのですが、数ヶ月後になってからあの診断書は嘘だとか言い出しており問題にすると言っております。 【質問1】 この場合警察沙汰になるだとか損害賠償だとか後から言い出した場合問...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人情報保護について

【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...

弁護士回答
    1
  • 教員の飲酒運転後の処分があっても、その後どうにかして教員として働く方法はあるのかどうか。

【相談の背景】 公立学校の教員をしています。 3週間ほど前に飲酒運転をしてしまいました。友人宅に泊まる予定でパーキングに停めていて、友人宅に行ったら鍵が閉まっていて入れず友人とも連絡が取れなかった為車でとりあえず寝ました。その後いつもの癖なのか運転してしまい、警察に声をかけられました。今は処分待ちなのですが、懲戒免職か停職は確定なので、辞めること...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職後に横領の罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が3月31日に自己都合退職をしました。以前の会社には組合というのがあり主人はその組合の委員長をしていたのですが、書記の方と一緒になり組合のお金を主人が使っていたようです。詳細はその書記だった方に毎月2万円の利息を1年間払うからその組合のお金50万円を貸して欲しいと主人が言って50万円を使い、退職日前にその書記の方に手土産と50万円全額お...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在職中の主任で、同じ建物内の同業他社に転職を考えています。同じ建物内なので、内定を貰った際働けば直ぐに現在の職場の人にバレてしまいます。 現在の会社の就業規則には退職後2年間は同業他社への就職は禁止と書いてあります。その他同じエリアや隣接県も禁止と書いてありました。規則を破った場合のペナルティ等は書いてありませんでした。会社の...

弁護士回答
    1
  • 転職先が決まるまで居座る社員への対応について

【相談の背景】 会社の後輩が給与不満等での退職を申し出、上長にも了承されましたが転職が決まるまでは退職日を決めずに出勤しています。 あまり仕事ができないため引き継ぎもありませんし、今さら新しい業務を教えることも不利益だと考えています。 毎日、やってもらう業務がなく困っています。 【質問1】 申し出てから1ヶ月以上は経過しており有給もまた付与され...

弁護士回答
    1
  • 職場の個人情報保護について

【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職を求める場合、どのように対応すべきか?

【相談の背景】 パワハラが原因で退職を考えております。 具体的は下記のような状況なのですがパワハラと認められますでしょうか。 営業職をしており転勤を境に顧客への担当を任せてもらえなくなり新入社員がするような雑用ばかりさせられるようになった。 転勤前は5年以上担当を持っていましたがその際の売上げ等の数字は悪くなく、それどころかよくなっており、顧客...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの試用期間中の退職

【相談の背景】 私は20代男性です。 先日、某薬局のアルバイトにフルタイム希望として応募をしました。 その後、面接に行った際に「家族の扶養に入ってるなら短時間バイトだね」と言われました。 その言葉の意味をよく理解しないまま、採用の連絡があり本日契約書等を受け取りに行きました。 その契約書等を受け取る際に、週3日か4日で3時間の勤務になると言われ、...

弁護士回答
    1
  • インスタ副業 詐欺 口座凍結

【相談の背景】 2週間前程にインスタで隙間時間で副業というものがあり応募しました。 内容は給料の振り込みを手伝ってほしいような内容で、名前や年齢や口座番号などを教えました。 私の口座にお金が振り込まれ、言われた口座にお金を振り分けるというものを4日ほどやりました。 お給料は1日6000円程度でした。 ですが、ベトナム人の名前の人への送金とかもあり何とな...

弁護士回答
    1
  • 退職時の法定外有給休暇消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月後に退職する予定です。 現在有給休暇が15日ほど残っているのですが、会社の就業規則に 「従業員が歴年度の途中で退職する場合には、退職日が属する年の基準日に付与された法定外有給休暇については、無給とする」 という規定があります。 しかし、付与された有給休暇は人事システム上で「法定外」と「法定内」が区別されておらず、たとえば先に(...

弁護士回答
    1
  • 就業中の会社の社長からの引き抜き命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在就業中の会社の社長から直々にお世話になった前の会社の先輩を引き抜けと命令されました。実際には声をかけず、社長には断られたと報告すると更に何度も命令されました。 【質問1】 現在の会社を退職した後、前の会社の社長にこの事を話したいと思っています。これは守秘義務や内部情報の流出などの違法な行為に当たるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの労働条件変更について

【相談の背景】 正社員として2年半働いてきました。 3月上旬に今までと同じ条件で雇えないからフルタイムではなく時短勤務にしてほしい。その際、保険年金はなし、給料は今の60%、週5、4時間勤務と言われました。 その条件ではとても生活できない、と言うと、辞めてもらうことになると言われました。 もらえなかった退職金の代わりとして給与1ヶ月分を最後の給料にプラ...

弁護士回答
    1
  • 育休休業中 解雇予告

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、育児休業中です。 会社より今後社内の業務内容、体制が変わるので復帰を考えてるのであれば希望に添えそうにないので早めに伝えておきますと連絡がありました。 妊娠を伝えた時から嫌がらせがあったのでやっぱりかという気持ちです。この場合は解雇予告と受け取って通知書を貰ったほうがいいのか、不当解雇にあたるのでしょうか? そもそも職場...

弁護士回答
    2
  • 死が目前、開示請求可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 休み、有給休暇がとれないのですが、退職したときに、訴えを起こすにも当然弁護士さんへの費用がかかりますし、仮にこちらが勝って会社から賠償金?というのでしょうか、もらえたとしても費用倒れ、逆にこちらが金銭的に損になりそうな気がします。ケチではなく、こっちが正しいことを言っているのに1円、いや1銭でも損は許されない気持ちです。労働基準監...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後共有財産持ち去り

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から別居中の夫と離婚調停していましたが、先日不成立になりました。持ち家に私と子供が住み、夫は家を出たので、財産分与と大学生の次男の養育費で話がまとまらないままでした。 調停中は、大学の学費は共有の貯金から出すと言っていましたが、先日口座かの残高は0になっており、連絡しても電話には一切でません。 この春退職し、退職金も出ているは...

弁護士回答
    4
  • 不可解な契約書と労働条件通知、単月契約社員の退職制限に関して

【相談の背景】 現在、1ヶ月単位の契約社員として客先常駐しています。 今年1月に新しく入ってきた協力関係会社(下請け)の社員があまりにも酷く、退職を考えています。 しかし、営業から「すぐに代わりが見つけられないから困る。社会通念上、最低でも1ヶ月前に言うのが常識だ」と言われました。 しかし労働契約書には「雇い止め通知」と言う項目があり、4月契約書...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払いが遅れています。次にどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年働いた会社を2月末で退職し、3日前に離職票が届きました。退職金が支払われることになっていましたが、まだ支払われておりません。そのことに対する問い合わせのメールをすると、「退職金は規定係数をあなたの業務結果を鑑みて算出されます。ご理解をお願いいたします。」とだけ返信されてきました。雇用時の契約書には退職金有りと明記されており、残業...

弁護士回答
    2
  • 不機嫌ハラスメントを訴えたい!

【相談の背景】 4~5年前からずっと会社の同僚(後輩)より不機嫌ハラスメント(フキハラ)を受けております。私は製造業の営業職しており仕事を受注し、同僚の後輩が製造するのですが、忙しくなると不機嫌になり、私だけに言葉遣いや嫌味も増え、仕事中は聞こえるように舌打ちとグチグチと文句を独り言のように言いとても不愉快で、他の同僚に相談したところ、皆がフキハラを...

弁護士回答
    1
  • スーパーフレックスにおける会議設定について

【相談の背景】 スーパーフレックスを導入している場合の会議時間について相談させて下さい。 スーパーフレックスについて就業規則に規定がありますが、追加で以下ような文言もあります。 • 標準勤務時間帯 8:45-17:15 • 標準勤務時間に勤務しない場合は、前日までに上司に申請するものとする。 ほとんどの従業員が、フレックス勤務を利用したいと思いつつ、上...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の変更に不満、退職は雇い止めと同じ?体調不良で配置転換を望むも一方的な言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 20年近く同じ派遣会社で勤めていました。60歳を超えて、初めての有期雇用契約になりました。契約内容の変更について話し合いをしてくれず、一方的な契約だったので、退職を決めました。これは雇い止めと同じではないでしょうか。 【質問1】 少し前より体調を悪くして、配置転換を望んでいましたが、今の仕事をこなせないならあなたの働く場所はないと一...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害とてんかんの私が個人情報を持ち出し、逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在強迫性障害とてんかんを患っています。2年半ほど前、ストーカー被害にあっていると思い込み、勤めていた会社(現在は病気で在籍不能になり退職)で、その関係者と勝手に疑った人の個人情報が書かれた紙を数枚持ち出してしまいました。数日後に自分の過ちに気付き、急いで会社で処分しました。その後、その後乗ったタクシーで1枚落としたかも という...

弁護士回答
    1
  • 10年前いじめを受けた被害者がメジャーデビューバンドのメンバーに慰謝料を請求することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 メジャーデビューバンドのメンバーから10年前にいじめを受けていました。2年前に証拠映像がYouTubeに上がっているのを発見しました。慰謝料を請求したいです。 2012-2014年頃 当該メンバーと大学の同じ軽音楽サークルに所属 2022年頃 当該メンバーがYouTubeで自分を名指しで揶揄しているライブ動画を発見 ※大学時代の音楽ライブのMCで私を名指しし...

弁護士回答
    3
  • 降職が不当ではないか、またはハラスメントに当たらないか

【相談の背景】 私学に勤務しています。次年度の人事組織図発表で、突然降職(副学科長→ポジション無し)となってました。入職時から今まで役職はついてました。今回の人事について、事前に説明はありません。 学校長に聞くと、役職自体を無くすこと、給与の減額が無いことを告げられました。 実は、昨年一度退職を申し出て、引き止めにあって現在に至る経緯があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 採用ミスによる退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の教職員を目指しており 期限付き教職員の申込みをしたところ 教職員人事課から連絡が来て 4月1日付けで採用したいので可能か 〇〇高校に配属との連絡を受けたため 会社を退職して、引っ越しや専門教科の 勉強をしておりました。 しかし、学校側の都合(他の者が採用)に より取り消しとなりました。 その後、別の学校を人事課から 紹介され...

弁護士回答
    1
  • 休職で期間使い果たし残りがないとき 休業命令

【相談の背景】 終業規則に休み指示のときは最大一ヶ月とする、 そして回復しないときはそのまま退職となると書いてあり 半年以内に再び同じように休みがちになったときは残りの期間で休みを取ってlもらうと書いてあります たとえば休みがちで休職指示が出されて一ヶ月休み、復帰後また休みがちになったとしてけれども残り期間ないときはどうなるのでしょうか ?一ヶ月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから