72,336件見つかりました

法律相談一覧

• 欠勤(連絡をきちんとした欠勤)に関連して

ベストアンサー

【相談の背景】 A自治体の非常勤職員(会計年度任用職員)を今月の31日で、任用期間満了にて退職いたします。←自身にて申し出ました。 親の介護が必要で、ここ2日間~3日間、年次有給休暇が無くなってしまいましたので、A自治体にきちんと連絡をし、欠勤をさせていただいております。 無断欠勤ではありませんので、任用期間満了日にての退職となると考えて良いものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自分の自己破産と養育費について

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 元夫より養育費は未払いで 退職金から未払い分を保全差押えするかもしれません。 弁護士より保全差押えをすると 自己破産は財産が入る見込みになるから うまく行かないかも。と言われました。 現在、審判からの相手からの即時抗告により、審判の判決は無効。 まだ高裁から事件番号も何も知らせがなく、保全差押えもこ...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信の移籍独立に関する損害賠償

【相談の背景】 私は現在チャットレディの事務所に登録してライブ配信でお金を稼いでいるのですが、その事務所との間でトラブルになりそうなので、相談させてください。 私が現在の事務所に登録を決めた理由は、『待機なし』『給率45%〜』という点に惹かれて登録を決めました。 そして、登録の前に事務所の公式LINEの方で、『この事務所をやめた後の1年間は他の事務...

弁護士回答
    1
  • 理学療法士の犯罪 医道審議会からの行政処分

【相談の背景】 理学療法士として一昨年の10月に酒酔い運転を行いました。 去年5月に裁判が開かれ、運転免許取り消し及び欠格期間2年の判決でした。 犯行の同年末に理由を伏せて職場を退職し現在は別の職に就いています。日本理学療法士協会には現在も在籍していますが今年度は休会しようと思っています。 今現在、理学療法士の資格に対する処分の通知は無い状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務に起因するハラスメントや不正通報に要する時間は【業務時間外】となるかどうか

【相談の背景】 業務に起因するハラスメントや不正通報に要する時間は【業務時間外】となるかどうかの御相談です。 長年ハラスメントや人事被害(退職強要・勧奨、片道2時間超える遠距離通勤など)に遭ってる者です。 大手メーカーのグループ子会社に勤めている無期契約社員でして、 親会社含む当グループ全体が 『不正等はグループの社内通報システムに通報して下...

弁護士回答
    1
  • 戒告処分の記載は教員採用試験書類に必要か?経歴詐称になる?

【相談の背景】 臨時講師として働いている時に非違行為により戒告処分を言い渡されました。その際、人事通知書も受け取りました。1年の任期を終えたので退職し、現在は公立学校とは全く関係の無い会社で働いています。そして最近、教員を目指したい気持ちが芽生えてきたのでまた教員採用試験を受けようと思います。 【質問1】 教員採用試験を受ける際、提出する書類に...

弁護士回答
    1
  • 会社が離職票を送付してくれません。

【相談の背景】 2/29付けで退職しました。 3/8にハローワークに行った際、3/15頃までに退職の手続きがされない場合は、確認請求をしましょうと言われました。 3/15に再度伺い、退職の手続きがされていなかったので確認請求をかけました。 また、3/18に保険証、傷病手当金請求書を郵便局窓口から郵送しました。本社は福岡です。しかし、3/25頃、協会けんぽより保険証が返...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う給与支払い

【相談の背景】 退職にともなう賃金の支払いに関して、相談させてください。 当方、某外資系に勤務しており2024年1月よりPIPをうけておりましたがこの度、次の転職先が決まった為、会社へ4月29日をもって退職する旨を伝えました。 会社からは4月1日から残りの有給消化と足りない分は業務を実施しなくていいと言われました。(pcなども有給中に返却して欲しいと指示されて...

弁護士回答
    1
  • 退職前に有給休暇を取得できるか?

【相談の背景】 退職日が4月末と決まっている状態の中、昨日4月のシフトが完成したのですが、今からでも有給取得は法律上はできるのかお聞きしたく相談させて頂きました。 3月23日までに4月分の希望休を出せと言われているのですが、その時に希望休は提出していません。 【質問1】 この場合有給休暇は法律上問題なく取得できますか。

弁護士回答
    1
  • 年俸制の途中退職に伴う給与の支払いについて(賞与ではない14分割)

【相談の背景】 年俸制の会社に勤務していました。 給与を14分割し、10月と3月には2カ月分を支給する(賞与としてではなく)という規定でした。また、そもそも賞与ではありませんが、支給在籍要件のような記述もありませんでした。賞与は決算賞与が業績に応じて決算月に別途支払われることが規定されています。 6月からこの契約で勤務しており、9月の締め日で退職したの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士による協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士による離婚協議中です。 去年12月、夫の出張中に引越しをし、別居。その後、婚姻費用の請求から、財産分与等離婚に関する全てを一任した弁護士から夫に通知書が送られました。 離婚理由は、家事育児完全私(妻任せ)なこと、外車飲み会パチンコ等のギャンブルでの浪費、去年春からは家庭内別居状態(食事部屋洗濯別で食事のみ私で用意)であ...

弁護士回答
    5
  • 残業を否定による失業手当を受け取れない損害金の請求

【相談の背景】 退職済みです。 ひと月100時間ほどの残業をしていたのですが残業代未払いの為その件で労基に相談及び調査をしてもらっています。 このような残業時間だと会社都合の退職になると言われているのですが、会社が残業自体を認めないと現在言っております。 こちらは証拠があり、今は会社に残業をしていないと言える証拠提出を待っている期間です。 その間...

弁護士回答
    1
  • 騙すような社員登用について

ベストアンサー

【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...

弁護士回答
    2
  • 無給での義務研修について

【相談の背景】 研修期間の無休労働について。 詳しく記載すると企業が特定されてしまう恐れがあるため、一部濁して相談させていただきます。 新卒で4月から働く企業で3月中に研修が行われております。 行われたのは事業部や職種により異なりますが、5日前後で都度5〜9時間です。 任意の研修ではなく、参加しなければ4月からの業務に支障をきたす必須の義務付けら...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更についと

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から、年俸の25%ほどのダウンを言い渡されて、さらには、社員から契約社員への変更を言い渡されました。 【質問1】 年収の下げ幅は労基法上は問題ないか。会社の規程では、退職予告期間は1ヶ月ですが、新しい契約書では2ヶ月。これは正しいか。更には、原本は1部しかなく、本人はコピーとの事。どういう事でしょうか

弁護士回答
    1
  • 退職後、会社から支払い請求書の件について

【相談の背景】 19歳の息子が、2月末付で退職になり、会社から“2月不就業・社会保険の請求”という請求書が、会社より届きました。息子は、12月中旬より会社に行っておらず、理由は、仕事でいなくなった部署の穴埋めで、配属された仕事が合わず、気を病んでしまい、病院で鬱病と診断され、上司に、診断書を持っていき、休みの相談をしたそうです。ですが、相談した件は、...

弁護士回答
    1
  • 会社の制度を利用できないことについて

【相談の背景】 2歳と5歳になる子供がおり4月に復職するものの、在宅ではなく電車通勤で2時間はかかります。夫(マネージャー)の職場には在宅勤務の制度があるため先週、夫が在宅勤務の申請をしました。すると夫が上司から、仕事の合間にはお迎えに行ってはならない、在宅のためマネジメントができないため降格になる、(夫は在宅もするつもりであったが)残業手当がつかない...

弁護士回答
    1
  • 会社が大卒社員の奨学金を代理返還する場合のルール

ベストアンサー

【相談の背景】 若手人材確保のため、大学新卒者を対象に奨学金を会社が代理返還することを検討しています。 しかし、一括で代理返還した場合にすぐ会社を退職されると困るので、 少しでも長く在籍してもらえるような制度を検討しています。 【質問1】 新入社員と合意書を締結し、奨学金を会社が一括で代理返還するが、 ●年以内に退職した場合は会社へ全額返済する...

弁護士回答
    1
  • 再婚した場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費をもらっています。 今の給与は500万ほどです。 【質問1】 再婚して会社を辞めた場合、養育費はもっともらえるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「退職した会社との裁判に証拠を集める際の注意点と秘密保持義務違反のリスクについて」

【相談の背景】 退職した会社との裁判に用いる証拠を集めています。 【質問1】 在職中に社内チャットでのやり取りをスクリーンショットした画像や、自身の勤怠記録、日々の業務スケジュール、業務で作成したデータなどを出すと 会社から秘密守秘義務違反などで訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職中の従業員の自然退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良を理由に前職を退職した男性が、その後症状が治癒したという事で転職サイトを通じて弊社に転職してきました。弊社に入社後3ヶ月を経過した辺りから急に休みはじめ(有給は有りませんので欠勤扱いです)、欠勤10日後に医療機関の診断書を持参してきました。診断名はうつ病と記載されており、今後1カ月間の安静が必要と記載されています。診断書提出...

弁護士回答
    1
  • 旦那の解雇処分について

【相談の背景】 旦那が横領で懲戒処分を受けました。僻地の異動になりそのまま退職代行を入れ退職という形をとっています。 私は同じ職場だったため、連絡を取っているのか、家に車が2人分とまっている等、共謀してるのではないかと言われています。 そもそもの横領も、度重なるパワハラにより話が進まず、仕方なくではもうそれで結構ですと認めさせられた分です 【質...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での盗撮疑惑に関する処分可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業の支店でアルバイト勤務をしていて 月末退職予定だったのですが 盗撮疑惑をかけられて自宅待機中(2週間ほど)でした 先日退職届を書きに来てと言われ 書きに行った際には、普通に予定していた月末付けの退職届を書き 懲戒処分等の話は一切ありませんでした。 勤務に関しては ほとんどシフトに入ってもいなく、 自宅待機中でもほとんど影響...

弁護士回答
    3
  • ライフデザイン支援金

ベストアンサー

【相談の背景】 先月より離婚協議中です。以下退職金の財産分与にあたるかどうかについて教えてください。主人の会社の退職金、年金制度の中に「ライフデザイン支援金」というものが有ります。従業員が定年退職時、又は再雇用された後65歳到達時に自己解決で退職する場合、**円x65歳迄の残余月数支給、但し会社の仲介、斡旋を受けて転職する場合、円満退職でない場合は適...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反ですよね?

【相談の背景】 出稼ぎキャバ嬢です。 年明けに、寮があるキャバクラに3ヶ月限定で入店しました。 しかし、その約束の3ヶ月が来ようとしてる今現在、退店は無理だと言われています。 理由を聞いたら、私が入店したから一度解約した部屋を再契約したんだからと。 しかも、3ヶ月限定は聞いてない。 だったら部屋の再契約はしてないと。 挙げ句の果てには、不信感が強...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2月から製造の仕事に就いた矢先に、言葉のハラスメントにあってしまい困っていました。 直ぐに退職を視野に入れ、上司へ相談したところ、「あの人は仕方ない、申し訳ない」と謝罪がありました。 その後、小さい工場なので居場所がなく、朝会社へ行けず、メンタルクリニックへ受診となりました。 現在も通院をしています。 2月27日、自宅に専務取締役が...

弁護士回答
    1
  • 内定後に職種変更をされた

【相談の背景】 幼稚園へ就職するため面接をし、その場で副園長になってもらえないかと理事長に言われ、快諾しました(内定の書面などはないです)。その際に、幼稚園の他の先生方にも新しく副園長として勤務される人として紹介され、ほぼ就職が決まった様な状態でした。 ところが、翌日になって、副園長になるための幼稚園経験年数が足りないので平社員でお願いしますと...

弁護士回答
    1
  • 家族の治療と補助のために辞める方法はありますか?

【相談の背景】 本日退職したい旨をオーナーに伝えました。 理由としては兄が病気にかかり、離れて暮らしていることもあり、サポートのためにという理由です。(他にも理由はありますがこの理由が大きいです) 24時間付きっきりではないですが、少しでも近くにおり、手助けをしたいと思ったからです。 行くとなれば、母も一緒に行くのですが、母は元気ですが、年齢も70近...

弁護士回答
    1
  • コンサルティングの競業避止義務

【相談の背景】 昨年の中小企業診断士試験に合格し、それをきっかけにコンサル会社に転職しました。今後、この会社で数年間経験を積み、最終的には中小企業診断士として独立を考えているのですが、競業避止義務違反になるのではないかと気になりました。 【質問1】 このような場合、コンサル会社を退職し中小企業診断士として独立することは可能でしょうか? やはり、...

弁護士回答
    1
  • 退職した月の最終給与について

【相談の背景】 先日会社を退職しましたが、最終給与が振り込みされてなく(これまでは振り込み)、確認したところ「就業規則で定めた、退職後5日以内の貸与物返却がない方は、最終給与が手渡しになる」と言われました。 確かに就業規則には「貸与物を退職後5日以内に返却しない場合、退職した月に属する給与は手渡しで支給する」といった形で記載されていました 【質...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のトラブル:パワハラの可能性について相談したい

【相談の背景】 仕事中での出来事です。 私の会社では文房具を製造してます。 ①私はペンのキャップを機械に入れました。 しかし色は同じだが、キャップに貼ってあるラベルが違うものでした。 つまり色は同じだが違うキャップを入れてしまいました。 その後、女性社員(A)の目の前で私は班長に「おめぇふざけんな」と言われました。 因みにキャップの種類が違う事は...

弁護士回答
    1
  • 労基からの指導にも関わらずLINEを無視すると給料が払われない可能性はありますか?

【相談の背景】 働いていた職場を退職したのですが、2ヶ月分の給料が払われず労基に行き、労基の方が会社に払うように指導して下さいました。 その後、労基に相談したのが逆鱗に触れたらしく、しつこく社長からいやがらせの様なLINEが送られて来るようになり、未払いの件と関係のないLINEだった事と関係ないLINEはスルーしていいと労基の方が言っていたのもあり、無視して...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当、これは詐欺になりますか?

【相談の背景】 再就職手当の支給要件に、「1年を超えて勤務することが確実な場合」があると思います。 (現在は変更されているのでしょうか?) しかし実際には1ヶ月少々の契約期間にもかかわらず、会社は労働力欲しさに、労働者も手当欲しさに、申告書に1年を超えて勤務する書き提出し、ハローワークからの確認の問合せにも双方正社員(無期雇用を前提としている)と...

弁護士回答
    1
  • パワハラで加害者を訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ。証拠としては、手書きのメモ(内容、日時、場所も記載)や、1回だけ録音しました。もう耐えられず、退職後、診療内科に行き、診断書を書いてもらいました。これで証拠として十分ですか? 【質問1】 証拠としては十分に使えるか?

弁護士回答
    1
  • 退職日が早まった場合

【相談の背景】 現在の職場環境が合わず、精神的に参ってしまい、月末に退職する運びとなりました。 現在、退職をお伝えしてから約2週間程お休みを(欠勤)している状態なのですが、上司から、もし無理そうであれば、月末退職から→締日(中旬)での退職に変更しましょうか。とご相談をいただきました。 【質問1】 退職日が早まる事で、何か問題になる事があればご教...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書の内容について

【相談の背景】 お世話になっております。宜しくお願いいたします。 今年の3月末に退職します。 技術系の営業職ですが、先日今の会社より秘密保持契約書に記名捺印してほしいとの連絡がありました。 内容は、 (a)業務を通じて知り得たノウハウ、技術データ等を外部に漏洩しないこと (b)販売管理等を外部に漏洩しないこと とあります。 【質問1】 サインし...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険法第八十三条一項の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場の経営者に私の退職日と退職事由を偽られたので、法令違反に対して告訴・告発をこれまで複数して受理されています。 【質問1】 雇用保険法第83条一項の時効は何年でしょうか。罰則規定は3年のものもあると警察が行っていたのですが、不安です。

弁護士回答
    1
  • 会社都合か自己都合の退職かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 助成金がでる福祉業界で働いています。従業員が、自己都合で退職をしないと、国から助成金がもらえなくなります。 そこで、働いている従業員が、その会社を辞めたくてなら、自己都合になりますが、有期雇用で、半年の契約を結んでいて、会社としては契約を終わらせたいが、従業員が継続して働きたいとなれば、会社都合退職となると思うのですが 【質...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と労働条件通知書の未交付によるペナルティーは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書 並びに 労働条件通知書が交付されず 有給休暇を勝手に消費される 退職時に有給は会社の都合で0日になっており 自分の代わりに 新しく雇用されることになった方と勤務日が重なるという理由で 会社側が0日だった有給を  重なる勤務日分 有給をプレゼントするから休んでいいとの事です こんなでたらめな事って許されるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の退職金見込額について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で使用する退職金見込額の証明について教えて下さい 現在休職中で会社の端末が利用できません 規程類等は端末で見れますが送って貰えるかも分かりません どうしても会社に言いづらいく、大手企業ですが、どうやって皆さん貰っているのか? 計算書であれば何を入手してるのでしょうか 【質問1】 自己破産で必要な退職金見込額はいつの...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇か、勧奨退職にあたるか

【相談の背景】 3/15、出勤(アルバイト勤務)してすぐに事務所代表に呼ばれ解雇を言い渡された。理由は、次のとおり。①出勤後すぐに、代表に対しての挨拶がない。②最近、仕事のミスが多い。(代表にかかわる業務は担当していない)③客先に対する電話対応について感情的になっている。(代表が在席時に、事を起こした)とのこと。こちらの弁明を一切聞かず、残っている有給...

弁護士回答
    1
  • 黙示の残業の立証について

【相談の背景】 黙示の残業について。 残業が事前申請制でしたが、申請しても拒否され、制度として形骸化したものでした。 残業代が支払われたことはありません。 上司から残業指示がありましたが、文章での指示の証拠がありません。 会社に内容証明を送ったところ、全て自己判断の残業であると請求を却下されました。 タイムカードはなく、PCの起動ログの一部が...

弁護士回答
    1
  • 退職予定のアルバイト職場で疑惑をかけられ、自宅待機中。懲戒処分や違法な解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと退職予定のアルバイト職場で 疑惑をかけられ自宅待機です。(103万以下) 印鑑を持って退職届を書きに来てほしいと言われましたが 【質問1】 それは懲戒処分なのでしょうか? また、退職届と言っているのに(LINE) 懲戒解雇や諭旨解雇になるのは ありえますか?違法でしょうか

弁護士回答
    2
  • 後払い決済アプリを使った詐欺に引っかかってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月1日からInstagramのDMで話しかけられて、最初は他愛のない話から始まりましたが、その後に「Amazonを普段利用してる?」と聞かれ、私は利用してると答えました。その時に「仕事の案件手伝ってくれたら 5~20万くらい使えるんだけど時間あったりする?」と言われました。その時から危機感を持たないといけなかったなと今では反省しています。当時の...

弁護士回答
    1
  • 退職間際の有給について。

【相談の背景】 3/31に退職します。 3/27に有給が13日付与されるので使いたいと本部に伝えると、有給はこれからも働いてくれる人に使うものだから退職する人は使えないと言われました。 【質問1】 3/27も所属していたら有給が付与されると言われたので3/31退職にしました。 その事を伝えると、付与はするけど使うことはできないと言われました。 この有給は使えませ...

弁護士回答
    1
  • 有給給料が不正に差し引かれ、給料明細が届かない。労働基準監督署への相談は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月20日に有給を使って退職しました。 3月25日の給料が有給を使われていない給料でした。 また2月25日、3月25日に届くはずの給料明細が届かず、給料の詳細がわからない状態です。 人事にメールをしても返信が返ってきません。 【質問1】 この場合、どこに相談するのが1番いいでしょうか? 労働基準監督署で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働組合員が減少し職場で一人になってしまった場合の活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合がありましたが、過去に労働組合員を中心に人員整理がありました。このため組合員が減少し、残った組合員も退職して、現在は1人となっています。上部団体は一応あります。組合員が増える目処はほぼありません。一人でも要求書を出したりして活動できるのかわかりません。 【質問1】 労働組合員が一人となり、今まで活動していませんが、一人で...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 軽い延髄梗塞で約半年間入院、休職しました。 リハビリにより現在では健常者とあまり変わりない状態です。 医師の診断書では復職は可能となっています。 また、会社の規定では、休職後職務に耐えらないと認められる場合には解雇できるとなっています。 今回の退職勧奨の理由は、 1.他の社員で業務を吸収し人員は不要、他に担当する業務は無い 2.他の...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の受給は法人設立後も継続可能か?

【相談の背景】 現在働かない状態のため、退職済みで傷病手当の受給をしています。 今後、自分が100%出資で代表取締役の法人設立を考えています。 法人設立後は運営は別の方に任せるため、私自身が役員報酬を得る予定はありません。 【質問1】 このような場合、傷病手当の受給は継続できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の相殺を理由に給料の支払わないことは可能なのか

【相談の背景】 今年の2月に会社の会長から50万を借りました。 しかし、3月に会社に対する信用がなくなり退職することになりました。 会長からは、月々一万円ずつ払ってくれらばいいと口約束ですがしました。 辞めるとなった途端給料で相殺すると言われ25日が給料日ですが支払わないと言われています。 ただ、辞める時に一括で返済する約束も、給料から天引きする話も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから