法律相談一覧
-
娘のてんかんによる勤務時間の問題と差別についての相談
【相談の背景】 娘の入社3日目で少し具合が悪くなり発作迄いかなかったのですが娘が素直にてんかんがありますと話したみたいで会社から自宅待機と言われ、8日に親と娘、会社の人との面談、11日に娘と医師の二人で面談があります。高校の時に発作が起き大学病院で薬を処方してもらい一月末に発作が起き薬を増量しておさまってます。入社面接時にてんかんのことは話しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職勧告と引越しの事前報告
【相談の背景】 社員で通訳を採用しました。弊社はたくさんの外国人が在籍しており 休日や深夜にも緊急時に必要になる為です。ただ、入社して暫くで事前連絡もなく遠方へ引っ越しをしてしまいました。(そこからの通勤をしております)入社当日に引越しを聞きました。その時は今まで住んでいたマンションをリフォームすると言われたので、その間、別の場所に住みリフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の就職活動、それによる内定辞退に法的な問題はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼いたします。 内定承諾後の就職活動、またそれによる辞退についてです。 先日の2月28日にエージェント経由で選考していた企業から内定(と仰っておりましたがおそらく内々定)が出ました。 とても入りたい企業さんではありましたが、親からの反対があること、他社の選考が4月に集中していて個人的に最後までやり切りたいという気持ちで4月26日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣労働者の休業手当未払いによる自主退職後の訴訟可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用派遣労働者です。待機中の休業手当の支払いが滞り会社に訴えるにも生活するも収入が無い為、退職して別の会社で働く必要があります。 【質問1】 自主退職後に未払い賃金(休業手当)の請求や地位確認請求の訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職になった主人からの婚姻費用の減額申立について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、婚姻費用調停により毎月10万が決定していました。しかし、支払いがすぐに滞り、こちらは差押え手続きをしました。 すると次に主人は、鬱症状を理由に退職。また退職と同時に、別居後に住んでいた主人の実家を出てしまい、義理の両親含め、いま住んでいる場所を誰も知りません。(義理の両親は退職を反対しており、居場所がなかったかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されたが証拠がない、解雇手当以外に請求できる手当はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート6年10ヶ月勤務後(無期雇用 扶養範囲内) 有期契約社員(R5.4.1〜R6.3.31雇用契約書 更新について記載なし) ①この電話は解雇になりますか?録音できていません ↓ R6.3.19夜 「自己都合で辞めてもらう。社会保険も今すぐ解約。給料も払わない。お前を弁護士と社労士雇って訴える。」と 一方的に電話を切られました。別の従業員にも「あいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の引継と有給取得について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 6年以上働いた職場を退職しようと思っています。 職場の人間関係が悪く、現在精神的に疲弊しています。 怒鳴られ当たり散らされるのが分かっていながら、口頭で引き継ぎをしに出社する気力がありません。 引継書を作ったので、その提出を持って引き継ぎとし、退職の申し出から退職日までは有給休暇を使い、出社せずに辞めたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当のルール変更により定期券の払い戻し命令があった場合、罰則や返金は発生するか?
【相談の背景】 通勤手当をもらいながら定期を購入しませんでしたが、交通費支給ルール変更により定期券の払い戻し命令がありました。 通勤ルートは会社へ申請のルートと同じです。 通勤手当における社内規定は以下となります。 通勤手当は原則として最も経済的合理的と認められる通勤経路により算定される額を支給する。 支給時期については、公共交通機関の発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスワードの失念についての賠償責任
【相談の背景】 退職した会社から携帯電話のロック番号がわからず、 解除できなく困っていると連絡がありました。 退職して日が経っているため、覚えていないのですが、 その旨を伝えると 損害賠償請求すると脅されました。 退職理由はパワハラなので、あまり関わりたくなく、 連絡が来るのも苦痛です。 【質問1】 そもそも会社で管理していないこともどうかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職からの退職の際の有給消化について
【相談の背景】 現在正社員の休職6ヶ月目の者で、会社の規定で休職が6ヶ月までで、もうすぐ期間が終わるので、退職しようと思っています。 【質問1】 有給が8日残っているのですが、休職からそのまま辞める場合は消化できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共働き夫婦で家庭内暴力あり、離婚したい
【相談の背景】 2001年から現在まで、結婚23年 給与月20万程度 夫婦ともにほぼ同額 共働き 結婚後、主人は家事育児を殆ど手伝わず、協力を依頼すると、夫は家庭内暴力を繰り返しました。 2019年ごろから暴力が社会的にだめとわかり、部屋にこもって顔を合わさないようにされています。話すと血圧があがり動悸がするそうです。話はいつも平行線で解決にはなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役に辞任を要求するための法的な雛形はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社取締役に対して、取締役としての義務(法令違反等含む)を果たしていないため、取締役に辞任を要求したい。 代表取締役の私と当該取締役の2名(株主)で株主比率も半々のため、解任決議をとることは難しいと考えております。 【質問1】 穏便に進めたいので、取締役に辞任勧奨を行えればと考えております。書類で辞任勧奨をする際に法的順守した雛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からの暴言による退職後の訴訟可能性について
【相談の背景】 部下に「あなたを殴ってしまいそうだ」と暴言を吐かれました。 彼は次の日に退職しましたが、とても許しがたい気持ちで、以後体調も優れません。 【質問1】 回数は一度だけではありますが、 訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 また、どれくらいの慰謝料を請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の時効について。
【相談の背景】 退職する会社に、未払いの残業代請求をしようと思っています。 時効についてお聞きしたいです。 【質問1】 4/25に支給される分は3月分の給料ですが、その時点で時効は3月分に適用されますか? それとも請求を始める4月に適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような処分が可能でしょうか
【相談の背景】 どの程度のパワハラが懲戒処分を受けるのか、また処分の内容などを知りたいです。 【質問1】 上司が偽りの業務量の比較データを作成し、気に入らない部下が仕事ができていないと偽って休職させ、その後自然退職に追い込もうとした場合、どのような処分が適切となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に退職証明書を発行してもらう方法は?
【相談の背景】 R6.3.31迄の有期雇用の契約社員(更新の有無については契約書に記載なし) 社長より3.19付で自己都合退職しろと当日夜に電話がありました。 口頭のみの連絡だったので、契約期間3/31迄雇ってもらえるなら有給を使用する旨は伝えています。 3/26に退職証明書と離職票を発行依頼済ですが会社は全く動いてくれません。 給料振込も3/19迄の金額になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社Aからの未払い金の回収についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人会社を経営しており、株式会社Aに開発を依頼されていたが突然音信不通になり2000万近い金額が未払のまま連絡が途絶えました。 自身の脇が甘かったのですが相手方がNASDAQで上場している会社でしたので、契約書を巻く前に2023年11月~着手をしていました。 そこから契約書(準委任)はお送りしているものの締結して頂く事は出来ず、毎月費用が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職前に会社の資料を持ち出してしまった。自己申告すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で顧客よりキツくあたられているときに 転職を考え、会社PCへ保存した職務経歴書と会社の作業ノウハウ資料を社内のオンラインストレージ経由で自分のスマホに持ち出してしまいました。 職務経歴書はもともと転職時に自分で作成し社内に持ち込んだものです。 作業ノウハウ資料は勉強目的で持ち出しました 転職が決まり、よく考えてみると所謂手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を正攻法にて確実に退職する方法
ベストアンサー【相談の背景】 今、勤めている会社を退職したいのですが、もともと人員が少なく新たに人が入社してこないことを理由にされて、退職ができない状態です。 とはいいましても、退職ができる人は退職できている現状もあって、おそらくは、私は会社には必要ということなんでしょうが、さすがにもうバカらしいです。 【質問1】 とにかく退職をしたいです。私には落ち度は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定のデータ持ち出しについて
【相談の背景】 仕事で顧客よりキツくあたられているときに 転職を考え、会社PCへ保存した職務経歴書と会社の作業ノウハウ資料を社内のオンラインストレージ経由で自分のスマホに持ち出してしまいました。 職務経歴書はもともと転職時に自分で作成し社内に持ち込んだものです。 作業ノウハウ資料は勉強目的で持ち出しました 転職が決まり、よく考えてみると所謂手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠4ヶ月。2歳の子供がいます。 旦那がモラハラが凄く毎日喧嘩ばかり 泣いてばかりで離婚をするかどうかと話し合いをしています。 私はつわりが酷くつい先日パートで働いていた職場を退職し、貯金もありません。 旦那からも子供とか知らねぇわ離婚したいと言われましたが働けないので生活費をどうしたらいいのかと聞くと言われたぶん払うと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政に対する名誉棄損の訴えの可否について
【相談の背景】 名誉棄損についてです。 行政から仕事を貰っているA社に勤めていたのですが、不祥事を起こしてしまい責任を取るために自主退職。 その後同じ行政から仕事を貰っているB社に就職したのですが、行政内でその不祥事の噂を誰かが流し、それが上司に耳に入り自主退職させられました。 【質問1】 この場合行政を名誉棄損で訴えることは出来るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴えへの対応について
【相談の背景】 人事部管理職をしております 退職したパート従業員から、同僚パートからパワハラを受けたとの訴えがきています パワハラ申し出内容は ①上司の指示通りしていたが、違うとキツい口調で怒られた ②同僚パートは、機嫌が悪いとドアに強く当たるなど、高圧的で精神的苦痛から診療内科に鬱診断を受けた ③同僚パートを訴えようと思っている 退職した従業員は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の派遣契約終了は訴えることが可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長期派遣として今年1月より働き、2月には5月末までの契約更新がありました。正社員にならないかと打診されたこともありました。業績不振の理由で、派遣社員の5名が3月下旬には正社員としての意向も問われ、承諾していました。ただ、その際には面接があり合否もあるとのことで、合否があると言う部分に疑問が残りました。ところが、会社側はハローワークに社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の借金返済問題に困っています。労基署以外に手立てはあるでしょうか?
【相談の背景】 3月末に退職した、会社の会長に50万の借金があり、月々一万円ずつの返済の約束で返済していましたが退職をする申し出をしたところ、給料で全て相殺すると言われ給料が今現在支払われていない状況です。 借金を返済しなければいけない事は重々承知しておりますが、給料全額を相殺されてしまうと、生活ができません。 家族もいます。 労基署に相談し、指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の配置転換と減給について
【相談の背景】 妻が現職で人事異動+降給を言い渡されています。 2023年8月に、顧客サポート(CS職)として入社しました。その後、社内体制の変更により入社から2ヶ月ほどで営業職に異動となりました。 そして4月4日現在、能力不足を理由に4月1日遡及でのCS職への転換及び減給を言い渡されている状況です。 下記に各状況を記載させていただきます。 <現状> ■月給:3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸物件での退職者の居座りによる費用負担の責任は当社にあるか?
【相談の背景】 転貸物件(社宅代行会社と家主とで契約している物件)に住んでいた社員が2024/3/末で退職することになった。 1か月前に社宅代行会社に退去申請を行い、その者は2024/3末で会社を退職した。 2024/4/1の午後になって社宅代行会社から連絡があり、「まだ元社員が退去せず居座っているので、4/1以降の賃料や賠償責任を当社に請求する」と言われました。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護法で守られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社が、夜勤に休憩を取らせず、再就職手当の不正受給に協力していました。 労働局へ対して申告しようと思うのですが? 【質問1】 この2つの申告先は労働局でいいのでしょうか? 【質問2】 名前を名乗って申告するつもりですが、公益通報者保護法で守られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 異動事由について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚のため、県外の引越しを考えています。会社にはこれから引越しをする旨を伝えようと考えているのですが、異動がなければ、退職をしなければと考えています。 例えばの話になるのですが、 会社に対して結婚を隠し、嘘の理由で 異動させてもらった場合、どのような処罰になるのでしょうか。民事訴訟はあるのでしょうか。 【質問1】 会社に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで退職する際のボーナスについて
【相談の背景】 今回上司のセクハラが原因で退職することとなりました。 上司のセクハラは通報済み、そして上司には重い処分を下すとHRからも連絡が来ました。 そしてHRからは早期退職を勧めていただいたということもあり、予定より早く退職することとなったのですが、本来ならばもらえるはずのボーナスは支給されないと言われてしまいました。 なぜならば、支給予定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が半年間程不倫をしていて、慰謝料請求すべきか伺いたいです。 こちらは結婚6年目、子供一人。 相手はつい最近入籍したばかり、子供無し。 相手の女性はキャバクラ勤務でしたが現在は退職して、つい最近結婚しました。 不貞行為は証拠があるもので3回。そのうち一回は女性が入籍後、それを知っている夫が誘って行為に至ったようです。 女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に則って退職願を提出しているのに退職を拒まれている
【相談の背景】 自社正社員として客先にSEとして派遣されています。 客先との契約期間はあと2ケ月あるのですが、来月末で会社を辞めたいので下記に従い会社の書式の退職届を先月末少し前に提出しました。 就業規則:2ケ月前までに退職願を所属長を経て会社に提出すること 派遣条件:自己都合退職する場合は少なくとも1か月前に申し出ること しかしながら、自社上長と営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金掛金の一部負担金の返還について
【相談の背景】 20年勤務した会社を退職し、中退共より退職金を受け取りました。 在職中、退職金掛金として給与から控除し一部負担をして積立をしていました。 その時は掛金は全額会社負担をすることを知らず、何度か自己負担分を増額しています。 退職後、友人より指摘され負担分は全額返金請求できるのではないかと言われました。 【質問1】 増額された退職金を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ターゲットを定めたPIP
【相談の背景】 外資系勤務です。 昨年から複数回のPIPを経て今月解雇予告を受けました。 PIP実施の表向きの理由は、業務遂行能力欠如ではなく、コミュニケーションや協調性の欠如とされていました。 一昨年、上司には中途採用したい候補者がいましたが、本国から必要なヘッドカウント予算をもらえなかったため、私を退職させる前提でその人を採用したものと推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のパート先での問題についての法的な質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻はある企業にパート(栄養管理士)として採用されました。すぐに辞めることになりましたが、辞職理由は以下のとおりです。 1.器具(トング、しゃもじ等)は自腹。 2.食材を発注して、もし足りなかった場合は自腹。現に小麦粉が足りなかったので自腹実績あり。発注段階で不足が予想できないのは発注ミスだからだそうです。 3.社長に対するお中元やお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこいメールや電話について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに退職した方からのしつこい連絡に困っています。事実上、創業メンバーの一人ではあるのですが、現在は組織とは無関係です。面識のあるスタッフにメールや電話で現在の運営についての要望を投げかけています。具体的にはレセプションなどのイベントにご自分を招待するように要望する、機関誌にご自分の論説を掲載するように要望する、などです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による子犬の火傷事故で損害賠償を請求できるか?
【相談の背景】 従業員に損害賠償は請求できるのか? ブリーダー業をしております。 日頃よりスタッフが子犬に哺乳を行っております。 先日スタッフがミルクの温度を確認せずに熱々のまま哺乳させ、子犬は火傷で亡くなってしまいました。 その1週間後にスタッフはうつ病と診断されたとの事で退職しました。 【質問1】 該当犬は77万で予約が入っていた子犬です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休職後復職してすぐ退職したい場合どうなりますか
【相談の背景】 傷病休職中に転職活動していました。 会社には転職活動のことをお伝えしていなく、内定が決まってから報告することにしました。 復職して1週間後に転職先の内定通知書を受けましたので、内定承諾して現職に退職交渉をしました。 2ヶ月後に退職希望をお伝えしましたが、顧客先契約期間が3ヶ月のため、退職日を最低でも3ヶ月後に延長することをきつく言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が夜逃げして困ってます
【相談の背景】 会社社長と連絡がつかず、今後どうすれば良いのかわからずご教示くださいませ。 ・株式会社 ・役員はいない。 ・経理人事すべて社長1人で対応 ・社員数は6名 ・業種は美容サロン ・2024/3/15の給料日まで連絡がついており、 給与振込はされた。 その後、一切の連絡が途絶えました。 ・店舗家賃が2月、3月と支払いされてない。 店舗の更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と不貞妻の財産分与について
【相談の背景】 夫より離婚を迫られています 夫48歳 妻55歳 夫は結婚当初よりモラハラ気質 結婚25年 自分自身は 最近まで7年間不貞がありました 夫から不貞のことを 指摘されたことはないですが 知っているのを 匂わせている気もします 離婚の手続きを踏む際 唐突に証拠をつきつけてくる 可能性もあるのでは と心配です 万が一指摘された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店(ピンサロ)の退店問題について
【相談の背景】 初めて質問をします。 私は2020年から現在まで風俗(ピンサロ)で働いていましたが精神的に来てしまい仕事を続けていくのが難しくなってしまい辞めたいと先日お店に申し出ました。 そしたら罰金50万円を払って辞めてくれと言われました。 それはできません。と回答したら、店側から確定申告してないから内部告発してやると店から言われました。確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書への記載内容
【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後、協議離婚する方向で考えています。 離婚協議書に、年金分割をする旨(A)と、退職金は財産分与の対象外とする旨(B)を記載予定です。 【質問1】 AとBは矛盾しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設が派遣職員の個人情報を削除し、労働基準法違反ではないか
【相談の背景】 昨年5月、家族が、ある介護施設(看護小規模施設)利用しておりましたが、その後施設を離れ、亡くなりました。 施設利用中の家族からの訴え、また施設利用中の事故被害について、気になること・話したいことがあり、特定の職員(名指ししました)と話す機会を設けてほしいと、施設へ要求しました。 しかし、施設は拒否しております。 以下が、その施設か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのハラスメント
【相談の背景】 警備員をしています。 2022年私が入社以前から同僚のハラスメントで多くの人が退職等や異動を行っていた。会社全体で同僚ハラスメントは周知の事実であった。 2023年9月25日ハラスメント室に面談。ハラスメント室へ調査を依頼。この時点では会社はハラスメントがあった事は認識していると公言。(録音あり) 2023年10月1日私がコロナに感染し1週間休む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の受け取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後、協議離婚する方向で考えています。 離婚協議書に、養育費、財産分与、慰謝料等について記載予定です。 慰謝料については、離婚直後に一定額をまとめて受領し、かつ私が退職するまでの約20年間に渡り月額で受領したいと考えています。 【質問1】 慰謝料につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転運転免許を持たない人を外回り担当に配置するのは妥当か
【相談の背景】 人事異動の影響で、課内異動を命じられました。新しい係は社外の用事が多いのですが、私は運転免許を持っていないので、一人では用事が足せません。 課長と話をしてみましたが、その都度他の人に乗せていって貰えばいいのだから、うちには悪い人はいないから問題ないと言って聞いてもらえませんでした。 私の配属は周りの人たちも驚いたらしく、理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を利用したが、違約金と損害賠償を請求されています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 先月22日に退職代行を使って委任状と退職を電話で伝えてもらいました。 契約は9ヶ月前に退職を伝えることそれよりも前に辞める場合は違約金が発生するとマニュアルと契約書に記載されています。 過去にも何度か辞めたいと伝えましたが、取り合ってもらえず引き留められて嫌になったのと、会社に向かおうとすると気持ち悪くなったり出社できない状態なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピラティスインストラクターとして開業する際の競合判断について相談
【相談の背景】 現職はパーソナルトレーナーとして会社に勤務しているのですが、退職後はピラティスインストラクターとして開業したいと考えています。 しかし、競合となりうる企業を開業することを1年間禁止されています。 以下の条件で開業しようと思っているのですが競合と判断されてしまう可能性はありますでしょうか? ・同一市町村ではない ・大きな観点では同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと賃下げの立証方法と無効化について
ベストアンサー【相談の背景】 労働あっせんに提出する申立書案を作成したので確認お願いします。 また、委任範囲は労働審判→確証があれば告訴→民事裁判→完全に終結するまでと考えております。 素人なりに調べたら以下の法律に該当すると考えてます。 名誉棄損 侮辱罪 傷害剤 脅迫罪 強要罪 不当な賃下げ 職場環境配慮義務違反(債務不履行責任<民法第415条>) 使用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇、未払い賃金、離職書類未発行
【相談の背景】 1ヶ月前、即日解雇になりました 会社はオーナーが経営、事業主【呼称:店長】が運営していましたが 実質、オーナーが現場指示を行い、店長は請負の形で従業員を雇用していました 事業展開が気に入らなかったオーナーはある日、店長を【心神喪失】を理由に翌日契約解除 それに準じ、全従業員が当日解雇となり私も知らぬ間に同様に解雇になって...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから