72,342件見つかりました

法律相談一覧

• 異動に伴う勤務条件への不満から退職希望

はじめまして。正社員として勤務しています。今回異動辞令が出て土日休日だったのが平日休日に変わるとのことで、承服できないとして退職を申し出ました。しかし異動は決まったことだからと席の移動の命令がありました。このときに妥協案として勤務日を他の社員とローテーションを組んで休日を平日週末で調整する提案もありましたが、そのローテーション案は他の社員の了解...

弁護士回答
    2
  • 引継ぎトラブルで後任者が実家の両親を脅した

ベストアンサー

お世話になります。 はじめて、ご相談させていただきます。 出版業界で、雑誌や書籍の編集者として働いていた者です。 数年務めていた会社の上司(仮にKとします)が独立するにあたり、私もKの会社に入るように持ちかけられました。 前の会社を辞めて、Kの会社に移ることになったのですが、そこで聞かされたのは自分にしばらく賃金を払えないという内容でした。私が...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…

ベストアンサー

初めまして。 早速ですが相談させていただきます。 親会社a 元請けb 私達c とします。 私達は今個人事業主としてbから業務委託を受けています。 もともとはbの社員でしたが、口頭で独立しないかと言われ契約書も無いまま業務委託を受けるようになりました。 しかし、bの社員だった時と変わらず1日12時間労働の不定休。 受注がこなせそうになければbから休ま...

弁護士回答
    2
  • 会社の商品を転売し、業務上横領を行いました。

ベストアンサー

勤めています会社の商品を転売し、約300万円を横領しました。 会社からの指摘を受け、会社の社長と、私の両親に全て事実を伝え、 振込を行ってしまった私の通帳のコピーを取り、横領しました額と同じ、全ての金額を用意しまして、両親と会社へ行き、謝罪を行いました。 謝罪を行いました際、会社側は、 「今回の出来事は、大事(刑事)にはしない」 「大きな問題...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について相談です。

公正証書に記載のある養育費の別途協議について揉めています。減額です。 平成20年に公正証書を作成し離婚しました。 子供(現在小学生中学年)は私が引き取りました。 当時は専門家に相談し離婚の話し合いをしました。 元は元旦那の不貞行為で証拠も押さえ、 慰謝料220万、養育費6万円の請求をしました。が、400万の年収で手取りはもっと少ないんだと泣きつかれ、仕方な...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の隠蔽

元々A社にて勤務をしていたのですが、自己都合により退職。 2年後B社に就職し、新規事業を立ち上げて運用していたのですが、B社の社長はあまり働かずお客様にも迷惑を掛けるので困っていたところ、 A社の方と話す機会があり、事情を説明すると、 「ではA社で同事業を立ち上げよう、そのノウハウをもってA社で取り仕切って欲しい、自分(A社副代表)が全責任を持つ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害

ベストアンサー

総勢5名の近所の会社でアルバイトをしています。 社長と2人になった時に、携帯で胸元など盗撮されていました。 携帯は取り上げました。何ヶ月か盗撮していたようです。 被害者は私だけです。 被害届など出されると営業できなくなる仕事なので、それは勘弁してくれと言われています。 近所という事もあり、主人と相談して被害届は出さずに警察から注意してもらう予定...

弁護士回答
    1
  • 退職者への歩合給の支払い

退職した社員から歩合の請求を受けております。退職者と弊社は、その事業が赤字の場合は、その赤字から歩合を差し引いてもいいと言われておりましたので、差し引いて支給しなかったところ、そんな約束はしていないので、払ってほしいと請求を受けております。 口約束で書面では交わしておりません。会社の赤字が前期比で多大に出ている場合でも、支払う必要はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 退職した企業からの請求

今年の6月末に退職した会社から、7月下旬に電話があり、住民税の差額を徴収し忘れたので、払ってほしいということを言われました。詳しく聞くと、昨年の12月から今年の5月の給料からは毎月所得税の金額を上限とした金額の住民税しか天引きしておらず、本来であれば差額分はまとめて7月賞与から天引きして精算というシステムのようなのですが、退職時に差額の精算を忘れて...

弁護士回答
    1
  • 会社が退職を認めてくれません

ベストアンサー

口頭で辞意を伝え、その後退職届を提出しましたが、会社は退職を認めないと言ってきます。 経営方法や社風が合わず、退職を決意して取締役専務に、辞意を伝えました。(2013年8月9日) 引き止めはありましたが、辞意を撤回してません。 社長は、年に数日程度会社に顔を出す程度、社長の息子である専務が事実上のオーナー。 転職先も決まり、盆休み明けに退職届...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇通知書

がいきなり渡され1ヶ月後までは会社所属ということで、それまでは1ヶ月給料出す。とのことでその間仕事探してくださいとのことでした。万が一、例えば来月20日で解雇と通知されてますが、もしそれ以前に再就職が決まったら、20日より前に、自己退職はできるものでしょうか。 自己退職になれるのは、あくまでも今月いっぱいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の責任について

ベストアンサー

知人の会社(従業員は5人程度)で働いていますが、以下の点が気になって退職を考えています。 ・雇用契約書、就労規則等がなく、説明もない ・源泉徴収などを書いたことは無い(2年間勤めています) ・どういう雇用形態なのかわからない(アルバイトなのか社員なのか) ・従業員に支払った給料総額を把握していない ・タイムカード等はなく、給料はこちらが申請する ・口...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判での財産分与、預貯金の場合、 裁判が始まる前の預金を財産として、 分割するのでしょうか。 裁判の間に分散されたりしませんか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停を終えました。

7月末に調停を終え、9月に生活費を振り込むよう取り決め,和解を成立したのですが、現在まで振りこおまれておらず、その他の取り決めも実行されていないようです。               今後こちらはどのような行動に出ればよいでしようか。     その他はとは、 保険料、自宅のローン、電気料金を今まで通り支払うというものでした。いままでは給料からの天...

弁護士回答
    1
  • 上司が私の個人情報をばらします

ベストアンサー

上司が私のプライベートな情報を職場でバラしまくるので困っています。それを防ぐ効果的な方法はないでしょうか?また、そのような行為が今後も続いた場合、会社やその上司に慰謝料を請求するなどの対抗策を取ることは可能でしょうか? 上司がバラす私の具体的な個人情報は、私の異動の希望内容、有給休暇日の過ごし方、はたまた私のカバンの中身を覗きこんで確認したそ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫をされたが反省してないので、会社に乗り込む

ベストアンサー

主人は、半年間社内不倫をしておりました。 それに気付いたのが、不倫破局後で1月です。 不倫相手と7ヶ月間、自分で、示談交渉をしてきましたが、彼女が反省してると思った事は一度もありません。 8月には慰謝料、示談書の内容も合意したのですが、突然彼女が、主人に対して理不尽かつ悪質な示談書を提示してきました。『こちらにサインしなければ、奥さんと示談書に...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

夫の不貞が原因で離婚が決まっています。 不貞とは別に、夫がFacebook上に私に無断で、会社へ提出前の退職願の写真を掲載していたことがわかりました。 当然私の個人名、会社名、部署名、代表取締役社長名等の個人情報が載ったものです。 私はFacebookをしていないのですが、夫の知人から、知らされました。 すぐに記事は削除されましたが、その記事に対して数名からのコ...

弁護士回答
    1
  • 再度質問させていただきます。

何度も質問させていただいてすいません。 先日より未だに退職の話しが進展しません。 仕事を辞めさせてもらえません。 社長は、仕事は探していいとの事ですが、他の人には就職なんかさせないと言ってたようです。就職しても就職先に電話して横領の事件を話すと言ってたみたいです。 もう明日から仕事に出勤したく無いです。 給料も貰えないのに出勤しないとまずいで...

弁護士回答
    2
  • 社内での噂

ベストアンサー

職場環境にも人間関係にも恵まれ 毎日楽しく出勤していました ですが、 一人の女性社員が変な噂を流したのです バツ1の男性社員と私(既婚、子有り)が付き合っているという噂を流しました。 独身同士であれば事実かどうかに関わらず 放っておけば良いことですが… その噂によって 旦那も子供もいるのに不倫する恥ずかしい女 と影で笑われ、変な目で見られ そ...

弁護士回答
    2
  • 浮気を疑われています

ベストアンサー

長文ですが、ご回答お願い致します。 現在、認知調停中です。 相手から見に覚えのない不貞行為を疑われ、2月に産まれた子供の認知を拒否されました。 疑われている理由としては ①複数の異性とのメール(私の携帯を見たようです) ②非通知で男から「子供は俺の子だ」と電話がきた 上記2点です。 複数の異性とのメールは確かにしていましたが、友人とのメールで浮...

弁護士回答
    2
  • 国保分納について

(カテゴリが異なりすみません) 私は独り暮らしで、家族は県内に父と兄弟がいますがかなり離れています。 専門学校・就職で現在の市に住みはじめました。 正社員を退職してからは15年前後、主に派遣で生計を立ててきました。 数年前から年齢等の関係もあり十分な収入が得られる職がなく生活でいっぱいいっぱいな状態となっています。よって、無職期間は年金免除、国保も...

弁護士回答
    1
  • 退職後の保険料の請求について

ベストアンサー

本年6月まで契約社員で働いていました。契約はひと月ごとの更新でしたが、契約書を交わしたのは最初のふた月くらいで、それ以降は書類を一切もらっていません。7月は実質的に仕事をしていませんので契約していない状態ですが、会社の退職手続きは7月末日退職扱いです。 契約先は7月以降も引き続き契約したい意向でしたが、営業力が非常に弱く、次の案件を探せなかっ...

弁護士回答
    2
  • 離職票、退職理由について

ベストアンサー

私は前職の会社で8月31日(土)付けにて退職届を提出しておりました。 また、8月22日(木)に出社し8月23日(金)~30日(金)までの6日間は有給消化させて頂く届を出していたのにも関わらず、 会社より26日(月)の朝、有給休暇届けは破棄し、23日付けにて退職手続きを行ったという連絡を頂きました。 *8月23日退職については同意していません。 私からはこの会社のや...

弁護士回答
    5
  • 退職してますが

ベストアンサー

派遣社員と派遣先の事務員とでは事務員が上で何かされたらパワハラで訴えれますか?刑法204の傷害にあてはまるか分かりませんけど

弁護士回答
    1
  • 転勤命令と減給処分につきまして

前回も、 労働時間等につきましてご指導を頂きましたが、 今回は、 社長の交代に伴い、 新役員と営業社員との個人面談の際に出た話につきまして、 ご指導頂きたく思います。 その席で新役員から出た話ですが、 1、営業部を他所へ移す。 2、給料の減額処分。 1につきまして、 現事務所に9年前に再就職をしたのは、 自転車で10分程という個人的な都合を優...

弁護士回答
    1
  • 残業時間短縮命令について

宿泊定員約100名、スパ営業有りのリゾートホテルにて 3年前から責任者を務める者です。 本社よりスタッフの労働時間短縮命令を受ける事が有りますが、全く遂行する事ができません。 【現状】 年中無休のリゾートホテルにて、宿泊・スパフロント、予約管理、総務、経理、宿泊者の夕食・朝食の配膳、レストランサービス、外回り営業、送迎ドライバー他を正社員3名と、ア...

弁護士回答
    2
  • 不動産の質問です

不動産に詳しい方、よろしくお願いします。 違法なのかどうなのかよく分からないので質問させて頂きます。 現在投資マンションを所有しており、業者とは売買契約後、管理委任契約を締結しております。 毎月家賃から5%+消費税を差し引いた額が振り込まれます。 最近 になって実際に入居者が払っている賃料と私が聞いている賃料が違う事がわかりました。 実際の賃料は...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について

ベストアンサー

今年の8月で勤続10年ですが来月に会社都合にて退職になります。 今まで10年間有給休暇をとった事は有りません。 というか取れるような雰囲気では有りません。 今月に解雇の通告を受けた時に有給買取りの話をしました。 会社の代表からは買取りの了解をもらいました。 有給の日数ですが法律上では40日になるのでしょうか? また会社は日給、月給なのですが今まで...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせについて

ベストアンサー

先日久々に再会した友人Aが鬱病になってしまいました。 その原因なんですが、Aが働いていた職場で、先輩から仕事を教えてもらう度に、お金を請求され、断りきれずに、払ってしまってたらしいです。 侮辱するような言動は毎日あったらしいです。 Aは耐えきれなくなり、半年前、「自主退社」の形で退職したらしいです。 彼は現在でも精神科に通い、抗鬱剤を処方されて...

弁護士回答
    2
  • 不倫女性が徹底無視、旦那から調停を申し立てられ

いま、主人に調停を申し立てられています。 結婚は7年、二度目の浮気です。 結婚生活で納得いかないこともお互いあり、別れたいとの気持ちは分かるのですが、彼女がいたことがわかりました。 女性とコンタクトをとり、一度あったのですが、別居してるときいていたといい、夫婦関係がないので、慰謝料は払えないとのことでした。 ただ、不倫関係中も、主人とラブホテ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費について…。

現在夫から一方的に婚姻費を決められて私としてしましては、夫から提示された金額は支払うのが困難で困惑しております。 以前の調停で婚姻費を支払えと言われたので、私が現在の生活を考えた結果一万円を調停の方から夫に渡して頂いのですが、金額がはっきりしてないと言われ突き返されました。 その後、子供たちと会う日を決める為にメールをしたのですが、何度も繰...

弁護士回答
    2
  • 兄の遺言と遺産相続

ベストアンサー

義理の兄が先日他界しました。兄には妻・子(1人)がいます。しかし、妻子とも知的障害があり喪主をはじめ諸手続きなど、すべて実の弟である主人が行った次第です。1年以上前からガンで闘病生活をしていた兄でしたので、自分の財産のことや妻子のこれからのことを実弟の主人に頼むと聞いていました。しかし兄には、何を言ってるの。頑張らなきゃ!と励ましてきました。亡くな...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知。この場合口頭で事業主に話すだけでいいですか?

が先日渡されました。書面の日から1ヶ月後とのこと。 解雇だと失業手当てがすぐいただけると思いますが、よく考えて自己退職に変えてほしいと思っています。この場合口頭で事業主に話すだけでいいですか?事業主が万が一、それはダメです。自己退職は認めない解雇です。と、どこまでも話したらどうしたらいいでしょうか。 ちなみに、懲戒解雇でなく普通解雇です。理由は会...

弁護士回答
    1
  • 派遣の雇用契約について。これは合法ですか?

入ってから二ヶ月の仕事でしたが契約書では2013年7月17日〜9月30日とありました。先週火曜日に更新なしと言われ、期間満了前の17日付けで退職します、という退職願いを派遣会社から送られて来ました。これについて何で30日でないのという疑問があります。これは合法ですか?私は署名捺印してしまいましたが

弁護士回答
    1
  • 心当たりのない未納と過払い金請求

【過払い金の請求に関して】 ■状況 2ヶ月程前に母宛てに法律事務所Sの弁護士から葉書が届き、内容には特に触れず"至急連絡下さい"との事。 心配性な母は急いで法律事務所Sに連絡をすると弁護士には繋いで貰えず事務の女性に対応され『信販会社N社の未納があり滞納されているから請求金額が50万円を超えている。至急お支払い下さい。』と言われる。 10年以上前に信販会社...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司からの退職届の請求。退職届がこのような形で提出を求められるのは法律的に正統なのでしょうか。

ベストアンサー

退職の意向を示し、退職願を出しましたが直属の上司から受け取ってもらえませんでした。その後、直属の上司のその上の上司より退職の意向を聴いてもらいましたが、職務上担当できるものがいないため、慰留の依頼がありやむなく受諾しました。それから10日後経って、直属の上司から上から退職届が出ないと次が募集できないので退職届を出すよう求められました。退職届がこの...

弁護士回答
    2
  • 個人情報。個人情報を話す事は法律で違反しないんでしょうか?

私、看護師として現在働いています。 現在の職場に勤める4ヶ月前に、病院に勤めてましたがストレスでメンタル的にダウンしてしまい退職しました。 退職し体調も回復したので、現在の職場をハローワークで見つけ面接し直ぐ採用して頂きました。 しかし、現在の職場に前職場の上司家族がおり、現在の職場の所長が私が前職場を辞めた経緯などを聞いたそうです。前職場の上...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ。バイト先にも給料差し押さえって出来ますか?

調停調書が養育費滞納されてます。 相手は最近退職したばかりで、仕事が決まらずバイトを掛け持ちしてるみたいです。バイト先にも給料差し押さえって出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚。その際、預金保険証書印鑑を持ち出すのはだめですか?

お問合せ内容 = 49歳専業主婦です。夫は56歳ですが58歳での早期離婚を計画しています。現在、精神がおかしくなるくらい別れたい心境です。子供(長男)の結婚が来年5月なので、それまではどうにか我慢したいと思っております。(持たないかも)一応、家計は私が預かっていますが、全具部夫名義です。定年を待つのが一番いいとは思いますが、それまで我慢できるかとい...

弁護士回答
    3
  • 退職と給料

こんにちは。分かりづらい事案だとおもいますがお願いします。私は9月7日に退職したのですが、その理由は営業をしていたのですが、お客さんの名義を使い商品を売ったことにしてました。その際の商品代は自分の財布から出してました。その他にもお客さんが商品を買ったことにするなど架空の売り上げを作ってました。会社にはそれを話して、会社の恩恵もあり自主退職というこ...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の誓約書は署名拒否できますか?

ベストアンサー

職場を辞める際、不利益な発言の禁止など、多数の条項が盛り込まれた誓約書への署名を求められましたが、社員は法的に署名を義務付けられるものなのでしょうか?署名を拒否すると、会社が退職金等の点で不利益な扱いをすることは、法的に許されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「解雇します」と言われたことに対する損害賠償請求について

正社員で勤務していますが、人事部から勤務不良等により会社の秩序を乱しているので、3ヶ月間の改善期間を経て改善されなければ解雇となるという書面へのサインを求められました。 勤務不良等の事実はないので書面へのサインを拒否し、退職する意志もないことを伝えましたところ、勤務不良等の事実の否認は別として、会社として経過を見て改善しなければ会社に居られな...

弁護士回答
    1
  • 退職金

先日、リストラにより解雇されました。 会社から貰っている規約に「退職金 退職金規程による」と記載されていたので、退職金規程の提出を求めました。 しかし、会社側は 退職金制度はなく、私に渡した規約は破棄すべきものを間違って渡したもので退職金は払えないと言われました。 退職金制度が義務ではないことは分かりますが、 規約に退職金の項目があったので、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為にまつわるトラブルについて。どのような文書が効果的でしょうか、書かずに済む方法はありますか。

ベストアンサー

質問を宜しくお願いいたします。 結婚を前提に同棲している彼(26)が、自宅で女性(26)といる現場に遭遇しました。 その際に女性は逃げようとして 部屋から飛び降り、怪我をしました。 その後、彼から不貞行為(といっていいのでしょうか?)をしたという自白をとりました。彼の自白文のみ取ってあります。 現在は彼との関係は修復しています。 相手女性と私は当日...

弁護士回答
    2
  • 解雇問題について

ベストアンサー

会社より解雇通告を受けて、解雇予告通知書と解雇理由証明書が交付(普通解雇)されました。 解雇日後、解雇無効を訴えたところ、会社は合意退職を主張してきました。 当然、退職願も出しておらず合意書なども交わしておりません。 このような場合、会社の主張の合意退職が認められる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オーナーから未払いの光熱費等の支払い請求をされています。

当時勤務時間は深夜帯の8時間ほど、月25日程度の出勤で給与は20万円という口頭での約束でしたが保険や役職手当等もなし。オーナーには売上からトータル100万円ほど系列店舗に移動するように言われ渡しています。お金を渡した後から売上もそれ程伸びず、支払いに追われたためひとまず給与のうちから15万円を店舗の支払いに充てていました。仕事が給与に見合っていないと思い...

弁護士回答
    2
  • 理不尽?仕事で失敗をしたわけでもないのに、退職を理由に基本給の減額をするのはありなんですか?

就業規則にもあるように2週間以上前に退職の意思を伝え、今月末の退職届けをだしました。 その後上司から9/20(金)の締め日に給料の査定があるしやめると言うならば、21日から末日までの給料は減額させてもらうと言われました。 仕事で失敗をしたわけでもないのに、退職を理由に基本給の減額をするのはありなんですか? ただでさえ、夜勤から昼勤務になって深夜手当が4万...

弁護士回答
    2
  • 辞めたい

町工場に勤めてます。何かにつけて始末書を書かされます。勤めて四年経ちますが、かれこれ100枚以上は書いたと思います。内容は、生活を成り立たそうとしてない。とか、依存性である。とか、自分で生きようとしてない。等々。およそ通常の業務とは思えない事に対してのものがほとんどです。私にも悪いところがあり、報告を遅らせてしまったり、何かにつけて躊躇してしまう事...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 嫌がらせ 退職に追い込まれました。

ベストアンサー

助けてください。 同僚からの数年に渡る 嫌がらせがあり 今まで、なんとか頑張ってやってきました。 自分の命を絶って その悔しさ辛さを 訴えようとしたことは この数年間で何度もありました。 精神的に追い込まれ 仕事を休んでしまったり 会社に着くと気持ち悪くなり 半日で帰る日もありました。 直属の上司とその同僚達が仲が良く 何度か訴えてきたのですが ダメでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが、、ギャンブル依存?

どこに相談すべきかわからず、こちらにたどり着きました。 結婚して10年。2人の子がいます。 主人は子供がうまれてからも、ギャンブルはやめず、育児もせず。 小遣いの範囲でならと思っていたら、8年前に戸建を購入後、今度は株に手を出していました。2人目妊娠中に発覚。すぐにやめるようにといいました。思い返せば、そのころ既に多額の借金があったのだと思います。私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから