法律相談一覧
-
社員代表の任期途中退職について
会社で今年度の社員代表を選出しました。 任期は26年3月31日までです。 しかし、任期途中で選任した社員代表が自己都合にて退職することになりました。 その場合新たに社員代表を選出する必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつく弁護士
ベストアンサー仕事の依頼をしようと、弁護士事務所を訪ねた所、嘘の理由で仕事を断られました。具体的には法律で認められている権利を、さも権利がないかのように装い、依頼断念をさせたものです。弁護士も受任したくない案件があるのはわかりますが、こういう不義理な態度が一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅行積立金 返金について
このたび自己都合により、退職をしたのですが 毎月給料から積立金として¥2500が天引きされていました。 特にそのことにもついて書類等があるわけでもなく 返金してほしいと伝えたところ、“それはできない”と… 会社側がいうには、口頭にて退職や自己都合で行かない場合は いった人で消化すると伝えたと言うのですが、私は聞いていません。 ましてや私はシングルで未就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。この場合でも自己都合退職でしょうか?
9月中頃に辞めると意思表示しました。 当初会社から退職日については会社が決めるから 個人がかってに決めれないと言われ 10月14日まで勤務と会社から言われてましたが 今日になり 急遽6日までと言われました。 退職届けはだしてません。この場合でも自己都合退職でしょうか? ちなみに4月から働き半年以上立ちましたが 退職の際の有給は消滅になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の結末は…
恥ずかしながら質問させて下さい。 私は既婚男性、相手は40代未婚女性で、同じ会社です。 2ヶ月前に、魔がさしたのか、以前から少し好意のあった相手を誘って個室居酒屋に行き、そこでは酔っぱらってしまって覚えていないのですが、キスを迫ったりしたようです。 その後、相手もこちらに好意があることが分かり、2度ほど相手の車でホテルに行ってしまいました。 結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用未払いについて。こういうことは弁護士さんに依頼すれば何とかなるのでしょうか。
昨日裁判所で 強制執行の手続きを行いました。 保険、電気代、住宅ローンの支払いについては強制力は無いということで、婚姻費用を確保するために 勧告、催告をとばして 退職金の一時金が振り込まれている口座の差押えをしました。 まだ確認は出来ていませんが 自宅ローンの支払いも当然拒否されると思われるので、まだ1500万のローンが残っている我家は銀行の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の会話。私には報告する義務があるのでは?
どうしても、もやもやしてます。 不倫していた彼は、自営で兄の経営する病院に勤めています、不倫中、病院の経営内容。どうすれば点数が取れる。や人事、クビにしたいが言えないからと言って私の元勤務先に紹介したり。 兄である院長のプライベートの話し。その他にも誰にも言うなよと言われた話しが沢山あります。 私の家から勤務先も彼の家も近いのと、彼は、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の手続きの際
今月新しい部署に移り、精神的な面で退職を決意致しました。 数日前から仕事を休んでいる状態です。 上司とは、後日直接会い、お話する事になっています。 ですが、両親は納得しているのか、直接話したいと言われ困っています。 このように、退職に関して、会社側が両親に連絡を取る、又は会うという事は、普通なのでしょうか。 一度拒否をしても、聞き入れてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い残業と休憩時間縮減への対策
ベストアンサー工場にパートで勤める知り合いの話になります。 明らかに過剰なノルマを与えられ、終業時間になったら自主的にタイムカードを切らせて、それから短いと30分ほど、長ければ2時間から3時間近くサービス残業をさせられているようなんです。昼休みも本来は45分間あるようなんですが、毎日必ず昼休みが15分間減ってしまうサービス残業をさせられ、結果的にお昼は30分間しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブラック企業にて
退職は3ヶ月前通知が基本と聞いた事がありますが、 就職した先があまりにブラック企業であり ここではやっていけないと2週間くらいで自主退職した場合、その2週間分の給料はもらう事ができるのでしょうか? (2週間で退職を願い出たけれど会社はあと3ヶ月は働いてくれと言うがそれ以来会社に行かなかった場合です。) また、会社が「すぐに退職されて損害をこうむった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
父が亡くなり、生前から娘(私)に株をあげると言っていたので、母、兄には分与せず私に名義変更する予定でいました。兄も電話では了解したのに、いざ書類を送ると、遺書が無いのにおかしい!と怒って、株の書類に印鑑を押してくれません。しかも、母へ絶縁する・財産放棄する・という書面を郵便局の内容証明で送ってきて、印鑑押して返送しろ。と言ってきました。 (財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で私物を捨てられた
ベストアンサーロッカー内の私物を、退職したと勘違いし全て捨てられました。 悪気があったわけでもなく、思い込みが招いた事故だと上司は言っており、弁償もしてくれるそうですが、御守りが入っていたのですが、御守りに関しては値段がつけれないから、弁償はできないといわれました。 御守りは、母の形見の金製の指輪に主人の癌が再発しないように願掛けしてもらい、小さいポーチに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰にも相談出来ずに悩んでいます。
現在コンビニで働いています。 数年前に廃棄した商品を持ち帰ってしまいその様子を監視カメラで撮られてしまいました。 退職するにあたってその事を警察に通報し損害賠償請求をすると言われています。 現状否認をしている状態なのですが認めてしまったほうが良いのでしょうか? 認めたらその場で警察を呼ばれると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人の変更についてです。
昨年、新規開店する店舗で働く事になり下記の条件付きで私が賃貸契約の第二連帯保証人になる事になりました。 「退去費用が発生する為、退職した場合は即事に連帯保証人を別の人に変更する事。その証拠を直接確認し、旧契約書の破棄は目の前でしてもらう事」 開店より約1ヶ月後、私はオーナーやその身内が原因で退職しなくてはならない状況に追い込まれ仕方なく退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社を退職しようと思います
営業をしています。 上司にアドバイスをいただく時や自分の代わりに何かをしていただく時に、1回につき1万円要求してきます。 それって法律的には、どうなんでしょうか。 「営業を覚える為の受講料だと思えば、安いもんだよ。」といいますが、こちらからすれば1万円は高すぎです。 金額も向こうが一方的に決めてきています。 もともとは、お金ではなく別のペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの答弁書
夫の不倫により別居、離婚調停中です(夫からの申し立て) その一方で不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかないと言われ示談決裂し、やむなく裁判提起をしました。 相手方は裁判になった途端反旗を翻し、不貞そのものを否定する内容の答弁書を提出してきました。 よって次回の期日に向けてこちらの立証の準備をしているところです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の飲食店における恐喝まがいの言動
ベストアンサー以前の会社を退職し、現在は新しい会社で働いております。心機一転、頑張ろうという気持で張り切って入社しました。 入社後約1ヶ月程経ち、ようやく仕事に慣れてきた矢先、所属する部門の西日本エリアマネージャー(以下AM)とお酒を飲みに行く機会がありました。直属の上司も一緒にとある地方都市のBARに行きました。2軒目ではありましたが、小腹が空いたのか「あぁ、たこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害と慰謝料について
今年の4月から、アルバイト4年間経験したのち、新入社員として入社しました。(飲食店) 配属先で以下のことがあり、適応障害となり休職となりました。 1.配属後、新入社員なのに新人のトレーニングをさせられた。 #仕事内容で、接客と調理があるのですが、私はアルバイトと接客は全部習得していたので、調理から始める予定だったのに、店長にいきなり接客の方の新人トレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について。どんだけ苦しいんや?
会社はパートが四人で社員は私だけですがパートは給料が25日にでましたが私だけ貰えません。社長に支払いもあるし生活も大変だからほしいと話したところ、てめーの給料は他面道だ。今月から給料の見直しをしてるし給料変わるから今考え中だから月末まで待てないのか?どんだけ苦しいんや?余裕をもって生活しろやー。てめーは風俗に行きすぎだから金ないんだ。少しくらい待て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の変更。あと、和解金は課税対象ですか?
ベストアンサー不当解雇をめぐって労働審判をしたいと考えています。 「解雇は無効」で訴訟しようと思っています。もし無効が認められたら、 再就職準備金(和解金)として賃金の6か月分を請求しようと思っています。 この場合、退職日を解決した日にすることはできないのでしょうか? 雇用保険の受給可能日数が、審判をしていたため残り少なくなってしまいそうです。 仕方がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に会社を訴えないか?と誘われているのですが…。
以前働いていたバイト先の先輩(以下Aさん)から、「バイト先の会社を訴えようと思っているのだが、‘相乗り’しないか?」と、突然連絡がありました。 詳しく話を聞いたところ、私が辞めたあとにAさんが私と共通の上司から散々パワハラに遭った挙句クビにされたらしく、その上司を雇っていた会社を相手に訴訟を起こそうとしている。とのことでした。 かくいう私自身も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されてます
話しは4月にさかのぼります。 仕事帰りに旦那仕事場の社長、他社の2名と飲みに行き、帰り際で他社の一人とケンカになってしまい、その仲裁に入った社長が親指を負傷しました。旦那もケンカ相手も泥酔状態でその時の状況はほとんど覚えていません。 次の日、社長が旦那のせいで指を負傷したため、医者の金、そのために休まなければならない時は休業損害金を負担しろと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での噂2
社内で同僚の男性社員と私が付き合っているという噂が流れました 本当だとすればW不倫となる噂です 直接聞いた人が教えてくれたので 発した人は特定できています その噂を発した直後から 私に直接ではなく他の人に 私がもう来なくていい とか、まだ居るのか といった発言をしており、 更には 私に持ってきたファイルを机に叩きつけてみたり 結局、退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で退職したい
9月初めから、ホテル内の飲食店でアルバイトをはじめているのですが、いつも仕事が終わるのが24時くらいで、体調を壊してしまいました(主に頭痛、胃痛、めまい、不眠です)大学内の病院で診ていただいたところ、「アルバイトで無理をして身体がおかしくなっている、授業も本格的に始まるし辞めたほうがいい」と言われました。私も薄々身体がもたないと感じていたので、すぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮換地前の道路の切り下げ請求について
仮換地前の道路の切り下げについて 区画整理にて移動先の仮換地前の道路の切り下げが6mとなっております。 私の家は食堂をしており、駐車場部分10m以上の切り下げをお願い致しましたが 市の回答は「基本6mですのでそれでお願いします」の一点張りです。 ココまでなら「私のわがままなのかな、仕方ないな」で済むのですが・・・ なんと、同じ区域に「店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の財産
株式会社の社長個人の借金を会社名義の預金通帳から支払い、そのことによって社員への給料が2ヶ月近く遅配しています。そこで私が社長に対し法人の通帳は個人の通帳とは全く別のものであり、我々社員が労働をして得た会社の収入は我々社員に給料として還元するべきだということ主張すると、「この会社の社長は俺だから、会社の金をどう使おうと俺の勝手だ!!」と恫喝してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関先に犬の糞を置き去りにされます
はじめまして、宜しくお願い致します。もう何年も経過していますが、私共の自宅の玄関先に(敷地外の60cm程の流れの少ない川です)犬の糞が毎日破棄されています。犯人はわかっていますが(近所の住人)、証拠が有りません。そこで防犯ビデオを設置しようと思っていますが、家内は逆恨みされそうで「反対」と言い続けています。自分としては、マナーが悪いだけなのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困りました。勤務先部隊の勘違いで、こうなってしまっても、やはり責任は、自分なのでしょうか?
夫の防衛庁共済組合に扶養で加入しております。8年パート勤めで年間130万を越えたことはありません。先日二年まえの3月から去年の3月までが、2万ほどオーバーしているとのこと、医療費の返還をもとめられました。派遣で13万の月があれば、0の月もあり、勤務先の部隊には当時扶養は大丈夫との回答を電話で二回確認しました。自分なりにきちんと確認し、職場との調整をしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装管理監督者なのではないでしょうか?
現在食品スーパーの部門長(チーフ)をしています。 サブチーフ待遇での入社で、入社時に残業代は出ないと面接した専務に言われています(入社時面接での発言なので、同意しなければ不採用になるような流れでした) 入社して3か月でチーフに昇格したのですが、残業代は1円も出ず(役職手当が月4万円付きます)人がいない時は休みもなく出勤しているような状況が3か月程続いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時に出勤停止と減給処分…退職するしかない
中小企業で働いていますが、副社長のいじめがひどく、ターゲットになった人は理不尽な理由で退職においやられてきました。 いよいよ自分がターゲットになりました。 理不尽な理由で会社から出勤停止を命じられました。 面倒だったので、言われるがままに書面にサインしましたが、いつから出勤停止なのか、紙を渡されたりしなかったため、誤って出勤停止開始日に出勤して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継がないなら辞めれはパワハラ?
ベストアンサー父の会社で働いています。経営状況が非常に悪くて資金繰りに困ってるようです。私はそんな会社でも普通の会社員として働きたいと思ってますが、父は継ぐ気がないならやめろといいます。これってパワハラにはなりませんか?仕事はきっちりやっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代 退職。また、残業代は支払われるべきではないでしょうか?
4月にとある会社に入職しました。試用期間は半年です。 入職前、残業代は出る、むしろ残業は15分程度だと聞いていましたが実際は1日8時間契約のところ12時間から14時間労働のときもあり、残業代も出ませんでした。その日々の結果、自律神経失調症と診断され、休職するようにと医師の診断書がでました。8月いっぱい診断書が出たため、休みました。9月は良くなっているからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の90歳以上のオジサンが店のシャッターを壊した
タイトルと同じ内容です、親族がいるけど頼れないと主張し、最初は電話番号もくれなかった、警察も呼んでないです、自分が何とかするからって言って、結局今まで引きずってもう2か月過ぎているのですが私どうすればいいですか? シャッターは100万以上+2か月の売り上げはパーになるのは怖いのでいい答えをお待ちしております、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の経費の支払いを拒否された
転職をしましたが、入社後、入社前に聞いていた話と随分違うスケジュールで研修を進められていましたが、会社の不信感が募り、入社当月に退職届を出し、翌月末に退職の意思を会社に伝えました所、退職届を出した日に受理されその日に退職をいたしましたが、それまでかかっていた、交通費、宿泊費など合計30万円位の経費を精算申請ししましたが、2か月たっても支払われず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるでしょうか?
ベストアンサー会社の経営不振、業績悪化ということでリストラされました。 突然の勧告で、翌月1ヶ月の給料は支払うことになっています。 社長夫婦の他、内部事務は私1人であとは営業です。 解雇される5ヶ月前に、社長夫婦の息子が入社し、仕事がたてこんだ時にはその息子の嫁もパートで手伝いに来ていました。 先日、自分の私物を取りに行った時も息子の嫁も仕事をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求について
現在、裁判で訴えられていて困っています。 相手は息子が働いていた会社の社長となります。 その会社は息子が勤務する期間に残業代を全く払っていなかった為、息子の退職と同時に未払い残業代の請求の内容証明を送った所、弁護士より「調査中」として数か月も放置してきました。頭に来たので、「息子がヤクザ等に頼むかもしれない」と話した所、示談を持ちかけられ、金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職の定義
私は来年の6月で会社が規定する定年退職を迎えます。この定年は60歳の誕生日を迎えた次の6月か12月が定年と規定している為です。私は来年の1月26日で60歳になります。そこで、1月末をもって退職しようと考えていますが、この場合、定年扱いになるのでしょうか。それとも自己退職になるのでしょうか。と申しますのは、雇用保険の受給に関わってくるのでその点を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夫名義で借金をし、非常に多額の金額が消え請求も止まらない
私の家族の話です。 母が、父名義で数十社からカードローンをし、父の退職金2500万がすでに消えました。まだ、1000万近くのローン返済があるようで、返済に困った母が、失踪。発見した母を問い詰めたところ、前述の状況が発覚しました。 父は、自分では全く身に覚えのない借金をされ、勝手に財産を使われてしまったことについて、なんとか父が老後生活できる金額だけでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の批判を噂される
宜しくお願いします。 既に辞めた経営者の親族だった元上司に対応で困っています。 この元上司は退職前に引継ぎをしなかったため、再雇用しましたが相変わらず引継ぎをしません。 最終的には再雇用契約の更新をしないことになったのですが、同部署の従業員Aの批判を各部署で噂して困っています。 他部署からは批判の噂が流れているとか、批判しているのを聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られています。
今年の6月に好きな人が出来たので別れて欲しいと言われました。夫婦関係も良好で寝耳に水の状態です。職場のバツイチの女性と今年の2月から付き合っていると言われました。私は子宮筋腫の為に貧血が酷く1年前にパートを辞めました。通院していて手術はしたくないので閉経までは我慢しようと思っていたのですが、離婚したら働かなくてはならないので手術しなくてはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン付の住宅。なにか 強制力はありますか?
ローン付の主人名義の住宅を財産分与慰謝料の替わりに といただいた場合の話 このとき 気をつけることは 相手が 払い続けるか・・・と言うことですよね。 そこで ローン8年残っている場合 3年間は 主人の給料から払ってもらうとします。 その後定年なり 退職金が入りました。 その退職金で 残りのローンを私の為に 一括で払うとしたら(仮に500万としま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。そういう請求はできないのでしょうか?
ベストアンサー昨年4月に3年半勤めた職場を退職しました。 働き始めたすぐから給料の遅れが頻繁にあり、何ヶ月ももらえないこともありました。 辞めるにあたり、未払い分の給料の支払いを言いましたが放置され、逆に私が掛売で職場から買った物の借金を払えと言われました。(職場はアパレルで、洋服を掛売で買っていました) 納得がいかず、1年私も放置し、今年の7月に未払い分の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍取消ができますか?
今年の8月に入籍をしましたが、入籍後に妻の嘘が発覚しました。 嘘は下記内容です。 1.交際を始めた一年前から不倫をしていた。 2.仕事を入籍半年前にやめていた。 3.借金が150万円(貯金100万円あると言っていた)ある。 4.デリヘルで一年半前から勤務しており、半年前からは人妻デリヘルで本番行為をしていた(店長から本番行為をするよう指示があった)。 5.学歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10万円の違約金。その場合は、10万円を払うべきですか?
退職した後の話です。 離職の前に無断欠席にしたことがありました。 そして、それが理由で罰金の依頼が来ました。 私の欠席で、直接会社に一万円の損を招いたことは事実です。ただし今は10万円以上の罰金を課すると依頼されました。 その場合は、10万円を払うべきですか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らなかった有給休暇について
質問させていただきます。 フルタイムパートで17年働いていますがテレビを見てて初めてパートにも有給があると知りました。 調べたら就業規則というのがあるのをはじめて知りました。 口答で有給があるとか時効でなくなるとか言われたことがなかったので知りませんでした。 時効になった15年分就業規則周知不足ということで買い上げ 請求できないでしょうか。? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー弁護士さんにたのんで 調停でいろいろ決まり 最終的に 慰謝料も退職金ももらわず 家だけをもらった場合は、どんな 計算方法で 弁護士さんに 利益からくる 報奨金を 出しますか? ちなみに 家は 今のところ1200万のローンが残っています(8年) 今 売却すると 1300万の価値です。 初めの3年間は 毎月 主人にローンで払っていただき 3年たって 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの解雇
ベストアンサー昨年9月2日に出産、その後育休を利用して1年間休業していました。 保育園も決まり、登園させていましたが、子供が慣れない保育生活で病気になったので、上司からに育休が終わる前に連絡して育休明け後も10日間ほど休みをもらいました。 そしていざ復帰しようとして上司に連絡すると、先日給与締めと共に退職扱いにしました。との報告を受けて愕然。 退職金も支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増額した養育費について
何度か養育費について質問させていただきました。ご回答いただきました皆様ありがとうございます。 養育費は今、三年前に協議で決めた72000円を頂いております。 その協議で増額に決まり、現在も変わりありません。 今度は減額の協議をしております。 相手は11月から3万しか支払わないと言っています。 こちらでの質問で、話し合い、もしくは調停で決まらない限...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから