72,350件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの退職について

ベストアンサー

改めて質問します。 就職試験やアルバイト先の人間関係を理由にアルバイトを辞めたいと考えてます。 アルバイトをはじめて1年が経ちます。覚えが遅い自分は社員の方によく「いつになったらできるんだ」「早くしろ」と言われています。 ミスをしたとき間違った箇所を聞かれ、伝えたら「お前の言ってることなんて信用出来ない」と罵倒されたこともありました。これは...

弁護士回答
    2
  • 風俗店退店時にされている事ですが・・・

某大手風俗店で働いてるのですが、入店は簡単、退店ができません。スタッフや代表者に退店したいことを伝えると、何時間も説得から始まり、自宅へ時間関係なく訪ねてきたり、男の人複数(普段話すスタッフではなく、あまり知らない金主や代表、統括)などが説得、話し方は優しくても緊迫状態のまま、退店しませんというしかなくなります、精神的に追い詰められ、店に戻され...

弁護士回答
    2
  • 相手方が話し合いに応じません

ベストアンサー

主人が出ていき、8ヶ月になります。 一旦、家族や親戚が、同席し、彼の口からやりなおしますと、いう言葉が出ましたが、戻っても数日ももたずに、でていきました。 その後も、何度もメール、電話をいれるも全て無視され続けついましたが、相手側から、もうやり直すきはない、慰謝料、養育費は、払うと、メールがきました。 メールで、決めることではないので...

弁護士回答
    1
  • 休日の勤務拒否でおこった始末書について

先日 相談したものです。 勤務命令違反で処理されました。 労組がなく一人ユニオンに入っています。 連合の人に話しました 職務命令違反になるから誤まって穏便に解決したらと言われ 会社に謝罪しました。 始末書を提出しろと言われました。 始末書は一般的な内容に追加されました。 二度と不祥事を起こしたら会社の命令(解雇と思われます)に従うと 書かされまし...

弁護士回答
    1
  • 前に退職金の事で相談したのですが

法テラスにと言われたのですが、秋田県に無いみたいのですが他県の法テラスの事務所に行かなければダメですか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。こういう場合は辞めさせて貰えないのでしょうか?

以前デリヘルではたらいていたんですが、お客さんに恋をしてしまいそれが店にばれてしまいました。店のルール違反とのことで罰金150万払えと言われて今別の風俗で働かされていす。 昨日のことなんですが罰金があと少しなので一括で払って来月いっぱいでやめますとそこの社長に伝えたところ直ぐやめることは許されない、後2年ほどわ働いてもらうと言われました。こういう場...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の不払いについて

5年前に離婚した折、『誓約書』と書かれたワープロ書き、直筆署名、捺印有りの念書を交わしましたが、そこに記してある慰謝料が滞っています。誓約書が有効か、回収できる見込みがあるのか、また、回収するにはどうしたらいいか質問です。 婚姻期間20年。子供2人有り。元主人の度重なる借金が原因で離婚しました。 念書の内容は、子供が卒業するまでは月々その授業料...

弁護士回答
    2
  • 履歴書詐称をしました

入社するのに前の会社を長くし倒産というかたちで履歴書に記入しました。入社4日間で自己都合で退職しました。町工場でばれないだろうと思って記入しましたが、やけに前の会社の事を聞いてくるので、連絡してばれるかもしれません。ばれたら必ず給与の支払いをしないのと損害賠償責任を求めてくるかもしれません。28日昼すぎに取りにくるように言われましたが、行けば給与不...

弁護士回答
    1
  • 【早期退職制度による転職制限の有効性】について

「同業他社への転職は3年間禁止」されていますが、既に1年9ヶ月経過してます。  契約書通り、3年経たないと、同業他社への転職は問題でしょうか? 早期退職制度(主旨:新しい仕事や独立を支援するため、1年間の給与相当分を通常の退職金に上積みして支払う)を利用して早期退職しました。誓約書には「同業他社への転職は3年間禁止する」とありましたが、 独...

弁護士回答
    1
  • 退職後の請求

派遣の仕事で大和町に行ってたのですが。面接受けた時に募集で寮完備と書いてあったのですが実際用意して無く会社半分負担で用意出来る出までホテル暮らしを初めました。ですが実家が競売にかかり強制執行で住所不定になるので次の住所決まらずだったのでアパート地元にあったので急きょ何ですが退職しました。ですが会社がわがホテル代と前払い分と通う為に使っていた車の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 育休取得要件をみたさない職員の産休後の退職について

すでに退職させられておりますが、以下の場合、退職はやむを得ないことだったのかどうか、質問させていただきました。 東京都在住で、8月に出産しました。 前職場は、入職して一年未満の職員は育休取得ができないと就業規則に明記されており、産休は規定上産前7週、産後8週認められていました。 入職時には妊娠が判明していたため、それを明らかにしたうえで、産休明け...

弁護士回答
    1
  • 解雇が適法か違法か

4か月前に事務職の女の子を採用しました。 試用期間3カ月が過ぎた頃から欠勤が目立ち始め、問いただしたところ原因不明の体調不良とのこと。 詳しく聞くと前の職場もそれが退職の原因の一つだったらしいです。 採用時の面接では健康状態、持病の有無を確認した時には持病もなく健康状態も良好との返答でした。履歴書にもその事は記しています。 欠勤が重なり仕事にも...

弁護士回答
    1
  • 調停に付いて教えて下さい

離婚はお互い合意してます。 財産分与で少し揉めてます。 主人は離婚後、退職し事業をするらしく退職を前提とした誓約書を作りました。 しかし、事業を先延ばしにするかも…と言い出し、誓約書の内容が変わってきました。 書き直しをお願いしましたが、書き直してくれるかもわからない状態で公正証書も作れない状態です。 調停をした方が言いような気がしてます。...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害では

退職することになり、退職理由は仲の良い人に話しておりました。しかし教えてもないはずのMさんがその事を知っておりそれを違う社員に退職理由を話しておりました。そのMさんはプライバシーの侵害になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。この場合はどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

以前ホストをやっていてそこの社長から仕事を紹介してもらい はたらいてたのですが飛んでしまい その新しい職場の人に謝るため話をして 土下座しました。でも蹴るなどの被害にあい うちに戻らないなら不良(ヤクザ)を使って攫うか事務所で働かせるぞ と脅されてその場でもう一度働かせてくださいと頼み込むしかなく もし次飛んだ時の為に担保をって話になり 自分の名...

弁護士回答
    4
  • 私立高校常勤講師や専任講師を2年で契約満期という理由で辞めさせることについて。

私立高校常勤講師、専任講師に契約期間を設けることが出来るのかどうか。専任に契約期間があることなどありえるのでしょうか。契約満期という理由で簡単に退職させることが可能かどうか。雇用に関する契約書や就業規則などの文面を働き出して一切見たことがなく退職などの際の条件などが全く分かりません。これは労働基準法に触れないのでしょうか。年度の終わりに訳のわか...

弁護士回答
    1
  • 退職強要による精神的苦痛

会社の策略で、意図的に過重労働(毎月月平均150時間以上の時間外労働)させられました。結果、「過労による抑うつ病」と診断されました。会社の代表者に「診断」を見せ、後日、代表者は、解雇の話しを持出してきました。 代表者は、「抑うつ病になっているから、これ以上、病が酷くなる可能性を考えて雇用し続ける事が困難で恐いから、会社としては○月の○日に退職という...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と離婚後条件裁判について

主人の金銭感覚と愛情・責任感のなさより離婚を申し出別居中です。一端離婚届にサインをし、今ある家は(ローンあり)財産分与で私の名義にと話が進んでいましたが、家の管理も難しいのでお金に変えてお願いした所、調停で争うことになりました(申立人は私)その後彼から子供の面会交流の申立があり、本日調停に行くと離婚はしたくない離婚するなら子供の面会交流が条件と...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめでうつ病になりました。上司を告訴したい。

38歳の息子のことで相談します。 職員4名の団体事務の仕事をしており勤務して10数年ほどになります。 かねてから女性の上司からのいじめで困っている様子でした。その上司は息子の前任者(20代男性)もやはり、いじめで退職に追いやったことがあったそうです。職場の人は知っているそうです。 息子は11月からうつ症状となり、現在投薬を受けています。 先日、息...

弁護士回答
    2
  • 退職した労働者からの未払賃金請求について

会社の人事の者です。1年程前に試用期間中に解雇した労働者から賃金未払請求の文面が届きました。 求人票に明記されていた給与と実際に支給された給与が違う。入社時に説明が何一つ無く納得もしていない。「職業安定法第65条9項」に当たる違反なので、差額を支給するように。という内容です。 会社としては、試用期間中だからと、求人票の表記給与よりも低い金額を支給し...

弁護士回答
    2
  • 会社から「白紙に戻す」と言われましたが、法的に何に当たるのか言ってくれません。

前回、http://www.bengo4.com/bbs/219113/で相談したしらかばです。 人材紹介会社経由で決まった職場に出勤初日に自転車にぶつけられ軽症ですが怪我を負い、きちんと連絡を入れて欠勤しました。3日めの欠勤の連絡を入れた後、「こういう事がまたあると困るので、今回は白紙にしていただきたいそうです」と人材紹介会社から連絡がありました。契約書に調印はしていませんで...

弁護士回答
    2
  • 履歴書詐称と給与について

ベストアンサー

先々週火曜日に3日間だけ入社をしたのですが4日で退職したのですが先週不良品だから 手直しにこいと3日間いったのですが労働基準監督署に手直しを終わってから電話を掛けた所給与は貰えるが損害賠償責任は負わされるかもしれないと言われました。最初の3日間の給与は払うといってましたが履歴書詐称がばれるかもしれないので給与ももらえず損害賠償責任を負わされるかもし...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

店が閉める事になり 同じ店で納めをやって居るのですがそちらは残す感じらしいのですが 20日前に閉める事を言って このあと閉めるまでの間数日でクビと言われた場合 給料保証してもらえますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 説明と違う工事内容について

新築を依頼したA社の対応について相談します。当方、青森在住であり、冬は積雪あります。(建築前及び建築中)完成予定図では屋根の向きや敷地全体像はわかりますが、打合せの中で、屋根の向きの説明はありませんでした。建築中に現場での打合せがあり、行くと、思ったより隣地と近く(壁が境界線より1mであり屋根先端からは数10cm)、また、屋根が隣地の方を向いている...

弁護士回答
    1
  • 「今後出勤してこないようなら家に仲間を引き連れて殴りこみに行く」と言われたのですが…

頭が良くないので箇条書き的に書かせていただきます リラクゼーションサロン(肩や背中を圧したり揉んだりするが無資格で治療効果は謳えない店)で働いています 契約書上は個人事業者が接客時間あたりの代金から施術ベット利用料やタオル代を引いた額を店に請求する形です 面接の段階で希望の勤務時間を聞かれ1日10時間週6勤務で始めましたが現状スタッフ不足です 今...

弁護士回答
    1
  • 「住宅名義を元妻へ変更後、自己破産できますか?」

自己破産を考えている義兄について、心配な点があり質問させていただきます。 住宅ローン以外の借金で離婚後、連帯保証人の元妻が住宅ローンの残金を親類から借り入れ返済済みです。しかし、名義はまだ義兄のままで、今頃になって名義変更をしようと動き出しました。義兄も名義変更にはもちろん了承していますが、名義変更してから自己破産しようとしています。土地は元...

弁護士回答
    1
  • 人事担当から、依願退職をすすめられている地方公務員です

先日、恥ずかしながら窃盗を働いてしまい、ただ精神疾患の情状酌量もあり、不起訴処分であろうと言われています。 そのことで、会社から懲戒処分を受ける予定になっています。 今回の事件で警察の薦めで初めて精神科に行ったところ、精神疾患であることが分かり、今は病休中です。 現在、人事担当から依願退職をすすめられています。 おそらく、懲戒処分では免職にはな...

弁護士回答
    1
  • 給与条件を勝手に変更されました

ベストアンサー

当初入社したときは、 出社せずとも給料が支払われる契約で、 タイムカードなども押さなくてよいといわれていたのですが、 「明日からは毎日来て欲しい」と一言だけ伝えられました。 それを無視して、今まで通り社外で仕事をするようにしていたのですが、 出社しなかった日数の給与が払われなくなっていました。 入社時も、条件変更時も、特に書面で給与条件は交...

弁護士回答
    2
  • 職場に責任を擦り付けられ訴訟を起こされそう、場合によっては逆に訴訟したい

ベストアンサー

パワハラや責任転嫁でうつ病になり、会社を退職しようと考えていますが、 下記のような状況でして、退職後に会社から損害賠償を請求されないかどうか、 もしくは訴えられた場合に逆に(パワハラなどで)訴訟を起こせないか、 ご相談させて頂きたく思っております。 ============== 現在、責任者として1つ事業を進めているところなのですが、 信用第一で進めなけ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義変更について。

今年の春離婚をした夫名義の家に、2人の息子(社会人1年生23歳・大学生21歳)と実父(要介護 81歳)の4人で暮らしていますが、住宅ローン返済残高660万あります。 子どもたちのためにと、元夫が支払いをしてきましたが、 先日突然「自己破産になる」と聞かされました。 元夫は既に恐ろしいほどの借金を抱えています。借金を返すために長年勤めた会社を退...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

結婚年数19年目で旦那の不貞行為により、離婚することになりました。 旦那の退職金は財産分与の対象になりますか? 旦那は勤続22年、46歳です。 もし今現在退職した場合の退職金の半分が 財産分与の対象になると聞いたのですが、 会社に就業規定の退職金について 問い合わせたら、教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一旦は調停で示談したものの会社側が労災隠しをした・・・

ベストアンサー

妻は、化粧品会社で働いてましたが、会社の上司からのハラスメントで病となり労災申請していました。 ところが、双方弁護士が付き、2ヶ月分の給与を支払うことで和解し退職したのですが、同じ時期に申請していた労災が不決定となり理由付けの中に会社側の説明を基に事情聴取した内容に全く事実にあたらないものを供述し、会社側の押印が却下されてました。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇取得を断られました

コンビニでアルバイトをしていました。 退職の際に一切手をつけていなかった有給休暇を消費してもらうことを告げたら、「有給はない」と回答されました。 アルバイトを始めた当初から残業時間の不正改ざんや残業代未払いへの不満があり、ある時業務内容について問題があった点に文句を言ったら嫌がらせを受け、耐え切れなくなり「もうやめさせてもらいます、残っている有...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社との契約について

以下のケースの質問をさせてください。 勤めていた小さな会社を退職することになり 現在上司と退職に向けて話を進めていた場合 その中でいくつか疑問に思うことがあるのですが 判断がつかずに困っております。 1つ目が退職時の秘密保持契約への署名です。 すべての秘密を保持するといった内容なのですが 会社の顧客等の個人情報を漏れないようにするという内...

弁護士回答
    2
  • 奨学金について返還の必要ありますか?

ベストアンサー

こんばんは。質問する場所が違ったらすいません。 私は病院に勤めている准看護師です、更に働きながら夜間定時制三年の看護学校に行き看護師になります。 現在三年生です。 三年生は、4月から、11月まで昼間に実習にでるため平日の仕事はできません。月に土曜日曜など、4、五回しゅつきんします。 8月は普通に働きました。 看護師免許をとったら、現在の職場は辞める...

弁護士回答
    2
  • 「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん

そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。不安です。

ベストアンサー

七月からキャバクラの派遣で働いていて なかなか辞めれず 11月の半ばに飛びました! そしたら派遣会社の人から とんだら2ヶ月分の給料返還しろと 内容証明書がきました。 これは払う必要がありますか? 飛んだ理由はボーイさんに 辞めれないと相談したことが 風紀を乱すと言われ 罰金が発生し 出勤数も増やされ 12月いっぱいまでやれと言われたのと 給料を...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

母のことでお聞きしたいのですが、今年七月に亡くなくり、20年間社員として勤めていた会社からの対応が無くなった月の給料だけだったのですが、退職金などは無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転居を伴う転勤の拒否により、即日自己都合退職しろと言われました

ベストアンサー

転居を伴う転勤を命じられ、最初は拒否していたが、転勤しなければならなくなりそうです。どうにか転勤を回避することはできないでしょうか。 ・転居を伴う転勤の話を拒否したところ、即日自己都合退職しろと言われ、即日は困るため、要望としては、12月末で退職したい。(退職願は未提出) ・転勤と退職の話の行き違い?から、今から拒否するなら懲戒解雇、再就職もで...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。

職場での環境問題。職場の同じ正社員に暴言を浴びせられ、事実と異なることをパートやその他の社員に言いふらしてます。 上司、社長にもです。 結果、仕事の評価が落ち、周りの評判も悪くなり、うつ状態です。 上司に相談したことがありますが、その上司も退職してしまい事実を知る人はいなくなりました。 同僚もおりません。 誰にも相談ができませんが、泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • 調停に付いて。財産分与に付いて公正証書と調停証書(?

教えて下さい。 財産分与に付いて公正証書と調停証書(?)が差し押さえなどに効力を持つと、お聞きさました。 現在、退職金分割で少し揉めてます。 誓約書も書き年金分割については婚姻期間中の半分で主人も了承してますが、いつ又主人が意見を変えるかわからない状態です。 調停はどこに、どのように、申し込めば良いのでしょうか? 必要な物などあれば教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 退職金が支払われないので何とか勝ち取りたいのですが。

はじめまして。 > 御相談したくメールいたしました。 > 実は会社の同僚と不倫をしていて社長にバレて会社を辞めるよう言われ、自主退職いたしました。 > 就業規則でも社内恋愛禁止もうたっているので、それはいたしかたないと思っています。 > ただ、退職金も支払われず困っています。 > 退職金は社員になる時に自分の給料からと会社からで、保険の積み立てで支払われ...

弁護士回答
    4
  • パワハラで即日退職を願い出ました。会社から損害賠償請求はされますか?

ベストアンサー

私はアルバイトの身ですが、会社側から損害賠償請求されますか? また、もしもされたら立ち向かって勝つ事とかって可能なものなのでしょうか? 私は、過敏性腸症候群のガス型という病気を抱えております。過度な緊張とストレスで本人の意思に無関係におならが出てしまう病気です。内容が内容なので、当然だと思って別に悪口位ならば平然と耐えてきました。ところが、反...

弁護士回答
    1
  • 退職届の返答なし

就業の条件や有給、給料等について、就職する際の話と違う為 11/28に12/28付で退職する届を上長(直上の上司が出張の為)へ提出しました。 提出時の話で、後日再度話すという結論で、退職届は預かってもらいました。 しかし、11日経った現在連絡が全くありません。 民法上、2週間前でも退職可能と他の相談で見ました。 12/14までに連絡無いと、退職できないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ネット上での情報について

先日、弁護士さんより通知書が来ました。 依頼人は元職場でした。 内容は、Twitterで情報漏洩をしたというものでした。 その職場は先月、退職しておりまして、退職時に、ここで知り得た情報は一切口外しないという旨の誓約書を記入しました。 その誓約書を記入した後に情報漏洩していたのであれば、即刻、法的措置を講じるとのことでした。 正確には情報漏洩したわけで...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分について。解雇となった場合、退職金や賞与(12月10日支給予定)の支払いはないのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが 2ヵ月前、銀行ATMに残っていた2万円ん盗み警察に任意出頭し逮捕されました。 幸い相手方、警察の方のご配慮もあり、金額返却し不起訴処分で終えました。 会社には報告済みで明日、処分が下ります。 この場合、懲戒解雇となる可能性が高いのでしょうか? 解雇となった場合、退職金や賞与(12月10日支給予定)の支払いはないのでしょうか?(こ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害の慰謝料請求について

ストーカー被害は17年程になります。加害者は職場の同じ列に在籍していた男です。その職場で最初私生活の事を騒がれ始めました。例えば飲んだ後ラーメン屋に一人で入ったとか公園にいたとか、土日の行動等です。それから職場で「ベットの音が撮れた!彼女の声を聞く?」とか言いながらカセットテープで聞きまわしていました。その男が持っていたのは盗聴機器の録音機能付き...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働について

毎月納期があるんですが、納期前は通常業務後に作業をするため、休日も2日間出勤して先月は9日連続勤務しました。8:30~22:30までの勤務で休憩1時間のみ、休日出勤は9時間勤務で休憩はランチの30分位、9日間合計で108時間位働いてるんですが違法にはならないんでしょうか? 納期後は週休2日で8:30~19:30過ぎまで働いていますので、ひと月の勤務時間が長すぎると思うの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為?離婚sexしていなくても不貞行為になりますか?

子供が三人いる結婚18年の母です 育児家事に非協力的でずっとゲームばかりしている旦那に嫌気がさし離婚を考えています 育児家事に非協力的なことゲームしかしてない事 借金癖があることすぐに怒鳴ったり物を壊したり投げたりする事ずっと怖くて我慢の連続でした そんなとき色々相談にのってくれる男性がいたのですが私が惹かれていき彼を好きになりました 今年...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の退職金について

別居中の夫と調停不成立の為、離婚裁判を申し立てる予定ですが 裁判中に夫へ退職金が支払われます。 これから出る退職金の保全として仮差押えが必要と聞いてますが不動産があるのでこれから出る退職金の保全はほんの一部のようです。 お聞きしたいのは、裁判が始まって2.3カ月後に夫へ 退職金が支払われると思いますが 隠されたり使われたり出来るものですか? それを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから