72,361件見つかりました

法律相談一覧

• (急ぎ)裁判の進行の仕方について

別居半年前、夫の同僚女から年賀状に直筆ハートマーク、3ヶ月前からメールを始め、内容はメールで質問や報告する必要のない仕事の件と自分のプライベートな件、夫はそれに対し普通の返事。不貞を示す表現はなし。私達夫婦は隠し事がない為、携帯の貸借りや見る事はお互い了承済み。夫は会社関係は男女問わず今まで一切メアドを教えたことがない。ひと月続き、私が嫌だと言っ...

弁護士回答
    1
  • 【パワハラによる休業補償(公務災害認定請求)と慰謝料請求等】について

上司のパワハラによりメンタルで病気休暇・病気休職予定です。①労災(公務災害)認定請求・②休業補償請求・③慰謝料の請求・④生涯賃金減少部分の請求は可能でしょうか? 51歳、男性、教育公務員です。年収 約1100万 月給 約65万 1.事実関係 (1)平成26年4月・5月の時間外勤務が、2ヶ月連続で100時間超です。 (2)5月19日から不眠状態が...

弁護士回答
    1
  • 横領について

今年の1月から4月にかけて90万ほどの会社の金を着服(カードローン返済等に充てた)してしまいました。自分としては、3月に親の相続で300万程の預金相続が見込めていたため、それが入り次第入金するつもりの「仮払い」という安易な気持ちだったのですが・・・。ただ、3月に経理担当事務員が急に退職し金額の詳細が出せなくなった上、カードローンの存在が妻、兄に発覚してし...

弁護士回答
    1
  • 役員退職慰労金について

資本金1000万円中小企業  本人が病気になり2年近くになります。休職(復帰は無理)していましたが、役員の任期が今年で切れるということで、退職するよう言われています。株主総会は家族が出席する予定です。決議事項として「退任取締役に対し慰労金贈呈の件」とありました。家族は今まで会社の就業規定を見たこともなく、今までの他の役員退任時、どの位の金額を...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員や民家企業への就職について。

恥ずかしいことですが、私は過去にアルバイトを「ばっくれる」という形で辞めてしまったことがあります。この事は、今でも本当に反省しています。この事が地方公務員(行政事務)や民間企業への就職(アルバイトも含む)に悪影響を与えることはあるのでしょうか。具体的に言いますと、この事が原因で採用試験には合格したものの、採用が取り消しになったり、そもそも身辺調査や経...

弁護士回答
    1
  • トラブル前の法的ご質問。弁護士の先生方、法的にどうなのか?

ご質問 病院といったところなどで、医師の指示のもと理学療法士として勤務されておられる方々は問題はないと思われます。勿論、保険請求も可能だと思われます。 次に本題ですが、病院などを退職し、整体院として独立開業した場合です。整体院は民間資格でも開業が可能だと思われますので、整体院を開業することも違法ではないと思われます。整体院は特に民間資格を取...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめの時効

セクハラやパワハラにおける職場いじめに時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の申請について

現在、私はうつ病を発症しており6月4日から病気休暇をとっております。会社の就業規則では年間90日までの病気休暇(有給)を認めており、私もその制度の恩恵を受けております。ですが、担当の医師に長期での療養、通院が必要と言われ7月末日をもって退職する事となりました。ただ、今の状態で退職しても求職活動が出来ない状態なので傷病手当金の申請を考えております。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さまからの内容証明について

不倫相手の奥様に内容証明を送付されそうです。 <今までの経緯> ・相手:会社の先輩(以下、A) ・時期:2012年の約1年 ・奥様も同じ会社の方で顔見知り。もちろん、Aの奥様であることをしっていました。 ・2013年3月、私とAのラインでのやり取りを発端に奥様にばれました。 ・その際、私とAともに念書へ署名。 内容は『仕事以外での連絡等一切禁止』、『約束違反の...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺について。これは結婚詐欺にはならないのですか?

友人に相談された話なのですが。 友人は以前、奥さんがいる人と交際していました。しかしその時友人は、相手に 『離婚が決まっているから』と言われそれならいいかという事でお付き合いを始めたそうです。 その後、交際相手は離婚し、友人はその交際相手と友人の実家で暮らし始めました。 結婚しますと友人の親に頭を下げ、実家に入れてもらったそうです。 それ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地位確認の訴え、または和解金請求について

■2010年より契約社員(1年更新)で勤務。 これまで2回更新 ・勤怠は問題なし(当日欠勤0日) ・正社員と全く同じ仕事内容 ・仕事成績も正社員よりも高い成績 ・ずっと長く働いて欲しいとの言葉多数あり ・毎回更新時に、正社員への転用を希望しましたが、社長次第ですが、 次回は有期→無期契約に変えれる様検討しますとの回答あり。 そして今回の更新時に、正社員...

弁護士回答
    1
  • 自分の勤務先はブラック企業にあたるのか

知人の紹介で、運送関係の業種もある会社に就職して一年くらい経ちました。 運輸局の監査を誤魔化すために、本来乗務させてはいけない人間に乗務させているので、ドライバーは乗務日報は書きません。事務のほうで全て書きます。 点呼も行われていないので事務方で行われているように誤魔化しています。 他にも運送に関する書類を捏造するのに、一人でこなさないといけま...

弁護士回答
    1
  • 退職金について。やめてもらうことは出来ないのか?

ベストアンサー

小さい個人の会社経営です。法律に詳しくありません。よろしくお願いします。 2名 外注さんにお仕事を出していて(出来高制) このたび求人にて新人さんを 採用。見習いで日給で働いてもらうことにしました。試用期間は独自で設定三ヶ月。今一ヶ月たったところです。 ところが無断欠勤がひどくまともにはたらいたのが2日。他の外注さんとペアで段取りしたしごとも 出...

弁護士回答
    2
  • 退職したくない。辞めなければいけないのでしょうか?

少し前に相談させていただきました。また退職勧奨の相談です。 その後退職届けが送られました。まだ提出していません。 直後、耳なり、めまいが酷く病院にいきました。 ストレスを受けたためになったのだろうといわれました。 難聴にもなりつつあると。 仕事を探していますがこんな体調ではなかなかみつかりません。 それより、私は辞めたくありません。 会社には...

弁護士回答
    3
  • お客様の情報について

美容師をしております。今の職場を退職し、独立することは、オーナーも了承済みです。 お客様には辞めること、お店を出すことを言うなとは言われてません。 なのでお店からのデータ持ち出しは、NGとなりそうなので、辞めることをお客様に伝えて、『行くかはわからないけどハガキを出してほしい』 といわれたお客様には、改めて住所をききハガキをたすことは違法でしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の免除について。婚姻費用は免除ですよね?

ベストアンサー

妻から再度離婚調停を申し立てられました。婚姻費用についてまた請求してくると思いますが、妻が一方的に子供二人を連れて出ていきました。別居も認めていません。夫婦一緒に暮らして子供を育てていこうと再度主張する予定です。現在求職中で妻は正職員で勤務しています。婚姻費用は免除ですよね?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • MACアドレスは残業の証拠として有効でしょうか。

今の職場では残業手当がついたりつかなかったりしてます。 そこで退職時に未払い分の残業代を請求したいと思いタイムカードの表示を出勤および退勤時に自分の社員証とともに携帯で撮影していました。 しかし他の従業員に変に思われたらしくうわさが流れ上司に「なんでそんな事してるの?」と言われてしまい続けるのが困難になってしまいました。 そこで別の方法を考え今...

弁護士回答
    1
  • 前の職場から。これは訴えられると私が負ける感じなんですかねー?

ベストアンサー

去年12月に前に働いていた美容院を辞めました。そして二月に自分のお店をオープンしました。そのやめる際に、どこでお店を出すか、いつ出すかというのは伝え辞めさせてもらいました。 オープンの時に、スタッフをハローワークで求人をかけたら、その前の職場の子が見て、面接にきてくれたので雇いました。 スタッフも三人集まってくれオープンもして、順調に営業していたあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、既婚者の彼が離してくれない

ベストアンサー

先日も同じ案件で質問させて頂きました。 典型的なデートDVだとご指摘受けました。日々精神的苦痛が大きいのですが、殴る蹴るの暴力はありません。 立場的に私は愛人の分際ですが何度言っても別れてくれないのです。疲れた私は自分を、周りを守る為に今は彼に従う道を選んでいます。近々市の女性相談所に連絡し、親に話し、縁を切ろうとかんがえています。退職も考えてい...

弁護士回答
    2
  • 自己退職について。法律ではどうでしょうか?

職務規定には退職する場合30日前に書面をもって理事長の承認を得ることと書かれているんですが?法律ではどうでしょうか?次の職場も決まっており今月いっぱいでどうしても退職したいのですが人事部からOKが出ません、専門家のご意見を伺いたいです。

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

製造工場で期間工として働いていますが、これはパワハラでしょうか? 班長はやると言ったらやる。 同じミスをするとクビにする。 そうやって辞めさせられた人を自分は沢山見てきた。だから、クビにされないように頑張れと上司にいつクビになってもおかしくないと脅されています。 班長自身、この会社はブラック企業、私はブラック班長をやらさせてもらっている。大変な...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりそうです

以前にこちらで金銭着服の疑いをかけられているとの相談をさせて頂きました。 「質問番号 246791」 親切な回答を頂き、その後地域の労連の方に相談をさせて頂きました。 体調が悪化し、心療内科に通うようになってしまい、「適応障害」との診断を受け、治療に専念するためにはまず、病気の原因を断ち切るようにと、診断書を提出し、有給休暇を取りました。 しかし、労...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当について

1年前、長年勤めていた会社を会社都合にて退職しました。 在職中に過重労働で狭心症の症状が出たことが数回あり、傷病手当の対象ということを知り、失業手当の受給を延長し、退職後から傷病手当を一年間受給してきました。 毎月1度、診察を受け、傷病手当申請書に担当医から証明を記入してもらい、健康組合に申請書を提出し、審査後翌月に受給しています。 病状が精神的...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめの慰謝料の金額

集団でセクハラやパワハラによる職場いじめを受けています。現在、退職覚悟で法的手段に出ようか検討してます。内容にもよるとは思いますが、慰謝料の相場はいくらくらいですか? ※以下の条件で働いてます。 雇用形態:アルバイト 勤務年数:2年 仕事内容:事務

弁護士回答
    1
  • 退職する時について

ベストアンサー

今の職場を辞めて自営業をする予定です。社長から、「自分の固定客に連絡とって自営業の事を話さないように。固定客は会社の財産だから、退職の事や自営業の話をした場合は、訴えるから」と言われました。しかし、退職するならば固定客の皆さんには 今までお世話になったお礼や挨拶をするのが常識だと思うのですが、それは訴えられるような事でしょうか。また、挨拶する時に...

弁護士回答
    2
  • 会社の書類、勝手に処分したり持ち帰ったり

ベストアンサー

3年ほど前に会社勤めをしていたときに、会社のコピー機で印刷した報告書等の書類や上司から預かった得意先へ送った見積書等を保管していたのですが、机の中が書類だらけになったので、もうこれらの書類は不要だろうと思って勝手に捨てたりしていました。あとで退職する際にも自分が会社にもってきた書類やら備品やらと一緒に預かっていた書類もどさくさに持って帰ってきて...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 退職後の場合…

ベストアンサー

近々、強制執行される可能性があります。 私は専業主婦で無職、自分名義の車や不動産、預金は全くありません。 債権者は消費者金融で、契約当時の私の職場を知っています。まだ働いていると考えて、私が既に退職しているその会社に差し押さえ通知をいきなり出す可能性はありますか? それとも、あらかじめまだ働いているか調査をして、まだ働いているとわかったら通知を...

弁護士回答
    2
  • 離職票が届きました…が、あんまりです。

昨年頚椎ヘルニアで入院し、今年1月から職場復帰する予定でしたが、 会社側からの労働条件の変更等があり、 合意できず断った事、 上司の、これまでの、あまりの無責任仕事や、管理体制を指摘したことなどで、復帰させてもらえず、 数ヶ月放置され、社長から、退職強要にあたる言葉をいわれ、やむなく 勧奨というかたちで、退職届けを提出しました。 離職票が、届きま...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給後の健康保険からの傷病手当金受給は可能でしょうか?

退職前にうつ病により、ひと月半を有給取得でそのまま退職しました。 その後、職安に行き、働くのは難しいと失業手当をもらえないと聞き、 バイト程度ならと軽い気持ちで主治医に「就労可能」という診断書を作成してもらいました。 結局、バイトレベルの就労も不可能なまま、時間だけが過ぎてしまい、 気づいたときには、失業手当も打ち切られる時期になっていまし...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の修繕費交渉について

ベストアンサー

会社名義で借りていたアパート(借上寮)を退職と同時に退去しましたが、アパート管理会社より75万円の修繕費請求が来ました。会社側は、規定の修繕費一律5万円会社負担の社員契約を私が入社時に了承しているとして、修繕費の交渉を止めて75万円を管理会社にまず払うから、70万円を私に請求すると言って来ています。私としてはこのまま修繕費交渉を続けていきたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 妻の月の労働時間は約300時間で病気を発症②

私の質問方法が間違っていたようでご指摘を頂きました改めてご質問させて頂きます 妻が平均勤務時間が月300時間働いております。数年前にリウマチを発症しました。会社に掛け合って 肉体的に負担のかからない部署へ移動できないか相談したところ、会社からは移動する部署はない。との返答でした。しかしその後、本社には密かに契約社員の増員があり妻には連絡がありませ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の取り扱いについて

今月4回目の調停を行います、こちらが離婚に同意し分与の扱いのなかで自分が離婚後も住む家、自分の単独名義です、は対象外と認識してますが、まだローンがあり自分だけが使うクルマのローンも対象外となるんでしょうか?それと相手は知らなかった簡易ローンがありますが、これは家計の足しや親戚の結婚式費用などに使う為でしたが、負の財産として認められますか? 相手が...

弁護士回答
    1
  • 何か請求できるのかと、会社都合退職に該当するのか教えてください

ベストアンサー

私と妻は同じ系列会社のそれぞれ別部署で働いています。 私の上司から妻宛に、車内メールにて、「私が不貞行為をしていると、私の同僚から相談があった」とメールがありました。 当然、私にはそのような事実はありませんので、妻が証拠の開示を求めると、その上司は、「言いたくはなかったが、実は私自身から、不貞行為をしていると聞いた」とメールが返ってきました...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

こんにちは。 会社の先輩に不倫を申し込まれました。 不倫なんてしたくないので、必死に断ったんですがそれにより相手のプライドが許さなかったのか、私の悪い噂を流し出しました。 もちろん、社内で広まれば悪く言われるのは私。相手は妻も子供も居るのに、女の子に手を出そうとした人です。 周りにこれ以上、変な噂を吹き込まれたくないので「これ以上されると、...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社で名前がつかわれていた

以前勤めていた会社で管理者をしていましたが、退職後も管理者のままになっていて名前が使われていました。法的に問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • 管理職手当ての削減案

私は58歳の製造業の管理職です。2年前に生産現場の係長から昇格しましたが、実態は給与の削減です。残業代や家族手当がなくなり、若干の昇給と管理職手当てが付くように成りましたが、減収となりました。それでも昇格と思い諦めていましたが、今度は管理職手当ての削減案が示されました。会社の言い分では、管理職手当ては一種のみなし残業としているので、残業時間が少な...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇でしょうか?やはり懲戒解雇なんでしょうか?

職場で、人はいいけど仕事が出来なくて、毎日周りから怒鳴られている同僚がいました。話しているとやる気をみせるけど、実際業務では…という日々が続き、私は純粋に大きなきっかけが必要と思っていました。4月頭にロッカールーム入り口に財布が放置されており、確認するとその人のでした。その放置も許せませんでしたが、自分の歯がゆい思いを伝えるきっかけと思い、全く流...

弁護士回答
    3
  • これは、パワハラでしょうか?

アルバイトとして勤めていた会社で、 契約更新(1年更新です)と以前から、相談していた事の話し合いで、上司に呼ばれました。相談していた事というのは、昨年の契約更新で自分の時給が上がらないのであれば、仕事をしないアルバイトの時給を下げる事は、出来ないのか?と質問しました。 その時に、社内のコンプライアンス部にも相談しました。人事部の方とお話しをしました...

弁護士回答
    1
  • 上司が売春婦。今後が不安

契約社員です。最近知ったのですが、上司が売春婦をしています。海外客ターゲットのようで英語で作ったサイトがあります。社長(妻子持ち)の愛人のようで、急に一週間休んだりし、聞けば「プライベートな急用だから、君が気にする必要はない」と言われます。実際は海外でGFEをしています。ブログが更新されます。社内で退職者が後を立たず、みんな事実を知ってか知らずか契約...

弁護士回答
    1
  • みなし残業について

現在の職場の契約時に、残業はしないかわりに(子供が小さいため)みなし残業代を差し引いた金額での給与という形で承諾しました。しかし、現状は最低でも17時50分には退社するという契約にも関わらず、この時間で退社することは出来ず、送迎車の運転もさせられています。(これも契約時には断っていました)この状況が4ヶ月続いているため、みなし残業代を含めた給与にして欲し...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで告訴。

馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...

弁護士回答
    4
  • 不当悪質な社会福祉法人理事長を資質不適格で更迭に追い込む方法をご指導願います。

パワハラ、セクハラ、故人情報漏洩、労基法無視の給与・人事処遇や配置転換、自己都合退職に追い込む解雇処分…等々、 これまで当理事長に拘わって来た方々、この半年間に半数以上辞職して行った退職者の方々、ほぼ90%が問題視している 現職の方々…等、社会福祉法人の理事長としてあるまじき不適格な理事長に対し、更迭あるいは経営に拘わらせない等の 処分を下す機関...

弁護士回答
    1
  • 算定表の見方。算定表は、どれが参考になるのでしょうか?

未婚で出産をし、認知してもらいました。養育費の相談をしたところ、相手が自分で算定表から計算し、5万円と金額を定め、示談を求めてきました。相手には、前妻との間に娘さんが1人おり、養育費支払い中です。私は、未婚で出産となり精神的苦痛を受け、退職しました。現在、収入は0です。相手は、開業医で収入は給与所得で720万円と本人は言っています。算定表は、どれが参...

弁護士回答
    3
  • 社内男女トラブルの件

失礼致します。些細なことから社内の女性が自分の後を異性として 追ってきているのではないかと思い、つい厳しい口調でそうした真似をするなと 言ってしまいました。実際は誤解でして相手側は侮辱されたと感じ、 社内の上司に相談後、私自身も呼び出され、お前は短気で思慮の足りないところがある。 今後の沙汰は負って人事より伝え来るだろうがお前をこの場においてい...

弁護士回答
    1
  • 労働条件とパワハラについて

契約で入社して3年現在までパワハラに悩まされています仕事は営業職です。一年以上前から会社の相談室には度々電話で掛け合いましたが何もしてくれずそうしている間にストレスにより突発性難聴になりお休みをもらい復帰してからは尚パワハラが酷くなり止まる兆しは全くありません。逆に上司の見えない場所でパワハラをする様になり困っています。社内の周りの人は全て加害者...

弁護士回答
    1
  • 支払うべきか?

お世話なってます。 主人が運転手の仕事をしてるんですが先月仕事中飛び石がガラスにぶつかり一週間以内に二回ガラスを交換したんですが今月の頭に今月いっぱいで退職する事を会社に話したらガラス代払ってから辞めろと怒鳴られて言われたみたいなんですが支払うべきなんでしょうか? 詳しい事がわからないのでよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいましたが、今後について。

3週間くらい前、職場のトイレにカメラを隠して同僚の女性を盗撮していたのが見つかってしまいました。 仕事は退職し、そのうち警察が事情を聞きに来るのでは?と言われ毎日自宅にこもっている状態ですが、これで良いのだろうか?何かできることは?、…など考えてしまい、ご相談させていただきました。 発覚後、上司から会社の弁護士さんに相談していただけたようで、数日後...

弁護士回答
    2
  • 退職届に記入した日付より早くに解雇通告

ベストアンサー

一身上の都合により25日に退職致しますと書いた退職届を昨日渡したのですが、内引きの疑いがあるとの理由で出勤してすぐに、今日は帰って、明日からも来なくて良いです。給料も渡すかは考えますと言われました。退職日は前日にちゃんと伝えて了承を得ています。ちなみに、店の商品を内引きして、ネットで私と思わしき人物が転売していたから、が理由との事。警察に連絡した...

弁護士回答
    1
  • 工事代金は頂けますか?

ベストアンサー

会社で経理担当の仕事をしています。 契約者は個人の方で契約書は会社と言う工事で完了しました。請求書も会社へしましたが、 その、契約した社員がトラブルで退職したとのことで、金額の支払がないんですが、契約書は会社とですから、請求額は相手先の会社からいただけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親の事理弁識能力に疑いが出てきました(被後見人にするべきでしょうか?)

ベストアンサー

母親が振り込め詐欺で150万失ったばかりですが それが いつも振り込め詐欺に気をつけろ とわたしが言っているにもかかわらず 起きてしまったので すごくショックでした 母親は親族の電話などを すごく隠したがるので いつもわたしには 話さない習慣でした それが大事件の原因でもありました いくら誰にも話さないでと犯人(息子を騙った)から言われて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから