72,361件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い賃金と損害賠償について

医療事務で働いていたパートです。 五月末に退職し今月に給料をいただいたのですが、二日分ほど給料が足りていませんでした。 上司にその旨を伝えたところ、実はこちらのミス(カルテの日付のつけ忘れ)により、病院と患者さんに損害がでた。 未払い分を請求しなければいうもりはなかったが、言ってくるなら白黒つけよう。 と言われました。 患者さんの損害は、交通...

弁護士回答
    2
  • 養育費 無職の場合。この状況では養育費を貰うのは難しいですか?

ベストアンサー

不倫相手との子供を産みました。 認知はされています。 相手の妻子持ち男性は現在無職です。 貯金も無いと言っています。 なので、養育費は支払えないそうです。 将来、仕事に就いたら払うそうですが 趣味の延長のような仕事で、年収300〜400万円とのことです。 相手の男性は昨年まで年収1500万円弱はあったはずですし 退職金もそれなりの額を受け取ったはずで...

弁護士回答
    3
  • 契約不履行の証明方法について。

ベストアンサー

蕎麦屋でアルバイトしていたのですが、私アルバイトと、課長との話です。課長と私は働く前から前の職場での知り合いでした。 私は、一年前にその課長から、誘われて蕎麦屋で働いたのですが、 その理由の一つに 海外にいずれお店がOpenするのでそこに働きにいかないか? という言葉をいただいたからです。 そこから、去年の年末に社長に初めてお会いして 海外へ行く許...

弁護士回答
    1
  • 社内で暴行に遭い全治一週間…その後の対応について

今週の月曜日の出来事です。 会社内で私のミスにより上司が叱咤し、その際に鉄骨の入った安全靴で思いっきり蹴られました。 翌日火曜日に病院へ行き事情を説明して実費で診察、 全治一週間の打撲とのことで診断書も出していただきました。 更に翌日の水曜日に会社から話し合いがしたいとの事で出向きました。 しかし本人の反省は凄く微妙で、社長から諭されて不満そう...

弁護士回答
    1
  • 総合支援資金制度について。

現在無職(求職中)で、借金のため法テラスに相談、弁護士を紹介され自己破産の手続きを行う事になりました。 しかし、裁判所への予納金を約23万円用意する必要があると言われましたが、工面できずに困っております。 「総合支援資金制度」を知り、裁判所への予納金も貸付の対象になるケースがあると聞きました。 そのことを担当の弁護士に相談しましたが、「制度に関し...

弁護士回答
    1
  • 主人が突然職場から辞めてもらいたいといわれました。

主人が5月初めに突然職場の社長から6月いっぱいで辞めてほしいといわれたようです。理由としては仕事が君は出来ない、新しい人を5月から雇うからとのことです。そして退職願を出せと。主人はなんでもやるので続けさせてほしいと頭を下げたようなのですが、俺の中では決まったこと、君の仕事はもうないと言われたようです。私としてははこんな辞め方納得出来ないですし、あき...

弁護士回答
    2
  • お店のお金を盗まれた。これは問題にはならないのでしょうか?

以前、アルバイトにお金を盗まれたことを質問したものです。 現在、盗んだ本人に、顛末書を書かせ、本人が退職希望なので、退職届を預かっている状態です。 本人は、合わせる顔、立場もないと退職を強く希望しています。 が、お金を盗まれた店の社長は、取りあえずもう一度働いて欲しいと、退職を受理しない考えです。 その様な事は、本人の意思に反しても罷り通るので...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間満了と意思を伝える時期

僕の会社は半年に1回雇用契約を結ぶのですが、待遇改善の要望を出したところ無視をされそうなので、期間満了で終了しょうと考えてますがこの場合  ①期限の何日前に意思を伝えるのが良いのでしょうか?  ②書面にする必要は有りますか? 会社に就業規則はあるそうですが、会社側の都合の良いようにしたいらしく見せては貰えません。以前個人で請求した所惚け通され労働...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼の不倫について。

この度、付き合って6年、同棲して2年目の彼の2年に渡る不倫が発覚しました。 お互い31歳です。 私と彼は元同僚ですが、相手は私が退職後に入社した、働く時期は被らないものの後輩スタッフでした。 24歳、新婚、子供10ヶ月。 時系列として振り返ると、私たちが結婚前提の同棲をスタートさせる半年前から不倫は始まって居たことになります。 その頃、いつものように自分...

弁護士回答
    1
  • 退職金請求について

退職金請求をしておりますが、相手方は就業規則に記載はないとして支払いを拒否しております。 ・労働者は10人以上ですが、就業規則は存在しておらず、全て口頭でやりとりしていると説明されていた。従業員、役員、代表も存在を知りませんでした。 ・退職金の支払約束は、退職金共済ではなく、生命保険による積立によって、満期時に支払われることとなっておりました、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当労働行為について。就業規則がなければダメ?

就業規則にある退職金の請求、未払い賃金の請求、退職強要の慰謝料を請求できますか? ただし、就業規則の写しがありません。 7年間務めた会社を、2014年4月に退職届を送付し辞職しました。 2013年10月に突如、2014年度からの非正規への転換を求められました。 給与は6割程度に減り、社会保険も外すとのこと。 理由は会社の方針によるものとの...

弁護士回答
    1
  • 不祥事を起こした後の退職について

ベストアンサー

ある不祥事を起こしまして、現在自宅待機となっています。 自宅待機というのは会社が命令すればいつまででも可能なのでしょうか? 自宅待機が長く続くようならばあまり迷惑もかけれないので退職願いを出そうと思っていますが出しても大丈夫でしょうか。 また日付は提出する日付でいいのかそれとも就業規則に沿って1か月後の日付のほうがいいのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前職場の社長からの連絡

主人が、昨年9月に過酷な労働により退職し、以前から誘われていた職場へ転職しました。 去るものは追わないと社長に言われ、退職申し出の1ヶ月後に退職。 その後8ヶ月ほど、何の連絡もなかったんですが主人がキーケースを落とし、その中に以前の職場のセコムキーを返却し忘れ入れており、社長に伝えられました。 返してほしい。何故今まで返却しなかったのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 取締役退任の退職金

管理職を含め従業員として約20年、取締役として6年勤めましたが代表者との不和により退任することとなりましたが取締役として退職金は無いと代表者から吐き捨てられました。どのように受けとめるべきかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職したいのに承諾してくれない。

初めて相談させていただきます。 現在、指定社員で責任者をしています。 書類上は3月21日~指定社員になってます。 ですが、責任者になることも、社員の話もハッキリとした書類など言葉ももらってなく、4月になってもわからないままでした。 3月に現場の人達に「次の責任者は誰だ」と聞かれ、前責任者と「会社が言ってくるまでは黙ってたほうがいいよね」と話し合...

弁護士回答
    2
  • 解雇通告後の会社からの職場異動提案について

どの様な対応をしたら良いかわからず悩んでいます。 どうか力を貸してください。 解雇通告後、社長と話し合い職場異動の提案をされました。 その場で返事はしていません。 ①この場合、解雇は有効ですか?撤回になりませんよね? ②私が職場異動を断った場合、自己都合による退職など不利な扱いになってしまいますか? ③断る場合、どの様な言い方をすれば有利で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻無効申し立てはできますか?

入籍・同居後に夫が仕事を辞めていたことが発覚しました。 婚約当時は正社員で働いていると言っていましたが、入籍の3ヵ月前に退職し、そのことを黙っていました。 今は家庭教師のバイトのみです。 信頼関係がなくなったので離婚したいのですが、婚姻の無効は無理でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 転職活動について

ベストアンサー

先日、強制わいせつ罪で逮捕され、 被害者の方と示談が成立し、 不起訴で釈放となりました。 会社には逮捕された事が知られ、 私の今後を気遣って頂き「体調不良の自主退社」という事で話を伏せて頂き退職しました。 もともと接客業(アパレル)だったので、 また同じ業種に転職したいと思っているのですが、 逮捕歴は転職活動で何らかのマイナス要因になりま...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の件です

以前、少しご相談させて頂きました。 コンビニのオーナーの元で勤務しています。新店舗開業の際、本部とのフランチャイズ契約で連帯保証人になってくれと頼まれ、職務上断る事が出来ず、引き受けてしまいました。 その後、退職を考えていた為、保証人の変更をオーナーに相談していたのですが、取り合って貰えず 精神疾患を患ってしまいました。かなり悪い状態らしく、病...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇について。

6月9日に即日解雇を受けました。理由はパートさんの指導が厳しいからです(俗にいうパワハラなのでしょうか?)。ほかの社員からはそんな事はない無いと言っていただけてます。 その会社は雇用契約書が無く、有給の取得も自由にできず、サービス残業も当たり前でした。一族経営なのでパワハラも当たり前でした。パートさんの件で注意を受けたのは2度目なのですが、 会...

弁護士回答
    5
  • 生活介護の作業所での仕事内容、暴力について

ベストアンサー

奈良県にある生活介護施設で働いていました。仕事内容は利用者さんの見守りや、利用者さんの作業の補助、と聞いていたのですが、実際は9時から16時まで休憩なしで内職をさせられました。利用者さんをみる仕事のはずが、私たちが利用者さんと話すと私語だといわれ、私語禁止となり、利用者さんが利用者さんをみることもありました。代表取締役の方(女性)は精神科に通っ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場 イタズラ 退職予定。示談になった際には条件に入れてよいのでしょうか?

会社の駐車場にて、車の窓ガラスに傷をつけてしまいました。 今後相手のかたに謝罪と、被害弁償して 会社も退職しようと思います。 示談になった際には条件に入れてよいのでしょうか? 謝罪は、こちらからした方がよいでしょうか? 相手は、とても仲が悪く、しゃべったりしたこともありません。なので、どのようにしたら良いか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 夫の首にキスマーク。このような場合どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

夫の首にキスマークがついています。明らかにその日の夜の出掛けるとき、いつもより身なりをきちんとしてでかけていきました。いつも同僚と飲みにいくと泥酔状態で帰ってくるのですが、その日は帰ってきてもお酒の匂いはしませんでした。明らかにおかしいです。問い詰めてもやってないの一点張り。私は離婚はしたくないのですが相手の女性を見つけ次第、慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    3
  • 謙虚さが足りないという理由で解雇できますか

ベストアンサー

態度が気に入らないから、月末までに改めなければ解雇したいと言われていますがそうなった場合不当解雇にあたるでしょうか? 今年4/28に入社、6/10現在試用期間中です。試用期間は4ヶ月です。10人未満の会社で働いています。 いまのところ遅刻、早退、欠勤はしていません。 今日突然社長に呼び出され、開口一番で解雇を考えていると言われました。 理由は、私の態度...

弁護士回答
    4
  • 会社原因のうつ病発症、自己都合退職について。

会社の異動のストレスでうつ病になり、障害者二級に認定、休職期間満了で自己都合退職になり、退職金半額になり、未だに働けず困っております。 機会損失金、未払い退職金、慰謝料を支払って欲しいです。 受任して下さる弁護士さんを探しております。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を言われたあとで

なんども失礼します。 会社の部長から電話で退職勧奨を受けました。 わたしは小売業でこれからの時期はセールの準備で忙しいのを理解しているので、「退職を送って」と言ってしまいました。 しかしまだ書いていません。 やはり辞めたくないと思っているからです。 この行動は勧奨を受けたことになるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の浮気と慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚1年目です。先月、私が結婚前に今の主人と付き合っていながら、半年ほど浮気をしていた事が知られました。結婚前というのは婚約等もする前です。浮気相手は同じ会社の人です。 事の経緯としては、私達は昨年入籍をし、今年結婚式を挙げたのですが、 実は昨年10月から今年2月迄主人が不倫していた事がわかり、その時は私の結婚前の浮気は秘密の状態でした。その時は自...

弁護士回答
    4
  • 別居後の生活費分担について

はじめまして 恥ずかしい話ですが、家庭内の事について知恵を拝借したく書き込みします 父親の事ですが、元々ヒステリー気味な性格でしたが、仕事を定年退職した後から輪をかけてひどくなり ました 母親や私に対して、気が利かない、常識がないと口汚く罵ることが増えました 自分が気に入らない事があると怒鳴る ドアを乱暴に開け閉めする わざと大きな足音を立てて...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪に問われるのでしょうか?また相手の方にはどのような償いをすれば良いのでしょうか?

飲み会の後で、女性とSEXをしてしまったようで(行為をしている記憶が私にはない)相手の方から訴える!と言われましたが、誠心誠意償いはしたいとの気持ちはありますが、やはり訴えられた場合は会社も退職になるのでしょうか? 自分の娘のように以前から接して(態度も気持ちも)きた女性さんなのですが、飲み会で私も彼女も泥酔・彼女は寝てしまっていたのは微かに...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をして数年、支払いを滞っています。

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして。 長くなりますがお付き合い頂ければ幸いです。 私は20代前半で消費者金融2社より合計100万ほどの借金をしてしまい、その後特定調停を行い、月に35000円の支払い(2社合計)を行っていました。 しかし恥ずかしながら出来ちゃった婚に至り、仕事の内容や悪阻などの理由で仕事を退職してしまいました。そのため、収入がなくなり夫にも借金があるこ...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しと長時間労働 不透明な給与明細について

ベストアンサー

夫の勤務する運送会社で、夫の同僚が荷降ろし中に腕を骨折しました。 社長に「家族にも同僚にも言うな。仕事中の事故じゃない事にしろ」と労災隠しを強要しました。 しかも手を骨折して運転が出来ないから休ませるのかと思いきや、仕事にはこさせて助手席に乗らせ仕事を手伝わせた挙句、給料は全く払わず傷病手当を請求し本人にはそれを貰わせるだけにさせました。 し...

弁護士回答
    4
  • セクハラ

ベストアンサー

3年前に職場の女性にセクハラと訴えられました。女性は精神的苦痛の為退社、自分は自己退社しました。立場的には同じ職員ですが自分の方が入社的に先輩でした。数日経ち示談交渉と言う事で彼氏と共に自宅に来ましたが示談書も見せてもらえず、他者からの証言と言って身に覚えのない事まで言われ、脅しと思い断りました。(ちなみにちゃんとした示談なら受けるつもりでした) ...

弁護士回答
    3
  • 社会保険加入ついて。従わないといけないのでしょうか?

昨日アルバイト先から連絡があり、アルバイト先に行くと、社会保険・厚生年金加入したので遡って二年間分を払ってほしいと言われました。 私は週5日8時間ぐらい働いていましたが今まで社保の話もなく、私自信は国保と国民年金を支払っています。 払わないなら退職するように言われました。 会社に調査が入って指摘を受けたんだと思いますが… 確かに国保より重複...

弁護士回答
    1
  • 人身事故含め計4年4回の社員の退職、解雇について

はじめまして、中小零細企業で悩んでおります。 社員が、4回目の事故をおこしました。業務はお客様を巡回する内容(コンピュータサポート)です。人身事故3回と物損1回、また帰宅途中の長時間駐車(4時間 コンビニでの立ち読み)により、車上荒らしといったことを繰り返しております。 今回の事故で免停になります。免許がないと仕事になりません。毎回、運転及び車両の管理を...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用者の会社都合による解雇の正当性について

昨年5月より、3ヶ月契約の契約社員として働いています。今回迄に5回の契約更新が行われましたが、本日、5月末に合意更新したばかりであるにも関わらず、いきなり「今月末で退職して欲しい。1ヶ月分の解雇予告手当を払う、有給も買い取る」との話がありました。 しかし私は、会社とは5月に3ヶ月の契約更新が行われているのに、1ヶ月の解雇手当でやめて欲しいというのは受...

弁護士回答
    2
  • 物損事故が原因が退職を余儀なくされた会社で給料から免責金額10万天引きについて

ベストアンサー

1.会社の内規には明記されている 2.内規に同意し、退職時にも免責の天引きに同意してる 3.自己都合で退職してるが、自己当日に社長と面談し、 何をいってもトラックドライバーとしてうちでは難しいとは言わなくて こちらから辞めますと言わざると得なかった 4.辞めたことで責任はとったはずなので金銭的負担まで負う必要があるのか? 5.免責を個人に負わせ...

弁護士回答
    1
  • 退職時に出した誓約書について

(パワハラによる)うつ病の診断で2ヶ月休業後に退職しましたが、早く辞めたいが為に、誓約書に署名して提出してしまいました。「1年以内の同業他社への就職(コンサルタント業も)はしない」に引っ掛かっています。退職時は名ばかりのマネージャーでした退職金もボーナスも減らされても、辞めたくて提出してしまいました。6ヶ月が経過したので、同業他社のコンサルタント契約を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

退職金請求で委任をしましたが、 ほとんど動いてもらえず、連絡ももらえません。 ①内容証明を送付 ②相手方代理人から受任する予定との通知がきたものをもらう ③半年以上何の連絡もなく連絡してみると、まだ何も来ていないと言われる ④数か月後に就業規則を請求できないか連絡してみる ⑤その後また連絡がないので、連絡をしてみると、就業規則はもらえないようだと言...

弁護士回答
    3
  • 登記上記載のない実質的経営者に対する法的措置について

即日解雇後、給与と解雇予告手当が、解雇から2ヶ月半以上経った現在も未払いの状態です。 事の発端は、登記上の経営者からの依頼で、実質的な経営者が経営再建の条件として、社員に対し嘆願書提出を要求したところに始まります。 実質的経営者(立場としては社外相談役)は、経営再建のために、自身が社長と戦うために、社員全員からの嘆願書が必要だと言い出し、実質的...

弁護士回答
    1
  • 東北への転勤を断ることはできますか?

総合職として働いています。現在は横浜の実家に住んでいて、都内勤務です。 総合職なのでいずれ転勤になり一人暮らしをすることになるとは覚悟しているのですが、どうしても東北へは行きたくありません。 個人的に「嫌いだから行きたくない」というのではなく、過去の震災による放射線のことや、今なお原発があること(次大きな地震があったら被爆してしまいます)などが...

弁護士回答
    2
  • 会社側が退職を認めてくれません。

ベストアンサー

いつも御世話になっております。 この度、5年間勤務した会社を退職しようと決意し、 去る5月17日(土)と3日後の20日(火)、 二度、退職を申し出たのですが、 認めてはいただけませんでした。 この5年間、昇給も無くボーナス支給も無く、 そして、社長夫人が少々厄介な方で、 「事務員が1人しか居ないからもったいない」 と事務所はエアコンが撤去され、 夏は高...

弁護士回答
    2
  • 両親と別居中の子供の医療・ひきこもりの医療について

現在無職で親の扶養を受けている30歳の娘(一人っ子)です。 高校中退後からずっと家におりましたので、世の中的には俗に言う「ひきこもり」と称されるところかもしれません。 夢もありこの状況を変えるべく、本格的なカウンセリング等状況打開に向けての協力を要望し続けて9年余り経った2012年春、ようやく協力をすると言ってくれてから二年経ちます。 様々試みてきま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与解釈について

以前より相談させていただいている離婚の件ですが、めでたく離婚の運びとなりました。ありがとうございました。 ※各々のスペックは前回分を参照ください。結果650万の手切れ金で解決。 さて、今回は首記の件で相談させていただきます。 下記条件は、財産分与対象となりますでしょうか? ・小遣いで楽しんでいた馬券の配当金 ・2人の生活費を元手に購入した株券...

弁護士回答
    2
  • 退職について

正社員で働いていました。 労働条件が良くなく、心身ともに限界で、1ヶ月前に退職の意思を伝えました。 具体的には、長時間勤務中休憩なし、昼食も食べれず、トイレに行くのも難しい、上司が怒りっぽく、身体的欠点を指摘する等です。 退職希望を上司に話してから約二週間後に人事から、「話は今聞いたから、今日から1ヶ月起算する」と言われました。 実質、二週間引き延ばされた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について。離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。

ベストアンサー

現在、一回目の離婚調停を開始する前です。 妻が子供(3人)を連れて別居中です。 妻は別居と同時に仕事を退職しました。 こうした場合、離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。 現在、住宅ローンの支払いがあり、妻はもう住まないと言っているので今後は私が住み続け、私が支払いをしていくことになると思います。 住宅ローンを私が支...

弁護士回答
    5
  • 以前働いていた会社を訴えたい。

ベストアンサー

私は、先日以前働いて会社の人からと思われるメールで嫌がらせを受け、会社に私の個人情報を従業員が誰でも閲覧できる、社員用の電話帳から私の個人情報を削除して欲しい旨と、嫌がらせのメールの件を伝えました。しかし、嫌がらせのメールは個人的なものなので、関与できないと言われました。 私は、以前その会社の同僚から集団でいじめられ、精神的に病んでしまいました...

弁護士回答
    1
  • 社会保険事務所(当時)からの郵便物の住所

ベストアンサー

お世話になっております。ありがとうございます・・。 すみません、かなりややこしい質問で恐縮です・・・。 郵便物を整理していたら社会保険事務所から届いてた郵便物について、ちょっと不可解なことが ありまして、質問させて下さい・・。 A:婚姻してた家の住所 B:私の実家の住所 C:別居とほぼ同時に借りたアパートで今も居住中 2004年から別居し...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件での起訴/不起訴について

ベストアンサー

お酒を飲んで、女性を2、3秒抱き締めてしまい警察署にて任意で取り調べを受けました。 警察に被害者に対する謝罪をしたい旨を伝えましたが、被害者の方が謝罪文も謝罪金も いらいないので警察の処分に任せるとの回答があったそうです。その後検察に書類送致され、 弁護士の先生を介して検察から被害者に謝罪したい旨を伝えて頂きましたが、回答は同じ とのことです。 ...

弁護士回答
    3
  • 度々の退職勧奨、不当解雇について

不当な解雇を受け入れたくないと頑張ってましたが、度々の退職勧奨と恫喝に精神的にまいってしまい、これ以上社長と直接話をしたくありません。考えると動悸や震えがします。 弁護士さんに代理人を依頼するべきでしょうか? それとも、自分の身体や精神的な苦痛を考え不当な解雇を受け入れるほうがいいのでしょうか? 3カ月前、社長が社員に突然のミーティング召集をか...

弁護士回答
    1
  • 退職後、見に覚えのない損害請求書が来ました。

10日間ほど行った会社から損害請求が来ましたが、支払わないといけないのでしょうか? 雇用契約書も交わさず、入社書類などは全くなく、雇用保険も年金も全くないまま面接時の説明と異なり、約10日間一日も休ませてもらうことなく働かされました。 数日間、業務上で営業車を使用しました。 営業車は日常的に、先輩社員が通勤にも使用しておりました。 ある日の朝...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから