72,387件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事での 従業員とのトラブルです

私は マネージャーという立場におります。この間 仕事中の 喫煙を注意したところ 逆ギレされましたので 今は 仕事中で時給が発生しているので してはいけないと 説明してた所 暴力をされました。 足を蹴飛ばされたのです。 その時は それで 終わりましたが どうしても 私が 納得出来ず 気まずい雰囲気のまま その従業員は 退職していきました。 私は その暴力と 暴言により ...

弁護士回答
    1
  • 再度トラックの修理代について

先日トラックの修理代を一年以内に退職する場合は精算する必要があるのですかと言う質問させてもらいました。ちなみに会社側からトラックの修理はドライバーが会社に損害を与えたと言えますでしょうか?ちなみに修理箇所は、スプリングと言うイタバネの折れ、走行中に助手席側の窓ガラス突然割れた時のガラスの交換等です。もっとも自分は、乱暴な運転 危険な運転等は一切...

弁護士回答
    2
  • 賃金カット

ベストアンサー

賃金カットする場合、会社は社員の同意を求めなくても良いのでしょうか。 同意書などなくても良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 「会社でのLINEを使った誹謗中傷トラブル」

ベストアンサー

LINEで誹謗中傷が行われ、無関係にもかかわらず罪を認めろと自白を強要され、就業時間外に拘束を受けました。 一部の社員同士のLINEグループの中で、上司Aに対する誹謗中傷がありました。 私はグループに参加していますが、誹謗中層には加担していませんでした。 先日、上司Bから私に「お前が犯人だろ!証拠もある!」と呼び出しを受けました。 当然、私は見に覚えの...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を世間にバレないようにするのは可能でしょうか?

先日はお世話になりました。 また今回のことに関しまして質問があります。 問題を起こした社員は自己都合退職となりましたが、 もし見せた社員と被写体の人に訴訟や請求をする場合、世間に公表せずバレないようにすることはできるでしょうか? 上司が問題を表沙汰になったら会社への信頼が失うと言っていました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 強引に退職したら請求が来ました。

初めて質問させて頂きいます。 先月求職エージェントを通して仕事が決まりました。 内容は客先常駐のプログラマーです。 二日間働いてみて、自分の能力が至らず、続けるのは無理だと感じ雇用先に退職届をメールで送り強引に退職してしまいました。 その日の深夜に雇用先の社長から電話が入り励ましてくれたのですが、申し訳ないが続けられないことを伝えました。 求...

弁護士回答
    2
  • 【至急】退職届と『労働条件通知書』の効力について

精神的苦痛と肉体的限界を感じ、約6年勤務した会社に先日(16日付)退職届を社長に手渡し致しました。 退職届は『一身上の都合』としております。 気持ちとしては、有給消化の上で最短にて退職したいのですが、時期的にお盆休み等もあり、休み明けにバタバタするのも理解できるので、8月末まで引継ぎを含め出勤の上、9月1日より有給消化をするつもりで退職日を10月16日と...

弁護士回答
    2
  • その場で解放されても逮捕といいますか?

ベストアンサー

逮捕とはどういうことなんでしょうか? 始末書や微罪扱いでその場で調書を記入し、解放されても逮捕となるのでしょうか? ご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 2.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?しかしながら、親が責任を取るものでしょうか?

1の続きです。 しかし数日経って電話があり「妻が体調悪く救急車を呼んで入院した(3泊4日)30万は返して白紙に戻して50万にして(つまりあと20万出せと)」という内容でした。 両親は法テラスに相談し、「最初の30万も親が払う必要はない、取り返して来なさい、白紙に戻して告訴してもらって構わない言いなさい」とアドレスをもらいました。 両親はお隣にそう言っ...

弁護士回答
    1
  • 1.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?

弟は先天性の軽度な知的障害があり、さらに8年前統合失調症を発病し入退院を繰り返しています。現在20代後半です。 8年間には病状が安定していて入院してない時期もあり しかしながら、できちゃった結婚離婚就職退職等があり、もちろん全てにおいて両親が支えて来ました。新居の準備も離婚の話し合いも。 しかし、専業主婦の母が疲れ果て情緒不安定、かつ親子であり遠...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司から言われたことについて

上司から、「Aさんが辞めたのは、君が原因だ」と何度か言われることがあります。 これって、名誉棄損で訴えることはできますでしょうか? その上司が原因で退職したいった方が多いのに、その上司は、部下に責任を負わせようとします。 そのせいで、私自身も精神的に苦痛になっており、退職しようと考えておりますが、これまで一生懸命仕事をしてきているので、正直、退...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。これは法律的に許されるのでしょうか?

現在会社に勤めておりますが、昨日、退職するかどうか現在検討中の旨社長に伝えたところ、今月末までに結論を出してくれたらいいから、それで退職することになったら新しく応募をかけるからといわれました。 ところが、今日、他の職員には退職することが決まったと伝え、すでに募集をかけていたのです。 これは法律的に許されるのでしょうか⁈

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

相手は無職ですが、職失手当てを貰っていて、働いていた時と収入がかわりありません。 その後も職訓に行くので、職失手当ては延長されるそうです。 職失手当ても収入とみて、養育費請求できますか? 相手は無職なので、払う必要がないと勝手に思っており、5月から支払いがされていません。 相手の勝手な都合で婚約破棄、3歳の娘がいて認知済み、娘と私は捨てられました。

弁護士回答
    3
  • 質問があります

ベストアンサー

小さな法務事務所に契約社員のような形で資格取得を目指しながら勤めております。突然、次回の試験でボスが定めた基準点を越えたら給料を元に戻してやるといわれ、いきなり給料減額になりました。今年も超えられず、生活がきついため退職することにしました。 減額された月から退職日までの給料の差額を請求したいのですが、可能なのでしょうか⁈ 入った当初の雇用契約書な...

弁護士回答
    2
  • 休職期間がすぎたら主治医が復職可能と診断書が出ていても産業医がだめなら退職になってしまうのか?

24年11月から鬱により休業し26年1月に主治医から寛解と診断書をもらい会社に提出しましたが3回の面談後対人折衝の訓練ができていないから復職できないといわれ自分で考えリワークに通っています。 その後の相談ですが、まだいろいろ理由をつけて復職する前に自然退職にできるのでしょうか? 不安でしかたありません・

弁護士回答
    1
  • 会社の社長への不満で退職しようと思うのですが

5月18日に同じ会社で働く父を突然亡くし、5月21日に通夜5月22日に葬儀とばたばたとしていた矢先に23日の夜勤に出てくれないかと社長からの電話、さすがに葬儀が終わったばかりでまだやることが山積みだったので仕方なく断ったのですが、それを切っ掛けに社長の自分に対しての態度、扱いが変わりました。元々理不尽な事ばかりなのですが、さすがに今回は私も精神的に病みこの...

弁護士回答
    6
  • 養育費の債権差押命令申立をしました。

ベストアンサー

養育費未払いで(過去10年分1000万)一昨日速達で元旦那の所在地地方裁判所に債権差押命令申立を郵送しました。(公正証書で手続き) 質問したいのは、不備無く受理された後 ①裁判所から第三者債務者の勤務先にはすぐに送達されるのか。 ②債務者(元旦那)が郵送をわざと受け取らなかった場合実家に送達先を指定できるか? ③元旦那が差押えを知ったらどんな対抗手段を取って...

弁護士回答
    2
  • 在職中の退職挨拶状で損害賠償請求?

ただいま独立開業いたしております。 3月いっぱいで退職に当たり、2月下旬~3月上旬に会社の了承を得ずに退職のご挨拶状を顧客に投函いたしました。 はっきりとした枚数は記憶しておりませんが、200枚ほどだと思います。 退職の挨拶状ですが、開業の旨のない一般的な挨拶状で、私個人の連絡先を記載するという形式をとりました。 会社に迷惑がかからないようにと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護改正法後

お世話になります。 扶養義務の強制力について教えてください。 母が 生活保護受給中でしたが 施設に入るなり 申請し直しになりました。 私は再婚で 主人は 入籍前から マンションローンがあり 3分の2支払いは残ってます。 昨年退職した主人の 退職金がありますが 今の給料がボーナス無しの 手取り10万代。 退職金でローンを返して 残り+給料で 年金10...

弁護士回答
    3
  • 突然基本給が半分になることが決定

突然基本給が半分に! 残業代も一切ない、賞与も殆ど出ないが 違法ではないのでしょうか? 改めてお願いいたします。 2年半勤めている社員10名以下の会社です。 本日突然来月支給分から基本給が半分になると聞かされました。 他は能率給として扱われるそうです。 しかし、そもそも最初から残業代は出さないと言われており、 上司や同僚の仕事の遅れで残業し...

弁護士回答
    4
  • 健康保険

別居中の夫が会社を退職し、音信不通になりました。どこに住んでいるのかもわかりません。 保険の任意継続手続きをしていたようですが、別居中ということで、スムーズにいかず、そうこうしているうちに、唯一連絡が取れていた携帯がつながらなくなりました。 退社してもうすぐ20日経ちます。 任意継続できたか否か連絡もなく、わかりません。 子どもがいるので、たいへ...

弁護士回答
    1
  • 在職時に投函した退職のご挨拶状(DM)は秘密情報の業務外利用の禁止違反?

昨日、損害賠償請求書の質問をいたしましたが、退職後のDMに対してのものではなく、在職時にお客様へ投函したDM(退職のご挨拶状)に対してでした。 このご挨拶状は会社に許可を取らずに投函いたしました。 私個人の住所や電話番号も一緒に記載いたしましたが、お電話をいただいたお客様には「退職した旨」しか伝えておりません。 会社に相談するとDM投函の許可が降りな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表について。調停委員の方は何を基に9万が妥当額と言われているのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人が元妻と養育費減額の調停をしています。そこで、疑問に思う点があり、ご回答お願いします。 主人 公務員 源泉徴収額 500万 妻(私)無職 子ども 4歳、0歳の2人 元妻 看護師 源泉徴収額 300万 子ども 8歳1人 養育費は今は月に4万支払っています。 調停委員より、主人の収入に対する子ども3人の養育費は7〜9万の幅だが、公務員なのでこの先も...

弁護士回答
    4
  • 誰に聞いたら、わかりますか?こういうのを、来年確定申告するのですか?

ベストアンサー

主人が亡くなり、お給料や退職金や保険金とかをもらいました。 主人には、財産がなく借金だけでしたが相続することになります。 こういうのを、来年確定申告するのですか? それとも、何か別の時にするものですか? 詳しくわからないので、専門の方に頼むとしたら、弁護士さんに頼む?会計士さん? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 退職者の公益通報

ベストアンサー

一般社団法人に勤務していました。しかし、従業員のほとんどが4月以降の給料をもらえず、私は5月末で退職しました。代表者は全く姿を見せず、時折メールや電話で指示を出すだけです。給料未払いの説明や謝罪など、全くありません。私は少額訴訟を起こし、昨日、代表者が裁判所に来なかったため、全面勝利しました。  その法人は〇〇県から委託された事業をしており、...

弁護士回答
    1
  • 直属上司のセクハラによる退職について

現在勤めている職場の上司に8か月程前からセクハラを受けていました。 その上司は既婚でお子様もいます。 現在の仕事はその上司のお誘いのおかげで就くことができ、 尚且つ、自身がずっと関わりたいと思っていた仕事でもありました。 そのため恋人関係を迫られた際、曖昧に言葉を濁すことしかできず、 「今の仕事を失いたくない」という思いで強く拒絶することがで...

弁護士回答
    1
  • 風俗店から退店できない

風俗店で働いています。 先日無断欠勤3日してしまい、罰金が3万×3日ぶん=9万あるのですが、退店するなら耳揃えて払うよう言われました。(今は日々の給料からひかれてます) 働いている意味がかんじられず、でも払わないといけないものなんですよね? 15000円稼いだとしても10000円罰金に持ってかれてます。 本当に辛くて早く辞めたい。

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに別の会社に所属していた。

1年前に正社員として雇用された会社Aを退職し、会社Bに内定をいただき転職することになりました。 その上で色々調べていたところ、書類上は実務をしている会社Aとは違う、会社Cに所属している事がわかりました。 年末の源泉徴収票や給与振込元が全く知らない会社Cからでした。 (源泉徴収票は捨ててしまって記憶の話ですが、給与振込元は通帳に会社Cが記載されています...

弁護士回答
    1
  • 昔預かり取られた通帳を取り返すには

ベストアンサー

実の親の祖父が亡くなった際にアパートが残り、アパート運営にはまだ若いからという理由で通帳を親戚に預かり取られたまま長い年月が経過してしまいました。 私が子供の頃の話なので詳細は分からないものの、口頭での約束で文書を交わしてはいません。 借金もなくなり、アパートの家賃収入でそこそこな金額は入っている状態です。 最近になり、アパートにかかる税金す...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職なのに、無理やり日付を遡っての退職届を書かされました。

ベストアンサー

2年前の話ですが、仕事を短期(2~3ヶ月程度)で手伝ってほしいと頼まれ、 自分にも出来そうでしたので契約社員として、別の会社に派遣されて働いていました。 20日くらい働いたある日、電話で3日後に終了となることに なったと言われ仕事は終了しました。 最終日に書類を書いてもらいたいと言われ、 最寄り駅で待ち合わせて喫茶店に入ると、 用意された書類は退...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当と失業保険について。

上司から日常的に言葉のパワハラを受けていました。 先日あるトラブルが発生し、上司に理由を説明を求められ、私ともう一人のスタッフが呼び出されました。もう一人のスタッフがしどろもどろ説明しているので、フォローのつもりで説明していたところ、ろくに話も聞かず即日解雇されました。 日頃の精神的ストレスもあり、不当解雇について争うつもりはありません。経理担...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職について

今働き始めて約1週間の会社に勤務しています。 働き始めていろいろ考えましたが、やはりどうしても合わないため辞めたいと思っております。 試用期間は1ヶ月と言われました。 また就業規則を見せられ辞める時は3ヶ月前までに退職願を出すことを説明うけました。 試用期間中ですが、退職願は3ヶ月後の日程で出さなければならないのでしょうか? 最短で何日で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されて裁判になった場合

タイトル通り裁判に持ち越された場合ですが 出廷、もし敗訴になったら会社に通知はされてしまうのでしょうか? もし内々に済ませれるなら済ませたいです。 お金が無いので出来たら仕事をそのまま続けたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 転職時の競合避止の有効性について(転職者視点)

競合企業への転職についてご相談です。 私はメーカー(A社)の企画系管理職です。 以前の同僚(B)がA社を退職した1年後、私に転職のオファーをかけてきました。 BはA社の法人事業開発担当(営業)でしたが、A社の取引先でもあった大手インテグレーターのC社に転職後、A社の競合であるD社から引き抜きを受け、現在はA社と同じくメーカーのD社に在籍しています。 ...

弁護士回答
    1
  • ホストを飛びました。オーナーから「訴える」と言われました。

2か月前に働いていたホストを飛びました。 別にお店が嫌だったわけではないのですが、大切にしたい人ができ、 このままホストを続けられないと思い、やめることを決意しました。 以前にもお店を退店の願いを申し出たところ、人がいないから無理と言われ 辞めることができませんでした。 このまま辞められる時期を待っていても、退店できる日が来ないと思い先日飛びま...

弁護士回答
    3
  • 企業規則について。自分で人材を探さないといけないのでしょうか?

美容関係の仕事をしています。同僚の嫌がらせで精神的に追い詰められてて、不眠症と不安定で仕事にも行けない状態です。その旨を、社長に話し退職の願いを伝えました。そうすると、 契約書には、退職する際は、2ヶ月以上前に申し出ること、また、自分と同じレベルまたはそれ以上の人材を見つけ、引き継ぎを終え、迷惑のかからない状態にして辞めること。できる限り遂行さ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の持家からの引っ越しなのに退職の際の敷金の返済に関して

ベストアンサー

退職の際の敷金の返済に関しての質問です。 現在、会社都合で持家より異動に伴い会社負担で引っ越しをしています。 転職をする事となり会社を退社するのですが敷金の返済を求められました。 通常は敷金は会社が大家などに預けているので返済は当然かと思いますが今回は持家より敷金のかかる場所へ会社都合での転居でしたので満額返済はおかしいのではと伝えた所、実家...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の退職について

ベストアンサー

現職場に正社員という扱いですが、有期雇用契約で1年毎の契約更新という契約で3年勤務しております。現在の契約が今年8月末で契約満了となります。その為、6月中旬に退職意思を示しました。 退職理由として、経営者から罵倒や無理難題の押し付け、社員が他社員の悪口を経営者へ告げ口し、その話を元に経営者から嫌がらせ(物品の発注を許可しない・わざと会議情報を教えな...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い差押えについて

ベストアンサー

現在弁護士さんに代理をお願いしていますが、やっとの思いで勤務先を探して給与の強制差押えの準備中にまた退職してしまい行方が分からなくなりました。 去年12月から養育費の支払い(振り込み)がとまり、内容証明を送ったり家裁から履行勧告をしましたが無視。財産といえばローン中の車だけです。 お金の問題ではなく、モラルの問題だと思い必死でやってきましたが行き...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書について。今のところ解雇証明書はありませんがいま請求しています。

不当解雇についてですが 解雇は口頭でいわれましたので、証拠がないため、メールで事実確認をしましたところ、解雇という言葉は使われていませんが、最終判断という言葉で事細かく解雇宣告をした時の経緯が書かれた内容のメールを受信しましたが、次のメールで解雇ではないような前のメールとは違う内容のメールが届きました。明らかに前のメールで事実を言ってしまったの...

弁護士回答
    1
  • パートの不当解雇について

今年の4月から、給食調理員のパートをしています。 職場は、社員が4人パートが4人の計8人で働いています。7/14にチーフに呼ばれ、皆が私の事を上から目線で何でも言うと、突然言われました。 そして、今日突然(7/16)チーフの上の人から電話があり、現場を移動する様に言われました。パートでもあり、通勤がしやすいので今の職場に勤めました。 移動は、困るので移動す...

弁護士回答
    2
  • 診断書を提出したのに、休職、退職させてくれない。この状況を有利な方向に持っていく事は可能でしょうか?

私の母親の件です。人材派遣会社からの紹介で、去年の10月~パート看護師として老人施設で働き始めました。62歳の母親ですが、働き初めて仕事に違和感を感じ、足手まといになるのではと思い、退職の旨を施設長に伝えました。そうしたら施設長に「高い金を払って雇ったのに」と脅迫めいた事を言われました。人材派遣会社と施設に金銭のやり取りが生じているとは全く知りま...

弁護士回答
    1
  • 営業員の退職について。診断書は必要でしょうか?

お聞きしたいのですが、私は今年の4月に入社し営業の研修中の身なのですが5月に急に体調を崩し手術入院し6月に退院して、復帰致しました。しかし、治癒はしておらず現在経過観察のため月に一度、検査しています。最近、実際に実務に入ってみたところ、どうしても体が着いて行かず疲れて熱が出てしまったりしてしまい土日も知り合いの他県まで会社の指示ではないのですがノ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金の受取必要書類の相続人による署名について。

法人で前代表者にかけていた生命保険の死亡保険金の受け取りに、その相続人(妻)の承認の押印(正式な名称は今わかりません)を提出する必要があります。その相続人がなんやかんやと理由をつけてなかなか押してくれません。会社としては困っており、なにか方法はありますでしょうか?相続人(妻)に子供はいますが基本的に母親の言いなりで、別に実子がいますがまだ小学生...

弁護士回答
    2
  • 穏便に離婚したいのですが

ベストアンサー

50代夫婦で2人の子どもは来春大学を卒業、就職予定です。 夫とは見合結婚ですが、夫とは会話は話しかけても返答が一言のみで、話が盛り上がったり笑う事が全くありません。 又夫も夫の両親も平気で嘘をつくので(見合時の経歴は全て嘘)私ははなから信用してません。 普段はパチンコで毎晩深夜帰宅。休日はゲームか朝からパチンコか朝から晩迄寝てるか。 私や子どもが病...

弁護士回答
    3
  • 「就業規則」と「秘密保持誓約書」へ記載された【競業避止】に関する文言の違い

前社退職時にサインした「秘密保持誓約書」では、「競業避止義務」に関する記載の中に【地域】【期間】や【違反時の賠償請求】には触れられていませんでした。 就業規則にはそれらの記載がありますが、退職時に説明などなくそのままサインをしております。 この場合、退職後に競業で自営開始すると罰則の対象となり得るのでしょうか。 ちなみに 【1】 「就業規則」に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

3月に中途で入社した会社から6月末の退職勧奨をお断りした1週間後に即日解雇されました。 解雇理由は「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない」とのことです。 ネットで弁護士事務所へ相談したところ、「高給与の中途採用者への解雇事由は一般的なものより緩く、解雇無効を争うには難しい」と回答されました。 3か月の間、ある意味普通...

弁護士回答
    1
  • アルバイト本人と親のトラブル

ベストアンサー

19歳のアルバイト本人と親の間でトラブルがあり、繁忙時に店舗に直接電話や来訪して、退職を迫っており業務に支障が出ております。 アルバイト本人も退職したくないようですが、どのような対応をすれば良いのでしょうか? なお、アルバイト本人は人材派遣からのスタッフです。

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定と見直しについて。

ベストアンサー

調停4回目を終え、次回で5回目の調停となります。次回の調停で養育費の話になると思いますが、 先日初めて産まれたことを知りました。自身の子供かは少し不安な点が多いので調停委員に伝えたところ、 相手側の弁護士から民法上の父親であるので特に調べる必要はないと回答されました。 写真が送られてきて顔を見たときは似てるかな?とは思ったのですが、揉めて訴訟に...

弁護士回答
    1
  • 離職票と退職証明書について。

離職票はハローワークに提出、退職証明書は新しい働き先に提出する書類。 との、理解で合っていますでしょうか? 又、両方を同時に会社からいただけるのでしょうか? 又、役員として登記している会社から、離職票をいただかき、ハローワークへ行き失業給付を受けることは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから