法律相談一覧
-
損害賠償とは何でしょうか?田舎なので、弁護士さん同士で折り合いをつけるのではないか。
ベストアンサーこんが二点かららのパワハラの末、暴力を受け、足を亀裂骨折しています。 暴力を振るった上司には慰謝料の請求、職場には、上司の学校分と労災の認定を求めています。 長文になり、すみませんが、どうか解答お願い致します。 職場は、パワハラの延長である暴力と骨折の因果関係が理解できない。 ①骨折は自ら作り上げたのではないか? 暴力が取引先との懇親会の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭の退職勧告の有効性
ベストアンサー仕事上ではないところで問題を起こしました。前回も同じ問題が発生してしまってまして、その際に、上司より『次やったら退職しろ!』と言われ、その際に第三者の別の課の係長に証人として確認していました。当時は残りたかったため頷くしかありませんでした。しかし数年後、また発生してしまいました。本来、会社の処分となっても軽いはずのものですが、今の上司から退職を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ありがとうございます。先ほどの答えです。
叩かれたり物で叩かれるのは社長の本気の力ではないのかあざなどは残ってません。何度か叩かないでくださいと話したところ。何度も言っても理解できないしばかだし分からないなら叩くしかない。軽くこずいてるだけなのにこれを暴力と言うなら世の中の人間は毎日が暴力になると怒鳴られました。障害者虐待防止法の申請をしたいと話して社長の虐待が明らかになった場合は社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働勧奨について
会社から一方的に辞めろと言われ、同意をしていませんが、会社から労働勧奨と処理をされました。会社に金銭補償を求めようとしていますが、金銭補償の請求書はあまり長文で詳細に書かないほうがいいのでしょうか? 金銭補償の請求の後、交渉がうまくいかず、労働審判を起こした際、請求書の内容によって労働審判でマイナスになるような事はありますでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の未払いについて。
ベストアンサー近々会社が無くなる予定です。 詳しくはわかりませんが、会社の中身だけが買収された感じです。 法的に倒産出来ない理由はよくわかりませんが、借金などが一緒に新会社に移行しない為の策だと思います。 旧会社は名前だけ残り中身がいないような状態になると聞きました。 計画倒産?詐欺?などの法にも触れたりするかも知れませんが、正直なところ自分の退職金確保が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士さんに任せていられない…
退職済みの店舗にて数人で行っていた悪事が発覚し、 先方は示談で話を進めてくれることに なったのですが、中々話がまとまらず 不安だったので弁護士さんに示談交渉を お願いしました。 弁護士さんは翌日に店長へ電話し、 相手先の弁護士さんと連絡を取り できるだけ早く示談できるようにします。 とおっしゃってくださったので少し安心 したのですが...翌日店長へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
度々相談させて頂いて、お世話になっております。主人のW不倫で主人が勝手に出て行き別居となってます、離婚はまだです。相手女性が本気になり、主人が帰ってきた時は、ラインや電話で、発作が起きた、死にたい等の連絡をして主人を呼び戻し、自宅には非通知の無言をかけ…その為私はうつ病になり、長年勤めた職場を退職せざるおえなくなりました、貯えもないため生活が窮地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで会社を訴える方法について
嫌がらせ、イジメ、パワハラ的な事を受けてます。精神科に行った所、病になる寸前の所だそうです。仕事でミスが あり、業務から外され、毎日、密室での3対1の取り調べや、個室での無期限待機、個室での始末書作成をしてます。上司の中では無視をする人まで現れる始末です。反省し始末書を提出しても3回書き直しを命じられ、今だ、4回目の始末書は受理されずにいます。 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の送付
同じ職場で働いていた女性と不倫で相手が妊娠し、退職後に出産。 相手から認知して欲しいとの連絡をメールでやり取りをしていましたが回答を濁していたら自宅に認知して欲しいとの内容証明が届きました。 作成は行政書士に依頼した物みたいです。 相手に自宅の住所を教えた記憶は一切御座いません。 ⚪︎⚪︎市に住んでるは言ったことはあります。 同じ職場で働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での資産について
ベストアンサー現在自己破産の方向で弁護士の方と相談中です。 まだ負債額の資料集めの段階なので、連絡が来るまで分かる範囲は自分で調べているのですが よく分からない点があります。 今回は夫婦揃っての自己破産になります。 私は無職で資産もなく、預貯金もほぼ0に近い状態なので同時廃止という手続きになるだろうと思っているのですが 夫の方で管財になるかもという資産が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
報酬不払いについて
先日会社員として勤めていた会社を退職しましたが、人が足りないこと、また私がしていた業務はアルバイトしかいないということで社長に一部在宅で可能な業務を頼みたいと言われ時給計算という約束でフリーランスとしてしばらくの間受けることにしました。 このときフリーランスとしての請負の契約書等は何も残しておりませんし、レコーダーで記録もしておりません。 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職説明に虚偽がある場合は違法性はありますか?
就職案内の説明と、全く違う労働環境を、企業側の事情により労働者が、強いられたことにより、精神的な病になった場合、労災とはいえなくても、損害賠償は企業に請求できますか? 企業の違法性により損害が生じたと証明できれば、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
産休前の異動などについて。もしそのような命令が出た場合は異動を拒否しても良いのでしょうか?
ベストアンサー看護師です。現在妊娠5ヶ月で産休まで働く予定です。 以前より、産休までは現在勤めている病棟で勤務したいと看護部長、病棟師長に常々希望は伝えているのですが、先日、病棟師長に9月に控える組織での異動期に異動命令が出た場合は異動を頼むかもというような打診がありました。もしそのような命令が出た場合は異動を拒否しても良いのでしょうか? そして、異動か退職を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について
労働者が6ヶ月前に職場を辞める意思を表明してるのに、会社が断固として退職を認めなくても、会社の意思に関係なく辞められますよね?? 例え、適切な人を探しても見つからなくて、後任の引き継ぎ要員が入らなくても、辞めようとする労働者に対抗して会社が裁判起こす事は可能なんでしょうか?その場合は会社が勝訴する可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職先を顧客に連絡。転職はできなきくるでしょうか?
ベストアンサー退職前に自分の転職先を顧客に紹介するメールを送りました。 そのメールが会社にわたり、情報漏えいで告発するといわれています。 転職はできなきくるでしょうか? 損害賠償を請求されるでしょうか? 会社側から私が考案して始めたビジネスなので退職後は後任がいないので中止するといわれていました。 1か月で辞める予定でしたので顧客に迷惑がかかるということと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の仮差押について
給与の仮差押(保全の必要性、不当仮差押による不法行為に基づく損害賠償責任)について相談がありますので、よろしくお願いいたします。 ① 給与や退職金の仮差押をする場合には、債務者に対する影響が大きいので、債務者が会社を辞めそうだ等の事由を要し、保全の必要性が高度であることを要するなどと解説本には書いてあるのですが、よく、給与や退職金に仮差押がされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働勧奨について
会社から一方的に辞めろと言われ、同意をしていませんが、会社から労働勧奨と処理をされました。労働審判や交渉をして金銭補償を請求する場合、職場復帰の意思がある事をどのくらいの頻度で主張しないといけないのでしょうか?ただ単に金銭を請求したいだけで、職場復帰したくないのですが、会社からもし復帰して良いと言われたらどのように対応すればよいでしょうか?よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に締結した会社間の覚書に私のサインもあり。
お世話になります。一昨年、会社間で締結した覚書には、その時の社長、上司、私のサインと角印がされているのですが、内容についてこちら側が達成できなかったが為に、相手側からその時の購入金額、諸経費を請求されそうになっています。ただ、その際に相手側と売買の契約をしたのは、販売代理店の為、彼等の利益も乗った形での請求となっています。今、その時の社長、上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支払いが未納。口座振込はできないものなのでしょうか?
先月 、会社を辞めました。 急ではありましたが上司から 渋々の了解を受け 退職届けも社長に対する挨拶文も 書きました。 退職後に何度か電話がありましたが 人間関係などからもう 関わりを持ちたくなく出ませんでした。 その後 、仲のいい同僚からの連絡で 電話した要件は辞める日のレジ金が 合わないから確認したかったらしいです。 それに加えて 、 電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務災害認定の病気休暇により勤勉手当の一部が支払われない場合について
ベストアンサー知人の話になりますが 平成18年に、一か月300時間に及ぶ超過勤務が約3か月続いたことによる過労から また当時の所属長から暴言や嫌がらせを受けており(メモ帳に暴言の内容等詳細に記録しています) 社会不安障害(うつ病)を発症し、現在も闘病中で社会活動ができない状態にあります 病気に対しては「過労」の部分で公務災害として認定され、勤務先から給料全額と一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックドライバーでしたが残業代は請求可能ですか?
昨年7月1日から今年の6月30日まで勤務していた会社を退職しました。入社から4ヶ月間は滋賀県と佐賀県の往復定期便業務(同じ場所で積み卸し)、拘束時間片道17時間。日給月給で、1日15000円。その後、運賃が割り合わないと言う理由で、京都から滋賀県のスーパーの配送センター間の横持ちを基本1日3往復(荷物が少ない日は2往復)、給料は1回目と2回目は各5000円、3回目は3000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘と悪口だらけの陳述書
よろしくお願いいたします。 ゆっくり読むのも嫌でしたが改めてゆっくりよむと私の悪口だらけに嘘だらけ。自分がしてきたことを私がしたようにしたてられていました。 ことあるごとにヒステリーと書かれていました。私はヒステリックに大声あげたりしんどいことはしません。すぐにキレて大声だすのは旦那の方です。 思い込みが激しいのも被害妄想も旦那の方で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職時の有給消化について。その後20日間の有給消化をしたいと主張するのは違法でしょうか?
現在、契約社員として働いています。 現在有給が20日残っています。 退職時にその有給を消化したいと考えています。 契約書には退職は1ヶ月前に申し出る事、となっています。 仕事の引き継ぎ等で、30日くらいはかかると思います。 そこで質問です。 8月10日に退職するむねを伝え、1ヶ月後の9月10日に引き継ぎを終えます。 その後20日間の有給消化をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生計を一にしていない父親の相続(共済死亡保険金・企業年金基金遺族一時金)について。
ベストアンサー生命保険をご案内している立場の者です。お客様の問題解決の為にご教授下さいませ。 (子の立場のご兄弟からのご相談) 64歳(企業自己都合退職後、個人事業主)のお父様が亡くなられました。 配偶者とは離婚。子は長男・次男の二人(共に成人)。子とは同居しておらず、父の実母(子から見て祖母)との二人暮らし。別居の弟(子から見て叔父)一人。 相続の財産は①県民共済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職慰労金として、役員保険の移行手続きについて
10年前に一緒に創業した共同経営者にはめられて会社を乗っ取られてしまいました。 根拠の無い言いがかりの理由で取締役解任を進められ、反論はすれども、取締役と株主の多数派工作の上、取締役会で解任決議、株主総会で解任決議を承認されてしまい、昨年末に会社から放りだされてしまいました。代わりに、共同経営者の奥様が役員として、名前だけ入りました。 私は、共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役解任の登記について
10年前に一緒に創業した共同経営者にはめられて会社を乗っ取られてしまいました。 根拠の無い言いがかりの理由で取締役解任を進められ、反論はすれども、取締役と株主の多数派工作の上、取締役会で解任決議、株主総会で解任決議を承認されてしまい、昨年末に会社から放りだされてしまいました。代わりに、共同経営者の奥様が役員として、名前だけ入りました。 私は、共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業からの誓約書とはどんな義務?
企業から、誓約書がどうのこうのと聞かれたのですが、企業と労働者が交わす誓約書にはどんな効力があるのでしょうか?ちなみに私は誓約書を取り交わしてないので、企業側のミスだったらしいのですが、今後の参考までに、教えてください。 取締役のような地位の方も誓約書はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先の軽トラックで営業中に事故を起こし、雇用主から法外な損害賠償請求されているのですが…
ベストアンサー妻が牛乳配達のアルバイトをしており、昨年11月配達中に物損事故を起こしました。相手方の車は、会社が入っていた保険で修理されたそうですが、妻が運転していた軽トラの修理費が60万円で、その半分の30万円を払えと社長に言われたらしく途方に暮れております。軽トラの損傷具合は前方が潰れたものの、自走可能な程度だったそうです(既に修理済み)。修理費が60万もかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でのバンス、返済について
早急にお願いしたいです。 風俗をしています。今働いている所でバンスをしているのですが、複写もない借用書にサインをしてしまいました。 毎回お給料から半額差し引かれていきます。(その時その時で金額が違ってきます。) 今は、働くことが精神的に苦痛で触られたりするのだと思うと気持ち悪くて吐き気や頭痛が酷くなります。正直辞めたいです。 ですが、バンスが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫、相手の妊娠出産、認知について
私の主人が不倫をし、相手が妊娠。 そして2ヶ月前に出産をしていました。 私も4ヶ月前に第一子を出産。 先日お腹の中に第二子の妊娠が分かりました。 当時は相手の女性も既婚者でその不倫と妊娠がバレて離婚をしたそうです。主人に迷惑をかけないため、自分の夫には慰謝料の請求をさせず自らお金を払い離婚したそうです。始め夫も下ろしてほしいと頼んだのに相手は一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員が退職時に持ち出した顧客情報を利用して詐欺を働いた場合、被害者のとるべき行動について。
ベストアンサーA社を退職した元社員BがA社の顧客情報を持ち出し、A社の顧客との間に親密な関係を築いた後、自身のベンチャー企業設立のための投資をA社顧客から集めました。その後、元社員Bは、元社員Bの個人的な資金繰り悪化のため、ベンチャー企業設立を断念しました。元社員Bも多額の借金を抱え、A社顧客に対して投資資金の返済ができない状況になってしまいました。元社員B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の精神病の責任について(離婚検討中)
ベストアンサー結婚3ヶ月後から別居している妻がいます。子供はいません。 別居の原因は妻の精神的病です。病名については私に明かされていません。 今回その妻との離婚を検討しています。 原因としては〈妻は病により今後の共同生活の見通しがたたないから〉です。 しかし、妻に離婚の意思を伝えたところ〈病になったのはあなたのせいだから300万円の慰謝料を払え〉との事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの件。たかが万引きで人生くるいましたが
先ほど6月2日の万引きの件でようやくコンビニの店長さんに職場の上司3人で謝罪にいって私は土下座して今回立件された357円と菓子おりを渡しきました。警察官に取り調べが終わるまでいくなと止められていました。店長さんいわく何回もタバコやソーセージなど万引きしていたことはわかっていたそうです。あまりにもひどいので被害届けをだしたとのこと。もっときつくおこられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社とのトラブルについて
ベストアンサー(1)私が契約延長を断り、直接取引先と仕事をするのは強引に持って行く形になるでしょうか?法的に問題あるでしょうか? (2)「業務差止」「損害賠償」にあたる要素はあるのでしょうか? (3)下記口頭での契約は、契約として成立していますか? ▼詳細 1年前会社を辞める際に、受け持っていた取引先と仕事をしたい旨を告げ、話し合いの結果、業務請負とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴記載と雇用保険被保険者証について
ベストアンサー2点教えていただきたく、投稿いたします。 《前提》 数ヶ月前に長年勤務していた会社(以下前職と表記します)が突然倒産し、会社都合での退職となりました。 派遣会社に登録してすぐ次の仕事先が決まったのですが、勤務開始直後に家庭内で問題が起こり、やむなく1週間でその派遣先を退職しました。 退職そのものは事情を理解してもらえたので問題ありませんでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時の対応について
お世話になっております、ご回答お願い致します。 現在勤めている店舗が2ヶ月後に閉店する事になり、閉店にあわせて正社員である私も会社都合で辞めて欲しいと社長より連絡がありました。 しかし退職金などもまったく無く(※社内規定には退職金の記載がなく、社内規定自体も一部の社員にしか配布されていません)、チェーン店なので他の店舗での勤務もできるのに退職を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の内容について
不倫をし、妻、不倫相手、相手の旦那と話し合いの結果合意書を作成、四名それぞれ記名捺印をしました。 合意書の内容には、メール、電話含め今後一切の接点を持たないと言う内容の記載があります。ただ不倫相手が会社内の人であるため、仕事の内容について話をすることがあります。元々は相手が会社を辞めるという話だったのですが、結局家族との話し合いの末、未だに会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託料の相殺行為について
委託料の相殺行為について。 運送業者Aと個人事業主である私Bが委託契約を結んでいます。 契約条件と実条件にかなりの相違があり、 辞める事になり、解除致しました。 契約書の中には80日未満で辞めた場合、一ヶ月の代走費用を支払うものとすると記載されおり、 今回、代行費用50万円の請求があり、尚かつ 委託料を相殺されていました。 尚、後、半分程、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束は有効でしょうか?
3年前に離婚しましたが、去年、元夫からどうしても子供と居たいのでもう一度同居したいという提案があり、同意しました。 その後、会社を退職し、同居に向けての準備中に元夫の態度が微妙に変化してきたので、メールで聞くと、同居は無理と思うようになった、と返信が来ました。 元々、夫婦としてやり直すということではなく子供の為の同居という事での同意だったので、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
ベストアンサー以下の場合、損害賠償金は払わないと行けないのでしょうか? 退職の届けは出しているのですが、 案件が退職の日までに終わらない場合 ですが、会社からは最後までやっていくのが、常識だろと言われてしまいました。 現在、会社に社員は私だけです。 お客様の対応、修正をしているだけで 1日が終わってしまう状態でとても案件が完成しそうにありません。 退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職中の社長からの暴力、暴言への損害賠償請求について。
はじめまして。 勤務先の社長の暴力・暴言で悩んでおります。 典型的なオーナー会社で、些細な事で暴言・暴力が日常茶飯事に行われています。 私も被害者の一人で、昨年には顔面への暴力の為、網膜震盪、網膜剥離と診断され、現在も視力が低下している状況です。また病院の診断は受けていませんが、耳にもダメージがあり、耳鳴りが続いている状況です。 休みも少なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間のパワハラによる退職について
7/1から銀行のパート採用されました。 試用期間は2か月で募集内容は「一般事務」でしたが、配属されたのはDTP部門でパンフレットを作成する高度な技術と経験を要する部署です。 DTPソフトの経験はありましたが、そこまでのスキルはなかったので一般事務で応募したのですが、様々なソフトとWeb制作の経験があるということで配属を変更されたようです。 勤務1週間後、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて。この他にも名誉毀損になるのでは?
5月から7月中旬まで内職をしていました。 内職と言っても、家で作業をするのではなく実際は倉庫に行って作業をするという仕事でした。 倉庫内ではパートももちろん居て、内職はパートさんとほぼ同じ仕事内容を別室でやるという環境でした。 担当者と二人きりになる状況が多く、その倉庫内で内職担当者によるセクハラを毎日受け、精神的に疲れてしまい退職しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を受けたあとの弁護士さんへの相談について
退職勧奨を受けました。正当な理由がないと思われるので、弁護士さんに相談したいのですが、退職勧奨を行うと宣言した会社からのメールに「了解なく取引先等に漏らした場合は懲戒解雇」と書かれていました。通知書などの書類は受け取りましたが、退職はしたくないので、弁護士さんに相談することも懲戒解雇の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの給料。今日までのお給料は支払われますか?
ベストアンサーパートで働いていました。 どうしても我慢できないことがあり 今日でやめたい。と伝えました。 嫌味満載ながら 仕方ないね、制服洗って持って来て と言われました。 今日までのお給料は支払われますか? 一ヶ月前までに言わないと契約違反なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の慰謝料の払い方について
ベストアンサー先日弟から相談がありました。職場で同僚の盗撮をしてしまいその場で見つかってしまったと。その後上司と相談し、職場は退職もしくは解雇予定のようです。警察にはまだ報告されてないようです。なんとか謝罪をせめて慰謝料をと考えるのだけれどどの様な手順で進めればよいのかとのことでした。反省の気持ちと職場への報告をした旨のメールを数回送ったものの返事が当たり前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効完成後、未払い給与の催促を受取る
16年前に退職したスタッフから、突然、未払い給与催促の手紙(普通郵便)を受取りました。 確かに未払いがございましたが、退職した年かその翌年に2〜3回の分割で支払っております。 その後この手紙を受取るまで未払いがある旨の請求は、文書でも口頭でも一切受けておりません。 支払い済みと確信しておりますが、16年も前のことで、経営していた会社(株式会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二種運転免許の取得費用の負担について
はじめまして。私は先日タクシー会社に県外就職した者です。 面接の後採用通知を頂き、引越し後の最初の出社日に会社から下記の様な誓約書を渡されました。 ************************************************************************ 普通自動車第二種運転免許取得費用借用契約書 貴社から普通自動車第二種運転免許取得に際し、私の入社に係る教育費用等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借金を返済しない元従業員への対応
昨年、弊社社員が会社に100万円の借金を申し込みました。月々返済をしていましたが、体調不良により5月に退職いたしました。その後、1ヶ月は返済がされましたが、生活が苦しいと返済が今月より止まりました。本人は傷病手当金などの一定の補助は受けているようですが、その社員は連帯保証人をたてておりますが、一度でも返済が滞った場合はすぐに連帯保証人に請求できるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから