72,387件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費&財産分与の算定

離婚調停を経て裁判中です。 私は中学3年・小学6年の子供を連れて実家に戻り、別居中です。調停は不成立になり婚費のみ審判で決められました。その際、夫は転職したばかりであり、まして精神的な病気持ちの為、算定表より75%減額されてしまいました。 今回、裁判中で、相手はまた会社を退職し求職中であり 現在支払っている婚費も貯金を崩して支払っているとの状態らしい...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出す前に横領の話。

退職届を提出しようとしていた矢先、横領したのではないかという話をされました。 ずっと会社の人間関係で悩んでいて、もう限界になり近々退職届を提出しようと考えていました。 でも、その退職届を提出する前に、上司から10年以上前に横領したのではないかという話をある人 から聞いた。と話をされました。 正直なところ昔の話で、当時精神的に落ち込んでいたことも...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤した場合の給料に関する質問。

今年の2月に就職し、8月10日に退職した者です。社員として、飲食で働いていたのですが、かなり病んでしまい4月に4日、5月に3日無断欠勤してしまいました。5月1日に退職をさせて欲しいとオーナーの方に言い、結局人が見つかるまでと言われてズルズル8月までかかりました。 8月3〜7まで夏休みがあり店舗が休みになっていました。 会社には無断欠勤した日数と夏休みの分の給...

弁護士回答
    1
  • 退職後の裁判について。退職金?

実父のことです 入社まで 63歳 15歳で寿司職人を志し、48年その道一本 自分で店を出したこともあるが体調を壊し、店を畳んでからは地元の個人の寿司屋で16年勤務 知人の魚屋からの紹介で入ったこともあり、入社時雇用契約書交わしていない 退職まで 女将さんが社長を兼務していたが、数年前に女将さんが脳梗塞になってからは息子が社長になる 父の勤務内容は ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社への対処法を教えてください

今の派遣会社からは二ヶ月以上前から異動先部署への提案があり今より条件が改善されるということで異動することにしました。しかし実際に改善されるどころか逆に今よりもシフトや、給料など条件がそぐわない内容なため、騙された気分ですが契約期間途中ですし他に仕事のあてがないため退職も難しいです 連絡してもきちんとした説明もせずに逃げてばかりいる派遣会社を指導...

弁護士回答
    2
  • ホストについて。弟はこのまま辞めれないのでしょうか?

弟がホストやってたんですが売り掛けがある状態でお店を飛びました。 掛け金は全部で250万円らしいです。 違法な店だったらしく、営業時間や風営法は守っていませんでした。 あげく飛んだ従業員の家や実家に張り込み無理やり戻させるようなやり方をしてるお店です。 辞めたいと言ってもマイナスを返すまで辞めさせてもらえず、毎日沢山お酒を飲まされ体調も崩し遂にお店...

弁護士回答
    2
  • 息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?

長文になります、息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?1年以上も前の傷害事件で時間も随分経過しているので当事の校長は退職、息子に傷害を負わせた先生(臨時)も退職しています。事件当時息子は怪我をしており、腕を三角巾で吊った状態で授業をうけていました。息子ともう一人の生徒が授業を真剣に聴か...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇をめぐっての脅迫

ベストアンサー

通常パートには有給休暇がないと主張している会社に働いているパートのAさん。 この度、退職をすることとなり退職までの期間を有給休暇の消化にあてようと上司に相談したところ、最初は認めてもらえませんでしたが、何回も言って認めてもらえることになりました。 しかしながら、後に社長と面談することとなり、社長から 『今回は認めるが、他のパートさんに有給休暇を取...

弁護士回答
    2
  • 「会社役員の退職について」

株式会社2名(代表取締役と取締役)の会社で、現在私は取締役をしています。 会社を退職したいのですが、(私の後の後任はいません)下記について教えて頂けたらと思います。 ・退職できるか?(退職手続きに必要な書類及び流れなどを教えてください) ・退職後、役員というポジションは継続してしまうのか、しないのか。 ・継続する場合の期間はいつまでか。 ...

弁護士回答
    5
  • 前職でのクライアント情報、人脈、ノウハウの使用について

退職後、前職の会社からクライアント情報の使用や、ノウハウの使用を禁止する内容証明が送られてきました。言われたとおりにする必要があるのでしょうか? 6月末で前職(広告代理店)を退職し現在求職中です。7月末に前職の会社から内容証明が送られて来ました。内容は前職で得た下記情報の破棄と今後の使用を禁じるものでした。 (1)クライアントとの関係で取得した情...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1日の労働時間

普段は、7時間16分ですが、月に、5回は、11時間16分があります。労働時間です。1日11時間16分は、身体がきついです。上司に、日勤をして、遅番をするのは大変なので、日勤作業だけに、して下さいとお願いしましたが、駄目だと、辞めないと行けないんでしょうか?私は、病院にかかっていて、先生にも、長時間働き過ぎだといわれました。

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤の損害賠償、給料の支払いなど。この場合はどうなるのでしょうか?

今年の2月に就職し、8月10日に退職した者です。社員として、飲食で働いていたのですが、かなり病んでしまい4月に4日、5月に3日無断欠勤してしまいました。5月1日に退職をさせて欲しいとオーナーの方に言い、結局人が見つかるまでと言われてズルズル8月までかかりました。 8月3〜7まで夏休みがあり店舗が休みになっていました。 会社には無断欠勤した日数と夏休みの分の給...

弁護士回答
    3
  • 被害届受理に必要な絶対条件とは?

派遣会社での追い込み形パワハラで困り果てています。 現場の管理者が私の事で全くの事実無根な誹謗中傷(女性をを目当てに入職して居る等)。 を従業員や会社の上層部に伝えて居るので 女性と職務上の会話すら出来ない状態で強制的に追い出されそうなので被害届を提出しようと思って居ます。 以前、別件で相談した時は(そんな会社は辞めるのが一番)と警察官に言われて...

弁護士回答
    1
  • 退職について。法律では2週間前にいえば大丈夫?

以前の会社を退職し、知り合いの所(職人……コーキング)で働かせてもらっていますが1年経ちましたが自分には合わないと感じ退職したいと考えてます。 ※働きだして2ヶ月位で感じました。 親方がチンピラに近く知り合いの人もチンピラです。 その中で「自分にはこの仕事が向いていないので来月一杯で退職させてほしい」といえればいいのですが、なかなか言えないのが現状です...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約解除

ベストアンサー

給与遅配を理由に労働違反(雇用契約書の給与支払日を過ぎてし給与支給)での即日退職できないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社からの不公平な処遇に対する対処と地位保全について

事務長から、他の医師とは明らかに異なる仕事量を押し付けられています。断ったら退職しなくてはいけないのでしょうか? あるクリニックで、クリニックにおける診察業務と、企業に訪問して産業医としての活動を行っている者です。産業医というのは企業を訪問し、メンタルで問題となっている方と面談したり、職場を巡視して安全衛生面に問題がないかを評価する仕事なのです...

弁護士回答
    4
  • 会社の退職手続きについて

今の会社を退職したいと考えております(正社員)。  退職願を提出して、会社が認めるまで最低2週間は業務に従事しなければなりませんが 正直なところ、会社に出たくないというのが本音です。 新入社員で、仕事も特に任されておらず、業務の引き継ぎは必要ないと思います。  そこで、単刀直入で質問いたしますが 弁護士さんや、法律関係の方で、こういった退職時(保...

弁護士回答
    2
  • 降格の事前通知

よろしくお願いいたします。 8/18に9/1より別部署への異動を命じられました。 その際にポストが無いため係長から平社員への降格人事も言い渡されました。 給料に減額はありません。 ただし平社員と管理職では退職金計算方法に違いがあるため、大幅に減ることになります。 通知より3日後の本日退職する意思が固まりましたが、 民法の退職を届け出るのは14日前とい...

弁護士回答
    1
  • 不倫によるカウンセリング費用も慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫が家を出て不倫相手と同居してる事が判明し、現在相手女に慰謝料請求中です。 私は心身共病んでしまい、通院とカウンセリングに通ってます。 その費用を夫に請求出来ますか?

弁護士回答
    11
  • 慰謝料 婚姻費用 養育費の金額

ベストアンサー

続けての質問になりますがよろしくお願いします。 離婚を前提に話を続けています。 夫(40代)妻(40代)中学生一人の三人家族です。 婚姻期間は19年になります。 夫の不倫期間は1年半ほど。証拠は充分に揃っています。 今年になり夫から別れてほしいと言われましたが子供の事を考えて、不倫相手と別れて考え直して欲しいと訴えましたが、私の方に限界がきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 違法行為を命令された

今は、事業者理由で解雇された事務所です。士業の仕事なのですが、資格を持たないものが、好き勝手やっており、違法行為を命令されました。 私は断りその何時間後に有給休暇を取り退職させてくれといい、今に至ります。その後、未払い給与の件で電話したら、私が担当してたお客さんの仕事がめちゃくちゃだと言われました。 違法行為を断りそのまま退職した、私は何か責任...

弁護士回答
    2
  • W不倫の示談金について

旦那が娘の幼稚園の先生とW不倫していました。先生は解雇。双方共に離婚は考えていません。W不倫という事で示談金なしの相手旦那が作成した誓約書にサインをして関係を断つことになりました。しかし、その後も連絡を取り続けていたため、不倫相手の夫へ連絡しました。誓約書をかわしたけれど、結局はお互い非があるという事で示談金なしで金輪際、連絡取らないという形でお...

弁護士回答
    3
  • 交通事故│退職後の労災申請「障害(補償)給付」について

勤務中の交通事故により、難病の後遺障害が残りました。 会議からの帰社途中、同僚らと乗っていたタクシーが事故を起こしました(第三者行為災害)。 事故は2001年で、2007年に後遺症が発症して倒れた為に、その時点で労災申請しましたが、事故との因果関係を否認され2008年に労災否認になりました。 病状が回復しない為に、元の専門職に戻ることができず、2012年9月末に...

弁護士回答
    1
  • 給与遅配または雇用契約書相違による即日退職

ベストアンサー

現在、下記の内容で即日退職(雇用契約解除)したいです。 現在給与遅配が2ヶ月続いておりどちらも1日又は2日遅れで振り込まれています。 また理学療法士として雇用されたのにも関わらず介護業務をするように言われます。 雇用契約書にも理学療法業務と記載され介護業務は書かれていません。 さらに雇用契約書には時間外労働無しと記載しながら月の労働時間が184時間の...

弁護士回答
    1
  • 休職の診断書を受けとっていただけない

仕事のストレスや長距離通勤の疲労からストレス症状が出始めました。電車で体調を崩し遅刻することが増えました。職場の上司も同僚も精神科なんか行って診断書なんて貰ってくるなよと言っていましたが、主治医は診断書を書いて下さり2週間の休職をと書いてありました。 上司に出しましたが、受けとっていただけませんでした。 人手不足で私が動かないと仕事が回らず、他の...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨中にされた周囲にいた社員からの悪口、慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

ある日、勤務先から、呼び出され、退職勧奨されると共に、即時帰宅を命じられました。その際、侮辱的な発言をされたため、慰謝料が取れるか、相談させて下さい。 退職勧奨終了後、私は、就業規則確認のため、事務所に向かいました。そこで、女性社員2名より、侮辱的な発言を受けました。 1)私が、社長に就業規則の複写を申し出ようとすると、傍にいた女性社員二人...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の受給日数が少なくなりました。会社の方に訴訟を起こそうと思っています。

ベストアンサー

私は長らく契約のパートで働いており、 勤続年数は5年間で雇用保険を加入していました。 解雇権を握っておられるのは事業主(社長・使用者)と聞いております。 会社の方から契約が更新できないと口頭で言われたので (はい)わかりましたと言って自宅に帰宅しました。 自宅に帰ると離職票1・離職票2が届いており離職理由を確認しました。 離職票2の離職理由を確...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と即時帰宅命令に抵抗、不退去罪や暴行罪になりますか?

ベストアンサー

勤務先から、退職勧奨されると共に、即時帰宅と自宅待機を命じられました。 退職勧奨は30分程度で切り上げられ、弁明もさせてもらえなかったため、私は、就業規則の閲覧や上司への事情聴取等で、社内に留まりました。それに対し、社長や幹部らは、度々、私の下に来て、「命令違反だ!」、「不法侵入だ!」などと述べては、「分かったら帰れよ!」と言い残し、立ち去って...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。夫に対して請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚を前提に話をしています。 財産分与についてですが、 住宅を売却するとなると ローンが1200万ほどオーバーローンになってしまう為、夫がそのまま住むことになりました。夫の名義、返済も夫のみで連帯保証人ではありません。 この場合は私はオーバーローン分の半分を支払わなくてよいのでしょうか。 家財道具や車どは話し合いで財産分与として受け取れますか?...

弁護士回答
    1
  • 36協定未締結事業所での固定残業代の有効性について

ベストアンサー

36協定未締結事業所での固定残業代の有効性についてご教授のほどお願いします。 前職は事務職として、2年間勤めてました。 途中から月給制となり、125,000円の基本給と30,000円相当の固定残業代(30時間相当分)、交通費20,000でした。(数字はおおよそとします。) 残業は毎月平均して40時間ほどでしたので、固定残業代の30時間を超える10時間分の超過残業代は毎...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令の陳述書について

私は、債権者として、一人医師医療法人の医師Aの給料を差し押さえるべく債権差押命令を申し立てたところ、第三債務者である同法人の理事長B(A・Bは同一人物)から裁判所へ出された陳述書は、【差押えに係る債権の存否】を【ない】としただけの陳述になっていました。 この陳述をどのように理解すればいいのか分かりません。 たとえば、 ① Bは、Aに対して貸付...

弁護士回答
    2
  • 主人の会社のパワハラについて

ベストアンサー

来年の5月で定年退職する主人の会社についての質問です。お盆前から 主任を降ろされる話を聞かされており 年だからと主人も言っておりました。ところが お盆明けて職場に行ってみると なぜか 職場の人間が みんなで無視をするようになったとのこと。この会社の専務がとても横暴で みんなの前で 主人を馬鹿だと言ったりします。自分の思うとおりに動かない人間は ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えることは出来ますか?

一年ほど前に執行猶予付きで前科がついた知り合いがいます。 親族間の諍いがきっかけで起きた事件で、プライベートな内容ではありましたが結果的に会社を退職することとなりました。 しかし現在、仲の悪かった元同僚が新しい職場や近隣住民に前科を曝露したため居づらくなり、退職や引越しを考えているといいます。 本人は元同僚を名誉毀損で訴えると言っています...

弁護士回答
    1
  • 特定企業内への批判メールは、大阪府迷惑防止条例に抵触するか

元社員が過去に勤めていた企業グループ内の業務アドレスを送信先に限定した電子メールで企業風土の腐敗を執拗に批判した場合、受信者から送信者に対して迷惑だから送信するなとの意思表示がされた後でも送信を継続する行為は被害者を公衆と定めた所謂大阪府迷惑防止条例に抵触するか否か。 猶、当該条例の第十条第五項には、罰則規定が無い。 企業風土の腐敗とは、業務上...

弁護士回答
    1
  • 強制的とも思える『退職しろ』発言について

会社で卑劣なセクハラにあい、上司が双方の意見を聞いてはくれましたが、セクハラ男性は認めず、上司も会社も全く取り合ってくれませんでした。 数ヶ月後、双方の言い分が違うので、1度当事者同士で話し合ってはどうかということになり、場を設けました。 が、相手は『セクハラはしていない、覚えていない、やっていない、忘れた』などと、話が全く平行線のまま時間だけ...

弁護士回答
    2
  • 至急!!私にアドバイスを下さい!

ものすごいお恥ずかしいのですが…うちの旦那は、大嘘つきです。 給料は、今では珍しく手渡し…会社に言えば振り込みも可だったらしいが、私は知りませんでした。 手渡しだから、起きてしまった事なんですが…給料を10万パチンコで使ってしまったり、ボーナスが25万出ても10万だったと渡され…それが3回。明細書がないのが疑問に思いましたが、前勤めていた会社の時もい...

弁護士回答
    9
  • 姉が働いていた会社を訴えたい!

姉は会社のお金を横領して捕まりました。 たしかに姉が悪いですが、姉の会社の人から内情を聞くと かなりのブラック企業でした。 サービス残業 退職金未払いで、何人もの辞めた人から訴えられている パワハラ など 姉は貯金がないので、わたしもお金をだすことに。 私も裕福ではないですし、はっきり言って辛いです。 この会社が初めから、善良ある会社なら 姉だ...

弁護士回答
    1
  • 退職して1年2ヶ月、元後輩から仕事のミスを注意したことに対する謝罪要求について。

ベストアンサー

私の妻は銀行を退職して1年2ヶ月になりますが、元後輩男性より直接の謝罪と『私に非があります。申し訳ありませんでした。』と一筆書く様に要求されており、どう対応するべきかわからず困っています。 謝罪する必要があるのかわかりませんが、一筆に引っ掛かっています。 一筆書く理由は何かあるのでしょうか? 元後輩男性は指導された内容はメモするが、メモをど...

弁護士回答
    2
  • 休職中の退職願いを提出しましたが退職金が満額でないと退職願い提出後に言われた

ベストアンサー

質問させていただきます。現在うつ病のため休職中なのですが、元の職場に戻ると病気が再発することもあり、親戚から転職先を紹介され転職することが決定しました。昨日8/18に退職願いを出すために、会社人事と所属上司から呼ばれて出社しました。その際に退職金の話をし、会社の退職金シュミレーションで提示されている金額が支払われるかどうか確認したのですが、支払われ...

弁護士回答
    2
  • 退職後、個人情報を持ち出したと身に覚えない疑いをかけられています。

ベストアンサー

期日までに返却しなければ、刑事告訴すると書面で届きました。どう対応すれば宜しいでしょうか? こちらとしては、持ち出しもしていませんし、何も分かりません。 本当に刑事告訴など出来るのでしょうか?出来れば、会社とは関わりたく有りませんが…。

弁護士回答
    2
  • 給与の減額について

数か月前に合意の書面を交わさず減額が行われました。 その後また数か月後に減額、賞与無。 減額への合意を求める書面へのサインを求められました。 合意ができない場合は退職を促すように見受けられました。 違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 辞職による罰金について

現在ある会社で外国に事務所を設けようとしており、会社としては75%完成しているという状態です。 ところが事務所の名義人(Aさんとします)本人が自己都合で会社を辞めようとしています。 名義人本人が署名した契約書もあり、事務所登録にあたり公証役場でアポスティーユを取得した書類も作成しました。 恐らく、名義人の変更により上記に関連する書類を再度作り直す事...

弁護士回答
    1
  • 明日検察庁に出頭

6月に万引きした件で出頭命令がきました被害弁償357円と謝罪文はコンビニの店長さんに土下座してわたしました、ただ立件されていない余罪も8回ぐらい被害額3000円ぐらいもあるので検察の取り調べがもし終わるようであればまた改めてお詫びにいきたいと思っています。検事さんにはどういう接し方をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫された相手への金銭請求について

妻の不倫が発覚し、相手とも話し合い双方不倫関係にあることを認めました。 相手方も婚姻していることからお互いに話し合い、相手方は離婚しないこと、当方も子供がまだ小さいことから離婚しないことにしました。慰謝料についてはお互いに婚姻関係を継続するのなら意味がないと思われるので請求しないことにしようと思っています。 ただ、不倫相手とは同じ職場で部署は違...

弁護士回答
    4
  • 給料遅配の早期退職について

ベストアンサー

はじめまして。 現在勤務している会社の経営不振のため、給与の遅配が約2年続いています。 仕事にはやりがいも感じるため、当初は遅配を我慢していましたが、 ここ数ヶ月で目に見えて会社の経営状況の悪化、給与の遅配の度合いも悪くなってきました。 いくら仕事にやりがいを感じるとは言っても、この給料遅配によるストレスは相当なもので、 家内との仲もぎくしゃ...

弁護士回答
    2
  • 退職届後の対応について

ベストアンサー

本日退職届けを出しました。内容は一身上の都合とは書かず、ある事件の犯人扱いをされてから精神的に苦痛で今後継続して仕事を行うことが困難な為退職させていただきます。と書きました。 事務長やトップに話をして受理をしていただきました。とりあえず引継ぎも必要だと思っておりますので1ヶ月は引き継ぎ期間として在籍することにしましたが、離職票や有給の話などはせ...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽った彼を、愛人の立場で訴えたいです。

不倫のきっかけをつくり、いつの間にか弁護士をつけていた彼を訴えることはできますか? 独身と偽り交際をスタートさせ、既婚者子持ちと告白後も甘い言葉に負けて交際を続けていた彼がいます。 社内恋愛で既婚者と知らず半年、私が不倫相手だったとわかってから約1年交際をしていました。 といっても、2ヶ月前に契約書をつくり、慰謝料数十万を私に支払う、精神的被害...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

友人が雑用業務で昨年9月まで一年間ほど働いてたそうですがアルバイト先の理事長より会社の経理上入力ミスがあったらしいくそれを横領したと因縁つけられ雇用の見直しを新役員会にて検討するし雇用継続するか言い渡す。今日は帰れと言われたそうですが、今日まで一向に連絡が無いのです。連絡があれば困るので他のアルバイトや内職でやりくりしてきたらしいのですが、これは...

弁護士回答
    2
  • 赤字の責任を取るまで会社は辞めれませんか?

今勤めてる会社をやめたいのです。 4年前に現場の責任者として雇われたのですが、その前から業績は思わしくなく、赤字が続いております。 今回この顧客減は、私の仕事ぶりにあると言うことで辞めるにしても、赤字を無くすか、辞めてからもこの赤字分2000万円ほどを他で働いて返せと言われています。辞めてから他で働いて返す場合は裁判にするそうです。 ここにこんなこ...

弁護士回答
    3
  • 親権について。子供と同居していないと不利になるのでしょうか?

夫の不貞により別居中です。 不貞発覚時は私の錯乱が大きく落ち着くまで子供を夫に任せて家を出ました。しかし子供と離れることの辛さを当日から感じ家に戻りたい旨を伝えましたが受け入れてもらえず3週間後、親の協力もあり子供のもとへ戻り夫が実家へかえる形で別居継続となりました。現在3ヶ月経過しています。 私は以前の夫の不貞未遂のような行動からうつ病となり夫...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから