72,387件見つかりました

法律相談一覧

• KKR内部機関について

ベストアンサー

わたくし心臓の障害により郵政を退職いたしました。今朝、林さんという司法書士さんから連絡があり「KKRくらい組織が大きいならば、紛争、民事調停、異議申し立てを担当する部署があるのではないか?」とのことでした。現在、わたくしは障害者年金を申請中なのですが、依頼した社労士と請求がどうにも違う方向に行っており、揉めていると言えば揉めています。 ひとりの郵便...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたるのか

私は飲食店で店長として13年勤めていました。店長ですが、アルバイトです。常々、スタッフ不足で、繁忙期には1ヵ月に一度休みがあるかないか、休憩はなし、閑散期には人件費削減と言われて、1人で100人近いお客さんをまわす日もありました。しかし、店長だしと責任もあるので、人がいない日は休みがなくてもひたすら働き続けてきました。去年出産の為産休に入り、1年ほど休...

弁護士回答
    3
  • 特定理由離職者について

自己都合で退職しました。 理由はいろいろあるのですが、 ①子供を学童に預けているが、迎えが困難になったため。(今までは両親が迎えに行っていたが、その両親も職場異動により迎えが困難になったため、私は通勤で往復3時間半かかるため迎えはもともと無理だった。) ②バスの時刻変更により、通勤困難になったため。 もともと一日2本(朝と夕方)運行しかなく、以前...

弁護士回答
    1
  • 会社からいわれのないことで泥棒扱いを受けています。

ベストアンサー

会社の在庫が合わないといわれ、在庫が合うまで給料は出さないと口頭で言われました。 その時に、もし合わない場合は販売価格の3倍を払うよう私のサインと連帯保証人も書くよう言われましたが、私はサインはしていません。 その後、自分なりに在庫を調べなおし書類にまとめて提出しましたが、「納得がいかない」と言われ在庫が合うまでは私は給料をもらいません。という...

弁護士回答
    2
  • 退職金分与について

調停中ですが、退職金分割の話をしたら、調停委員さんに、40代だから、それはできないと言われました。 一般人が請求したから断られているのでしょうか?弁護士の先生が話されたら、話が進むものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料について。手紙では成立しないのでしょうか?

先月、突然の退職をしました。会社からメールで振込先を教えて欲しいとメールが届いたのですが事情があり返信が出来なく、2週間後に会社の備品と一緒に手紙を添え手紙に振込先を記載し送りました。その後給料の振込がなく困っております。理由があり辞めた会社なので、会社には連絡するのも苦痛です。手紙では成立しないのでしょうか?今迄は手渡しの会社でした。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の請求

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 財産分与について教えて下さい。 退職金・・・自分の借金の返済の為使用 貯金・・・一切なし。25年の婚姻生活で無しと妻が言う 不動産・・・無 退職金は自分の借金に使いましたが、妻も自分の娯楽のために 3か月で100万以上使う生活をしております。 退職金でもらうはずだった金額の半分を請求された場合、どうなりますか? 妻...

弁護士回答
    3
  • 元上司の肉体関係の強要について

初めて質問します。 以前勤めていた会社の社長(既婚者)に肉体関係を強要され、 閉鎖された空間だったこともあり拒絶することができず行為におよんでしまいました。 その後定期的に要求されるようになり、 社長と私しかいない小さい会社なこともあり誰にも相談できませんでした。 ある時妊娠し、そのことを伝えると中絶費用として40万をもらいました。 退院直後にも...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院に勤めています。慰安旅行を辞退したら、セミナー費を要求されました。

私は、大阪の歯科医院に勤務している歯科衛生士です。 11月に慰安旅行があります。旅費は、毎月2000円ずつ旅行積立で給与から引かれ、2年毎に旅行に行きます。2年前の旅行には参加したのですが、今回はどうしても行けない為、旅行会社へ申し込み前から家庭の事情により辞退したいという事を伝えておりました。 はじめは、キャンセル料金が発生するまで考え...

弁護士回答
    1
  • 支給されるべき賞与・減額分の退職金の請求、パワハラ行為の慰謝料請求は出来ますか?

〜詳細な相談内容〜 部長、事務長からパワハラを受けて鬱になり3月12日より欠勤しました。 上半期の勤務日数は64%達成しています。しかし、夏の賞与の支給は0でした。 この件を問うと「支給日に勤務していなかった。休職中だから。」という返答でした。 賞与規定の”長期欠勤・休職者には原則賞与を支給しない”にあたる為だと言われました。 賞与規定には ①夏の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職慰労金の御手盛りについて

ベストアンサー

弁護士の先生方 以下内容につき御回答頂ければ幸いです。 現在知人が取締役を務める会社の話です。 ・2012年3月まで、代表取締役社長A氏、取締役B氏、監査役C氏(顧問弁護士が兼任)にて経営体制を担う。 株主はA氏、B氏、D氏(知人)、E氏。 また、A氏の放漫経営により、従業員からの不満が多くA氏を退任させる動きがある。 ・2012年4月、A氏を退任させてB氏が代...

弁護士回答
    1
  • 退職金

お願いします 株式会社でも有限会社でもない会社では30年働いても退職金は出ないのでしょうか 法律的に決められた退職金制度とかはないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

宜しくお願い致します。 離婚裁判について。 こちらは証拠もなく困っています。DVの証拠もありません。 しかし相手側は私からのメールや揉みあったさいにできた 擦り傷の診断書も取っています。 胸ぐら掴んだのに絞首となっています。 こちらが不利になることばかりです。 離婚カウンセリングでは、証拠を取るために一端夫の元にかえり 証拠集めをしなさいと...

弁護士回答
    5
  • 代理質問です。業務上横領についてです。

大手食品スーパーとの取引で、納品した米に対して返品の指示を受け、了解しました。その後、商品を店側は廃棄したとして、そのことに同意しないと商品代金は支払わないと代理人が言ってきました。売掛金6000万円、廃棄品1500万円、残金4500万円については受けとりましたが、調査したところ廃棄したのではなく、総務部長が不正を行い売却していたため、横浜地検に業務上横領...

弁護士回答
    1
  • 退職届の受理

退職職とどけをだしても、受け付けましたとつうちが、こなければ、法的には、受け付けていないのでは、ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて・・・

ベストアンサー

8月5日に入社して自己都合で8月22日に退職手続きをして会社からの備品、制服一式、クリーニング代などを清算して退職しました。 給料が月末締めの翌月10日払いとお聞きしたのですが、今日口座に勤務していた日数分の給与と往復交通費が全く振り込まれていないことに気づきました。 退職後の社会保険の手続きでも担当者が1人しかいないのかTELするといつも休みを取...

弁護士回答
    1
  • 賃金債権債務不存在調停をおこされました

ベストアンサー

退職済の前職会社から、賃金債権債務不存在調停をおこされました。 残業代とパワハラについての請求書内容証明を送ってから、労働審判の準備に時間が掛かってしまい、逆に相手方から調停提起と最悪な展開です。 1.残業代については、間違いなく未払いがありますが、送付された証拠書類については、こちらの給与明細どおりの賃金台帳が送られてきました。過払いはあっ...

弁護士回答
    2
  • 退職した社員の給与について。

退職した社員の給与に関することでご相談です。  8月25日に、該当社員が業務から戻らず、メールにて退職したい旨の報告があり、翌日郵送で退職届が届きました。 給与に関しては、月末に手渡しで行っておりますので、その旨を該当社員に通達いたしましたところ、「29日夕方5時に取りにいきます」と該当社員よりメール連絡ありましたので、こちらもそれに合わせて準備を...

弁護士回答
    1
  • 家庭内での騒音や迷惑行為について。

5年程前から父親わ家からろくに家からも出ず家庭内で騒音やご近所とのトラブル、生活スペースを私物化しとても正常とわ思えない生活をしています。 退職金や生活費までを自分の趣味に遣う始末、昼夜問わず騒音をたて不仲であるご近所さんに対し庭から見えるように名指しで中傷行為をするなど一家の主たる役目を放棄し精神的・金銭的に厳しい状態です。 母親も高齢の為...

弁護士回答
    1
  • 官報について。また、公務員でも自己破産できますか?

自衛隊で働いていますが、自己破産して官報に掲載されれば、職場にバレますか? また、公務員でも自己破産できますか? また、通帳の預貯金があった場合、裁判官には、知られますか? また、偏頗返済してから、どのくらいの期間経過すれば、偏頗返済になりませんか? また、職場を通して、みずほ銀行から借りて、自己破産した場合、みずほ銀行から職場に連絡や、通知の...

弁護士回答
    1
  • 皇宮護衛官が皇族を護れなかった場合

皇族の警護にあたっていた皇宮護衛官が、当該皇族をテロリスト等から護りきれずに死傷させてしまった場合、懲戒処分になったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮での逮捕後について

このあいだ街中で盗撮の現行犯にて被害者に取り押さえられ逮捕されました。 かばんに小型カメラを仕込むやり方でその日だけでも数件、過去6年近くにわたり 盗撮を行っていました。(逮捕されるのはこれが初めてです) この件に絡んでいくつか質問をさせてください 1.両親が身元引き受け人になることで在宅操作になり、証拠としてPCの提出を行いました。   その中...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の有効性?

ベストアンサー

★労働審判をして、解決金は「何ヶ月」分ぐらいで解決できそうか?相場を教えて頂きたい★ ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたします。 【雇用形態】:正社員(雇用期限、在籍期間1年10ヶ月) ・解雇通告後に、解雇10名(東京9名、大阪1名)で労働組合を発足して会社へ交渉、精神的・経済的な慰謝料(解決金)として「月給の6ヶ月にて申入」⇒「会社回答月給1.2ヶ月で...

弁護士回答
    2
  • 役職手当の未払いの可否について。約束の不足分8か月分は支払ってもらえるのでしょうか?

昨年の話になりますが、以下の場合未払い分の手当ては支払ってもらうことが 出来ますでしょうか? 急遽店長が退職し私が店長となりましたが、給与改定が終わり年間の給与が確定した 後だった為会社より店長手当てを給与に付加できないので手当てを夏と冬のボーナスで 補償するといわれました。 夏のボーナスでは通常のボーナス+補償分(2か月分)約束通りの支払いが...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護ステーションでの患者引き抜きについて。この場合はどんなことで訴えられるのでしょうか?

現在訪問看護ステーションで勤務しています看護師です。現在の会社を10月で退職し、その後今年の11月から独立して訪問看護ステーション事業所を立ちあげる予定です。(もう内装工事済み・申請中) 独立後は(今まで勤務していた会社の近く・同市内で新事業所を立ち上げました)今まで自分が担当して診ていた患者さんを新事業所へ移る際に、連れていこうと考えています。(...

弁護士回答
    1
  • 退職願に記載した日よりも早く辞めろと言われたら

ベストアンサー

はじめまして。 現在、正社員として6月半ばより勤務している者です。試用期間中であり、試用期間は、9月16日までです。 現在の職場は15人程度の小さなところですが、職員に対しての役員によるパワハラ(イジメ)が横行しており(無視、恫喝をはじめ、足をひっかけて転ばせる、仕事を取り上げるなど)相談しても指導の一環だと譲らず、泣く泣く退職することにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れたい

私は妻子がある身ですが、会社の部下の独身女性(現在30代後半)と10年近く不倫関係にあり、彼女と別れたいと願っています。 5年ほど前から彼女には別れたいと伝えているのですが、彼女は別れを切り出すと激高して話し合いにならず、別れることができませんでした。 さらに4年近く前に彼女は精神面を悪くし、うつ病もしくは双極性障害という病気を患っており、発病後に別...

弁護士回答
    3
  • 役員の再任について

ベストアンサー

自分が会社を退職後、知らない間に役員を再任していたのですが、こういったことは起こるものなのでしょうか? 先日、半年前に退社した会社の役員を再任させられている事実を知りました。 退社した会社で再任というのは起こりうることなのでしょうか? 例えば、退職届を出していても、退任届を出していない場合はありうるとか また、再任させられているという事実から...

弁護士回答
    2
  • 賃借住宅退去後の補修費用請求されています。

会社社宅(民間住宅借り上げ)で今年2月末に会社退職とともに退去しました。その引っ越し時に仲介業者立会いで確認してもらいましたが、引っ越し作業に手間取ってしまい、仲介業者担当者は途中で帰ってしまいました。その後最後にソファを出したところ床(フローリング部)に大きな傷を発見したため、多分自己負担による修理が必要と思ったため、仲介業者担当者へTEL連絡...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合契約解除方法 解除日設定について

ベストアンサー

簡易マッサージ店と業務委託契約書を交わし、シフトも賃金払も週単位で勤務しています。 契約書内に最低一か月前の契約解除を申し出、契約解除日を申し出る事。とある為、 個人経営店社長に直に一か月以上前に、退職の移行を伝え一か月前の告知が必要の為に今日お伝えしてる主旨も伝えたにも関わらず、一か月以上もたち、次の仕事も決まり、いよいよ退職となった今、 そ...

弁護士回答
    1
  • 採用内定の取り消しについて

私は職業選択の自由を侵害されていませんか?詳細は以下の通りです。 私は製造会社の工事課に配属されて8年間勤務しています。階級は8年間平社員です。 二年程前より、工事現場で付き合いのある建設会社の社員さんと気が合い、プライベートで遊びに行く間柄になってから、会う毎に「うちの会社で一緒に働きませんか?」と誘われるようになりました。そのうえ、今年...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の退職について

現在正社員前の試用期間という事で、3ヶ月試用期間中の1週間経過した者です。47歳です。 まだ1週間しか経っておりませんが、会社内の雰囲気も自分に合っていないと感じ、また、業務内容に関しても魅力を感じる事が出来ず、出社前には気が重く食欲も出ず、このまま続けていける自信・気がないです。 こんな気持ちのまま続けていても、自分自身・会社側に意味がないと思...

弁護士回答
    1
  • 「国民年金保険料の返金をもとめられました。」

ベストアンサー

社会保険・厚生年金未加入の会社に3年間勤務しました。先日退職を申し出たところ、事情により未納になっていた年金保険料を「払わないのであれば返済計画書を提出しろ」といわれました。 この場合会社に返金しなければいけないのでしょうか? 面接時に社会保険未加入といわれブラック企業とは思いましたが、国保と国民年金分は全額手当てとして支給するとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

7年付き合っていた彼氏と婚約したのですが、 遠距離のため、嫌だったのですが、私が公務員の職を退職することになりました。 退職後、引っ越しの準備をし、親への挨拶もなしに彼のもとへ行くことや、先に婚姻届を出すことなどを急いで相手側に勝手に決められたので、話し合いをしてからにしようとしたら、しんどいと言われ、婚約破棄になりました。 私は仕事もやめたの...

弁護士回答
    5
  • 病院退職後の競業避止について。

10年間勤務したA病院から独立して、B訪問看護事業所を設立します。現在はA病院からの訪問看護業務を行っていますが、2ヶ月後には近隣に新しいB訪問看護事業所を立ち上げます。退職願は提出済みです。 A病院からは利用者の引き抜きはしないようにと言われました。しかし、患者のほとんどは独立後も引き続き私に来て欲しいと言われています。 A病院の就業規則には競業避止...

弁護士回答
    1
  • 休職中の訴え or 退職後の訴えによる、訴訟結果の影響はついて

ベストアンサー

総合病院に就職している者です。 職場で先輩に「死ね」といわれる等、精神的に追い詰められ、 勤務先にある心療内科で適応障害の診断を受けました。 しばらくは“他の先輩に迷惑がかかるし、がんばらなくちゃ”と思い、 働き続けていましたが、結局心と体がついていかず休職し、 現在は休職5カ月目となりました。 無理矢理働いている間は、自分で職場環境を変えなくち...

弁護士回答
    1
  • いつの時点で弁護士に相談したらいいですか?

いつの段階で弁護士にそうだんしたらよいか教えてください。24年鬱により休職し26年1月に主治医から寛解復職可能と診断されたのですが会社がいろいろ理由をつけていまだに復帰させてくれません。このまま自然退職になりそうです。いつ裁判を起こす相談をしたらいいのでしょうか?また勝てる見込みはありますか?

弁護士回答
    1
  • 家族の探し方について。やはり探偵などに頼む他ないのでしょうか?

7年ほど前にトラブルに巻き込まれ、住んでいた地域の役所と児童相談所?に手助けしてもらい、母と兄弟とで他地域のシェルターに避難させてもらいました。 ずっとシェルターにはいられないとの事で、みんなバラバラに異動することになり、真ん中の兄弟は児童相談所の紹介で自立支援施設に入る事になりました。 母や他兄弟とは連絡がとれましたが、自立支援施設に行った兄弟...

弁護士回答
    1
  • 鍵屋を連れて行って自分の実家虐待親の自宅の鍵を交換したら?

鍵屋を連れて行って、自分の実家(戸籍や住民票の本籍地)の玄関ドアの鍵を交換したら 何か罪になりますか? 家を出てから、何年も経ってます。 こちらから近づいた事はありませんが、連絡は一方的に自分が住所を置いていたところに来てました。 音信不通とは言いがたいです。 社会的に地位はありました。というかありますなのかな 教育委員会 それも、も...

弁護士回答
    1
  • 旦那の生命保険の貸付金を勝手に義父が着服。

旦那が支払っている【生命保険2社の貸付金】が義父に使われていました。総額350万程です。 最初に気づいたのは、旦那の実家に居たときに旦那宛にA社の生命保険証書が届いたので2人で開けてみたところ、貸付金の実態を知りました。実は、旦那の転勤先で結婚したのですが、義父が旦那だけは実家に住所を置くように執拗に言い、旦那だけ実家にしていたんです。なので、保険...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出さず

会社を辞めると言わず逃げて、他の会社に就職しました。前社には、迷惑をかけたと思います。前社の社長に言われたら戻らなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特許を受ける権利の対価(報奨金)がすべて職場の飲み会代に

私は先日退職した会社にて、発明者として二十数件の特許出願に携わりました。 しかし一度も対価を受け取っておらず、会社からの褒賞金はすべて部門の飲み会代に使われてしまっています。これを会社から取り返せないでしょうか? 会社としては報奨金制度があり、若干の支払いがあることになっています。しかし、私の所属している部署では、部門長が一括して部員の報奨金を...

弁護士回答
    5
  • 小切手について

先日付小切手を勝手に切って、会社を退職した元社長。今は父が経営者に変更しました。 元社長は先日付小切手を自分の名前で切って、持ち帰りましたが、この小切手を無効にすることは出来るでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 突然の退職 有給消化が可能かについて

体調不良による、社内規定を守っていない突然の退職なのですが、どこまで有給消化できますか? 本来1か月前に退職の申し出をするという社内規定があるのですが、体調不良で回復する見込みがつかず電話連絡で本日で退職させて欲しいと申し出て、了承されました。 尚、体調不良について医師の診断等、明確なものはありません。 業務で引継ぎ事項はほとんでありませ...

弁護士回答
    2
  • 通院費用・出産費用・認知・養育費について

不倫の末、この冬に出産予定です。 話し合いで先方の発言は何度も二点三点しており信用性に欠ける部分も多いのですが、DNA鑑定で親子関係が証明されれば任意認知することと養育費用は子供が20歳になるまで支払う旨言われております。 こちらの希望としては以下の通りですが、話し合いでは折り合いがつかないため調停にしたいと考えておりますが、以下、認められますで...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄された相手から携帯の解約金を請求された

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 2年間交際していた男性から一方的に婚約破棄されました。 その男性名義の携帯を所持しているのですが、解約をするからと言って端末代と解約金合わせて9万円を請求されています。 私の所持している携帯は端末代が0円なので端末代を支払うのはおかしいと思い、その旨を話したのですが、解約しないとなると、23ヶ月分17万円を請求すると脅さ...

弁護士回答
    2
  • 海外労働トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして、御回答頂けましたら幸いです。よろしくお願い致します。 私は今年、イタリアのミラノの方に就職が決まったので、渡りました。その時のトラブルについてお聞きしたいと思います。 私は、ネットで求人を見つけ応募し、内定を頂きました、その時の労働条件としまして、お給料以外に 『会社で家賃は負担します。』といったものでした。 なので、会社が店の...

弁護士回答
    1
  • 質問です。3、主人の年金も、退職金も貰えないんでしょうか?

もうすぐ別居予定です。 以前から主人との性格があわず、私から一緒に住みたくないと言ってしまいました。 離婚したいとは、一言も言っていません。 主人は別居する事は離婚している事と同じだといい、財産分与し始めました。 まず車を売る事になり、今年中には家も売ると言っています。 子供は成人しています。 そこで、疑問な点がありますのお聞きしたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 賞与をもらった後の退職と退職金

ベストアンサー

12月に賞与を貰ったら、有給消化して退職する予定です。 就業規則には、賞与受給条件として在籍していることと記載がありますが、将来への期待値や返却義務については記載がありません。 就業規則の条件である退職届の1ヶ月前提出と引継ぎはちゃんとやるつもりです。 それでも賞与を返却する義務や退職金を減らされたりする可能性はありますか? 退職金の規定について...

弁護士回答
    2
  • 信用毀損又は個人情報漏洩になりませんか?

主人が去年懲戒解雇になりましたが、 会社には迷惑をかけていないことなどを こんこんと説明して どうにか会社都合になり退職金も少しでました。 ところが面接を何社受けても落ちるので 不思議に思い問い合わせてみますと、 2社が前職に問い合わせて懲戒解雇、 その理由、勤務態度など全く事実と違うことを 言われてました。 会社都合ということで、 書面も交...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから