法律相談一覧
-
懲戒停職処分と、それに伴う諭旨免職について
何か不祥事を起こした際、ただの停職処分ですむケースと、依願退職を求められるケースがあると思いますが、両者の違いとはどのようなものなのでしょうか? 何か基準等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 10
-
-
少額管財で自由資産について
ベストアンサー東京地裁の場合、99万円までは残せるようですが 保険返戻金60万、退職金八分の1、90万合計額 150万の場合、そこから99万引いて49万円を現金で納めれば、保険と退職金は守れますか? 確定拠出型の退職金は差し押さえ対象外と言うのは本当ですか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カテゴリが見付からず申し訳ありません。休学に関して
ベストアンサーカテゴリが見付からず申し訳ありません。 休学に関してのご質問。 私の知人から相談をされました。 病気の為に教育機関(専門学校)を休学をしているそうです。回復するとの医師のお話しもあり来春までの休学をし、復学をする手続きをし、休学中とのことのようです。 病気ですので、回復までに予想以上に長引く恐れがあることが考えられると思われます。 学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。会社を辞めてからでも裁判はかけれますか?
よろしくお願いします、仕事で足の指の機能を無くし働けないと病院から言われ仕事をやめようと思うのですがしかし、労災も今月で病状固定になり休業補償も貰えなくり生活が出来なく裁判をかけようと思うのですが 会社を辞めてからでも裁判はかけれますか? 理由は後遺症害の認定が降りるまで時間がかかり認定されてからでないと裁判をかけれないらしいのです こんな状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義の時効は?
婚費分担の債務名義を基に夫の勤務先を第三債務者として強制執行の手続きをしていましたが、夫が会社を辞め愛人と行方不明になりました。これから夫・夫の新しい勤務先見つけることができたら、退職して婚姻費用が入らなくなった月からの分も遡って請求できますか? 債務名義には「離婚するまで、夫が婚姻費用を払う」旨ありましたが、現在の様な状況で、私は離婚するまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際の注意点について
マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際に注意すべき点等がありましたらお教えください。 また、マスコミよりも効果的な告発機関がありましたらそれもお教えください。
- 弁護士回答
- 13
-
-
試用期間中でありながら分限免職という形になってしまいました。
今年4月からと省庁で働いており、試用期間が9月30日だったのですが、先月アスペルガーが発覚いたしました。 カウンセリングの先生にアスペルガーかもしれないと言われて、上司付き添いの元、病院へ行き、何度か検査をした結果発覚しました。 NPOにも相談しましたが、「解雇とはいえ一定の生活補償を求めることも検討されたほうが良いと思います。 それで今後の転職や将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約期間内の退職
よろしくお願い致します。 現在の仕事は、午前中だけの清掃の仕事をしております。 時給は、最低賃金で生活も苦しく転職を考えておりました。 幸い、1日8時間の調理補助の仕事が見つかり、内定をいただき、会社から送られ来た入社の書類を送ると、すぐにでも働く事が出来るのですが、現職が雇用契約期間内なので、退職が出来るのか心配です。 ネットで、調べましたが雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたっての給料支払い
ベストアンサー友人が勤めている会社が退職決まってからの最後の月のお給料が支払いされないらしいのですが絶対に貰えないのでしょうか? 前月分の給与が翌月払いの会社で、例えば11月いっぱいでの退職で本来なら12月に支払われる予定のものが払われないらしいのです。 同じ会社に勤めていて退職した人は契約も取り1カ月しっかり働いていたのに1000円だけ支払われていたそうです。 生保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の習い事の会費の支払い等について
約6年半程前になります。ある塾に通学しており仕事の都合で当面通学出来そうにないことがわかり塾の方にその旨を申し出ました。塾の方も了承し、そのまま何ヵ月か通学出来ず、当方も急な転勤があり、その後一度も顔を出すことはありませんでした。 最近になり元の土地へ戻って来たため塾のことが気になり、電話で問い合わせた所当時の担当者は2年前に退職してしまいおらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何故、検事は、告訴告発されて起訴猶予ではない不起訴でも辞めさせられるのか?
静岡地検の浜松支部で、その検事が取り調べた事件において刑事裁判で 取調べの内容等の確認で呼ばれ、偽証したとして起訴された被告人が 偽証罪で告発しました。結果は、その検事は嫌疑なしの不起訴。 真っ白と言う事で検事は罪に問われませんでした。 しかし、何故かその数ヵ月後に、その検事は依願退職していました。 その事を知り合いの警察官に聞いたら 告訴告発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆすりなどのタイミング
風俗での禁止事項に対する金銭の要求のなどの店側からの連絡はどのくらいで来るのが通常でしょうか?現在で1週間経ちます。1ヶ月後などに突然来る場合もあるのでしょうか?ちなみにその娘はお店を辞めているようです。退職を理由に法外な金銭の要求があるのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務に必要な研修費の負担について
ベストアンサー職務上、必ず受けなければならない研修費用を実質自己負担させられています。また3年以内に退職した場合、研修費として50万円を支払うように言われています。法的に問題はないのでしょうか? 主人の職場のことで質問いたします。未経験者歓迎という求人内容で、整体の店舗を経営している会社に入社しました。以前は別の仕事をしていたので、まったくの初心者です。最終面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の相手の結婚について
ベストアンサー僕はバツイチ子持ちです 彼女とは不倫で子供が出来ました 彼女は1人でも育てる 僕と別れてでも絶対生むといい元旦那と離婚し子供を出産しました 結婚など考えず不倫していたので僕はおろして欲しかったのですがしぶしぶ生むことを了承しました 現在彼女、彼女の親は絶対に僕と結婚すべきだと強く言い寄られています 僕は彼女を結婚相手としてみれていませんがこうも強く言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養的財産について。私は扶養的財産はもらえますでしょうか?
箇条書きでお許しください。 私は扶養的財産はもらえますでしょうか? また、金額はいくらほどもらえますか? ・夫 27歳 ・子供2人(3歳・10カ月) ・婚姻歴 3年 ・年収300万 ・妻 専業主婦 ・財産なし ・現在 別居中 (夫に退去日を決められました) ・養育費5万受取り中 ・里帰り中から約1年間夫の不倫 ・夫に性病を感染された(治療費夫負担) ・夫 60万以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料、財産分与について。慰謝料は同棲、妊娠などの場合はさらに増額になりますか?
単身赴任の主人が社内不倫をし、現在同棲しています。結婚14年、不倫1年、子供中学生小学生の二人です。個人年金保険や保険、持ち家財形などで1700万ほどあると思います。証拠写真もあり、不倫を認めていましたが、今は別れたとウソを言っています。 財産分与、慰謝料でどの位の金額がとれますか?協議離婚したい、と言ってきますが、私は裁判離婚までいかないと気が済みま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
派遣社員として働いている際の始末書について
7月31日から1ヶ月ごとの更新で派遣社員として働いているのですが、9月12日に業務上でミスをして しまいました。業務に関しては、他の方が確認することになっているのですが、その方もミスに気づか ず、その後、どういった状況でミスをしたかの報告の会議に出ました。その場は状況を説明し終わった のですが、後日、始末書を提出するように派遣先から言われ、その夜に派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト解雇予告後の引継ぎと出勤の義務について
今日、2012年より週2日の食品加工のバイトで解雇予告を受けましたが、後任者へ技術指導・出勤の義務はありますか。(スタッフは家族3+バイト7名) 4日前に突然試用新人バイトが1日中見学に来、私は動揺し集中力を欠きミスをしました。解雇理由はそのミスや普段の伝達を口頭ではなく帳面に記入していることなどでした。(使用者は怒り易く早口で聞き取りにくく伝達が得意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給がないと言われて一年半勤務してたんですが
閲覧ありがとうございます。 一年半勤務し、毎月雇用契約書を書かされ短期バイト扱いみたいにされていて有給はなしと言われていたんですが 会社と色々あり、労基に電話で相談した結果その場合でも有給をもらう権利があると教えて頂きました。 あと一週間で退職してしまうのですが、有給を、今から貰う事は可能でしょうか? 一応、雇用契約書には退職金、賞与は与えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が認める休職期間中の解雇理由について
私は、56歳4カ月、男性です。定年満60歳まで残り3年8カ月になりました。 私は、上司のパワハラ(会社は認めていません)を原因として精神疾患を患い(双極性障害=躁鬱病)8年9カ月に渡り休職していました。復職して、2年3カ月になりました。 今年、4月に人事異動があり不慣れな仕事を命じられ、環境変化により非常にストレスを受けています。それにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険:傷病手当金請求書について
一度職場に復帰してから、また同じ症状で体調を崩して離職した場合、傷病手当金は継続してもらえますか? 2014年3月頃から体調を崩し、5月から傷病手当金を貰っています。会社側の要請、また私自身体調の回復を感じ始めたので、8~9月に本来はフルタイムでの雇用ですが短時間で勤務しました。しかし、やはり回復が思わしくなく、退職することになりました。派遣労働なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て前の資産の状況について
ベストアンサー今年の1月から9月まで家計簿を提出してます 今年の夏の賞与は退職金の八分の1の一部充てるため、通常の公共料金等の口座から出して、配偶者の口座に別途に入れてあります。 家計簿にはその金額も明確に記載してあります。 保管場所として、配偶者の口座では資産隠匿に なってしまいますか? 配偶者の口座は調べますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に関する質問です。
8/18に採用が決まり、前職は退職しました。1か月の研修が始まり、所属部の課長に9/8に使えないので申し訳ありませんが、9/12で終わりといわれました。勤務日数は16日です。 労働基準局に相談したところ、解雇理由証明や契約書、就業規則のコピーの申請するよう言われました。最終日に総務にお願いしたところ、総務部長があわてて、指導不足や説明不足があったようだと誤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が給与を支払ってくれません
25日支払いなのですが、給与がまだ支払われてません。 請求をしたいのですが、タイムカードなどはなく時間を証明できるものがありません。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻の財産について教えて下さい
ベストアンサー妻と離婚しました。 むこうの要求は私のクレジットカードでお金をおろし浪費していたことを認めさせそれが400万(全てが浪費ではなく生活費の分もありますがキャッシングで現金をおろしているので調べようがありません)と返済の必要はありませんが私の生命保険から110万、子供の学資保険から180万を引き出していました。(保険会社に聞くと本人でなくてもネットから引き出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員が役員をおりて会社も辞める場合失業保険はでませんよね。
この度夫の会社が経営不振により会社をたたまなくてはならなくなりました。 夫は取締役なので法務局に行き役員であった事を取り消します。 心配なのは退職金も失業保険もないこと。 ある日突然無収入になるのです。 15年前に購入したマンションを手放すにも時間やお金は必要ですしなんらかのセーフティーネットの様な制度はありませんか? 息子が今年大学を卒業したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇のはずが自己退職にされそうです
閲覧ありがとうございます。 一年半程アルバイトで勤めた店舗が閉店となり、解雇と言われました。 最初は、店長から「あなたには申し訳ないけど、ぶっちゃけ抜けれクビ扱いです」と言われましたが、雇ってもらった時から雇用保険には入れてもらえず、約1年程働いてから上から「雇用保険入りますか?」と聞かれ、「入れてくれるなら加入させて下さい」とお願いしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給取得について
現在、働いているアルバイト先を10月末に退職する際に有給があるのなら消化して退職したいのですが、辞めていった人で有給をとっている人がいないので詳細がわかりません。店長に相談しても、話をあやふやにされてしまいます。どうしたらいいでしょうか? 詳細 2011年5月〜現在まで働いており、自由シフトなので時間は多少変わるのですが、基本は週5多い時は週6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険証(夫退社・行方不明)
夫が勝手に会社を退社し行方不明です。 会社の系列の健康保険組合から付与されていた妻子の保険証は使用できなくなりますか? 健康保険で病院にかかれなくなってしまうのでしょうか? 病院での支払い金額はどうなるのでしょうか? 夫の新勤務先を見つけられない場合、離婚しない状態で、妻子は保険証を持つための方法がありますか? 何か良い方法はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市町村の犯罪者名簿について
はじめまして。 当方20代後半の者です。 少し前ですが、職場にて窃盗をしました。 同僚の6人の財布から15万円程度です。 交渉の末、職場は退職、同僚に返金と謝罪をすることで被害届提出 はしない旨で話をしました。 警察署へ行き、写真と指紋を取った後、署長(?)への反省文を警察官同伴で書き、提出しました。 自治体の方は後日退職願を書き、自己都合退職にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関して(会社都合、自己都合)
退職についてお聞きします 試用期間満了の際、 「期間を延長するか、しないか」 「しないなら期間中で契約終了になる」 と言われました。 私は、 「延長せず退職する」と回答しました。 この場合に、退職届の提出を求められた場合は、 拒否しても宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科、前歴について
はじめまして。 当方20代後半の者です。 少し前ですが、職場にて窃盗をしました。 同僚の6人の財布から15万円程度です。 被害届を出す前でしたが警察が来て事務所内を調べ、これ以上通せないと判断し、同僚の前で白状しました。 交渉の末、職場は退職(職場は某自治体の非常勤職員です)、同僚に返金と謝罪をすることで被害届提出はしない旨で話をしました。 警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先でのパワハラ実態と出向元の安全配慮義務違反
ベストアンサー60才の会社員です。H11年にJ社からS社へ出向させられ、J社人事担当からH22年3月時の56才でS社への転籍の打診がありました。移籍金(定年退職までの残4年間の転籍先との賃金差額補填)も書面にて受領し、S社発行の「雇用手続きの案内」も書面で受取り、関係者間では合意が成立し何の問題もなかった。 その一方で、数年前からのS社の元上司からパワハラを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の自己都合から会社都合へ変更 雇用保険受給の条件
ベストアンサー会社が私に対して未払い残業・賃金がありまして、私は訴訟を起こしその途中で退職しました。 貰った離職票は自己都合と書かれていたので、ハローワークへ会社都合へ変更の申し立てをしました。 その後、裁判で会社が和解金を支払うことで勝訴と同等の和解で決着しました。 ハローワークに報告し、会社都合へ正式に変更をお願いしに行きましたが、和解ではダメと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への開示
お伺いしたいのですが、退職合意書などに第三者への開示を禁止すると書かれている場合、弁護士ドットコムのようなサイトに匿名で相談する事も契約違反になるのでしょうか? 文面を一部そのまま書いたりなどです、もちろん、会社名や個人情報は非公開になります。 また、仮に違反にあたる場合、禁止するとしか書かれていない場合は、どのようなペナルティーがあるか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できる具体的案を教えてください。
以前にも相談させて頂いておりますが… 私の彼氏は既婚者で離婚を考えています。(彼氏46歳、奥さん50歳で専業主婦、子供なし) ちなみに、奥さんは彼氏が浮気していると勘ぐっていますが、私との関係は知らないです。 1年程前から週末になると、彼氏は奥さんと離婚する手段として奥さんへ別居するよう話していますが、奥さんは一向に応じる気配はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしている父と、相手の女のことで、悩んでいます。
相談させていただきます。 父が不倫をしています。 きっかけは約10年前のメールを見たことからでした。 あきらかに、普通のメールではない、内容でした。 相手の名前を名簿で調べたら同じ職場の女だということがわかりました。 そして、それからも車に指輪やワイシャツの口紅、帰って来ない日こそは数回でしたが、定時に帰ってくることはありません。 あきらかに、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での退職勧奨
アルバイト先で上司より退職勧奨をうけました。 その際に、2人で話をした為、録音等の証拠は残っていません。 会社より退職願を提出する様に言われましたが、提出しないといけないのでしょうか。また、提出する際の理由は退職勧奨と記入しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か出来ますか?
現在、私と主人とは全く連絡のつかない状況のため、弁護士を通しての協議離婚の話し合い中です。 主人が9/1電話にて、会社へ退職の意向を伝えたようで、9/2に主人が会社へ出向き退職手続きを行なったと会社よりメールにて連絡を頂きました。 9/5に年金事務所に主人が退職した為、社会保険の扶養を外れているので喪失届をもらいたい旨を問い合わせたところ、会社からま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の事故について。勤務時間は違法ではありませんか?
ベストアンサー主人の話です。 [経緯] 4月に仕事の配達中に追突事故を起こしてしまいました。 が、相手側にはケガもなく車も修理が必要ありませんでした。 ただ主人が乗っていた社用車には修理が必要で保険会社からの修理明細には90万となっていたそうです。 そして6月の給料から修理代という名目で3万円引かれるようになりました。 10月で会社を退職することになったのですが、社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長にお金を借りました
ベストアンサー会社の社長からお金を30万借りました 返済方法は給料から三万円ずつ返済しています 会社を辞めたいと伝えたところ 一括返済を迫られました 借用書のやり取りは一切有りません 給料が入らなければ 生活出来ません 辞める理由はユニオンが介入する位の パワハラを受けたからです 払う意思は有りますが 一括だと生活出来ませんやめて 分割払いは出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の二回目の慰謝料請求。
今付き合っている彼がいますが出会いは職場で当初彼は既婚者で子供もいました。その後彼の方から付き合ってほしいと言われ断っておりましたが、何度も話を聞くと奥さんとは夫婦関係が上手くいっておらず婚姻関係は破綻していて離婚をする予定との事で聞いていたので婚姻関係が破綻しているのであればと付き合いをはじめました。 その後奥さんが私の存在に気付き離婚をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「手切れ金」について。
2年半付き合っていた男性と別れることになりました。 原因は、彼の度重なる浮気です。(1か月で疑い含め3回) 結婚はしていませんが、来年から同居をする約束をしていて彼の転勤をきっかけに引っ越し先の物件も2人で住める住居を相談して決めました。 仕事も来年春には退職、転職する意向を固めていました。 そのようなことからお互い約束していた将来を裏切った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法に抵触する?
不倫をしていて夫が相手の男性を訴え判決が出ました。 しかし、相手の男性は支払いません。 仕方がないので給料を差し押さえようと思ったら退職していました。 生活があるので何かしら仕事はしていると思いますが、わかりません。 夫は私に相手の職場を調べろと言います。 仕事をしているかの確認のために何度か非通知で相手に電話をしました。 そして出勤時刻を見計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
積立金の返金方法について
ベストアンサー前職を精神的なことが色々あって入院後、退職しました。退職後、数ヶ月が経ち、前会社より連絡が有り、積立金を返却するので、受取が必要で自宅へ訪問すると連絡がきました。 私としては、前職の方達とは、精神的な面でもお会いしたくありません。でしたので、返却を辞退したのですが、それは出来ませんので伺うとの連絡がありました。 当日は不在でいない旨を伝えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の出勤は拒否できかすか?
9月20日で退職しましたが職場から連絡があり、10月になったら残りの仕事をやりに出勤するよう言われました。この出勤は拒否することができるのでしょうか? 職場に行くことが苦になり始め自宅で大泣きや軽い自傷行為をするようになり、9月の始めに心療内科へ受診しました。はっきりとした診断名は言われませんでしたが、一度職場から離れた方が良いとなり9月31日ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚することになりますが、妻の借金での相談です
この度妻と離婚することになりました。 その過程で妻が銀行のローン200万、クレジットカードで200万の借金で400万の借金をしていることがわかりました。どちらも名義は私です。 ショッピングローンは生活関係の明細でしたがキャッシングの方は何に使用したかわかりません。 生活費と言っていますが普段から高価なカバンや服を買っていて400万の借金に愕然としました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する妻の借金について。どうすれば良いのかアドバイスお願いいたします。
この度妻と離婚することになりました。 その過程で妻が銀行のローン200万、クレジットカードで200万の借金で400万の借金をしていることがわかりました。どちらも名義は私です。 ショッピングローンは生活関係の明細でしたがキャッシングの方は何に使用したかわかりません。 生活費と言っていますが普段から高価なカバンや服を買っていて400万の借金に愕然としました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラによる損害賠償について。
転勤が長く続き、地元へ帰りたく異動を希望しましたが、受理されず。 その後、役職を降格すれば、地元に戻すとの話で互いに納得し、地元で働けることになりました。 そして、会社から借りている賃貸の家を解約、地元に戻る3日前に、急遽、上司から、やはり異動は無理だ。寮にでも住んで働け。と言われ、精神的に追い込まれ、自律神経失調症とパニック障害になってしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから