72,396件見つかりました

法律相談一覧

• 役員の辞任について

有限会社の取締役をやっております。 この度、役員を辞任したく、株主に辞表を提出致しました。 辞任に伴い、問題が1点あり対応に困っております。 現在、当社の取締役は私1人となっております。辞任に伴い、新しい取締役を決めていただきたく株主にお願いをしておりますが、無視をされており先が不透明な状態です。 できる限り、円満退職ができるようにしたいと...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について。それとこれは有効な誓約書なんでしょうか?

お店から借りたものをこの日までに返す という誓約書を書きました (正確には書く様にそそのかされたので書いたのですが・・・) その際これを破った場合法的な措置もとっていいとかきました 実際これを破った場合何をされるのでしょうか? それとこれは有効な誓約書なんでしょうか?書いてしまったので(印なども押してしまった)有効なものですよね・・・ あと例えば1...

弁護士回答
    1
  • 出向時の労働条件を明示されていない

カナダへ出向を命じられています。 就業規則に、「出向を命じることがある」と明示されています。 また労働条件(休日・賃金・退職届)など明示されていますが、出向の場合の労働条件は明示されていません。 (書面はもちろん、口頭でも伝えられていません) 書面での明示を希望したところ、断られました。 労働基準法15条、労働基準法施行規則第5条により明示を...

弁護士回答
    1
  • うつ病による欠勤過多による退職勧告について

ベストアンサー

うつ病よる休みが多くて上層部からの退職勧告を 言い渡されております。 ちなみに三ヶ月ごとの派遣契約社員です。 出るべき日に出勤できないことが多く このまま粘って働いても 守るべき出勤日に出勤できなさそうだし (特にうつ状態がひどい場合) 会社との信頼関係が破壊されている状況なら 私自身が会社側に納得できる条件に応じなれないなら 退職勧告及び自主...

弁護士回答
    1
  • 会社(社長)側が倒産した場合

会社(社長)側が倒産や自己破産などをした場合、以前勤めていた社員や労働基準局には破産したなどの通知がくるんでしょうか?それは社員などが自分達で調べないとわからないんでしょうか?未払い申請は倒産したなどの日から6ヶ月間しか受け付けてくれないんですよね?知らぬ間に6ヶ月過ぎていたとゆうことはあるんでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 売り上げに貢献していない業務という理由で残業代および休日出勤手当が支給されません

ベストアンサー

はじめて質問をさせて頂きます。私は現在、新規ビジネスを立ち上げるという業務を担当していますが、売り上げに直接貢献するような仕事でないという理由で休日出勤しても手当がつかないことがあります。会社に出勤した場合は居た時間分の手当は出ますが、その後自宅で資料作成等をやることが多いのですが、自宅での業務時間は手当に含まれません。もちろん、自宅での作業を...

弁護士回答
    2
  • 図書の返却請求の有効期限について。実物がなければ賠償する責務がありますか?

4年半前に退職した某学校で、5年4カ月前に図書館で借用したとされる図書3冊を某大学図書館に返却するように文書で通知がきました。図書館長名での文書で、公印等は押印してありません。  私に返却義務がありますか?  その本を借用したこと自体記憶にありませんし、仮に借用していたとしても退職時に返却していると思います。この本を返却したという記憶はありません...

弁護士回答
    1
  • 忘年会。この様な事は、普通なのでしょうか?

よろしくお願いします。 7月から、正職員として働くシングルマザーです。 相談させて頂きたい内容は、職場の忘年会についてです。 私には小学校低学年の子供が1人います。 職場の面接の際も事実を話しました。 父はまだ現役で働いており、母は亡くなっています。 子供と二人で生活している事。 忘年会は12月の平日で、まだ小学校が冬休みになる前です。 忘年会...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の指定仕上表と違うメーカーを使用していたら。

ベストアンサー

指定仕上表と違うメーカーの品を使用していたらどうなるのですか?施工業者の契約違反になるのでしょうか? 新築から9年経ちました。突然瓦の一部が自然に割れ落ちてきて、施工業者に連絡を入れてみました。 品物の不具合で施工業者が保証してくれることになったのですが、ここでおかしな話になりました。 使用していた瓦業者が倒産し同じ品物が手に入らないとのことで...

弁護士回答
    1
  • 二人の共有資産である自宅の売却は一人の意思で強制されてしまうのか?売却を防げますか?

同居の妹に家を売りたいから、同意してくれないなら裁判にかけて強制的に家を処分すると言われました。自宅は共有財産なので私の同意なしに勝手に売却できないと信じていたら、妹の行政書士が裁判で強制的に売却させることができると教えたそうです。ネットで調べて、共有物分割請求訴訟と言うことがあると知って恐ろしくて眠れなくなりました。今では毎日のようにすぐ売...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について。このまま泣を見るしかないのでしょうか?

ベストアンサー

2014.1月に離婚をして、子供2人の親権を私がいただきました。現在2014.10月まで一度も養育費をいただけていません。 約束は書面等では交わしておらず口頭約束だった為、どんなにお願いしてももう少し待ってと一向に支払いをしてもらえません。元旦那は離婚後から離職を繰り返し借金もしているとの話を聞いていましたので落ち着くまでと連絡を取り合い待っていましたが、離...

弁護士回答
    3
  • 請求できますか?

会社で新規のお客さんを獲得した際に手当てをもらえる事になっていますが期限をうたっていないのですがいつまでさかのぼれますか?支払いの条件はクリアしています。

弁護士回答
    2
  • 「養育費未払い訴訟について」

夫の不貞が原因で離婚し、その際双方同席の上、公正証書に養育費や居住していたマンションの支払いついても記載(お互いの経済状況について協議の上支払う)。その後暫くは支払ってくれたのですが、会社からリストラされた為支払い出来ないとのメールがあり、支払えない状況である事を疑わず数年間特に請求等していなかったが、実際はリストラでなく早期退職で退職金も上増...

弁護士回答
    3
  • 勤務先から来た、支払い請求について

ベストアンサー

会社都合で退職され、会社立て替え金として、240万円請求が来ました。以下の場合、支払う義務はありますか? 会社と他社が契約書を交わした仕事をはじめて4ヶ月目で契約した仕事を譲るので会社を辞めて起業し、その仕事を引き続きしてもらいたい、仕事が軌道に乗るまでは面倒は見ると、言われ始めましたが、2ヶ月も経たない内に家賃代70万円、保証金130万円、その他40万円...

弁護士回答
    2
  • 60歳、給与、賞与の減額について。

ベストアンサー

私は10月で60歳になります。会社の就業規則の定年は65歳です。 ところが、60歳で退職金の積立を止め、支払い、 以後の退職金は無し。 給与、賞与もかなりの減額を一ヶ月ほど前にいわれました。 60、61歳は給与は31万→22万、賞与は35~45万→10万(固定) 62~65歳は給与18万、賞与8万  です。 若い社員の昇給をするためには、減額が必要との説明です。 私としては...

弁護士回答
    2
  • 退職者へのみなし残業代。このようなケースはあるのでしょうか?

こんげつ退職する旨を伝え来月退職予定です。 給与には基本給、残業代(60時間のみなし残業代)、職務手当、役職手当が付いてます。 辞めることが決まってから定時になると早く帰るように言われるので帰ってますが、気になっているのが残業していないためみなし残業代を外すのではと思ってます。 役職手当と職務手当も特に言われていないが想像は付くが残業代まで引か...

弁護士回答
    1
  • 会社業務の考え方について教えてください。新社長の言い分は合法的なのでしょうか?

先日、会社の社長が変わり、旧社長が進めていた新規事業についての業務方針や新社長の責任義務についてお聞きします。 旧社長が運送契約を締結し、4ヶ月が過ぎ仕事も順調に進んでいたのですが高齢という理由で社長を退任し新社長が就任しました。運送契約を締結したことは新社長も知っていましたが、この仕事に対し「僕の会社ではその仕事はしません」と、携わっていた社員...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書、錯誤無効

体調不良で入院し数日休み復帰した日に解雇されました。 解雇とは書かれていませんが会社都合の為と書いてあったので解雇だと思い心身共に疲れ果てていて退職合意書にサインしてしまいました。 30代半ばなのでこれから社員としての仕事が見つかるか不安ですし解雇予告手当の請求もしたいので合意書の撤回?錯誤無効を主張したいのですが認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働相談です。内容証明にて退職の同意でない旨、理由等を通知し、請求する分には大丈夫ですか?

ベストアンサー

御質問させて頂きます。わたしは、期間従業員です。 現在、就業規則に基づく傷病欠勤の退職規程に対し会社側と対立しております。 退職届も書いておりませんし、口頭で合意もしておりません。 複数回話し合いをいたしましたが、結果的に退職扱いにされてしまいました。 怪我の治療や手術の予定が、あることから保健組合の保険を任意継続いたしました。傷病手当...

弁護士回答
    1
  • 持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。

ベストアンサー

先日、3ヶ月の試用期間中に退職しました。 その話し合いの際、在職中に起こした物損事故にかかる社用車の修理代を全額払うようにと賠償を求められました。 事故を起こした当初はそのような請求はなく、見積書の段階ですが金額は10万円程です。 経緯としては会社の敷地内を移動中にバックを誤って自販機にぶつけたというものであり、自分自身の過失についても重々承知して...

弁護士回答
    3
  • 退職後にメールをチェックされることについて

架空請求をして、裏金を作っていたと疑われて会社を退職しましたが、パソコンから、データ等消去して来ました。 付き合い先の、知り合いより、どうもサーバーに残っているメールを引っ張ってきて、チェックしているようだと教えてくれました。 このような行為は、法的に問題ない行為なのでしょうか。 従業員5名程度の小さな会社なので、多少個人的にやり取りしたメールが...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人がいない場合について

勤めていた会社で社員のお金を盗んでしまいました。 次の日に発覚してしまい盗んだ金額と謝罪代を支払い退職をしました。 数日経ってから警察から電話があり、また連絡するので交番にガラウケと一緒に来て欲しいと。 私自身、20年以上親戚付き合いはなく父は遠く離れた所に、母は同じ市内にいるのですが病気を患っていて膝が悪く歩くのも困難、兄も20年以上音信普通でど...

弁護士回答
    2
  • ■雇用不履行?(賃金未払い)について

ベストアンサー

今年10月末で定年退職予定のA氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、私は6月末付けで前の会社を退職しました。 しかし、その後に給与の未払いが発生しています。以下の場合、支払い請求及び慰謝料の請求は可能でしょうか? 【詳細】 今年10月末で定年退職予定のA氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、私は6月末付けで前の会社を退職しま...

弁護士回答
    1
  • 通勤定期代払い戻しについて

先日、とある会社を退職いたしました。(自己都合退職) その会社では、6ヶ月定期を使用しており、定期の切れる1ヶ月前に給料と一緒に支給されるという仕組みでした。 ここからが本題です。 自分は8月15日の金曜日の午後から9月4日まで、「自宅謹慎」処分でした。そのなかで、自分の定期が9月28日で切れるというわけで、8月25日給料と一緒に支給されました...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

即日解雇されたのですが会社都合の解雇なので合意書にサインしてしまいました。 即日解雇なので30日分の解雇予告手当を請求できるのでしょうか? 合意書には◯月◯日付で以下の通り合意すると書かれており解雇予告手当については何も書かれていないのですが…。 それ以外の金銭面のことは詳しく書いてあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 障害者年金受給者の住宅ローン破産手続きについて。

はじめまして。 住宅ローン破産についてご相談があります。 現在、障害者年金を月5.5万円受給しております(傷病名:双曲性感情障害、精神障害者:3級) が自己破産を申請することは可能でしょうか? 平成18年に2100万円で新築マンションを購入いたしました。 内訳は住宅金融公庫より1600万円、みずほ銀行より500万円です。(35年ローン) 購入前は賃貸マ...

弁護士回答
    1
  • 退職金支払いについて

ベストアンサー

8月9日に退職しました。会社から文書で退職一時金の支払いは10月9日頃になると連絡がありましたが、10月10日になっても支払いがありません。このくらいの誤差は普通の事なのでしょうか?会社に直接連絡をする以外に方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をばらされ職場をクビに、、、

元教師です。教え子の保護者と不倫関係にありました。相手との不貞行為もあり、中絶もしました。関係中には「職場にばらす」「旦那に話その後、関係が彼女にばれ、相手との関係を清算することが出来ました。その直後、教育長の元に直接匿名で電話が入り、「教師と保護者が不倫している。中絶もさせていた。問題だ」との話だったそうです。 その後、事実関係を確認するとの...

弁護士回答
    1
  • 会社による懲戒予告

会社提携の住宅ローンを利用しています。会社が連帯保証人です。 住宅ローン以外にも、債務が嵩んでしまい、法的整理を考えています。 その旨、会社に伝えたところ「会社が代位弁済することになれば、非行行為として、懲戒の対象で、その理由(浪費)や金額的(約1000万)に懲戒解雇もありうる」と、顧問弁護士名の文書で言われました。 以前、当サイトの相談で、就業規...

弁護士回答
    2
  • 退職の時期に関して

たとえば辞表勧告され自己都合退職をみずから選択して、月末での退職を先方に伝えたとします。しかし会社側は月末までに終らない業務を無理すれば終わるからやれといってきたとします。これを回避するにはどのようにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 辞表勧告に関して。この会社側の対応は適法でしょうか?

仮に辞表勧告をうけたとします。それを受け入れなければ降格すると書かれているとします。 またその後に明日までに回答してほしいと言われたとします。この会社側の対応は適法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

今日、職場で上司と仕事をこれからも続けるか、続けないかの話をしました。 そこで、必要な人と必要じゃない人の話と、職場では、クビと言えないから自主的に辞めると言ってほしいと言われました。 必要な人と必要じゃない人の話では、自分の仕事プラス他の仕事もできる人は休むと困るけど、言われたことをただやるだけの仕事をしてる人は必要ないと言われました…。 私は...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪で訴えることができるか

1. Date: Sat, 26 Jul 2014 11:49:17 下記のような中途採用の募集にAさんから応募のお誘いをうけた 恐らく正規のルートを通して頂くということになるかと思うのですが・・・ (エージェント会社を通す形になると思います。) 弊社で東京側の情報システム部マネジメント関連職(主任待遇からスタート)の 募集をかける可能性があるかもしれません(8月頃)。 もし気が向...

弁護士回答
    2
  • セクハラとして訴えられるかどうか教えて下さい。

数日前に直属上司(男性)より、「最近胃腸の調子が悪かったんだってね? どおりでいつもと体臭が違うと思ったんだ。」といわれました。因みにその上司とは一日に5分も傍で仕事はしません。席もかなり遠く離れております。 驚いた自分は「くさかったってことですか」と聞いたところ「すっぱいにおいがしていた」と答えました。 勿論自分はワキガ体質でも何でもなく、...

弁護士回答
    3
  • 会社都合なのに自己都合で退職

会社が業績悪化のため事業を縮小することになり、その事業に携わっていた従業員達は退職→協力会社への転籍を言い渡されました。私もその一人で、転籍にあたり今の会社を辞職しないといけないのですが、会社側は業績悪化が原因だと認めているにも関わらず、退職理由を自己都合にしろと言ってきました。 これは会社都合にできないのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ等につきまして。

ベストアンサー

弁護士の方へ御相談させて頂いて、 内縁関係の成立で、差し押さえ、損害賠償、慰謝料請求ができる見込みだという事なのです。 しかし、 差し押さえは勤務先が変更されると効力が無くなるというのは本当でしょうか? そして相手側が多重債務ですので、 自己破産、民事再生などの手続きをされると、払って頂けなるのも本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前勤務先派遣会社からの請求

ベストアンサー

平成17年7月24日〜平成17年7月26日迄の2日間、派遣会社で入寮(寮費無料・3日間入寮)し働いていました。3ヶ月更新での期間契約でしたが、家庭事情により2日間で退職しました。 最近、同会社から、下記のとおり請求書が届きました。 寮清掃費12000 寝具代15000 作業服代5010 安全靴代607 合計32617円 寝具や作業服、安全靴は期間中使用しましたが、退職時返却し、退職...

弁護士回答
    1
  • 退職金について。会社によって額や決まり?

会社によって額や決まり?が違うと思うのですが、前社を自己都合退職で9/4に退職をしました。 勤務年数は4年半になりますが、全くでないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは私有文書偽造になりますでしょうかご教授くださいませ

以前、生命保険会社に勤務しておりました。現在は退職済みです 外交員をしていたため、契約をいただく際に時々、代筆行為をしていました。 印鑑は必ず契約者様のをいただいておりました。 土地柄かまだまだ代筆という行為が軽視されており、私も最初こそ違和感や申し訳なさもありましたが それが当たり前、また契約のためと代筆をしておりました。 お孫さんの契約...

弁護士回答
    1
  • 財形について。また、ここから本題?

先日、会社を退職しました。(自己都合退職)。対象日は9/4です。その後、会社より、保険証の無効の通知と、脱退一時金の案内が来ました。 退職金が仮に出る場合、会社によって違うかと思うのですが、通知が必ずくるかと思うのですが、その際は「退職金のご案内」みたいな感じでくるのでしょうか? 一応、会社より届いた書類は、「保険証無効通知」・「脱退一時金」の2通...

弁護士回答
    1
  • 旦那の社内不倫を上司に告知

ベストアンサー

出産の里帰り中に旦那に浮気をされました。相手は職場の先輩で、結婚式にも出席した方です。子供が生まれた事も知っていました。 不貞交際1ヶ月、不貞行為2回です。不貞行為を認めたボイスレコーダーもあります。 元々は職場のマンパワー不足で、お互いに励まし合ったり悩みを相談するうちに親密になっていったとのことです。 関係が発覚してから相手の女性は、もう...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて

弁護士に給与未払いの件で動いてもらえますか? その時は弁護士は会社にどのように請求するのでしょうか? 7月分、8月分が給与未払いです。 9月末に退職しています。 会社宛に労働基準監督署の指示で賃金支払い請求書を提出しました。 会社から郵便で給与を手渡ししたいので会社に取りに来てください。と来ましたが、会社からかなりのいじめを受けたので 会社に取り...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。この場合はどうすればいいのでしょうか?

個人クリニックで勤務しておりますが、同僚が院長と口論になり辞めるということから、最初は院長への不満を話していましたが、一番古い事務員に辞める話をした【内容は不明】ことから、風向きが変わり、院長除く、院長夫人合わせて7名からの、意見交換会と題しパワハラにあい、自主退職を促すよう責め立てられました。休日届けを出した日に、今日今から意見交換会をやらない...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの請求について

2ヶ月程前に交際相手の女性に勝手に携帯電話を見られ、別の女性と会ったことがばれてしまいました。 私は自分の携帯を取り返そとして揉み合いになり、彼女が腕に全治1週間の打撲を負いました。 それが理由で、彼女は転勤の辞令を受け、結局会社を辞めることになりました。 それは会社と彼女の問題だと主張しましたが、彼女は私が退職の原因だと言います。 その他にも本...

弁護士回答
    2
  • 退職時の売掛金回収義務について

自動車ディーラーで営業をしている者です。 近々退職する予定なのですが、一年前に車を購入されたお客様の車両代金が売掛金として残っています。一括では支払えないとのことで毎月分割で支払ってもらっています。それは会社も了承済みです。 先日、退職届を出したのですが、売掛金が残っているとの理由で退職時期を先延ばしにしにする。また退職するなら売掛金をいくら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の退職と休業損害保証

ベストアンサー

交通事故後に自身から退職を申し出た場合 次の就労先が決まるまで 休業損害保証を受けることは可能でしょうか? 交通事故に遭い2週間ほど仕事を休んでいます 医師からは あと10日程休業するよ言われていま す そのため交通事故後 約1ヶ月仕事を休むことになります 診断は頚椎捻挫です 首~背中~腰の痛みと手の痺れ 頭痛吐き気があります すぐに職場復帰でき...

弁護士回答
    1
  • 急な海外出張で、準備期間が短い

欧州へ3か月の長期海外出張(3か月)の話を突然知らされました。 「一週間で行けるか?」、と言われ、無理だと断ったところ、「なぜ行けないのか?」などと食い下がられました。 他の社員の場合、最低でも3か月前には知らされているのに、私だけ1週間前なのは不当と感じています。 また他の社員の場合、現地での住宅や移動手段は確保されているのに対し、私には無いので...

弁護士回答
    1
  • デリヘルや風俗は不貞行為になるか?

主人がデリヘルを利用していました、それと独身の一般女性の家に泊まったり、食事や、買い物、ドライブなど、していたが、セックスはしていないと言い張ります。 これは不貞行為ですか? 夫の理屈から言うと私が給料を貰って仕事としてデリヘルでセックスするのも、男性と遊びに行ったり、食事したり、家に遊びに行ってもセックスさえしなけれ ば不貞行為じゃないと言う...

弁護士回答
    3
  • 労働者としての権利は?!

今月に入り、夫が所属している会社の社長から 『今の仕事を他の社員に引き継ぐように』などと 直々に言われ、今月末での退社を促す言い回しをされたそうです。 (諸々経緯はあるのですが、社長は夫を 遠ざけようとしてたので解雇と判断しています) グループ企業から転籍してきたので、そちらに 戻るつもりが、その社長がそういう計らいを しないよう根回ししてる...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫からの悪意の遺棄で離婚する方法は?

モラハラ夫との離婚を考えています。 結婚25年。 3年半前から別居(夫のモラハラがエスカレートし鬱からパニック障害に) 自宅に私と3人の子供(3人とも大学生) 夫の実家(義父母は死去)に夫 夫は心療内科の医師に説明してもらったが私の鬱を受け入れない。 別居後からこちらの連絡には返信なく、年に1,2度自分の用がある時だけ子供に連絡があるのみ。 夫が家を出...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから