72,396件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の有給消化について。

8年勤めた会社を8月末で実質退職し、9月と10月を有給消化しております。 会社から40日の有給があるという事で9月と10月に有給消化をすると口頭で伝えておりますが、10月になって10月分の有給が消化できないと言われました。 理由は退職に必要な書類を9月末退職扱いで処理しており、もう訂正できないとの事でした。 書類に関してはサインを事前にしておいてほしいという事...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の会社の退職について

現在勤務中の会社を退職する際の手続きについてのご質問です。 退職届を上司に提出して、有給休暇を取ることも伝えた上で有給消化に入りました。 しかし、いざ退職届に記載した日を迎えても、会社側は退職することに関して一切無視をしている状態で、その後も会社を退職することが出来ないままで2ヶ月以上が経過してしまいました。このまま会社に籍を置いたままでは別...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故での保険対応の件

ベストアンサー

本日社用車にて事故を起こしてしまいました。 普通の場合であれば会社の保険にて対応、という形で終わるのですが、今回の件は会社に断りなく病院に寄ってから営業場所への移動中の前方不注意による追突事故という事で、会社からは通常業務の範囲外での事故であるとの見解で、会社としての対応は出来ない、という事になりました。 追突事故に対する車両の破損、通院の...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社経由で採用にかかった費用を肩代わりさせる労働契約の有効性について

ベストアンサー

正社員として現在働いております。 今いる会社で、私が会社を辞める意思を見せました、その際に使用者より 人材紹介会社経由で採用にかかった費用の半額を肩代わりする条件で辞めろという話になりました。 (具体的には会社が人材紹介会社に支払う斡旋料で、150万程度したようです) そのために私は辞職する意思を取消し、会社に残ることにしたのですが その際に、...

弁護士回答
    1
  • 不動産の清算価値

法的債務整理における、不動産の清算保証価値の算出についてお教えください。 抵当権が設定されていない、住宅ローンがあります。(勤務先提携ローンで、退職金に質権設定・根抵当権が設定されています。) この不動産の清算価値は (a)不動産の鑑定価格そのまま (b)鑑定価格から、住宅ローンを差し引いたもの の、いずれと解するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞交際1年で慰謝料500万円請求されました。

不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料500万円を誓約書を書いて支払えと電話で言われました。示談で500万払えば裁判等にはしないとの事です。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子2人/婚姻歴5年/会社の先輩 不貞交際1年。 去年の11月に奥様にバレ、今後一切不貞行為をするなと電話がきましたが、関係をやめる事が出来ずズルズル付き合ってしまいました。 不倫...

弁護士回答
    1
  • 派遣法が難しくてわかりません

派遣社員として7年就業(年収総額260万くらい)し、10/31から12/15まで有給消化をしてから退職します。 派遣法が複雑でわからないのですが、12/1から12/31の間、14日間勤務の短期派遣の仕事をすることは可能ですか?(12/1から12/15までは「副業」という扱いになるのでしょうか?) 副業だと、期間・元の年収的に無理でしょうか? また、「日雇い派遣30日以下はダメで31日...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。いつまで契約が有効ですか?

あるチャットガールの会社の契約社員の契約をしたのですが、仕事が合わず2~3日で辞めたくなり、無視をしていましたら、店からメールがきて背信行為に当たると言われやってくださいと、言われています。体調も悪く一日4時間の労働制限の医師の診断書も出せます。精神科の通院あり。 何度も辞めたいと店に行ってますが応じてくれません。体調が良くなったらやってねと言わ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の解雇について

ベストアンサー

小職は小さいながらも会社(建設関係)の部長職をしております。その部下である社員が会社の内情を元請会社や下請け会社などに吹聴して回っているようです。特に許せないのが弊社請負金額を下請け会社へ教えてしまったために弊社が儲けすぎ(今回たまたまなんですが・・・。)との印象を取られてしまい心象を害しているようです。本人は否定していますが、証拠がないだけで...

弁護士回答
    4
  • 明示義務違反の場合には、労基法第15条第2項は適応されますか?

ベストアンサー

入社初日から一週間ほど働いているのですが未だに労働条件の詳細を明示されたわけでもなく、書面で雇用契約書を書いてもいません。 2日目にこちらから伺ったところ口頭で給与と支払方法だけ聞き出せた程度で向こうから・・・と言うことはありませんでした。 将来が不安なのですでに退職を考えているのですが、このケースでは労基法第15条第2項は適応されますでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費強制執行、取り下げについて。

内縁の妻になる者です。旦那と2人で今悩んでいます。旦那の元嫁から養育費の強制執行が旦那会社宛にきました。 もちろん通知は数日後家にもきました。 滞納は2ヶ月 差し押さえ 養育費1/2、解決金1/4、費用等… 私たちには子どもがいます。減額にも時間がかかるだろうし。養育費もできるだけ引き延ばしておきたいでしょうし忙しいだの、体調がよくないだの、引き延ばし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で訴えると言われています。

婚約破棄で訴えると言われています。 お付き合いはしていなかったのですが一時両思いでいた彼から言われています。結婚しようねと話は軽くしていたのですが、そのうち彼とは結婚出来ないと思いました。 そう伝えたところ、結婚するかでなければ訴えると言われました。別れるなら死ぬと大量に睡眠薬を飲んだりいつまでも諦めないと言われたり暴言などで怖くなった事が原因...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求できるかしりたいです。

平成26年10月9日に会社の上司より友人に過去自分が行なってしまった、ヤミ金や裁判のことを私の友人2名に対し、私の許可なく公表し、平成26年10月11日にその事が大切な人にも話がいき、平成26年10月14日に大切な人との関係も壊され、精神的苦痛をうけてしまいました。その上司より私の話は誰にもしないと、口約束ですがして頂いていたのにも関わらず、会社を退職するとなっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

不倫相手の元奥さんと私は同じ会社ですが、示談書で慰謝料と退職要求がありました。その時は彼女から退職要求までは出来ない事を知らなかったためサインしてしまいました。慰謝料は支払い済ですが、口外しないと口約束ですが、したにも関わらす数名にバラしました。それ以外にも退職の強要、退職時期は私と彼女と私の夫の三人で話し合って決めるという内容は無視で、一方的...

弁護士回答
    2
  • 内容証明。この場合はどうしたらいいのでしょうか?

職場の仲間からのパワハラで不当解雇されそうで、内容証明を送りました。書面にて返答願いますと書いたにもかかわらず、電話にて連絡で会って話がしたいと。この場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生で給与差し押さえの可能性はありますか?

47歳女性。子1人、親1人(年金受給者)を扶養しています。 クレジットやローンで多額の負債を抱えており(約1,500万円)、なんとか支払をしていましたが、一昨年より病気のため休職せざるを得ない状況となり、給与は減額され(現在は傷病手当金受給)支払が難しくなりました。 あと1~2ヶ月で復職できる見込みなのですが、復職した場合、給与は下がる見込み(650...

弁護士回答
    7
  • 業務委託の報酬(賃金)未払いについて

ベストアンサー

業務委託として制作物の依頼を受け、納品しましたが報酬を払ってもらえません。払ってもらうにはどうしたらよいでしょうか。 現在の会社に、正社員として3年ほど働いております。 今年5月にある会社に応募・面接し、内定をいただきました。 就業中であることを考慮し、円満退職まで待つので 入社できる日がわかったら連絡くださいと言っていただけました。 ただ、と...

弁護士回答
    1
  • 男の同性からのセクハラまがいなことをされています。

私は男なのですが、会社の男の先輩(以下Aさん)に触られたりされています。これはセクハラなどになるのでしょうか? 今年の8月から部署が変わったのですが、そこの先輩Aさんに執拗なボディータッチなどをされています。 されたことは以下のとおりです。 ・マウスを触っている右手の上に手を置かれる ・ズボンの上から股間にデコピン ・手の甲に爪を立てられ、押され...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の就職活動について

職場で懲戒解雇を言い渡されました。 理由としては、盗撮行為をしたため職場での風紀を乱した為です。 正直にすべてをお話しし、職場外では行っていなかった事や、家庭環境、自分が躁鬱であった事から、警察等への通報等はされず、数日間の謹慎の後、会社としての処分が懲戒解雇と言う事でした。 現在は、信頼してくれていた人達を裏切ってしまっていた事、自分が失...

弁護士回答
    1
  • 追突されて

はじめまして私は5月29日に仕事中に骨折して6月30日迄入院してその後通院中に7月22日に追突されて別の病院で診察を受けたらむち打ちの診断が出て二つの病院に通院していました骨折は労災ですが追突されたのは10対0で相手が悪いのですが相手が保険屋に全部任せて保険屋の方は車は代替えしてくれたのですが休業保証は労災のことを私が言わなかったとの事で未だに慰謝料も休業...

弁護士回答
    1
  • 離職票が届かないんですが

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 10/1で退職したはずなんですが、色々会社と揉めての退職だったので離職票が届きません。 先月分の給与明細と一緒に来るのかなと思い待ってましたが、結局給与明細しか来ませんでした。 そして、辞める前に離職票の確認書という書類を渡されてまして、早くそれを提出しろという内容の手紙が同封されていました。 それは、会社が提出した離職...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇について

エステサロンで働いていた者です。 9月29日に口頭+予告手当と共に解雇を言い渡されたした。 その時に納得出来ないので手当も受け取れませんと言いましたが、閉店が理由で店がなくなるんだからと押しきられました。 仕方なく、わたしの指名のお客さまは委託と時給1000円のバイトという形になっているのが今の現状です。 解雇通知書と離職票も先日頂きました。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の立証について

勤務する小売店で売上金¥50,760がなくなりました。 その日のレジの売上額もリセットしてあり、売上がゼロの締めのレシートがあります。 その日の勤務は私ともう一人のAさんだけで最後のレジ上げは私がしました。 その時には、現金も売上を入れる袋に入れ売上金額の記載されたレシートも所定の場所に納めました。 もちろん私はやっておりませんが潔白を証明する手立てが...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の立証について

勤務する小売店で売上金¥50,760がなくなりました。 その日のレジの売上額もリセットしてあり、売上がゼロの締めのレシートがあります。 その日の勤務は私ともう一人のAさんだけで最後のレジ上げは私がしました。 その時には、現金も売上を入れる袋に入れ売上金額の記載されたレシートも所定の場所に納めました。 もちろん私はやっておりませんが潔白を証明する手立てが...

弁護士回答
    1
  • 退職金

ベストアンサー

よろしくお願いします。 務める会社の就業規則で在職3年以上は退職金がでると謳われています。 給与より毎月、厚生年金基金への支払いもあります。 かの状況下で育児を機に正職員からパートに雇用形態の変更をなしました。 後日、保険組合より退職にともなう一時金なるものは届きましたが、これは会社からでる退職金とは別物と考えてよいでしょうか? また、会社側から...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について

ベストアンサー

4年前に、離婚をするつもりで、不倫をしました。夫は離婚に応じず、もし離婚して、日本に戻れば、相手の会社にメールで連絡または、実際に会社に行き、相手の人生を崩壊すると脅され、離婚できずにいます。相手にもメールなど私に返信したら、彼の人生をめちゃめちゃにするとメールを出しています。夫にこの行為をさせないように防ぐ方法はありますでしょうか?もちろん不倫...

弁護士回答
    2
  • 態度の悪い従業員のせいで病状が悪化しました。

ベストアンサー

私は、技術職で10年前にとある会社で、技術を勉強し、他の社員が行きたがらない現場やクレーム対応を率先してやってきました。 そのかい有って取引先からの信用を得て、個人事業主として独立しました。 3年間ほぼ休み無し、日をまたいで仕事をして業績は良好でした。 しかし、無理がたたりパニック障害になってしまい、仕事も思うように行かなくなりました、 そんな...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

以前も質問させて頂きましたが、離婚について現在、旦那が出ていき、子供と四人で暮らしています。 この間、無料相談に行き、相談してきましたが、過去に不払い分の生活費は請求出来ないと言われました。 他に旦那から貰える物は全て欲しいと思っています。 預金、退職金、財産分与として現在の住んでる家などありますが、慰謝料的なものは難しいと言われました。 私...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いに対して訴えた際に損害賠償を求められた時の対応方法

ベストアンサー

先日ご相談させて頂いた件で内容証明を送った先方より下記返答がありました。 「支払う給与以上に損害が出ている。支払ってもいいが別件で損害賠償として訴える」 この損害賠償について具体的にお尋ねすると、 ・予定していたスケジュールに大幅な遅れが出ている(原因は私の代わりがいないためとのこと) ※求人が間に合わない対処として社長が3ヶ月間は自由に動...

弁護士回答
    1
  • 重症事故 刑罰について

ベストアンサー

昨日、車両追突事故で、加害者となりました。後方から追突しており、過失を認めております。 その際に前の車に乗っていた被害者の方は現在入院中、おそらく大きな後遺症が残ります。 事故当日にお見舞いには行きましたが、まだ被害者の方がどうなるのか分かりません。誠心誠意尽くすしかないと思っています。 今から罰について覚悟をしたく、質問をさせて頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • ハローワークへの経過書提出に伴う個人情報の取り扱いと業務守秘と録音について

ハローワークへの経過書提出に伴う個人情報の取り扱いと業務守秘と録音について 退職し、離職票の会社の離職理由が事実と異なるため、異議を申し立てる目的で経過書をハローワーク提出する予定です。 ただし気になっている点があり、入社時に捺印を求められた誓約書に個人情報の持出禁止が書かれており、これに反した場合、懲戒処分にすると書かれていますが、経過...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職で退職日を決めましたが、会社側から変更指示について。会社都合退職にできるのでしょうか?

10月現在、自己都合退職で1月15日付けで退職願を書いて提出しましたが、会社側が、引き継ぎがあるし、中途採用しなければいけないから3月15日にするように指示された場合、会社都合退職にできるのでしょうか? もちろん有給休暇も全消化をしたいと思っております。 ご回答を、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 障害者の養育費。あるいは、それを理由に減額できますか?

離婚調停中です。 18才の障害者B(療育手帳あり)の娘がいます。 来年春に卒業し、私は就職出来ると見込んでいます。共済制度の保険金、掛け金額(1ヶ月で1万2千円を私が65才になるまで払います)の別で養育費4万5千円を交渉してます。 [i:125]この金額で決定した場合、障害を持つ娘が20才を過ぎても4万5千円の養育費を払わなくてはならない場合もあるのでしょうか?障害者と...

弁護士回答
    1
  • 夫から給料明細偽造して渡されてた

ベストアンサー

15年程前から夫から給料明細偽造したものを見せられ給料を現金で毎月渡されていたことが発覚した。 ボーナス無かったとか転職する度に退職金も無かったと嘘をつかれてた。 児童手当も無断で使われてた。 発覚する度に謝罪するけれどもう信用など無かった。 日常生活態度も荒れていた。 仕事のストレスを理由にパチンコがやめられず私に隠れてつぎ込んでいた。 少なく...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力について

既婚者の方と愛人関係にありました。 自分の立場は棚に上げての話にはなりますが、彼は次から次に女を作り、その度謝罪と直筆の念書を書いてました。 念書は3枚。 内容は、すでに守ってくれたもの以外では、 今後一生生活の面倒を見る、生活費、必要経費は都度払うといったもの。 浮気はしない、精神的に苦しめないという内容のもの。 一緒に住むためのマンションを購...

弁護士回答
    2
  • 入社辞退による損害賠償

ベストアンサー

本日、ある法律事務所から損害賠償の通知が来ました。内容を見ると入社辞退に対する損害賠償です。 2次面で入社する会社の客先(派遣先)と面接を行い、11/1入社で内定されましたが、今の会社から強く引き止めがあったので転職せずに9/18にメールで入社辞退の連絡を送りました。 その後、メールは見ていなかったのですが電話での連絡もなく、そのままにしていた...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇中の転職について。

ベストアンサー

質問させて頂きます。アルバイトで勤務を7.8年していますが、少しずつ勤務時間が減り、転職しようと思います。有給休暇があり、10月までは勤務して、11月を有給消化し、11月末退職を考えています。今の会社は、社会保険など何も入っていません。有給も代行をたてれば、使用してもよいといわれています。新しい勤務先が11月から勤務してほしいと言われています。その場合は、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与としての確定拠出年金

ベストアンサー

離婚の訴訟中で、財産分与が問題になっております。 夫が会社勤務中、確定拠出年金をしておりました。ただ、年金分割では確定拠出年金は対象外とお聞きしたのですが、婚姻期間に対応する部分を財産分与と主張することは問題ありますでしょうか? さらに、別居の前及び後にも、夫は会社を退職し数ヶ月した後に就職したりと不安定な生活をしております。 それでも、確定拠...

弁護士回答
    2
  • 警察官に謝罪の強要。など請求できるのでしょうか?

車の駐車場所が原因でトラブルとなり警察を呼んだ所警察官に「相手に謝罪してくれ」と言われ謝罪を強要されました。 運送の仕事中に納品の為車を大通りに止め、商品を持って納品先に行きすぐに車に戻った所(所要時間2、3分)いきなり強面の人が向かって来て「どこ止めてんだ」と言いながら車を蹴られ胸ぐらを掴まれました。身の危険を感じすぐに110番をし警察を呼び...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に退職しましたがその間の給与支払について

ベストアンサー

(1)『試用期間中の給与の支払いは請求できるのでしょうか?』 相手は身内に弁護士や会計士を抱えているので逆に訴えられないかと不安が少しあります。 勤怠管理などは自作ではありますが日別に記録してありますし、教育のタイムスケジュールや駅ビルの入館退館のデータなども記録として使用できるのかなと考えています。 個人的には立替えた経費(コピー代)や交通費だ...

弁護士回答
    2
  • 提出した履歴書の記入ミスについて

先日、とあるアルバイトを退職しました。 その後、そのアルバイトの面接の際に提出した履歴書に記入ミスがあったことに気付きました。 職歴の年号を一か所間違ってしまい、実際に働いた年数よりも長くなっているのです。 既に退職してしまっているのですが、記入ミスを謝罪して訂正させてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続における貸付金債権の評価について

私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は家族経営の会社に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩...

弁護士回答
    1
  • 自宅の所有権を残して別居した場合

現在、離婚調停中です。 フルタイムで仕事しています。子供3人です。 家庭内別居状態で、今年1月から夫とは口を利いていません。 親権で折り合いがつかず、裁判になりそうです。 調停はこちらから申し立てました。 理由は10年間のモラハラ、子供へのひどい暴力(1回)、日頃の暴力(物にあたる)、私へのひどい暴力(1回)です。 弁護士の先生に相談したと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に得た退職金は財産分与の対象?

ベストアンサー

表題の件、お伺いします。 【前提】 ・妻と子ども1人、2年前から別居しています ・調停⇒審判と進み、訴状が届き、第一回口頭弁論期日が迫っています ・そんな中、条件の良い仕事に誘われたので、早期退職制度を使って転職を考えています ・共働きで、双方とも年収800万以上です ・基本は、子供の事もあり、離婚は拒否しています。 【質問】 ・最後は離婚にな...

弁護士回答
    3
  • 仕事中に上司の暴力があり、会社の責任について

息子の事なのですが、仕事中に上司から足を蹴られ、顔面を殴打されております。顔を腫らし口の中を切っているような状態でした。それ以前にも、それに似た行為を受けてたようです。  息子は暴力に対しては我慢できたようですが、暴力を受けた事により、その後の職場の雰囲気に我慢できずに、退社することにしたようです。  退職するにあたり、2ヶ月間の短い間の就業...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の話し合い・準備について。

※岡山に籍があるのですが、お産の為 帰省で山口に居ます。 5月に第一子を出産したのですが、私が岡山を離れている間に 旦那が黙って仕事を辞めてしまっていました。(無断欠勤続きだったそうです) 貯金もなく、8月末に 仕事のこと、今後のことを電話で話した際に 旦那の方から「離婚しよう」と言われました。 直接話そうと言うことのなり、連絡待ちだったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 大家さんとの店舗移転補償金に。

先月をもって、建物取り壊しにより強制退去となり、移転保障金3500万でハンコを押しました。ですが、一次金2000万はもらったんですが、残りの1500万は払えないとのこと!理由は請求した移転保障金3500万の内訳の 「スタッフの3か月分の給与保障 」を支払った事実がなければ、請求内容と相違により支払うことが出来ないとの事!ちなみに当社は退職金制度...

弁護士回答
    2
  • 辞表勧告を月内に受け月末に退職する場合

よろしくお願い致します。 労働問題の勉強をしています。 たとえば4月2日に辞表勧告を受け、4月3日に4月末日での退職を受け入れた場合は退職届には どのように書けばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合での退職、退職金額について

2週間程前に職場に労基署が監督に入りました。私の職場ではサービス残業が常態化しています。もし「過去分につき実態通りの残業代を支払うように」との是正勧告がなされた場合、私について月45時間以上の残業代が認められることになると思います。  そうすると、雇用保険において厚生労働省の定める「特定受給資格者の範囲」の「 離職の直前 6 か月間のうちに 3 月連続して ...

弁護士回答
    6
  • 遺産の預金について

ベストアンサー

遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから