72,486件見つかりました

法律相談一覧

• 合意退職の定めの期間

ベストアンサー

就業規則に、合意退職の定めの期間を定める場合、 公序良俗に反すると考えられている期間は どのくらいでしょうか? (具体的には、2ヶ月の設定は公序良俗に反するか否かを知りたいです。)

弁護士回答
    1
  • 退職時にお金を払う必要があるか?

退職をするにあたって、営業成績が悪く自分の給料分も稼げずに退職した場合、その分の金額を払って辞めろと言われました。 これは支払わなければならないのでしょうか? 金額としては80万円程になるのですが、この金額を払わなければ訴えられるといった可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死んだ夫名義の家に住んで生活保護

ベストアンサー

曾祖母名義の土地に亡くなった祖父名義の建物に住んでる祖母は生活保護がうけられますか? 曾祖母104歳入院中、祖母82歳年金2ヶ月で9万5千円1人暮らし。現在介護認定をうけていて、認知症のためデイサービスを利用していてそのお金を長女が負担していますが、仕事を退職するためふたんが厳しくなるそうです。他の子供は養育する子供がいるため援助が厳しいようです。

弁護士回答
    1
  • 未払い残業の遅延利息について教えてください。

未払い残業代の遅延利息ことで教えてください。 会社側ですが、退職した労働者が弁護士を通して未払い残業代を請求してきました。 こちらも残業代を払っていなかったので払うのは良いので、請求が来た際、払うことは払うが、こちらも計算をしてみるのでいついつまで待ってくれとして計算しなおしました。 相手側がタイムカードの打刻がない箇所を残業2時間程度と計算して...

弁護士回答
    2
  • 保険、年金について教えてください

11月15日に退職日として退職します。 11月に入り、会社の保険を使って医療費が掛かっています。 しかし、会社からは11月分の年金については、10月分までの支払いと言われています。 11月分からは、自分で国民年金を支払わなくてはいけないとのことです。 ですが、国民健康保険については、途中加入が出来ないので、11月15日で前の会社の健康保険が切れた場合でも、1...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が住居契約者に求償権を行使する場合、契約者の居場所が分からなくなっても訴訟はおこせるのか?

以前にもご相談させて頂いた内容の追加相談なのですが、離婚した夫が住んでいるマンションの連帯保証人が私の母になっており、前回、家賃滞納され、 20万支払う事になりました。 元夫は、初めはボーナスで返すと言っていたのですが、離婚された腹いせに、次もこの先も払わないからよろしくなどと言ってきました。(彼は台湾人で、日本には両親はいません) 離婚協議書...

弁護士回答
    1
  • 退職者の在職中の不適切な売上処理について

退職者の悪質な行為について質問です。 退職者Tは2月末に退職届けを出し、3月末で退職する旨を申し出、会社はそれを了承しました。その後、 Tは4月1日より同業他社Zに転職していることが判明しました。 退職直前の3月のT担当の売上額は平均の30%程度以下まで落ち込み、景気が理由と説明していましたが実は仕入業者Vと共謀し、本来弊社Qの売上として計上すべきものをまだ転...

弁護士回答
    2
  • 未成年で家出をして彼氏の家に自分の意思で同居していて親もそれを知っている場合なにか犯罪にはなるのか

私は16歳で、3ヶ月前家出して彼氏の実家に住んでいます。親とは会って話もしました。高校は2年になって中退していてフリーターです。私は搜索届けが出ていますが普通に歌手もしています。親が、彼氏に子供が家に帰らないなら被害届け出すと言いました。でも彼氏の元には自分の意思で居ます。家出した理由が、門限が厳しい。お母さんは大人だけど友達とかと呑んだりして夜...

弁護士回答
    1
  • 加害者側です。示談申入れしても刑事告訴されたら?

ベストアンサー

ネット中傷で加害者側です。会社勤務してますが、勤務形態や人間関係に不満が募り、不平不満グチを飲酒しながら妻に聞いてもらっていたところ、見かねた妻がその内容をネットカフェから書き込みしてしまいました。社内の人間だと個人が特定できる誹謗中傷を10名分程、名ばかり管理監督者やサービス残業の実態です。閲覧した会社側は激怒し、弁護士を介して即書き込みを削除...

弁護士回答
    3
  • 2度目の自己破産の相談続き

ベストアンサー

前回、2度目の自己破産について相談させて頂きました。ご回答くださいました先生方ありがとうございました。 前回の相談内容https://www.bengo4.com/jikohasan/1170/b_387586/ 早々に翌日法テラスへ電話しましたところ民事扶助制度を利用できる法律事務所を紹介して頂き相談に行き、ある程度まとめて相談しましたところ受任して頂きました。債権調査もスムースに済み浪...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 前払いされている退職金の財産分与

ベストアンサー

離婚調停中です。 旦那はモラハラです。 旦那のボーナスに、前払いされている退職金が数年前から入っているのですが、財産分与の対象になりますでしょうか? 旦那の意見だと、定年以降の離婚であれば同意しますが、現状共有資産とは考えられない為と主張しています。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 最低弁済額について

ベストアンサー

個人再生をする予定です。下記の場合最低でもいくら返済する事になるでしょうか?教えてくださいませ。 今現在借金が460万円あります。住宅ローンは別に2300万円あります。サラリーマンで今退職すると約300万円ぐらいの退職金予定です。さらに生命保険の解約返戻金が170万円ぐらいです。話を聞くと 最低弁済額が100万円にプラス200万円で計300万円を5年で月々5万円の返済...

弁護士回答
    1
  • 解雇とはどういった事をいうのですか?

私は週5日5時間半パートで仕事をしていました。8月半ばに隠れてタバコを吸っている所を経営者に見つかり、厳重注意だよ、と言われましたが2日後事務長から明日から1,2ヶ月休んで欲しいといわれ今3ヶ月立つのですが音沙汰がありません。またこちらから連絡すると言っていたのに連絡はありません。これは解雇なのでしょうか?労働基準の30日給与はもらえるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 労働時間とパワハラで裁判をおこしたい時

交際中の女性の事で他人事ではないので相談致します。 彼女は先日、病院で鬱という診断を受けました。私が訴えようと話したのですが、何をされるか怖くて訴える自信が無いといっています。退職すると言っていますので、裁判で勝てるのであれば裁判し、彼女の立ち直るきっかけになればと思い相談させて頂きます。 私の知る限り情報です。 ・宿泊施設のレストランのサ...

弁護士回答
    1
  • 会社の商品を横領してしまいました。

はじめまして、会社の商品をオークションに出品し、金銭を得ておりました。 先月、横流しが発覚して上司、同僚にしられてしまいました。金額にして約140万になります。 上司は大事にしたくなく、(内々で済ます代わりに自分への罰則や対処を考えて報告しろ) と言われましが、会社を通さない為、何も思い付かず困り果てております。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停 所得虚偽申告について

婚姻費用の審判後に支払い口座の連絡も相手方弁護士から来ず、半年後に突然給料差し押さえとなりました。その後毎月給料の半分を9ヶ月払いました。 相手方に収入が増えた事を知り、今回婚姻費用減額の申立をしました。昨日、調停に出席したのですが相手方はH26年度の1ヶ所の源泉だけ提出して来たのでこちらが課税証明を調停員に提出しました。その差額は、約50万です。 ...

弁護士回答
    2
  • 有休取得による精勤手当の減額

ベストアンサー

現在入社前ですが、事前(面接時)に労働条件の説明があり次のような条件を提示されました。既に会社へは電話で入社する旨を伝えており、入社日の告知待ちです。 本給:日給月給14万6200円(試用期間:時給850円) 残業手当:時給(1062円)×残業時間 精勤手当:月の指定就業日を、欠勤遅刻早退無く就労の場合8千円、 同内容の条件を1日満たさない場合...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による休業に該当するかの判断を仰ぎたいです。

会社都合による休業補償が認定されるかご教授願います。 9月中旬から10月中旬にかけて精神障害による休職をしておりました。 その後、主治医から復職許可をいただき復職許可と一緒に復職を願い でましたが、会社から拒否されました。その理由は①面談による(主治医 ではありません)②職種不適合(休職前に退職勧奨を受けている)③閑散期 により仕事がないため出社し...

弁護士回答
    1
  • 退職金と賞与の違いについてお教えください。

ベストアンサー

お世話になります。 いわさきと申します。 先日、税務調査で従業員に払った退職金945万円が高すぎるので一部を賞与として計算するようにとの指摘を受けました。 その従業員は業務中の事故で半身不随になり、約半年ほと給与をあげていましたが回復の見込みがないため退職しました。 2年8ヶ月勤務しておりました。 当社は、勤務経験や業務内容から判断すると945万円は高...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件になるのですか?

私は26歳男です 今更なのですが、2年前に職場の女性(40歳バツイチ子持ち)をグーで肩の辺りを殴り転倒させてしまい、軽いかすり傷程度の怪我をさせてしまいました。 警察沙汰にしてなくて病院にもいきませんでした。 なぜ殴ってしまったかと言うと、事件が起きる半年前から女性に好意を持たれ、私は全く興味なかったので、迷惑だから止めてくれと意思を伝えてあるのです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中 家計の状況を記載する用紙の書き方

ベストアンサー

現在自己破産申請中で委任契約した際に3ヶ月ほど家計の状況として収入と支出に対して 家計簿のような感じで内容を事細かに記載し1ヶ月毎に提出してくださいと言われました。 ただ内容を見ても何処をどう記載していいものかわからず 就職が決まらない以上は 親、兄妹の援助と5,6000円くらいの預貯金しか無いのでそれ以外の収入は 就職が決まらないのでありま...

弁護士回答
    2
  • 退職後免許を返してくれない

主人が先月で退職しました。 知り合いの会社なんですが、親子で同じ職種の会社をやってて、主人は息子の会社で働いていました。 常識はずれな親子で色々違法と思われる事をしています。 主人は我慢してたんですが、仕事中の怪我を社長は認めず、自ら労災申請し、そのまま退職の運びに。 入社して間もなく社長命令で東京まで防虫の免許取りに行ったのですが、行ってみた...

弁護士回答
    2
  • O-157に感染し、補償を受けたいと考えています。慰謝料の妥当な金額について。

ベストアンサー

高校生の娘が飲食店で毒性のあるO-157に感染、発症し学校を1週間休みました。娘の他にも感染者があり、保健所の調査が入った結果飲食店は4日間の営業停止となりました。親の私は病院への付き添いなどで3日間仕事を休業し、兄弟は飲食店でアルバイトをしていたため、感染していない証明ができるまでアルバイトを休んでいます。お店に補償を求めたところ、私、兄弟ともに休業...

弁護士回答
    1
  • 子会社化による賃金格差の是正について

ベストアンサー

私は、現在の会社に15年近く勤務しております、30代男性サラリーマンです。 当初は、A(仮称)という会社に契約社員として入社。数年後会社の経営状況が思わしくない為、突如a(仮称)という子会社が設立。私は事務手続き上では、Aからaへ移籍となりました。(業務内容に変化なし) aという会社へ移籍するにあたり、詳しい賃金に対しての詳しい説明は一切なく、『Aとほぼ同等』...

弁護士回答
    2
  • 転勤辞退後の地位回復他について

昨年転勤の辞令が出ましたが、私の持病と家族の関係で辞退したところ、課長職から平に降格され給料も激減しましたが、甘んじて受けとめ業務に邁進していますが、最近また内々ではありますが異動しないか?と声をかけられました。元々上司に嫌われているようです。そこで 1、転勤辞退した支店には私の代わりに誰も異動しませんでした。これでは合理的正当な辞令ではなかっ...

弁護士回答
    2
  • 名ばかり役員の退職金はもらえますか?

私は、私を含め従業員5名の小さい会社で決定権も決裁権もない、名ばかり役員をしております。 先月、社長に退職を申し出て、引継ぎが終了したら退職しても良いと言うことになりました。その際に退職金の話などは一切しておりません。 しかし、社則の中に退職金規定はありますが、役員の場合は、それは適用にならないのでしょうか? 会社の業績も良くないので社長として...

弁護士回答
    1
  • 即日退職時の賃金未払いについて

10月1日付けで採用され 実働7日間でした。 体調不良もあり10月13日にメールで 退職したい旨を伝えました。 その際、法的には2週間後の 退職になりますが、試用期間中ですし、 ご迷惑をおかけしてしまうので 即日退職希望です。と伝えたところ お受けします。とのメールを頂き、 退職の手続きをとりました。 退職届けの日にちは10月13日 退職日は10月15日です。 ...

弁護士回答
    1
  • 取引先との金銭トラブル 

取引先との金銭トラブルになっています。 取引先から根拠のない販促費の請求があります。 業界的にはよくある話ですが勝手引きと呼ばれるものです。 事前の話合がないものなのでお支払い出来ない旨は話をしておりましたが、 取引先からは「過去からずっと決まっている内容」との事で改善はありません。 お支払いする部分はお支払いをして、出来ない部分はお断りしてお...

弁護士回答
    1
  • 退職の際に損害請求をされるのか、退職届けを出したほうがよいのか

ベストアンサー

初めまして。力添えお願い致します。 現在契約社員で来年の1月末までの契約となっています。(来年2月より正社員雇用予定) 業務としては、顧客先に出向いて作業を行うという感じです。 本題は、 今月の初めに右足を骨折してしまい、ギプスをはめ、松葉づえをついて歩くという状態になってしまいました。 何日間かは通勤できたものの、通勤だけで往復約3時間以上かか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されそうです。

会社から損害賠償を請求されかけています。 自分の業務怠慢が原因とのことです。 実際怠慢な部分はありました。 サボった分の給料と迷惑料・顧客の契約を切られた損害料など、自分に請求する旨伝えられました。 実際に裁判になった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、損害賠償の書類を内容証明で送るといわれましたが、これは無視してもいいの...

弁護士回答
    3
  • 退職時の社会保険料について・・・

会社に入って契約書を交わした時に8時間勤務で契約したのですが、実際入社したら1日3時間程度の勤務しかしてもらえず、退職したいとの申し出をしたら社会保険料が発生するから23000円ほど払ってくださいと言われたのですが、こういう事は契約書を交わす段階で私に説明義務があったのではないかと思っています。私はとても払えないので払えませんがこういう場合、相...

弁護士回答
    2
  • 個人加入労働組合ユニオンから

昨年8月に2年半在籍していた会社から経営不振により整理解雇されました。個人加入ユニオンを通し、残業代請求をしましたが団体交渉で決裂し、半年が過ぎてしまい、組合側が、何故か?労基署へ…11月中にまた労基署(3度目)訪問するとの連絡がありました。??時効は中断はするものの、半年間だけだと最近知り、組合側が労基署に行く意味が解らず…時効は進行していると知り、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産についてのその後

ベストアンサー

自己破産の免責が許可されてから、退職する予定ですが、市町村やハローワークが 運営してるセーフティネットは利用できるのでしょうか?貸付制度などの事です!

弁護士回答
    3
  • 会社からの損害賠償請求に関する質問

はじめまして。 タイトルについてご相談したいです。 仕事で損害賠償を請求されそうです。 仕事は広告営業で、社員は自分と社長の2人です。 7月中旬ほどから仕事が嫌になってきて、営業での日報の送信が遅くなったり、出さなかったりすることがありました。 また、顧客の所に行く回数も少なくなりました。 7月末に、社長に辞めたいということを伝えましたが、顧客...

弁護士回答
    2
  • 差押命令送達後の債務者への給付について

市から、税金滞納による給料差押命令を会社の総務が受領していながらそれに気付かず、債務者(社員)に給料を支払い続けました。その後社員は退職。市からは、差押命令送達後に債務者へ給付をしていることから、第三債務者である当社に支払い義務があると言っていますがそのとおりでしょうか。また、市に支払いをしないままいると、市からは裁判を起こされることなく当社が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

突然別居され、直後離婚調停申し立てをされ、DVによる慰謝料請求された時、あまりのショックで鬱病になり、休職〜退職となった場合、どうなりますか?貯金、財産無し、ブラックリストでカードローンも出来ない。

弁護士回答
    2
  • アルバイトをクビにする際気をつけること

勤務態度が悪い理由から、アルバイトをクビにすることになりました。 アルバイト側の主張としては、残業をさせられる、店長の考えについていけない等、 自分勝手な主張を次から次へと並べてきておりますが、 残業をさせた事実などは一切ありません。 今回、お客様からのクレームが引き金となり、 事実確認をしたところ、 メールではそのことには一切触れられておら...

弁護士回答
    1
  • 求人広告の店名と実店名が違う風俗店について

オナクラの求人を見て応募したのですが、ホムペ用の写真を撮ったので、探したらデリヘルとして掲載されていました!!求人広告の限りでは見るだけのはずが、疑似行為をするよう面接で促され、面接が二時間半にも及び変だと思っていました。求人広告の店名と自分の写真掲載の店名とが違うし、やたら強引だったので、違法性があるのでは?私は警察に相談した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社外秘の規定書を弁護士さんに渡す事

ベストアンサー

個人再生の手続きなどで退職金規定などが必要となりますが、それが社外秘であった場合はコピーをとって弁護士さんなどに渡すことは問題ある事では無いのでしょうか?初歩的な質問かもしれませんが、回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 父が自殺。その結果、母が叔父に訴えられそうです。

ベストアンサー

以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 父が自殺した理由としては、 ・20年程前に離婚した母が父から通帳を管理してくれる様、5~6年前に頼まれていた ・その時父から、自分は金使いが荒いから光熱費等の支払いをしてくれ。退職金が出るまでは預かり、それを息子(相談者)の学費に充ててくれ。俺は酒癖が悪いから、酒を飲ん...

弁護士回答
    3
  • 美容整形 医療過誤

ベストアンサー

数年前に美容整形をしましたが違和感があり、前に修正がしたいとカウンセリングに行ったのですが、当時の院長は退職してるのを聞きました。 そして、最近その院長が開業しているのをネットで知りました。 本当の因果関係を知りたいのと修正等お願いしたいのでカウンセリングに開業した病院へ出向きたいのですが、法的に何か問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退任届が放置されている場合の法的措置について

ベストアンサー

76歳になる父親がベンチャー企業の役員をしています。健康上の理由から退任届を配達記録で提出し、社長にも合意をとり、申請しましたが、2カ月以上放置されています。ホームページ上も登記上も全く更新がされていません。父親も家族も退職に総意しており、穏便に円満退職を進めたいのですが、あまりにも無視されているため、内容証明郵便で督促するかどうか、弁護士に正式に...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいのに相手が同意してくれない

旦那には、独身時代の借金と市税滞納があると、結婚してから(4月に入籍6月に出産) 出産する前に言われました。お金がないとは聞いてましたが、借金だとは思いませんでした。 妊婦検診に出産費用 出産準備は全て私が払いました。帝王切開だったので高額医療費の手続きをしたら お金が返ってくるのですが 旦那の独身時代の借金を返済してるみたいなので 国民健康保険を滞...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様が執拗に職場を辞めろと言ってくる件

以前、お世話になった者です。 職場の男性と不倫をしてしまい、それが奥様にバレ示談書を交わし、慰謝料も支払って和解しました。 ですが、しばらくしてからプライベートな内容の手紙を彼に渡してしまいその手紙を彼が処分し忘れ見つかってしまいました。 その際に、示談書の約束通り違約金を支払い なおかつ、それに対するケジメとして私の意志で職場を退職するこ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の懲戒処分後の再就職について

国家公務員で3か月の懲戒停職を受けました。理由はパワハラです。 全く事実無根の内容が含まれていたため弁明しましたが、処分がかわらなかったため その直後に自主退職しました。 再就職で、地方公務員の受験を考えています。受験資格は「懲戒免職の処分を受け、当該処分の日から2年を経過しない人」で、受験資格があるのはわかったのですが... 国家公務員での懲戒停...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様の言動について

ベストアンサー

以前、お世話になった者です。 至急、回答をお願いしたいことがあります。 職場の男性と不倫をしてしまい、相手の奥様にバレ 示談書を交わし、慰謝料を払って和解しました。 ですが、その後一度だけプライベートな内容の手紙を渡してしまい、それがバレ示談書の約束通り違約金を支払いました。 それにプラス示談書には含まれていませんでしたが ケジメとして私...

弁護士回答
    2
  • 退職後のトラブルについて

専門学校の講師を10年以上勤めていましたが、学校とトラブルになり、契約期間中の給与を全額支払うことを条件に、会社都合の形で退職しました。 その際の合意書の内容に、秘密保持の条項がありましたが、この内容を退職後、学校の職員が複数の生徒に漏らしているという事実がわかりました。 いくら退職後といえども、学生との信頼関係を損なわれたと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • うつ病労災認定後の損害賠償請求について

長時間残業が原因で、重度のうつ病になり、遡って労災が認定されました。すでに、休業してから2年になります。 このまま、回復し復職できないとしたら、今後、どのタイミングで会社を訴え、どれ位の賠償を要求することが妥当でしょうか? 労働審判を考えています。 自分なりに考えているのは、 ①休業補償で補償されなかった、残り4割の休業補償分 ②発病後、カットさ...

弁護士回答
    2
  • 医師が医療法人の理事に就任した場合

雇われ院長となり、医療法人の理事に就任した場合、 理事就任に関する委任契約を結ぶと、民法651条が 適用され、辞める場合の時期を選ばないといけなくなりますか? また、医療事故が起こった場合は通常の勤務医と 違う責任を負うことはありますか? ご教示頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • メールで「代表相続者を認めるという合意書は無効だ」とジャマしてきます。

ベストアンサー

現在、亡くなった元夫の相続手続きをしています。相続人は私(1番目の奥さん)の息子(21歳)、もう一人は二番目の奥さんの娘(15歳)です。 最初は会社、銀行の手続きも息子を代表相続人と認めて下さった(息子を代表相続者として認めるという合意書にサインして頂きました)のですが、二番目の奥さんは、後から内容に納得しなく、メールで「代表相続者を認めるという...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから