21,493件見つかりました

法律相談一覧

• 両親の離婚について。質問1上記の状況や理由で離婚できるか?

ベストアンサー

両親の離婚についていくつか質問があるのですが、離婚に至る過程として父が6年前に早期退職 してから仕事もせずに株の運用などで損害を出し、日中から酒を飲み、飲みすぎて肝臓に障害を出し、なんとか退院しても仕事をせず貯蓄が尽きてから金がないと言い出す始末。その段階でやっと新聞配達(朝刊夕刊両方)の仕事をやり、生命保険の解約や兄姉に借りたりして凌いでいたので...

弁護士回答
    2
  • 育児休業終了後の有給消化について。会社から消化できないと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣会社に所属しています。 5/13日で育児休業が終了し、復帰を考えていましたが元々空港で派遣社員として勤めていたためコロナの影響で復帰が難しいです。 今後も復帰の見通しが立たないので5/14から育休中に取得した有給を消化し、退職を考えています。 派遣会社に相談したところ、派遣先が決まっていない状態での有給消化は出来ないと言わ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者の訴え期限は3年間なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務する会社では、社長による恫喝(パワハラ)で何人もの社員が精神科通いになり、退職しております。 今まで、精神を病んでしまった被害者全員で労働基準監督署に相談に行くことを計画しております 【質問1】 パワハラによって精神を病んでしまった場合、加害者を訴えることができる期間は3年間なのでしょうか? 【質問2】 (パワハラによっ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上経過しても支払義務があるのか?

12年程前に離れて住む弟が交通事故で死亡。住んでいたアパートの部屋がゴミであふれた状態でした。今年になって両親が撤去費用負担を大家側から求められ困っています。以下詳細になります。 保証人は勤務会社でしたが、事故前に退職し、更新後は保証人はいません。事故当時(12年前)父が、大家に対しゴミの処理を約束し業者の見積書を送付して欲しいと依頼。しかし大家か...

弁護士回答
    2
  • 事前提示なく合意していない劣悪な条件での労働を強制されており、かつ、退職を認めてもらえません。

ベストアンサー

アルバイト先の労働実態が劣悪で、何度も退職を申し入れているのですが、取り合ってもらえません。実態が法に抵触していると言う事を理由に、退職届を出せば辞められますか?出勤停止しても、逆に訴えられる事はありませんか?雇用主は個人事業主です。 [1]雇用条件が不明瞭かつ不当? 1)求人募集要項は就業時間と時給のみ明示。面接時にその他条件を質問するも、書面・口...

弁護士回答
    1
  • 労働審判から訴訟移行した場合の争点について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、無店舗型性風俗特殊営業(デリヘル)を行う会社に対して残業代請求の労働審判2回目を控えている状況の申立人です。 請求額の計算時、休憩時間は一切なかった為17-5時の12時間丸々を勤務時間として計算しました。(休憩取得の指示は勤務期間中1度もない) 1回目期日の際に相手方より、「休憩はそれぞれ適宜自身のタイミングで取得するように声かけを...

弁護士回答
    1
  • 退職時に会社忘れた「個人の手帳(約10年分)」を廃棄された。損害賠償と慰謝料の請求をしたい。

5年前に定年退職しました。当時の上司(執行役員)との確執が有り身辺整理が中途半端なまま退社しました。 私物の整理もきちんとしており、大切にしていた「手帳」も箱に入れて持ち帰れる様にして有りました。 当時の上司からは、作成書類やデータは残しておいてくれとの事だったので全て処分せずに残して来ました。 退職後暫くして、同僚が机の中に小銭が残っていたの...

弁護士回答
    2
  • 職場での自身の不利益な情報の故意的な漏洩による蔓延

【相談の背景】 私は2年少し前に脅迫罪にて逮捕された経緯があります。その内容はインターネットのコラムに掲載されてしまい、調べようと思えば今だに調べる事は出来る状態である。 私は、その後必死に更生し社会復帰をしている。 2025年6月1日に転職を行いました。 面接時に刑罰等の質問など無かった為2年前の事案には自ら告げる事は無かった。 内定を得て6月1日...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回後に過失を認める書面を求められた件

【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、雇用契約書には「期間の定めなし」「月18日程度」とあります。勤務はシフト指定・タイムカード管理で、X+1年から分院長・理事も兼務しています。X+2年4月頃、月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘した後、同年5月Y日、顧問から「9月以降は雇用を更新しない」と告げられました(録音あり)。顧問...

弁護士回答
    5
  • わいせつ被害の後、精神疾患が悪化。PTSDの診断名がつかなくても強制わいせつ致傷罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前、顔見知りの相手からわいせつ行為を受けました。強制わいせつ罪なら刑事も民事も時効だと1度諦めましたが、確かめたいことがあります。 うつ病から回復して職場復帰した矢先に被害にあいました。ショックで再び体調を崩し、結局退職しました。 2年ほどうつ病の治療を続けましたが、被害前ほど体調は良くならず、診断名が双極性障害に変わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ発言、パニック障害からPTSD併発

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、パニック障害発病し療養して1年前から仕事復帰をしました。 半年程前から上司からセクハラ発言 •やらせて •後ろから抱きしめてあげようか 等書ききれない程です。 出勤前、フラッシュバック、過呼吸等があり仕事を休みました。 その後も仕事に行けず休職し退職しました。労基にも介入してもらいました。 相手側、上司から示談したいと交渉が...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しで治療費を請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年10月5日に住宅基礎工事中に機械で指の腱を切る大怪我をしました。 その後直ぐに病院に行き治療をし翌日6日に入院手術をする事になりました。 病院で治療が終わり怪我の報告と次の日から入院と言うことを社長に電話で伝えたところ元請住宅メーカーに知られたくないから労災にしないでほしいと頼まれました。 会社で労災保険ではないが個人で入って...

弁護士回答
    1
  • 始末書の提出義務について

【相談の背景】 あえてブラック会社と言いますが、勤務6年目の61歳の嘱託職員です。 少数経営で社長は父親で息子が取締役兼営業部長です。 私はこの息子(30代前半)と折り合いが悪く、彼が今の役職になり1年以内ですが、現在私は「適応障害」と診断され、投薬でなんとか勤務しています。会社には報告していません。 当人は、他の正社員からも影では嫌われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなったパートナーに以前借りたお金の事で終了しているのに遺族から訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に友人が自殺して亡くなりました。その際に友人の遺品の中から私が7年前にその友人からお金を借りた時に書いた借用書が出てきました。友人が亡くなる2年に借り入れが終了したということで借用書を返してもらったはずなのに、同じ借用書が出てきたということで弁護士さんの方から連絡があり訴訟起こすと言われ現在裁判中です。返してもらった借用書はだ...

弁護士回答
    2
  • 4度目の万引きについてお尋ねします

ベストアンサー

相談の背景 30代女性です。お恥ずかしながら昨年末に万引きで捕まりました。4回目です。 1回目コンビニで数百円⇒微罪処分?(約10年前) 2回目ショッピングモールでアパレル商品⇒略式起訴で罰金20万円(約8年前位) 3回目は雑貨アパレル商品数点⇒罰金50万円(7年前) 今回もアパレル商品5000円と家電5000円の計10000円ほどです。 警察署に連行される前に、2店舗へ万引き...

弁護士回答
    1
  • 住宅を任意売買して住宅ローンを完済した後の余剰金の使い方と、その後の自己破産について

ベストアンサー

ある問題から両親(父母ともに60代)が、複数社に対して多額のカードローン作り、親戚にも借金をしておりました。(私も知らさせた後は資金援助をしました) そのうえ、両親の住宅ローンはあと30年残っています。 すでに破綻は目に見えていますので、自己破産を考えたいのですが、両親の住宅ローンの団体信用の名義は私になっており、すぐに自己破産することはできない状...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への制裁について

性格の不一致で別居し2年以上経ちました。 主人の性格に嫌気がさし、子供が高校を出たら離婚しようと思っておりました。子供2人が高校を出て1人は働き1人は専門学校へ行きました。離婚を考え始めた矢先、私を好きだと言ってきた人がいました。生活疲れていた私はあっという間にその人と恋に落ちてしまいました。その人も家庭があり幼い子供もいました。奥さんにみつかり離...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士に疑問

退職金の支払いを求め 、会社側から当初は、できるだけ早く支払う約束をして頂きました。その後、会社側から弁護士に依頼した通知を頂きました。こちらも、弁護士を立てました。弁護士同士の話し合いが進まず、相手方の弁護士は書面を1通送って来たのみです。何故、相手方の弁護士は話し合いに応じないのか?とても、疑問です。このまま、何も進まないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社経営者との離婚での慰謝料について。

ベストアンサー

知り合いのケースですが、 離婚する場合の慰謝料についてです。 離婚相手が会社経営者だとして、 結婚20年近く連れ添い、成人した大学生の子供が独りいます。 一方的に離婚を切りだされたばあい、 もし相手の総資産など 解るもの全てを隠されてしまい 相手の会社にも出入りできず、相談出来る知人もいない場合 相手の所得で慰謝料を請求する事は可能なので...

弁護士回答
    2
  • みなし残業代の請求について

現在の会社を8年間働いていますが、 残業を月20時間を3ヶ月こなさないと 残業代がでない仕組みです。 月1万円程度みなし残業代として支給されて いますが、過去に年間200時間以上残業したことがありますが、その時も、3ヶ月で90時間超えなかったので、みなし残業代以外は貰えてません。 このような残業代を退職を機に、過去に遡り請求可能なのでしょうか。 ご回答...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金

【相談の背景】 現在、生活保護を受給して10年になります。母を癌の闘病で看取ってから、すぐに生活保護を受給しながら6年半パートで働いておりました。 去年末、体を壊し癌の疑いで緊急手術をして9ヶ月経ちます。 後遺症で今は杖をついてリハビリ中です。 受給前にも知人から借りた借金や奨学金の借金がありました。それはケースワーカーさんに申請中に申告済です。 ...

弁護士回答
    1
  • カーローン 保証人とのトラブル

【相談の背景】 自分がカーローンで車を購入してその際保証人が必要ということで、当時務めていた会社の社長がなってくれるとゆうことになりお願いしておりました。5年ローンで総額330万程。4年払い続け残り1年80万前後というところでした。4年目の年に不眠症を患いそれもあって退職をしました。現在は別の会社に再就職しておりそれまでの間は傷病手当で生活とローン代も賄...

弁護士回答
    2
  • 会社の組合に勤務する窓口の女性が良い預金先があるとの紹介で金を預けたら横領された・・・取戻したい。

友人からの相談でアドバイスを求められたいます。 1数年前、友人が会社を退職する際に、組合に預金をしていた金をおろしたところ、窓口の女性から良い預金先があると教えられ、預金をお願いしました。受付け伝票には組合の伝票が使われています。 その後も何度か追加の預金をし、最後の入金は平成23年で、預金総額数千万円となっています。 (その後の入金には、組合の伝...

弁護士回答
    1
  • 退職した勤務医師の在職中の医療行為の過失責任を問えますか?

ベストアンサー

医療機関(診療所)の事務職(管理職)をしている者です。 当院で過去に勤務していた医師が在職中に起こした医療事故を起因とする逸失利益について、当院を相手に損害賠償請求がありました。 事故の原因となった医療行為そのものについての判断は当該医師に全て一任をしていた状況です。 当院としての管理責任は問われると思いますが、裁判の結果によって、 ①当該医...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の請求と証拠不在の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 未払い残業代について相談です。 私は2017年10月から2019年6月まで勤務しており、その間、毎月30〜40時間程度の残業をしていましたが、勤怠記録が改ざんされ、残業代が支払われていませんでした。 当時、会社の入り口には出退勤を管理する改札のようなシステムがあり、入退館時刻は会社側で管理されていました。 また、社内ルールとして「月50時間ま...

弁護士回答
    1
  • 夫の父からの支払い督促に困っています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 2年前に夫が10年不倫していた事実が判明して、その過程で給料とボーナスを14年前から第2口座に月7万とボーナス20万プールしていた事がわかりました。会社も子会社に転属になり、退職金が支払われたのですが、それも使い込まれていて、諸々の遣い込みだけでも合計3000万円位使われてしまいました。本人はその人と一緒になりたいらしく、離婚調停をおこ...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産の役員貸付金との相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営していた株式会社(非上場)を2021年に事業承継で他人に譲渡しました。 父が経営していた際に、会社から父に500万円ほどの役員貸付金があり、帳簿にも残っています。父の退職金(創業者で勤務25年ほど)として相殺する予定でしたが、譲受け人が「そのままでよい」と合意したので、相殺せずに会社にはその金額が残ったままになりました。その旨の覚...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手による謝罪について ダブル不倫 復職できない

【相談の背景】 40代の主婦です。 以前質問をさせていただいた者です。 社内で四年前にダブル不倫をしていましたが、私に配偶者の子供ができたため、不倫を終えました。ところが出産間際に不倫の事実が相手方の配偶者にバレ、連絡をうけました。 その時、ホテルで不倫をしている写真もあること、謝罪を求められましたが、写真についても心当たりがないこと、食事をする...

弁護士回答
    3
  • 労働条件相違に関して

【相談の背景】 先月入社した会社で契約内容が理解できない部分があり質問させていただきます。 労働条件明示書にはみなし残業40時間で超過した分は別途支給と記載がありますが、実際入ってみると営業は直帰等で退勤時間の把握が難しい為出勤打刻はするが退勤打刻はせずに定時で手打ち入力するよう指示がありました。 会社がいうには残業超過は発生しない代わりに営業...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から別居期間を稼がれて離婚したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚29年。娘24歳と19歳がいます。 夫が家を出てから一年経ちます。 夫がの年収約900万はあると思います。 私はパートで約190万 下の子の大学費用と家のローン10万は夫が支払い月に5万程生活費を入れて来ます。 夫は離婚の意思が固く同居時もそれを見据えて食事も部屋も別にしていました。 その頃から付き合っている女性がいます。別居先も彼女の自...

弁護士回答
    3
  • 同棲して婚約予定だった妹の彼氏の浮気が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 二ヶ月に妹の彼氏の浮気がバレました。妹と彼氏は4年制の大学生の2年時に交際し、大学卒業後は彼氏は大学院に2年進学、妹はその大学の地域で就職しました。大学院へ進学した彼氏は研究が忙しく、アルバイトで生活費を稼ぐことが困難になり、妹と彼氏で話し合って、同棲することになったそうです。同棲したいた頃は妹がほとんど生活費を出していたそうで...

弁護士回答
    1
  • 同意のない基本給の減給とパワハラについて

ベストアンサー

今回は、夫の会社のことでご相談させていただきたく投稿しました。 私の夫は30代で大学卒業後に就職し、現在11年目になります。 営業をしています。 平成28年中に社長が退任し、部長が新社長になりました。その新社長は部長の頃より、私の夫とその他数名を嫌っておりました。 その新社長就任後、平成28年3月より、本人の同意なく基本給が一万円、営業手当が一万円...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主から役員になった際の既存業務の報酬について

ベストアンサー

サラリーマン退職後、個人事業主2年目の者です。 報酬についての質問です 1年目の際、知り合いの会社のウェブ管理業務を行っており、2年目に入ったあたりに(私が手伝っていた事業に関連した)新会社を設立するのでそこの会社の代表取締役になってほしいとのことで前職がその分野でも合った為快諾しました。 その際、ウェブの管理業務自体は引き続き行いつつ、新会...

弁護士回答
    1
  • 父の内縁の妻の方の退去について

5年程前に父が亡くなり母も既に亡くなっており、相続人は子の私(兄)と妹の2人です。 内縁には財産分与が無いのは分かっていたので他の財産に関しては妹と折半で終わってます。 しかしながら、父と内縁の方が住んでいたマンションはそのまま5年以上ずっと住み続けています。 精算しようと連絡したら財産分与請求書を弁護士を通して一方的に送付してきました。 内縁...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワーハラスメントについてお伺いしたいと思います。

僕は病院で薬剤師として勤務しております。現在5年目(勤務歴は約4年)なのですが、2~3年前から自分が最も効率的だと思った方法で仕事をしていると「そのやり方じゃダメだ。自分が教えたやり方でやれ。」と理不尽な業務命令をされ、それでやると違和感を感じたり、そこからミスしそうになったり、実際にミスしてしまった経験もあったため、意見したり反発すると仕事を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と財産分与

53歳会社員です。妻と離婚する方向で話しあっています。 私は妻にいくら払うべきか、相談させていただきます。 慰謝料と財産分与とです。 離婚する理由は私の不貞で、2年ほど前から1年間ほど浮気していました。相手は会社の同僚で、46歳の離婚歴ありの独身で、成人した息子が二人いて、うち一人は社会人で障がいがあり、一人はまだ大学生です。別れた元ご主人と今も同居...

弁護士回答
    3
  • 育休延長の期限について

ベストアンサー

育休延長の規定が分かりにくくて困っています。 2014年1月生まれの子供が居ます。昨年末に認可園申請しましたが不承諾で通知をもらい、一度今年の三月(今月いっぱい)まで延長しています。その上で改めて四月の入園希望を出したのですがそれも不承諾だったのです。認可は全滅、認証もキャンセル待ちが続いています。職場の規定に 「一歳から一歳六ヶ月を超えた年度末...

弁護士回答
    1
  • 示談書について 。相手から払ったら連絡必要か?

以前通っていた専門学校で、クラスメイトの一人が授業中私の事を盗撮しSNSで侮辱した内容と写真を投稿しているのを友人から聞かされショックを受け仕事にもやる気が出ずすぐ退職してしまい、そのことからろくに睡眠もできず、精神科にもお世話になり、人と接するのが怖くなってしまいました。 その記事は1年前の記事で、検索すれば今でも残っています。 以前、法テ...

弁護士回答
    2
  • 障害年金の申立について

ベストアンサー

08年7月に就業中に発症したうつ病で心療内科の主治医から障害年金の診断書を2級相当の内容で書いてもらいました。 同時に自立支援医療援助の申請をします。 09年9月に交通事故に遭い、右肩関節及び知覚異常(右上肢)、右上肢運動機能障害で日常生活で集中力の保持が困難で注意教授が必要との診断書を貰いました。参考運動でも伸展と内旋で50%になっています。 交通事故の...

弁護士回答
    1
  • 正社員の募集だったのに。泣き寝入りするしか、無いのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 私は昨年9月に市から事業委託された医師会で、病児保育施設に採用されました。 ハローワークに出ていた、内容は、事業所は、医師会。雇用形態は正社員。退職金は勤続三年以上で有り。育児休暇取得有。昇給、賞与有りとの記載がありましたが、本日3月24日に市の職員から、『あなたは非常勤採用です』と、非常勤職員雇用契約書を提示され、上記条件は全て無し。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 財産分与について以下の点についてご教示ください。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おり 【質問1】 ① 財産分与はいつ時点の資産で評価し、分与するのでしょうか。 ② 年金は相手からの申し立てがあれば払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めの連絡について

【相談の背景】 会社から、約2週間後の契約更新なし、雇い止めの連絡がありました。 自身の体調不良が続いてしまい、会社に職場環境の改善をお願いしていました。しかし、対応が不可能と言われた上、冒頭の連絡がありました。 退職自体は自身も検討はしていたのですが、些か急な連絡であり、また自身の勤務年数から考えると、30日以上前の通知が必要だと思います。 【...

弁護士回答
    1
  • マンション区分所有者が行方不明で対応処理方法について

管理組合の者です。当マンションの区分所有者が退職し、ハローワークを通じて東京(?)へ仕事をしに出向いたそうですが、その後音信がなく管理費が滞納状態になっています。(H17年9月を最後に管理費が滞納) 市役所からも税金の滞納で催促状が何度も来ていましたが、市から出した書類を持ち帰ってしまい、現在は市による差し押さえになっています。 マンション入所届け...

弁護士回答
    5
  • H19年以前に離婚、同じ人と再婚し、今年離婚した場合の年金分割は?

平成15年に妻と離婚しました。その後すぐに、家のローンの支払いの関係で、離婚するとローンの支払いができなくなることが分かったため、またすぐ入籍しました。しかし、実際は、別居して夫婦生活は全くない状態でした。子供が二人いるので、妻と子供がその家に住み、私は離れたアパートに住んでローンの支払いだけしていましたが、いつまでも家のローンを私だけが支払って...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険未加入と離職票の手続きを怠ったことによる、損害賠償

雇用保険未加入と離職票の手続きを怠ったことによる、損害賠償か慰謝料?請求できるのでしょうか。 社長に物凄く腹が立っているのと同時に、その間ほぼ無収入だったため求職があまりできませんでした。精神的苦痛でうつ病が悪化したほどです。 可能でしょうか?請求した場合いくらくらいかかりますでしょうか。 2019年10月18日に退職しました。 2019年10月末にハロー...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします[e:459]

私は 個人病院につとめる 看護しです 八月に 有給がつきました でも 9月いっぱいで 退職願いだして 有給を できるだけ使おうと 今日有給届出したら 院長が 有給は これから先 一年間をみて 付くのだから 辞める私には 付かないと 言い出しました。 8月からさかのぼった 一年間みて つくんですと いくら 言っても 通じません[e:441] 私は 平成十九年に 傷病手当て...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をして支払い中にギャンブルをしてしまい支払い不能になってしまいました。 自分が悪いのはもちろん理解してます。仕事も退職しました。 どうにかできないかと思い。個人再生した弁護士の方に相談しましたが、個人再生後で支払ってる状況でギャンブルはどうにもならない。自己破産も認められないと断られました。 もう精神的にもきておりどうす...

弁護士回答
    2
  • 有休を3日以上取る場合は2ヶ月前に申請しないといけない、と言われた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 ・6/1に、6月末に退職したい旨を伝えた。 ・残っている有休(5日残っている)の消化をしたい旨を伝えた。 【返答内容】 有休を3日以上取る場合は、2ヶ月前に申請しないといけない、そう言う社内規程がある、と言われた。 【質問1】 「社内規程では2ヶ月前に申請しないといけないと決まっている」のは、法律上は有効なのか? 社内規程を...

弁護士回答
    2
  • 認知後に発生する養育費、遺産相続について。

ベストアンサー

夫より不倫相手の女(独身)性が先日出産したことを 突然告げられました。夫は責任から認知を考えているようですが 夫は60代 あと数年で退職です。 まだ自立できていない子供もいます。 認知した場合、養育費はその子が成人するまで 払わないといけないのでしょうか? 収入に見あった額で許されるのでしょうか? このような場合、いくら程支払う事になりますか? 相手の...

弁護士回答
    4
  • 1年契約の契約書について

ベストアンサー

相談の背景 当方、1年ごとの契約の予備校講師をしています。新年度の契約についてですが、予備校側から授業の提案があり、納得して口頭で新年度も授業することを了承していました。しかし、契約書を見て、どうしても納得できない箇所が多々あり、一度話をして契約書の見直しをしてもらいたいと考えています。 質問1 契約書の見直しがない場合、署名、捺印をせずにしな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから