21,496件見つかりました

法律相談一覧

• 泥棒扱いで退職。いくらぐらい損害賠償を求めることは出来ますか?

ベストアンサー

コンビニで店長をしていたのですが、今年の六月に私の勤務時間に六万円が紛失しました。同じ勤務時間帯に私を含め二名でした。 警察が入る事になり、事件がはっきりするまで出勤停止と言われ、店からも警察からも連絡がないまま、一ヶ月自宅待機したら自己都合で退職となっておりました。 金を盗んで来なくなったと聞いたとお客様に言われて、従業員にも疑われている...

弁護士回答
    2
  • 一年前の事故請求について

【相談の背景】 2022年6月3日取引先より請求書がFAXで届きました。 内容は2021年6月21日、弊社運送会社が工場に納品した商品についての破損請求です。 昨年の話で今までも同じような案件はありましたが、通常製品事故発生の翌月又は翌々月に請求がありました。 今回の件は、納品先工場の棚卸の際に発覚(当時立ち合いをした納品先の担当者の連絡ミス)その請求が今月頭...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で告訴されそうです

2015年6月から都内の旅行会社で派遣で勤務し、12月16日に退職しました。その間生活費や遊行費で650万程使い込みしてしまいました。そういった苦で途中から精神疾患になってしまいました。最初はすぐ返すはずが返済に間に合わず自転車創業状態になってしまいました。ただ現在ですが、法テラスを利用しながら個人再生中です。現時点で金銭の用意が難しく反省と弁済の気持ちで...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こすことを検討しています

10年ほど前に勤務していた会社からパワハラや退職勧奨を受けました。また、私の前任者が脳卒中で倒れたという話を聞いてこれ以上働くのが怖いと感じて労働基準監督署に通報しました。結果として立ち入り検査が入りました。和解金として40万円を提示されましたが、密室で話が進んでいた印象を受けたので納得ができず断りました。その後、会社から休職をするという形で話を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に妻の受け取れる財産について

三年程前に妻名義でローンで家土地購入しました。夫は借金がありローンが組めませんでしたが、返済は来年2月で終了予定です。妻は退職したので毎月のローンを払っているのは夫です。色々な事情から夫と離婚したいので、家土地の名義は夫にし引き続き夫がすみながらローンをはらい、妻は家をでます。その際、家か土地を売却し代金を妻がうけとりたいのです。家か土地をいく...

弁護士回答
    3
  • 示談書

ベストアンサー

W不倫9年目です、お付き合いしている間に私の嫉妬心から彼に攻撃をしてしまい、彼の会社にイタズラメールをし彼が仕事で不利益になることをしました。今後そういうことをしないという内容の示談書を交わしました。そこの最後に民事訴訟は一切行わない、示談金10万とし、そのとき分割で5千円はらい、領収書もあります。半年ぐらいやり取り止まってしまってますが、支払いしよ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について教えて下さい。 1:結婚前から所有していた株を売買せず、別居後も保有し続けた場合、婚姻期間中に得た配当は財産分与の対象となりますか?また保有株の評価額が結婚前より上がった場合、保有したままでも評価額増分は財産分与の対象となりますか? 保有者が専業主婦の場合、共働きの場合、専業主婦期間と共働き期間が半々の場合、増額分が夫...

弁護士回答
    6
  • 雇用保険未加入の発覚後の手続きについて教えてください。

3年11ヶ月所属していた会社を退職することになり、雇用保険被保険者証の提示を求めたのですが、会社保管していないとのことで、再交付手続きをしました。ところが、ハローワークでは、現在の会社での雇用保険の記録がないと言われ、前職の時の会社名で雇用保険被保険者証を再交付されました。今の会社に問い合わせたところ、同じ雇用保険番号で雇用保険に加入していると主張...

弁護士回答
    1
  • 2年半前に使用したはずの有給が発生してないことにされました。この対応は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年の4月から2022年の3月まで3年間登録型の派遣社員として勤務しました。 所定労働日数は週5日の契約です。 2019年10月に、10日間の有給が発生したと派遣の担当から教えてもらい数ヶ月に渡って使用しました。その後2020年10月にも11日間発生したので同じように使用しました。2021年10月にも12日間発生したので、退職月である2022年3月にまとめて使用し...

弁護士回答
    1
  • 国から借りてる資金を破産出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国から緊急小口資金、総合支援資金を80万位借りているのでですが、会社を退職するつもりがなく、返せると思い借りたのですが、もし払えなくなったら破産出来ますか? 【質問1】 国から借りてる資金を払えない時は破産出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 長時間勤務による過労。請求できることを請求したい。

【相談の背景】 アルバイト先での勤務時間についてです。 週に1回も休むことができなかったり、休憩なしの11時間勤務がざらの状態です。 かなり脱毛症が進んだこともあり 退職をすることになったので請求できるものがないかを知りたいです。 ちなみに給料は、時給の時間分はいただいています。 【質問1】 時給以上に請求できるものはありますか。 【質問2】 半...

弁護士回答
    1
  • 希望退職時の支払い義務と、不当未払い賃金請求について。

ベストアンサー

現在4tトラックにて運送の仕事をしていますが、早期に退職したいと考えています。 理由は、賃金が安いこと(所在地の最低賃金)、拘束時間が非常に長いこと、そのため休養時間の不足で身体に不具合が生じたことです。 今の会社は、従業員から労基に訴えられ、複数回審査が入っています。最近ではよく知る同僚が拘束時間と賃金について訴えました。 労基からの命令は...

弁護士回答
    2
  • 今回の非正規雇用の最高裁判決で質問です。

ベストアンサー

今回の非正規雇用の最高裁判決で質問です。 現在、正規社員より一日の労働時間が15分短いパートとして働いています。 2年ほど前に無期限雇用になりました。職場は2人でもう一人は正規社員です。 職務内容はおなじで、その人が休みの時は一人で全般こなします。 今回の最高裁判決でパート、契約社員のボーナスと退職金の決定出ましたが 来年4月に中小企業での同一賃...

弁護士回答
    1
  • 欠勤取得についての社内規定

【相談の背景】 正社員として勤めている会社を6月末に退職をする予定です。6月は有休を使用し、出勤をしない予定なのですが、有休が20日程しかないと分かり、3日間有休が足りません。そこで欠勤を使用しようと思っております。 【質問1】 欠勤を取得する権利が従業員にないことは存じ上げているのですが、その旨は通常社内規定に記載されているものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について

【相談の背景】 2020.6.6〜新たにアルバイトを始めました。週の出勤は、平均4日で1日7.8時間の勤務です。 採用日から半年経っても会社から有休の話がない為、何人かの同僚と会社に確認したところ2021.5.1に有給が付与されることになりました。 そして採用日から、1.6ヶ月経った今月の6日以後も、新たな有休付与はありませんでした。 社長に直接相談してみたところ...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代 深夜割増

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末で前の会社を退職しました。 9月1日だけ出勤して、残りは有給休暇、公休で消化しました。 9月1日は12時〜22時(1時間休憩)まで勤務しました。 しかし9月分の固定残業代(みなし残業代)が1日の残業代だけ払って、残りはカットされていました。 いつも毎月11万円の固定残業代が 払われていたのに。 会社に問い合わせましたが実働がないと払わないと...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当てについて

以前ハローワークを通じて就職したのですが、その後3ヶ月を過ぎた頃体調を崩してしまい退職しました。(会社に就職する際、再就職手当を給付してもらいました。)その後転職をしようと思っているのですが、再就職手当を貰えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 直前の採用取り消しに対する解雇予告手当請求

ベストアンサー

転職としてアルバイトに応募し、実態としては現職との兼ね合いさえ合えば即日でも勤務希望と申し出たうえで、現職の退職日をもっての勤務開始と合意のうえで1週間後に採用通知が来ました。 第一希望としていた企業からの採用通知であったため、喜んでこれを受け、その日のうちに現職へ退職を申し出、また、ほかの企業への面接や採用の連絡を保留していたものも全て辞退し...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提の付き合いで浮気され、仕事も退職せざる負えなくなった場合の慰謝料

結婚前提で同棲している彼氏と別れようと思います。 2年前に彼の子供を妊娠しましたが、膀胱炎になり、妊娠を知らず禁忌の薬を飲んでしまい、身体に薬疹が出て緊急入院し、子供を諦めました。その療養中、彼の借金が発覚し、滞納しており首が回らない状態である事を告げられ、一時は別れる事になったのですが、彼が私と続けていきたいという思いが強く、親の反対を押し切り...

弁護士回答
    3
  • 父の借金のことで悩んでいます

父親が自分の母から1000万円前後のお金を借りていたようで、自分の退職金で借金を返すと話していたそうです。家族は借りていたことも退職金で借金を返すことも知らず、父が病気で他界した後に家族は父方の兄弟に聞かされて父が借金をしていたことを知りました。父が他界した後に父の母も他界したため、実際のところ双方でお金についてどういう話があったのかは私達家族には...

弁護士回答
    2
  • 契約社員、雇い止め証明書について

半年ごと更新の契約社員で、11月末で現在の契約は満期、三年までしか更新出来ないので、次回は3月までの契約でお願いします。と今月言われました。 雇い止めの理由を聞いても、上が決めた事でそれ以上言うことが出来ないとのことで、納得が出来ません。 有給消化と引き継ぎやシフトを埋めるため、12月末か11月末の退職を希望しました。 この場合も雇い止め証明書を発...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに質問です。いったい、どちらを信用したら良いのか?

現在、財産分与について調停中です。結婚生活25年です。 主人は57歳の警察官です。ですから、退職金も財産分与の対象になります約三千万です。。 でも、マンションのローンがまだ2千万程残っているのでそれを考えると、マイナスになるかも…と弁護士に言われました。 以前相談した法テラスの弁護士には、そのまま主人と子どもが暮らすので、関係ないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答願います

以前質問致しましたが… 職場内で不倫をし相手の奥さんから慰謝料100万円を請求され、現在支払いをしています。 さらに来月いっぱいで会社を辞める予定ですが、なかなか退職に応じなかった為さらに慰謝料として200万円を要求されています。 私との関係は5ヵ月弱相手の婚姻関係は10年、離婚はしないです。 仕事が決まってないのにさらに支払うのは無理なのですが、 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の期間満了退職時のハローワークでの異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、契約社員です。 月の残業が50~80時間位で、非常にプレッシャーのかかる案件のリーダーをやっておりましたが、うつ病になりました。 メンタルクリニックを受診し診断書を貰い、8/1~10/31まで休職となりました。 休職時の待遇について会社に問い合わせましたが、休職中は無給であり、傷病手当を申請してくれと回答されました。 自分は以前に精神...

弁護士回答
    1
  • 2年前の会社とのトラブルの件ですが、訴訟は可能ですか。

今から約2年前の話です。 以下の内容で会社を即日解雇にされました。 私と後輩の女の子Aがトラブルになりました。 トラブルの内容としては以下の通りです。 私がAのロッカーを蹴ってへこます。 私がAの靴を隠す。 私がAの傘をゴミ箱に捨てる。 Aは証拠集めのために更衣室に隠しカメラを取り付け盗撮していました。 Aはこれらの証拠を理由に訴えると大騒ぎして、...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の不正受給について全額返納に当たりますか?

【相談の背景】 昨年4月鬱病でお仕事を退職し、傷病手当金を頂きながらブログやSNSで商材を発信していたのですが、年度が変わり収入が徐々に入ってきてしまい、SNSにて仕事をやっているのでは無いかという調査の連絡が来てしまいました。 【質問1】 この場合の対処法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 退職金共済の作業員登録忘れ

工事が完了して完成検査で建設業退職金共済手帳の写の提出を求められ、使っている臨時の作業員を共済に入れることをうっかりしていました、繰り越して入れるとか方法はないでしょうか。 またこの場合の罰則はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災申請中の精神疾患に関して、退職時に会社側に金銭的な解決を求めたい

ベストアンサー

化学系の製造業の会社に研究員として勤めております。昨年9月より、顧客のからの無理なスケジュールや試験内容の要求を上司が受領することが続き、2019年1月には装置メーカーの安全保証外の条件での使用などあり、ストレスのため消化器系に症状が出ておりました。 2019年4月には、工場プラントでの製造試験があり、この時も関係者との安全性について合意を得ているプロセス...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で争います。健康保険について教えてください。

【相談の背景】 不当解雇で争う予定です。 1ヶ月前に解雇を言い渡され現時点は解雇日を過ぎてます。 【質問1】 健康保険使えないのが困るので家族の扶養に入りますが争う上で特に問題はないでしょうか。(退職認めたと不利になったり)扶養は解雇日の翌日から入る予定にしています。 【質問2】 また、会社から保険証の返還は求められていますが、使わなければ返さな...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 落とし物 送検の有無

ベストアンサー

1年程前にタクシーで物を拾いました。 自信の過去の経験から、落とした物は返ってこない、と判断し自宅に持ち帰ってしまいました。(深く反省しております) その後被害届が出され、私の携帯電話に連絡があり、すぐさま警察署にうかがいました。 自宅保管していた物は返却。 廃棄したものに関しても正直に話しました。 (小切手が入っていたらしいのですが、一切認識...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料を取り戻したい。

8年前に嫁実家に養子に入った兄が経営するカフェで1年働いたのですが、給料が支払われず、請求したさいは雇用契約をむすんでいない。支払う義務はないと言われました。実兄を信用し、口約束のみで働いため契約書はなく、タイムカード類もすでに破棄されていて証拠もありませんでした。しかし納得できず、退職後2年以内に内容証明にて110万ほど請求を行いました。その際は手...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効の援用

ベストアンサー

債務・・・サラ金3社、クレジット会社1社、銀行(保証協会)1社 5年半前に前配偶者の不貞が原因で、調停の末離婚しました。 子供が3人おりましたので、生活するのに精いっぱいで支払いを滞ったままです。 仕事上どうしても必要だったトラックのローンだけは、今年なんとか払い終えました。 サラ金1社から裁判を起こされ、平成19年10月に給料の差押えの通知がきました...

弁護士回答
    1
  • 会社都合により派遣元が変わった場合の、育児休暇取得要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休暇が取れるかどうかの相談です。 自分(妻)は2018/4より今の勤務先(派遣先)Aに勤務しております。(週5日、一日7時間勤務です) 3年経過の兼ね合いで、2021/4から無期雇用に変更となるにあたり、 派遣元Bが無期受け入れをしていないため、 派遣先Aはそのままで、派遣元のみBからBのグループ会社Cに移動させられました。 つまり派遣先Aで...

弁護士回答
    1
  • 離婚するときに夫からちゃんとお金を返してもらう方法。

ベストアンサー

現在、夫が個人再生中。あと2年あります。 そのために生活がカツカツです。 そんな中でもお金がない、足りないとお金をとっていきます。 もう我慢ならなくて、離婚を考えています。 夫に私個人の貸したお金がありますので、月々返済してくれるとは話していましたが、個人再生の返済でいっぱいらしく千円も返済してくれていません。 必ず退職金はお前に渡す、足りない分...

弁護士回答
    3
  • 急ぎのご相談です。

ベストアンサー

初めまして。ご質問させていただきます。 以前私が、勤めていた会社の上司と妻が 不倫をし、二人の関係が始まり 半年後に、私に不倫がバレ妻が認め3年前会社も退職し離婚しました。 昨年、弁護士さんを通し、相手の元上司に内容証明を送りましたが 無視され返答がないままです。 その後、会社の方に手紙を送りましたが、手紙も無視されています。 元上司と元妻...

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗店利用の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前にメンズエステを利用しており、この時は次にメンズエステに行ったら、離婚と約束していました。最近、バイアグラを発見し、問い詰めたところその時点では自白はなく、今度風俗店を利用したら、離婚協議に応じると言う誓約書を書かせました。誓約書を書いた直後にメンズエステに行こうとしていたことが発覚。問い詰め、メンズエステに行き手で射精を...

弁護士回答
    1
  • 未払分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方運送事業者になります。その上でご相談させて頂きます。 では、お伺いしたい内容として 現在定期運送契約して3年程経過している運送案件が有り、改めて当時締結した契約書を確認したところ、契約代金は12,000円(税別)となっておりますが、実際の受託金額は9,075円(税込)が支払い金額となります。 些か3年前の事なので、記憶が曖昧では有る...

弁護士回答
    1
  • 休職を認めてもらえず、解雇になりそうな場合。

【相談の背景】 正社員として入社、一年半で店舗が閉店。 閉店後は本社勤務となるはずでしたが長時間労働(直近で残業100時間超えが2カ月連続)と仕事のストレスで体調不良が続き適応障害となり、1カ月休職の診断書をもらったので会社に休職させて欲しいとの相談をしました。 しかし会社に休職制度はあるものの、就業規則に勤務三年以上のものでないと休職できないとの記...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟についてのアドバイス

【相談の背景】 一年9か月前に飲食店でお互いにアルコールが入ってる状況で私が傷害 相手が暴行で互いに不起訴になる事件がありました。 一年9か月経って民事訴訟の口頭弁論?の手紙がきました。 内容によると、私が平手打ちをしたことによって、全治四週間の鼻骨折、統合失調症の再熱、入院、退職、骨折に伴い雨天時等に疾痛後遺症 治療費6万円 文書代4400円 ...

弁護士回答
    3
  • 相手が契約解除を受け入れないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 人員不足で社内業務の一部をアウトソーシング(外部委託)として 個人事業主の方にお願いしていました。最近、この方に不信感を抱 くようになり契約解除を伝えましたが、『弊社の従業員から業務を 頼まれる時に「ずっとお願いする」とか「運命共同体」と言われた ので他の仕事を断ってきた。最初から長期ならやると言っているの で少なくとも2~3年...

弁護士回答
    1
  • 過去の行為(窃盗又は横領の疑い)に対する公務員の懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 町役場職員の懲戒処分等について、友人の話なのですが、三年前に業務の必要があり、職場の金庫から市民(故人)からの預かり金である現金数万円と印鑑、通帳、債権証書を上司の許可を得ずに持ち出したのですが、その後他の書類に紛れて紛失してしまったそうです。 それから数ヶ月して印鑑と通帳は探し出したのですが、現金と債権証書は見つからず、現金を...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から養育費増額要求されました。断る事は出来ますか?

私の婚約者のことですが 教えてください。 婚約者30代、元嫁30代 離婚して4年 子供3人 13歳、11歳、9歳です。 4年前に 彼の不貞行為により離婚。 離婚する時に 元嫁に要求され家を購入。 彼は毎月の養育費 8万5千円、住宅ローン7万円を 支払っています。また 賞与の時は手取の3分の2を支払っています。 1度も遅れたことはありません。 離婚した時に 公正証書に約束事...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票、所得証明書について

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 この間の調停の時に相手が源泉徴収票を持ってきました。 相手は29年1〜3月は前の会社で働いており、4月〜12月までは今の会社で働いています。 源泉徴収票には今の会社の4月〜12月分の総支給額しか記載されていませんでした。 私は相手に所得証明書を取るように言いました。 相手は所得証明書も源泉徴収票と同じ金額だと言い張っています。 そこ...

弁護士回答
    4
  • 条件違反により、損害賠償請求はできるか。

条件(契約)違反と損害賠償請求について。 当社は、お客様との信頼関係を保つため、「入社してから1年は辞められない」という条件を募集時、面接時、入社時の3回に渡って社員(となる者)提示し、口頭で同意を得ています。口頭である理由は、「強制」とならないように「規則」とはせず、契約の条件としているからです。 しかし先日、1年たたない内に「辞めたい」と言って...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での和解後の滞納による強制執行と債務整理について

ベストアンサー

会社の倒産があり滞納してしまい、無職だった数年前に裁判所で取引の有る消費者金融の方と分割払いで和解して頂いたのですが、退職金や失業手当も無くなり払えずに約7年間現在まで滞納してしまいました。 先月末に裁判所から強制執行が出来るという内容の執行文が届きました。 この会社の他にも借入したまま払えずにいるカード会社、消費者金融が7社有ります。 何年も督...

弁護士回答
    2
  • 会社から社会保険脱退を頼まれた件について。

ベストアンサー

今の会社に正社員として勤めて、5年目になります。 先月会社の方から、経営不振の為社会保険を抜けて欲しいと懇願され、国民健康保険に切り替えました。 その時の条件がこちらです。 ↓ ①会社が軌道に乗るまでの1〜2年だけ ②国民健康保険代を払う事によって、給料が今までよりマイナスにはならない様、差額分を毎月支払う よって、わたしは会社を退職したこと...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決と債務の承認について

2年前に貸金業者から支払督促が届きました。 異議申立書を提出→第1回口頭弁論は答弁書を提出し欠席→その後、音沙汰なしで今に至ります。 判決日もわからなければ、どのような判決になったのかもわかりません。判決書は送られてきませんでした。 そこで質問なのですが… ●記憶が曖昧なのですが、答弁書に『全て認める』や『否認する』のようなチェック項目があった...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は申し込みは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 1年前から夫から2年以内に実家のある市に新居を構え(私も正社員になり、支払いを想定で)従わないのならば、離婚。(離婚ならば私から手続きをと)期限は6月までと言われておりました。 しかし、1月に口論の末、警察に子の捜索願いを出されて以来、家の鍵を変えられてしまい中に入ることが出来ず、実家で子と生活しております。(私物も残ったま...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の親族以外の後継者への承継について。このような事は、法的に問題ないのでしょうか?

社労士事務所で、所長(個人事業主・社労士)のもとで働いている後継予定者A(所長の親族ではない・社労士)についての相談です。 数年前に、Aは社労士事務所の後継予定者として採用されました。 入社してから1年ほど経った頃に所長とAが面談している際に、所長からこのような約束を勝手にされたそうです。 所長曰く、「Aが、月額○万円の新規顧問1件か、金額不問で新規...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

交際 1年10か月 婚約 10か月 同棲 半年 挙式 11月予定 私、彼ともに20代後半です。 一方的に婚約破棄をされてしまいました。 同棲し、考え方や生活習慣が合わないと感じたようです。 元々、飛行機で3時間程度の遠距離恋愛をしており 私は婚約後に会社を退職し同棲、今は無職で失業保険を受給中です。 交際1年でプロポーズと同時に婚約指輪をい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから