21,496件見つかりました

法律相談一覧

• 家族に勝手に口座から引出しされた

【相談の背景】 大学の時より寮生活で就職も実家には帰らず上京。8年間公務員としてガムシャラに働いていて給与を使う時間もありませんでした。やりたい夢が見つかり退職。それに激怒した父と兄。 実家に数年振りに帰宅すると 自分の銀行カードより貯蓄1,000万以上が全額引き出されていました。 返して欲しいとお願いすると 大学へ行かせて公務員にさせた分だと逆にボ...

弁護士回答
    3
  • 公務員の条件付き採用中の分限処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員として現在勤務しているが、今後別の地方公共団体の公務員として転職し、6ヶ月間は条件付き採用となる場合でご質問があります。 【質問1】 条件付き採用の間に前職(他の地方公共団体)での懲戒処分に当たる可能性がある事由(刑法犯ではなく、職務上の内規違反で退職後のため懲戒処分にはならない場合)が分かれば分限免職となる可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • 勤務先からの一方的な契約解除を通告されたときの交渉について

【相談の背景】 医療脱毛専門クリニックに週1日勤務している非常勤医師です。雇用期間の定めはなく、基本的に更新するという、契約書を交わして、2年半ほど勤務しています。 10月上旬に突然「理事長が復帰するので12月で勤務を終了してほしい」と言われました。私としては勤務を継続したいと申し出ましたが、理事長が他の曜日には勤務できないので、12月いっぱいでお願い...

弁護士回答
    1
  • 水商売客の、ネットストーカーについての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売勤務をしていた女Aは、水商売を退職してから1年経つが、自身の画像共有アプリ(ビジネス用アカウントではない、プライベートのもの)を非公開にしていなかった。 当時のAの客であった男Bは、これを見つけ、 Aの画像共有アプリに投稿された写真の一部のスクリーンショットをとり、 その他の画像共有アプリに上がった情報からAの実家や、交際相...

弁護士回答
    3
  • 駐在先からの日本への荷物郵送料を会社に負担させたい。

【相談の背景】 勤めていた旅行会社で海外に駐在していたのですが、コロナで昨年5月に緊急帰国しました。3ヶ月後に戻るための往復チケットを買っていたので社宅に荷物を置いたままにしましたが、その後コロナが改善せず11ヶ月が経過し、そのまま今年の4月に自己都合で退職しました。 辞めるため荷物を送る費用を負担して欲しいと頼んだところ、「戻る予定だったのに自分の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 嫌がらせ 審判移行

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停をして4回で審判に移行しました。 相手方が収入等開示せずまた家裁にも提出をせず平行線のため審判に移行しました。 まだ金額等はでていません。 相手方から調停をやめないと離婚調停をすると言われました。 審判に移行しているので調停は終わりだと言いました。 そうしたら脅してきたのです。 彼と交際する前の相手が妻帯者でした。三人と...

弁護士回答
    2
  • 残業時間の過少申請を強要した件

【相談の背景】 自身の現組合員の部下から驚きの指摘ありました。 既に退職した、自身の前任から何も引き継ぎ無く、かなり当惑してます。 その内容としては、 結果として、部下には残業時間を実態と違う過少内容で、1年以上申請させました。気づいたのは、半年前、部下に残業申請少ない!など部下に自身は指摘してませんでした。 実態は、月60時間。 申請は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与について質問です。無知で申し訳ありません。 夫のモラルハラスメントにより、私と子供達が家を出ることになりました。夫一人でローンが残る家に、支払いを続けながら住む予定です。 先日不動産屋で査定してもらったところ、ローンが査定額を700万円ほど上回ってしまいました。 1.夫が家を売らずに住む場合、財産分与では査定額の半分を妻の資産とし...

弁護士回答
    4
  • 1歳6か月の子どもをもつ有理容師資格の母親の潜在的稼働能力について

ベストアンサー

離婚時の養育費について相談します。 養育費算定において、潜在的稼働能力の認定について揉めています。 現在、別居中で私の年収は550万円、相手がたは理容師免許を持つ34歳女性。 子供は1歳6か月です。 妻は妊娠を期に2年前より専業主婦となりました。退職前は250万ほどの年収があります。現在はそれぞれ実家へ、妻は子どもを半連れ去りのような形で連れて帰っておりま...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇に伴う労働問題について

事業縮小に伴う整理解雇なのですが、経営者がお金がないと開き直ってしまって話になりません。 私は勤務期間7年の時給社員(1450円)経営者含め三人で2店舗の美容室経営、1店舗を閉める為の整理解雇になります。退職金がないため円満退社とはなりません。 1、有給休暇の取得(過去にとらせてもらったことはありません) 2、残業割増金の支払い(平日10時間土日9時間の週48時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員辞任の「やむを得ない事由」

ベストアンサー

コンサルティング会社で役員をしています。当社は親会社の100%子会社です。 子供が近々生まれるのですが、妻が育休取得の権利がなく(現職の在籍期間1年未満)、頼れる親族もないため、自分が子育てをする必要がありますが、仕事柄、子供を育てながらの勤務は難しいため、役員を辞任したいと代表取締役に伝え、承諾は得ています。 そこで2点伺いたいことがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 勤務医に損害賠償を請求したい。

私は歯科医院を経営しております。1、2年前に当院に勤務していた歯科医師に損害賠償を請求したいと考えております。 彼女が、カルテ入力の際に、義歯やブリッジなどの補綴物セット時の保険点数を、多数入力していなかったことが、最近明らかになりました。レセプトが終わってる分の請求もできず、今さら患者さんに自己負担分を請求することもできません。 そこで、先生方...

弁護士回答
    3
  • 試用期間での解雇について

当社では基本「契約社員」を雇用しています。 今まで解雇しなければならないような社員が本当に多く 解雇にあたり弊社に落ち度がないよう準備に1年くらいかけてきたため それにとても時間をさくことになるからです。 (結果は全員「自主退職」へ、もっていくことができましたので 問題は起きていません。こちらでアドバイスいただきながら すすめていけました。感謝...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏に実家に帰れと言われました。

付き合って約1年になる彼氏と同棲をしていますが、ちょっとした喧嘩が積み重なり別れ話を切り出されてしまいました。 私は元々東京で正社員として職にも就いていました。 その時に彼氏が一緒に暮らしたいから自分の住む兵庫まで引っ越してきてくれと言うので、仕事を退職し兵庫に引っ越すことにしました。 半年間彼氏のために、仕事と家事を精一杯頑張って来ましたが...

弁護士回答
    5
  • 詐欺と取締役背任の訴訟告発

日本国内で新規に株式会社立ち上げから銀行融資斡旋および事業経営を含めて支援協力するという個人コンサルの甘言にのり会社立ち上げそのコンサルが営業担当取締役に就任するも事業は1年で失敗し経営破綻し債務超過となり同氏は途中で退職。破綻原因はコンサルが最初から銀行融資を自らの役員給与や自分の別会社への融資手数料支払やその他の外注費用等に支出させる一方営業...

弁護士回答
    1
  • 妻の現在所得を証明したい。

ベストアンサー

別居して1年になります。 妻に離婚、婚姻費用の調停を申し立てられたのですが、妻は別居前、パートで働いていた時の所得証明書(103万以下)を提出していて、別居してすぐに退職しています。 現在は夜にスナックと昼に飲食店で勤務しており 所得で言うと月20数万は稼いでいます。 妻側がスナックに出勤する日は私にLINEで伝えて来るので勤務日数は把握しています。 昼...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求、固定残業について

退職後の残業代請求について質問です。 基本給14万円 固定残業代14万(87時間分) インセンティブ(平均3万)プラス交通費です。 飲食店店長として2年半勤めています。 16時から深夜26時までの勤務です。 休憩等はありません。週1日休みで週60時間労働です。 毎月平均すると100時間から110時間ほどの残業をしております。 質問です。 ①固定残業時間87時間...

弁護士回答
    1
  • 男女問題のトラブルについてです

ベストアンサー

私は約1年ほど前に職場が同じ既婚者の女性と仕事が終わってから会い、キスをしてしまいました。当時その事が相手の配偶者に知られ、女性の方が退職、私が異動とう形で話しは終わったと思いました。(相手配偶者とは直接なにも話してません) 先日相手配偶者がいきなり仕事中に現れ無視していたら体をぶつけてきたので警察を呼び暴行罪という形になりました。その後会社に報...

弁護士回答
    1
  • 事業縮小のによる整理解雇と解雇の解決金について

事業縮小のによる整理解雇と解雇の解決金について 運送業会社の業務縮小のための正社員の整理解雇の場合をする場合の解決金について質問します. 会社の営業車の台数がは次のように変わりました。 車両台数:50台 → 車両台数:25台 車両1台に対して運転手1名の正社員を雇っていましたが今回車両台数が25台減り 25名の正社員の運転手を解雇しようと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手が不倫を繰り返している。コンプライアンスに相談できるか

職場の上司(既婚子持)と契約社員が 不倫している現場を目撃し、 社内のコンプライアンス課に相談したいと思っております。 当方以外にも社内の数名は明らかに 上司と契約社員の関係が近い事に 違和感を覚えており、 出来ていると確信している者もおります。 なお、当方と上司は1年半前に不倫関係でした。 顔を合わせた事はありませんが 奥方にも当方の存在が知ら...

弁護士回答
    1
  • 辞めます!と発言してしまった場合の対処方法

ベストアンサー

入社1年2ヶ月が経ち、所属長と上手くっていない状況です。 所属長は入る新人を事務員と共謀しイジメるのを繰り返す人であり、自分を誘っていただいた人でも有りますが、自分がミスをする度に、お前は俺の事を騙しやがって等、罵倒される日々でした。 先日ミーティングで詐欺だ、こいつは駄目な奴だと罵られ、耐えきれずに、こんな事なら辞めます!と発言をしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義変更による更新料について

ベストアンサー

主人の会社で法人契約をしている賃貸に1年9か月居住しています。 主人がその職場を退職、海外勤務になり私が同じタイミングで 帯同出来ないので賃貸を個人契約へ変更しようと考えております。 名義変更にあたり敷金(家賃2か月分)、名義変更手数料3万円、 保証協会手数料5万円がかかり更に更新料(家賃1か月分)が かかると管理会社から説明を受けました。 更新月が6...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が交際を認めましたが、慰謝料は請求出来ますか

結婚をして30年になります。成人している子供が1人居ます。主人が浮気をしています。同じ職場のパートの方で、メールや写真の証拠があり、主人と不倫相手と三人で話し合いを持ちました。二人とも、交際は認めて居ます。 誓約書として、1.別れる 2.直ぐに職場を辞める 3.約束に反した時には、如何なる対応を取られても申し建て致さない。としましたが、職場を休んでは居ま...

弁護士回答
    1
  • 雇止めの告知の際、資格登録費用の返還を請求されました。

ベストアンサー

有期雇用(契約期間6ヵ月、更新1回7ヵ月目、初月は試用期間)契約書に、契約期間内に自己都合退職または1年(後述の資格登録日から)以内に辞めた場合は資格登録費用として会社が負担した半額分を全額返還する旨の文言があり、本日雇止めを告知されました。 実は、未清算の経費や会社負担の研修費の立替分があったので請求したら、資格登録費用(15万円ほど)と相殺するといわれ...

弁護士回答
    1
  • 給与の保証金を第三者に預け、管理したいのですが

ベストアンサー

供託?その他の解決方法についてご意見を下さい。 友人Aが会社を興したいと行っています。その相棒に友人Bを誘いました。 Aの話を聞いていると、どうもうさんくさいというか、リスクが高いというか、成功しそうな話に思えません。 そこで、BはAに「せめて給料の補償をしてくれ」と言いました。 Bとしては、とりあえずAに100万円を用意してもらい、Bがもらうのではな...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、今後に関して

6月まで1年に渡り120万ほど業務上横領をしておりました。 しかし両親の介護が必要なため実家近隣へ戻る事になり退職せざるを得なくなったのもあり、横領しておった事実と弁済する旨は社長へ口頭で謝罪陳謝致しました。税理士をまじえ、未計上売上等照らし合わせも済みました。 自分の仕出かした重大さには値しない程の、寛大な措置で辞めるまでの2ヶ月分の給与全額+...

弁護士回答
    2
  • 朝帰り。証人たは必要なのでしょうか?

朝帰りしました。 私は1年前から離婚をしたく旦那に話しもしてました。私は子供を1日も面倒を見たことのない旦那に託し夜に飲みに誘われた職場の方々何人かと朝までお酒とカラオケにて一緒にいました。 家に帰るとまいにちの、罵声の日々でした。旦那は嫉妬の塊でした。 旦那は朝帰りを浮気と思い込んでいます。 離婚したいと思うので別居します。と書き置きを置いて子...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について

私は元公務員で11月に逮捕され、12月末までに二件(収賄、公契約関係競売入札妨害)の罪名で起訴されました、2回目の起訴日と同日に保釈され現在は公判を終え来週の判決を待つ状態ですが、検察からは懲役2年6月、追徴金280万円が求刑されている状態です。 現在は、懲戒免職され無職の状態で清掃のアルバイトを行っています。懲戒免職であったため退職金(1,200万円)も支給さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

そろそろ 調停を始めます。 離婚には 互いに納得しています。 問題は お金です(いくらもらえるか) 私は 離婚調停は2度目です。今は×1 一度目は 意外とうまくいきました。 なので なんとなく わかっています。 例を出します。 財産分与100万(住宅売却利益の妻の分)  慰謝料200万(夫不貞行為)  夫の退職金(妻の取り分300万) あと 夫の...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判。もし訴訟になった場合、無視するとどうなりますか?

2年半ほど前に不倫をしていました。その時相手の奥さんと和解書を交わしました。 内容は慰謝料として50万円を支払う事、会社を辞めた後、メールや電話などの接触をしないことなどです。そして現在、今年から週1で働いています。 その事が奥さんにバレて追加請求の書面が届きました。 内容は慰謝料を支払う事、会社を辞める事でした。もし、条件をのまない場合、訴訟にす...

弁護士回答
    3
  • 上司から暴行を受けました

牛乳配達の会社にアルバイトとして1年程勤めていたのですが給料の計算方法が1本/○円という計算方法で曜日によって効率が全く変わってくるんです。 先日上司(小さな個人経営の会社なので代表)から普段配達していないコースを行くように言われ「効率が悪いのでできれば行きたくないのですが」と言ったところ気に障ったようで少し話をした後「仕事を辞めたい」というと更に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料追加請求について

半年ほど前、元上司と不倫関係が明るみになり、 相手の奥様に120万の慰謝料をお支払いしました。 また退職を求められ、退職いたしました。 この際に文書等の作成は行っておらず、 今後やりとりを禁止する事も言われませんでした。 その後、元不倫相手と仕事での連絡や復職についての連絡は行っていました。 実際に会ってはいませんし、今後一切不貞行為を行うつもり...

弁護士回答
    5
  • 少年事件の加害者 公務員の場合

未成年の子供にタバコを買い与えた親はどういった処分を受けるのでしょうか? また、親が公務員の場合は退職しないと行けないのでしょうか? 至急お願いします!

弁護士回答
    1
  • 約2年5カ月前の屈辱

9月で大手運送会社を退職する50代女性です。私はパート契約社員で入社して5年、今から約2年5カ月前にエリアコース内現場にて20代コース担当男性社員から他の業者も休憩等していた某市営グラウンドにて一方的に受けた罵倒や侮辱や暴力をくわえようとし代わりに営業車を殴りドアがへこまされた不祥事が起きたのですが、上司に報告相手方から始末書と誓約書提出され約...

弁護士回答
    1
  • 債務者の返済中に差し押さえはできますか?

初めて投稿します。 実兄に貸した金銭5,377,906円について平成17年5月4日付けで念書に署名をさせました。 本年1月4日付けで10年弱の利息(5%)とともに請求したところ、「2年後に退職金で払う」と言いました。 念のためICレコーダーで録音してあります。 2月1日付けのメールで「とりあえず1月分を払う」とのことでお互いの都合により2月3日に返済にきました。 その...

弁護士回答
    3
  • 元夫から貸したお金を返済してもらう方法について

【相談の背景】 元夫に貸したお金を早く返済してもらう為に有効な方法をお教え下さい。 私は現在、独身で10歳と8歳の子供がおります。 元夫の浪費(私に隠れてカードローン、児童手当(115万円ほどを全てパチンコで使ってしまった)など)が原因で、私が離婚調停を申し立て4年ほど前に離婚成立しました。 結婚していた頃(借金が発覚する前)元夫の前妻との間の養育費問...

弁護士回答
    1
  • 会社のトップからのパワハラ行為

【相談の背景】 数年前から個人経営の小さな病院で専門職として働いています。元々スタッフの入れ替わりが激しく、残っているスタッフは10年以上勤続しているスタッフと新人のみ。私はその中でも勤務歴が浅い社員です。 院長は売上をかなり重視するタイプのようで、定期的に営業成績が悪いとスタッフを呼び出し、叱責していたようです。 院長が決めたノルマ(客観的に見...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚と別居後の不倫について

ベストアンサー

熟年離婚と別居後の不倫について質問です。 私の両親ですが、現在結婚して35年程経ちます。 私が覚えている限り、5年ほど前から別居状態。 (性格の不一致もあるとは思いますが、共働きの状態で朝から夜まで働く母が掃除ができず、父は手伝うことを一切せず自分を棚に上げて怒り出て行ったと私は思っています) 別居したことによって適度な距離感ができ、むしろ通常の夫婦...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法と前職に職歴証明書の発行について

【相談の背景】 労働基準法について 私は障害者支援施設で勤務をしておりましたが、10月6日付で退職し、次の職場も同業で採用が決まっております。 次の職場ではサービス管理責任者の実践研修を受けますが、実践研修の講習を受ける為には基礎研修修了後2年以上の支援実績が必要であり、その証明書を前職に依頼を致しました。 私なりに調べましたが、労働基準法で...

弁護士回答
    2
  • 病院奨学金(お礼奉公)について

【相談の背景】 新卒で入職した病院に月8万円×4年=384万円の奨学金を借りていました。 入職後1ヶ月5万円ずつ減額され、事情により半年で退職。354万円残った状態で今の病院に移りました。今の病院にも奨学金制度があり立て替えも行なっていました。面接時「3年で216万円、6年で432万円の2通りあり自分の場合は該当がないのでとりあえず6年契約だけれども3年経ったら3年分...

弁護士回答
    1
  • 会社側が解雇じゃなく退職扱いしようとしてる。承諾していない有給をシフトに勝手に入れられてる

私はアルバイトをしているフリーターです。 お店の店長から個人に連絡がきてその内容の相談です。 コロナ自粛の件でアルバイトを削減する事。 今後の店を改善するにあたり6月いっぱいで、まず私だけがシフトに入れてもらえてなく退職してもらう。 有給を消化することなど言ってないのに辞める方向に進んでいるのか勝手に会社には頼んでありシフトに【有給】と記入...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇、内容証明郵便で請求する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定の会社が有給休暇使わせてくれません。 退職の日まで35日すべて有給で使いたいのです。 そこで内容証明郵便を使おうと思っています。 ・時期指定 ・時季変更権を行使する場合は正常な業務に支障が出る客観的、および具体的事由 ・時季指定権を行使した場合、具体的にどの日数を当てるのか 以上を通知して欲しいという事を連絡先も伏せて...

弁護士回答
    1
  • 会社からの退職金の算定表と保険の証書の写しがあれば財産分与は可能でしょうか?

【相談の背景】 障害者になった夫と身内が離婚させようと、夫名義の保険やら通帳、子供の学資保険やら退職金を妻に行かぬように様々な手を使い、離婚調停を申し立て、身勝手な内容に納得出来きず不成立になりました。財産分与はしない、障害者だから払えない、養育費は1人二千円、学資保険も失効させ、解約返戻金も受け取ってます。契約者名義は旦那ですが、家計の管理は...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求について

未払い残業代を請求しようと考えております。 平成24年7月末入社し、平成26年9月24日退職します。 休日数が少なく残業が多いため、体調を壊し、病院に月に1度は行くようになったため退職します。会社には進学するからと言っています。 正社員、毎日8時間勤務。 年間休日数88日。(H25年10月~H26年9月まで)会社の決算の関係上 残業手当はついたことがありません。 労...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料を取り戻したい

主人の給料未払いが2年前から続いており、累計83万円にもなってしまいました。一度1年半前に40万円返してもらいましたが、その時でもマイナスは消えてなかったです。時効は2年と言いますが、この場合いつからになりますか? 先月分は22万円支給のはずが、10万しか支給されず、さすがに生活していけないので(貯金が底を尽きかけています)、転職活動を始めたら運よく採用が4...

弁護士回答
    1
  • ヤクザみたいな態度で返済をしない男

母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。Aは危ない所から借りていて、母が助けてあげました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、その間丸2年も振り込んでいませんでした。 悪びれもせ...

弁護士回答
    4
  • 会社にバラすと言われた。

【相談の背景】 職場内の人に、過去警察にお世話になった事を知られてしまいました。 「今後の接し方、態度次第では、会社にバラすから」と言われました。 言われた後、その人と接するのが怖いです。どうしたらいいですか? 【質問1】 自ら会社に言って退職した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収額と年末調整の金額の違いについて

主人が去年12月の給料で貰った給料明細の項目での年末調整の金額と実際の源泉徴収票の源泉徴収額が違うのですがこれは正しいのでしょうか?給料明細のほうが金額は低いので還付金が少ないということ?と疑問です。去年は源泉徴収票が届きませんでした。(本社から郵送されますが送ったの一点張りで結局金額が不明のままです)去年も年末調整の金額低くない?と思ったのです...

弁護士回答
    1
  • 退職を強要するパワハラ責任者から従業員を守るために

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事の責任者ですが、とある一般者員がパワハラにあっており、相談を受けています。 ①入社当初から他の部署と話すな、番号交換も禁止 ②部下を連れまわし営業と嘘をつき一日中遊び歩いている ③社用車を通勤や休日の遊びに使っている ④その子に渡された書類をみんなの前で床に捨てる(何度も) ⑤本人は成績も良くやる気があり出勤したいのに「お前の顔...

弁護士回答
    1
  • 執拗な誹謗中傷について。

一年、二年前から、アルバイト先の人間による 誹謗中傷が行われております。 被害者は約25人もの大人数が出ており、 (しかし、書かれていると気付いていない被害者もいます) 内容としては、人それぞれなのですが、 実名はもちろん、酷い人だと地名、学歴(小学校から大学まで)、生年月日、電話番号、メールアドレス、写真やプリクラ、ツイッターやFacebookのアカウン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから