法律相談一覧
-
しなくても良いという法律の表現について
「しなくても良い」と法律で表現がされている場合については「する事は妨げない」と理解できますか。 具体的には、 令和元年12月31日に退職した職場Aから令和2年1月31日に賞与が支給され、そこから社会保険料が控除されていました。 年金事務所に確認すると「『しなくても良い』とされています」と説明され、念押しで「正しい処理なのか」と確認すると「間違っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書・労働条件通知書のサイン拒否について
ベストアンサー入社し8年目になります。 今更ではありますが、雇用契約書兼労働条件通知書というものを社員全員に配られ、サインをするように求められました。 ボーナスが退職金がでないなどは元々了承しておりますのでその点のサインなどだったら良いのですが、 異動なしというお話しだったので(口頭)社員になったのですが「異動もある」などの内容が引っかかりました。 なのでサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後再雇用嘱託社員の身分保証について
ベストアンサー60歳で定年退職を迎え、嘱託社員として雇用されています。1年毎更新の65歳までの再雇用とすると社則に定めていますが配置転換など経営努力が尽くされましたが経営状態が悪く整理解雇をせざるをえない状況に成りました。しかし、給料の安いパート社員はそのまま雇用され給料の高い元正社員が先に解雇や嘱託社員契約更新をしてもらえない事に納得が行かないのですが雇用維持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に、弁護士を立てられ少額訴訟から通常訴訟へ移行された
婚約者の不貞相手に少額訴訟を起こしたら、弁護士を立てられ通常訴訟に移行されました。 内容としましては、私と婚約者が婚約をして一緒に東京へ上京してきて、2人で同じアルバイト先で働いていました。 不貞相手は、そこの社員です。 その不貞相手にも婚約していることなどは会話でですが伝えています。 そして、2年程した後に2人で退職しました。 その後に、不貞行為...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社の連帯保証人を変更する場合
宜しくお願いします。 雇われの身で、会社の代表取締役社長をしており、銀行から会社が運転資金として、3000万の借り入れをしており、その連帯保証人となっております。 この度、会社を退職するにあたり、社長も変わることになっており、その場合の借入金の連帯保証人は、次期社長に引継ぎされるのでしょうか。 ・次期社長には、出資者であるオーナーがなる予定。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の不利益でかつ一方的な通告
当方は物流会社に勤務している者である。(40代 勤務歴7年) ある運転手が持病によりトラックの運転ができなくなった。そこで所長判断により 彼を事務職として雇用継続することにしたのである。ここ迄は良い。 しかし、所長は当方に(代わりに)会社を退職するように言ってきたのである。 当方が彼と天秤にかけて仕事ができないのなら止むを得ない部分もある。 (し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉所得税の支払いについて
ベストアンサー7年前に退職した事業所の代理弁護士から 平成23年度の所得税に対して再計算したら14万2770円の不足があたのか?わかりませんが 税務署に立て替えをしたのでこの通知書が届いたら指定口座(代理人弁護士)に1週間以内に支払いをするようにと通知が来ました。 納税の義務はわかりますが、ただ再計算したら税金足りなかった。立て替えたから支払えと言われても本当なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改善が見られない社員の解雇について
ベストアンサー以前より、①明らかな虚偽発言、②報告連絡相談を怠る、③上司へ相談もせず自己判断をする、④上司の指示に反発し従わない、他にもありますが、上記の内容を繰り返し行うものがいます。再三の注意にも関わらず改善が見られません。 業務に支障がでており、数年以上改善が見られないので正当な方法で解雇(または自己都合退職)まで結びつけていきたいと考えています。 ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が社保に加入後、未加入だった期間の扱いについて。
社保、厚生年金の支払いがないまま、1年以上会社に勤務しております。 入社時の説明と異なるため、この件を理由に退職を願い出た所、すぐに社保等に加入するからと引き止められました。 今後会社が社保等に加入することになるとして、 これまでの社保等の未払いや、加入してこなかった事実に対して、会社は罰則を受けることになるのでしょうか?? また、加入後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金の支払いが出来ません
腰を痛め勤めていた会社を退職せざるを得ない状況となりました。 妻のパート代だけでは生活が出来ないことから、毎月借金をし何とか生計を立てていることから 国民年金の支払いが1年半以上滞っている状態です。 全額免除申請をしましたが半額免除とゆう結果となり、 20万近くの支払いが出来るわけがなく困っています。 毎日のように電話や訪問があり、役所や訪問者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラの対処について教えてください
ベストアンサーパワハラ上司の異動の話が確定せず、立ち消えになり続けています。 この3年でパワハラの被害は5人。 1人は配置替。2人は退職。残りの2人は上司と同じ部署で。 私もそこにいます。 上長やタスク長といった管理者も事態は把握していますが 一向に動きがありません。 異動の話も済崩しにされ、パワハラも有耶無耶にされるのではと心配です。 また、今は少し大人し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不合理な労働条件とは具体的にどのようなものですか?
ベストアンサー今の会社では、正社員と契約社員で待遇差があります。具体的には ・給与(正社員の半分くらい) ・賞与(正社員は組合から発表、契約社員は計1か月分) ・退職金(正社員のみ適用) ・休暇(正社員のみ適用の特別有給休暇が年5日) ・労働組合(労働協約で契約社員は加入不可) です。 これは労働契約法の「不合理な労働条件」に当たらないのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害での精神疾患になった場合
ベストアンサー会社でセクハラ発言を受け悩んでおります。 ひどく悩み不眠症のような状態になっております。 それにより精神疾患と診断されたり、退職となった場合、何かしら慰謝料等を請求できますか? 1年前〜4ヶ月前 当時の上司に、指を指されて会社のみんなの前で体型を笑われたり、体型を飲み会の席でバカにされたりしました。 最近 現在の管理責任者に、昔の写真と比較され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が第二抵当に入っている債務整理について。
ベストアンサー夫の前の勤め先に借金があり、退職時一括での返済ができなかったので、分割にする代わりに自宅を抵当にと言われました。その後、なかなか就職が決まらず、夫名義でクレジットカード、銀行などから多額の借金ができてしまいました。 自宅を手放さずにカードの借金を債務整理をする方法があると聞いたのですが、自宅が第二抵当に入っていると無理なようです。前の勤め先に第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労死の立証に必要な証拠を教えてください
教育現場です。職場の同僚が死にました。1年前から、管理職によるパワハラとモラハラと業務の増大による体調悪化者や退職者の続出を、労働組合や教育委員会に報告してきました。にもかかわらず、何人が倒れても、一人死ぬまで教育委員会は動きませんでした。前の学校でも、同僚が死にましたが、過労死と認められずに教育委員会は持病の悪化と処理しました。ご遺族は恨んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記上名前が残っている前代表者への債務の返済のお願い。
ベストアンサー取引会社の代表者が1年前に退職し、わずかですがわが社に債務が残っています。 取引会社の新しい代表者にはほぼ連絡がつきません。 前代表者にもお願いしましたが、辞めたからの一点張りでした。 4人いた社員も皆辞めたとの事。 連絡がついてもお金がないのでとまた今度といわれており、裁判も視野に入れています。 先日登記を確認したところ、辞めた前代表者の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険について質問です
ベストアンサー今の会社で働らかせてもらい1年が過ぎました。 先日、会社の方から社会保険の加入の話しがありました。 僕的には国民保険で十分です。 理由は来年2月又は3月に退社しようと考えてます。今の仕事は溶接作業員としてパートアルバイトで働いてます。 技術的にも半人前以下で会社に利益をだすよりか不利益をだして毎日周りに迷惑をかけてます。 向いていないのかな?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共団体のパワハラにて懲戒請求や慰謝料請求はできるのでしょうか?
現在、公共団体職員をしております。 1年目なのですが、人間関係があまりにも酷く、退職をしようと考えています。 具体的には、暴言は当たり前、仕事を教えてくれることもありません。教えてくれないのに無理難題を押し付けられ、できないと罵声を浴びせられます。書類を投げられることも多々あります。 強いストレスを感じ続けているため、仕事を続けていくことは難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の退去命令について
会社のオーナーから、借り上げ社宅に、5年間、月々80000円で住んで良いと言われ、 現在1年目になってます。 オーナーと不仲になり、突然退去命令がありました。 私は、5年間、月々8万円って条件で住んだのに、突然言われても引っ越し費用、アパートの初期費用など、お金がないと伝えましたが、オーナーは全額で30万しか出さないと言われました。 私は少なくとも、アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮の退寮時に65万円の支払う請求がありました。この支払義務について教えてください
支払義務の有無について教えてください ①H16.12~H26.9まで単身で寮生活をしました。退職に伴い退寮するのに65万円の支払い請求あり驚いています。 ②内容はトイレ、風呂、台所、畳、壁の取替で半額を請求されています こちらとしては10年以上入寮しており寿命ではないかと思います。退寮は原状に復しておくこと。本人が原状復帰しない場合は会社に寄贈とみなされるとの規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の「地域手当」について
ベストアンサー私はある企業で契約社員として働いています。 全国に拠点があり数百人の契約社員が年契約で働いていますが、労務内容は全国同じなのに勤務地域によって地域手当が違います。首都圏・大都市圏は地域手当月7万円に対し、地方勤務者は1万円~と大きく差があります。 また正社員は家族手当・退職金等の手当があるのに契約社員にはありません。 これは改正労働契約法の不合理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪に?
ベストアンサー1年半くらい前のことですが、前に勤めていた会社の上司に偽計業務妨害罪です。場合により訴えます。と告げられたことがあります。告げられた時点では、退職をしていました。結果、偽計業務妨害罪でもないことが分かりました。単なる脅しをかけられたということとしか考えられません。それも場合により訴えます。なんて告げられました。精神的に追い詰められました。今さらと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の優先順位について
以前勤めていた会社を退職し約2年経ちますが、 当時の給与が未だ未払いです。 その会社の状況としては、 スタッフは実質代表者1名のみで銀行からも借り入れがあり経営自体は良い状態とはいえません。 何度も催促しておりますが、他に払うものがあるとのことでなかなか対応してもらえません。 質問ですが、下記毎月発生する項目と私自身の未払い給与はどれが優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務報告の不一致による解雇リスクに対する最善の行動は何ですか?
【相談の背景】 自分: お世話になります。 労働問題についてご相談させてください。 現在、勤務先にて業務報告(外勤予定として報告していた業務について、実際は在宅で対応していた件)に関して問題となっており、経営層にも共有されております。既に報告書は提出済みですが、その後、業務内容の詳細提出を求められており、評価・配置変更、または解雇・懲戒の可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の噂話による嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在職場で噂話が広がり孤立状態にあります。 噂の内容が全く耳に入らず、いったいどんな噂話が持ち上がっているのかわからないので心痛を伴って心身疲弊している状況にあります。 いったいなんと噂され、なぜそんな噂がながれたのか。 これが原因で、鬱病を発症してしまいました。 噂の内容が知りたいのと、いったいどこから知り得たのか。 現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が年末調整をしてくれていなかった
【相談の背景】 (早急に回答頂きたいです)退職した会社が去年の年末調整をしてくれていなかったみたいで困っています。 2021年の6月から今年の7月まで働いていたのですが 会社の業績悪化の為、退職して欲しいと言われて退職しました。 保育園の一時預かり制度で課税証明書が必要になり、去年の分を発行すると非課税世帯になっている事が判明しました。 おそらく前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支度金返済 どうかご一読いただきたいです
【相談の背景】 支度金として50万、2年働くと全額返済義務はなくなるというものをもらいました。 もちろん長く働くつもりでもらいましたが、職場の人の言動がストレスとなり、症状が悪化し受診、適応障害と診断され休職をやむを得なくなりました。職場の人が原因となり、離れることで症状が緩和するため、経歴に傷がついても辞めざるをえないと、退職しました。診断書も提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大嫌いな人事担当者の、個人情報漏洩のミスを追求したい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社で営業職に従事する男です。 先日、社内の人事担当が、社員4名の昇格・降格や具体的な年収額変動がのったExcelデータや、退職者一名の(退職金や特別手当額面などが載った)退職同意書のpdfデータを、私に誤送信する事件がありました。 社内の人事担当者(給与担当)で、私の名前に似ている方がいらっしゃるので、メールアドレスを間違え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当者の退職で状況把握が困難と言われました。企業として問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 大家をしています。 大手フランチャイズに建物管理をお願いしていますが、管理契約を解約しようと思っております。 ただ、一点、気になる問題があります。 2年前、借主から「自分の代わりに親戚をしばらく入居させたい」と話がありました。 当時、何がどうなっているのか把握できないまま、入居者変更?の覚書草案が管理担当者により作成されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【雇用契約? 委任契約? 不当解雇?】
医療法人の分院クリニックの雇われ院長でした。労働条件通知書兼雇用契約書にて契約をしました。 1年少し経ってから「分院を売買する、買い手側が医師を連れてくるので来月で解雇だ」と言われました。仕方なく退職勧告に伴うという退職届を提出しましたが、結局は売買は不成立なうえに理事長が探してきた他の医師が就任しました。これでは不当解雇ではないか、と言うと、期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告について分からないことが…
27年度分の確定申告をしに税務署に行きました。 昨年7月末で退職した勤め先の確定申告です。 内訳は… 給与 1210000円 所得金額 560000円 社会保険料控除 187656円 生命保険料控除 73876円 扶養控除 380000円 基礎控除 380000円 合計1021532円 になります。 還付金を期待していましたが、ありませんでした。 実際…この勤め先を7月末に退職し、その年の9月半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知なので教えてください。
無知なので教えてください。まず、自分は個人でやってるガソリンスタンドで社員として働いてます。勤務年数は半年なんですが、今月末で退職しますが、以下の相談です。 1、先日インフルエンザで会社を休みました。会社に何か申請した方がいいですか❓と聞いたら、診断書を貰って来て下さい。そうしたら、欠勤扱いはしないと言われました。この場合は出勤扱いになるのか❓ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより労働認定?退職するにあたり給料補償?
【相談の背景】 入社半年ですが経理業務に携わっており、入社前取引の半年間以上サボった積み重ねの業務を短期間でやるように言われ、他の業務との遂行もあるうえ、誰が見ても分かるような資料はなく、社長だけがわかりやすく作成してる表との照合! 何が正解か分からなず、税理士もお手上げ、監査法人の会計士もお手上げ、税務調査が入ったら俺が責任とるから指示に従え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後職場に残置した私物の返却されなかった貴重なレシピを収めたファイルを取り戻す方法
【相談の背景】 2年前に精神疾患を患い退職した職場に私物を残置しておりましたが、弁護士を介して先日大抵の物は返却いただきましたが、1番重要なファイルの返却がありませんでした。こちらから事前に記憶にある私物をリストにし先方には渡しておりましたが、返答はリストに無い物もある。 との事でしたが、依頼した弁護士に相談したところ、立証が難しいので、取り戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合によるアルバイトの急な解雇について。 退職金や何か保証をしてもらうことは事は可能ですか
今年で勤めて10年ほど(週6日/5時間程度) になるアルバイト先から今月中に閉店すると2日前に告知されました。 知人が経営しているために書面などによる契約、雇用保険などはありませんでした。 ですがアルバイトのみで生計を立てているため、会社都合で急に解雇と言われても 解雇後のアルバイト先や就職先が見つかるまで生活する事が出来ません。 1. 解雇予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場イジメパワハラとして訴訟出来ますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 去年住み込みでお寺で働いていましたが、いつも2人きりになる僧侶からとてもつらくあたられ精神的に辛くなり自分から退職しました。 退職してもう1年が経ちます。 仕事上のミスで叱られるというような事はほぼ0という位ありませんでした。 気分や相手によって態度がガラっと変わる方です。 私が悩みを職場のある方に相談をしたら一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職での不当解雇?について
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントを使い、4/1より新しい会社に入社。 初日に必要書類を提出し、勤務は無事終えました。 4/2に出社した際、人事の方から呼び出しがあり「年収詐欺をしていますよね?」との質問を受けました。 エージェント規定の履歴書に記入した年収と昨年の源泉徴収票の金額が合わないとのことでした。 エージェント規定の履歴書には、退職された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを認定した法令遵守委員会 「無処分、口止めは違法ではない」と訴えを却下
ベストアンサー◎弁護士さんに依頼が前提です(証拠となる規定類・公文書・議事録・カルテ・録音などあります) 【質問1】以前の事件(警察に通報済)を今から「被害届」の提出や、「接近禁止命令」を得ること は可能でしょうか? 【質問2】組織を提訴する場合、被告は町長ですか? また何を争点とすれば良い結果が得られるで しょうか? 《状況の説明》 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えている義姉が兄の財産のほとんどを持って家を出ました。離婚協議をしたいと言ってきました。
60代の兄のことです。妻から離婚したいと言われ、離婚協議書を作成して公正証書にしたいと言われました。 妻は6月に子供を連れて家を出ました。 兄はアルコール依存症になり昨年は殆ど会社に行かず定年退職を迎え(7月)無職のまま現在に至っております。 そのため厚生年金を前倒しでいただくため申請をしましたが、3か月かかるということで支給が12月になると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制、研修代、最低賃金について質問です。
マッサージ店で正社員とて働いています。 変形労働時間制、研修代、最低賃金について質問です。 シフトなんですが、基本月8日休み。1ヶ月前にもらうシフト表は全ての日が1日10時間で組まれており、予約状況に応じて変動します。出勤時間が前日にわかったり、当日朝店に電話して今日14時に予約が入ったから今日は14時にきて。当日17時までに予約が入らなかったら今日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な降格ではありませんか?
今年5月、上司に呼び出され「このままでは降格する」と告げられました。 その時に、「自分のランプアップできることを考えてください。9月にもう一度面談します」 とも言われました。 半年ごとに業務目標を立て、評価されます。 実際には、毎期測定を新たに覚えたり、手順書を作成したりしています。 提案制度もあり、評価の対象になります。 その業務目標を、リー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【協議離婚】慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー協議離婚について質問です。 ○状況 私(夫)34歳 妻32歳 結婚2年目 子供無し 【私について】 銀行カードローン150万結婚前に借金あり。 結婚後、妻に伝え家計は妻が担当。 支払いを続けています。(妻、認知理解済み) 借金内訳は、結婚式費用捻出がメインでしたが 式前に会社をクビ。また自己都合退職に追い込まれ、3ヶ月分の生活費と転職活動、税金に充てていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復職意思があるにもかかわらず、事実上退職を勧められている場合の法的問題について
【相談の背景】 IT企業にフルリモートでSEとして勤務している者です(正社員)。未経験で採用され、新人研修後に1つ目の部署へ配属されましたが、入社1年目途中で別部署へ異動となり、再び未経験に近い業務を担当することになりました。 現部署では、先輩からの指導はありましたが、業務多忙を理由に指導時間は1日30分〜1時間程度に限られ、主に資料確認が中心でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先から損害賠償請求されるのか?
外部者(弊社と契約中)からの依頼で、勤務先のある情報を渡そうとしました。 業務提携終了している外部へ情報を渡そうとしたことで、就労規則の守秘義務違反にあたるとして、退職することなりました。(解雇通告→結局自己都合退職になる) ・業務提携している外部との契約終了は社内に周知されていなかった。(事件当日も外部と契約中と認識していた) ・代表に相談せず内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定に関する責任と虚偽申請の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 4年前の9月のことです。会社内での作業中、大型の重機にはねられ怪我をさせられました。 わたし的にはあわや死亡事故と言うような事故でしたが、会社としてそういう認識は無いらしく、治療を受ける際の労災も自分でつまずいて転んだことにさせられました。 また、事故の恐怖から、夜、何度も目が覚めることがあり、精神科を受診することになりました、診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬未払いが発覚。返金して欲しい。
【相談の背景】 父が代表取締役、娘の私が取締役だった頃の役員報酬についての質問です。(現在は父は退職し私が代表取締役) 平成25年から令和3年まで父は私の役員報酬を上乗せしていました。月50万円の役員報酬で私は手取りで30万円程受け取っていました。毎月の差額約10万円程度は父が私の名義の通帳を勝手に作りそれに積み立てていたようです。しかしそれを自分の通帳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が亡くなり、その後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に、不貞で単身赴任先から帰らなくなり、この私たち親子とは音信不通にされていた夫ががんで亡くなりました。 まだ離婚調停などはしてませんで、旦那の給料差押えで婚姻費用をもらってました。 この度は亡くなったのを、旦那の親の弁護士からの知らせで知りました。 そちらの弁護士さんは離婚調停の相談を旦那から電話で一度受けてたら翌日亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署に相談した結果、逆に名誉毀損などで訴えられる可能性はありませんか?
ベストアンサー30年勤続した勤務先を適応障害で半年休職し、2年半前に退職しました。 休職前8ヶ月間のモラハラに納得できず、労働基準監督署に電話相談したところ、面談相談に来て下さいと言われました。 非常にありがたく、嬉しいことですが、 いくつか不安に思い質問します。 1 相談したことが勤務先にばれることはないのでしょうか? 2 モラハラを相談していた上司もモラハラ男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者が不倫発覚により精神科に通い退職した場合の慰謝料
ベストアンサー不倫をしてしまい、私は支払う側です。 相手夫婦が離婚しない場合50万円~100万円が多いようですが、不倫相手の配偶者が、今回の不倫により精神不安定になり精神科に通ったり、仕事を退職した場合は100万円では少ないと判断されるでしょうか? 以下、簡単にですが背景です。 ・不倫期間1年 ・私は何度も関係解消を申し出てるが、相手が何度も引き止めている(証拠メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
K電鉄は職名間統一したのですが。
去年3月末から8月末発覚するまでK電鉄の駅で会社の現金が無くなる事件が起きました。私は営業主任でした。機器類の締切(一部は駅営業係)が主な業務内容でした。私は懲戒委員会で上司へ報告しなかったこと、現金管理怠りで降格処分を受け退職しましたが退職金(減額約200万)されました。 3年くらい前から毎月月末、駅長と係員とで釣銭準備金の立ち会い照合し報告書を運輸部長...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから