法律相談一覧
-
退職時の契約書について教えてください。
【相談の背景】 エステ系に現在アルバイト形態で在籍しており、会社から解雇を通告されました。 先輩が退職開業予定なので、そこについていこうと思っています。 今後の活動について現会社のオーナーに相談を持ちかけたところ、解雇+弁護士を通して連絡すると言われました。 お客様を引っ張るであったり、連絡を取ることは一切考えていなかったので 個人的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職に伴う有休給付日数の減
退職を考えているものです。 就業規則に以下のものがあり、 これは労働基準法にそぐわないのでは?と思うのですが。 どうかお知恵をおかしください。 「年度途中で自己都合により退職する従業員の先の起算日に付与された有給休暇日数は次の10月30日までの分であるから、10月30日までの未勤続月数1ケ月につき1/12(端数日切り捨て)を減じるものとする。 」 毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の雇い止めについて
【相談の背景】 ※母の話です 1年更新で4年11ヶ月勤務した会社から、3月上旬に以下の話がありました↓ •社会保険に加入させたくないため、週3計22.5時間勤務→週5 計20時間にシフト変更or勤務地変更及び出勤曜日の変更 ダブルワークの為対応不可+給与が減る為拒否。解決案として今のシフトから2.5時間だけ削り、曜日はそのままにできないかと提案するも、“それはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による和解金相場について
【相談の背景】 会社と不当解雇で争っており訴訟に先立ち地位保全と賃金仮払い仮処分の申立を行いこちらの主張が通りそうな見通しを立てています。 徹底抗戦の意思を示してきた会社側ですが、最後の審尋の場にて会社側弁護士から復職や和解の気は無いかと打診がありました。 パワハラや給与未払い、会社社長が嘘の内容をSNSに投稿した事への刑事告訴予定など問題が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 労働審判 モンスター社員への対応
【相談の背景】 会社(零細企業)が元従業員と労働問題で揉めています。 元従業員は精神的な病気で休職し、数カ月後に復職したものの、複数の重大事項の虚偽報告と勤務表(自己申告)の虚偽記載(水増し請求)などの問題が発覚し、現在は退職しています。 退職前に以下の精算について協議を申し入れましたが、拒否され、弁護士に依頼し、接触禁止となり、まともに話し合いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当の受給資格について
ベストアンサー本来ハローワークに相談すべき内容で申し訳有りませんが、お答え頂ければ幸いです。。 今年3月20日付けで会社都合により退職しました。(雇用保険被保険者期間40年以上) 60歳定年退職後、引き続き契約社員として再雇用していただいていましたが、64歳時点で退職となりました。 3月30日に雇用保険受給資格を取得し、過去2回失業認定を受け、今月3回目の失業認定を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えれるのか知りたいです。
私は、ある病院に勤めております。 2015年に入社し、正社員として働いております。 雇用契約書などはありませんでした。 2016年に新しい部署(立ち上げ)に一人で働きだし、 2017年あたりから勤務時間、労働時間が超えるということでタイムカードの廃止をいわれました。 途中から歩合制度となり売り上げの半分が給料となりました。また、2019年4月から2020年10月部署の新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの傷病申請と有給処理について。 給与未払いについて。
ベストアンサー上司のパワハラで鬱病診断書(30日療養)を会社に送り休業しています。1日に上司から連絡が入り退職するなら今日の日付で記入する様に言われました。人物的に裏があるので「分かりました」と言いました。まだ退職届は出していません、また「電話が怖い」と伝えましたが毎日連絡が入ります。当然出ません。酷いので会社携帯を返納したら本日電報で連絡を下さいと届きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職で有給休暇を取得させず、引き継ぎの連絡がない場合
一ヶ月前に退職する旨を上司に話し、その一ヶ月の間に有給を取りたいと言ったら、人手不足を理由に拒否されました。 退職は希望日で話は成立しましたが、それから引き継ぎの事に関する連絡が一切なく、 引き継ぎの件はどのようにすれば良いのか聞いても、何も決まっていないと言われました。 私の退職日まで約2週間後です。 まるで、有給休暇を取得させずに、退職日まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限責任事業組合(LLP)からの脱退
未公開株投資会社の監査役をしております。メンバーの離職に関して内部で意見が分かれており対応を思案しております。ご助言いただけますと幸いです。 同会社は2つの未公開株投資ファンドを運用しております。Aファンドは、創業者Bが株主となり設立した株式会社C(従業員が5名業務)をGPとして2008年に運用開始しています。Dファンドは創業者B及び株式会社Cの従業員5名が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
資格取得の為の学費を半額請求された。
既に退職した企業から、資格取得の為に通っていた資格学校の費用の半額を請求されています。 新卒入社だったのですが、入社当初から所謂ブラック企業で、雇用契約書がなく、雇用条件もなく、大学の求人票にあった情報と実際の給与額が違ったり、残業代は全額支給、残業はほとんど無い、と口頭で聞いていたものの、実際は100時間近い残業があり、支払われるのは約20時間分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
極悪妻かあら離婚を申し渡されました。
妻からの申し出により離婚の準備を進めています。 ただ、妻の長年の行動不審及び妻の給与の明細書すら見た事がない私としては 妻の部屋の粗捜しを行いました。 因みに私は、完全小遣い制で6年前までは、朝食、昼食、小遣いを含めて2万円でした。 その後、3万円に上がりましたが、現在は受け取っていません。 以前ですが、余りの生活苦から妻の財布から千円抜い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時にサインをして機密保持等誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 ①入社時に機密保持等誓約書についてサインをしました。 サインをしないと入社ができないような流れになっており、法律上は提出は必須ではないのだと思いますが、入社時提出書類でありこれをださないと入社できないような仕組みになっていそうです。断る権利はほぼなかったと思います。退職時の誓約書は断る権利は退職者にありますが、入社時の誓約書は訴訟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払賃金の少額訴訟:会社閉業・代表者不明時の対処法
【相談の背景】 未払賃金について少額訴訟を考えています。 1年前に退職ております。退職月とその前月の給料が支払われておりません。 経営者に電話やメールで再三にわたり支給をお願いしておりましたが、一部入金されたものの、大半は未払いのままです。 その後私自身が多忙のため、しばらく連絡ができない状態が半年ほどあり、その間に会社が実質廃業の状態と認定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の勤務地変更、勤務時間変更
【相談の背景】 正社員ではなく、契約社員です。 子育て中の為、家から近く勤務時間も10時からなので就業場所、勤務時間で仕事を始めました。入社して4年目ですが、突然勤務地も30分程かかる場所になり、勤務時間も9時から15時間になりました。どんなに遅くても8時20分にはでないと間に合わず。 雇用契約証には、 10時~16時 土日祝日休み 就業場所も今働いているとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が立て替えた本人負担分社会保険料の回収について
【相談の背景】 うつ病により会社を休職してそのまま退職した社員がいます。休職中後半数ヶ月は本人負担分社会保険料の本人から会社への入金が無かったため、会社で本人負担分を立て替えて会社負担分と合わせて社会保険料を納付していました。 退職からそろそろ1年が経ちます。毎月請求書を自宅に郵送していますが未だ入金がありません。 本人の携帯電話へ連絡が取れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働斡旋で事前に行う内容について
ベストアンサー【相談の背景】 前職場において退職勧奨、配置転換等で仕事中に目眩と過呼吸で倒れ救急車で入院し、そのまま自宅療養、休職期間満了した者です。休職期間に入る前に労働局に家族と相談、復職に向けて全快した後対応する事とし、1年経過。いざ復職したい旨を職場に示した所、前職場が復職の部署について事前まで提示なく(部署異動)結局休職期間満了での退職に至りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の退職者に対し減給、給与・手当・交通費免除、労働通知書交付拒否の違法性
【相談の背景】 契約書、労働条件通知書の控えを労働者に交付することを拒否する会社。 非正規で1年以上勤務 雇用保険適応 諸事情で仕事を続けることが困難になり、数日前告知で退職 最後の月の給与を、突然やめたので会社に迷惑をかけたとして、最低賃金分に減給された。支払われるはずの交通費、そのほか手当は全額免除。 同様の内容を複数の退職者に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、離職票・資格喪失証明書等、書類一式送ってくれない
【相談の背景】 2022年2月28日に主人が退職し、離職票や資格喪失証明書等が、未だ届きません。 退職の際、社長から嫌がらせを受けており、26日間の有給休暇をもっていましたが、コロナ感染で休んだ1月28日〜14日間の療養期間も、有給の使用をさせてもらえず、社長より離職票も出さへんから!と、言われました。自身で動いて年金事務所で、資格喪失証明書やら、離職票の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【上司二人に謝罪文の請求をする際、引き受けていただける弁護士はいますか】
【相談の背景】 1年前、上司が職場安全配慮義務を怠ったことで、私は抑うつ状態の診断を受け休職しました。休職後、上司の上司に直接相談しましたが、問題は解決せず退職しました。退職後、上司とその上司が問題を揉み消していたことがわかりました。二人の上司が問題を揉み消したことがわかる録音があります。 前職はグループ会社で弁護士もいます。二人の上司は会社やグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚する時のローン返済の義務と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫に追い出され、実家に避難して半年です。子供2人を連れて逃げて来ました。相手は、謝るまで許さないと言ってますが、何回も謝ったのにもかかわらず、いつまでも文句を垂れていたので、それにいい返して大喧嘩になり、今に至ります。 10年もの間 納得がいかなくても謝り続けてきました。今回 鬱病になり実家に逃げ、今までされた事がモラハラだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、離婚調停中です。
現在、離婚調停中です。 訳があり、今後離婚調停には一切出席しない考えでいます。相手は、既に弁護士を立てており相手の弁護士からも、今後の離婚調停を拒絶される場合は次の法的手続を粛々と進める予定である旨連絡がきています。仮に裁判になっても出席するつもりはありません。相手側の主張がのまれて裁判で負けても慰謝料や養育費を支払うつもりもありません。 仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の割合について
ベストアンサー〇 財産分与時の割合ついて うつ病で11ヶ月休職中の50代サラリーマンです。家族は、妻(50代)、長女と長男(2人とも大学生)です。 会社の就業規則で、休職後、1年で復職出来ない場合「解雇(退職手当あり)」される決まりです。また、社宅に住んでいるため、退職日後、30日で退去しなければなりません。 現在の状況では復職は難しいとの主治医の判断があるため、家族に説明し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の解除について
新年度に伴い、労働契約の解除についてお伺いしたいと思います。 現在2019年3月31日までの1年間の契約を結んでいる非常勤講師になります。 次年度からは、別の場所からお声がかかり、3月に入ってから(厳密には3月8日)に契約を更新しない旨を伝えました。学校という場所柄、次年度の必要人員や補充を行うのが遅く、この時期にお話をいただいたので本来であれば1か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の身分が派遣社員に切り替えられるのを防ぎたい。
ベストアンサー現在、IT系の企業に勤務しています。 私の勤務先の部署の社員全員が、今年の4月から来年3月までの1年間、子会社に「現職出向」し、「派遣社員」として現職出向前と全く同じ勤務を続けることになりました。 そして来年4月には、現職出向した全社員を、その子会社に「転籍」させて、「派遣社員」として、現職出向期間中と同じ勤務を継続させる方針だと会社側から説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について。
ベストアンサープロポーズを受け婚約中であった男性から親からの反対を理由に婚約破棄されました。この場合慰謝料請求はできるのでしょうか? ・結婚式場は予約済み(破棄を受けてキャンセル) ・プロポーズを受け職場には退職の報告済(結局退職はしませんでしたがヒソヒソされ居づらいです) ・向こうの親とは何度もあっている、娘のように思っているといわれた。 ・婚姻届は互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故で休職、復帰直後に解雇宣言は不当な解雇になりますか?
去年の4月に主人が勤務中の労災事故で左手を失い、リハビリや義手完成までに1年2ヶ月かかり、今月からやっと復帰することができました。 復帰までにちょくちょく職場には現状報告に出向いており、全く連絡を取らない状況にはしていませんでした。 先程主人から電話があり、話を聞くと「自分が労災にあってから事故を見た職員が3人退職した。現場検証等で警察車両がよく店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の末出産。家族の元に戻った彼に社会的制裁を与えたいのですが名誉毀損になりますか?
妻子ある上司と1年半不倫関係にあり、先月私は彼の子供を出産しました 半年前から彼は家を出て私と同棲しており、出産の準備にも協力的でした。奥様とは離婚前提で話しが進んでいるはずでしたが出産1ヶ月前になり急に「離婚できない。」と私の元を去りました 私は彼と結婚する予定でいたので出産を機に退職しました。 彼と別れる際「家庭に戻るのなら会社は辞めてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に貸した車が返してもらえません
ベストアンサー以前勤めていた会社に私が自費で購入していた自分名義の軽自動車を社用車として2台貸していました。 軽自動車税も会社に納付書を送付してもらい会社で支払っておりました。 ところが数年前に退職させられたのですが、その際に車両の返却を求めたのですが 全く返却されません。返却を求める書面を送っても梨の礫です。 2台んの車両の所在も分からなくなっております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反のリークについて
ベストアンサー製造業の会社で営業をしております。 数年前、あるメーカーの装置内に弊社が製造している部品が使われております。 そのメーカーの担当営業マンがその装置を使用しているエンドユーザーにOEM元と称してメーカーの販売価格よりも割安で販売して利益を稼いでおりました。 それがメーカーにバレて大目玉を食らい、二度とエンドユーザーに横流しはしないと宣言しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の都合で正社員からパートになることは違法ですか?
介護職員をしています。就職した時は、小さい子供も居るし、日勤の仕事で土日が休み、元々やりたい仕事だったデイサービスに勤務していました。昨年、会社の方針がかわり、サ高住から有料老人ホームに変更、それに伴い、デイサービスの利用者の減少の為、業務が縮小され、当初のデイサービスを週3日、施設に2日の勤務をするしかなくなりました。勤務時間も、変更され、本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が有利になりますか
主人は主人のお父さんが経営している会社で10年ちょっと、ナンバー2として働いていましたが、お父さんとの折り合いがあわず、今年、退職金と主人の会社立ち上げの為、お父さんが高額の資金を支払いました。しかし、会社立ち上げまではしたものの、仕事は昼から行き、夕方には退社して、友人と深夜まで、土日以外ほぼ飲み歩いています。しかも何か怪しい気がして、探偵を頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居6年、離婚裁判になった際、離婚出来るでしょうか。
ベストアンサー夫と別居6年、離婚出来ますか。 家庭裁判所で、別居が認められて、6年です。 友人を通して知り合った男性から、結婚前提に付き合おうと言われました。 私も、この人なら、結婚してもいいかなと思ってます。 しかし、夫は、離婚をしてくれそうもありません。夫には結婚前提にして付き合いたい人がいるとは話していません。 別居原因は、経済的DVでした。 高額の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院での横領について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は病院の職員なのですが、約3年前から1年前にかけて、長期入院患者様(認知症等にて意思疎通難あり〜不可)から預かっているキャッシュカードを使い、4名計100万円近いお金を不正に取得しました。 この度急な異動があり、後任者にこの事実が知れてしまう可能性が高くなり、相談しました。 異動を伝えられたのが1週間前なのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係を相手の会社に暴露した場合のリスクと会社側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 大手金融企業に勤める男性と20年以上不倫関係を続けています。 ここ数年は肉体関係は無く、一緒に食事やラインで日常会話をする程度の関係ですが、お互いを必要とする存在だと思っていました。 しかし、昨年末位から彼の態度が冷たくなり、会うことを拒否するようになりました。悔しさもあり、彼の会社の人事部宛に不倫の事実や証拠を送ろうと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求金額につきまして
【相談の背景】 主人が社内不倫をし、離婚を要求してきています。 双方から謝罪もなく離婚を請求されていているため、慰謝料を請求したいと考えています。 ・価値観の違いを理由に夫婦仲改善のためと別居を強行され、1か月後に不倫発覚(すでにお付き合い半年)。今の家は引っ越しして、近く彼女と同棲するそうです。 ・私も同じ会社で働いていますので、相手の女性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の未払いについて、前会社への刑事告訴は妥当か。
ベストアンサー残業代の未払いについて刑事告訴は妥当か。 どうかお知恵をお貸しください。 前会社(菓子製造)の未払い残業代について労働基準監督署に申告し、1年が経ちましたが満額支払われていません。 合計40万の未払い残業代を毎月分割払いするよう書面にて約束しましたが、最初の月に4万入金があったきりです。 労基署に連絡は取っていますが、「支払う意思はあるから待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット恋愛の結末
1年前に彼と出会い当時付き合っていた元彼と喧嘩していたのもあり別れて付き合うことになりました。私としては会わないのに付き合うというのはわからないもので困惑していました。彼から海外出張が終わったら一緒に住もうと言われ悩みましたが、当時の職場に嫌気しかなく彼の言葉に甘え退職しました。しかし会うこともなく1年がすぎ、持病の通院で貯金はなくなり3ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のおごりで飲みに行き、後々請求されました
1年前くらいから、上司のおごりで飲みに連れていかれるようになりました。私と上司の関係悪化に伴い、上司が1年で百万以上使ったので一部24万円を負担しろと言ってきました。この請求は法的に払う必用がありますか? 捕捉として、毎回全額というのは私も気が引けたので1軒目の居酒屋は自分が払ったり等、できる範囲で支払っていました。 そして最近、上司も仕事でう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料
2010/1/1に連れ子再婚しました。その一年後に旦那が躁鬱病になり二年四ヶ月なります。その間入退院の繰り返しで今は自宅療養しています。 自宅療養中になんどもあばれ警察を呼んだこともあります。医師の話によると暴れるのは病気のせいではなく、性格の問題といわれています。 暴れても最近は物にあたり投げたり壊したりしていますがその音がかなり怖くて1歳8ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料、減額交渉をしたいのですがどうすれば良いでしょうか?
4年間、社内不倫を続けてしまいました。 2年前に不倫相手の奥さんに関係が発覚し、探偵を連れて自宅の付近で待ち伏せされ、家や会社にバラされたくなければ不倫を認め、300万の慰謝料を払えば裁判にもせず示談にしてやると言われました。 家を出て、離婚するからお金が必要だと言われ、罪の意識と誰にも知られたくなかった気持ちから、合意書を交わし分割払いで支払いを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無断退職のパート給料未払いについて
ベストアンサー無断で辞めたパートの未払い給料を支払ってもらうには、給料振り込み制でも取りに行かないといけないですか? 会社は取りに来る事の一点張りですが、応じたくありません。 振り込みをしてもらう対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時、勝手に有給申請され扶養を超えた場合どうなりますか?
【相談の背景】 ショッピングセンターに入っている店舗に10年以上パート勤務しておりました。9月末でそのショッピングセンターが工事のため休業。勤務していた店舗は10月末日付で退職しました。 年収130万内で勤務してきており、9月末で休業することが既に分かっていたので、9月末支給の給与で年収130万円に収まるギリギリに調整していました。 先日、元勤務先から源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書。競業避止義務について
【相談の背景】 退職にあたって、誓約書の提出を求められております。 競業避止義務についてですが、就業規則には3年以内の競合他社への就職、競業の起業について禁止の大まかな記載があるのですが、誓約書ではより具体的な特定地域(県単位)と短い期間の禁止、という内容に変わっています。 誓約書上には就業規則に則り~と記述されていますが、このような細かい規定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラによる賞与の無支給、退職の手続きについて。
社長からのパワハラと退職の手続きについて相談です。 12月末で自己都合退職となっていますが、給与担当の方から、退職後のハローワークの聞き取りで、パワハラによる会社都合に変更してもらったらどうかと、勧められています。 それが通るかどうか、通った場合、こちらのメリット、デメリットをお伺いしたいです。 従業員10人程度のワンマン社長が仕切る親族会社(商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上社宅の原状回復費用について
5年以上賃借していた法人契約のマンションのクロスの張り替え費用を居住者が全額負担すべきでしょうか? 5年ほど前に社命により転勤し、会社が借上住宅とすて法人契約したマンションに居住していました。 転職することになり、退去したのですが、原状回復費用として15万円以上請求されて困っています。 入居時に会社が敷金を払っているのですが、社内規定に「原状回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの賃金と残業代の請求について
4月末に解雇予告を受け退職し、それまでの未払い賃金と残業代の請求を行っていましたが、事業再開の目途が立たず、法人を閉めるという相手に請求ができますか? 【詳細】 4/27に解雇予告を受け、4/30付けで退職しました。 3月分の一部を受け取り、残額並びに4月分。解雇予告手当の支払いはありません。 自分で内容証明を送り支払をお願いしてきましたが一切の返答が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下への慰謝料請求について
私の会社は1人統括管理職がいて、あとは30代の職員だけで構成され、私は総務(3年目)で働いていて、部下がおり、1人は12年働いています(以下A(女性)12年総務勤務)。 私の会社はゆるい会社であまり統制がとれていません。その中でこの状況ではいけないと思い、総務としての会社の規律、制度等を明文化して社員全員で話し合い又、稟議を通して決めてきました。A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣業務の二重契約に関して
【相談の背景】 今の会社の状況が他社とおかしく、退職をきっかけに是正されたらと思ったため相談させてください。 転職して半年後のことだったのですが、1年前の2024年4月から2024年9月まで、上司から2つの派遣先プロジェクトへアサインされ、派遣先から業務時間を満額請求するように伝えられました。 派遣先Aは平日週2日契約で8:45-17:30の8時間勤務、派遣先Bは平日週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の養育費の事について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供10歳1人です。 今後、進学に伴る費用が掛かる事があると思います。あと2年後には私の収入は年20万ほど減少します。 今の年収は私300万(中小企業)夫800万(大企業)です。 算定表では15歳以降だと金額が高くなると聞きました。 今の年収での養育費となるので、今後の事が気がかりです。 【質問1】 調停で条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから