法律相談一覧
-
精神的苦痛で病気になりました。
会社の同僚と上司の不倫関係で数年間相談を受けてました。仲良くしてましたし、お互いに大切な存在でした。そんな中事件が起きました。男性に浮気の疑いを持った女性が相手女性に嫌がらせを続けてたようで、犯人が分からない分からない状態の時に私が疑われているのでは?と思うような事があり精神的に追い込まれうつ病と診断され休職しました。結局嫌がらせをしていたのは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のパワハラによる精神的影響とその対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 7年前に退職しています。入社した当日からいきなり業務内容を早口で説明され、ノートもペンも準備できないまま研修が始まりました。 3日後『あなたは仕事の何がわからないですか?メモに書いて渡してください』と当時の男性管理者に言われ何を説明しているのかわからないことの全てを伝えました。何が気に入らなかったのか、それから毎日退職当日までの6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約満了 自己都合か会社都合か
ベストアンサー【相談の背景】 私のお母さん(外国人)の派遣会社での話です。 派遣元にて正社員からの嫌がらせがあった為これ以上働くことは難しいと思い辞める決断をしました。 本人は働き続けたい意志はありました。今までにも同じことがあり相談を派遣元にしましたが変わらなかった為直接正社員の方に伝えたりしていましたが状況は変わりませんでした。お母さんは精神的にきていてそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請け会社から退職前の有給休暇の消化を認めてもらえない。
ベストアンサー現在会社員として働いていますが、2018年6月末に退職します。 私は少し特殊な働き方をしていてSESで出向社員として常駐先(派遣先)で働いています。 自社(派遣元)の雇用形態は正社員です。 自社(派遣元):正社員として勤務。担当窓口は、営業 元請け:自社とはSES契約 常駐先(派遣先):元請けの協力会社社員として常駐。詳細な契約内容不明 経緯: 4月の末に6月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したい。職場いじめ(窃盗被害)にあいました。
ベストアンサー大手有名企業の社食で4月からパートをはじめました。 10日ほど前からある1人の先輩の態度が冷たくなり無視をされるようになりました。それは我慢していたのですが、昨日ロッカーから制汗シート(退勤後は無施錠でした。デカデカとマジックで記名あり)がなくなっており、まさかと思って身の回りの物をチェックしたら置き傘(記名あり)も見当たりません。 施錠すれば窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に会社データを私有USBへコピーした可能性に気づいた場合
【相談の背景】 pcの交換作業をした時にデスクトップにあるデータの一時保存場所として私物のUSBにデータを移した可能性があることを思い出しました。 交換作業の時期は1年半前、当時所属していた会社は退職済みです。 USBは紛失しておらず、私の手元にあります。 現在、USBの中にはデスクトップから移したデータ項目は見当たりません。 (データはあたらしいpcに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの信用情報の開示書を会社に提出したら退職後にそれをネットに晒された
前の会社に勤務していた時に従業員の義務だと言って信用情報の提出をさせられました。みんな出していたので自分も出していました。 その後、処遇のいい別の会社に転職しました。転職する前にもちろん会社に相談して特に揉めるようなこともなく順調でした。 ところがその会社を辞めて1年少し経った時に、在職中に提出させられていた信用情報の書類のスクショが取締役のうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の交通事故の民事訴訟について。現在、勤めていた会社は退職しております。
ベストアンサー2016年の6月に社用車を運転中に交通事故を起こしました。 会社の保険会社と相手側で示談が成立したと聞いておりました。 しかし昨日、民事訴訟で賠償金(約2200万円)を請求するという訴状が届きました。 1、これからどのように対処すれば良いのでしょうか? 2、事故を起こした時の会社は既に退職しております。 その場合、その会社の保険会社は使用できないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの有効期限って何年でしょうか?
初めて投稿致します。 今の時代のように、パワハラ・セクハラ・コンプラとあまり気にしていなかったのですが、 人事にさりげなく相談すると「もしかして、パワハラかもね」と。 現在は違う部署でやりがいを見つけ、仕事に励んでいます。 約3年ほど前に営業事務をしていたのですが。 その上長の下に付くのは2回目です。 1回目は、何年も担当していた商買を急に他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解任による会社法339条②について
ベストアンサー【相談の背景】 2ケ月前に役員を退任した件でご相談があります。 定款変更を行って取締役の任期を短縮し、在任取締役にもその効力が及んだということで、在任取締役は任期満了により退任だから、明日から来なくてよいと言われ退職に至りました。 正当な理由は、自身には思い当たりません。 元々は、定款では10年となっており、役員に就任して1年経過していました。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災 認定 申請書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 もともとうつ病で通院していましたが、2020年1月に新人の指導を任されたことが原因で、適応障害を発症、休職しました。 職場の管理者は「労災か傷病手当どちらかを申請できる。受け取れる額は変わらない、手続きは労災の方が難しい」というのでそれを信用し、傷病手当を受給し、2か月後に退職、その一か月後に雇用保険を受給、2020年10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間うつ病で労災認定
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に職場のパワハラでうつ病の診断されて退職しました。それから一度も心療内科にはいってません。 現在、長時間残業で4年前と同じ症状と自分で自覚しています。(病院に行ってません)先先月の残業時間は88時間、先月の残業時間106時間、今月も今のペースでは100時間ぐらいのペースで、3週間連続出勤など負担が大きく、今までただでさえ人員不足なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金不服申し立て
【相談の背景】 職場での急な配置転換(私はパワハラと認識しております)で、うつ病を再発し、今年の8月中旬から休職し、退職する9月末までの傷病手当金の申請をしましたが、結果、不支給でした。 理由は前職(4〜5年前)に一度うつ病で申請し、受給した事があったからでした。 もちろん、1年半の縛りがある事は承知しており、経過観察通院はしておりましたが、再発する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫での慰謝料請求
ベストアンサー1年ほど前w不倫してしまいました。奥さんが弁護士を雇い慰謝料請求してきました。 期間は1年半程で外食などは何度もありましたが身体の関係の回数は5回程です。 相手は会社の上司で相手からのしつこい誘いに折れてずるずる続いてしまった次第です。 こちらの配偶者には知られていません。 相手の要求は ・会社を退職すること ・求償権の放棄 ・慰謝料60万 私は主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告除外認定について
3ヶ月前逮捕されました。内容は浮気相手の女性にメールをした内容が脅迫めいていた為、警察に捕まり結果、判決1年半執行猶予4年の判決を言い渡されました。 会社は捕まった当初から処分は暫く待ってくれの一点張りでした。 警察、拘置所拘留は2ヶ月程で出られました。 出て1ヶ月近くした後、労働基準監督署から解雇予告除外認定の申し出が会社から有ったと電話が有り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に示談で慰謝料を請求したい。
ベストアンサー結婚12年目で、半年前に不倫が発覚しました。去年変えた携帯にも新しい番号で、不倫相手の名前があったので、発覚しなかったら続いていたかも知れません。平成19年に同じ職場の女性から妻子あると知りながら夫に連絡先を教えて、それがきっかけで仲良くなり、女性が、退職してから、会うようになり、ホテルに行き、肉体関係は1回だそうです。その後、会わない時期もあり、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者?他に適切な罪にとうことが可能なのでしょうか?
ベストアンサータイトル「犯罪者?」で引き続き先生方に御質問をいたします。よろしくお願い致します。 偽計業務妨害罪ではないとの回答をいただき嬉しいです。精神的にも傷ついておりましたので安心しております。1年半くらい前の出来事ですが、退職した会社の幹部は、どのような法律上の罪になるのでしょうか?偽計業務妨害罪ではないのに偽計業務妨害罪です。と説明され、今後、連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者。会社に迷惑がかかりますか?
元々デスクワークで入社し正社員で5年以上お勤めしています 1年程前から会社が不景気に巻き込まれ 私もデスクワークだけでなく1日3時間程外を歩きまわる仕事をやるようになりました 50歳目前の私は元々悪かった膝の調子が悪化し精神的にも悩み健康診断でも10個近く引っかかってしまい、家族の勧めもあり退職を決意しました 会社とは円満に終わらせたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにおける鬱病の再発と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月8日から雇用され12月13日に部長の発言に耐えかね、12月15日にうつ病が再発(診断書あり)し、退職をしました。 9月から10月に休みを頻繁に取ってしまい、チーフから度々指導を受けておりました。 12月5日に全体に部長が叱責し、過去にうつになっておりフラッシュバックが起きてしまったため、12月6日に病院に行ってから出社をしました。 その日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代請求(団体交渉)の計算基礎となる時間給の算出方法及び団体交渉対応について教えてください。
弊社は飲食店2店舗を経営しています。 1年勤務した後、今年の3月末で自己都合のため退職した元従業員が未払残業代約300万円及び精神的苦痛により疾病に掛かり、その損害賠償として100万円、計400万円強の請求をユニオン経由で団体交渉の申し入れをし、請求してきました。 基本給は20万円で支払っていましたが、退職時に仏心で入社から退職までの給与1年分を遡り毎月約30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の生命保険募集人登録について
ベストアンサー現在執行猶予中の者です。執行猶予中に保険会社に就職しました(派遣)。勤務で必要だったため、生命保険募集人資格を取得し、1年ほどその保険会社で働いていました。 その後、現在ですが、別会社に就職し(正社員)、再度生命保険募集人資格を取得しました。しかし前会社とは違い、務めて一ヶ月たってから、全員で誓約書を書きました。誓約書には、生命保険募集人等の欠格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の訴え、または和解金請求について
■2010年より契約社員(1年更新)で勤務。 これまで2回更新 ・勤怠は問題なし(当日欠勤0日) ・正社員と全く同じ仕事内容 ・仕事成績も正社員よりも高い成績 ・ずっと長く働いて欲しいとの言葉多数あり ・毎回更新時に、正社員への転用を希望しましたが、社長次第ですが、 次回は有期→無期契約に変えれる様検討しますとの回答あり。 そして今回の更新時に、正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の根抵当権抹消要求と賃貸借契約要求
親族経営をしている中小企業です。私の持株は約2割あり、私の親族に連なる持株は約4割あって、その分は委任を私に集約できます。親族経営にありがちな解決できない問題提起(告発)を父がしたことにより残り約6割の株を持つ株主が結託して2年ほど前の株主総会の役員改選で父と私を取締役に再任しませんでした。その時点で父はすでに実質的に引退しておりましたし、会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当・立替金の請求、経営者の暴力について
退職した会社が、立替金1年分と残業手当2年分の支払いを拒否しています。 また、退職直前に社長から暴力を振るわれ、軽傷ですが怪我をしました。 退職直後は裁判しかないと思い、弁護士さんにも相談しました。 しかし、未払い金にしろ暴力に対する慰謝料にしろ「相手に支払い能力がなければ損するだけ。」と、どの方も裁判を勧めませんでしたし、請け負う方もいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗疑惑?の娘
ベストアンサー24歳になる娘は高校1年から7年間、一ヶ所のファーストフード店でずっと働いていました。娘は今年3月に別の地域へ引っ越ししまして、ファーストフード店を3月に退職しました。しかし実家へ戻ることになり、娘は元のファーストフード店に職場復帰したく、店長へ相談しましたが、「採用できない」と断わられました。 理由は、娘の退職直前に現金紛失事件があったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、裁判所の対応
ベストアンサー自己破産のための書類を、裁判所に提出しましたが、裁判所側が自己破産して5年後に退職金が入ることと、ギャンブルに使った金額が大きいので、おそらく自己破産できないので、他の方法を考えてと言われました。 銀行に借りれないか聞いてくれ等の指示がでました。 裁判所からの指示でこういうことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金を分割支給した際の利息の請求について
【相談の背景】 会社の資金繰りの関係で従業員に退職金を分割支給しました。 この度、従業員から分割期間の利息を請求されましたが、会社は利息を支払う必要がありますか。 また、利息を支払う必要がある場合、利息の金額の目安はいくらですか。 なお、従業員からは分割払いについて口頭で了承を得ていますが、合意文書等は取り交わしていません。 【質問1】 資金繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害を隠した場合。当然解雇にもなったりしますか?
ベストアンサーハローワーク行けば障害を隠す隠さないか求人の際必ず言われますが、8年隠して仕事をした時があります。今は前より精神障害がひどくなって仕事先では良く怒られます。採用や退職になってから言った場合はなにか損害が起こり給与が貰えないとかあるのでしょうか?当然解雇にもなったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社製品を社員価格で購入した後に退職をした際の支払いについて。
私は輸入車ディーラーのセールスをしており、今回会社に強く勧められ、。通常10%に満たない値引きで推移している車両を25%引きで購入しました。通常25%も値引きしたら大赤字で、メーカーの支援金を会社が受けてほぼ利益無しです。 当社はフランチャイズディーラーで、母体の事なる全国のセールスマンが同様の優遇施策にて購入可能でした。 しかし登録(ナンバープレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のお給料から損害額引かれますか?
適応障害で就労不能の診断書を貰い、やむを得ず職場を退職することになりました。 小さな飲食店ですが、株式会社で社会保障などもやってもらってます。 お給料が最後働いた分は貰いたいのですが、 社長から、トークアプリで、予約のキャンセルやお弁当のクレーム、ヘルプの人件費などもかかってるので、いくら給料が残るか分からない。 年金だけは確実に払いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険及び再就職手当等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社が事業縮小の為、営業を終了する事となり、転属先も通勤できる距離(片道2時間)に無い為、退職する事となりました。 年齢的にも再就職先を見つける為に、早期に就職活動をしたい為、事業終了2か月前に退職する事としました。 退職意思を伝えた後、実父が経営していた会社もコロナの影響により赤字続きでこちらも営業を終了する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な扱いを受けて退職しました。欠勤控除等に関しても教えていただきたいです。
社長からのパワハラが酷く最後は口論のような形になり退職しました。 退職日まで2か月在宅勤務でした。 所属部署の上長から担当していた案件が終わってから退職して欲しいと言われたからです。 また以前から出社義務がなく在宅勤務や直行直帰の為、以前も月に4日程度しか出社はしていませんでしたが、体調的にその出社も難しいため担当者や上長と業務の引継に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を分割で支払いできますか?
財産分与ですが、預金はありませんが不動産や退職金、年金など想定されるのを合わせると3000万ぐらいになります。50パーセント元嫁に払うとすると1500万払わなければなりません。不動産は手離したくありませんので分割で払う事は一般的にありますか?養育費も合わせて支払う為、期間が15年ぐらいで考えています。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
代償なく25%以上もの減俸を提示されましたが正当でしょうか、ご教示ください。
【相談の背景】 フルタイム非常勤の勤務先の経営がここ数年大きく悪化し、私個人の収入が通常の給与体系を外れている事を理由に年俸の25%以上の引下げを提示されました。「嫌なら退職される事も残念ながら仕方ない」とのことです。代償的な時短の提案もなく、それどころか時短するならそれだけさらに減俸するとも言われました。 この勤務先には20年以上勤務し、貢献を評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員の未払いのボーナスについて。
ベストアンサー初めまして。私は職安からの紹介で今の会社に正社員として入社致しました。会社は社長を含めて3人という小さな有限会社です。 5月の入社の面談の時に休みや給与、ボーナスの話をし入社したのですがその夏のボーナスはまだ見習いだからという理由で有りませんでした。 そしてその年の12月になったときに暮れのボーナスは出してもらえますよね?と社長に聞いたところ、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、財産分与について
宜しくお願いします。 現在離婚をするにあたり妻と協議をしていますが、色々な点で合意できる点が見出せず今回こちらを 利用させて頂きました。私妻共に50歳。子供高校1年、中学2年で現在別居中です。 養育費について 相手の主張は20歳まで毎月二人で10万円。私の主張は進学なら20歳、就職なら高校卒業まで。 年収は500~550万円の間ですが、毎月50時間ほどの残業を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の取得日数について
ベストアンサー有給休暇の取得日数についての質問です。 当方、ただいま勤めている会社において諸事情により正社員を辞めアルバイトとして勤めております。(正社員からアルバイトになったという意味です。勤め先が変わったわけではございません。) 正社員としては約10年勤めており毎年有給休暇は20日間支給されておりました。 この度のアルバイトに契約を変更するにあたり、勤務日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いでバイトに行かなくなった場合について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 バイトを休んだことで、心配なことがありますのでご助言をよろしくお願いします。 大学二回生です。私は二回だけスナックで働きました。 その後ホームステイを理由に、お休みを頂きました。連絡の方法はラインです。 期間はお伝えしていません。 そして半年が経過した頃に反省し電話で連絡をしました。 担当者が不在とのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を言い渡されたのですが、これは事由にあたるのでしょうか。
ベストアンサー工場勤務を正社員として9年働いておりましたが 本日、懲戒解雇を言い渡されました。 仕事をやるやらないという痴話喧嘩の末、社長から言われました。 ただ、2カ月前に工場長と呼ばれる方には8月いっぱい会社の状況を見て年内に自主退職したい旨を伝えており、社長にも仕事やらないと言った時には、会社を退職しますと口頭でのみ事前に伝えています。 先生方にご質問なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に伺った際の入場券有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 駅構内にあるアルバイト先の店舗近くの別店舗で勤務する前に、ご退職者へご挨拶に寄った際、業務の一環と考えていた為、駅構内通行を許可されている名札を着装して入退場しました。 【質問1】 業務外の行為として駅やデベロッパー、また勤務先の責任か問われて、刑罰(鉄道法の時効は?)や賠償責任に問われる恐れ、懲戒免職になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
授業料と家賃 返済をお願いできますか?
【相談の背景】 医院を経営してます。スタッフが衛生士学校にいくために授業料と家賃を貸与しました。卒業後当院で働くというこで働きながは給与から返済と言う話をしました。3年程働いたのですが退職し返済ありません。契約書などなく 本人は当初返済意思はありましたが、3年働いたのと、企業の社員へのスキルアップの為で返さなくも良いと思っていますし、勤務先しかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の個人情報が漏洩された対処法
【相談の背景】 2023年4月〜2024年11月まで勤めた会社を一身上の都合で退職し、同じ会社に再就職しようと、履歴書を提出しました。 出戻りということは履歴書を見ればわかると思うのですが、すでに離職されている元上司にその情報を言った人がいるらしく、元上司から「いい人だよ、と伝えてる」と言われました。 採用担当の方と元上司が仲が良かったことは知っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で失業した場合の失業手当条件は?
ベストアンサー【相談の背景】 8月末で11年務めた会社を会社都合により退職予定です。 雇用契約形態は正社員でした。 9月から業務委託契約という形で次の会社で働くことになっています。 ご教示頂きたいことというのが、もし、9月からの業務委託契約で働く会社をやめることになった場合、失業手当の条件はどのような扱いになるのか? という点です。 【質問1】 8月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の収入を9割ほど持っていかれていた(収入がない月も)
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に勤めいていた会社は副業OKだったのですが、副業で稼いだお金を9割持っていかれておりました。会社自体、新しく立ち上げたばかりで就業規則も無く、そういうものかと自分で自分を納得させておりました。しかし精神を病んだり、会社の催し物の備品を自腹で購入させるよう巧みに誘導したりとどうも変な感じがし、しつこい引き留めかをなんとか振り切っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫についての手立てはありますか?
【相談の背景】 数年ほど前にセクハラで所属長を訴え(民事にて賠償金請求しその後示談)所属長は退職し解決はしたのですが、その当時に相談をしていた(当時主任、現在は所属長)に以前のセクハラの件を今更になって夫にばらす!というのです。 なぜかというと・・・現所属長は会社の小口現金を二年間にわたり使い込んでいた事実があります。(現在は返済)それを私が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額が妥当でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 従業員5名の建設業を営む会社に平成27年7月に経理事務で入社し、かれこれ6年になります。 そこで今年の6月27日に突然解雇を言い渡され、並行して新しい事務員を募集されました。 引き継ぎを条件に8月いっぱいまでの賃金の保証、パワハラセクハラ、暴行もあった為、200万の慰謝料を支払うと言われました。 年齢が57歳で、コロナ禍でもあり再就職が 厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚を申し立てられて
ベストアンサー別居して数年経過で婚姻費用をしはらわなくなったので婚姻費用の申し立てをしたところ 相手方から離婚調停を申し立てられました。 相手方は自営業者なので退職金も年金分割もありません。 かわりに小規模企業共済や国民年金基金を財産分与で要求しようかと考えておりますが その場合は2分の1の要求で妥当でしょうか? 婚姻期間中までの分か別居開始までの分が妥当なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員に、経理書類を見せる義務はあるのでしょうか?
私は現在、主人の会社に勤務しています。(役監査役です) 主人の会社は3年前に前オーナーから引き継ぎ主人の100%持ち株会社になっています。 (主人が代表取締役です)が、前オーナー、(役員、持ち株なし、会社から3年前に退職金を支払っています。が週に1回出勤し今でも役員報酬を支払っています。) 前オーナーがいまだに 毎月のバランス表や、棚卸し表など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議開始前に、音信不通なった単身赴任中の夫
ベストアンサーギャンブルなどの遊興費で何度も借金問題を起こし、未だに経済観念のない夫。6年前から単身赴任となりましたが、この1年は帰省もありません。 この度、当方からの離婚の申入を承諾し、いざ協議の段階になった途端に音信不通となりました。 会社も無断欠勤しているようで、このまま退職して行方をくらませるのではないか心配です。 会社の方も面会できない状況です。 共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間ネットで誹謗中傷を受けていて、警察に相談したが解決しません。
複数のネット掲示板で、私の名前家族の名前,住所の特定、やってもいない犯罪の書き込み身体的差別などを3年ぐらい前から書き込みされています。その時の勤務先の社長からも言われその会社も退職しました。2年ぐらい前に警察に相談に行きましたが、特定の携帯電話会社から書き込んでいるまでは分かったのですが、それ以上はわからないのでといわれました。閲覧しないのが...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから