21,481件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届けの引き続きについて。

退職届け出したいんですけど引き続きをしてと言われ会社に行きたくない状況です。 今体調不良にて休んでます。 会社からは辞めていいと有給使用許可いただきましたが引き続きをしてからと言われました。 引き続きをしなくて退職届けを郵送しても 後から訴えられることはないでしか❔ ※労金に相談したところ 社長に電話して退職届けを郵送 ※ 引き続きしないと訴えら...

弁護士回答
    1
  • 入社時に気づいた就労違反 退職時に起訴できますか?

ベストアンサー

使用期間の法律違反について、退職後に訴える事はできますか? ・正社員 〇試用期間(3ヶ月)←現在も期間中 ・社保の加入は試用期間終了から ・有給休暇は雇用開始から1年後~ ・雇用契約書はなく勤労に当たっての条件についての書類は〇 の部分と給料についてのみ記載 今このような状態で就労しています。 使用期間中に社保に入らないことを入社後に知った為非常...

弁護士回答
    2
  • 退職慰労金の御手盛りについて

ベストアンサー

弁護士の先生方 以下内容につき御回答頂ければ幸いです。 現在知人が取締役を務める会社の話です。 ・2012年3月まで、代表取締役社長A氏、取締役B氏、監査役C氏(顧問弁護士が兼任)にて経営体制を担う。 株主はA氏、B氏、D氏(知人)、E氏。 また、A氏の放漫経営により、従業員からの不満が多くA氏を退任させる動きがある。 ・2012年4月、A氏を退任させてB氏が代...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職届けを会社都合にしたい

現在43歳 男性。病院にて臨床工学技士として透析室で、10年間透析業務を勤務している。今年より別のサテライトへ異動。(1月から5月までBクリニック、6月からCクリニック。10月に部のトップの部長と面談し、半年に一度 上司との評価のすり合わせとして到達目標と自己評価を提出しているが、点数表記の部位で自己評価が高く、上司評価が低いのですり合わせをしたい、1...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の退職の件。自己都合で会社を辞めても大丈夫ですか?

個人再生で返済中です 開始けってが出て1年が経ちました。自己都合で会社を辞めても大丈夫ですか?次の就職も決まっています

弁護士回答
    3
  • 退職時の有休消化について

有休消化についての相談です 10月16日が最後の出勤となりあとは有休を消化して退職してくださいと言われました 木曜と土曜が半日のため在職時は半日有休を、使っていたため そのように提出したところ 正規で働いているわけではないので半日有休は使えないと言われました(木曜も土曜も1日と、みなすとのこと) これはいいんでしょうか? 労働基準監督所に聞いたとこ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇では?(会社と話し合いで退職の撤回後、会社から退職を受理すると言われ)

ベストアンサー

先日ご相談させて頂いた事で次の問題が発生しました。 まずいきさつですが 10年以上勤めた会社を4月末で退職したいと退職願を上司へ提出をしました。2月には新しい人の面接が行われ私も転職活動を行っていましたが、上司より「新しい人を決める前にもう一度確認したい。新しい人を決めたら〇〇さんは辞めるしか道はなくなるよ。自分は辞めて欲しくない」と説得され...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の有給消化について質問です。 7月末に退職するのですが、残った有給の希望が通りませんでした。 退職の意思は転職先の内定が取れた6月初めに伝えております。 今まで退職した方は、残った有給を退職日から遡って連続で消化して辞めています。 私も同じように残った有給7日分を7/25~7/31で消化したいと上司に希望を出しました。ですが、人手不...

弁護士回答
    2
  • 退職強要・解雇。交渉・労働審判の解決金について

【相談の背景】 会社より退職強要・解雇を受けて、数年地位確認・未払賃金を求めて交渉・労働審判をしております。 【質問1】 地位確認が認められれば、バックペイの他どのような解決金が支払われるのでしょうか。 【質問2】 解決金の相場どの程度でしょうか。交渉・労働審判で争っている期間と同程度は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示違反による退職希望

労働基準法15条は,労働条件の明示義務を定めていますが,ここで明示された労働条件が事実と相違する場合においては,労働者は,即時に労働契約を解除することができることとされています。現在、勤務している会社は電話営業、いわゆるコールセンターです。現在研修期間ですが、滑舌の悪さ指摘されています。実は、8年前に脳梗塞を患い左上下肢に障害が残りましたが、リハ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職の際の訴訟を起こしたい

私は学習塾に勤めていて、今年で勤続三年強になります。 今勤めている学習塾より退職をさせられるかもしれない可能性があり、その様な場合はどうしたら良いのか、ご質問させて頂きました。 ◎会社の解雇理由としては、私の担当生徒の成績不振・生徒との信頼関係がない。 だそうですが、私にも反論点があり。 ◎生徒からは個人的にお土産や絵や手紙を頂いた事もあ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書、競業避止に関して(就業規則にも記載あり)

【相談の背景】 アルバイトの退職時に、誓約書にサインをするように言われ、書類を確認したら、「1年間は同一の事業を含む事業者に就職を禁ずる」と記載がありました。 「同一の事業」が何を定義しているか不明ですが、同じ業界に転職するために誓約書のサインをしていないのですが、会社から週に1度、誓約書を確認してサインするように連絡がきます。現在有給消化中で、...

弁護士回答
    2
  • 交際相手と同時退職したことを理由に損害賠償請求される可能性について

【相談の背景】 私は正社員、交際相手は契約社員として、同じアパレル企業で販売スタッフとして働いております。11月中旬に、来年2〜3月頃に2人とも退職を検討している旨を店長へ相談しましたが、私は約半年ほど引き延ばしを希望され、交際相手は1月が契約更新月のため、更新しない方向との説明でした。 しかしその後、体調面や今後の生活事情を踏まえて退職時期を早め...

弁護士回答
    5
  • 解雇予告手当について

一年位前に 先輩のパワハラで 上司に相談しても 治らず 身体的にも 衰弱して行き 上司も知りつつ 自己退職的事を促されて 次の日、自ら退職しました。その時 ハローワークの調べでも 会社は パワハラがあった事を認めています。解雇理由コード31に当てはまりませんか? また今からでも解雇予告手当を貰う事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 募集内容と労働契約書の相違について。契約書で賞与無しになってました。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、派遣社員から正社員へ転職しました。 転職サイトには賞与年2回と表記されており、企業のホームページにも同様の記載がありました。 しかし、入社初日に渡された労働契約書には賞与無しとなっており、納得いかず署名押印せずにいたのですが、せかされて押印してしまいました。 残業代、通勤手当もなく、正社員なのに派遣社員の頃の方が好条件、年収...

弁護士回答
    1
  • 退職に関して(希望日よりも1ヶ月早い退職を促される事、有給更新の拒否は会社に権利があるのか)

本日(3/9)に4月末日付で退職を希望しました。 そこで2点質問があります。 <状況報告> まだ、直属の上司に申し出ただけですので、退職届は渡せていません。(正確には出しましたが、今日時点では受け取れないということでした) ですが、その場ではハッキリと有給消化を交えて、4月末日の退職を申し出て、その旨を人事に報告すると言われました。 私からは4月1日で...

弁護士回答
    1
  • 【財産分与】退職金の計算方法、支払時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立てましたが不成立、審判に進みます。 調停では、退職金の計算方法で折り合いがついていませんでした。 私(妻)は定年退職時の退職金(満額)、相手方(夫)は別居時に自己都合退職した場合の退職金(定年の85%程)を主張しています。 どちらも支払時期は、定年退職時のつもりで協議していました。 【質問1】 審判では、どの...

弁護士回答
    2
  • 退職月の時給が300円下げられていた、そして過払いが発生しているのでお金を請求すると言われました。

退職した月に振り込められていたアルバイト代の基本時給が400円下げられていました。 そちらのことを問い合わせをしたところ、今度は今まで時給、ならびに手当てを払いすぎていた、経理側が店主に確認せず勝手に払っていた、後日今まで払っていた分の返金もしてもらう、と言われとても不安です。 一年半ほど務めたバイト先です。時給は業務を覚えるほど増える形式で、...

弁護士回答
    2
  • 個別指導学習塾のアルバイトにて、退職に関して揉めています

某個別指導学習塾で講師としてアルバイトをしている大学生なのですが、退職の件で揉めています。 教室長の傲慢な態度や侮辱的発言に耐えかねて、2月7日に2月一杯で退職したいとの旨を教室長に申告しました。 その際に教室長は「困る」と言うだけで話が進まず、私としても事を穏便に済ませたかったのでそのまま流れてしまいました。 またこの時点では退職を希望する理由とし...

弁護士回答
    3
  • 委託業務契約リース違約金について

【相談の背景】 宅配会社と委託業務契約を締結しました 軽自動車のリース契約も含めて契約 契約書には6ヶ月以内の退職について 軽自動車リース契約違約金28万円支払う と記載がありました 実質勤務した期間とリースした期間は 3日でしたが体調を崩して退職しました その後に新型コロナウィルス感染重症化 1年後死亡しました 【質問1】 契約書に基づきリース契...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書 詐欺 錯誤

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書について質問です。 契約前に 「支度金として40万あげるからうちの会社に来てくれ」 「形上、契約書を書いてもらう」 「給料に手当てをつけて相殺する」 「退職後は請求しない」 など言われ契約書にサインしました。 私はこれらの言葉を信用していたのでその時は何の疑問も持ちませんでしたが、入社後毎月6000円給料から引かれていました。 1年半...

弁護士回答
    1
  • 「一括見積り」で、どの分野に当てはまるのか教えてください

退職して一年が経つ会社から、執拗につきまとわれて迷惑しています。 そこで、 1.会社とは無関係であり、接点をつくろうとする全ての行為・発言は迷惑です 2.社宅の原状回復について時効援用します 3.未払いの賃金・退職金の請求をします という旨の内容証明を、送るのが最善ではないかと考えました。 弁護士の先生に代理人になって頂きたいので、このサイトの「一...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の勤務日・時間数について。

現在、パート従業員で保険にはいって半年たちます。年内に結婚し、配偶者の両親の入院に付き添うため、12月から保険を抜けて働きたい(12月分の給料が1月に支給のため)のですが、会社から認められないと言われてしまいました。せめて一年は保険を続けるようにとのことでした。 ここで先生方に質問です。 1)社会保険に入ったままで出勤日数や出勤時間が極端に少なく...

弁護士回答
    1
  • 有休消化時の公休は不要ですか?

現在9年7ヶ月勤めている会社を退職し、有休消化をする予定です。前年度以前の有休は消えて無くなってしまうと言われたため、使用できる有休が33日あり、1/31まで出勤し、2/1から3/4まで有休消化をした場合、3/4付の退職でお間違えないでしょうか?その間に公休を挟む必要があるのかが気になり、上司に確認したところ、有休消化は日割りで計算されるから問題ないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 契約と異なる労働条件で、退職させてもらえない場合飛ぶと責任は問われるのか?

ベストアンサー

入社1年目です。 労働条件が契約した内容と異なり、 週6日勤務 朝7時から遅い時で9時まで働き 残業代は出ません。辞めようと上に話した所 「後任が来て研修が終わるまでは無理」 「後任がいつ来るか保証出来ない。」 「来るまでは働いてもらう」と言われました。 社員は僕1人だけです。 なので、退職届けを内容証明郵便で送り、 出勤しないおこうと考えています...

弁護士回答
    2
  • アルバイト有給未払い

【相談の背景】 9月末にアルバイトを辞めました。 アルバイトを辞める意思を店長に伝えた際(8月半ば)、20日分の有給があると伝えられました。なので、10月1日〜20日で有給申請を店長にしてもらいました。 最終出勤の9月30日にPCにて退職届の入力をしました。そこに退職日の記入欄があり、今日まで働いたから次の日の10月1日退職日でいいかと10月1日を退職日として記入し...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント等の時効について

【相談の背景】 ハラスメントや不正行為によって心身を病み、今年の9月に趣意退職という形で退職に追いやられました。 不正行為の強要や上司の不正行為を日々黙認することは大変なストレスでした。 会社にその事を訴えても、「アラートライン等の報告制度があるのだから、不正に加担しているあなたもアウト」的な扱いです 逆らえないからパワーハラスメントだと思い...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しております、パワハラに関する録音等はありませんが、業務中に「殺すぞ」などの脅迫と思える暴言や会議中の誹謗中傷等の記...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 契約を更新しない旨言われた場合 失業保険の給付はどうなりますか?

今契約社員として働き始めているものです 5年ほど前に会社が倒産により会社都合で失業保険を受けたことがありますが、 その後の就業でも失業保険に加入し 1・3年半契約社員で勤め自己都合退職(失業保険給付の申請せず) 2・その後1年ほど契約社員で勤め契約満了で終了(失業保険給付の申請せず) 3・その後正社員になるも試用期間中の2ヶ月勤め自己都合退職(失...

弁護士回答
    1
  • 退職者の同意なしでのハラスメントの訴えは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部下からハラスメントがあったと職場に対して、訴えられました。 しかし、その内容の中には、本人には直接関係ない、すでに退職して数年が経った人にたいして、過去に私がハラスメントをしていたと言う内容も含まれていました。 私としては、身に覚えのないものでしたが、すでに退職している方ですので、その証明もできません。 一方で訴えた部下も、自...

弁護士回答
    1
  • SES会社を退職する際の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社員として働いていますが、2022年12月末に退職します。 (まだ会社に伝えていません) 私はSESで常駐先(派遣先)として働いています。 自社(派遣元)の雇用形態は正社員です。 自社(派遣元):正社員として勤務。担当窓口は、営業 元請け:自社とはSES契約 常駐先(派遣先):元請けの協力会社社員として常駐。詳細な契約内容不明 11月中に退...

弁護士回答
    1
  • 定年退職時の有給休暇の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。私は今年の9月30日で定年退職で、母の介護も有り田舎に帰る事にしました。6月24日迄出勤し、7月は無休休暇とし8月、9月は有給で対応しました。当然8月分の給与は有りませんが、今月9月分の給与に、不就業減額と有7万円以上減額されて有りました。8月9月は有給休暇(一月20日とし40日分の有給を当てて有ります) 8月分は不足分として9万円...

弁護士回答
    1
  • 精神的に辛くなり会社を退職しようと考えています

ベストアンサー

会社からボーナス全カット、来年から給料10万円下げる(現在の給料は約40万円位)と口頭で、決まった事だからと言われました(書面での承諾はしていません)。 減給理由として、私の営業成績が思うような成績が上がっていないとの理由です。私の業務は不動産の営業と会社管理です。人員もおらず営業に専念出来る環境ではありません。ですが、新規顧客開拓も出来ており、ただ...

弁護士回答
    1
  • うつ病労災認定後の退職から示談

私は長時間労働といじめで労災認定を受け現在も療養中です。 もうすぐ2年が経つのですが6月に結婚することになったので 会社を退職しようと思います。 しかし、会社からは謝罪もなく改善もない。サービス残業の現状は変わらず。 しまいには嫌がらせまでしてきました。 裁判を起こすことも考えましたが 病気によくないと親と医者にやめなさいと止められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による退職および慰謝料の追加請求について

2年前に不倫がばれ、私は相手方の奥様に100万円の慰謝料をお支払いました。(こちら独身)相手夫婦は離婚していません。 不倫相手とは同じ職場だったため、仕事をすぐに辞めろと言われましたが、色々な状況があり今すぐには難しいので時間をくださいと言うことでご理解をいただきました。ですが、そのあとすぐに私は転勤となり、以来相手方と顔を会わる環境にはありません。...

弁護士回答
    3
  • 育児のための欠勤について

【相談の背景】 以前も似たような質問をさせて頂いておりますが、状況が変わったため再度質問させて頂きます。 育児のため1ヶ月間お休みを頂きたいと会社に相談したところ、認められないと言われ、出勤が難しいのであれば退職するよう言われました。 2022年 1月18日まで産後休暇 1月19日〜1月31日まで有給 2月1日〜2月28日まで復職扱い 3月1日〜育児休暇 と...

弁護士回答
    1
  • 年俸制で1ヶ月以内の退職はできないでしょうか?

6月1日から転職したく、4月28日に5月31日付の退職届を提示しましたが、預かると言われ受理してもらえませんでした。 5月8日に、今後弁護士から連絡が行くので、そちらと話すように言われました。 転職先からは6月1日以降は待てないと言われており、直ぐにでも退職したい状況です。 雇用契約が年俸制で雇用契約でも3ヶ月前の申し出と記載されていますが、5月31日付で退職...

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払い(時効を迎えた債務の回収)

ベストアンサー

こんにちは。 私は愛媛県 在住 30代 男性です。 母親が、以前、大阪で勤務していた際に、退職して愛媛県に帰郷しました。 昭和52年と昔の事です。 その際に勤め先に給金を預け(年2割の利息をつけるからと言われていた)ていましたが、退職する際に使い込んでいたのか、今は払えない、催促なしのあるとき払いだと一方的に言われて、当時 雇用主から退職を切り出した際に暴...

弁護士回答
    2
  • 身内に対する出資金を取り戻したいのですが

口約束でも、5年過ぎた出資金は取り戻せますか?退職金は、払って貰えますか? 一昨年伯父の経営する株式会社が、伯父の死亡により廃業となり、親父はまったく経営権の無い名ばかり役員として務めておりました。経営はあまり順調でなく親父は600万会社に貸しました。最初は少しづつ返してくれてましたが、途中から、滞り現在300万残っております。最終払込から5...

弁護士回答
    2
  • 制服返却をした方が良いのか

【相談の背景】 1年半に職場を退職しの制服を返却するのを忘れていました。 やめた直後に何回か電話きたのですが体調不良等も重なり制服を返却できていません。遅くなってでも返した方がいいですよね。返さなかったら法的な問題は生じるのでしょうか。 【質問1】 制服の返却は遅くなってでもするべきなのでしょうか

弁護士回答
    3
  • リストラの宣告をされてから休職はありですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を会社から一か月前に言い渡されてしまったとして、そこから休職するというのは可能ですか?籍はあるのだから、休職する権利はありますか? 人数5人の零細企業です。 【質問1】 雇用形態は正社員ですが入社1年半です。 主治医からは診断書を書くので休職したらといわれています

弁護士回答
    1
  • 期末賞与の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月31日で退職することになり、期末賞与の返金を求められました。今年の3月に期末賞与を貰った時に、1年以内に辞めた場合、返金するという書面にサインをしました。控えは貰っていません。 【質問1】 この場合、期末賞与の返金は必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中。退職金の前払いなどについて

ベストアンサー

旦那が借金が膨らみ個人再生の申請をしたと事後報告を受けてから2年くらい経ちます。600万。 離婚も考えましたが可能な協力はすると決めました。 しかし、それは私の給料明細を渡すとか家計表の手伝いなどに限る。初めの弁護士費用月5万×12ヶ月と5分の1に減る120万以外はいっさい家計の負担になることはない様に、と話しました。 しかし、手続きが進むうちに生命...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中は別居みなされるか?

ベストアンサー

現在52歳、勤続29年会社員です。 婚姻期間19年の妻と離婚協議中です。 現在、単身赴任4年半がたちました。 長年の不和ゆえに、帰省の連絡をすると「帰ってこないで」と断られたり、連絡を入れずに帰ると「嫌がらせ」「気持ち悪いことをするな」と言われる状態で4年半。特にこの1年半は妻の重大な噓や隠し事が色々と発覚し、夫婦仲が一気に悪化。2ヶ月前に私...

弁護士回答
    3
  • 譲渡された車を返さないと懲戒解雇にすると脅されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年11月に会社から車を譲渡してもらい、所有者、使用者を私の名義に変更してます。もらった当時、車検も切れていました。 令和3年11月に翌年2月末での退職届を提出し、承諾され、令和4年の1月末に車を返せと言われて困っています。 返さないと懲戒解雇にすると脅されていますが、貰ったものなのに返さないといけないのでしょうか?私は返したくはない...

弁護士回答
    2
  • 現状復旧費用のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前まで社宅に住んでいました。 退職後、1年経った昨年に現状復旧費用の請求を受けて支払をしました。 個人的に設置したカーポートや13年住んでいる間にペットによる汚損など、請求内容について争うつもりはないのですが、その社宅が現状のまま売却物件としているのを知り、疑問に思いました。 【質問1】 不動産業界の慣習を知らないのですが、実...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の場合、最短で退職するタイミングはいつですか?

【相談の背景】 パワハラがひどいので最短で退職したいと考えています。年俸制(期間の定めなし)の場合も、2週間で退職できますか?それとも3か月後の退職になってしまいますか? なお、就業規則には自己都合退職は30日前までに直属上級職位に文書により退職を願い出ることとあります。 【質問1】 このような場合、最短の退職タイミングは、2週間、30日、3か月、い...

弁護士回答
    2
  • 会社規定より中退共の退職金が多い場合、返還しなければいけませんか?

9年勤めた会社を退職しました。中退共からの退職金が口座に入金されたら、会社の口座に○○万円支払ってほしいとのこと。会社規定を見せてもらったところ、『会社規定よりも中退共からの退職金が多い場合は多い分を返還しなければならず、逆に少ない場合は追加して会社が支払う』とのものでした。中退共のホームページを見ると、会社規定を超えたものであっても会社はその分の...

弁護士回答
    2
  • 退職金の未払いについて。

ベストアンサー

近々会社が無くなる予定です。 詳しくはわかりませんが、会社の中身だけが買収された感じです。 法的に倒産出来ない理由はよくわかりませんが、借金などが一緒に新会社に移行しない為の策だと思います。 旧会社は名前だけ残り中身がいないような状態になると聞きました。 計画倒産?詐欺?などの法にも触れたりするかも知れませんが、正直なところ自分の退職金確保が...

弁護士回答
    1
  • 未払金請求できるのか?弁護士さんに依頼した場合の費用は?

22年勤めた会社を退職しようと考えています。 退職理由は色々あるのですが、 このまま辞めるのは違う気がして相談させて頂きたく思います。 私の仕事は鉄道工事の仕事をしています。 なので、もちろん夜間の作業がメインになります。 私は正社員で基本給が29万円、夜間作業が一晩12000円で働いています。 色々調べると、深夜割増は本給の3〜5割増しになると色々なサイ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから