法律相談一覧
-
退職時の賞与減額(計算式の記載なし)
退職日が確定している状態での賞与の大幅な減額について相談させてください。 退職は12月31日付け、残った年休の消化中です。 就業規則には ・支給日現在在籍するものに対し支給する ・企業の業績と職員の勤怠、勤続、勤務成績などを勘案して算定する。ただし業務が極めて悪く支払い能力がない場合には支給しないことがある という2点のみ記載があり、具体的な賞与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年棒制の場合、退職時の賞与分取り扱いについて
ベストアンサー年棒制で勤務しています。 年俸を一定割合で分割し、月額給与と、賞与分にわけられています。 賞与分にについては業績で増減がありますが、よほどの高評価、低評価でない9割の社員は定額が支払われます。 質問ですが、期中に退職する場合、 1)在籍分の賞与が支払われないケースに問題はないでしょうか? 2)退職が判明してから、評価を著しく下げることに問題は無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金受給と義母の犯罪行為
ベストアンサー15年前に妻の両親と養子縁組をした男性です。妻とは関係良好です。義父(76歳、会長)・義母(69歳、取締役)※いずれも勤務実態なし・私(社長)で同族企業の役員をしておりますが、今般退職予定です。妻を時期社長にと進言し、退職金受給を打診しました。 退職理由は ・次の会社が私自身が更に幅を広げられ、報酬が良いこと ・今後私の給与支払減により会社キャッシュフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の義務年限(お礼奉公)
ある大学病院附属看護専門学校で3年間奨学金を受給した126万円 お礼奉公期間中2万円×36月72万円を返済 義務年限3年、義務期間3年目の3月31日 上記を満たすと残り54万円を免除 就職時の「奨学金義務関係のお知らせ」には、上記の条件と以下の注書きがある 「義務期間内退職時の奨学金返還について」と題して(義務年限内とは書かれていない) 「義務年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職する際のトラブル 費用の請求
ベストアンサーよろしくお願いいたします。主人が15年前にいた会社から戻って来ないか?と声がかかり6月1日から働き始めました。ただ家庭で色々あり、一旦6月の13日で退職。再び6月20日から戻り働き始めました。社会保険には6月1日~13日まで加入。再び7月1日から加入になりました。 単身赴任に働いてて、家族も9月に引っ越しをして行くようになってました。 ただ、働き初めたら最初の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化等について(前回の続きです)
ベストアンサー先日、退職時の有給消化の件で相談させていただきました。(前回の内容を読んでいただけると幸いです)そこでご回答いただいたことを元に経理に確認したところ、日数など間違いないとのことでしたので退職日を記入し直属の婦長へ退職願を提出しに行ったところ、総婦長と事務長へ出くわし(今回の話を告げてきた2人です)婦長を含めた4人で話すことになったそうです。 時系...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラをされて会社都合退職にしてもらう方法、退職金をもらう方法を教えてください
【相談】 セクハラを理由に退職する場合、会社都合にする方法や退職金をもらう方法はありますでしょうか。 まず、上司からセクハラをされた経緯をお話します。 中小企業の会社に中途入社して1年になります。 男性の上司から飲みに誘われたので私ともう1人の違う部署の方と行きました。 もう終電間際だったので帰ろうとした所、私だけを引き留めもう一軒行こうと誘わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期、有休消化について
ベストアンサー10月末で退職を考えています。 就業規則で「三ヶ月前以上前に届け出ること」になっておりますので、7月中旬のボーナス支給後に、申し出る予定です。 有休が21日間残っています。 公休と合わせて、10月は有休消化期間としたいと考えていますので、最終勤務は9月末を見込んでいます。 人材不足のため、後任者に、新しい社員を雇うことになると思いますが、研修セン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の経営権と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に会社を立ち上げる際に共同で経営していこうという事でお互いに出資をしてスタートしました。その際に相手方が年上の事もあり、私が3割・相手が7割で出資したのちにお互いの給与を一定額貯めて3年後に1000万の株式会社として出資割合に応じて相手方140株、私60株の持株で相手方が代表取締役社長で私が取締役として、それから17年間運営してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後の再就職の妨害
少し長くなりますが、ご指導いただければありがたいです。 私は、ある協同組合(以下、組合という。)の管理者(学識理事参事:代表権なし)をしていた者です。 在職中(4年間)に渡り、部下であった部長が約6700万円ほどの業務上横領に手を染めていた事件が発覚し、本人は懲戒解雇処分とし現在服役中であり、第一回の公判があったばかりです。(当然犯罪は認めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「退職後の社保未加入に関する会社の責任と負担について」
ベストアンサー【相談の背景】 以前の職場を令和6年3月末で退職した者です。1日6時間、週5日のパートで勤務しており、社保の加入要件を満たしているのにもかかわらず会社は社保に加入していませんでした。 令和6年2月に年金事務所に対して、資格確認請求を行ったところ、自分は加入要件を満たしており、会社に対して加入するように指示をしたとの事でした。 その後、突然会社から社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚、財産分与、慰謝料
【相談の背景】 夫 60歳 会社員、1月に定年退職、再雇用65歳まで1年更新年収300万円程度、退職金2000万円程度の予想、持ち家、夫名義のローン残債あり1400万円程度、連帯保証人はなし(保証費含む金利)家の評価額は恐らく1500〜1600万程度の可能性あり、生命保険評価額300万円 相談者妻58歳 パート勤務、預金は100万程度、生命保険評価額40万程度 10年前に不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の解消による慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1998年に結婚しましたが、妻が夫婦別姓を望んだため、2004年に離婚届を提出し、その後は事実婚状態で生活を送っていました。しかし、私の定年退職を機に事実婚も解消し、正式に別れるつもりですが、妻から退職金の約半分(1000万円程度)を慰謝料として支払ってほしいと言われています。 【質問1】 事実婚の解消においても、慰謝料の支払いは認められて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金を支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母、子A、子Bが相続人です。父の遺言状はありません。 遺産は不動産しかなく、母が亡くなった後はAに不動産を渡すことは勝手に決定しています。 Bは持分を持っていても使い道がないので早急に母もしくはAに買い取って欲しいのですが、代償金が今すぐ一括で払えないと話が先に進みません。10年以上先の退職金まで待てば何とかなるかもとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重大な過失の可能性について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前の話ですが、ある男性が入会を希望し、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空いたら連絡すると口頭で伝えました。故意ではないのですが、連絡するのを忘れ、数年が経過しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職してから就業規則の変更を知った場合
【相談の背景】 現在妊娠七ヶ月、マタハラにより適応障害になり二ヶ月の休職中です。 勤めている会社は家族経営の会社になります。 休職する際に就業規則が送られてきまして、三ヶ月を過ぎると自然退職と記載がありました。 他の事業所で一年程、持病で傷病手当を利用し休職している者がいた為、なぜこちらは三ヶ月と記載されているのかと問い合わせたところ、就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与、養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中ですが、 即、離婚したいです。 元々不倫している夫の方から離婚を切り出されましたが、ずるずると別居を数年続けています。 夫は数年後に退職します。 子供の親権者は私です。 親権に関しては、夫も了解済みです。 ★不動産や預貯金、夫の退職金などの夫婦共有財産の請求について。 ①1/2ルールに準じた応分の財産分与を貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラ・モラハラでしょうか?
【相談の背景】 今の職場に勤めて5年になります。 部長(男)係長(女)私(女、パート)の3人の部署で他の部署の人達と仕事しています。係長からの度重なる言動がストレスになり体調が良くないため退職を考えています。 今までに ・あなたの家はお金がないから子供に習い事もさせられないと複数人の前で発言される。 ・あなたには難しいからという理由で仕事を振られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わさない複数年の契約について、それを破棄する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 漫画家のアシスタントをしている者です。 契約書などは交わしておらず、毎月固定のお給料を受け取っている状況です。 採用される際メールで「複数年続けてほしい」と言われ、それを了承しました。 しかし事前に言われていた勤務日数よりも月7日前後多く、それでいて月固定のお給料の為賃金は変わりません。 あくまでも自分が自主的に出ているという体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の確実な執行をさせるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー元夫の不倫が原因で離婚。離婚はしたくなかったのですが、残り2000万以上ある家のローンを元夫が払う、家は私名義にするということで、離婚を了承しました。離婚後5年ほど経ちますが、きちんと払ってくれています。ただ、元夫は来春退職です。2020年春にその時点でのローン残金を払うという約束もできており、公正証書にもしました。 しかし、元夫の方の家庭(再婚してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の制限について、気になる規定があり、不当でないかを教えてください。
【相談の背景】 新しい会社との契約書の内容で気になる規定があり、実際に3ヶ月でおかしいところが見えてきて、退職しようと思うのですが、この規定が不当に権利を制限してないか、不当なら無視して同業界に転職しようと思います。 【質問1】 この規定「兼業及び競業の禁止、従業員は雇用終了後2年以内に、雇用終了の理由が如何なるものにかかわらず、直接的または間接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の仕方についてベストな手順を教えてください
ベストアンサー正社員として働いています。夏ごろから、1ヶ月の出勤日数が27日前後、平均して月300時間超の勤務で残業時間平均も月に100時間前後の状態で、酷いときには25連続勤務などしており、体調を崩しつつも、遅刻してでも出社しておりました。会社の上司には黙認といいますか、遅れて出社しても許されている状況でした。 先日、社長にそのことを咎められまして、「命をかけるつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「至急!会社都合退職をさせてくれない会社に関して」
ベストアンサー私が勤める会社は携帯電話を契約・販売する店舗の運営を主な事業としています。 先日、会社から私が所属している事業部部(通販事業部)の解体を知らされました。 正式にはWEB事業部という名前で携帯のケースなどのアクセサリーをネット上で販売していました。 大手クライアントからのバックアップが受けられないなどの理由から、会社の規模を縮小、採算の合わない事業部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨日を数か月後ろ倒しする交渉を会社としたい。
【相談の背景】 11月に私が2年半手掛けてきた仕事が会社に利益をもたらさないことが分かりました。技術系業務で結果を発表する準備をしていたが見落としが見つかり、方法の開発という目的は達せられたものの会社の宣伝効果は見込めないことが分かり中止になりました。 2~3週間ほど挽回の期間が与えられましたが、挽回の見込みがないことが分かりました。そこから急に面談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントを受けた職場への対応と退職手続について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年10月から未経験の児童福祉関連会社で事務をしている者(男)です 入社の頃から上司(女)の態度や対応に悩まされています 具体的には、①サービス残業を強いられる②初業務への質問に「読めばわかる」というだけで説明してもらえない③業務上の失敗など叱責指摘のみで今後の改善策は私まかせにされる④業務目標や見通しなどを教示願い出ても対応してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から給料明細が送られてこない
ベストアンサー2009年10月半ばに退職した会社について 1.給料明細がもらえない 2.会社で負担するといわれた駐車違反料が給料より天引きされている 上記の2点についてご相談させていただきます。 1.についての経緯 給料は手渡しのため、給料日に本社まで受け取りに行っていましたが、退職後の給料受け取りのため銀行振り込みをお願いし給料は銀行振り込みされたのですが、給料明細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票に「年調済み」と半を押されている場合、確定申告は必要ですか?
【相談の背景】 確定申告についてお願い致します。 社保有り会社員 昨年11月末にて退職。他に収入なし。 源泉徴収票に、年調済みと半を押されていましたら 自身で確定申告はしなくて良いのでしょうか? 【質問1】 源泉徴収票に、年調済みと半を押されていましたら 自身で確定申告はしなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「30年間のDVとモラハラに悩む妻が、主人からの請求額を尋ねる」
ベストアンサー【相談の背景】 主人からのDVとモラハラに悩んで 約30年結婚生活が続いています。 付き合っていた頃から大きな声で 怒ったりして怖かったです。 4年前に主人が早期退職して生活費を 一年間入れて貰えなかったりして私の 実家から相続したお金を当てにしているみたいで困ってます。 【質問1】 この場合はいくらぐらいの請求が できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の賃金請求について。
コンビニ夜勤で22時〜8時までアルバイトをしています。 週5日の一日10時間を働いているので1時間休憩を引かれております。 ただ休憩と言ってもワンオペで事実上は待機になると思います。 5年ほど働いているのですが過去2年分の休憩分の請求は可能でしょうか? 3月で退職予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レセプト請求のミス、経理の責任は
医療事務をしておりましたが、返戻の請求ミスが毎月あったようで約3年で120万円程度請求できていませんでした。 退職後に、2年経過していたことで再請求できなかった40万円の損害賠償を求められました。 返戻については、1人でやらされておりました。 責任はゼロではないにしても、経理部門は、年間40万ほどのずれに気がつかないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 逸失利益についての金額について
以前相談しましたが、同じ宗教の方とお見合いをするとのことで一方的にLINEで別れをつげられました。 逸失利益についてお尋ねします。 約13年働いた職場を、結婚の予定、相手の希望により仕事を退職してます。相手に1年分請求することは可能でしょうか。 健康保険、年金などの支払い分を請求をすることは可能でしょうか。その場合、その金額も逸失利益にいれていいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共退職金との差額
【相談の背景】 会社が労働組合との間で退職金の支払いに関する協定書を締結していて中退共から支給される退職金額が就業規則の退職金額より多いため差額調整方法が規定されているんですが社内規定に基づき返済しないといけないですか? 【質問1】 中退共退職金との差額
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員です、契約書に記載された賞与が支給されません
ベストアンサー契約社員です。契約書に記載されている賞与が、支給されないことがわかりました。 1月よりA社にて契約社員としてのオファーを受けました。 期間は1年から3年、会社の規則上契約書は一年単位でしか作成できないとのことでした。 その契約書には、推定月収〇万円、業績賞与(4月支給目標100%達成の場合は年収の20%支給)想定年収〇〇〇万円と記載されています。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の社宅規定における退去は法的に問題ないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社宅規定の件です。 転職予定なのですが、10年ほど住んでいた賃貸住宅を転職先の会社名義に変更し、社宅として転職先会社が家賃負担して頂くことになります。ありがたいお話ですが、もし仕事が合わず退職する場合の規定の件でのご相談です。 【質問1】 退職するとなった場合は、最終出社日から3日以内に退去とあります。これは法律的に問題ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金受給のための過去の収入調査はあるのでしょうか?
【相談の背景】 数年前に心療内科に行ってうつ病と診断されました。 その後会社を退職し、退職した翌月分から傷病手当を申請しました。 しかし、申請して数ヶ月間経っても支給がなく生活苦のため、一定期間業務委託で働いてしまいました。 この度、まだ体調が悪いため障害年金の受給を検討しています。 【質問1】 銀行履歴で、その頃の収入を遡って調査されることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の養育費未払いに対する今後の行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在元夫に養育費減額調停を提起され 折り合いがつかない状況です 離婚して4年になりますが調停で決まった養育費をまともに払った事もなく毎度決定額の半分しか入金なしで未払い額が増えていくばかりな為給与差押え申立を起こしましたが相手会社よりすでに退職しているとのことでした。 差押えを申立した会社は元夫の再婚相手の親族会社です。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則がなく、有給がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約でNPO法人で勤務して9年目です。週約3日、20時間以内でシフト制で働いています。 これまで雇用契約書は交わしているものの、就業規則がなく、社長や上司に一度も有給取得について言われたことがありません。 不思議に思うことはありましたが、とってはいけないものだと思っていて、自分に権利があることすら知りませんでした。 この度来年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の仮差押えによる不利益と手続き期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中(本人訴訟)です。 子供が二人おり、婚姻費用は毎月支払われています。 しかし、子供にお金がかかるため、相手方は私への嫌がらせを目的に、判決が出ても財産分与せずに上訴する可能性が高いです。 相手方は10年ほどで退職予定です。 【質問1】 退職金の仮差押えをおこなった場合に考えられる不利益について教えてください。また仮差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への奨学金給付について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の若手従業員が、資格取得のために会社を一年間休職し、専門学校に通うことになりました。 会社としては、学校に通っている間の給料全額を支払うのは難しいですが、奨学金などの名目で、ある程度の支援をする予定です。 【質問1】 専門学校を卒業し、資格取得した後、すぐに退職されないように、誓約書などを書いてもらうことはできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休代理時のボーナス
【相談の背景】 2020年の5月に育休代理として 学校関係で勤めております。 今年の4月でその方がかえってくるのですが、6月のボーナスは支払われるのでしょうか?また、入社時には、帰ってきたら退職となると言われました。 ボーナスが出ないと生活が困難です。 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 現在育休の方の代理で学校関係勤めております。4月にその方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみでのパワハラと暴力行為
3年間勤務した従業員13名の会社で、日常的にパワハラや暴力を受け、怪我もしました。 出張先に暴力を受け怪我もしましたが、会社ぐるみで 病院に行かせてくれませんでした。 証拠写真は、あります。 こうした理由から退職を余儀なくされて、退職したあとも当該社から電話があります。 傷害に対する刑事訴追やパワハラの損害賠償請求は 可能ですか? 当該社は、過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故14級 仕事を契約期間満了で退職 労働能力に影響ないとのことで逸失利益を拒否された
ベストアンサー交通事故で14級を認定され示談中ですが、 逸失利益のことでもめています。 相手保険会社の主張は、事故前から就業していた 職場を症状固定後に契約期間満了という理由で 退職したのは労働力の低下にはならず、今回の 事故とは無関係になるので逸失利益は発生しない と言ってきました。 このような相手側の言い分は通るのでしょうか? 逸失利益を得るための対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職支度金の返還義務について
ベストアンサー就職支度金の返還義務について質問させてください。 とある企業に就職し、就職支度金という名目で十万円もらいました。一年以内に退職したら返還するという書類に署名、捺印をしました。 約七ヶ月勤めて今年の6月に退職し、11月になってから返還が必要と留守電に入っていました。 1 返還の義務はあるのでしょうか? 2 返還が必要な場合全額返還しなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害の告発について
ベストアンサー現在、役員で働いている会社を退職しようと考えております。退職にあたって、この会社が偽計業務妨害を起こしている事を警察や相手企業(大手電力会社)に告発する事を検討しております。そこで、質問です。 1、会社に口止め料を2000万円を要求する事は、法律に抵触しますか? 2、告発する事により、役員(持株はありません。)である私に影響は、ございますか? 数年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が親にお金を貸す場合の税金
親が済む家のローンなどのために、親に一時的に600万円ほどを一気に貸します。使っていない私の口座に600万円を入れ、私のキャッシュカードを親に渡してその口座からお金を引き出してもらいます。数年後の親の退職時に出る退職金の一部600万円分を私のその口座に入れてもらいます。 1. この場合、税金はかかりますか? 2. かかるとすれば、それを回避するためにやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に会社が買戻す約束だった株を買ってくれない
元勤め先非上場株を、退職時に会社が買い戻す約束で買いました。 しかし退職しても、「今は値がつかないから値が戻ったら」とかわされ、1年以上たちます。 買う際に、こうなることはまったく説明されませんでした。 相対取引なので、総務の人に私の購入価格で買い取ってくれるよう頼みましたが今はお金がないなどと言い訳をし逃げられます。分割でもいいと言ってもダメで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法と強制サービス休日出勤について
ベストアンサー9月からA社で働くことになりました。入社後すぐに一旦退職しB社に1年出向に行くことになりました。 B社は完全週休2日の土日祝祭日休みです。 勤務時間は9〜17時です。 しかし一旦退職したA社から退社後の夜の呼び出し、夜の強制労働。土日祝祭日の強制出勤をされてます。 休もうものならかなり詰められます。 これは完全に違法ではないのでしょうか? さらに土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に得た退職金は財産分与の対象?
ベストアンサー表題の件、お伺いします。 【前提】 ・妻と子ども1人、2年前から別居しています ・調停⇒審判と進み、訴状が届き、第一回口頭弁論期日が迫っています ・そんな中、条件の良い仕事に誘われたので、早期退職制度を使って転職を考えています ・共働きで、双方とも年収800万以上です ・基本は、子供の事もあり、離婚は拒否しています。 【質問】 ・最後は離婚にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年後の再雇用について。私の給与減額率が妥当かどうか?
ベストアンサー私は建設会社で役員をしておりました。役員規定で、定年は63歳と定められているところ、会社の要請で64歳まで延長し、その後、引き続き給与は前と同じで再雇用をしてもらうという口約束で、一旦退職しまた。しかし、退職手続きの過程で、社長より「給料は年収ベース(ボーナス含む)で、今までの6割に減ずる」ことを告げられ、しぶしぶ再雇用契約書(1年更新)にサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり退職するように言われました。
娘のことで相談です。以前の保育園を無事に退職でき新たな気持ちで今年の6月から別の保育園で仕事をしてました。 しかし本日、急に主任から今月一杯で辞めてほしいと言われ、理由は産休の先生が戻ってくるからです。しかし、園長先生は、それは、違うと言ってたらしいのですが、主任は、ガンとして辞めてもらうと言うだけ。 最初の面接では一言も産休の先生の代わりだと...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから