11,045件見つかりました

法律相談一覧

• 進退伺いを提出したら不当解雇として争うことは法的に不可能になるのでしょうか?

トラブルの解決のために、まずは当事者全員に進退伺いを書くように指示がありました。 私自身はトラブルの原因は私にあるのではないと思いますが、解決に向けた進展がないので書こうと思っています。 即日解雇になる可能性のある場面でしたが、守ってくれた上司への義理もあるので書こうと思っています。 ただし万が一、解雇になった場合は不当解雇として裁判も辞さない...

弁護士回答
    1
  • 精神的ストレス

こんにちは 以前、働いていた会社での業務に関して質問させて下さい。 私は身体に障がいがあり、障がい者雇用のフルタイムパートで四年半働いていたのですが、自分が配属されていた職場で、職場責任者のような業務をしていましたが、上司からは責任者と言う事は言われていませんでした。職場の中で1番仕事がわかるから頼むね、と言う無言の圧力の様なものを感じました。業...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での条例違反、作業療法士免許の名称使用とは有給休暇取得中も使用したことになりますか

作業療法士です。 盗撮にて迷惑防止条例違反で罰金刑となりました。 その後、再犯をしてしまい逮捕、1日勾留を経て現在は作業療法士を継続しています。 今後退職を考えており、犯罪のことは職場には伝えていません。 1.免許剥奪なり名称使用停止なりの罰則は、必ずくるものでしょうか?来る場合来ない場合のパターンが知りたいです 2.名称使用停止となった場合、例...

弁護士回答
    5
  • 復職時に産業医面談をさせてもらえず、主治医の診断書の残業制限も守られず体調を崩し退職させられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間の休職期間満了日に病気休職から復職するにあたり、主治医から残業時間制限等を付ける必要があるので産業医面談を受けるようにとの事で会社側に伝えましたが、対応して貰えませんでした。主治医からの診断書(10時間/月程度の残業制限が必要で、産業医と面談させ制限等を決めるべきとの内容)を人事に提出し復職しましたが、なぜか自分の部署の上司に...

弁護士回答
    1
  • 現在の職場での労働環境の正否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、港区のバーで正社員として店長をしております。 基本的に営業時間は20:00〜04:00で週6日営業となっております。 現在の給料に疑問を覚えご相談させていただければと思いこちらに投稿させていただきました。 現在の給与形態として、基本給(月給制)15万円+売り上げでのインセンティブとなっております。 しかし、上記の通り基本的に深夜帯の時間...

弁護士回答
    2
  • コロナ休業中に何も知らされず解雇されていました。

【相談の背景】 飲食店のアルバイト(副業)で、2020年4月よりコロナの影響で休業させられました。 私は本業があるので、他の外国人従業員や生活がかかっている人を優先してシフトに入れる為と言われ、休業については仕方ないと納得していました。 それまでは月7~10回程で8万円前後の給与でした。 国のバイト休業支援金の申請ができると聞き、会社に申請用の書類を貰い...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり有給休暇を取得しようとしたところ業務委託だと言われたが契約書を交わしていない

現在飲食店で働いており(ワンオペ、店長として)3月末で退職したい旨伝え有給は消化できるかと聞いたところ 業務委託なので有給は使えず、中途で退職した場合は日割りになると言われました。 しかし、業務委託というのは初耳で契約書を交わした覚えはないですが確認のため契約書を送って頂きたいと伝えたところ 税務署的に自身が困るのでは?という回答でした。 実は給...

弁護士回答
    1
  • 社内での金銭事故(横領)について。

大手企業にて経理担当しているものです。 本社とかではなく、一事業所に属しています。 昨年に社内にて起こした金銭事故(横領約20万円)が先週に見つかってしまいました。 会社には事情を聞かれ話をして自認書を書き、早急に全額弁済する意思を伝えました。 それからは自宅待機命令が出されています。 その際に何点か質問があります。 ・横領が発覚するまでの勤務...

弁護士回答
    1
  • 労働解雇について

ベストアンサー

弟が上司と喧嘩して殴り飛ばしました。 上司の方は、骨折したみたいです。 止めに入った同僚にも怪我をさせたようです。 勤務中に、注意されたのが原因みたいです。 また、会社の備品を何度か盗んだこともみつかったそうです。 昨日会社から懲戒解雇されました。 退職金はないといわれました。 弟にも言い分があるようですが、ろくに聞いてもらえなかったよ...

弁護士回答
    3
  • 未払い時間外賃金要求での付加金と遅延損害金との違い

ベストアンサー

netで調べても両者を対立させて明確に説明してあるsiteが有りませんので、定義の違いを明確にしてくだされば幸いです。 即時解雇通告を受けた(私は容認せず、予告?手当ては受け取らず、無効を争う準備中)ので 退職したと使用者側は考えている状態で これらを要求する場合、 同時に両者とも要求することはできますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長年連れ添った夫婦の離婚の財産分与について

ベストアンサー

主人の定年過ぎてから離婚をしようと思うのですが、そういった場合、 ①妻は夫の退職金の半分もらえるのでしょうか。 ②専業主婦の場合は年金はどのようになりますか?もらえますか? ③結婚生活の中でひどい扱いを受けていた場合などは、慰謝料として金額を上乗せ出来る場合はありますか。 何か証明できないと難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士との委任契約を債務不履行で訴えることができますか?

今年の10月に弁護士に女性との和解交渉の代理人の委任契約して契約書を取り交わし、着手金を支払いました。1ヶ月ごとに私から状況確認を事務方の担当者にメールで連絡していましたが、「慎重に対応しています」の返事だけで報告書としてはもらっていませんでした。10月に担当者にメールしたところ「9月に退職しました。弁護士から連絡ありませんか?」との返事で「一切あり...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の不履行とこちらの履行を確約を求め脅してくる手紙がきました。対応策はあるのでしょうか?

離婚裁判で家庭裁判所が調整し和解条項が以下のように策定されました。 (1)和解離婚について同意する。 (2)息子の親権者は小生とする。学費や医療費について案分すること。 (3)養育費は息子が20歳になるまで相手方が月2万円支払う。 (4)面会交渉を認める (5)自宅の相手方特有財産の清算について、小生が月2万円を支払う。退職金が生じた場合には既...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の契約期間満了前の事実上の解雇

内容: 障害者枠で採用された知的障害のある弟が、勤務先から退職を求められています。 状況: 女性職員へストーカー行為をしていると思われ、彼と一緒に仕事はできないと数名のスタッフから言われていると、人事の方から説明がありました。人事部として、「女性に興味がある」「○○さんがかわいいから付き合いたい」などの弟の不適切な発言ですが、実際にストーカー行...

弁護士回答
    1
  • 3度目の万引きで逮捕され来週判決

ベストアンサー

年齢は40代の男です。3度目の万引きで来週裁判の判決がでる件で相談します。 □1度目 6年程前にコンビニで競馬新聞など約1500円窃盗→警察で簡易的な注意の後に親に迎えにきてもらう □2度目 2年程前に単身赴任で生活が苦しく、スーパーで食料品を約5000円程窃盗 →逮捕されずその日に会社の上司に迎えにきてもらい、その後略式で20万円の罰金 □3度目 夫婦な...

弁護士回答
    5
  • 本人調べの当日に相手が不在。どうなる?

以前、下記質問をしました。 Q 尋問の日に、キーマンが不在だった場合はどうする? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_244739/ 私の質問の仕方が悪かったようで、回答いただいた先生には 「訴訟相手方企業の中から、心ある人を寝返らせて、”自分の味方の証人”として出廷させるのは難しいことです」 という回答のみでした (ご回答いただいた先生、貴方が悪い...

弁護士回答
    2
  • 扶養料請求の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の代理人として元旦那へ扶養料請求の調停を申請いたしました。 仕事の退職が決まり収入が安定しなくなってしまうので、 事情の変更になると思い扶養料請求の調停の申し込みをしたのですが、 再就職が決まるまで調停を先延ばしにして次の調停を三ヶ月後にされたのですが、 失業は事情の変更とならないのでしょうか? 【質問1】 再就職が決まらな...

弁護士回答
    1
  • 貸した物を返してもらえない

会社の同僚にマフラーを貸していましたが、その同僚が退職した為、マフラーを返してくれと催促しましたが、最初はクリーニングに出して返すと言っていたのに、後日無くしたと言ってきたので弁償してくれと言ったら、そのマフラーは貰ったもので所有権は自分にあるから無くそうが何をしようが関係ないだろと開き直ってきました。 高額なマフラーなので、返品するなり無くし...

弁護士回答
    2
  • 老朽化などを原因に退去を迫られてます。

ベストアンサー

会社の社宅として借りていた借家に会社を定年退職後も現在住んでいます。居住して45年になります。途中、老朽化したりして家の中の補修なども大家に申し出ても一向にしてくれず実費で補修などもしてきました。もともと12件あったのが今現在4件になっていて、もともとあった残り8件は解体されてます。先日、大家から家の老朽化で危険がある、役所から下水道などの整備もして...

弁護士回答
    3
  • パワハラでの精神的な苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内でのパワハラで退職願と抑うつの診断書を提出しましたが求人を出してもらえず、その後うつ病になり診断書を提出しました。許せず、死ぬ事ばかり考えています。 【質問1】 この場合、訴える事は有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 入社の際に書いた誓約書に従わなければ慰謝料を請求されますか?

ベストアンサー

入社時に書いた誓約書について質問です。 私は以前、リラクゼーションサロンで勤務しておりました。 その会社に入社する際、誓約書を書かされたのですが、そこには『当社で取得した技術の店外持ち出し禁止』とあり、お店のメニューは会社関係者が外部講習や海外留学で学んだ技術なので、他店での使用は禁止。そして、退職後は1年間他店での勤務は禁止とありました。(...

弁護士回答
    2
  • 80歳の男性(事実婚25年)お金を返してほしい

ベストアンサー

80歳男性(事実婚25年)が退職金が底を着いた頃に妻、義娘に拒絶され、追い出されました。 男性は現在一人で都営住宅に住んでいます。 同居中にしてあげた、妻所有のマンションの外壁工事や、医療費など、領収書があれば返してもらう事はできるでしょうか? お金もそうですが、気持ちが収まらないそうです。

弁護士回答
    2
  • 早く解決したいのですが…。

ベストアンサー

夫とは夫婦不和、不貞の疑い(証拠なし)、金銭面も信用できなくなり、私は1才の子を連れ実家に戻り、別居して1年ほど経ちます。 私から申立てた離婚・婚費調停は不調、婚費審判で支払い決定でるも、退職を理由に支払いも滞っています。私は無職です。 夫は調停時から弁護士を立て、直接連絡をしても調停中という理由で無視、終了後は全て弁護士を通せと言われ、担当弁護...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。解約明け渡し。

【相談の背景】 家賃滞納をしており、今月中に全額支払い出来ない場合は解約とされております。滞納している当方が悪いのですが、先月より仕事の関係で鬱病と診断され、仕事が出来ず退職する事になりました。 【質問1】 実家に帰ることにはなりましたが、解約となった場合、いつ部屋を明け渡す事になるのでしょうか? 【質問2】 また、明け渡すとして、その期日は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額提示についての相談

上司からセクハラ・パワハラを受けました。 セクハラ・パワハラはそれぞれ2人ずつ、両方に加担している人が1人いるので、加害者は3人です。 また、社内で嫌がらせがありました。(大勢います) 3,4年前から起こっています。 家をばらされたり、プライベートな情報などを公にされて、私のプライバシーがまったくありません。 入社したときからでした。 会社に相談す...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で示談不成立した場合、どの様な経過を辿るのでしょうか?

ベストアンサー

退職した元経理の業務上横領に対して顧問弁護士さんから事情説明をする旨の通知をして頂きました。 すぐに相手から弁護士さんの事務所に連絡が入り、昼しか電話が出来ないだの夜は老人介護で忙しいだの嘘を付く始末。 どんなに忙しくとも自分が罪に問われているのに?呆れて怒りが増す一方です。 概算しても多額を横領していますが、、。 今回は300万弱に対する物です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で共有名義マンションの分与割合はどうなるのか

現在、離婚裁判中で、財産分与の申し立てをするのですが、共有名義(夫と私が1/2ずつ)のマンションについて夫の分の名義を移転させるよう主張する予定です。 夫は2年前に長男と実家に行って別居しており、1年前から住宅ローンの支払いは債務者である私だけが続けています。 そのため支払い額が一人では負担が大きく、しかも夫は平成23年4月にマンションを取得して以来、...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の暴言について、対応をお願いしたいと思っています。

昨日の会社の飲み会で、同期の30台の男正社員から突然、事実無根の暴言を店中に聞こえるような大声で言われ、とてもショックを受けました。 内容としては、貴方は一通りの悪いことをしてきた、痴漢、盗撮など、をしてきた女の的だ、と言うような内容でした。 もちろんその様な事実はありません。 私の居ない所でもその様な事実無根の噂を流されているようです。 それが...

弁護士回答
    1
  • 傷病休暇と、就業規則。

【相談の背景】 アルバイトで5年ぐらい働いてきましたが、 適応障害になってしまい 医師の指導の下、 傷病休暇を11月末まで取るようにとの診断が下り、 診断書を書いてもらい、 その旨を会社に言い、 傷病休暇の申請用紙を貰いました。 ※医師の診断書には、体調が回復しない場合には、 11月末よりも休暇が伸びるような記載もありました。 そこで次の質問事...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と年金分割などの請求

予備的反訴をすると離婚と判決がでやすくなるのですか?  こちらは答弁書に離婚と原告からの慰謝料請求と財産分与請求をすべて棄却のみで提出しています。 和解話だと養育費のみになるのでしょうか?   年金分割や慰謝料はどの様に請求すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 原告になった方が財産分与が多くとれるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して出て行った夫から直後に離婚裁判されて棄却になりました。 その後、7年経ち、何人かの弁護士さんに夫婦修復拒否されている場合の修復方法を質問しました。すると 「いずれ離婚訴訟で離婚が認められるため、あなたから離婚訴訟を提起して、できるだけ多額の財産分与、慰謝料、養育費を取得することが良いでしょう。」 と言われてしまいました...

弁護士回答
    5
  • 【業務委託中の社用車事故/保険料増額分の求償について】

【相談の背景】 私は会社を退職しましたが、その後、残務処理として個人で業務委託契約を締結し、業務を受けています。 業務内容は、あらかじめ日付やスケジュールが確定している案内業務で、社用車を使用して移動・対応するものです。 先日、業務中に社用車を運転していて、不注意により物損事故を起こしてしまいました。双方に怪我はなく、警察対応も済ませ、物損...

弁護士回答
    1
  • レシピ流出で刑事罰の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に勤めていた飲食店のレシピが現職場の同僚に流失してしまいました。 経緯としては、以前勤めていた飲食店で自宅でもレシピを学習するために許可を得てスマホに写真を保存していました。 その写真を現職場の同僚がたまたま目撃して、私が目を離している隙にiPhoneの AirDropで自らのスマホに転送していたようです。(この話は本人から直接聞...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 審判移行

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産し、現在養育費調停が審判以降しております。双方に代理人が就任しております。 (認知調停→DNA鑑定→裁判認知→養育費調停→調停にかわる審判→相手方が異議→主張書面の出し合い←今ここです) 妊娠前、ホステスとして勤務していましたが、妊娠を継続しながら働ける環境では無いため、妊娠を機に退職しております。 養育費算定で相手方より憶測...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメント問題での不当解雇について相談します

【相談の背景】 昨年末に雇い止めをされた会社との パワーハラスメント問題です。 在職中、役員からパワーハラスメント行為を最低二回受けました。 録音など証拠もあります。 社内コンプライアンス委員会による加害者への聞き取りで、加害者もハラスメント行為を認めましたが謝罪も罰則もありません。 この対応を不服とした私は、 本社の内部監査室へ通報し、...

弁護士回答
    1
  • 3年前に勤めてた会社からの連絡について。

【相談の背景】 約3年ほど前に某携帯通信キャリアショップの正社員として勤めておりました。 会社とのトラブルとストレスから入社から半年ほどで退職しましたがここ数日前に辞めた会社から3年ほど前に勤務していた携帯ショップに私宛のクレームがきたのでその詳細を教えて欲しいとメールが来ました。 内容は私が顧客に売ったと思われる商品のことで顧客はその商品を私...

弁護士回答
    2
  • 理学療法士の犯罪 医道審議会からの行政処分

【相談の背景】 理学療法士として一昨年の10月に酒酔い運転を行いました。 去年5月に裁判が開かれ、運転免許取り消し及び欠格期間2年の判決でした。 犯行の同年末に理由を伏せて職場を退職し現在は別の職に就いています。日本理学療法士協会には現在も在籍していますが今年度は休会しようと思っています。 今現在、理学療法士の資格に対する処分の通知は無い状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • エステサロン企業の運営者が辞職後に新店舗を設立し、従業員を引き抜くことは法律違反か?

【相談の背景】 エステサロン企業の運営者です。 数年前から経営者よりパワハラ等有り、辞めるよう促され近日中に辞める予定です。 外注契約を交わしている従業員達も会社に大変不満があり(パワハラ、就労時間、賃金等による理由)数名辞める意志を相談されました。会社に盗聴器がある可能性もあり社長が聞いている可能性があるなど従業員も不安な毎日を送っております。...

弁護士回答
    1
  • 同じ職場の女性と不倫関係にあるのが、相手の旦那さんにバレました。

【相談の背景】 昨晩、不倫相手(女性、同じ職場)の旦那さんから連絡がありLINEを見られた事で不倫がバレました。私は独身です。 元々、モラハラを受けていた事を相談されているうちに、お互いに恋愛感情を抱き始めました。 関係を持ったのは1ヶ月程ですが、体の関係は無くキスまでの関係でした。 LINEのやり取りの中で、『好き』『愛してる』といったやり取りを見られ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先工場の着替え場所の拘束と、派遣元の客観性を欠いた勤怠管理(手書き自己申告制)について

【相談の背景】 派遣社員(新入社員)です。 派遣先工場から「作業着を更衣室で着替えて入職せよ(作業着を着ての通勤を認めない)」と指示が出されています。 労働基準法に於いて労働時間とは”使用者の指揮命令下に置かれている時間”を指すため、この着替え時間も労働時間に当たり、また「着替えを始業時刻前に行うよう定めがあった場合」これは早出の残業時間という扱...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の質問。別居していて自身が3号被保険者でない場合について。

【相談の背景】 年金分割についての質問です。 現在妻と別居していて、離婚裁判をしています。 妻が有責配偶者で私(夫)は婚姻費用も貰えているので離婚拒否しようとしています。 子どもは私の方に居て監護権も私(夫)が持っています。 別居期間は3年ほどで、離婚拒否が認められればあと10~15年くらいは婚姻関係はあっても別居してる状況になると思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の結婚式費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居、離婚協議中です。 同居9ヶ月、入籍から3ヶ月ほどですが、夫の度重なるモラハラ発言で体調を崩しうつと診断され退職、私から別居と離婚を切り出しました。 夫は渋々離婚に同意しましたが、結婚式の費用は自分が立て替えたのだから半分負担しろと主張しています。 式の費用については当時夫が全額(230万程)負担するということで話をしていました...

弁護士回答
    2
  • 面接官が嘘をついて、採用しスキルと態度が悪いと試用期間中に解雇されそうです。

【相談の背景】 面接時に業務内容の説明を受けたこと(音源あり)が実際入社すると全く違っており、嘘をつかれていました。 また、面接での説明を受けていないことができない理由で試用期間延長を2ヶ月(元々は3ヶ月)されています。 そして、以下の理由で解雇を言い渡されました。 ・スキル(入社前に言われてない、募集要項にも記載なし) ・態度(返事をしない、2...

弁護士回答
    2
  • 1年ほど前から上司からのパワハラだと思われる言動に悩んでおります。

1年前に今の上司になり、仕事の環境や評価は良くなったものの、冗談や叱責や指導が度を超えたもののように感じてきました。 今の上司になってから常に言われ続けて(本人は冗談のつもり)いるのが「あんたの地元はくそ」「産まれたらみんな人殺しを覚えるのがこいつの地元」というようなことや、「あんたの彼女は浮気をしている」「あんたの彼女は〇〇(同僚の名前)と浮気をし...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇されました。何ができるでしょうか?費用と時間はどれぐらいかかるでしょうか

ベストアンサー

懲戒解雇をされました。 もともとは、上司が辞職強要を繰り返し、根拠もないので、誰も相手にしないと思っていたが、加担する人がでてきて、弁護士まで一体となって陥れようとし、依願退職を誘発しようとしていたが、できず、そのまま懲戒審査に手続きに乗り、予備調査がそのまま処分内容となっていました。 処分内容は、セキュリティエリアに子供を連れてきたとか(ほ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明になった夫の住宅ローンに対して債権の消滅時効の援用は可能でしょうか?

一軒家を35年ローンで8年前に購入しました。 夫は漁業を営んでおり5年ほど前に行方不明になりました。 住宅は夫名義で連帯保証人は私で10年前に入籍しております。 夫が行方不明になってから5年ほどは私が住宅ローンを払い続けていたのですが 病気で仕事を退職せざるを得ない状況になり、今は働いていません。 自宅には銀行の抵当権がついており、支払いが...

弁護士回答
    2
  • 別居中のサラリ-マンの夫に社会保険や年金等を負担してもらいたい

別居中の夫が保険料などを払ってくれません。 夫はサラリ-マンです。 私は無職で子供と一緒に居り、夫とは別居しています。 以前は正社員でしたが、子供と親の介護で 別居後は離職せざるを得なくなりました。 そして退職以降、自分で社会保険料等を払ってきました。 現在、婚姻費用分担請求の申し立てをしております。 その中で、社会保険や年金等の負担をお願...

弁護士回答
    2
  • 合意書の文章について

社内不倫で相手方の配偶者(妻)から訴えられました。 期間は2ヶ月未満 回数は3回 相手方は離婚はしていない 最初は300万を請求され、こちらは求償権放棄を前提に30万、50万を提示しましたが、少なくとも100万一括でなければ提訴すると言われたので裁判の方向で身構えていました。 すると提訴準備中だが70万なら合意すると言われましたが、こちらは折れることなく...

弁護士回答
    2
  • 知り合いとのトラブル

初めて相談致します。2017年にある職場で 入社日が一緒の40代女性と仲良くなりました。自身は30代です。 彼女は仕事の最中、何度かミスがあると嘘を吐き他人のせいにしていました。 なので、彼女は虚言癖かな?と思いました。 2017年12月に私は退職し、半月経ってから彼女と一度遊びました。それ以降、会う約束をしても何かしらの理由を付けられ、会うのを拒否さ...

弁護士回答
    1
  • 検索しただけで懲戒処分?

自己携帯で仕事外の時間検索エンジン、SNSなどの検索で職場の上司の悪い噂、上司の過去の過ちなどを同じような内容似たような書き込みがないか検索しておりました。そのことについて、幹部が情報漏洩、名誉毀損にあたるから懲戒処分の対象になるので、八年前の借財(八年前同年に返還済)のことと合わせて懲戒処分をかけようと企てしています。職場内には個人携帯の検索状況、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから