51,220件見つかりました

法律相談一覧

• ハラスメントにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート職員です。 正社員と上司から、遠回しな言葉で辞めろというような内容の事をいわれたため、腹がたってしまい【そんな事言う人が辞めた方がいいと思います】とメールしてしまいました。 【質問1】 私の方が、先に言葉は違いますが【やめろ】と言われたのに、相手は私の言葉でショックを受けたと言ってきます。 パートの私の言った言葉はハラス...

弁護士回答
    2
  • 職場の人権侵害・パワハラの相談(ハラスメント委員会の対応:不祥事の隠蔽・揉み消し)

●経緯: 今般の職場の「人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患(うつ病)を患う程の事態となり、更に労働者が働けなくなり退職に追い込まれる程の重大な出来事となりました。 ❶就労先管理職による陰湿的・無形型のパワハラにて、人間関係を切り離されていました。1年以上の長期間に渡って、差別的取扱や無視・蔑ろ・ぞんざいな扱いにて人権を侵害され、就労関環境を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について。ご質問として、?

先月中旬に職場のトイレに盗撮カメラを仕掛け、その日の夜に警察の方から任意動向を求められました。警察署に行き事情聴取され、数日後に警察の方と自宅に行きパソコンなどを任意提出しました。盗撮カメラは今年の始めに買い、今まで前科もないです。 私はその時初めてと話しましたが、本当は二回目でした(一回目はその3日前にしました)。パソコンを車の中に置いておりその...

弁護士回答
    1
  • 組合費の横領について

過去2回、この問題でこの掲示板で弁護士の先生方から、的確なアドバイスをいただきました。その節はお世話になりました。 私は、組合の役員(書記次長)をやっているものです。 先日、8年間にもわたる横領が発覚したことを、全組合員に報告しました。そして、時間をもらい、銀行から取り寄せた通帳のデータと、今期自分達できちんと会計を行った結果から、導き出され...

弁護士回答
    1
  • 横領がばれそうです。

【相談の背景】 私は営業所の帳簿を担当しています。 自身の借金が重なり返済できなくなってしまい会社のお金を100万ほど勝手に使ってしまいました。 雲行きが怪しくなってきてバレないように請求書を偽造して帳簿を提出しましたが、「高額のためインボイスの番号を購入先に確認して欲しい無ければ税理士さんに相談しないといけない。」と言われ、嘘に嘘を重ね馬鹿なこと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停中の失職について

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 2歳の子ども1人を私が育てています。 現在婚姻費用調停中ですが、夫がいきなり仕事を辞めて無職になり、精神科に通っていると言い始めました。 算定表では婚姻費用が10万ですが 夫の収入が0になった場合どうなりますか? 【質問1】 婚姻費用調停中に夫が無職になった場合、審判では婚姻費用はどのように決まることに...

弁護士回答
    5
  • 自動車税と固定資産税。この利息の分だけでも、どうにかならないものでしょうか?

ベストアンサー

主人は平成19年に実家の建て替えローンを父親と共同ローンにしてたのですが、給料全てを母親に渡していたにも関わらず、(私達夫婦は実家には住んでおらず、別生活です。主人の父親では住宅ローンが組めず、主人が主債務者となる形のいわゆる名義貸し)住宅ローンが滞納されてて、支払えず、家を残す為、主人の実家は主人の姉の旦那さんに主人が任意売却をする形で主人は自己...

弁護士回答
    1
  • 会社資産の流用について

質問の内容がカテゴリーに合っているか不安ですが、宜しくお願いいたします。私は15年前に別会社を設立し当時専務取締役だったA社(勤続17年、父からの遺産相続会社)を出ました。A社は同族の株式会社で私の叔父が代表取締役で、私は資本金1000万の会社の株を75%持っています。退職金ももらわず、株も買い上げてもらわず、会社に社屋(75坪)を貸しているので家賃を月18万円頂い...

弁護士回答
    1
  • 労働者の賃金と規定違反

ベストアンサー

こちらは飲食店です。 7月末日の出勤日にアルバイトが一名来ませんでした。 電話したところ職場環境をパワハラとして警察に来ておりもう出勤はしないし、 関わらないでほしいという事でした。 警察も味方につけておりこちらが何を話しても警察は接触しない事。辞めさせる事の一点張りでした。 結果その日付で退職になりました。 その数日後に店舗の鍵は送られて...

弁護士回答
    1
  • 労災について(保障など、、、)

ベストアンサー

労災について 転職1ヶ月ちょっとで仕事中に利き手の右手を怪我し(右手第2中手骨骨折 ワイヤーに人工骨をいれました)昨年12/19日に手術をいたしました。現在もドクターより仕事はダメだと(職業は大型トラック運転手で自分で重機の積み下ろしをしてます。いわゆる重機回送)休業中です。 会社で配車の人間に根拠をないことをいわれたりまた労災休業中なのにもかかわ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代の遅延損害金について

【相談の背景】 2020年8月から勤めていた会社から未払い残業代が支払われましたが相手の弁護士の内容証明には割増賃金と遅延損害金3%と記載されていました。 【質問1】 在職時の遅延損害金は最低6%ですよね?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約解除理由

【相談の背景】 私は1年契約の契約社員で半年が経過しました。 先日、上司が逮捕されました。 【質問1】 これを理由に契約解除を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美容室の業務委託報酬の未払いについて

業務委託契約の美容師をしています。 6ヶ月の契約期間が終わり、契約終了したのですが最終月の報酬が6月15日入金なのですが、未払いでした。 確認したところ、私が5月末に退職して、6月10日に警察が私に詐欺の容疑がかかっているとのことで美容室に話を聞きに来たから、犯罪者には報酬を払わないとのことでした。 私は6月12日に警察から電話があり、警...

弁護士回答
    1
  • 突然スナックをやめたら、損害賠償請求は成り立つでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今スナックで働いていますが、すぐに辞めようか迷っています。 ただそのことで何かと因縁をつけられ、訴えられたり、損害賠償請求などされるか心配で相談させて頂きました。 すぐに辞めたい理由としては、ちゃんと働いているのに、その分の給料がでない。(内容話すと長くなるので省略します) 他にも、1ヶ月前からシフトが決まっていたにも関わらず...

弁護士回答
    2
  • 一人親方の辞め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人親方で仕事していて辞めたいがなんだかんだ理由をつけて辞めさせてもらえない。辞めたいと伝えたところ、次の現場はお前がいる前提で取っているので辞めてもらっては困る。もし辞めるなら違う職人を頼んだ人工代を損害賠償してもらうと言われています。  【質問1】 一人親方が辞める場合の条件って何かあるのでしょうか?また辞める場合は2か月、3...

弁護士回答
    1
  • 会社の口座から多額の現金引き出して窃盗の被疑者で取り調べ中。次回取り調べの対応について。

助けてください。 半年前に会社の口座から現金400万を引き出してしまいました。防犯カメラの映像から身元が割り出され、自宅に警官が来て、窃盗の被疑者としてそのまま警察で任意の取り調べを受けました。 カメラに映っていた服や鞄、手元にあった銀行口座の通帳その他押収され、当日に帰宅できましたが、また次回呼び出しがあるとのことです。 お恥ずかしながら、半年...

弁護士回答
    1
  • 新卒社員の問題行動が周囲に与えた影響

【相談の背景】 新卒採用で入ってきた方になりますが、書類選考・一次面接から役員面談まで何も気になる所が無く採用したとの説明があり、本人の希望で営業配属となり入社された。しかし、営業に配属後に大声で社員の悪口・癇癪を起こし暴れる・仕事の内容が気に入らなければ休暇・全支店の同期らへパワハラをされているなどとLINEを一斉送信などがあった。社用車を運転さ...

弁護士回答
    1
  • 審査基準を満たさない人を賃借人として契約してしまった管理委託会社に損害賠償を請求できますか。

【相談の背景】 物件のオーナーです。 賃借人が昨年8月から生活保護受給者になり、1-2ヶ月の家賃滞納がくり返されています(私には保証会社から遅延無く振込みがあります)。 昨年12月、自動更新となりましたが勿論更新料は払われていません。 入居時の審査に問題があったのではないかと考え、賃貸管理委託契約を締結している管理会社から収入証明等を提出して貰いま...

弁護士回答
    2
  • 水道トラブルについての、大家とのトラブル

【相談の背景】 2020年から一軒家の貸家に住んでいます。 数年前から半年ごとぐらいの頻度で風呂場の排水が悪くなり、着替え場に水が溢れそうになるため、大家に電話連絡して、水道屋を呼んでもらって修理してもらっていました。 元々仲介業者が入っており、そちらに連絡して大家さんに連絡してもらっていました。今年始まりごろに退職されたそうで、担当の支店が変わり...

弁護士回答
    3
  • 病気による生活苦と直近の借り入れがある状態での、2回目の自己破産(同時廃止)について

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の自己破産を検討しています。 22歳の時に統合失調症による生活苦で1回目の破産を経験しております。 現在統合失調感情障害であり、障害年金を受給しています。さらに現在はテニス肘で利き手が重い物があまり持てず軽作業でも時々急に痛みます。手根管症候群や肥満症や高血圧も抱えています。 借金総額は約130万円(クレジットカード数枚.緊急...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の競売に伴う退居時の費用負担について

【相談の背景】 お世話になります。 新築賃貸物件を令和4年末に借受、 3年強経過しました。 (2年毎普通借家契約/1度更新済みです) これまで賃料支払に滞り等なく、トラブルなく過ごして参りました。 先月中旬、裁判所からのお手紙で •家主によるローン滞納の事実 •競売にかけられる予定 である事を初めて知り、今月頭には裁判所による現況調査を受け、早ければ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの横領、借入に対する返済

【相談の背景】 元勤務先での横領補填金および親睦会借入金(計約600万円)、ならびに元同僚ら数名への私的債務があります。本年2月に退職し、4月より再就職予定です。5月より順次返済を開始し、以降は収入状況や他債務の完済状況に合わせて増額していく計画を提示し、完済の意思を明確に示していますが、元勤務先の副社長による以下の言動に苦慮しています。 ①不当な精神...

弁護士回答
    1
  • 給与差押命令があってもそれを理由に解雇は出来ない。では次の場合は?

【相談の背景】 法律関係の書物には以下の様な事が書いてあります 例1「裁判所から会社に”社員Aの給与を差押えよ”との差押命令書が届いたとしても  差押命令および差押に至った原因や経緯を理由としての解雇は、原則として不可。  なぜなら解雇権の濫用になる可能性があるから」 まあ、実際のところは、差押やその原因を直接の理由としなくても それをきっかけに...

弁護士回答
    1
  • 息子の嫁と義両親に慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 息子の嫁が里帰り出産しましたが 一方的に離婚届を置き実家に戻っていきました。里帰りするまでは良好な夫婦関係でした。 出産後生後2ヶ月に里帰り先から帰省する予定で息子が迎えに行きましたが、義両親に嫁が産後鬱があり関西に帰れないと言われ、息子の仕事が夜勤があるのが気に入らないと責められたそうです。嫁も何も言わず頷いていたそうです。息子...

弁護士回答
    3
  • 盗撮による自宅待機と懲戒処分について

【相談の背景】 ちょうど3ヶ月前にプライベートで盗撮をした際に第三者に発覚、警察を呼ばれそのまま取り調べを受け、後日再度呼び出すようにいわれております。逮捕はされておりません。 その際会社の上司が身元引受人となり、即日帰宅はできましたが、会社から自宅待機を言い渡され現在も継続しております。 会社としては、会社名または実名報道の可能性を考慮し、警察...

弁護士回答
    3
  • 契約解除に関する請求の見込みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年末に前職を退職後、本日まで前職と業務委託契約を結び業務に従事しています。 契約内容は在宅で事務作業を行うことで、2025年1月から3か月ごとの契約更新、現在の契約は2026年1月~3月までの3か月なのですが、1月13日に先方から「1月末で契約を終了にしたい」との連絡がありました。理由は職場に出社をしていないためとのこと。 昨年10月に前職の社...

弁護士回答
    2
  • 教員への懲戒処分について

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、交際、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して1年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうこ...

弁護士回答
    2
  • 教員への懲戒処分について

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚、交際予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して1年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうこ...

弁護士回答
    1
  • 障害福祉施設の安全配慮義務、債務不履行に関する主張は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害福祉施設でのトラブルを発端に訴訟に発展し、5回目の期日で弁論集結、和解勧試、心証開示が無しに判決となりました。当方、精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所で利用中に重いものを運んでいる時に膝を負傷して、労災認定もされました。帰り道に急激に痛みが酷くなってきたので職員と「緊急用」として繋がっているLINEを通じて状況を説明し...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ未遂について

【相談の背景】 11月に退職し、約2週間後に上司から着信があり最後の挨拶ができなかった為と、入社時に配属先が希望とは別になってしまってごたついた件もあり、お詫びも兼ねて食事でもとお誘いがあり承諾しました。12/8の19時〜21時まで焼肉屋さんで飲食、飲酒をしました。その際お土産を持ってきたのに滞在先(徒歩2分先)のホテルに忘れてきてしまったから取りに戻りたい...

弁護士回答
    2
  • 教員の懲戒処分について

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことでは...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことでは...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 社長の指示で保険金詐欺を行った場合の刑罰について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の話になるのですが、以前勤務していた会社の社長から、会社(法人)で加入している保険を使う話をされました。話の内容は、業務災害補償保険(民間・任意)と言う保険に契約し続けているので、払い続けているのも勿体無いので、ここで一回保険を使おうと思うので、数名で仕事中に怪我をしたと言う理由で保険を使ってはどうか?と言われました。保険金...

弁護士回答
    1
  • 裁判官は和解の可能性を探ることがあるのでしょうか?

【相談の背景】 第3回目の期日で裁判官が和解の可能性を探ってくる可能性はありますか? 民事裁判の原告です。 少額訴訟で申し立てて土壇場になって相手方が弁護士を付けて通常訴訟に移行してきました。 第1回目の期日は相手方弁護士は「追って認否する」と答弁書を提出して欠席でした。 第2回の期日、弁論準備手続期日直前に相手方弁護士が準備書面を提出しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の増額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍から2年、主人が性格の不一致を理由に離婚を切り出してきました。 怪しいと思いカマをかけたところ、不倫をした事を自白しました。(録音済み) もう不倫相手とは別れており、離婚理由とは関係がないとは言いますが信じられるはずもありません。 結婚式も半年前にしたばかりで、何度か再構築の話し合いをしましたが、「もう愛していない」の一点張り...

弁護士回答
    1
  • 交渉から訴訟についてのさまざまなご質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて、元上司と前の会社を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こす方向で弁護士と話しております。 訴訟に進む前に弁護士をつけて慰謝料請求の交渉をしてもらいましたが、 元上司・会社の双方ともに慰謝料支払いを断ってきました。 最初は元上司だけを弁護士をつけて訴えようと思っていたのですが、 元上司の対応が芳しくなく、そ...

弁護士回答
    6
  • 法的に離婚事由に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる嘘が理由で離婚したいと考えています。 結婚する前から、沢山嘘をつかれていました。入籍時にもう隠してる事や嘘はないこと、これから嘘はつかないこと、借金はもうないか確認して入籍しました。 ですが、生活費を支払ってくれず借金がまだあること※嘘①が発覚しました。 (借金返済に充てていた為生活費が貰えずにいました) それが発覚して...

弁護士回答
    6
  • 既に終わった不貞関係について 相手側から身に覚えのない事を言われ困惑しております

【相談の背景】 過去に不貞関係があった相手の元に匿名で自身と不倫していたのではないかという手紙が届き、相手から自身が手紙を送ったのでは無いかと疑われております。 警察の生活安全課から連絡があり任意でお話を伺いたいと言われましたが、もう既に相手から一方的に関係を切られ、自身も相手に対して何も感情はありませんので、既に終わった関係です。 お互い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求したけど、逆に請求されることはあるのでしょうか

【相談の背景】 夫に対して離婚調停中 似たような質問ですが。 理由は ・浪費癖(過去はギャンブル、今は嗜好品) ・家庭を捨てて顧みない ・性格が合わない ・精神的虐待を受ける 夫に対して、慰謝料請求、養育費請求、親権、離婚成立までの間は婚姻費用請求しています。 決定的な離婚理由は、夫の横領事件による退職です。 それに対して、慰謝料を請求して...

弁護士回答
    3
  • 婚約&同棲中の不貞行為と入籍後の逢瀬で生じたフラッシュバックへの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 3年近く前、入籍半年の頃に夫が知らない女性と車で会っていたこと、キスをしていたことがLINEのやりとりで発覚しました。 その後、再構築を選んだものの、今もフラッシュバック症状がひどく、3年の間ずっと病院と薬代、カウンセリング代がかかっています。 また、フラッシュバックで仕事も手につかず、まともに働くことができずに会社も退職となりまし...

弁護士回答
    2
  • DVが理由の離婚調停。今後についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で小学生の子供が1人います。夫からのDVが理由で1年前に別居し、子供と二人で生活をしています。 婚費・面会・離婚調停中で婚費に関しては決着がついた状態です。 面会・離婚に関しては夫からの申し立てで、離婚する意志はあるが資産の開示と納得する内容でなければ離婚しないとは話しています。 この1年、夫からの資産開示はされていま...

弁護士回答
    2
  • フォークリフトの違法使用を労働基準監督署に申告したいが、私も罪に問われますか?

【相談の背景】 私は、2019年6月に正社員として、物流倉庫を持つ会社に入社しました。私はフォークリフトの免許を持っていて、物流現場の主任として採用されました。その後、2023年2月に退職しています。この会社では、以下のようなフォークリフトの違法な使用を行っていました。労働基準監督署に、違法使用を申告したいと思っています。 1.無免許運転 毎年4月に、新...

弁護士回答
    1
  • 「一方的なパワハラ認定を受け、全社員に周知されたことでストレスを感じています。慰謝料は請求できる?」

【相談の背景】 社長=オーナーの中小企業でマネージャーを行っています。レポートライン上は社長の次に当たりますが、残業代は一般社員と同様にあり、役職手当等は特にありません。「ボーナスなどに反映している」とは言いますが、その役職ではなかった時期と比べてもどこに反映しているのか不明瞭です。そのような状況下でパワハラ認定を受けて降格処分になりました。内容...

弁護士回答
    1
  • 中絶後遺症、パワハラ

【相談の背景】 会社の上司(未婚)から当時入社して間もなく体の関係を迫られ仕事上での関わりを考え拒みきれずに行為に及びました。 その後約一年間関係は続き、妊娠が発覚しました。 私は一人でも産みたい気持ちがありましたが、彼から堕さないなら死ぬと泣きながら言われ、また産んだ場合は認知せず養育費の一切を支払わないと言われ精神的にも金銭的にも妊娠継続困難...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金

【相談の背景】 現在、生活保護を受給して10年になります。母を癌の闘病で看取ってから、すぐに生活保護を受給しながら6年半パートで働いておりました。 去年末、体を壊し癌の疑いで緊急手術をして9ヶ月経ちます。 後遺症で今は杖をついてリハビリ中です。 受給前にも知人から借りた借金や奨学金の借金がありました。それはケースワーカーさんに申請中に申告済です。 ...

弁護士回答
    1
  • 娘の突然の懲戒免職は正当なのか?会社の対応に疑問が残る

【相談の背景】 娘が突然懲戒免職だといわれ解雇されました。12月に結婚する、と会社に告げてすぐでした。解雇理由は一つ目に副業があげられましたが、解雇を告げた部長は副業OK、社長はダメと意思疎通が見られません。二つ目に勤務態度。営業と配達、さらには製造も兼ねた仕事をしています。配達の途中、とくに女性の日などは猛烈な眠気で、少し休憩で寝たりしたそうです...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象となる預貯金について

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 再三に渡る忠告も聞かないため、調査会社に依頼し、証拠もあり。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中に離婚調停開始、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 双方弁護士は依頼済。 相手方が、不貞の事実は認めたものの、調停開始早々に正社員の仕事を退職しパートに切り替え、相手方弁護士が算出...

弁護士回答
    3
  • 直行直帰の時間外労働について

【相談の背景】 2023年2月営業とし入社 営業手当・時間外手当すべてなし 月平均20時間のサービス残業について みなし残業はついていません。 直行直帰で早朝5時出発・帰社20時などよくあること。 移動時間3時間 片道200キロを超えることもよくあります。 移動中は 会社からお客様の対応依頼の連絡 お客様からの問い合わせに電話対応 見積対応 ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料請求されました

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求をされています。 相手の男性はラインのトーク履歴を全て消去しており向こうには何も証拠がなく、相手の弁護士さんから不貞行為があったかを聞かれ私が認めた為、慰謝料300万円を請求すると内容証明が届きました。 ラブホテルに行ったのは2回、肉体関係は1回のみです。不倫期間としては、今年の1月ご...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから