法律相談一覧
-
セクハラについて証拠があまりありませんがあきらめるしかありませんか?
ベストアンサーセクハラについて 昨年6月に希望の会社に入社しましたが、指導係の50代既婚男性から、入社当日に携帯の番号を聞かれ、その日の夜からラインが来るようになり、内容も日を追うごとに性的、卑猥な内容になっていきました。私は既婚者ですが、「旦那さんとしたらだめだよ」とか、ざっくぅというキャラのスリスリ、ハグ、チューのスタンプが頻繁に送られてきて、「たまらなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科から返金してもらうには
ベストアンサー4月に腿と腕を細くしたくて、美容外科に相談に行きました。最初にカウンセラーと話し、その後、お医者さんと話をし以下の提案をされました。 1.腿と腕は注射で細くする(124万4千円→52万円) 2.顔のバッカルファットを取る(40万→16万4千円) 3.コラーゲンを入れてリフトアップ(91万4千円→38万4千円) 4.レーザーでシミとりをする(10万1千円→0円) (請求書に記載されたおお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟被告人になりました。
3月末に静岡県から転勤で北海道に引っ越しました。 賃貸アパート退去から一月を過ぎた頃に管理会社の担当から電話が来て、部屋がえらく傷まみれ、汚れまみれで壁紙も床も全部張り替えますので、といわれました。ちなみに、退去時の立ち会いは下請け業者だという人が来て、ものの数分で傷も汚れも確認せず、水回りの不具合だけを確認してそそくさといなくなりました。入居期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が始まります。親権とるのは難しいですか?
お互い離婚は合意しています。 親権をお互い譲らず調停を始めます。 今お互い実家にいます。 子供は4歳の女の子です。 お互いの両親を交え調停が終わるまでは子供の意見を聞いて家に行き来すると言う事になりました。 (子供の意見と言うのは、父に会いたいと言ったら連れていく、母に会いたいと言えば連れてくる。です) 別居して2週間の内,土日は父の方に行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いについて。今回の場合、給料の請求は難しいでしょうか?
・「質問者に関する事実無根のチェーンメールが企業従業員の間に拡散される。 ・上司Aより質問者への前述チェーンメールの事実確認が行われる。また、「社長が出社するまで従業員待機室の入り口で正座をしているよう指示をもらっている。おれは確かに言ったからな。」との発言を受け、「事実確認すら取っていない段階で、通常業務の範囲を大きく逸脱した命令は受けられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚を名誉毀損もしくは侮辱で訴えれるか。
この職場に入職して1年が経ちます。 入職当時から噂話にはネタを切らさないような職場です。最初は事実であっても根もはもない尾ひれがついて面白おかしく話し合いそれをあたかも事実のように不特定多数に話すのが当然のように行われています。今回ターゲットになったのは私でした。 入職当時も一度、根もはもない噂話を流されて苦労しました。その当時の内容は私自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請後の解雇予告について
長文、乱筆失礼します。現在、人材派遣会社のアウトソーシング部門に所属し、心身症(過敏性大腸炎、逆流性食道炎、めまいなど)二週間ほど、会社を休みました。昨年中、常駐した大学の歯学部付属病院で受付チームのリーダーとして働きましたが、歯科の臭いが苦手なこと、医療は素人なのに、病院側はそれで了承しているのかを会社に確認したところ、明日からリーダーが行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分となりました。
昨年末の忘年会で不祥事を起こし、自宅待機となった後、懲戒解雇通知書を交付されました。重責解雇の無効の主張についてアドバイスいただければ幸いです。 ===以下、前回の相談より 忘年会の二次会後、泥酔して同僚の目前で女性スタッフの肩を壁に押し付け顔を寄せるという行為に及んでしまいました。さらにそれを見つけ、殴って止めてくれた先輩にもつかみかかるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求
相談させてください。 まず前提といたしまして、婚約者が39歳、私は29歳です。 先日、私が外出中に同棲中の婚約者より、突然婚約解消と同棲解消の通告がメールで送られてきました。 破棄理由は「自分が思っていた家庭像と違う」「(私の姉が言っていた)ここ最近の目に余る行為(?)」とのこと。 姉に確認を取ったところ、「私の性格=気が強いので、言いたいことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスを受けました。
某SNSサイトで不正アクセスを受けて、私の知らない間に退会処理をされてマイページが消えてしまいました。 不正アクセスを行った友人からの告白で発覚しました。 サイト内のメッセージを読まれ、数年分の日記と画像(復元不可能で数百点あったはずです)が消され、サイト内での人間関係も失いました。 このような場合、友人はどのような罪に問われるのでしょうか? 不正アクセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償。確実な証拠とはどんなものでしょうか?
ベストアンサー先月退職した会社で起きたことです。 社長の息子と交際したことをきっかけに嫌がらせが始まりました。 それまで仲の良かった一人の後輩が突然、 私のせいでうつ病になったと言ったことからです。 その後、 5.6人の人間に一方的に私のアンケートを書かれ部長に報告され 部長と室長は私の意見を一言も聞かず、あなたがキーマーだから辞めなさい。明日から来るなと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に辞表を書かされました。
正社員で働いていた職場でセクパワハラ・イヤガラセを受け、職制に相談したところ、聞かないことにすると隠蔽され、耐えに耐えた結果、急性ストレス障害になり5ヶ月休職、やっと復帰したら今度は業務から頚椎がおかしくなり、休職し治療していまたが次長&部長から即戦力であるから早く復帰してほしいと病院まで医師に電話したり、診察に同伴されたりされ、その後会社へ復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長からのいやがらせ
エステサロン勤務。 今年の7月に入社し8月から店長をしています。 エステティシャン3名と社長のみの小さなエステで、7月にリニューアルオープンしました。 社長は36歳の男性で将来結婚する人と一緒に仕事する為にエステを始めたそうです。エステの機械の販売を主にしています。 自慢話が好きで店に来たり、電話をしつこくかけてきてはスタッフと話をし、仕事の話という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の妊娠中絶についてです。
ベストアンサー16歳で妊娠しています。相手は34歳で、前妻の子供が二人いて自分の両親の家に居候しながら自営業をしています。先日中絶しました。男性は『費用は出せない』とか『本当に自分の子供かわからない』と言い出しています。最初は娘はどうしても産みたいと言っていて、相手は『どうしてもと言っているので産ませます。でも生活に自信はない。子供が生まれても籍は入れないでお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を考えています。
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係が認められるのか?
付き合って7年、5年以上一緒に暮らしています。彼はアメリカから17年前に婿にきました。息子が一人いて本人は元妻とは離婚したと話をしていますが実際分かりません。苗字も日本語のままなので聞くと来る前にアメリカで苗字を改名したから離婚しても苗字が変わらない。もし結婚するとなった時にはその日本語の苗字になるわけではないから心配しないで。アメリカに戻ってもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係・自営業での賃金未払いについて
付き合って7年、5年以上一緒に暮らしています。彼はアメリカから17年前に婿にきました。息子が一人いて本人は元妻とは離婚したと話をしていますが実際分かりません。苗字も日本語のままなので聞くと来る前にアメリカで苗字を改名したから離婚しても苗字が変わらない。もし結婚するとなった時にはその日本語の苗字になるわけではないから心配しないで。アメリカに戻ってもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋でのセクハラとパワハラに対する訴えについて相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で働いている高校生です。 店長の特徴として ・言葉のセクハラ 「40歳になっても相手がいかなったら愛人になれ」 「夜職で働いたら?」 「色気がない」←これはバイト仲間が言われた言葉 ・パワハラ 圧が強くてシフトに無理に入らされる、 暴言を言う、ミスをした時や普通の会話の中で「刺すぞ」「殴るぞ」と言われたことがある。 などです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞める理由として正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの社長に、事務の手が足りないからと頼まれて働くことにしました。求人内容も見せてもらい、月一で土曜出勤がある事、月1回は通院しているので有給の取りやすさを聞き、「うちでも通院してる人いるから、事前に報告してもらえれば休めると」言われたので働くことを決めました。 しかし、いざ働き始めたら、年114日のうち計画休業が9日とこのと。有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な人事評価による減給について、違法性があるか教えてください。
労働基準法関連について、質問させていただきます。 私が所属している企業の人事評価は「完全能力/行動評価」という、スキルや能力によって給与が決まる人事評価を取り入れています。 以前から、同じスキルについて指摘はされてきましたが、今回の人事評価で初めて減給されました。減給金額は法定の範囲内です。ただ、私は納得できません。 下記、関連する質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社から疑われています
ベストアンサー辞めた会社から、会社の仕入れ先の情報、会社の内部情報を漏らしたのではないかと疑われています。 私の携帯電話には、会社に来る注文や、仕入れ先からの営業の内容が全て転送されていました。 最近、里に帰る事を理由に会社を退職しましたが、辞めてからもメールはきていました。 仕入れ先からのメールの内容がライバル社に筒抜けになっていた。仕入れ先と、会社し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の寮をやめるには
ベストアンサー相談の背景 親が7年サービス業ブラックの寮で働いています。13時間労働、13連勤して、月休み2回で、睡眠3時間です。給料25万、手取り17万です。2回手術して、疲労骨折しても休みませんでした。一瞬ろれつまわらなくなり、いつ倒れるかわかりません。電車のると気持ち悪くて途中下車したり、たまに過呼吸なります。正社員でコロナで仕事ないし、親もたよれないし、お金ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員の秘密漏洩 被害者救済について
ベストアンサー地方公務員(教職員)の秘密漏洩について教えてください。 本来、学校の情報共有までに留まらないといけない情報を、私用で親戚に情報を漏洩した教職員がおります。 情報とは、福祉事業を利用する児童とその保護者に対し、福祉事業所代表者の誹謗中傷があり、同福祉事業所職員がこの利用者を救済するため、事業代表者に知られないよう穏便に、福祉の利用を公的福祉事業へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請の審査までの時期を早める事は出来るのか
ベストアンサー去年(2019年)の2月に頸椎椎間板ヘルニアと病院で診断され、同年6月度より現在(2020年)まで休職中となります。 労災申請をしており、2020年1月末頃に労災不支給通知書が届き、傷病手当の申請をする為病院での証明を貰い現在は会社の証明待ちとなっております。 6月・7月は有休休暇という形で対応して貰いましたが8月以降は貯金を切り崩して生活をしておりました、 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理・個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー約10年前(23歳の時)に、母が自己破産をしたことで、母の連帯保証人であった私自身も自己破産か任意整理の手続きをとっています。 その後、安定した職につき、単身赴任中の34歳の時にクレジットカードを作ったことにより、私の愚かな転落人生が始まりました。 物が欲しいという衝動を抑えきれず欲しい物を買い、クレジットの支払いが厳しくなり銀行カードローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険担当者と母の個人的なお金の貸付について
四年前、母から保険の担当者に個人的に70万円を貸しました。 当時、母は私を被保険者にした積立保険があり、その保険の担当者は、その保険には現在積立てられてる金額があるので、そこからお金を貸して欲しいと母に交渉してきたのが発端です。 母は断れずに、また、あまり保険の仕組みを理解しないまま、自分の保険カードで70万円を引き出し、貸してしまいました。 当時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害を理由にした分限免職は不当解雇にあたりますか?
H29年4月に市役所に幼稚園教諭、保育士として正規採用された地方公務員です。 配属先はとても小さな園で一人辺りの負担が大きく、とても一年目がやる仕事とは思えないことも当たり前にさせられていました。完璧とはとても言いがたいですが、寝食をけずり一生懸命働いていました。 ですが、九月の人事評価がとても悪く、条件付き採用期間を伸ばされてしまいました。自己評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について。可能でしょうか?
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許費用の賠償について
【相談の背景】 会社を辞めたいと思っています。 入社時に大型免許、牽引免許を会社もちで取得させてもらいました。返済等については口頭でしか取り決めしておらず曖昧にになっており不明です。また契約書なども存在しないのでどうしたらいいかわからないです。 【質問1】 半年しか経ってませんが辞める際にこの費用を請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について相談します。
【相談の背景】 ぼったくり被害、副業詐欺、個人融資詐欺に合い任意整理をしていて車が壊れたり急な出費により闇金に手をつけ任意整理の返済が難しい状況になり自己破産を考えています。 【質問1】 私は公務員なのですが自己破産をすると官報に載るのは知っています。 その上で職場、家族に知られる事なく自己破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の欠勤について
【相談の背景】 試用期間中の欠勤について。 9月に入社致しましたが、入社直後に新型コロナウイルスに罹り、四日間欠勤し、その後今回胃腸炎になり3日間欠勤し計7日間休みました。 休む際は必ず上司に理由と体調を報告しています。 【質問1】 この場合解雇になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
そのままで良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称を謝罪する際に嘘をついてしまい犯罪に該当するかもしれません。 【質問1】 このような場合に、訂正も自首も何もしない方が良い場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、パワハラについて
ベストアンサー私は今生後9ヶ月の子供を育てる為育児休業期間なのですが、9月29日に契約更新のため会社へ行った時のことです。 経緯は、妊娠が分かり悪阻などが妊娠発覚前より酷く会社を休みがちになり、勤務先がパチンコ屋なので両親がよく遊技しに来店していたため、貴女が休んでいるのになぜご両親が来店するのか、不愉快だと人事の方から言われてしまいました。 またその事で店長と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自立神経失調症が起因の不当人事異動
昨年5月にストレスによる自立神経失調症と診断され、1週間程度休暇をとり復帰しました。その後8月に再度、ストレスによる自立神経失調症と診断され、4か月程度休暇をとり復帰しました。原因は仕事だと思っています。管理職だったのですが、人材不足で客先からのクレームを受け、処理。人材もいないのに受注し、その対応。上長には伝えているのですが、人がいないで終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車の業務外の自損事故について(言い分あり)
半年ほど前に、社有車で業務外に自損事故を起こしました。 すでに退職していますが、半年前のその事故の修理代を会社から請求されています。 一般的に、事故を起こした私が修理代を支払うようになると、 いろいろ見ると書いてあります。 ただ、私にも言い分がありまして、 都会から地方の、その会社に転職して仕事をしていましたが、 都会では車に乗ることもなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時の人事異動について ハラスメントに該当するかどうか
ベストアンサー育児休暇明けの異動についてです。 勤務先の会社ではa部門.b部門.c部門と3つの部門に分かれています。 もともと入社時にはa部門に勤務しておりました。 一人目の育児休暇復職時にa部門に空きがなく、また通勤時間を考慮していただき、b部門の自宅から近い営業所に復職しました。 a部門の自宅から近い営業所が開設したら、そちらに異動という約束でした。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中のトラブルで訴える事は可能でしょうか?
先輩が社長に相談があるとの事で事務所に入ってきました。 私がその先輩の方を見て相談を聞いていたところ、先輩が私に向かい、何かあるのか?と怒り口調 その後も、少し先輩と目が合っただけで怒り口調そして、胸ぐらを掴まれふざけんなよ。 これは訴える事はできるでしょうか? ちなみにあんな先輩がいる会社では働きたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員宅で警察を呼ばれ・・。
相談の背景 書類を取りに従業員の自宅へ行った所、居留守を使われ、警察へ通報。警察官に「弁護士に相談してる、今後は弁護士を通して話しをする」と言っているから訪問もしない様にと言われました。それから10日経ちますが、弁護士からも一切連絡がありません。どうしたら良いでしょうか? 質問1 警察官から、訪問・メールするなと言われますが、このままでは話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ等につきまして。
ベストアンサー弁護士の方へ御相談させて頂いて、 内縁関係の成立で、差し押さえ、損害賠償、慰謝料請求ができる見込みだという事なのです。 しかし、 差し押さえは勤務先が変更されると効力が無くなるというのは本当でしょうか? そして相手側が多重債務ですので、 自己破産、民事再生などの手続きをされると、払って頂けなるのも本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司への効果的な方法での打開策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 上司より態度が威圧感だと言われた挙句、どうなるかわかっているのかと恫喝されました。私自分は、そのような事はなく、そこまで言われなければいけない理由がわからりません。あまりにも理不尽であると考えたため、会社のコンプライアンスに相談しました。2度ほど事情を聴取されたのですが、人事課より今日書面が届き、そこには、訴えたければすれば、とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科トラブルです。担当医には説明義務と非がありますか?
2年ぶりにA歯科に行き歯のレントゲンを撮ると、先生から「病気が見つかりました!」と言われ、5年程前に別の歯科で根管治療をした歯に膿が溜まっており治療をしないといけないとの事でした。 痛みはないのですが、歯の状態が凄く悪いらしく、最悪抜歯をしなくてはいけないと言われました。 2年間歯科に行けなかった間に膿み、そういう状態になってしまったんだと思ったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科助手の薬の横領は解雇になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院を経営しています。 納品数と処方数の帳票を出して棚卸をすると歯ブラシや歯磨き粉や痛み止めの薬や抗生剤の数の差異が多く、古くからいる歯科助手の従業員がくすねていると思われます。転売などはしてないと思いますが、自分や別の従業員や家族に勝手にあげてるようです。 防犯カメラなどは付けていませんが、別の従業員からの密告はありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応は、不当と思われる人事異動も含め、組織的なパワハラに感じています。なんとかなりますか?
私は社会人25年目になります。色々と職種を経験して来ましたが、今の会社はちょうど三年在籍で四年目に入りました。 今回の相談内容ですがどこに相談すればいいのか、どのような案件になるのかわからずご相談させていただきます。 ①会社から急な人事異動の辞令 内示無し 前部署にて問題を起こしたことは無し 3月2日 会長、社長、部長、3名から辞令通達 血の気が引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金支給の賞与内容について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の賞与内容についての相談です。 昨年9月末日で退社し源泉徴収を発行して頂きましたが、支払金額が10万円多く記載されており訂正してもらえたのですが、念のため過去の分も見直したところ平成29年は14万円、30年は18万円、令和元年は20万円、令和2年は21万円といずれの年も金額が多くなっていました。 会社側に問い合わせたところ賞与金額との事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
雇用契約上について、解雇予告手当ては必要かどうか?
雇用契約、解雇予告手当てについて質問です。 契約社員の雇用継続を更新しない場合は、解雇予告手当ては必要でしょうか? 雇用契約、経緯の内容は以下の通り ・雇用内容(契約社員) ・雇用期間(期間の定めあり、3ヶ月) ・退職に関する事項(定年、期日到来日) ※但し会社が必要と認めた場合には、継続雇用または、1ヶ月毎の自動更新とする。 ・現在の雇用期間7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働・パワハラ・不当解雇について
お尋ね致します。 会社のパワハラ等で、精神障害者になって、円満解雇にされたものです。 外出は、出来ません。最新の医師の意見書は、5年経っても「就労不能」です。 約5年前の、労働・不当解雇・パワハラについて、もう慰謝料等の請求は無理でしょうか?。 ここまで、預金を崩して生活しました。もうすぐ、通院も出来ないかもしれません。 勇気を出して、1日だけのバイトをしましたが、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?
ベストアンサー営業先から集金をしたお金を未集金と偽り使い込みをしていた社員がいましたが、一度目は代金を弁済してそのまま雇用していたのですが、再度同じ事を繰り返しそれが発覚しました。 金額的には20〜30万ぐらいなのですが、どういった対応をするのが良いのか分からず相談させて頂きました。 金額的にも大きくはないので、弁済をさせて解雇にするのが良いのか、告訴をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗退店に関する相談
【相談の背景】 風俗店で1ヶ月働いていました。ですが、精神的につらくなって、LINEを辞めて飛んでしまいました。その後すぐにSMSメッセージで連絡が届き、「連絡がないと警察に 捜索願を出し両親に連絡が行きますよ。退店誓約書をかかないと、ネット上の写真は消えませんよ 」といわれました。、 【質問1】 ①退店誓約書は必ず書く必要がありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分(孫への贈与があった場合父は寄与分請求できますか?)
この状況下で寄与分は請求できるのか質問させてください。 父と叔父の2人兄弟。 父は就職も地元でし祖母と実家に同居。 叔父は他県に住み実家に帰ってくるのは年末年始のみ。 祖母は要介護2を8年前に認定され100%介護は父。 私は一人っ子で息子(A)が一人いて、A(祖母から見ればひ孫にあたる)を祖母が 溺愛しており、将来Aのために使ってほしい、と生前...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから