法律相談一覧
-
年金分割について
近々、離婚を考えているのですが、妻の仕打ちがあまりにもひどいのです。 今年の初めから、子どもにも何も言わずにいきなり別居させられ、それ以来、子どもとは話もできていません。その当時は必死で更生したいと考えていましたが、妻が離婚調停をしたことが分かり、しかも裁判所から来た調停申立書が妻の実家に保管されていたのです。それを受け取る数日前に、妻の実家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで200万請求されました。
主人宛に、弁護士から内容証明が届き、職場の元パート女性へのセクハラで200万円慰謝料を請求されました。 かわいい、色っぽいなどのメールや陰部の画像メールなど送られ、苦痛を感じ、退職を余儀なくされたという内容でした。 行為は事実ですが、彼女が、旦那以外の人に、褒められたり、チヤホヤされたいというので、主人が応じたようで、言われて嫌じゃないか聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の返還請求を受けた場合
今年1月、会社側より業績に連動した給料体系になる旨、発表があり、以下の3パターンを提示、選択を指示されました。 ①会社の定めた目標に達成した場合、インセティブあり、未達の場合のペナルティはなし ②会社の定めた目標に達成した場合、インセティブあり、未達の場合、チームの責任者の給料を50%カット ③会社の定めた目標に達成した場合、インセティブあり、未達の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職先とのトラブルについて
医療従事者です。 3月に転職活動をし、3月末の時点で就職先が決まりました。私は別の病院で在職中だったのですが、就職先が決まったので3月いっぱいでその病院を退職しました。 その時点で、「今は人員が足りているが、患者が増えているので6月から常勤で入ってほしい」と経営者に言われました。(メールにも記録が残っています) 私は了承し、6月から常勤(正社員)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをされている人がいます
ベストアンサー私のすぐ近くで明らかにパワハラ行為が行われています。 パワハラ上司は正社員。彼女は1年更新の契約社員。 彼女は震えながら言いました。 犯人捜しをされたくないし、仕返しをされると思うと生きた心地がしない。 大事になるから黙っておくべき。そんな気持ちで毎日耐えているが限度がある。 ・罵詈雑言 ・個人の処理能力を超えた仕事を与え些細なミスも許さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookに根も葉もない上司との関係を書かれたことについて訴えることは出来ますか?
先日職場(法人)の異動内示の発表がありました。貼り出される前に、内示に関してFacebookやLINEに載せてはいけないことが上司(施設長)から話がありました。しかし、同じ職場のある人が規則を破り載せたのですが、問題はこれだけではありませんでした。 その載せた人は、以前から施設長と私が気に入らないようでした。施設長と私はお互いに既婚ですが、「施設長とできちゃえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に対する扶養手当の請求
2年前に結婚し、妻を扶養に入れる手続きを企業にしてもらったはずなのですが、給与に、『扶養手当』が振り込まれていない事に、最近気付きました。 現在の統括管理者に報告すると、「もしかすると、当時に書いてもらった申請の書類が、事務に届く前にどこかでストップしてしまったのではないか。一応、事務には連絡しておくが、遡って請求できるかどうかは分からない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での虐待とパワハラについて
今年10月からの事です。 ・眠っている入居者に対し職員が顔を平手打ちや腹部にパンチの暴力 ・複数の入居者に日常的に怒鳴る叱る行為 ・唯一動く上半身の両腕や顔を押さえつけ無理やり食べさせる ・眠っているが、食べ物を口に運ぶと口は動くからと食事を食べさせる行為がありました。 管理者には会社のアンケート用紙に記載し、また口頭で報告しましたが、していた職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人 事務長の解雇
理事長の信頼を裏切る行為をした事務長(理事)を辞めさせたい。 以下の行為で解雇は可能でしょうか。 ①理事長に許可なく病院の看板の色を経費で塗り替えた。(修繕したい意向は聞いていたがまだOKは出していなかった) ②理事長に院長と当人事務長の昇給を見せないように逆さにして別の理由で理事長印をもらい理事会で承認を得たと記載された紙に事務長自ら捺印。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の請求について
ベストアンサー当社の社員(60代・退職済み)がレジのお金を横領しており、その分を返金してもらいたいと考えております。 発覚したのは半月ほど前ですが、本人曰く、3年間で1000万円以上横領していたとのことです。 監視カメラにも写っていたため警察にも行きましたが、具体的な時期や詳細な金額がわからないと被害届を出しても対応しにくいと言われました。 会社の代表や他数人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中 財産分与借金に関して
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与ことになります。 別居時での退職金見込み額(婚姻期間分)が二分の一分与になりました。 ただ子供の大学授業料の為に夫側が会社に借りていた300万の借金も折半になりました。 次回の調停時に3年前からの借り入れ、大学授業料の為ちに借りたかの裏付け資料を夫側が提出して、調停が終了になりそうな気配で終わりました。財産分与が高額ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの異動について。雇用契約書には明記されていません。
ベストアンサー平成27年5月から、金融機関でパートで働いています。最初は6ヶ月更新を2回、その後からは1年更新でずっと同じ支店で働いています。その間、平成30年2月から平成31年3月まで産休と育休を取得しており、平成31年4月に復帰しました。 先日所属長から、パートで勤務期間が5年を超えたら異動しなければならないと言われました。私は雇い止めからの再雇用で同じ支店でずっと働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な不採用について。
ベストアンサー昨年辞めた会社の上司が独立することになり、一緒に仕事しないかと誘われました。 条件として、簿記の2級とMOSスペシャリストの資格をとって欲しいとのことで、私は働きだした会社を1月で退職し現在職業訓練学校に通っています。 先日、上司が奥さんに私が資格を取ったら雇うはなしをしたら、大変ヤキモチ焼きな奥さんは、私は絶対に上司に気があると決めつけ私を雇うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者が知らない「長期障害所得補償保険」の支払規定について
会社団体契約で損保会社の「団体長期障害所得補償保険」加入中で、保険請求時に当方が知り得ない約款を理由に、受給できない話になりそうで悩んでいます。 鬱病で約2年前より休職中で、上記保険の「(月額)給与補償」は対象外ですが、「ボーナス補償」についてのみ2年を条件に受給中です。 1年程前より糖尿病も患い、「給与補償」も受給可能となり、今回初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇申請を行ったが、取得していない扱いとなり給与を減額され
2018年3月末で退職した会社ですが、3月分の給与明細にて有給休暇が取得がなかったことにされ、無休の欠勤扱いとなっていました。 勤務形態としては、特定派遣として、出向先にての勤務となります。 ■状況 1.有給休暇を申請したのは、インフルエンザのため5日休暇分になります。 2.先月の会社への勤務報告書の送付にミスがあり、出向先の報告書のみ送付していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分割比率を事業継承者とそれ以外で変えたい
兄弟ふたりで相続の話し合いをしています。 兄の私が父の事業を継承、弟は事業に一切タッチさせないというのが父の方針でした。 生前父は、兄には会社を、弟にはそれ以外を相続させると話していて、当時は兄弟とも同意していました。 20年前、父から事業継承した社長として新規事業を軌道に乗せ、利益の殆どを稼ぐまでになりました。 というか、新規事業がなかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領及び給料未払い
昨年末で退職した会社から1.5か月分の給料が支払われません。タイムカードも雇用契約書もないのですが年末に支払う、年明けに支払う旨を伝えられましたが今年になってから一切の連絡を閉ざされました。ですので、支払って欲しいと内容証明で送りましたが、先方から仕入れに混じっての私物買い物(計600円位)、年末にお店の厨房での私用な仕込み、終業時刻前での帰宅等の回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[慰謝料請求について]
ベストアンサー[慰謝料請求について] 価値観の違いから離婚したいと申し出されています。 入籍してまだ1年と2ヶ月あまりです。 今年の1月 結婚のために関西から関東に仕事を異動させてもらっています。 離婚しなければ関東から関西に異動する申請も出せません。 また、離婚しても関西に戻れる保証はありません。 また、関西に戻れた場合も同じ仕事ができる保証もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、初犯(二万円相当)処分は?
ベストアンサー今年の3月に初めて万引きをしました。被害額は二万円、弁済は済んでおります。店舗出禁、被害額は出されています。出禁になりましたが翌日謝罪には伺いました。当日警察で調書を取り、もしかすると検察から呼び出しがあるかもしれないと言われました。万引きも完全に衝動で、懇意にしている精神科の医師には薬の副作用で衝動的な行動をしてしまうことがあると言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の借金返済額は?
結婚生活19年、現在別居中、子供なし、共働き(1年専業主婦)、住宅ローンあり、 借金が300万円(親族から借り、内100万は返済済み) 個人年金保険貸付金150万円(内50万返済済み) 借金の理由、生活費、浪費、ギャンブル(夫婦共に) 別居に至った理由、主人の風俗通い 別居する際私が主人名義の預金から10万引き出す。婚姻期間中、私が主人名義の預金から45万引き出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消後の誓約書の要求
今回、相応の合意での婚約解消となりました。(相手側からの発言により事が発展) その際に相手側から誓約書にサインしてもらいたいとのことでした。内容についてはお金(結婚、引っ越し費用の残高の返却分)のことと今後一切関わらないと言う内容であり私自身も納得のいく内容だったのサインしました。 しかし冷静になって良く考え確認してみると何故相手側だけの要求をのん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売でついた嘘 詐欺になるのか?
ベストアンサー以前スナックで働いていた時、ママやお客様に嘘をついていました。不憫な家族構成や 苦労話し等。でもそれはお客様さんの気を引いたり 話題作りの気持ちで、お金を騙し取る気持ちはありませんでした。結果 不憫に思ったお客様やママが交通費や食事代や手当等 はずんで下さり 辞退したものの いいから!と言われ いただきました。退職後 県外に就職しましたが 嘘の職場を告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けてください。上記の電話は強制にはならないのでしょうか?
先日、不倫相手の嫁に不倫がばれ、慰謝料と辞職を請求されています。 話はすべて相手の男性を通してだったのですが、高圧的に合意書にサインするように話をもっていかれました。 帰宅途中で屋外で深夜に3時間の通話、二日前から熱っぽく体調不良な事も伝えていたのですが、帰宅してかけ直しや後日に落ち着いて改めてのお願いをしても、それなら示談はなく、法的な手段に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の裁判について教えてください
ベストアンサー相手方より、婚約不履行で慰謝料請求されました。 内容としては、4年間の交際、両親にも紹介、友人にも紹介、流産と中絶が2度、新居を探す、相手が仕事を退職、自分の浮気。たしかに結婚することはまわりにも話していました。別れた理由は、自分の気持ちがなくなってしまったからです。 弁護士同士で示談交渉に入りましたが、相手方より和解できないので裁判にすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社との交渉方法について相談
【相談の背景】 前回シフトを入れても入れない件で相談したものです 実は決まりかけていた仕事が抗がん剤治療から回復していた体調のせいでなしになり個人的に解決できなくなってしまった件についてです。 7/29の事です。 軽いだるさで横になっていた時に派遣会社の担当者から電話があり、ある現場の仕事のオファーを頂きました。 自分的には行ってみるかという気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの相手に賠償請求できるか
ベストアンサー相談事業を担当しています。相談者が思っていた結果を得られなかったことが原因で、毎日のように会社の人事部へ嫌がらせの電話が入ります。これが理由で会社を辞めた場合、定年までの5年間分の給料について賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣業務での勤務時間について
ベストアンサー派遣元会社に正社員として所属し、派遣先にて勤務しています。 派遣先の標準勤務時間は7時間45分で、派遣元(自社)の標準勤務時間は8時間です。 ・残業代が支払われるのは派遣先の標準勤務時間を超えた段階でしょうか?派遣元(自社)の標準勤務時間を超えた段階でしょうか?なお、就業規則に所定労働時間は派遣先の定めに従うと記載されています。 ・残業に係る割増賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社を訴えたい。どうすればよいですか?
ベストアンサー辞めた会社を訴えたいのですが、どうすればいいのかわかりません。 まず、入社時から、残業代は出ないとなっていましたが、残業代は支払われるべきお金と知りました。会社側が、残業代は支払わないと決めていても、請求出来るのでしょうか? タイムカードがなかったため、証拠となるものがありません。どうすればよいですか? 次に、勤めているとき、精神的苦痛により...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社規定に抵触する可能性がある証拠の持ち出しの法的な判断基準について(労働裁判or裁判に向けて)
ベストアンサー【相談の背景】 以前、雇用止めで相談した者です。 早速、近くの弁護士事務所に連絡をして利害関係を確認してから連絡をするということで待機中です。 3月中は難しいとのことなので、早めに相談したい内容を投稿しました。 私は研究・開発職ですが、証拠になるメールにも実験に関わることが記載されています。 規定では「実験結果の無断持ち出しは禁止」となってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社規定に抵触する可能性がある証拠の持ち出しの法的な判断基準について(労働裁判or裁判に向けて)
ベストアンサー【相談の背景】 以前、雇用止めで相談した者です。 早速、近くの弁護士事務所に連絡をして利害関係を確認してから連絡をするということで待機中です。 3月中は難しいとのことなので、早めに相談したい内容を投稿しました。 私は研究・開発職ですが、証拠になるメールにも実験に関わることが記載されています。 規定では「実験結果の無断持ち出しは禁止」となってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の私に対する不当な対応とパワハラについて労基に訴えたい
【相談の背景】 去年の夏に入社して12月まで正社員で働いていましたが、離婚に伴い収入があると不利だったため、12末での退職希望を伝えたところ、辞められたら困るから起業して業務委託契約を結べば手元に入る金額を減らせるよと言われ、指示通りにしました。ところが業務委託契約書の締結をいくら促してもいつまでたっても用意してもらえず、こちらがたたき台を用意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、DV、損害賠償請求、裁判等について
ベストアンサーこんにちは。 以下につきまして、脅迫にあたるかどうかなど、お伺いさせていただければ有難いと思っております。 5月~夫に実家へ帰っているようにと言われ、私の同意なく、夫より別居が開始したということで、 突然5月に、弁護士を通じて、通知文が届きました。 私には、離婚事由に該当するような落ち度は、全くありません。 11月までは、相手方が弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの様な市役所元職員と市役所職員の対応について苦しんでいます。
市役所年金窓口のAが3月末退職後に、 私の携帯に連絡がありました。 視野障害がある為、 年金申請の代筆で頼れるかもと 会ってしまいましたが、 怖かったので、 その後の電話やメールは 無視していたら手紙が届きました。 住所も知られている恐怖から 市役所職員課に報告。 対応結果を丸一日待っても連絡なく。 翌日市役所に直接出向くと、 私の安全の為、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手だとは思いますが、こんな事、弁護士の方へお願いできるものでしょうか?
前回に続いて質問させて下さい。 現在、私が約2年半前ぐらいに別れた元不倫相手(元彼)に対して請求している解決金200万円は、話し合いで支払う旨を確認しただけで(現在はそういうつもりでいったつもりじゃないと拒否していますが)、法的には請求権はないものです。 しかも、既婚者と偽って不貞行為をしていたという罰に対する請求をするのであれば、200万という金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接待受けに伴う脅迫
取引先のキーマン(Aさんとします)が懇意にしてくれ、よく食事・飲みに行っておりました。Aさんは尊敬できる方でしたので、わたしは身銭(自己負担)を切り、お付き合いしてました。Aさんが退職され、後任からAさんは仕事を紹介する代わりに接待を強制されていたと言っていた。遺憾だ。その仕事を紹介する約束を守って欲しい。今までの仕事は赤字だ。会社の指示でAさ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
精神医療について
以前、医師・親・会社が当人に何の説明もなしに相談の上、病気扱いし治療の強要まがいの事をしました。 強要まがいとは医師が病気説明をせず、個人を無視し服薬を勧め会社が社命で月に数度の通院をするようにさせたのです。 当時は何が起こってるのか分からず服薬を拒否するのがやっとで診断書は社命で会社上司に連れていかれ強引にを出され親が代行手続きをとる形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩から始まった結末
ベストアンサー結婚する時に相手の両親に挨拶・顔合わせなど一切せずに入籍しました。 しかし、夫婦関係がうまくいかず、ある日夫婦喧嘩が発端で警察に逮捕され容疑は器物損壊罪で被害届出し配偶者逮捕してもらいました。 いろいろあり現在、別居しておりますが離婚の話も調停不成立になり全く進まない状況であります 夫婦で生活していた時の借金などを整理していたのですが、無断で勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与として自宅を貰えるのか?
ベストアンサー数年後に離婚予定です。 離婚時の財産分与について、教えて下さい。 私はパートで、蓄えは200万円以下です。 結婚後に蓄えた夫の財産は、生命保険(解約した場合)約600万円、証券約500万円、預金約100万円、予定退職金約800万円、自宅売却利益(査定額-残債)約200万円、合計約2200万円になると思います。 (私の200万円+夫の2200万円)÷2=1200万円 この1200万円が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を受けた祖母名義の土地の名義変更について
10年前に他界した父親から長男である私一人に資産相続を受けました。父親の兄弟姉妹は10人いましたが、現在、5人存命です。私は姉との2人兄弟ですが姉も私と同じ公務員で昨年定年退職して独身ですが、相続放棄していますし、私がお家を継ぐことに賛成しています。これまで、相続に関して公正証書を作成しておいたおかげで父親の兄弟間でも問題は発生していません。 ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜きで訴えられるリスク回避を教えて下さい
ベストアンサーこんにちは、私はやる気がなく何もしない経営者に嫌気がさして前職の会社を昨年6月末に辞め、約1年経つタイミングですが、私が退職以降、私のチームだったスタッフのうち4名から自分達も辞めたいので、新たに会社を作りましょうと言う話が出て今月設立します。さらに最近になって元々辞めようと考えていた2名に声を掛けて合計6名になりす。この先さらに無理強いはしない、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰社時に立ち寄ったラーメン店で、酔客との暴力沙汰に巻き込まれて応戦した件
会社からの帰社時に友人が経営するラーメン店に、自分と同僚で立ち寄りました。 すると、酔客(ラーメン店ではアルコールは提供していない。酔客の体格は自分と同僚と同じ位)が友人とそこで勤務するアルバイトに土下座を強要しており、見かねた自分が仲裁に入りました。 話しをしていると、いきなり顔面を殴られ、咄嗟に自分も殴り返しました。その後もさらに殴り返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償を請求されました
退職した前会社から損害賠償を請求されました。 額面は40万程度だということです。 内容は「担当顧客のクレームが発生してお前の替わりに他の社員が走り回った」「お前のせいで会社の粗利が予定より減った」だそうです。 会社にも監督責任があるから半分はもってやると言われましたが納得いきません。 最終給与から引くといわれています。同意はしていません。(40万もひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止めの合理的理由と更新への期待について
契約社員として二年半つとめました(一年契約を二回更新)が、5月末の契約更新ができないと言い渡されました。 理由は、私が行っていた業務の一部を、他の部署にうつすので、残りの業務では契約更新する量に至らない、というものでした。 実はつとめている会社は、外資企業を買収し、外資からきた社員が組織の権力を握るようになりました。ここ一年で、役員や部長が外人にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費や慰謝料は貰えるのでしょうか
ベストアンサー離婚を考えてます。離婚後に慰謝料もしくは生活費は貰えるのでしょうか。 まだ相手には何も伝えていません。 主人には前妻との間に3人の子供がおり、親権を持ち今は5人で暮らしてます。(私とは養子縁組はしていません) 入籍前の同居時より食費や雑費(洗面、入浴、新聞代、学校で必要な筆記具など)は全て私が負担しています。 主人は住宅ローンや学費、光熱費を負担し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣で契約途中で辞めた場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんにご相談したい事があります。 派遣で働いていますがパワハラみたいにされたので辞めたいのですが、 派遣は辞めさせてくれません… かなり脅して来ます… 途中で辞めた場合って派遣会社から 賠償請求とか罰とかの何らかを受ける 事はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 派遣に詳しい弁護士さんに お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていた会社について。弁護士さんに御願いしたら、なにかしら、していただけますでしょうか?
ベストアンサー以前働いていた会社で、私はいじめられていました。そのいじめが原因で会社を退職し、1年以上たつのですが、先日、嫌がらせのメールや電話がありました。メールは返信してもユーザー登録見つからないとかえってきました。非通知の電話は毎日あります。私と付き合っていた元同僚の彼が会社内で一回りも上の女性と不倫をしているらしく、目障りで、みんな迷惑している。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所へ提出する診断書
長期別居している妹夫婦について 妹夫婦には子供はいますが、もう働いていて学生はいません。 有責配偶者から長期別居を理由に離婚裁判になってしまいました。 妹は、夫の家出同然の別居当初より離婚は望んでおりませんでした。子供がやっと社会人になり、ほっとした束の間、狙ったかのように有責配偶者である夫から離婚裁判を、起こされました。 妹は自宅(夫と夫の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払ってしまった運送業事故の免責について。
免責について。 先月まで働いていた運送会社で事故を2回起こしてしまい、30万、23万の計53万円を請求されました。 退職するまでの間に15万円返済し、残り38万円となり、「残りはどうするんだ?とりあえず残ってる有給は全部返済に回せ。」と言われて、仕方なく了承しました。そして、残りの金額については月の給料全額を返済に回すことになりました。私がしてしまった事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「好きな人がいる」という夫から慰謝料がとれるか?
2017年2月に結婚し前職を退職、3月に県外より引越して同居を開始しました。 同居開始翌日に、夫より「他に好きな人がいる。君からは気持ちが離れてしまっているから別れたい」と言われました。 夫の言う「好きな人」とは、肉体関係はなかったようです。 わたしは離婚したくなかったため、話し合いを重ね、「離婚はせず、家族として向き合っていく」と夫が言ったため一旦...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから