法律相談一覧
-
会社を辞めようとしたら家族ごと消すなどの脅迫を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 大麻で自分が1ヶ月間捕まっていました。 会社に迷惑をかけたので辞めようと思ったら、雇用保険は8月に切る、辞めたら家族もろとも消すなどの脅迫を受けています。 辞めなかったら長い間は辞めれなくなります。社長は現在受刑中です。 【質問1】 この場合はどのような処理をした方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラボーイ、仕事の辞め方
ベストアンサー9月下旬から、知り合いの元でキャバクラのボーイとして働いて居ます 正直色々キツくてもう今すぐにでも辞めたいです。 上司に相談したところ 「これから忙しくなるのに辞めるということはそれなりの代償は払ってもらう」 「代わりの人間入れさせるまで辞めさせない」 と言われてしまいました。 先生方に、ご相談があります。 この場合どういう対処をしたら良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の様々な疑問・原因について
ベストアンサー妻からのストレス(妻には言っていません)により欠勤が続き会社を退職、給与前払いと欠勤控除により借金が20万。 すぐに転職をし借金が出来た事を妻に事後報告ですが説明いたしました。 どうするのかと問いただされたのでどうにかすると答えましたがダメで給料日(翌月25)までどうにもならなそうだったら助けて欲しいと伝えました。 その後妻からお金借りれたかの連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「残業代未払いについて、ご回答お願いします」
先代の社長が、病気で倒れその息子が経営者に変わった途端に、会社の借金が莫大だからと給料・ボーナスのカット、経費の削減を全員言い渡されました。各種ローンや子供の学費等もあるため過去の業務実績を訴えて何とか、現状維持に持ち込みましたが、今後ベースアップ、退職金は出さないと宣言されました。ところが実際には、同業他社に比較しても業績は良く、負債の原因が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ通告後 すべきことは?今後、何をして行けば良いのか?
ベストアンサーおはようございます。 先日、セクハラで後輩に会社へ告発されました。 セクハラについては、事情聴取があったさいに認めております。 回数については、正直覚えておりません。 日常的にしていました… ただ、拒否の意思表示はありましたが、日常的に下ネタ交じりの会話をしていたり、セクハラをしている時期に食事に誘い、二人で行ったこともあります。 相手方は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書と従業者名簿
私はキャバクラでバイトをしています 週2〜5出勤しています 今のお店に移転して約1年たちます 先日誓約書と従業者名簿を渡され絶対提出を強制させられました 誓約書の内容は以下です。 誓約書 平成_年_月 このたび貴社従業員として下記の事項を誓約し厳守履行いたします。 記 1、貴社の就業規則および服務に関する諸規則に従い誠実に勤務すること。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上でのブランドの権利の侵害に関する法律のご相談
あるファッション関連の会社より、ヤフー㈱を経由し、裁判手続を通じてIPアドレスの開示請求の連絡が来ていますが、理由はYahoo!知恵袋に、請求者のブランドの権利を侵害する(生産国の表示を偽装し、虚偽している)との書き込みがこちらのアカウントから掲示されたのことですが、実際に掲示した記憶がないし、権利の侵害が主張される書き込みの内容も見覚えがないため、ヤフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の名義人です。ローン返済についてご相談があります。
はじめまして。 私の名義で購入した会社の車のローンを全額返済してもらえず、困っています。 8月に「車を買ってやる。普段は自由に乗っていい、仕事で必要な時は仕事優先で貸してくれたら、ローンは払ってやる。」と言われました。 無知な私は、ラッキーとばかりにその話に乗ってしまいました。 社長からの注意事項として、退職したらローンは私に残る。事故や違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休を控えている場合の不当解雇による解決金について。
妊娠中で産休を10月に控えた者です。 無期契約で正社員として雇用されており、入社して約1年半ほどです。 10人に満たない小さな会社のため、就業規則はありません。 現在当方は8月頭から母健措置による休業補償を頂いており、休業補償明けからそのまま産休に入る予定でした。 この度、社長からの執拗なパワハラで出社できなくなった役員と連絡を取っていたことへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場からの嫌がらせ
働き出さず前より精神疾患があり、10月中旬にオーナーとこれからの店の運営方針でトラブルになりました。(トラブルから退職までの間にパニック障害も併発) その後、10/31に手紙、11/10に内容証明が届き、その度パニック発作を起こし苦しいのですが、元々が裁判や訴訟を起こすのが大好きな方なのでこのまま放置しておけば…と思うと胃が痛いです。 既に ①恨みつらみを書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店 他スタッフの行為によるやけど。慰謝料の請求について。
飲食店勤務中、他スタッフが鍋をひっくり返し、熱湯が両足の甲にかかり全治2.3週間のやけどをしました。 労災も降り何度か通院し、傷痕(5cm程の傷が三ヶ所と赤みが数ヶ所)が事故当日と変わらず残っていますが、労働への支障はないとのことで労災は終了しました。(医者からは引き続き軟膏を塗り続けることで数年で傷は消えてくるだろうと言われました。) 又、今後も病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職から復帰を認めてもらえません。
鬱病のため休職を命じられています。人事曰く、過去5年のうち3度、長期療養しているため”安定した持続的な労働力”かどうか確認できないからだそうです。しかし、産業医も主治医も復帰を認めています。 よって就労による収入を得られないどころか、医師が復帰を了承していますから傷病手当も手続きできません。さらに就労規則および病気療養という理由でアルバイトも禁止さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒など処分にあたるでしょうか
履歴書について、処罰対象となるか教えてください 現職、公務員系です 公務員試験勉強の間、月に数時間ですが実家の家業の伝票処理とパソコンでの入力を月末処理でやっていた期間が1年ほどあります。その間伝票処理とは別に、事業所で働いた日が6日ほどありました。書類作成や電話応対で1日あたり6、7時間勤務です 試験後、面接までの約1ヶ月は社員扱いで働き始め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で直ちに業務委託を辞めたいです。送付する文書について。
先日業務委託形態で働くことになりました。まだ一度しか働いたことがなく、働き始めたばかりですが持病が悪化してしまいました。 短期間で治りそうにないため、辞めたいという意思と理由を電話で伝えました。本来ならば直接会って言うべきところ体調が優れず電話で突然伝えてしまいました。この時担当者が不在であったため、伝えていただくようお願いをし、担当者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を高く取りたい
離婚調停中 申立人夫 20数年間私一人で子供を育ててきた。夫は仕事は毎日していたが、パチンコ、飲み会帰りが二時三時 一度目の調停私が申立人離婚を突きつけたらもう一度チャンスをくれといいやり直したが、全く変わらず、 離婚したら子供がかわいそう私が我慢すればいい。二十歳まで育て、親権をもらい離婚を考えていた。 二回目の調停上の子供17歳下の子供14歳子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒自宅待機のまま解雇された場合の対応について
ベストアンサー息子はこの3月に美容系専門学校を卒業し、4月に美容室に就職する予定でした。 しかし、2月に内定していた美容室から「コロナの影響で4月入社を5月に延期するので自宅待機するように」と指示されました。 その後、5月になり今度は「コロナの影響で新人を雇用する余裕がないので4月と5月の2ヶ月分の基本給から雇用保険と所得税を2ヶ月分引いた金額を支払うので5月末での退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の傷病手当申請について
現在休職中です。 1月に会社での仕事により抗うつ状態と医師から診断されました。 1月中旬に話したところ、次の日から在宅勤務、2月より休職して傷病手当に申請をしなさいと言われました。 私には家庭があり生活苦になってしまうと思い2月末までは我慢してまでも働いて3月から転職を考えていましたが、会社はやはり待ってはくれませんでしたので、2月は休職し2月末で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用転換後の給料減について
ベストアンサーはじめまして。 無期雇用転換後の給料減について質問です よろしくお願いします… 現在時給制の契約社員で、この4月から無期雇用転換権があるものです。私達の会社の場合、無期雇用転換後は正社員とは別枠で、これまでどおりボーナスや退職金は出ず、月給に変わり、金額はこれまでの時給で頂いた金額を月額に計算してこれまでと同じようになるようにするという話です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍していない相手の浮気に慰謝料等は請求できるのか?
付き合って17年の彼氏がいます。籍はいれておらず、土日のみの週末同棲をしています。 去年の夏に浮気相手がのりこんできました。いつになったら追い出すんだ、と。 そのまま、たいした話し合いもしないまま 今まで関係は続いています。3年くらいだそうです。 知り合ったのが前職場で 今は私だけ退職していますが 当時は彼女とも仲良くしていました。私の存在を知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害ではないでしょうか
【相談の背景】 仕事のストレスから病気になってしまいました。働けないほどの重い病気ではありませんが1週間程休みをいただきたいと管理へ相談しました。 現在スタッフが少ない状況のため休みをほしいというのは我儘、周りに迷惑をかけてしまうとは思っています。 しかし病気が悪化してしまっては困るため、無理を承知で相談しました。 そしたら相談した日に職場で私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルス慰労金について質問です
ベストアンサー友人のコロナウイルス慰労金について質問です。友人は去年の12月から6月30日まで看護師として都内のある病院に勤めていました 6月は17日間出勤しているので5万円の受給資格を満たしています。 現在は別の病院で働いており、個人で申請する形です。 しかし前の勤務先に個人申請の為に必要な在籍証明をお願したところ、『忙しいからそんな時間はない』と電話で冷たく切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業理由に「自己都合」と書かされます
ベストアンサー人手不足な私の職場では、いつも少ない人数でギリギリの業務を回しています。 休憩時間を除く実働8時間の規定ですが、 休憩時間は全く取れず(取るようにと指導はされているが物理的に無理)、 残業は毎日平均3時間(12時間労働)ほどです。繁忙期には5~6時間の残業をしている者もいます。 その残業について、上から宣言されている3つのことがあります。 ①残業代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の習い事の会費の支払い等について
約6年半程前になります。ある塾に通学しており仕事の都合で当面通学出来そうにないことがわかり塾の方にその旨を申し出ました。塾の方も了承し、そのまま何ヵ月か通学出来ず、当方も急な転勤があり、その後一度も顔を出すことはありませんでした。 最近になり元の土地へ戻って来たため塾のことが気になり、電話で問い合わせた所当時の担当者は2年前に退職してしまいおらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金問題、嫌がらせ、ストーカー、名誉毀損
ベストアンサー個人間での借金があり返済を行っていたのですが、職場の不況により退職しなければなく返済ができなくなっていた所、相手方に裁判を起こされ先日全額返済という判決がでました。しかし、まだ再就職できておらず返せないような状況です。今日、帰宅してポストを見るとポストから紙が見えるようにはさんでありました。お金を借りた相手がはさんだようで「〇〇〇号室の〇〇〇〇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇されました。何ができるでしょうか?費用と時間はどれぐらいかかるでしょうか
ベストアンサー懲戒解雇をされました。 もともとは、上司が辞職強要を繰り返し、根拠もないので、誰も相手にしないと思っていたが、加担する人がでてきて、弁護士まで一体となって陥れようとし、依願退職を誘発しようとしていたが、できず、そのまま懲戒審査に手続きに乗り、予備調査がそのまま処分内容となっていました。 処分内容は、セキュリティエリアに子供を連れてきたとか(ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞき目的の住居侵入罪の量刑について
性犯罪事件で初犯にて服役後、刑期満了から約4年以上経過している状況で、 自身が居住しているアパート敷地内にて、のぞき目的で 部屋の中を覗き見ようとしたときに、そこの住人に目撃され(女性)ました。 しかし、部屋には誰もいませんでした。 警察に被害届を出されてしまったと思います。 その場から逃走をして、現行犯での逮捕はされませんでした。 住人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役は赤字の半分を支払はなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー初めまして、私は会社の従業員と取締役をしています、8カ月位の間代表取締役が病院に入院していました が退院して今は会社に出ています約9カ月、社長が不在の年の赤字が3千万円あるから税理士さんに事情報告するようにと社長が税理士さんに言われたと私に話し、今までこんなに大きな赤字は出した事が無い社長が働けない間は取締役のお前も責任があるから1千500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんに対する対応
ベストアンサー職場の上司と不倫関係でして相手との間に子ができ、認知して頂きたく相手にお願いしました。認知と養育費はもちろん支払うという話でしたが、相手の奥さんには中絶をするようお願いされました。そして中絶の診断書と内容証明を送りたいから住所(実家も)を手元に届くようしてくれ、慰謝料は300万用意しとけと言われました。 不倫をしていたことは事実なので、慰謝料は払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ アップロードでの家宅捜索
お恥ずかしい話なのですが、先日、児童ポルノをアップロードした容疑で家宅捜索を受けました。 実際にファイル交換ソフトで児童ポルノを含む動画や静止画をダウンロード所持していたのは事実です。その際アップロードにならないように気をつけてはいたのですが、一つのファイルがアップロードされており(警察では三つほど私がアップロードしていると見ておられたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内噂話で精神的にやられています。
よろしくお願い申し上げます。 保育園8園程運営している会社で1園の園長として働いています。(約100人規模の企業) 職場に仲の良い職員がおり、しょっちゅうご飯等に行くのですが、付き合ってはいません。(相手に彼氏いることも知っています) 2ヶ月程前、他の園の職員に 「園長って◯◯さんと付き合っているのですか?どこどこで◯◯さんと遊んでいるところを目撃し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせてもらえない
一年間風俗店で働いてます。半年前から今年いっぱいで辞めるとオーナーには伝えており体調や精神的にダメージがあり 言っていた月よりも1ヵ月早く辞めると言ったんです(10日にいいました)オーナー側は16日までなんとか居てほしいと言われしぶしぶ1ヵ月後の16日の日に退職で納得したのですが 体調の悪化や精神的ストレスで1週間後の17日に辞めさせてもらいたいと言ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内共有フォルダ内に保管されているメッセージに記載された誹謗中傷等に関する法的措置の相談
【相談の背景】 勤務先の共有フォルダ(当該支店の社員全員が閲覧可能な、鍵のかかっていないフォルダ)内に、私に対する誹謗中傷や人格否定が記されたメッセージが保管されているのを偶然発見しました。 このメッセージは、主に当該支店の一般社員Aと別支店の一般社員Bの間でやり取りされたもので、社員Aの手によって共有フォルダ内に保管されていました。メッセージに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の刑事告訴
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 数百万円程度損失を会社に与えてしまいました。 今は本当に反省しております。 すでに全て会社には返金致しました。 ただ、会社から刑事告訴できる内容であると言われました。 調査した結果、他に何もなければこれで終わりとは言われておりますが、私が話した内容と相違があった際は刑事告訴も辞さないと言われております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚 財産分与】管理を任されていないお金の借金、税金未納の支払いについて
ベストアンサー離婚の際の財産分与について伺います。 私は幼い子供を二人抱えた主婦です。 子供が小さく、まだ働けない状態です。 主人は仕事を一年ほど休職し、おそらく今年退職し、無職です。(おそらくというのは、昨年6月より別居状態で、詳しく聞いていません) 休職中に未払いの市民税、国保の督促状が自宅へ届きました。 お金の管理は主人が行っており、私は全く把握してお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自殺の危険性を知りながら伝えてきていない
ベストアンサー私の弟は先日自殺してしまいました。約2ヶ月前に嫁に離婚を告げられ、更に加害者意識を植え付けられた状態で別居し実家に戻って来ておりました。明らかに精神状態が不安定でしたので家族一丸となり弟の精神状態が安定するように努め、心療内科では鬱と診断されましたので病院とも足並みを揃え頑張りましたが力及びませんでした。別居が始まった頃は「自分が死ねば子供達にお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月上旬に、今月か来月に仕事を辞めたい意思を伝えたところ、面談や相談もなく、急に10月の勤務が無くなりました。 主人、友人も同じ所に勤めており、 友人は私と同じ時期に11月で辞めたい意思を伝え、10月以降の勤務がなくなり、 主人は、10月中旬に体調を崩し、お休みをしたところ、 相談も何もなく、休み以降の勤務が減り、11月の勤務がなくなりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に警告され不信感。
Aさんが退職の件で雇われ店長ともめてました。Aさんは不当解雇だと主張してました。 従業員のBさんは実情を知った上でAさんの味方になり、本社の前で、証言してくれるはずでした。 このままでは、不当解雇と訴えられると判断した雇われ店長は、従業員のBさんを連れて警察に行きました。雇われ店長が警察と話しをし、Aさんが、何かしてくるかもしれない、頭がおかしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による解雇 追記質問です。私は復職か泣き寝入りかの2選択しかないのでしょうか…
黒岩弁護士様 お世話になります。 何度も名指し質問してしまいすみません。 今朝、あっせん担当の方から連絡があり、和解金の合意に至らなかったのであっせんを打切ると連絡をしたところ、会社側から「職場に復帰して下さい。」と申し入れがあったと伝えたられました。 私としては、もぅこんな会社では働けないと思っていますが、会社側としては、私が何か動いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後、入金が滞ってしまい、今後、強制執行の可能性あり
ベストアンサー400万円近い借金を背負ってしまい、返済不能に陥り、ネットで見つけた司法書士事務所に依頼して自己破産手続きを行いました。 合計35万円の費用が必要という事で、月3万円ずつの支払いという契約を致しましたが、この春に職場を自己都合で退職し、18万円入金したきりで9ヶ月支払いが滞ってしまいました。 (都度、「現在無職なので入金は少し待って下さい。」と連絡は入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金、不正受給になりますか?
現在、うつ病で傷病手当金を受けています。 うつ病になる前からダブルワークをしていて、 社会保険には昼間の職場で加入していました。 その職場ではダブルワーク禁止ではなかったのですが、 職場には、ダブルワークをしている事を知らせていません。 昼間の仕事は接客業。 ダブルワークの方は、機械操作の仕事です。 うつ病になったきっかけは、 息子が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について
最近父が亡くなった訳ですが生前贈与された分が3分の1あります。義理の母親と私の不仲もあり残りの3分の2を贈与してもらえなくま又以前は父がこの家に対しては火災保険と固定資産税は払っておりましたが今回より私が払わなくてはなりません。 元々持ち家との両方負担するのも厳しいものもあり早く売却したいのが本音です。 又納得行かないのが義理の弟には私の5倍程度の遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職定年による給与減額について
今年の3月に会社の就業規則にある規定で役職定年になりました。(させられました)それまでの間に何度もパワハラ的な面談をさせられ低評価を位置付けるように(録音が残っております)し、役職定年に追い込むように仕向けられておりました。 3月に役職定年にさせられ、会社の対応にも呆れてこれ以上の社会的価値(この会社の)が見出だせず7月末に退職しました。 1つ疑問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の人間に高所作業を要求することは安全配慮義務違反になるのか。及び、安全配慮義務違反の起算点につ
10年前、うつ病の診断書を提出していた職場で必要な経験も踏まずに高所作業を要求されました。うつ病で注意力が著しく低下しているにもかかわらず強制的にやらせようとしました。落ちたら死にます。 私はそれに危機を感じ、半分パニックになり、職場から失踪しました。 結局職場に戻り、懲戒処分を受けたのですが、その後数々のパワハラ行為でうつが悪化し、仕事を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母 無断家族名義借金
母が無断で家族名義で多額の借金をしています。 ・父名義カードローンから300万円⇒返済滞納の連絡が父に届き先月発覚。 ・父名義の口座にあった退職金800万円を使い込み。家族には別途確定拠出年金として管理しているとの説明。 ・姉名義カードローンで50万円⇒姉がカードを紛失したと思い再発行手続きをした際に発覚。即刻返済を要求したが生活費の支払いを理由に利子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後の有給消化に伴うトラブル
現在鬱で休職中です。勤務先承認の元、来年1月に復帰予定ですが、復職後の有給消化について当方の希望が通らず半年近く頭を悩ませておりました。その希望というのは鬱は再発の可能性が高い為、いきなり休職前の勤務形態では正直心身共に厳しいと感じた為、実働日数を減らしその分現在保有している有給(年次休暇として付与される日数の半分以上)を、数か月に渡って当て込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、立ち退き裁判などの訴訟を起こすことはできますか?
現在離婚調停中、離婚裁判と立ち退き裁判を検討してる者です。 当方の不貞行為が原因で不仲となり、度重なるモラハラに、強迫行為や、暴力などにより、私が家を出る形で別居。 半年過ぎて、相手側弁護士より過大な慰謝料や養育費などの要望がきたが、拒否したことから調停を申し立てられました。 別居中から調停がはじまるまでの期間は、家賃、水道光熱費、携帯代やネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者と別れを選択した場合の慰謝料や今後の対応について
2年半前より今の婚約者と付き合い、昨年秋から地方から上京し同棲してます。仕事が非常に忙しい彼をサポートしたい旨のお互いの話し合いもあり、2015/12末で私は正社員で15年勤務した会社を退職。翌年春頃に入籍予定でしたが、離婚歴がある彼の一人娘の受験失敗もあり入籍は一年待つ事にしましたが今年は無事合格され、そこから再婚の話をお嬢様にされるつもりでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損にあたらないのでしょうか?
12年勤めていた会社で先月、会社側からも申し入れにより退社勧奨により退職となりました。一方的な退社勧奨でした。 その協議は5/11に行われ、5/31付の退社を要求してきました。その場でサインを求められ、サインしなければ私自身がどうなるのかわからなくなり、サインをしてしまいました。 その協議の場で、私は得意先の営業の仕事に従事しており、全ての得意先に退社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書を偽造し取締役を辞任させられていました
ベストアンサー会社の取締役(兼務役員)でしたが、私名にて辞任届を偽造し、取締役を辞任させられていました。 以前に同社の取締役より私に取締役を辞任して欲しいとの申し出がありました。 理由なしに辞任には応じないと答え、辞めさせたければ、解任しろと返答しました。 その数日後、同人より2人だけで話がしたいとの申し出があったので、不審に感じ、法務局へ登記簿の閲覧に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されそうです。どうすればいいのかわかりません。
昨年7月に9ヵ月付き合った彼氏と婚約、新居のマンション購入、物件2200万円(資産価値は900万円と購入時に説明されました。)で彼の名義、彼のローンです。家具等は彼が200万円私が100万円位出して購入しました。義母の指示で12月9日から彼と同居を開始。先方の家族、本人の強い希望で自営業者の彼の会社を手伝う事になり、25年間勤めた会社に退職願を提出し9月20日に退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから