51,257件見つかりました

法律相談一覧

• 和解書の破棄について。

器物破損及び恐喝を含むトラブルを起こし退職した元社員との間に ・事務所、倉庫、工事現場には一切立ち寄らない旨 ・代表者、従業員またその家族、顧客にも一切接触しない旨 上記2点を含んだ和解書を弁護士を介して交わしました。 その2ヶ月後、元社員の車がたびたび事務所前の公道を通行します。 ・事務所前の道は大通りではなく、一本奥まった小道(...

弁護士回答
    1
  • 養育費 増額 申立てについて

養育費増額申立てをしようと考えております。 離婚の際に作成しました公正証書では、養育費4万円になっております。 しかし、一年後に元夫の収入に虚偽があったと判明し、増額して72000円今までいただいております。 しかし、その内容は証書にしてません。 相手は11末で退職し12月から実家の仕事をするというので減額を希望してきました。 私は急には応じられない...

弁護士回答
    2
  • 職場での淫行

職場の同僚と妻との性生活の相談をしている流れで、同僚に淫行をしてもらいました。 職場で自分の局部を出し、触ってもらい口淫をしてもらいました。 一切、高圧的な態度で強要したわけでもありませんし、相手の身体を触り乱暴的にさせたわけでもありません。 私は相手の胸や局部を触ってません。 落ち着いたあとでお互い何をしているのだろうと反省をしてその日は過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 離婚までに準備しておくべきこと

結婚して、仕事も辞め、専業主婦をしています。 前職は稼ぎもよく、仕事自体も好きでしたが、全国転勤のため、旦那との別居が容認されず、泣く泣くの退職でした。 今は、主人のお給料で生活させていただいてますが、正直生活は苦しく、なんとか節約して頑張っている状況です。 そんな中、主人の浮気と軽いDVがおさまりません。 できれば更正してほしい、という思...

弁護士回答
    5
  • デリヘルでの本番行為について

ベストアンサー

はじめて質問をします。 タイトルにもある通り、本番行為(すまたから、二回ほど挿入した)をしてしまいました。やってはならないことと反省しており、店側との交渉後、示談にてまとめることとなりました。 夜通し滞在中のホテルの中で私と店側の男性2名と金額の交渉がつづき、約60万支払う形で決着しました。その際持ち合わせがないことから翌朝9時に準備し支払い後別...

弁護士回答
    5
  • 労災認定後(精神的被害)の企業フォローについて

昨年8月に企業内でのいやがらせ、過労働によるうつ状態が発症しました。 産業医、人事の勧めで10月〜12月休職した後復職しましたが現在もなお通院治療中です。また、こちらも人事からの勧めにより2時間の時短勤務となり年俸契約から時給計算での契約に変更となりました(正社員です)。 しかし、業務量は減らされることがなく現在は通常の規定時間である6時間から倍近い...

弁護士回答
    1
  • 労働条件と給料について

ハローワークから紹介を受けて正社員になり、2011年10月から勤めて2013年5月に退職しました。 当初ハローワーク求人では、 ・週休二日制 ・給料15万(面接時に手取りで15万という話を聞きました。) ・入社時に労働保険に加入 という条件でした。 しかし、実際には ・週休1日(日曜日も出ることがあった。) ・給料は手取りで11万ちょっと。 ・入社しても社会保険...

弁護士回答
    1
  • 労働条件と給料について

ハローワークから紹介を受けて正社員になり、2011年10月から勤めて2013年5月に退職しました。 当初ハローワーク求人では、 ・週休二日制 ・給料15万(面接時に手取りで15万という話を聞きました。) ・入社時に労働保険に加入 という条件でした。 しかし、実際には ・週休1日(日曜日も出ることがあった。) ・給料は手取りで11万ちょっと。 ・入社しても社会保険...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求と損害賠償

鬱になる前は施設No2として新規施設運営に携わり、その後施設責任者になりましたが、月間労働時間が250~300時間、休日は月2日~4日程度の生活をしていました。そんな生活をして6年目に施設の施設責任者として損益管理、スタッフの事などでストレスが大きくなり、その上に新たに着任した上司からの言葉、挨拶が自分の考える普通と違うから「清掃のおっちゃんかと思った」、...

弁護士回答
    1
  • 離婚するに辺り注意すべき点

当方の両親の現状についてご相談させて頂きます。 今年で結婚して26年になりますが、母が離婚を決意しました。 昨年仕事を辞めた父は1年無職の日々を送り、この間ようやく決まった就職先も昨日で辞めてきてしまいました(約一ヶ月)。 幾度となく離婚の話は出ていましたが(母から)、全てなぁなぁに流され今に至ります。 父が離婚話を聞こうとしないので、先に別居する事を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働条件内容の変更、取り消し

初めての質問です、宜しくお願い致します。 今年の頭に働いていた会社を退職し、たまたま先輩の飲食店にご飯を食べに行った所、立ち退きの為に別の場所に店舗を拡大してオープンするので手伝ってほしい、給料も普通より出すし、株式会社として起業するので保険類もきちんと付けるから社員としてどうかと話を頂いて、OKしました。 1月に話を頂いてオープン予定は3~4...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの・・・。この先生は大丈夫なのでしょうか?

私は39歳の男で妻と別居して3年半になります。調停はすでに2回とも不成立になりました。最近は健康状態(腰だとは思うのですが杖がないと歩けません)も良くありません。実は1年程前に法テラスに相談に行き弁護士の先生に依頼したのですが未だに終わる気配がないのです。依頼内容は離婚です。別居してから体の調子もどんどん悪くなる一方です。というのも会社を退職...

弁護士回答
    1
  • 社員の犯罪の賠償責任

ベストアンサー

2010年11月に私が借りているトランクルームから釣り道具が盗まれました。 犯人は倉庫会社の社員で既に警察に検挙され、犯行発覚後退職しています。 犯人は仕事中昼間の巡回で会社保管の合鍵を使ってトランクルームのカギを開け、保管物を物色し、めぼしいものがあると施錠しないで帰社し、夜その保管物を盗みにくるという手口で窃盗を働いていました。 私以外でも同様の...

弁護士回答
    1
  • 人間関係・生活について

主人・小学校就学前の子供3人・私の両親 がいます。 主人のDV、親との別居について質問させてください。 ①婚姻前、主人が転がり込み両親と私と同居 ②婚姻前に前に生活苦で、両親からの強制で借金有り、時効援用中 ③現在も同居中であり、両親は年金受給者無職 ④自分達夫婦は共働き ⑤仕事中子供は保育園に預け、迎え、家事は全て両親 ⑥私は夕方~夜までパート、好きな...

弁護士回答
    1
  • あまりに法外なワンマン企業

ベストアンサー

リクナビから応募致しましたが、以下の点が違法なので、労働裁判をする為弁護士へ相談中です。 ①求人票には、正社員となっているが、実際車社則・契約書も何も提出してくれず、不当に契約社員のまま10ケ月も試用期間のままだ ②社則提出依頼をしても、社員用の社則を出さず、スカスカの社則を渡されて契約社員の可能性を初めてしる ③既存クライアントがいっぱいと書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 経済的・精神的DVから逃げるためにする別居の同居義務

前回、無職の夫と住宅ローンについて質問させて頂いたのですが、同居義務の点でわからないことがあり再質問させてください。 夫からは五年前から仕事を私がするようになり、子供のため最低限の休みしかとらないで睡眠時間も五時間あればいい方なほど、家庭と仕事の両立に奮闘していたものの、「母親じゃなく家政婦だ」と罵倒され、過労で救急搬送されたことも数回...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の修繕費の請求について

ベストアンサー

戸建住宅を貸していますが、ゴミ屋敷と化しており、壁や天井に穴、猫の爪とぎ跡、水周りはカビだらけです。 かなりの修繕が必要な状態です。 退去時に借主には経年劣化以外の修繕費を請求したいのですが、「お金がない。近々生活保護を受けるので請求されても払えない」と言われています。 また、許可していない猫を飼っていますが、借主は「不動産屋が許可した」と...

弁護士回答
    1
  • 事故代をどうしたら。。。

自分はトラックの運転手をしていて、去年8月に会社のトラックで業務中に事故をおこしてしまいました。事故の割合は自分がオカマをほってしまって10:0になりました。後日、相手方の治療費と車の修理代に、こちらのトラックの修理代で50万程の請求がきました。入社前の面接で事故や荷物破損は自腹で、相手方は30万、こちらのトラック修理代は40万までは自分払い、それをはみ出...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇なるの?慰謝料は請求できますか?

はじめまして。私は持病があります。それは『てんかん』です。定期的に検査と薬をもらいに病院に行っています。その事は面接の時に面接者にはっきり伝えて3ヶ月後に正社員になりました。仕事が忙しく私は10日間休み無しで仕事に出ていました。1日休み、次の日10/24の朝会社の事務所で倒れ救急車で搬送されました。医者は過労だと診断書を渡してくれましたが、それが社長は気...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇を言い渡されました。

主人の事なんですが、4月30日に会社の事で社長と言い合いになり、もう来なくていいと言われました。 主人はそれを言われる前に辞める気はない、と伝えています。 言われた後もクビということか、と確認したところ、はっきりクビだと返答が来ました。 その場にいた社員もそのやりとりは聞いています。 翌日、主人は出社せずに荷物を取りに行きました。 その時も社長に必...

弁護士回答
    1
  • 寝たきり祖母の入院費用

90歳になる祖母が長期入院をしています。現在胃瘻で栄養を摂取し、意識はないに近い状態です。 祖母は母の親になるわけですが、三姉妹の長女である母(年金、パート)が以前は20年以上食事やお金など生活の面倒を見てきました。 しかし家庭内の諸事情で8年前に次女(公務員)が自分ならば、当時痴呆の症状がでてきた祖母の面倒も介護休暇をとれると、約束事などとり...

弁護士回答
    1
  • 今後の事。泣きを見るのは私だけですか?

ベストアンサー

一度、こちらで相談させていただきました。弁護士の先生ありがとうございました。もう5年以上にもなりますが、いつの間にか不倫相手にされてました。しかし、私の無知もありますがその時効は奥様が知ってからとのこと。その奥様がそれを知ったのはつい先日。長い時間が経ち、忘れた頃に今回、私は浮気相手にされました。彼の家も知らず、向こうが勝手に私の家に来るだけです...

弁護士回答
    1
  • 毎日が辛いです。私はこれからどうすればいいのでしょうか?

上司に酷いセクハラを受けました。 私は今、職場と両親公認で結婚前提の社内恋愛をしています。 セクハラの相手は彼氏や私の上司です。 やむを得ず車で上司を送っていったところ、 「結婚してからHしたら○○(彼氏)に悪いけど、 今は独身やからいいだろう?お前とやりたい」 など彼氏を侮辱するような事を言われ、 抱きしめて動けなくしてから、強引に服の中に手を入...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求

以前働いていたサロンから未払い分の賃金を請求したいと思っております。 大した額ではないのですが、悔しいので今回請求訴訟に望みたいと思っております。 そのサロン兼販売代理店のやり方が今だに違法行為を交えたものであると聞き、アルバイトで警察沙汰にされ、不当解雇(名誉毀損)ともとれる方法で解雇(退職)させられた私としても、会社側に謝罪も含め、未払い分の...

弁護士回答
    2
  • 特別手当。何か私は不当な事をしているのでしょうか?

はじめまして 自営業の経理雑用係を担当しています従業員の給料手当についてご相談です 一昨年我が家は国税滞納分の為診療報酬差押えの処分を受け一年間収入が半分以下で仕事 子供3人 従業員1人の生活を回してきました現在は立て直しの最中では有りますが… 差押えの最中は従業員を2人使うより 1人に手当として1日五千円付け頑張ってもらいました 滞納完済したため従業...

弁護士回答
    1
  • 作業による負傷に対する慰謝料請求

年末年始において、大手運送会社でアルバイトをしました。 求人説明(30キロ程度の荷物を持つ事があります。)とは異なり、毎日、長時間20〜30キロ超級の荷物ばかり持つ事となり、指と手のひら、手首、肘等のしびれ・腫れが、もう1ヶ月程度続いています。腫れについては立証が出来るかも知れませんが、痺れの完全立証は難しいと思います。医者にも言われています。 労災申...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めを宣告されています。

2010年1月から非正規社員として働いて1年経過します。 2010年4月に1年契約で契約更新したのですが、12月に今後は契約を更新しないと通告を受けました。 入社当時から特定の社員から影でひどいパワハラを受けており、加害者Aさんからは、何をしても「こんなこともできないのか、人としておかしい」などと叱責を受け、指示に従っても従わなくても、二人きりになるとしつこく...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについて。5月28日に質問?

5月28日に質問?12429で、雇い止めについて質問させていただいた者です。 ご回答くださった方々、お礼が大変遅くなりましたが、どうもありがとうございました。 その後弁護士に相談しました。 数名の弁護士からも「これは雇い止めではなく解雇であり、それ相当の理由が無いのであれば解雇できない」「長期にわたり20回以上の雇用更新を行っていることからも、期限の定め...

弁護士回答
    1
  • 親権など。この様な場合は慰謝料請求できるのですか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 内容は、相手(旦那)は普段からキレ安く子供の前でも暴言や脅しなどがあり、性格の不一致があった。私は、異性Aに相談する為連絡を取るようになり、直接2人で会ったりもしたが不貞行為は無く、一切触れたりしておらず、証人もいます。 相手にその事が発覚し激怒。そのAとは今後一切関わらないとして話が一時収まったのだが、相手と相手の親が、子供(...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料取れますか?

元公務員です 平成15年にうつ病で休職、16年に一度復帰するも3ヶ月でまた休職、休職中(平成16年)に3回続けて窃盗(万引き)で逮捕されました。 2回目の逮捕で送検、不起訴。3回目の逮捕で起訴を覚悟しましたが不起訴。仕事は懲戒解雇かと思いましたが自己都合で退職させてもらえました(平成17年1月)。精神疾患で休職中という事情を考慮されたものかもしれません。 何であの...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした側が会社に相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場で不倫をしていました。 不倫相手の彼は今も働いており、私は別の理由で辞めてしまったのですが、不倫相手の奥様からの慰謝料などについてまだ話が決着していません。 【質問1】 私が、辞めてしまった会社に「実は不倫してまして…」というふうに相談をして、大事になった場合に何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約と雇用契約の判断と支度金返還義務について

2ヶ月前に新しい不動産会社に合流しました。そこでは、個人事業主として完全フルコミッションで仕事をしています。しかし、最近、代表からオファーレターという雇用契約書のようなものが届きました。その内容に気になることがございます。まだサインしておりません。 前提として、合流した際、個人事業主になるということで全て仕事も自分で作ると考えておりました。その...

弁護士回答
    1
  • 有期契約労働者の妊娠に関する雇用の質問です。

ベストアンサー

現在妊娠6週目です。パートとして経理事務に契約社員扱いで働いております。 昨年8月末に入社し、今年5月末に妊娠が発覚しました。 上司に報告し、翌日顧問の方にも報告をしたところ、 顧問の方から「約束が違う」という風に言われました。 面接の段階から「将来の出産等に備えて雇用保険に加入させてほしい」ということを伝えてありました。 また、そのことで契約を12...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約に期間の条項が存在しない場合、有効期間は何年、時効は何年になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  弊社と先方会社は双方ともに製造業の会社です。締結日を2020年4月1日とする秘密保持契約を締結しました(改正民法が適用される場合としてお願いします)。  秘密保持契約の内容は、ネットで秘密保持契約雛形と検索して出てくるものと同じです(秘密情報の定義、開示禁止、目的外使用禁止、複製の制限、契約終了時の秘密情報の返還等、漏洩時の報告義務...

弁護士回答
    1
  • 公務災害への審査請求。弁護士の警察への情報開示が出来るのかどうか、お伺い致します。

ベストアンサー

元、M県の教職員です。精神疾患のため2年前に退職した57歳の男です。 公務災害を申請しましたが、事実が認められないとのことで不認定になりました。 「全ての教員に事情を聴いたがそのようなことを記憶している教員はいない」と書かれていました。 明らかに調査をしていないのが分かります。また、記録に残っていないため(県の資料は5年で破棄)、そのような「重大が事...

弁護士回答
    2
  • 正社員として働いているが仕事が回ってこない、取り上げられる、サポートがない

現在海外在住で、日本の中小企業の正社員としてリモートワークで働いております。 国外からのリモートワークということで主にPCやスマホ端末を使用して出来る『日本で発生する業務の簡単なサポート』を行なっていますが、日本にいた頃は全く別の仕事をしておりました。 元々は家庭事情で海外に引っ越すついでに退職するつもりでいたのですが海外でも仕事を続けて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 勤務開始日前日の辞退→法的措置をとると言われました。

どうぞお力をお貸しください。 恐怖と不安でいっぱいで再度相談させていただきました。 同じ内容で相談いたしましたが、不安でいっぱいいっぱいで私の文章に不足が多く再度相談させていただきました。 申し訳ございません。 30代の転職活動中のものです。 就職支援サービスからの紹介で【A】と【B】を受けました。 12月6日に【A】より採用の連絡を受け、12月9...

弁護士回答
    2
  • 雇用主の反社会的勢力との関係について どこに相談すべきか。どのような証拠を残しておけばいいのか

質問番号 262055 にて家族の勤務先のことについて先日ご相談しました。 同じく、家族の勤務先の件で質問です。 前の質問番号もご確認いただけると、ありがたいのですが・・・ ①雇用主が反社会的勢力と関係があるようです。 資金提供まであるのか、人を介しての知人程度なのか、あこがれで実は面識はないのか、どの程度の関係かは分かりませんが、雇用主本人が反社会...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】弁護士からの慰謝料請求の締め切りが4日後、今からの対応について。

不倫相手の奥様の代理人弁護士から慰謝料請求の封書が届いていました。 内容は「11月20日迄に慰謝料500万円を振り込みなさい」です。 出張中だったため、封書を見るタイミングが遅くなってしまい、期日まで約4日しかない中、どう対応すべきか迷っています。 慰謝料は、責任を持ってお支払いしたいと考えています。 ただ、私の経済力(年収350万、預貯金ほ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の家庭内トラブル。ですが、母が気に入った?

17歳女です 前回、彼との交際について相談させて頂きましたが 今回は私の家庭の事で相談です 前回の相談と合わせて読んでください 相談は、母からの心理的虐待、過干渉、軟禁です 現在私はフリーターです 今年の2月まで飲食店で働いていましたが お店が閉店してしまったため退職。 先月から新しいバイトを始めましたが バイトを探している間は このバイトや...

弁護士回答
    2
  • 甥は身寄りのない叔父の老後の面倒を看る必要はあるでしょうか?

私には父の弟にあたる叔父がいます。私は甥です。叔父は生涯独身で現在は定年退職して嘱託社員として働いています。給与はとても少ないそうです。順番からすれば私の両親が先に亡くなりますので、叔父が病気になったとき、亡くなったときに頼れるのは私になると思います。叔父は生活費や趣味等に給与を回しているようで、貯金もなく、保険にも加入していません。マンション...

弁護士回答
    5
  • 借金と母子家庭への援助、離婚か別居で悩んでいます。

ベストアンサー

別居か離婚か。 金銭感覚の違いが最大の理由で、離婚か別居か悩んでいます。 私は元々、あるお金で買い物をする性格、夫は欲しいものありきで、ローンを組んででも買い物をする性格です。結婚前は夫は500万の借金がありましたが、私は貯金があったので、結婚を機に、夫の借金は私が返しました。が、夫の金銭感覚は変わらず、収入もそこそこあったので、私の収入と貯金で...

弁護士回答
    4
  • 有休消化中の出社要請、どう対応すれば良いですか?

8月31日退職、現在有給消化中。 有給消化に入るまでに次の方が決まっていない状態でした。 総務関係やその他の引継ぎは、会社から指示された方に引継ぎました。 その後会計入力をする方が入社され、体調が悪かった事もあり電話にて対応して参りました。 ですが、本日(8月29日)「新人さんからこちらには来ないというふうに、聞きましたが、○○さん(私)の横の引き出しの資...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料

2月末日に会社都合により退職した者です。 在職中、会社から社会保険料・厚生年金として、月々給与から天引きされていました。 給与から引かれた期間は、1月分から3月分にかけての3ヶ月です。 ところが年金事務所に尋ねてみると、私が被保険者であった期間は、今年の1月1日から2月28日までの2ヶ月間だけでした。 何かの手違いかどうかわかりませんが、私は会社...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定、今後について

ベストアンサー

離婚調停で養育費を取り決める際、 相手方は、乳児がいる為『働けない』としています。 ①相手方はそれにより調停を私が申し立てた後、退職しております。0算定とするのはまず、仕方無いことですが、相手方にその証憑として 『雇用保険受給延長通知書』(育児により雇用保険受給延期の手続をした証明)を開示依頼は正当でしょうか? 算定表決めた金額から、乳児が2~3...

弁護士回答
    7
  • 自己破産 取り下げになった後に経済状況が悪化した場合

ベストアンサー

自己破産手続き中で、現在申し立ての段階まで進んでいます。 ・200万程度の借金 ・300万ほどの奨学金 あります。精神病持ちで、自己破産を決めた際には収入が月1万程度だったので手続きを進めました。 ただ、最近精神病が良くなってきて月20万程度の収入があります。 実家ぐらしなのですが、同居の父が自己都合退職で今年の8月に無職になります。 父...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患による傷病手当ての2度目の申請について。

精神疾患による傷病手当ての、2度目の申請について。 現在の会社で正社員として勤務し1年5ヶ月となります うつ病がひどくなり休職しようとおもってます。 昨年の4月まで4ヶ月間うつで傷病手当てを支給されていました。 以下、時系列です。 2017年11月 前職場で人間関係によりうつになり、休職。4ヵ月間傷病手当てを受給。 その後1月を持って退職。 その後3月31...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社の株に関する問題

ベストアンサー

私は法人代表ですが株(会社運営)に悩んでいます。代表取締役になり数年が経ちます。兄は不祥事で数年前の株主総会で私と社長を交替し退職しました。その後お金に困り現在は生活保護になっています。兄は現在も経営に影響のある株数(評価額あり)を持っているため困っています。 先生方に質問があります。 1.生活保護を受けているにもかかわらず株を持ち続けられるの...

弁護士回答
    2
  • 病院内定後の内定辞退について

看護師です。約2年半勤めた今の病院を2/15に退職予定です。管理職になったことから残業が増えたこと。腰痛、膝痛の悪化。精神的に不安定になってしまったこと。母子家庭であることから子どもとの時間を大事にしたいというのが理由です。先月面接をして老健に内定をいただきました。しかしよく考えて上記の理由よりすぐに働き始めずにもう少し休業したいなと考えています。介...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇されました

会社から解雇を言い渡されました。会社の経営状態を理由に社長から給料カットの打診があり、即答できないと答えると、考えておくようにと言われました。他の社員にも同じ話をするとのことでしたが、私以外にはカットの話はしていない様子。一週間後の給料日に突然、提示されていた金額が差し引かれました。意義を申し立てたところ、「細かいことをぐちぐちうるさい、調子に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから