法律相談一覧
-
出向による競業避止について
【相談の背景】 現在某メーカーで勤務しているのですが、先日別の大手企業に出向してほしいと連絡がありました。 その出向先の大手企業には数ヶ月前までエンジニア派遣で10年程勤務していた会社であり、また部署も同じとのことです。 ここで気になるのは前職の派遣会社の就業規則に競業避止の項目で以下のようにありました。 退職後に以下の行為を3年間禁止する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いと不動産の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 私は数年前に離婚して以来、元妻に長男の養育費を支払ってきましたが、昨年、体調を崩し退職後、現在も療養中のため、収入がありません。 そのため、養育費の支払いが厳しく、減額調停を申し立てたいところですが、元妻と長男の現在の居所が不明であること、また弁護士の先生等、専門家に手続きを依頼する金銭的な余裕がないため、悩んでおります。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由に異議ありの場合の効果的な記載方法について(離職票)
【相談の背景】 取締役からの嫌がらせとパワーハラスメントを執拗に繰り返して来た企業が、正社員である私を休職(うつ病に罹患)に追い込んだ挙げ句、あくまで就業規則で定められた休職期間内に回復できなかったので、期間満了に伴う“自然退職”として強引に離職させました。その上、今回、しれっと離職票にもその旨記載し、発行して来たので、絶句しています。。。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者のいない犯罪の処分について
【相談の背景】 被害者のいない犯罪で、突然の家宅捜査→数日後に逮捕されました。 2日間留置後に検察庁に行き、処分保留で釈放→1ヶ月以内に再度警察署にて複数回取り調べを終え、その数日後に再び検察から呼び出しがあり、後日行く予定です。 犯した罪(被疑事実は2件)は認めていて、反省もしています。 法律違反だとは知らずにやっていた為、立件されてはいませんがか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮被害でこの度相手側から代理人を通して示談金の申し出がありました。 一括で支払うなら借金をしてでも50万。自分は死ぬまで払い続ける気持ちでいるが、そうなると月々微々たる額にはなってしまう。 このようなことを言ってきましたが、死ぬまで払い続けるなど現実としてあるのでしょうか。 仮に、では死ぬまでの方でとなった場合、合意書?には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期契約者の整理解雇について
【相談の背景】 高齢者施設の非常勤(1年契約で原則更新)で8年間、勤務していたのですが、今年の2月頃に経営難との理由だけで、一方的に次年度は更新しないと言い渡され、職を失いました。なぜ、私なのかとの質問に対しても具体的な回答は無く、金が無いの一点張りでした。仕事内容については特に問題は無いし長い間、働いてくれて感謝してるといっていました。(65歳以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の再作成について
【相談の背景】 再婚、連れ子との養子縁組、新たな子の誕生により元妻と協議にて養育費の減額を決めました。公正証書を作成していたので、今回養育費の減額に伴い、公正証書の作成も考えているのですが内容が複雑なので公正証書の作り直しがいいのか、それとも弁護士に依頼して合意書作成がいいのかアドバイスいただきたいです。 養育費については、前年度の源泉徴収を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、時給スライド(減額)について、私に出来る対応を教えてください。
【相談の背景】 キャバクラの不当解雇、減額について。 営業終了後に店長に残され、話されている注意点をメモにとっていたら、「そちらからも何か言ってほしい」と言われ、話していたら「人格否定された」と怒りだし、クビにされました。 それだけなら構わなかったのですが、3500円の時給を1200円で計算すると言われました。 辞めることを理由に労働者に制裁を加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際にもらう金額について
【相談の背景】 結婚3年目、31歳(女)子供なし。結婚を機に退職。主婦をしてます。 夫から性格の不一致で離婚をしたいと言われてます。結婚して半年後に夫がアスペルガー症候群という事を伝えられて(心療内科などできちんと診断は受けてないようですが対人関係など幼少期から問題があった、パニック障害もある)、結婚前は会う日数も少なかったので気づかなかったが、生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の出来事になるのですが、入籍予定1週間前、結婚式3ヶ月前に婚約破棄されました。 結婚式の打ち合わせが始まり、衣装も決め、招待状の準備に取り掛かった矢先のことでした。 退職・マンション退去の手続きもしていたのですが、事情を説明するとどちらも手続きしてなかったことにしてくれました。 婚約破棄の理由は、 まだ遊びたいから・他に気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場で人間関係をかき乱す者について
【相談の背景】 福祉職の職場で働いております。 その中には色々な部署があり、仕事量が少ないことが理由のひとつなのか、利用者の居る他部署に入り浸り、利用者と自分都合で関わりながら雑談したりサボったり、他部署の人間関係を詮索し、その一部分を誇張してターゲットを退職に追い込むほどの吹聴や精神的な苦痛を与える人間(50代女性)がおります。 今まで法人内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞により離婚になった場合の慰謝料
【相談の背景】 夫の不倫により別居、その後、女性には150万の請求、夫には算定より五万高い婚姻費用で決まったので20万の慰謝料とし請求しました。 ですが、まだ和解はしておらず、その間に離婚をすると夫婦間で決まりました。 なので慰謝料の請求額を変えたいと思っており女の弁護士には200万の請求をしました。ですが、増額分は夫に請求してと拒否されました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社前後で、雇用条件等が異なる場合は違法か?
【相談の背景】 5年程前に某企業の人事へエージェント経由で障害者雇用(軽度の上肢障害と難治性の疼痛症状から握力が弱っていますが、基本的には健常者と同様の仕事はできます)で、中途入社をしました。条件面談では普通に仕事をしていたら毎年「昇格」があると当時の採用担当に説明を受けました。また、格付による業務分けの説明はなく自身の業務役割については説明を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚配偶者の存在を伝えていなかったことで事実詐称による解雇と言われました。この解雇は有効ですか?
【相談の背景】 試用期間中の就業後、人事部から個室に呼び出され「虚偽の事実があったのでクビ」と伝えられました。 事情を聞くと ・採用内定後に届出をした事実婚配偶者の存在を報告していなかったので虚偽にあたる ・試用期間中なので解雇ではなく辞めさせることができる とのことです。 私には生計を維持している同居人がいます。 その相手と内定後に事実婚の届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空ローンと自己破産について
【相談の背景】 昨年の4月に車の購入と融資を同時にできるとのことで、車屋さんと取引をしておりました。 車自体は1台買う予定が、気づいたら2台契約させられており、コンサルティング費用として400万円と車2台をいただきました。 しかし、夏過ぎても納車はされず返済も少しずつ厳しくなりました。 400万のうち300万は詐欺にあい残りのお金は返済に充てていました。 車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為への対処方法について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の教諭です。 本校の校長が、この春退職の教頭から嫌がらせを受けています。 この教頭は、過去に、別の職員へのパワハラで委員会から指導を受けた過去があります。 また、日頃から、校長の悪口を職員やPTAにも散々言っていました。 日曜日(休日)に、教頭の引っ越し作業があり、職員の有志が手伝いに行くことになっていました。 教頭は、荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天引きされた社宅の退去費用に納得がいきません。内容の開示や返金を求めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末で退職し社宅を出ました。 最後の給料から「調整控除」という名目で、150,000円が天引きされていたのですが、こちらに納得がいっていません。 まず、端数が出ていないのがおかしいと感じています。 エアコン修理に10万、クリーニングに5万ほどかかるだろう という説明は受けていたのですが… ぴったりだと会社側の言い値だとしか思えないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員と同じ仕事をしているフルタイムパートは違法では?
【相談の背景】 シングルマザーでパート雇用で病院にて勤務しておりました。 仕事内容は入院病棟での事務です。 3年半務めてまいりましたが、 現在福岡市で、最低賃金の870円 入職時は850円でしたが、昨年10月最低賃金に変動があり20円時給が上がった形です。 また、同じ勤務時間、日数、同じ内容の仕事をしている社員(病棟違い)とは待遇も給与も全然ちがいます。(ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンと家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が離婚予定ですが、住宅ローンが1200万ほどあります。家とローンは父名義です。 離婚時の財産分与でローンを完済後、父は家を出て、母に名義変更して家に住み続ける形にしようと思っています。 父がローンを負担し、母が家を貰う形になるので、財産分与は平等になるよう母から父に金銭の分与をする予定です。(母は貯金が無いため借用書を書き、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者としての謝罪
【相談の背景】 新入社員2人が私からパワハラを受けていると会社に報告したそうです 暴力、暴言、2人に対して怒った事もありません 人事担当者から注意を受けたのですが「目撃者がいるためあなたのパワハラは確定です」と言われ、事実確認のような事はほとんどありませんでした その中で伝えられたのが、 Aさん→私がパートさんに注意してるのを見て恐怖を感じた Bく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の対応について
【相談の背景】 出産で退職し、専業主婦をしております。 離婚を半年前程から言われております。 原因は出産を伴い、私が育児に神経質になってしまい、あれこれと言ってしまい、その日頃の積み重ねでこうなってしまいました。何か言えば、死ね、ゴミ、殺すぞ、離婚しろなどの暴言、しかし、出産前から旦那の不倫、そして、10月には出張を装い、不倫をされておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月間173時間の勤務時間における残業代について
【相談の背景】 現在勤めている会社を退職予定です。 1年10ヶ月程正社員として働きましたが、残業代について質問です。 私の定時は8:30~17:30で、土日祝が休みとなっています。 しかし残業代が出る定義として、月間173時間以上 という縛りがあります。 173時間を超過した分に関しては公正に至急されますが、祝日の多い5月や 年末年始などがあると勤務日数が17~19日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の名義だけの代表取締役と実家住所での会社登記
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家住まい独身の兄が肝性脳症で入院中で会話が成立しないので状況を完全に把握しているわけではないのですが、 兄は会社員だったのですが。(入院直前に自己都合で退職) 兄が代表取締役の株式会社の名刺が出てきまして、母に確認するとはっきりしないが、少なくとも7年以上前に知り合いに名義だけ貸して欲しいと頼まれて代表取締役になったらしく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、自己愛性人格障害の父親と離婚出来ますか?
【相談の背景】 父親にモラハラで30年以上家族で苦しんでいます。父親のせいで近くの親戚とも付き合いがなくなりました。去年、父親が定年退職し、より一層家族に対して暴言やマイルール、束縛を押し付けていて本当に苦しい日々です。死んで欲しいとさえ思うようになりました。父親は被害妄想も激しく、無視しても同じことの繰り返しです。母と母の実母(祖母)と同居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾契約書の競業避止義務契約の有効性について
【相談の背景】 学習塾講師契約書内容についての質問です。 1、乙による生徒の引き抜きを禁止する。またその兄弟、友人知人においてもその対象範囲とし、その事実が発覚した場合、乙は甲に対し在籍生徒一人につき30万円の損害賠償を支払わなくてはならない。本項に定める義務は本契約の終了後も存続する。 2、乙は、甲が秘密として管理している生徒名簿その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金及び歩合の未払いについて
【相談の背景】 パート週3日、扶養範囲内で不動産会社で勤務しております。現在、妊娠中で医師の診断書に基づき昨年12月から長期お休みを頂いております。 先月、有給の申請(8日間)及び昨年度の歩合の請求を致しました。先月末には社長(個人経営をされております)とも直接話し合い、有給も歩合も2月10日に支払うと約束されました。ボイスレコーダーに記録しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の解雇無効の心証度合いで、どのような解決になっていきますか?教えて下さい。
【相談の背景】 現在、在職中ですが、 退職勧奨を受けており、 その対処のため、ネットや動画共有サービスで調べています。 しんどいですが、様々な証拠を集めながら、 今、できる限りの対策を練っている状況です。 そして、仮ですが、もし解雇され、 その後に、労働審判なり、裁判を行う場合、 企業側の解雇理由?(争点?)が3つあるとして、 ①勤務態度不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司のパワハラ的言動を伝え注意を促すことは名誉毀損にあたるのか
【相談の背景】 今月1日より新しく入った派遣社員の方の教育係になりました。 その方に業務を引き継ぐ際、上司の過去の問題行動や部下に物を投げつけたなどのパワハラの話・他の職員との確執を伝えました。 気に入らないことがあるとそういった行動をとることもある人なので気をつけるようにとの意味を込めてです。 私も入社した際に当時の先輩にそのように上司の過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 2018.12月くらいから2019.8月くらいまで夫が不倫していたことがわかりました。職場不倫です。 仕事の打ち合げで意気投合し一線を超え交際スタート。 月一回から二回(本当かはわかりまん)仕事終わりに関係があったそうです。 その後相手の転勤を機に関係終了。 相手は既婚者、子持ちであるのは承知の上での関係です。 私がこの事実を知ったきっかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料、公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して2年、結婚して3年目になりますが妻が里帰り出産の為に妊娠2ヶ月で東京の実家に戻り、その直後に自分が強迫性障害と軽鬱になり先生からは仕事を辞めて治療を優先と言う事で退職し自立支援を受けて通院してますが、昨年子供が産まれコロナも落ち着き出した際に3ヶ月になる子供と妻に逢いに行く予定を妻に言うと、今頃、何しに来るの?と… 妻から愛情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用を断られた件
ベストアンサー【相談の背景】 2016年12月に契約社員として今の会社に入社しました。 (求人には確かに契約社員の募集との記載がありました) 入社後に上司より 給料の支払いを月給制か時給制、どちらかを選べるがどちらにするか? との質問を受けました。 こちらから「月給制、時給制どちらかを選ぶ事により何か違いや変わる事がありますか?」 と質問しました。 すると上司から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求に伴う、少額訴訟から通常訴訟への移行について
【相談の背景】 前職にてエステ関係の仕事をしておりました。 雇用契約書には8時間労働、1時間休憩、みなし残業40時間と記載されておりましたが、実態は休憩時間=待機時間となっておりコンビニに買い物に行く等の自由行動が禁止されておりました。 それ以外にも休憩時間中にお客様対応や電話対応を上司から要求されておりました。 このようなことから前職を退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令が終了したストーカーから支払督促が届いたのですが、慰謝料請求等訴える事は出来ますか?
【相談の背景】 ストーカーから支払督促が来ました。 以前同居しておりその際に仕事を辞めることを条件に生活費としてお金を受け取っておりました。 その後、モラハラで自殺を考えるようになってしまい別れようとしたのですがつきまといが酷く警察に協力してもらいながら別れる事ができました。しかし相手がストーカー化しその後逮捕され接近禁止命令と共に示談に終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親からの離婚脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 現在子連れで別居中の妻から突如離婚を要求されました。別居は1ヵ月ほど前からで、別居理由も当初は離婚目的ではなく、喧嘩が増えたことによるクールダウンの意味合いで、その旨の文面の連絡も妻からは受け取っていました。 そして今月に入りこちらから連絡を入れたところ突如離婚するの1点張りで、こちらは謝りながら和解を要望しても聞き入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年度をまたぐ際の時期変更権について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。時季変更権と有給の時効について確認をさせてください。 毎年有給が4月1日に20日取得できる前提でお話しさせてください。 3月21日時点で有給が30日残っているとします(今年度20日・前年度10日分)。 22日〜31日までに会社に10日分の有給消化を申請したら、会社は正常運営の支障を理由に時季変更権を行使しました。 そして時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師 過去のSNSわいせつ発言での処分
【相談の背景】 私は現在中学校の教師をしています。3年前に定年退職し、現在は1年契約の再任用教員として勤務しています。 実は5~6年前に遊びでやったSNSの引用投稿の内容が、一般の目に触れる状況を作ってしまい(これは全くの自分の不注意ですが)、それを見た一般の方が教育委員会に通報し、校長から事情聴取、即刻休暇を取って4月からの再任用希望を辞退しろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返せないが自己破産費用ない
【相談の背景】 クレジット45万 通販後払い5万 消費者金融5万 携帯代14万 借金があります。 購入時は働いてました。 支払いも長く滞納なしで払えてましたが、心身病気になり 滞納してしまい クレジットカードのみ裁判されました。 通販後払い、消費者金融は半分は 完済してます。 借金合計半分は返済 退職してからもしましたが いま突発性難聴で聞こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得による不利益(残業禁止、休職・解雇勧奨etc)の対応をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に産業医面談を会社で受けました。 実施の理由は、今年度(4月~)体調不良による有給休暇の取得が多いためです。 産業医面談の結果、私への処遇は以下となりました。 勤怠が安定するまで(12月から3か月間をめどに) ・残業の禁止 ・フレックス制度の利用は認めず、標準の労働時間(9:00-17:45)で働くこと ・メンタルクリニック等へ通院し、体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官的にはこんなやり取り面倒臭くなったのでしょうか?和解の意向を聞いてくるので。
【相談の背景】 地位確認の 「能力不足解雇」の訴訟で、 毎回、被告企業が、 単に付け足したような反論をしてきております。 初めての被告答弁書のときは、 "職務怠慢で、 全く使い物にならなかった。 成果物は一切なかった。 よって解雇は有効である。" といった内容の反論。 それに対して、 原告側は、 仕事内容の証明となる、 成果物や取引先とのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラでの行動内容を奥さんに伝えるのは会社側として可能なのか、
ベストアンサー【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫関係になりました。期間は2-3ヶ月、回数は3-4回です。奥さんとは社内恋愛での結婚ですので時期は被っていませんが、同じ職場です。(奥さんは退職されてます) 先日奥さんに不倫関係がバレてしまいました。LINE内容から男性と私が勤務が一緒の日の防犯カメラを見せて欲しい、事実確認がしたいと元上司(現私の上司)に不倫関係を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、主婦に外で働けと迫るのはDVだと思いますが、どうでしょうか?
【相談の背景】 主婦業の者です 主婦業は厚生労働省の統計では無職とのことで 悲しいです 以前は フルタイムで残業も多く過労でした そのかわり 住宅ローンを早いペースで 返済できました 私の高齢の両親の発病・入院を機に 配偶者と話し合って私が退職して主婦業に転じました 私と配偶者と大学生2人の4人世帯と 私の両親の2人世帯の通院介助など 計6人の世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格手当未払い請求出来ますか?
【相談の背景】 資格手当についてなのですが2017年9月から2020年9月までに契約社員でも資格手当が付いている資格を5つ保有しているのですが2020年4月に発覚するまで1つしか保有していない事になっていてそこから残りの4つのうち3つの手当が付くようになりました。残りの1つは上司がそんなに頻繁に使う物でもないからと持っている事を伝えてくれませんでした。 それ以前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用内容の相違、会社命令の無断駐車
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月から勤務しています。 日本で働く外国人の支援として日本語を教えたり、生活の仕方を教えたりする仕事に魅力を感じました。 採用時の面接では、3ヶ月に1度出張してもらうことがある。海外にもたまに行ってもらうかもしれない。と言われていました。 仕事なので行きます。と言いました。 しかし、実態として、遠方まで車で行けないですか?経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場で傷害事件として被害届が出され、冤罪にされそうです。
【相談の背景】 約半年前に働いていた職場(入所施設)で利用者が原因不明の骨折をしました。 その利用者から身に覚えのない暴行を私が行い、そのせいで骨折したと訴え、利用者の家族に被害届を出されています。 もちろん暴行は行っていませんし、そもそも今年の初めから現在まで両腕が炎症を起こしているため痛みで何もできません。 ちなみに前職場は一身上の都合によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホットヨガの未払金一括請求について
【相談の背景】 2019年の6月に契約開始し、半年ほどは普通に通っておりました。 しかし2020年の2月以降は精神疾患で退職し、ヨガにも通わなくなりました。 店舗での解約しか受け付けていないので外出すら難しかった当時は、やむなく契約していた口座を停止しておりました。 体調が回復したため、2020年の4月より働き出しましたが、コロナということもあり、店舗の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不倫について(母は気付いておりません)
ベストアンサー【相談の背景】 父が1年以上不倫していることが発覚しました。 母はおそらく気付いておらず、父と母の仲も良好なので母に伝えるつもりは今のところありません。 ですが生々しいLINEのやり取りや写真を見てしまったので、もうすぐ結婚を控えている私は、気持ちの面でも受け入れられず、絶対に別れてほしいと思っています。 父が不倫相手と一緒になりたいのであれば私はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8時間を超える労働契約について
【相談の背景】 介護施設を運営している法人です。この度、すでに退職しているパート従業員の代理人弁護士から、「1日8時間を超える労働契約は、労基法32条2に違反しているので無効、夜勤手当を8時間で割った金額が夜勤帯の時給となるので、差額を支払え」と言ってきました。当該元パート従業員の時給は1,000円、夜勤1回15,000円(17時~翌9時、内休憩6時間、実働10時間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社での仕事の依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 私はホームページ作成や、ホームページに関するシステム制作会社に勤務しております。 3年くらい前の事になりますが、ホームページとそれに関連するシステムの作成の依頼があり、数名で案件を完了させました。 しかし後日聞かされた話によると、その案件は上司Aが個人的に依頼されたものであり、会社の売上等に全く関係ないものでした。 上司Aは、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 調査嘱託は簡単にできるの?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由について教えてください
【相談の背景】 【家族構成】 旦那(30) 7月に運送会社勤務→予告なし解雇 現在サービス業(研修中)勤務ですが、辞めたいと言っている 資格は多くある 私(25) スーパーの準社員(という名のパート) 資格を取ろうと勉強中 息子(1歳) 保育園に通っている 【状況】 旦那が会社の社長と喧嘩し、クビになりました。 理由に関しては仕事内容に関してです。交際時にも当時勤...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから