法律相談一覧
-
雇用契約書について教えてください
週1回のパートでヘルパーをしていましたが、何度か雇用契約書をいただきたいと話しましたが いただくことができず、退職しました。 退職証明はいただいたのですが、雇用契約書が無くてもいいのでしょうか 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの退職前の年次有給休暇時期変更権の可否
ベストアンサー2020年12月3日に2021年3月31日をもって退職するという内容の退職届を提出し、同時に年次有給休暇計画を提出しました。主任から、その日の年次有給休暇の口での承認をもらい、予定をいれても良いと言わました。それで、国家試験や大学地方入試の試験監督の副業の採用をもらいました。ところが、同じ事業所の従業員8人の内4人が退職するようになりました。監督員の副業に絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職区分(会社都合)に関する交渉についてご
ベストアンサー【相談の背景】 私は現職の会社に、カスタマーサービス部門(以下CS)の部門長として採用されました。 これまで一貫してCS領域のマネジメントをキャリアの中心としてきており、その経験を評価されて入社しております。 約3ヶ月前に、会社から営業の統括も兼任するよう打診があり、当初は会社の状況を踏まえて応じました。 しかし先日、会社より「営業および督促部門を新た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の貸与PCデータ削除について
【相談の背景】 15年以上勤めた会社を2月で退職するため有給消化期間中です。 会社から個人に貸与されたPCのデスクトップにあるファイルを削除、その後ゴミ箱の中身を空にしまとめて削除しました。 理由としては個人ファイルの中に自身の個人情報を含む書類(会社へ事務申請した際の自身の個人情報などが書かれたデータ)が一部含まれていたことや、単純に整理して返却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴い有給消化を申請したところトラブルになりました。
【相談の背景】 退職に伴い有給消化を申請したところトラブルになりました。 有給を毎年使い切らず消滅させていたので、退職の際に今ある分は消化しようと退職予定日の3ヶ月以上前に退職の意向を伝え、引継ぎ等協力してやっているつもりでいます。 残りの有給の日数を人事に確認すると「27日」と言われました。 ただ少し不穏な空気があったため、まさかと思い、有給の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職時の有給取得について
【相談の背景】 8年半契約社員として働いています 9/20で前の契約期間は切れたのですが、契約書は毎年期間を過ぎてから送られてくるので送られて来ないまま就業していました 9/27に会社の総務に就業場所へいつ頃送られてくるか聞いたところ10/3に到着しました 新しいものは契約期間が2024年9月21日から2025年9月20日までとなっています 給料は若干上がったものの休日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料過払いの返金要請について
【相談の背景】 今年3月に辞めた会社から下記のメールが届きました。 給料過払い返金要請です。 現役社員含めて全員間違い、金額はバラバラです。 大変なブラック企業で、社員に直接の謝罪もなかったそうです。私は昨年MVPも取り貢献してきてのこの対応に憤りを感じます。もちろん、誰も誤りに気付いておりませんし、2022年まで遡って内容など到底受け入れられません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者変更による雇用形態ならびに退職について
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業で夜勤専従のアルバイトをしています。 先月よりオーナーが変わりましたが、業務内容に変わりはありません。 現在は試用期間中という雇用形態の中、勤務をしています。 しかし新しいオーナーとの折り合いが悪く、試用期間満了である来月末に退職を検討しています。 退職理由は、 ・今まで従業員不足のため公休が週1日しかなく半年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の役員退職金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。取締役は私1名です 会社の株式についてはAが70%、私が30%保有しています。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 病院からの過大な契約外の業務負荷に応える事ことができず、また病院の職員をトラブルを起こしたということで、代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災治療中の退職希望日について
【相談の背景】 昨年の8月に仕事中に事故があり、1年経ちましたが労災にて難治性骨折の治療中です。 早く職場復帰する為リハビリもかなり頑張ったのですが、今年1月に『もう従業員として雇えない』と言われ解雇の話をされました。 何も知識もなかったのと解雇のショックもあり、言われるまま職場へ荷物を引き上げに行きました。 特に書類を交わした訳ではなく口頭だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨後、不当に解雇されたと言われた
【相談の背景】 元従業員から不当に解雇されたと言われています。状況としましては 7/15 入社 7/26 初出勤、外作業で体調が悪くなったと昼過ぎ早退 7/27 朝出社して来ず、連絡するも繋がらず。家へ伺うも応答なし。夜になって謝罪連絡あり。 7/28 元々身体が不自由な方であり初出勤日にも体調を崩していたので、電話で【今後仕事を続けられますか?辞めますか?】と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社指示での出社拒否による退職勧奨について
【相談の背景】 現在、2年以上在宅勤務をしておりますが、上司から出社頻度を増やせないのであれば退職してほしいという内容を伝えられました。 私は夫の都合で、通勤に往復4時間以上かかる場所に住んでいます。コロナの影響で電車は1時間に1本に減りました。当初上司は「今よりもっと遠い場所に引っ越すことがあっても、テレワークで仕事を続けてほしい」と言ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件が悪すぎるのでどうしても退職したいです。
【相談の背景】 学生時代から働いてたアルバイト先にそのまま就職し4月から社会人1年目として勤務しています。 飲食店ですが、アルバイトながら1店舗の責任者として任されてます。 退職を希望しています。 無期雇用 肩書は社員?で実際はアルバイトと変わらない 雇用契約なし 就業規則なし 8時半〜22時半勤務(1時間半〜2時間休憩) 休みは週1日 有給使えない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の有給休暇の取得につきまして
【相談の背景】 医療関係の事務員として勤務しております。 3月に1人退職され、私を含め、事務員が2人となりました。(私は正社員、もう1人はパートさんです) 会社の決定としては、特に人員の補充はせず、現在いる人員で業務をこなせということでした。その結果、私ともう1人で事務作業を回していくことになりましたが、その方は小さいお子さんがいることもあり、急な休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト確定後の退職における公休数について
ベストアンサー【相談の背景】 シフト確定後の退職における公休数について。 現在の会社を退職予定です。 シフト制勤務でGW休暇などはなく、15日締めで4月15日〜5月15日のシフトは確定しています。 5月5日付けで退職し、GW明けの5月6日から転職先の会社に入社します。 偶然にも前半にかなり連休があり後半は連勤になっていて 公休が11日ある中(GW休暇がない分、今月は公休が多め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの前借分を残したままでの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 給料が未払いのまま2ヶ月が過ぎました。 社長から直接には、具体的な説明もなく、経理から何も連絡はないままです。 会社がこれまでも、給料日に給料が支払われないことが多くあったため、私自身の生活設計もままならず、結果として、借金などの延滞金がついては返すということを繰り返すことになりました。 そのため、給料が遅れた月には、幾らかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの即時退職について(従業員側)
【相談の背景】 アルバイトの職に就き一ヶ月半、劣悪な就業、業務の実態を知り、急ぎ今のバイトを辞め、他の仕事に就きたいのですが、雇用契約書に記載の「退職は一ヶ月前の申し出が必要」には必ず従わねばならないのでしょうか。 デリバリー専門の飲食店です。注文を受け、独自の厨房でつくられた食事をバイクで届ける形態で、自分はバイクでの配達担当です。具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約内容の相違による退職について
ベストアンサー【相談の背景】 今月10月1日から1ヵ月更新の契約で、データ入力の派遣社員として働いています。 データ入力の中でも新しく始まる仕事(以下「A」とします)をメインで担当するということでしたが、2週間経過した現在でも、「A」の仕事は派遣先側で入力の準備が整っておらず、練習すらできていない状態です。 1件入力するのに20分ほどかかるものなのですが、1日に入力す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨での 法人及び個人への訴訟または審判
【相談の背景】 ①介護職 ご利用者、認知症の女性の方の対応です。 経験9年、下記の様な触れ合いの大切さなど研修もしておりました。 きちんと相手の表情を見た上で、ご利用者が私を息子と思っておられ笑顔で抱き付いて来られた為、抱き返しました。周りのスタッフは皆が良いケアだと言ってましたが、一部の看護師が副社長に報告し、セクハラの疑いがあるとして副社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を拒否した後のボーナスカットについて。
【相談の背景】 15年間勤めた会社のオーナーから今年の2月に退職勧奨を受けました。今のオーナーの前のオーナーの時代から働いており、会社がここまで続いて来たのも、自分の貢献があったからだと自負していますし、オーナーもそれは認めています。 だからこそ、オーナーも自分を必要として昇給をし、経験もあるためほかの正社員より年収にして70万円程度高く、また家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に言われた懲戒免職を自己退職にするには?
個人クリニックで看護師として働いています。 開院当初からいる看護師の嫌がらせ、病気になった方も多く3年いれば長いと言われているようなパワハラ、モラハラ茶飯事のところですが、院長が弁護士もつけており上手くなかったかのようにしているようなところです。 統括部長(看護師)からもこの半年ほどパワハラ、モラハラをうけ院長にも相談しましたがただ話を聞いて終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における退職金と学資保険について
ベストアンサー夫のギャンブルによる借金が原因で、5年半の別居を経て離婚しました。 離婚前に財産分与についての合意はできていたのですが(元夫が頑なに書面にすることを拒んだため、通話を録音しております)、支払われなかったため調停を申立て、不成立となりました。 家庭裁判所の方に、取り決め通り財産分与を支払えとの少額訴訟をするよう勧められ、取下げたのですが、簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金あり、退職可能か?社長の行いは違法か?
ベストアンサー飲食店で店長を務めており、そこを辞められるか、また社長の行いは法的に許される行為なのかの相談です。 現在焼肉店に勤務して2年目です。 社長に随分とお世話になり、食べるものや住むところ、お金の面でもかなり工面してもらい、その過程で会社に現在40万ほど借金をしております。 感謝こそあれど、飲食店の現場となると女性であるわたしでは体力的にもキツく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職後の雇用契約の内容について
定年退職後の今の会社との雇用契約についての質問です。 会社(人事と私の上司)の言うことが変わるので、対応に苦慮しています。 最新の提案は、「顧問契約」ですが、報酬が一度口頭で告げられた条件(過去に定年後に雇用された方と同じ条件)と違うため、確認したところ、「その頃と法律状況が違うから勘違いしていた」「人事で決まっていてこの条件が最終」 と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満退職が希望で、それ以外は一切望んでいません。
ベストアンサー先日、度重なる職場でのストレスににより姪が退職しました。 普通に退職願いを受理してもらえれば問題は無かったのですが、店主から「確認書」なる書類を渡されました。 内容は、社則に違反してSNSに会社に対する誹謗中傷を行った為、損害を被ったので この件を認め、謝罪と賠償を求めるとの事で、本人の署名と押印、連帯保証人の署名と押印を求める物でした。 店主が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
常務取締役が退職したい旨を伝えたら脅された
営業会社の常務取締役をしています。入社して五年目に経営者に頼まれて常務取締役になりました。前任の常務取締役が解雇になり、現場の仕事の責任者として働く事になりました。もともと、現在の会社は人が続かず10年前に入社してから私以外の社員は誰1人残っていません。人が長く続かない理由は何ひとつ体制が整っていないことと残業手当ても支払わなく、指示が曖昧で、失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨は何度断っても良いのでしょうか?
只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻 の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願い提出後の欠勤について
時給パートで6ヶ月の雇用契約で12/1に入社しました。退職時には1ヶ月前に届けることと雇用契約書に記載があります。4日間の実務研修で仕事内容が自分に不適格であることが分かり、12/4に1ヶ月後の退職願いを提出しました。 パートの仕事内容から判断して、私が休んでも会社に迷惑をかけることがない場合、出勤し仕事をミスして賠償責任を負わなない様に、退職願い提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務制度の誤情報で退職扱い、損害賠償請求は可能?
【相談の背景】 2025年10月に転職。内定承諾前に在宅勤務および時短勤務制度の有無を確認し、「ある」との回答を得たため入社した。しかし入社後、試用期間3か月間はこれらの制度が利用不可であることが判明。会社側も規定を確認しておらず、把握していなかったことを認めている(証拠あり)。労働条件通知書には「試用期間中も勤務条件は本採用後と同一」と記載があるが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合?自己都合?解雇不当では?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員としてある会社に勤めています。虚弱体質のため欠勤が多く、派遣先から派遣元を通し体調管理に気をつけるよう再三注意を受け自分なりに注意していましたが、去年6月からの忙しさで12月頃からメンタル不調(家を出る際の吐気、通勤中や職場での動悸)があり、年明けから更に欠勤が増え、3月上旬派遣元から3月末での退職を打診され6月末まで続けたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期及び有給消化時期の会社都合による変更
【相談の背景】 私は派遣会社で正社員をしています。 ただ派遣元と就業先が違うので「正社員型派遣」や「無期雇用派遣」という雇用形態になると思います。 ※雇用契約書には「期間の定めなし」と記載あり。 派遣元には私が今月11月に12月で退職して12月は有給消化する旨を伝えたところ「有給を取らせるかは会社側が決めること」1ヶ月前と雇用契約書にも記載があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職についての会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 8月まで休職命令で休職をしていました。 8月上旬に復職可能の診断書の提出をし、8月下旬と9月中旬の面談をしたのですが、復職しても再発のリスクがあるや退職勧奨の話ばかりで復職プランもない状態です。 2回目の面談時では配置転換や人員の変更がなくストレスの要因が取り除けてなく、再発のリスクがあるため安全配慮義務の観点から安易に復職を認める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職希望の知人の離婚についての慰謝料・養育費について!
ベストアンサー【相談の背景】 現在、国家公務員の知人は現職をこれ以上継続していく気になれないという事で現職に関係する別の仕事に転職予定です。 知人は3年前にも退職を希望したとのことですが、奥さんの猛反対にあい、その時は断念したらしいのですが、これ以上の継続は無理だということで来年退職するそうです。 元々、再婚同士で奥さんの連れ子(現在成人して別居)と三人で生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休について
有休を支払わないと言われました。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。 以前から有休を使わせてくれない体制の職場で社長に有休を使わせていただけないですかとお願いし、1日だけ使わせていただいたのですが社長から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任期制隊員の依願退職の承認の違法性について
3年目の陸士長です 2019年10月から依願退職をしたい旨を伝えてるにも関わらず未だに承認が得られません。 任期満了まであと1年なのですが、現在臨床心理士のカウンセリングを週1回から2週間に1回通うほど精神的に耐えられず依願退職しようとしています。 何度も上官と面談をし、任期満了で得られる退職金や資格や就職の斡旋など理解したうえであと1年耐えれないと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における生活費口座の扱いについて相談
【相談の背景】 離婚の際に財産分与がありますが、わずかでも私にも結婚後の通帳残高があれば、財産分与対象になりますか?ずっと専業主婦かを長年しており、自らの収入はないため、通帳にあるのは、夫から渡されている生活費であり、減るだけの口座です。財布は夫がにぎっており、私には毎月数万しか振り込みません。それが足りるわけもなく、強めに注意すると急に100万入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の社会保険料、住民税を退職後に請求されました。
在職中の社会保険料と住民税を退職してから8ヶ月もたつのに請求されました。こちらとしましては今まで何も知らされていなかったし今更支払いたくありません。請求されたのは ・住民税12200円(1ヶ月分)・社会保険料68210円(2ヶ月分)です。 退職の理由も自分が病気になってしまい働けなくなったので会社側から今年の2月に退職扱いにされたものでした。 支払いはしなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に休職したが退職を言われた場合
【相談の背景】 試用期間中にうつ症状で出勤ができなくなりました。初めての就職で周りのスペックの高さにプレッシャーを感じ心が折れそうだったところに知人の不幸が重なり気持ちが沈んでしまいました。 会社から病院の受診を勧められ、鬱の診断を受けました。 それを元に休職を勧められたのですが、本採用に影響するのでは?と人事へ相談した際、それはないから今はゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給時期指定権ついて
【相談の背景】 退職前の有給消化日を、会社の都合で勝手に決められそうです。「人が足りないし工程の予定がわからないから、暇な日に取ってもらう」と言われました。 希望通りの日程で有給消化をしたいです。 【質問1】 4/15に退職が決まっており、有給が8日残っています。 4/6,7,14が公休日のため、それ以外を有給にあてて「4/4を最終出社日、4/5〜4/15を休みます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に必要な書類を請求したが先延ばしにされている。
【相談の背景】 学習塾で教室長として2年間勤務。 基本は平日14:30〜22:30時、途中休憩は1時間取ることができるが授業準備等により物理的に取れなかった。学習塾であるためテスト期間の場合土日9〜22(12〜13:30、17:30〜19で休憩)も開校する必要がある。期間によっては教室開放により2〜3週間休みなし。 タイムカードによって勤怠管理されていないため社員が何時間働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 給与未払い 立替経費精算
【相談の背景】 退職の際の給与、立替経費請求についての相談です。 2022年11月10日に前職を退職しました。 ①給与の支払い方法は、15日締当月28日払いです。 10月16日~11月15日が退職時の給与支払いの対象です。 月給は35万円です。 この月は先月分から振り替えた休日があり、(休日は10.5日) 出勤日数は、15.5日でした。完全週休2日制です。 最後に給与が振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の途中退職による損害賠償について、支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月から1年の雇用契約で、土日のみの副業としてネイルサロンで働き始めましたが、本業が忙しくなり、体調を崩し始めたので、相談の結果出勤日数を減らしてもらえることになり、就業していましたが、体力が続かないこと、腕に痛みが出るようになったこともあり、1月11日に雇用契約書に記載があった「自己都合の退職を希望する場合は、少なくとも60日前に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの退職勧奨と経費の不正使用の指摘について
【相談の背景】 勤続8年で先日まで管理職を任されておりました。 しかし些細なことで社長に嫌われ、5月中旬以降数々のパワハラを受けております。 以下の内容は全ては私を退職へと追い込みたい会社の思惑があっての事と認識の上読んでいただければと思います ・まずはありもしない言いがかりで給料を半分にすると一方的に通知されました。これに関しては内容証明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の退職勧奨について。会社との交渉で注意すべきことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、育児休暇を取得している20代の女性です。 関東に本社がある会社の地方営業所で働き、現在は育休中ですが… 2022年4月入園で保育園に申し込んでおり、結果待ちです。育休の期限(子が2歳になる月)は2022年8月です。 しかし昨年12月末に会社から 「経営悪化で営業所を2022年3月末に閉鎖することとなった。それによりあなたは育休から復帰と同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ、孤立、退職勧奨についての対処方法はありますか?
【相談の背景】 指定管理を受けた会社に勤め、とある道の駅で駅長をしております。勤務からまだ5ヶ月、引き継ぎやOJTも無く入社時より頭ごなしに社長から否定される物言いが続いた為に幾度か話し合いを繰り返していました。飲食部門では設立から四年約20人が退職。大半の離職理由が人間関係だと知り、テコ入れを始めようとしたところ、難しさを感じて唯一の上司である社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由に対しての訴訟を起こされる場合について。覚書の強要をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 専門職です。 動画共有サービスやSNSに掲載されているオリジナルの演技や踊りを、以前真似た内容で講師として指導レッスンをしてしまいました。 オリジナルの本人から指摘があり、その時の指導代を全員に返金し、ご本人と参加者に謝罪をしております。 開催場所の責任者(雇用主)にも、その指導レッスン時の店舗利益分をお支払い済みです。 直接お話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたくないのに突然退職を迫られました。訴える事は可能ですか?
【相談の背景】 社会人一年目の娘の事で相談です。 4ヶ月前にこの会社に転職しました。 突然社長に呼び出され 貴方にはこの仕事が向いていない。向いてる仕事を探した方が良い。○月○日に辞めたらどうかな?ソレなら失業保険も出るし。そのそ前に辞めても失業保険は出るから大丈夫。一応30日前に伝えたのでこちら側には問題ない。と言われたそうです。 ビックリして辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ争いになっていないのに、退職に際して代理人弁護士を依頼したいけど可能でしょうか?
ベストアンサー会社に正社員で勤務中ですが、就業規則上の期限である1ヶ月前までに自分で退職届を出し、引継ぎ等はきちんとしてから年休消化して、自分の希望の日に退職したいです。 上記は当たり前のことだと思いますが、会社の姿勢が、 ・ 辞めるなら年休は取らせない(退職予定日までに新たな付与日が来ても与えない) ・ 辞めるなら日付は会社が指定する(ボーナス前とか退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる退職強要面談と、セクハラ事件の捏造
ベストアンサーよろしくお願いします。相談内容は退職強要について、会社に打撃を与えることができるかお聞きしたいです。 1.退職強要面談が続いている 先方はあくまで「業務面談」と言っているが、内容はただのつるし上げ。過去の細かいミスをあげつらって罵るだけです。録音あり。過去に1時間程度×6回行われています。「大きな失敗をしていない私に退職しろということなのか」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の取得、申請、買取について。
1年半ほどパート勤務した職場に、退職届を1日に提出し同月末の30日退職日で受理され、既に退職しています。また、退職の意思を伝えた際は有給の申請を忘れていました。 25日に有給があると分かり上司に何日残っているのか聞きましたが、労働契約を結ぶ時に有給は5日前までに申請すること記載があることや、シフト制のため他の従業員に迷惑をかけるのでシフト通りに月末ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから