6,639件見つかりました

法律相談一覧

• 会社側から訴えられる場合

突然解雇をされ解雇理由証明書交付の無視を一ヵ月ちかくされています。 また最終的にはもらえましたが店長からの源泉徴収交付の無視 解雇時に有給休暇の話をそらされる いきなり給料未払い 社保なし その事実を書いたところ話題になりました。 そして話題になったタイミングで店長からのメール 簡単に纏めると 給料を○○店で手渡しで支払う、その時に書いてもら...

弁護士回答
    2
  • 店舗を買い取るように言われました

ベストアンサー

私は、多数店舗を展開している会社の一店舗を任せれている雇われ店長です。 休みは週一日、勤務時間は約10~12時間 一年前に辞令があり、新店舗への配属になりました。 会社には毎月本部負担金というのもを納めています、 この本部負担金、会社事務員の給料、接待費、借入の返済金となっています。 借入金の大半は、以前あった店舗の赤字です。 私が任され...

弁護士回答
    4
  • 約束(口約束)した手当が支払われません

転勤を命じられた際に約束した、手当の未払についてのご相談です。 3年前に転職し、現在在籍中の会社です。 入社前の面接で転勤なしという希望を出し、会社側も了承してくれていましたが数ヶ月前より転勤(単身赴任)を命じられました。当初の転勤なしという条件と違ったため上司と話し合い、手当を支給してくれるとの話になりました。これは月に1度家族の元へ往復する交...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

私の義兄が、今ストレス性抑うつで苦しんでいます。 発症より5年近く経過、長期療養休暇(1年近く休んだこともあった。)やパニック障害による通勤不可能状態の長期化(会社は療養休暇で対処)やカウンセリングに行くための休暇をいただきながら勤務を続けてきて、やっといい兆しが見えてきているところです。 しかし会社および会社の産業医(内科医)より「会社の有給休暇あと...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤翌日に郵送で2週間後日付の退職届は有効でしょうか

同僚が労働条件(有休をとらせてもらえない、夜勤明けも休みなく日中労働等)の改善を社長に言ったところ辞めろと言われ、わかりました と返事したそうです。その後も勤務していたのですが、給料日当日専務にtelで辞めると言い、認められなかったので翌日無断欠勤しました。その日は連絡一切とれず翌々日内容証明で退職届が送られてきたのですが、退職日が2週間後になっていま...

弁護士回答
    2
  • 退職後に。詐欺みたいなのに罪にはならないんですか?

ベストアンサー

働いていた時に退職金を積み立てしていると言われ、いつ退職金が入るか組合に確認したら、退職金積み立ての申請はされていないと言われました。 自分の給料から積み立てされているはずなのに… 給料明細を捨ててしまっているので、再度送ると組合の人に言われましたが、退職金は入るんでしょうか? 詐欺みたいなのに罪にはならないんですか?

弁護士回答
    3
  • 退職代行サービスは違法?

ベストアンサー

【前提】 現在 ①弁護士が提供している退職代行サービス ②法人企業が提供している退職代行サービス のいづれかの利用を検討しています。 【質問事項】 ⒈ どちらのサービスがオススメですか? ⒉ ②のサービスを使用するのは違法ですか?? →法人企業が提供しているサービスは非弁行為に当たる可能性があると聞きました →非弁行為に当たる可能性があると...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのに辞めさせてもらえない

ベストアンサー

現在勤務している職場を退職したくて上司に伝えましたが、「一年はダメ」と取りあってくれません。 私は看護師で病棟勤務をしています。立場的には中堅で新人指導や後輩のフォローなども行っています。 心身の疲労が強く本当は今年の3月で退職予定でしたが、昨年12月に看護師長、看護部長と面談がありもう少し頑張るということで一度結論は出ました。ですが、やはり疲れが...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の規定から退職を申し出る日をいつと考えるべきかご教授ください。

退職を検討しています。就業規則には、遅くとも希望する退職日の1ヶ月前に退職願を提出する必要がある、と記載されています。 たとえば、6月30日に退職をしたい場合は、6月1日で宜しいのでしょうか?民法の期間計算などが関係するのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの職務専念義務違反と突然退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しておりますが以前より深夜勤務者の勤務態度が悪く頭を抱えておりました 具体的には深夜帯に行う業務をほとんど行わず勤務時間の大半を私物のスマートフォンでのゲームに興じている他 居眠りを繰り返し来店されたお客様が買い物できないといった状況も発生しております 雇用主としては以前より単なる叱責ではなく体調や私生活で仮眠を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職干渉を受けました。受けない場合解雇は有効なのでしょうか?

7月14日に会社から退職干渉を受けました。 アウトソーシングでクライアント先に常駐する仕事です。 3月に以下の内容で事業部長名で厳重注意を受け、その後改善が見られない為、次の常駐先は見付けられない、会社としてはチャンスは十分に与えたとの理由です。 ・クライアント先で不用意に他のクライアントの情報を話した ・懇親会での発言で不快感を示すスタッフが複数...

弁護士回答
    1
  • 退職時の出社拒否と損害賠償について

お世話になります。 あまりに社長の横暴に耐えかね、退職する際には2ヶ月前に伝える様にと言われましたので、4月に6月20日付の退職届を提出しました。 しかしその後更に続く横暴な態度に耐えかね、締め日である5月20日か今月いっぱいで退職したいと伝えたところ、拒否されました。 更に他のスタッフが同時期に辞めることになり、それが私ともう一人で結託して会社に損害...

弁護士回答
    1
  • 副社長から退職勧奨を受けました(理由は二度目のパワハラの加害者になった事です(一度目の件は減給処分)

【相談の背景】 先日副社長から退職勧奨を受けました。 理由については私のパワハラを所属のパートが私の上長へ訴え出た事になります。 なお一昨年にも同じようにパワハラで社内窓口に通報され賞罰委員会にかけられ減給処分を受けました(なおこの直後転居を伴う異動を命じられました。職種柄異動はあるので理由等は明らかにされておりませんが当時の上長より被害者と同じ...

弁護士回答
    1
  • 会社から転職を勧奨され、新しい会社に入りましたが、利用されているように思います。

ベストアンサー

今年7月末に5年ほど正社員として勤めていた会社を退職しました。少し文章が長く、大変、恐縮ですが、以下が退職に至った理由です。 今年の3月下旬に人事部の部長と直属上司に業務中に個人的に呼ばれ、会社としては今後、事務担当を縮小したいとの話しが応接室でありました。私は事務担当でした。そして「もっと今の会社よりも力を発揮できる会社が君にはあると思う。」「こ...

弁護士回答
    1
  • 12月初旬に退職します

ベストアンサー

12月5日に会社へ退職希望を申し出ましたが、その際は受理されず休職する事になり、同月11日に退職を受理する旨の連絡を受けました。その際に退職届を提出して欲しいと言われ、日付は最初に退職希望をした5日にして欲しいと言われました。また、保険証を返して欲しいのと、12月分の健康保険及び雇用保険・厚生年金は実費になるから支払うようにと言われました。12月は3日間...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有休、公休取得について

ベストアンサー

今在籍している会社は20日締めの為3月20日付けで退職予定の者です。 有休が9日残っており公休が8日の為3月11日までを勤務とし、12日〜20日までを有休消化にあて、12日までの間に公休8日を入れようとしたところ会社に断られました。会社の言い分としては2月21日〜3月20日までの間に公休は8日と決められている為11日までしか勤務しないのに8日は与えられないそうです。他にも...

弁護士回答
    1
  • 介護職正社員退職したい

介護職で働いていて、先輩方の言い方言動で、辞めたくて仕方ないです。夜中頭痛がでて、血圧が、166下が124になってて、会社にはメニエールの可能性が高いと言われと嘘ついて休ませて貰ってます。でも最近朝早くに起きたり眠れなかったりで、会社のことを考えると苦痛でたまりません。涙もでます。正社員なんですがすぐ辞めることはできないのでしょうか?もう、会社の人に...

弁護士回答
    2
  • 離職についての質問です。

退職日の2週間前に退職届を出します。そうした時に、2週間後からは別の職場についても違法にはならないのでしょうか? いまの職場が退職届を出してから何ヵ月も放置されることがあるとのことで、質問してみました。 ご返答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職に際して、資格取得報奨金の会社からの返還請求について応じるべきでしょうか。

ベストアンサー

会社員として就業している者です。 弊社は資格取得に係る取得支援、報奨金を設定しており、業務との関連性が認められる 資格を取得した場合、資格取得費用の支援及び一時報奨金の支給を行っています。 私も報奨金の対象となっている資格を取得し8月の給与に上乗せで支給を受けました。 今回転職をすることとなり内定を得て現在引継ぎを行っているところです。 今週、...

弁護士回答
    1
  • 人事に退職日の相談をしてから決定した最終出勤日が近々すぎるのですが…

退職にあたり人事と9/13日に話、退職日の相談をしました。 その際に、最終出勤日を何日にするか、引き継ぎを兼ねて何日必要ですかと聞かれた為、2週間(引き継ぎと退職の意思表示から退職になるまでの最低期間)と答えています。 9/17日19時46分(公休日です)にメールにて9/20日が最終出勤日と返信があり、その日付は引き継ぎの量、内容を鑑みて事業部長、営業部長、...

弁護士回答
    1
  • 休職中の有休消化について

公務員でうつ病で分限休職中です。可能であれば、退職前に有休を消化したいと考えています。休職中でも、有休消化後の退職は可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 会社を退職後に損害賠償請求をされた場合支払う義務はあるのか。

3月28日つけで、5年務めた会社を退職いたしました。 本日会社の社長から電話があり、今までの損害を賠償してもらうから 最後の給料から天引きすると連絡がありました。 損害というのは、、、 去年の6月から、業務日報をつけ、会社に提出する事になり、プラスして 残業届を提出すると、今まで出ていなかった残業代が出る事になりました。 それから、現場から会社に戻...

弁護士回答
    3
  • 退職後社員の、未取得有休の現金支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で労務管理に携わる者です。既に退職した社員から問い合わせがありました。「退職する時に残りの有休を全て取得してから退職をするという要望を聞き入れてもらって退職日設定をしたのに、実際には9日取り損ねていた。既に退職しているが現金支給をして欲しい」との内容です。 労働トラブル回避をするため、現金支給をして解決したいと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償と解雇日の延長

3月解雇を言い渡され6月分までの給与を払うとのことで、4月15日までの業務でそれ以降は有給消化でという話をしていたのですが、後輩がやっていた仕事の引継ぎがされてなく業務が滞っていました。 そしてもう1件、顧客ごとの残高表を作っていた人が退社してしまい社長が引継ぎぐちゃぐちゃになりパソコンのシステムで残高が出せるということでやらなくなり、パソコン屋がデ...

弁護士回答
    1
  • 公務員が選挙に出る際は辞表を書く必要がある?受かったあとでも良い?

東京都議会議員選挙に影響を受けたのか、公務員の知人が議員になることを考えているようです。  公務員が選挙に出る際は、その時点で辞表を書いて辞める必要があるのでしょうか。  それとも、選挙期間中は有給休暇を当てるなどして休んでもよく、辞めるのは受かった場合のみで落選した場合はまた職場に戻れたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料遅配の翌日、いきなり退職することについて。

ベストアンサー

私の勤務先で、給料の遅配がありました。(現時点で1日遅れです。) どうも、運転資金が苦しいようで、こんな会社にいても仕方がないですので、明日から出社せず、退職しようと思います。 私の仕事は専門職で、代わりもすぐにはききませんので、私が突然退職すれば、会社の売上には大きな影響が出ます。 一般的に、退職は2週間前までに通告しないと、場合によっては...

弁護士回答
    1
  • 保助看法と労基法、どっちが優先されますか

看護師をしています。 現在働いている法人を退職したいのですが、労基法では退職は1ケ月前に退職の意思を示す必要があると伺いました。 今、働いている法人では、看護記録の改ざんが行われており(証拠あり) 医師の指示のない医療行為も行われています(医師の指示以上の点滴投与、指示のない酸素の投与等) このように、保助看法に背いた法人であっても、労基法上の...

弁護士回答
    1
  • 2週間で退職する場合の店舗シフトと有休消化について

とある飲食店の広報部で1年半働きましたが、 突然トップの命令で現場研修に入ることになりました。 理由は、店を理解してないから勉強してこいと、 勉強になるという店に往復2時間半かけて通っています。 それからしばらくして、 別の店の人員が足りないからと近隣のヘルプにも入るようになり、 勉強、研修は週2日、単純なヘルプが週3日、 というスケジュールにな...

弁護士回答
    2
  • 会社に借金があっても会社をやめられるか。

会社を一刻も早く辞めたいです。 会社の上司のパワハラが原因で半年間鬱病で休職した後、先日会社に退職を申し出ました。 私は会社に学費の借金があるので、それの整理がつかないのであれば辞めさせれないと言われました。 保険料を毎月8万近く払っているので借金を返す意思はあるのですが一刻も早く会社を早くやめたいです。 借金の事は、やめた後にちきんと会社と話...

弁護士回答
    3
  • 給与未払い分の請求について

先日、給与未払い分の請求申し立てを労働基準監督署を通して行いました。 指定の期日までに一部しか入金されなかったため、労働基準監督署の担当監督官が 会社へ訪問、呼び出しをし、会社の代表者と話し合いをされました。 その後、監督官から連絡があり、会社側は 「なぜ急に会社を辞めたのか?」 「引き継ぎ業務に困っているので、まずその辺りの話し合いをしたい...

弁護士回答
    1
  • 希望退職時の支払い義務と、不当未払い賃金請求について。

ベストアンサー

現在4tトラックにて運送の仕事をしていますが、早期に退職したいと考えています。 理由は、賃金が安いこと(所在地の最低賃金)、拘束時間が非常に長いこと、そのため休養時間の不足で身体に不具合が生じたことです。 今の会社は、従業員から労基に訴えられ、複数回審査が入っています。最近ではよく知る同僚が拘束時間と賃金について訴えました。 労基からの命令は...

弁護士回答
    2
  • 有休消化時の公休は不要ですか?

現在9年7ヶ月勤めている会社を退職し、有休消化をする予定です。前年度以前の有休は消えて無くなってしまうと言われたため、使用できる有休が33日あり、1/31まで出勤し、2/1から3/4まで有休消化をした場合、3/4付の退職でお間違えないでしょうか?その間に公休を挟む必要があるのかが気になり、上司に確認したところ、有休消化は日割りで計算されるから問題ないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 社員の退職時有休消化について

【相談の背景】 会社での退職に関する相談です。 退職する従業員がいるのですが、会社側から有休を消化されて退職するのを嫌がられております。 早めに退職日を決めてなるべく有休を消化させないような雰囲気になっております。 【質問1】 有休消化を考慮して退職日を決めるのは可能でしょうか? 引継ぎ等に影響がないこと前提です。

弁護士回答
    1
  • 退職届を出す前に横領の話。

退職届を提出しようとしていた矢先、横領したのではないかという話をされました。 ずっと会社の人間関係で悩んでいて、もう限界になり近々退職届を提出しようと考えていました。 でも、その退職届を提出する前に、上司から10年以上前に横領したのではないかという話をある人 から聞いた。と話をされました。 正直なところ昔の話で、当時精神的に落ち込んでいたことも...

弁護士回答
    2
  • 閉店解雇について相談です

1ヶ月後に閉店解雇を言い渡されました。 閉店日前より退職したいと言った場合問題ありますか? 一週間前の退職希望です。

弁護士回答
    2
  • パワハラにる精神疾患で減給について

ベストアンサー

パワハラによる精神疾患で3月より休暇しています。 4月に有給休暇中に降格になりました。 昇給についても10ランクある中で1番低いランクでした。 また、賞与についても30%しか支給されませんでした。 昇給や賞与については3月までの評価によると給与規定にあります。 しかし、最終決定は代表取締役とあります。 取締役はパワハラや精神疾患など認めず、単なる欠勤と...

弁護士回答
    3
  • 顧問税理士と監査役の兼務は可能?そして、退職強要について

株式会社の代表取締役が急死し、部長が取締役に就任しました。 その際、監査役に顧問税理士(毎月給与計算、支払調書・決算書作成などの業務)が 就任したのですが、問題はないのでしょうか? あと、今まで、私一人(と派遣が数日)で経理・総務・営業の事務仕事を していたのですが、新社長になり、体制を変えるからと、 私に「明日から経理業務を外れて、営業事務...

弁護士回答
    1
  • 退職認めない事の対処法

【相談の背景】 今の会社を退職する事を会社上司に話しをしました。その上司は、今の時期の退職はマナー違反だといい、なかなか退職を認めてくれません。就業規則上では、1ヶ月前の退職になっています。最近まで残業時間が月平均80時間を超えていました。 法的な対抗策はないでしょうか?会社が言う退職日しか退職できなく、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡,従業員離職理由

【相談の背景】 会社譲渡をするのですが、1ヶ月以上前にこのまま、継続で労働するかを従業員に聞きました。辞職希望の方の扱いについてです。 【質問1】 パート勤務で、7年以上、勤務しており、有給休暇を取り、辞職とします。雇用保険の,離職理由では、自己都合としたいと思います。なぜなら、本人から継続を断られたからです。この場合、会社都合となりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 不当な扱いに悩むフリーターの相談:いじめまたはハラスメントか?

【相談の背景】 飲食店で1年半以上働いているフリーターなのですが一定の人間から陰口をいわれたり後ろから早く辞めへんかないわれたりしました。自分は何もしてないのですが相手は何が気に食わないのかわからないです。社員も見て見ぬフリなので自分は人間関係に疲れて1月に転職出来たので 2月末で退職するのですが、平日は有給休暇で休みしてます、しかし土日をシフトい...

弁護士回答
    1
  • 前科がある人の内定取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 "犯罪収益移転防止法違反"として罰金刑を3年前に受けました。 その後、転職をし3月から入社する予定で書面の手続きをしていたところ、利用ができている口座が転職先の口座で使えないことが発覚。ネットバンクで新しい口座が作れたため、振り込みができる件は解決しました。 後日、転職先の会社より口座凍結について詳しく聞きたいと言われ素直に答えま...

弁護士回答
    2
  • 此方から対処する方法を教えてほしいです。

【相談の背景】 先日、旦那さんが日曜日に会議で会社に行きました。①本来であれば土日休みです。旦那さんの会社は人手が足りないからと②有給をとらせてくれなかったり③同じ日数出勤していても交通費を減らされたり④時々、今回のように土日のどちらかにトラックのオイル交換で出勤⑤年末に社員旅行の為に毎月少ない給料から天引き(積立て)され、私が思うには行かないのであれ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の未加入期間がある場合、失業給付は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場で10年半の勤務しています。週20時間労働で月8万円の給与です。ほとんど週3時間残業をしていますが残業手当はありません。 職場は非営利団体で会費と補助金が収入源です。また有給で働いているのは自分だけで福利厚生は皆無、厚生年金にも入っていません。 2年前にやっと雇用保険に加入しました。自分から「加入したい」と訴え手続きをしました...

弁護士回答
    1
  • 1年半前のことですが、明日から会社に来なくていいと言われました

【相談の背景】 2020年3月1日にある企業に入社しました。 私の業務上の失敗もあり、2020年11月4日に「給与を下げる。金額は後日言う」と言われました。 2020年11月9日に「給与は半額(月給125万円→62.5万円)」と言われ、辞めると申し入れました。期日はいつかは言っておりません。 その後も、面談の中で、叱責され、挙句の果てに「明日から来なくていい」と言われ...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代 深夜割増

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末で前の会社を退職しました。 9月1日だけ出勤して、残りは有給休暇、公休で消化しました。 9月1日は12時〜22時(1時間休憩)まで勤務しました。 しかし9月分の固定残業代(みなし残業代)が1日の残業代だけ払って、残りはカットされていました。 いつも毎月11万円の固定残業代が 払われていたのに。 会社に問い合わせましたが実働がないと払わないと...

弁護士回答
    2
  • 会社側に他の社員の勤怠情報の開示は要求できるのでしょうか?同行者として残業の根拠にしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 あと数日で退職後ですが、残業代についてご相談させていただきます。所属していた会社は、ICカードによる入退管理と勤怠管理を兼ねたもので労働時間の算定をしているのですが、勤怠情報をメールでいただいたら、明らかに打刻した日の記録が多く抜けていました。労基署に開示を指導していただいてもいいのですが、そうなると会社全体で混乱するので、なるべ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について質問させていただきます。

ベストアンサー

現在勤めている会社のことで4点ほど相談があります。 1.自己都合退職前に有給休暇をすべて消化することは可能でしょうか? 2.給料のことについて質問ですが、基本給、業績給、資格手当で全てをたして毎月支給せれていますが、   資格手当に関しては、取得後随時昇給となっておりますが、取得した資格手当が増額されておらず、会社  に問い合わせしておりますが...

弁護士回答
    1
  • 駅の階段で駅員の過失により骨折。慰謝料請求はいくら可能でしょうか。

通勤のためラッシュ時に駅の階段を上っていると階段の上の方で鉄道会社の職員が広告パネルの交換を行っていたが、あやまってパネルを下へ落とし、私の左足に刺さり、出血とリハビリを含めて全治4カ月の骨折を負った。 通院頻度は週に1〜2回程度。 通常やらないラッシュの時間帯であり、本来は二人で作業するものを一人で行っており、さらに落とせば怪我に繋がる事が明白で...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の仕事、保険料等について

現在彼と別居状態にあり、未婚です。 私は妊娠中でそれにより結婚しようと いう話にもなっていましたが、その後 彼とケンカで別れるという話になりました。 ですが、その前にケンカになった際に 同居していたのですが、出ていけと言われ 住む場所が無く、行く宛も無く 実家に帰りました。 その際アルバイトですが仕事に行くことが出来なくなったため連絡をし、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務者について

今月、6000万の中古マンションを購入することにしました。8月8日に契約し、これから住宅ローンの申し込みや比較している段階です。 主人が務めた会社を退職したため(9月まで在籍するが、有給消化中で出社していません)、私(外国籍だが65歳定年の終身雇用)の名義で住宅ローンを組むことにしました。 頭金は主人の両親から援助をもらいました。不動産仲介業者さんから紹介...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから