法律相談一覧
-
介護施設 異動命令について
はじめまして、ご覧いただき、ありがとうございます。現在介護老人施設にて7年間働いています。施設には、一階はデイサービス、二階、三階とフロアがあります。現在二階にて就業させていただいています。9月1日より三階へ異動命令が出ました。三階に行くと感情コントロールができなくなること、7年間の間に三回目の異動となること、何かあるのかと問うと、三階で女性職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に辞めさせる方向に持っていかされた後の件。
ベストアンサー去年10月8日(木曜日)に相談役が此方に対して「トイレ行きすぎだろ!仕事中に行くもんじゃない」っと言って此方の首を絞めてきて10月9日(金曜日)に有給で休みを取りました。そしたら10月12日(祝日)タイムカード勝手に抜いていましたので証拠で携帯で写真撮って帰りました。それが12月10日までそのままで無断欠勤扱いにしていました。親戚の叔母さんに言われて嫌々、退職届書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金(病院借入)利率について。
看護師の子供の事です。 今、勤務している病院を退職することになりました。 その病院より看護専門学校時代、奨学金を頂いておりました。 その際、契約として、卒業後3年間勤務が条件にありましたが(満了した場合、返済不要)2年5か月で辞めるので奨学金一括返済の連絡がきました。 だだその利率が10%と、高い気がします。 病院個々で違うのは理解出来ますが、平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用者の会社都合による解雇の正当性について
昨年5月より、3ヶ月契約の契約社員として働いています。今回迄に5回の契約更新が行われましたが、本日、5月末に合意更新したばかりであるにも関わらず、いきなり「今月末で退職して欲しい。1ヶ月分の解雇予告手当を払う、有給も買い取る」との話がありました。 しかし私は、会社とは5月に3ヶ月の契約更新が行われているのに、1ヶ月の解雇手当でやめて欲しいというのは受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額された給与について
休職(3ヶ月)から復帰後、上司より給与を体調回復まで減額するとの話がありました。回復したら戻すとの事でしたが、その後上司が異動となり、さらに復職後1年経過しても戻らなかったため新しい上司に話をしたところ、経緯をご存知なかったようで、調べてみるとの返答でした。 回答は、「また休職するかもしれないから」という理由で、減額されたままになっていたとので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が私の個人情報をばらします
ベストアンサー上司が私のプライベートな情報を職場でバラしまくるので困っています。それを防ぐ効果的な方法はないでしょうか?また、そのような行為が今後も続いた場合、会社やその上司に慰謝料を請求するなどの対抗策を取ることは可能でしょうか? 上司がバラす私の具体的な個人情報は、私の異動の希望内容、有給休暇日の過ごし方、はたまた私のカバンの中身を覗きこんで確認したそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について
ベストアンサー私は現役のタクシードライバーです。会社側が、今までは、売上が税抜きで、33万円以下の場合は38%、33万円〜35万円は、45%、35万円以上は50%の給料だったのを、 来月から31万5千円以下は最低賃金14万1千円の保証、31万5千円〜35万円は45%、35万円以上は50%但し、三か月連続で、31万5千以下の場合は、週4日の6時間勤務の保険なし、のアルバイトに勤務変更をすると云って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について
すいません、相談に乗って下さい 今月に入りまして、いきなり社長より会社にはお金がないので、今までより五割り増しの売り上げをしないと、今月から給料は支給できませんと言われました。私は営業職をしていますが、入社してから個人ノルマを達成しており赤字は一回もないのですが、社長が昨年末より違う部署を立ち上げ、その事業が今年に入り赤字が続いた為、今年に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年度明けに退職の場合、有休付与やらないのか?
会社が5月〜年度が始まり、有休付与も5月.賞与が6月の為、退職金がない為 退職を5月で考え、5〜6月で有休消化し賞与も貰ってやめようと考えてましたが 会社より事前に決めてる場合は有休付与はしないと言われました。 もちろん、規約には明記されてません。 また、事前にと言う言葉も気になっており規約の1ヶ月前申請してれば出るのか?と言う点も引っかかっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休取得しながら、別会社にてフリーランスとして勤務
8年勤務した会社を自己都合によって退職する予定です。退職前に20日程残った有休を消化して退職したいのですが、その有休消化期間中にフリーランスとして、仕事のオファーを貰いました。 今の会社は副業禁止規則があるのですが、有休消化しながらフリーランスとして勤務する場合、どのような問題があるのでしょうか? ちなみに、退職の調整は半年以上前から行い、仕事の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の有休申請について
状況について… 退職を希望していたので、引き継ぎが完了次第、有休を消化してもよいと上長に事前に伺っておりました。 就業規則には、有休について事前申請が必要としか記載されておらず、(契約社員は一週間前と記載、社員については前述の通りです。)引き継ぎが完了した為、有休消化についての予定と退職日の希望を、まず口頭で上長に伝えたのですが、本社からの返答は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職交渉が難航した場合
退職交渉が難航した場合どうしたらよいでしょうか? 転職を理由とした退職のケースです。 社内ルールで退職する場合は直属の上司に手続きをとってもらわなければなりません。 (上司の印鑑等が必要) 上司が退職を認めてくれず難航した場合どうすればよいでしょうか? (法的には上司の承認なんて必要ないと思いますが) 自分は今課長なのですが「この忙しい時期に何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う会社の対応について
店舗で店長をやっていました前の日の夜に急に連絡があり次の日本社に呼び出しをされ 派遣の人が定着しないのは私に問題がある、2社から私のいる店舗には派遣はもうできないと言われている会社としては問題があると判断し降格して地方の店舗にいくことを命じられました しかし家族がいるので異動するとことはできないと答えました これは辞令なのでと返答があり退職しますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社フォーマットの退職願退職日空欄
ベストアンサー退職願を空欄で出してハンコを押したんです。 日付の確認もしていないし 今日手書きの退職届を持って行ったんですが、 空欄の方を受理されてしまってもどうすることもできないですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を内容証明郵便で送りたいのですが
ベストアンサー過去に2度退職届(昨年5月、11月)を提出したのですが受け取ってもらえずに今も働いています。 今回は内容証明郵便にて送る事を考えていますが、送る前に退職の話をしたほうが良いのでしょうか? 内容証明で送った後2週間出勤をしなければ、退職になるとの事を聞いたのですが 2週間の間に会社から呼び出し、電話、家に来るなどがあった場合はどうしたらよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に上司から慰謝料請求されるのか?
現在,職場の人間関係に悩み退職希望を出しました。退職は後任が採用されれば退職出来るのですが、この後が問題です。 私が退職する際に直属の上司からお前を訴えようと考えていると言われました。 上司は私が仕事が出来ないことによって精神病になっていること及び私自身の失敗をパソコンやボイスレコーダーに記録し、知り合いの弁護士に既に渡していること(こうすれば、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と退職届の提出方法、退職日について。就業規則が最優先なのでしょうか。
【相談の背景】 上司との間に修復不可能な軋轢が生じ、課長職からの降格を余儀なくされています。幸い次の転職先も複数決まっており選択肢があるため、どのタイミングで退職を申し出るかという状況です。 自社の就業規則を見ると下記が明記されています。 (一般退職) 従業員が次の各号に該当するときは退職とする。尚、退職日は( )内に定める日とする。 ・本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨日をさかのぼらせ社会保険負担分を支払う必要があるか、失業保険の手続きができない
不正を告発したことで 会社から退職勧奨受けています 勧奨するように言われましたが現在話し合いが進んでいる状態でまだ辞めていません 社会保険などは継続になっており、退職勧奨日にさかのぼり社会保険の会社負担分などを支払うように後になって言われました 話し合いが後日になることに関しては何も問題ないと言ってきておきながら、急に支払うように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するのに1ヶ月前に言わないのは契約違反ですか?あるならそれはどういう場合ですか?
ベストアンサー職場の社長の態度や扱いが酷く何年も我慢してきましたがもう限界で退職したいと思っています。今の世の中、仕事があるだけでもありがたいコトだし違う職場に変わったとしても苦手な人が居ないとも限らないのは解ってますが今の会社の社長があまりにも酷くもう何年も変わるコトがないし、一緒に仕事するのが苦痛でたまりません。辞める1ヶ月前に退職願いを出すにしても辞める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
巧妙な退職の引き止めと裁判について
【相談の背景】 現在、福祉職の管理者をしています。私のいる部署は様々な事業所が併設されている建物の中にあり、その為、自分のあまり関係ない仕事もさせられたりします。変に責任をとらされる事等様々な不安があり、退職を考えていますが、うまい事を言って引き止められそうな感じが強くあり、とても困っています。また、退職するにあたって文句を言われる等想定されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金に付加金はつけられますか
先々月に会社を退職して退職時に先月末に退職金を入金するからと言われましたが入金したのは離婚した妻の口座でした 元妻と会社両方に返還を求めましたが拒否されました 会社の社長からは裁判するなら妻側に立ち全面的に戦うと脅されてました 私は何も法律に違反はしていません このような時に付加金の請求は出来るのですか 私はどうすればよいかわからない状況です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職までの期間が短すぎる気がします
ベストアンサー退職までの期間についてお伺いしたいのですが、5/18に直属の上司に呼び出され、苦情が来ているのでその業務から外れて欲しいと言われました。苦情の内容に心当たりがないことや気力が萎えていたこともあり、ならば辞めたいと伝えたところ、部長と面接をするように言われました。土日の週末を挟んだ5/21に話し、その場で6/15の退職が決まりました。ボーナス目前なのでせめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社届を提出したら。また、事前に「不当解雇」を予防出来ますか?
良きアドバイスをお願い致します。 先日、3/23退職届を提出しました。 理由は給料の延滞です。 去年の11月頃から月末の給料が延滞したりしてます。 とりあえず、書面で未納分を納めるようにと提出したら 振り込まれました。 しかし、3/26から副社長の嫌がらせが始まりました。 返事もしてくれず、退職届の封筒に「退職届」と書いて無いとか言って無効だとか因縁を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。これは業務上横領にあたりますか?
アルバイト先で、5年くらい前に引っ越しをしたのに会社に報告せず、交通費を多く支給してもらっていました。 これは業務上横領にあたりますか? 住所変更をしてから…なんて思いながら未だに住所変更もしていなく、わかっていながらほっぽっていた状況です。 今回、有給休暇の申請の件で(本人の入院、手術等のため)、わかってしまいそうで悩んでいます。 金額は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出社拒否の罰則について
法的な罰則はありますでしょうか? 先日退職の意思を伝え、あと1ヶ月ほどで現在の会社を退職します。但し転職先が同業他社です。それが理由で今の会社の管理職複数人から酷い嫌がらせを受けるようになりました。精神的にも辛く出社拒否を検討してしまっております。出社拒否を実行するにあたり、法的な罰則などはございますでしょうか?また何らか気をつけてないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の希望日が、経営者の考えで30日以上早まる事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー11月中旬に経営者と日中1時間面談した際、 「体調が悪いので、12月末日で退職させて下さい」と伝え、退職願も提出した。引き止められたり、お休みを提案されましたが、「すみません。辞めさせて下さい」とお願いした。 経営者からは考えさせて下さいと言われる。 その5時間後に、経営者からLINEが入る。 さっきは、お話聞かせてくれてありがとうございました。いろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を使われた腹いせに懲戒解雇はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ブラック企業で働いており、肉体的にも精神的にも疲弊してしまい、退職を願い出たところ退職は認めないとの事でしたので、弁護士による退職代行か労働組合系の退職代行を使って年内に退職をします。 直属の上司から 「君、まさか退職代行とか使うつもりじゃないよね?退職代行なんか使って退職しても離職票に【懲戒解雇】と書かれるかもしれないから気を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続けて勤務する場合の引っ越し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職金について、できれば今すぐ辞めたい。
ベストアンサー以前にも質問させていただきました。 その節は色々な先生にアドバイスをいただきありがとうございます。 駄目です。もう限界です。 できれば死んで楽になりたいです。 日中はフルタイムで仕事して、その後他の現場で17時から日付が変わる頃まで残業が半月からひと月前後続いている状況です。 それに通退勤で3時間かかるんです。 寝る暇なんてないじゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有休消化について
長年、派遣社員として就業してきましたが、この度正社員転職が叶い、 11月1日から新しい職場に移動する事となりました。 私としては引継等もあることから新しい職場で働きつつ有休消化をしようと思っていた為、 派遣元へは10月末最終出勤・11月1日から有休消化と申告しておりました。 その事を転職先に報告したところ、 *有休消化中の入社は雇用保険の関係上不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。家庭の状況を話さないことも契約違反になりますか?
今の職場は社員が私一人で経営者が一人の職場です。毎日のように社長からの暴言がひどく、おまえは社会のだめ人間だ。親が死んでも仕事が一番だからと言われ親が倒れ亡くなっても一日も仕事を休ませてもらえませんでした。親が病気で倒れたので休ませてほしいとお願いしましたが休ませてもらえず親の死に目にも立ち会えず亡くなってしまいました。それで親が亡くなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得による賞与の減額と、請負契約について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前からうつの症状が出ており有休を使って休むことが多々ありました。 その事が原因で賞与を減額され、現在は退職勧奨されています。 退職した後に請負で仕事をするよう勧められていますが、本当に契約をしてくれるのか、仕事が続くかの保証がないため、退職勧奨を受け続けながら残留した方がいいのか、退職した方がいいのか迷っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由で出勤停止について、精神的苦痛
【相談の背景】 業務上の正当な指摘をしたことをきっかけに理由や手続きのない出勤停止やハラスメントを受け、強い精神的苦痛を感じています。訴えることが可能か、その場合の慰謝料相場や弁護士費用、また休業手当を受け取って退職する方が現実的かを知りたいです。LINEのスクショはあります 【経緯】 家族経営の会社で事務・経理を担当しています。姉が書類上の代表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックでの不当解雇?LINEでの解雇通知の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで7年勤務していた。 最近Googleの口コミに私の声が大きく気分を害したと書き込みされ、それ以降私は声が出にくくなった。同僚も口コミと同意見だと思い私は距離を置くようになった。それが「無視」と思われ孤立していった。みかねた院長より面談の話があり「無視はするな」と。同僚に話しかけられても声が出ないと訴えるも聞き入れてもらえず一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職面談後の退職勧奨・復職拒否
ベストアンサー会社の経営者夫人による、言葉が引き金となり現在[ストレス障害]2019年8月より現在まで、休職しています。 今回は作業中別の雑務が出来ておらず [忙しくて…]→[忙しいは言い訳にしかならん。人より多く休憩して皆に聞いてみようか!]と、仕事面で否定され無能扱いにされた事が原因です。 2019年12月上旬に、主治医により[2020年1月より復職可能と診断する]と診断書貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に交わした残務処理の誓約書について
ベストアンサー就業中に書類整理しなければならなかったものが結果的に出来ず、退職後もボランティアで処理する旨の誓約書に署名してしまいました。どこまで法的拘束力があるのでしょうか? 7月31日付で6年間勤めた医療法人を退職しました。 退職日当日保険証を返却に行くと「1年4カ月前までいたデイ(法人は同じですが、法律上別事業所。同一の建物の中にあり)で貴方が作成するべき書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について。これは、支払うべきものなのでしょうか?
ベストアンサー今月の20日に、退職しました。 退職も元々自分の意志ではなく、会社側の都合なのですが、私の一身上の都合ということにされました。 また、10月21日~11月5日まで子供がPTSDになってしまったので医師の診断書を提出したうえで休んで子供の世話をしていました。 しかし、その休んだ分は入社して一年未満だったため、休職ではなく、欠勤というかたちになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受理してもらえません
ベストアンサー先日、私から直属上司へ退職の意思を口頭で伝え、 4/24付けで退職という流れになりました。 その後、 上司から退職届を出すように言われましたが 内容に社内でのパワハラのことを書こうと思っていたので、出し渋ってしまいました。 就業規則には、原則30日前までに退職願を出すようにと書かれていましたが 出し渋っているうちに「30日前」を過ぎてしまったので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めたいのですが。どうすれば退職できますか?
ベストアンサー友人がやむを得ない理由で会社から借金をしています。借用書に、毎月5万円の天引きで返済をする約束で押印しています。 残額が60万円くらいですが社長のイヤミなどで精神的に参っています。 退職すれば一時年金基金で50万円ほど貰えるので相殺して、残金を5万円ずつ払う約束で退職を願うのですが退職許可されません。また利息も言われて退職させてくれません。 どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休について退職前。これはどうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー以前質問をして、退職届を出したんですが、出した時は有休含めた一ヶ月後に退職みたいになってたんですが、昨日何故か給与締め日の10日が退職日で退職届を書かされました。 これはどうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の事実をいろんな人に知らせる事について
【相談の背景】 2月末で退職が決まっているのですが、その事を会社の掲示板に会社が張り出して皆んなに知らせてきます。 退職を会社全体に知らされて 冷たい対応になる人もいますし、働きにくい毎日を過ごしています。 これって嫌がらせパワハラではありませんか? 【質問1】 上記を相談するには何処に相談すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されてます
ベストアンサー残業代未払いと有給で休んで分の給料未払い請求をしたいんですけど、 1年半ぐらい仕事をしていて1回も残業代払ってもらえなくて、残業はほとんど毎日でした、1日1時間〜3時間ほどそれで辞めたくなって2週間前くらいに会社を辞めると言ったら断られてその1週間後にまた辞めると言ったら辞めれたんですけど、後日損害賠償を請求するって言われてそれが100万円って言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償。契約更新日に退職しか方法はないのでしょうか?
ベストアンサーこの度、会社を体調不良のため有休を使い休んでます 就業契約があり半年毎に契約更新してますが、契約更新日が近づいてきてます 私的には、契約更新をして体調が治ってから復帰したいと思ってますが、有休が切れ休業手続きをして更新は出来ないのでしょうか? 契約更新日に退職しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から嫌がらせを受けています。出来ることなら逆に在職時のパワハラ等を訴えたいです。
【相談の背景】 退職した会社から、在籍時の過失が発覚したので裁判を起こす。起こされたく無ければ約8万円を損害賠償金として支払えと電話がありました。在職中からパワハラが酷く、以下の様な事が日常的に行われていました。 死ねや殺すなどの暴言 今から行ってボコボコにするぞなどの発言 体型を貶す発言 従業員の健康状態を顧客に話す(無許可)、他の従業員に話す、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職証と退職日
ベストアンサー【相談の背景】 腰のヘルニアの為、病院から診断書をもらい、会社に提出。少し良くなっていたので、そのまま数日勤務しましたが、今後の事を考え、腰のヘルニアの為と記入し退職届を提出。退職の1ヶ月前が会社の規定ですが、退職日を有休消化で2週間以上先の日にちで記入したので、中途半端な日にち。すると、1ヶ月前じゃないから、残りは欠勤で1ヶ月になるような日にちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休消化について
ベストアンサー【相談の背景】 1月に会社に退職の意思を伝え、有休を使用したことがなかったので、2月は有休消化(21日分)したいとお願いしました。 もともと、月の休みが8日あるため、1/31から21日分有休にあて、2月はまるまる出勤しませんでした。 翌月の給料日に給料振込を確認したところ、7万4千円ほどしか入金されていませんでした。 数ヶ月前に他の社員が退職する際に、不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日と有休取得について
【相談の背景】 2021年4月1日に入社した会社を9月末で退職を考えています。まだ具体的な退職日は会社に伝えてないのですが有休残りが4.5日あります。 最初に直属の上司からは退職日を9月末にするか10月に有休消化をするのかどうするかを聞かれ、私からは10月に有休消化をしたい事と、その場合 ①公休がプラスされるのか(有休+公休) ②10月1日に新たな有休11日が付与さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職及び有休消化について
2/1に会社へ4/10に退職したいと申し出をしたところ、3/11に有休が付与される為、それ以前に退職するか、6月以降にしろと言われました。 以上をふまえ質問が2点あります。 1.希望の4/10で退職することは可能でしょうか? 2.その際有休は全て消化することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有休取得
このカテゴリかどうかわかりませんが、間違ってたらすみません。 会社で管理職をしている者ですが、7月初旬に退職願いを受理し、 7月末をもって退職という認識でいましたところ、本人からの 正式な退職届は8月末。 現状の有休残はゼロで8月が付与月で、それを狙っての計画的な 有休取得のようです。更に次の仕事(親戚の事業手伝い)も決ま っており、8月から1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有休の使い方
6月15日に退職します。退職願を話した時は、有休は毎年1日増えていたので今年は4月24日には13日発生していたはずなんですが、今日、 確認してもらったら4月24日に17日発生してて3日使って残は14日。6月1日から15日を使っても3日余るので正直話して使いたいと話したら判断できないからと保留にされています。これって、経理のミスなのか、使ってもいいのかどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 有給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから