法律相談一覧
-
生徒からの暴力被害後の校長によるパワハラと不当な異動内示について
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校教諭です。2月初旬、生徒から腹部への蹴り等の暴行を受け負傷しました。校長は当初労災受診を指示したものの、その後の安否確認を怠ったことを問うと「そちらから言うべきだ」と逆上。2月中旬には、暴行被害による欠勤等を理由に突然の異動を内示されました。 残留を希望しましたが、校長は私の改善提案への不満や過去の遅刻を理由に挙げ、私を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当金の請求をするにあたって
傷病手当金を請求しようと考えています。 手続きの書類中で職場の記入欄がありますが、職場がこれを拒否することはあり得るのでしょうか? また、職場が理由をつけ拒否した場合、どう言えば記入してもらえるのでしょうか? こちらとして何か法的根拠で言える事があるのでしょうか? 出来ましたら休みに入る前後から手続きの流れを教えていただけたらと存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団員の人員確保およびOB会について
前回の質問に対し、ご回答を頂きまして誠にありがとうございました。 しかしながら、新たなる問題が生じてしまいましたのでご相談させて頂きます。 1)転職・転居に伴い、消防団幹部の任期を残して退団を申し出たところ、 消防団本部や消防組合上層部より、 ・後任を選任するまで在職しろ ・欠員1名が生じるので、新入団員を入れろ という要求をされております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と付加金について
職場では就業規則を見たことがありません。入社してから一度も。 求人募集の要項には能力等に応じて支給とありましたが、給与支給等の口頭での説明では年3回、約1ヶ月分の金額を支給すると言われました。この場合、交渉はできるんでしょうか。 また、残業手当等を請求する場合に付加金の金額の目安を教えてください。利息は、最大2年請求できるということらしいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない自宅謹慎。自主退社求められる
ベストアンサー女性客に挨拶し、声をかけた瞬間、一方的に怒鳴られ、騒ぎを起こしたという事で、自宅謹慎を言い渡されました。 私からは、おはようございます。ちょっと(いいですか) といい終える前に、あなたなんなのよ!はっきり言いなさいよ! もういい加減にしてよ!と 客が急に怒鳴りだし、他のお客さんも騒ぎに気付いて集まってきて、理由もなく、私が怒らせる事を言ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減給と懲戒解雇などの複数処分を同時に与えることは可能なのでしょうか?
ベストアンサー当方、被雇用者です 先日、刑事罰を受けました。拘留期間中は特に休みの届け出なども出しておらず、職場からも処分を検討中としか伝えられていません。釈放後に責任者に面談を申し込むと後日に時間を作ると言われ、5日ほど連絡もなく経過しています。 責任者からは職場には来ないでほしいと言われたので、ここ数日は自宅で待機し連絡を待っている状況です。私はその言葉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫駆け落ちした夫
ベストアンサーはじめて相談致します。どうか力になって下さい。 2009年に結婚、2013年に出産、現在1才5ヶ月の子供がいます。 今年の一月に夫が置き手紙、家の鍵、結婚指輪を残しいきなりいなくなりました。手紙には性格の不一致によりこれ以上生活は出来ないとの事。 居場所もはぐらかし言わないので、二月末探偵を雇い調べた結果、不倫女と同居してました。 その女は約二年半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報復人事と人事異動の正当性、不当性について
ベストアンサー報復要素を含む人事異動・内示について。 零細企業勤めです。 昨年の夏頃、社長に対し残業代の未払い分の支払い要求や、休憩時間の確保(今は7時間労働に対し20分しか取れませんし、その間も来客や電話があれば応対する必要があります)を求め直訴しました。 それに対し社長が激怒し、遠方への異動(片道3時間の勤務先)を仄めかすような発言がありました。 (そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
閉店に伴う解雇は整理解雇ですか
ベストアンサー1.お店が経営難で閉店するので辞めざるを得なくなった場合は整理解雇になるのでしょうか。 2.解雇通知は書面にするのか。法律的にどうなのでしょうか。もし規定がないのなら、(口頭)の場合はどんな発言をしたら、解雇扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。減額になりますか?
調停中(婚姻費用)で、子供を連れ実家で別居一ヶ月です。子供6歳と9歳です。生活費は今までずっと揉めてきましたが、6月からもらっていません。 主人が申し立てを知ったら、急にうつ病と診断された、会社を休職扱いになった、会社辞めることになるかもしれない、だから婚姻費用どころではないと連絡してきました。 調停で算定表の金額で請求する予定ですが、事実かどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マツダ自動車の労働訴訟ニュースを読んで。これは労使双方による不正行為ではないでしょうか?
私は平成4年にダイハツ工業の期間社員でした。ダイハツ工業もマツダ自動車と同じような不当な労務管理を行っていたことを思い出したので質問することにしました。 どのような不当な労務管理を行っていたかについて説明します。期間社員の契約更新を何度も繰り返していたら雇用期間の継続期間が長くなります、そうなると法律上は常時雇用されている者とみなされて、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いは絶対に支払わなければ?
ベストアンサー例えば、 税金、県市民税は国民の義務であり、支払いから免れる方法などないと思われます。 私は残業代未払いを請求しております。 残業代未払いに関して、調べていると支払いを免除できる方法があるというのを目にしました。 残業代未払いというのは絶対に免れることはできないのではないのですか?? 例えば、遅延損害金、付加金などは免れる方法があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先責任者の契約違反の重みと法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ▪️派遣社員として派遣先に勤務しているが5〜11月にかけて契約外の仕事を0.8人分命じられ、自身の契約業務1人分に加え1.8人分の勤務を行っていた。 ▪️私自身が指揮命令者へ交渉し、(中略)1.2人分の業務を行う事で同意した。 ▪️1.2人分に業務量を落とす必要があった理由の1つに、テレワーク時の残業禁止を派遣先責任者から命じられ、勤務時間自体の減少を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の転職について
ベストアンサー10年美容室に努めたものですが、近くの美容室からお声がかかり転職しました。ちなみに店長、副店長などの役職にはついてませんでした。立場的に中間と言う感じです。会社には嘘をついてやめてしまったのですが、本当の事を言うとやめることができないと思い、そぉいうことに致しました。 契約書にサインしてと、もとめられたのですが、内容が秘密保持契約と競業避止義務の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブでの誓約書
現在ホストクラブに勤務しております。 相談といたしましては 辞める際お客様と連絡を取ることを禁止するといった内容の誓約書を書かされた場合 もし、違反してしまった際は 誓約書に準じる対処を受けねばなりませんか? 相手の言い分としては 店のお客様なので、 利益が減ることなどを理由に言ってくると思いますが、 私が辞めた後は店に行く事は無いと言ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当社規定で交通費有りと有るのに貰えないって事はありますか?
ベストアンサー大手の100円ショップで勤務中です。 誓約書には何も書いてはありませんでしたが、会社のウェブ上のよくある質問に答えている形式のものには「当社規定により交通費は支給しています。」とあります。 ですが、パソコン上の入力ミスのトラブルで去年の8月勤務の時から今年に入ってもずっと貰えておらず 2月の決算が有るから遡ってはもう貰えないかもと社員に言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の買い上げについて
ベストアンサー観光バスの乗務員をしております。契約社員で給料形態は毎月21万を最低保証しると言うものですが、事実上の固定給になっており、毎月の仕事量が違うのに 一円も変わらず、同じ給料になってます。6月は仕事が忙しく上司から休みを貸してくれと言われ 貸しましたが、何の説明もなく買い上げにされてました。きちんと買い上げ分が上乗せされてれば、何の問題もないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
正社員からパートへ雇用形態の変更を打診された件
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 実は私は透析治療を週3回、4時間しています。 その為、午後4時までが終業出来る限界で1日6時間勤務です。 しかし先日人事から1日8時間働けない以上 正社員としての雇用は困難であり 正社員からパートへ雇用形態の変更を打診されました。 この場合、会社の主張は正当なものなのでしょうか? 法的に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の方向で進めてほしいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 労働事件を本人訴訟で行っています。 先日、初回期日がありました。 裁判官に「今のままでは立証出来てない」と言われました。 しかしながら、今以上の証拠はありません。 【質問1】 原告から裁判官に「和解案を出してください」と直接言っても良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい
ベストアンサー派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当解雇とパワハラ 妥当な和解金
ベストアンサー人件費削減のため契約満了を言われ退社が決まった後、同じ部署の人が自主退社しました。 その人と私は上司からストレスの捌け口としてパワハラを1年以上受けていました。 その上司は会社の癌と言われるほどパワハラを行っているため、私の部署は人の入れ替わりが1〜2年で総入れ替えする程ですが会社は黙認しています。 私の退社後、自分1人に集中することを恐れもう1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による少額訴訟について
ベストアンサー平成22年7月より派遣社員として働いていました。 派遣社員には担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報・注意不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 平成24年6月に母が脳梗塞で入院・介護が必要になった直後、勤務していた派遣先が派遣会社を別会社にまとめることを決めました。 私は担当営業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩もてれないのに、パート代金はひかれています。
ベストアンサー障害者施設でフルタイムのパートをしています。夜勤も、行っていますが。毎回ほぼ一人夜勤です。休憩もとれない状況です。しかし、実際のところ、休憩時間のパート代金はひかれています。これは、違法ではないのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務命令違反を理由に解雇が可能ですか?
ベストアンサー私の勤める会社は、小さな田舎町の零細企業です。 社員は2人(私を含む)、パートタイムの女性社員が4人います。 この度、当社のwebサイトを新しくリニューアルすることになりました。 社長が社員全員の顔写真をサイト上に掲載する事を指示しました。 顧客もサービスを提供する会社の社員がどのような社員かが分かれば安心して そのサービスを購入できるだろう、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が会社上司からパワハラを受けている。
【相談の背景】 旦那が、去年の11月にクレーン会社に転職をして試用期間は延ばされる、業務LINE上司にLINEを送るとほとんど既読無視か、未読無視、話し合いになっても口答えしようものなら、上司が話しよる時に言い訳言うなと言われるので答えようがないそうです。クレーン作業も乗せられないなど言われ仕事があっても旦那には乗せません。クレームばかりでなど言われ乗せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約見直し拒否による解雇
【相談の背景】 中途採用解雇について 入社11ヶ月です。 経験者ではありますが、この会社で初めて使用するソフトでのミス、うっかりミスを何回かしてしまいました。 今回大事な資料作成をする為に私が作成し、先輩がチェックをして問題ありませんので、先方へお渡しくださいと言われました。 そこで後々ミスを自分で発覚し、上司に報告し指示された通り残務処理をしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ上司に慰謝料請求できるのか?
旦那の仕事は水商売です。 旦那と私(事務員)は同じ職場で働いており 今年の1月までは責任者だったのですが理不尽な理由を付けられ給料、役職を降格されました。 1回ではなく2回降格され現在は給料18万の下っ端扱いです。 18万では子供もいる為生活できないから辞めさせてほしい(はっきり辞めるとは言ってない)と言うと 今まで歩合散々もらって、いいとこ取りはさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員の3/4以上働いても社会保険に入れてもらえないとき、どうしたらいいのか?
ベストアンサー出版社で1年契約の短時間労働者として、正社員の3/4以上の日数と時間数、勤務しています。 雇用契約書はなく、提案書という名目の社内文書に各部署の部長が短時間労働者を 時給~円で週○日雇うことと職務内容とが書かれており、 社長以下重役数名の承認印をいただいています。 (念のため、この提案書のコピーは、自分で保管しております。) 会社に出社して、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判において、会社に請求できる額の見込みが低いと弁護士に言われました。
ベストアンサー労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。 弁護士によると、現状から推定される今後の展開が望ましくないものになるとの事です。 まず、職場を不当解雇された事による、逸失利益(140万)、慰謝料(100万)、そして残業代の未払い分(400万)について労働審判を通して請求するのですが、会社(相手方)が現在経営をストップした状態で資金が無いので、低額で和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での人間関係について
職場の先輩が苦痛です 今の仕事につき1年半がたちます。 前職の6年間ではおきなかった 頭痛、蕁麻疹、痙攣、胃痛が多々起きるようになりました。 他人、特に私にはとても厳しいのに 何か自分のことで出来てないことやミスがあると、ごめーん、そのくらい許してよー、と自分には甘いです。 話している時に、考えているとすぐに話せなく黙ってしまう場合があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント冤罪および名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 職場の元部下(現在主任クラス)からハラスメントの通報をされましたが、当該部下とは現在所属も違い配下からも外れております。 「業務に必要な会話しかしておらず・所属も違うことからほとんど接点がない状況」であり、事実無根の虚偽通報(でっち上げ)をされております。 私の配下に所属しているとき、当該部下は度重なる職務放棄を行っており(度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
着服・横領での相談です。告訴になりますでしょうか?
ベストアンサー先日、職場での売上金着服で相談させて頂きました。 直近2ヶ月で約3万円、1年ほど前に約8万円、同時期に金額は定かではありませんが約7万円中でいくらかです。(合計15〜20万円程、現在監査にて確認確定中です) こちらに関しての相談を致しました。 加え、経費の不正申請(全く関係のない100円ショップのレシートを、会社備品購入として申請)を約1年半ほど続けていました...
- 弁護士回答
- 20
-
-
社内での浮気の証拠をとりたいが可能か?いい方法は?
社内で夫が一人になる時、別営業所?の女性が来て、そこで関係を持っているようです。 不審に思ってから夫のカバンにボイスレコーダーを隠し入れるようにしたところ、わかりました。 声を押し殺しているらしく会話等は全くありませんが、物音や気配が不自然です。 女性の「あ・・」や夫のズボンのファスナー音。 結婚26年、子供1人、もう何十年も夫婦関係はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基署に弁護士を同伴するのは?
ベストアンサー以前、労基署に賃金未払い【残業代、深夜割増賃金】の申請しに行きました。その後、労基署の監督官から連絡があり、会社の社長と弁護士が一緒にきたらしいです。趣旨違いの【ストーカー行為】の話をしてごまかし賃金未払いの話は、ほとんどしなかったみたいです。会社の社長が今後、ちゃんと精査してまた、行くみたいみたいなんですけど、そもそも、タイムカードもないし社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きでの逮捕、実名報道の可能性。
【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハローワークの求人紹介と違う職種で採用
ハローワーク経由で求人紹介をいただき、別の職種で採用頂くことになりました。 ただ、面接の時点及び採用通知の段階でも職種内容を教えて頂けませんでした。 先生方に相談させて頂きたいのですが、 職種内容の説明をされない企業についてですが、どこまでが守秘義務が発生するものか教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故から1年が近付いて来ました
ベストアンサー長文になります… もうすぐ通院11ヶ月目になります。整骨院には今月1杯でなんとかならないかと、加害者側の保険担当者から連絡があったと聞きました。整形外科からは何も言われてません。 膝は打撲の診断から筋膜断絶に変わり、骨挫傷も判明し、肘は上腕骨小豆骨折が判明しましたが、わかるのが遅かったので痛みがとれるまで湿布しか出来ませんでした。湿布が合わなかったのか被...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 有給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから