6,639件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届を預かっているだけと聞きまして…

1月10日付で退職願を同日に社長に提出しました。(退職日は2018年3月10日です) 退職願を提出してから約一か月が過ぎましたが、保留にされております。 このまま保留状態が続いた場合、3月10日で退職はできないのでしょうか? 会社の就業規則には 第28条 社員が次の各号の一に該当するに至ったときは退職とする。 退職願を提出し会社が承認したとき、または退職願を提...

弁護士回答
    4
  • 有休消化を渋られました。

ベストアンサー

自己都合退社予定の者です。 退職願を提出する際、20日以上残っている有休消化を鑑みて1ヶ月後を退社希望日とし、提出時に残務整理後は有休消化したい旨も上司に伝えました。 その後、正式に退職願が受理された事を上司より伝えられたと同時に、退職までは残務では無く可能な限り仕事を続け、有休消化も5日程度と言い渡されました。 有休消化が制限されるのであれば...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反なのでしょうか?

私は、今勤めているところに今年で、2年半年います。雇用形態は正社員で雇われており、給料明細を見たのですが、雇用保険や労災保険等の手当がなく、有給休暇もあまり取れません。最低賃金を下回っており、国民保険だけ払っています。これは、労働基準法違反なのでしょうか?また、転職をした方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用条件変更による減給請求や退職の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 介護施設で夜勤メイン(ロング夜勤なので1夜勤二日換算です)にて勤務しているのですが、昨年派遣から社員登用で社員になる事になり その際の雇用条件の話し合いで社員の方から「基本的には夜勤だけの勤務になるけど、公休の日数調整の都合上で日勤を月に1日入ってもらう事もあるかもしれない」と話され 調整の為で月に1回なら、と思い 日勤も含めた就業時...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 パワハラ対応について。通院服薬は禁止。退職となります。

労働問題について、息子のことでご相談します。 30代男性 経理総務職 入社2018年11月 正社員 リフォーム会社 みなし残業60時間 現在、会社が新会社を設立。旧会社にての業務を一人で対応している状態。 業務量が多く、電話・メール・ライン等も一人で対応しています。 ◆少しずつ業務が遅れ始め、一人では無理だと社長に相談したところ、「お前を試している」...

弁護士回答
    1
  • 休職後の退職日について

【相談の背景】 適応障害で休職中です。 6月半ばに診断されて休職しました。1か月後に復帰しましたが、すぐに症状が再発してしまい、退職を申し出ました。しかし、会社から「すぐに治る病気ではないことは分かっている、もう一度休職し療養して考えてほしい」と言われて、再度休職することになりました。 医師とも相談しましたが、同じ会社で職場環境を変えることが難し...

弁護士回答
    2
  • 仕事を契約よりも早く退職したい場合

ベストアンサー

3カ月更新の契約社員で働いています。 妊娠しているので3月末で終了する話で 年末に最後の更新をしました。 予定通り3月まで働く予定でいたのですが 本日雪の中出勤したせいで家族から 仕事を辞めるように言われています。 夫からは昨日今日の2日間休むように言われ 昨日は休みましたが 欠勤希望の連絡をした際 とても社員さんが困った様子で 気まずかったのも...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約で働いていました。派遣元に治療費・休業補償等を支払ってもらうことは出来ますか。

8月お盆休み明け後、熱中症対策として勤務時間中気温が上がると現場作業が出来ない制約の中、労働時間が長引き、土日とも出勤し代休もいただけなかったため、疲れが溜まり「皮膚性白血球破砕性血管炎」を発症してしまいました。  派遣先の有期雇用契約期間が切れる9月30日まで働き、10月1日~11月1日は医者の判断に従い病気療養していました。そして、次の派遣先が見...

弁護士回答
    1
  • 退職、転職する際のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 退職、転職についてです。 パートで数年働いていた会社を退職しようと思います。 2月末に、3月末での退職希望を伝えました。 その時はシフトの頻度を下げてもいいから続けてほしいといわれ、受理されていませんでした。 そんな中、知り合いのつてで同業他社に正社員で内定をもらい4月から勤務予定となりました。 改めて、3月末での退職の意向を...

弁護士回答
    1
  • 診断書を提出したのに、休職、退職させてくれない。この状況を有利な方向に持っていく事は可能でしょうか?

私の母親の件です。人材派遣会社からの紹介で、去年の10月~パート看護師として老人施設で働き始めました。62歳の母親ですが、働き初めて仕事に違和感を感じ、足手まといになるのではと思い、退職の旨を施設長に伝えました。そうしたら施設長に「高い金を払って雇ったのに」と脅迫めいた事を言われました。人材派遣会社と施設に金銭のやり取りが生じているとは全く知りま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職 欠勤連絡しても懲戒解雇になってしまうか

試用期間中で入社して1週間です。 先週の3/28(土曜日)に退職する相談を小さな会社なので社長にメールを送りました。 月曜日出社して「思っていた仕事と違ったので退職したい」と仕事相談したところまだ早いとか会社の立つ瀬がないと言われなし崩し的に終わってしまいました。 退職届を持参して昨日も相談したところ受け取ってもらえませんでした。 今日、内容付証明で退...

弁護士回答
    2
  • 退職日時が決まった後での、半年前の社内文書紛失について懲戒処分の申し出について。納得出来ない。

【相談の背景】 半年前の社内文書の紛失を私の責任にされそうで懲戒処分になりそうです。半年前の事で記憶がその一枚の書類の受け取りすら不明確です。言われる1ヶ月前には退職届け(この事とは全く関係ない会社への不信任からの申し出)を出して来週から有給に入るところでした。次の会社も決まっているなかで脅しにも近い「認めれば良いように計らうよ」と言われてます。一...

弁護士回答
    1
  • 休職中に、即時退職してもよい場合とは

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにあい、休職をして会社へ調査を求めました。 しかし、会社は嘘の調査結果を送ってきました。 【質問1】 即時退職をしても問題のない事情になりますでしょうか? 【質問2】 休職中に即時退職しても問題の無いのは、どういった場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の場合、雇用契約書に雇用者側の承諾条件が入っている時の対応を教えてください。

ベストアンサー

1.経緯 ・今年6月に会社に就職しましたが、業務の発注先の人との人間関係が悪いので、自己都合で退職することを決めました。会社との雇用契約条件は、期間の定めがなく、休暇は入社半年後時点で10日となっています。自己都合退職条件は「労働契約期間中に自己都合で退職するときは遅くとも14日前までに会社にその旨を報告し、承諾を得なければいけない」とあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 罰金の件

お世話になっております。現状、退職交渉しております。 1年前に業務中に車内事故を起こしてしまい200万の損害を与えてしまいました。 会社との交渉で50%の負担の誓約書を書き、給料から5万円の天引きを受けております。 昨年末に罰金の件で納得が出来ず退職の意識を伝えた所、3月まで在籍をしてくれたら罰金をチャラにすると口約束を致しました。 先日、その...

弁護士回答
    1
  • 4か月前に自分の結婚式のために取る有給の日程を会社に伝えたのに、直前却下された

4か月前に自分の結婚式のために取る有給の日程を会社に伝えたのに、直前却下された 自分の結婚式(新郎)の4か月前に勤務先の社長に休む日を口頭で伝えました。挙式の3週間前に再度確認したところ「日程を変更するように社長命令だ」と言われました。(休みを申し出ていたのは金曜と帰りの月曜、挙式は公休の土曜) キャンセル料が50万かかる、列席者10人が日程をかえ...

弁護士回答
    2
  • 退職を促す、ハラスメント行為

【相談の背景】 今週月曜日から、胃痛が激しく休みをとっておりましたが、社長から電話があり「お前の仕事に対する考え方がマイナス思考で胃痛を引き起こしてる。もし、会社とやっていく気があるなら10月4日は出社しろ。なんとなくだったら来るな」と電話を受ける。 ※9月末にけん責処分を受けていますが、それまで問題なく就業していました。 実際、胃に激痛がある状...

弁護士回答
    1
  • 無断退職は法令違反になるのか

ベストアンサー

無断退職をした場合、以下の方法では法に抵触するのか、尚且つ、会社から不利な請求をされるものか、教えてください。 まずは退職理由と事情ですが、 私は正社員で事務職をしています。 入社してまだ半年を過ぎたところですが、理不尽な言動ばかりの上司に振り回され精神的に限界を感じており、また上司との折り合いも悪く、退職を考えています。 来月末にボーナス...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職日変更。その際の退職届の再提出の必要性について。

ベストアンサー

平成30年末に、今勤めている会社に平成31年3月末退職すると言う届けを提出し 受理されました。 平成31年2月5日に会社上層部より呼び出され「3月末退職と届けを貰ったけど こちらもあなた達がいなくても大丈夫な体制が整ったので こちら都合で2月末で退職してもらっていいから」と言われ退職届けの日にちを2月末で 書き直してください。と言われました。不当解雇に対しては ...

弁護士回答
    2
  • 遅刻と欠勤が多い社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほど正社員雇用している社員が、年間遅刻数が多く困っています。遅刻理由も全て寝坊です。有給休暇も半年以内に、全部消化して、欠勤扱いで毎年数回休んでいる状況です。数回注意を促したが、努力しますと返答されますが、回数増減問わず改善見込みがありません。入社時に、特に持病や体質的な問題や相談は、受けていませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 経営者に退職を申告する期日について

ベストアンサー

相談の背景 3年勤めたクリニック(正社員)を退職しようと考えています。そこで契約書(就業規則)を見たら、90日前に退職を申告し、かつ、クリニック側が退職を認めた場合と記載されていました。 質問1 ネットを見ると、14日前でよいという内容を見るのですが、14日前でよろしいのでしょうか?なぜならば、転職先がすぐに見つかり次第退社したいと考えているからです。 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

男性上司の言動についてです。 残業の申請書と共に、2ヶ月先の有給休暇の申請を提出しましたが、有給休暇のみ承認印を押印して貰えませんでした。 分かりやすいように一番前に置いていたにも関わらずです。ちなみに他の方は、2ヶ月先でも承認されています。 今まではすぐ承認してくれてましたが、不倫をしている上司のお誘いを断り、お気に入りではなくなってから、嫌...

弁護士回答
    2
  • 退職時の賞与不支給について

ベストアンサー

賞与の不支給要件について 下記のような条件がそろっていて賞与が不支給の場合は、弁護士を立てて交渉すれば支給されるのでしょうか? ・就業規則上は、夏季賞与は前年の10月~3月・冬季賞与は4月~9月のそれぞれの期間すべて直接雇用として在籍していること。 ・支給日は夏季が6月末日・冬季が12月末 ・雇用契約上・就業規則上も賞与の絶対支給の文言は無く、一応業...

弁護士回答
    1
  • お休みしてくださいと言われました。

相談の背景 私が勤務する企業は、マスコミでも取り上げられて、行政からも運営ストップをさせるかもしれないと言われているところで、私はそこの保育園にて園長をしております。毎年、または半年ごとに園長が変わり、職員はきちんと退職するものがなく、ほとんど逃げるようにいなくなります。ちなみにこの3月の退職希望は、20人を超えていました。そのなかで、私も会社にと...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。ある運送会社で働いています。初めはダブルワークとして夕方から5時間のバイトとして勤めていましたが、正社員になって欲しい、今よりお金は間違えなく貰える、この会社1本にして欲しいと言われ、ノルマ達成で給料は上がる、○○さんなら希望している金額は貰えますと言われ昨年の9月に正式に入社しました。蓋をあけてみると正社員では...

弁護士回答
    2
  • 病気のある夫との離婚不利でしょうか?

【相談の背景】 転職癖のある夫、今回は知らない間に辞めていました。 年末役場からの住県民税の通知で辞めていたことを知る。 12月31日明け方自分で救急車を呼び病院に搬送された。肺炎の疑いで点滴をしてその日は一旦帰り改めて診察することに その日に生活費をおろしに銀行に行くと入金されてないことで11月に退職していた事を知る 本人に問い詰めると無視、生活費...

弁護士回答
    1
  • 先日いきなり解雇を言い渡されました。不当解雇にあたるでしょうか?

はじめまして、非常に悩んでおります。回答いただければ幸いです。 先日、会社から解雇を通知されました。 内容といたしましては、事業の縮小、及び私自身の能力不足、勤怠についてでした。 いきなりのことでしたので頭が真っ白になり、きちんとした解雇理由を追求することができなかったのですが、大体以下の内容となります。 まず、事業の縮小に関してですが、と...

弁護士回答
    1
  • 看護師の病院奨学金、お礼奉公について

【相談の背景】 新卒で入った病院で借りていた奨学金354万円を現在の病院で立て替えで入職しました。今の病院では3年で216万円、6年で432万円の奨学金貸与があり立て替えもしています。面接時「私の金額に見合った契約がないのでとりあえず6年契約にするが3年経ったら216万円減額する」口頭で説明を受けました。ホームページにも同額の記載があります。3年後確認に行くとそ...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナの影響等で手取りの給与が半分以下...何か利用出来る制度はないでしょうか…

コロナの影響とは関係なく別の理由で4月いっぱいで会社を辞めることを決めていました。 理由は社内で同僚から受ける言葉の暴力などで精神的に参ってしまい病院に通院するも改善の見込みが少なかったためです。 なので社長と相談して4月いっぱいで退職となり、4月の休みを普段よりも多く頂いておりました。 その休日のほとんどは有給休暇の扱いということでした。 ただ4...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因のうつ病の損害賠償について

2016年3月に入社した会社で上司から様々なパワハラを受けて、2016年11月にうつ病・適応障害と診断されました。 そして2017年9月上旬から12月上旬まで休職し、復職できなかったため就業規則により退職しました。 受けたパワハラの一部は ①5つの仕事を同時にこなしている時に、見落として小さなミスをしてしまった時に、わざわざ私のそばにやってきて一言「サボってるのが...

弁護士回答
    1
  • 急な退職における問題について

ベストアンサー

仕事を辞めたいと考えてます。 以前にも辞めたい旨、経営者へ伝えましたが引き留められました。 経営者がいうに管理者立場であり人手不足のいま辞められたら困ると 自分は最低賃金の時給で働いています。 一時間いくらという形で給料を貰っています。 月に平均したら300時間前後、多くて350時間前後です。 残業代、休日手当は一切有りません。 保障等(社保、年...

弁護士回答
    2
  • 転職サイトを介した内定承諾後の直前辞退

【相談の背景】 【相談内容】 看護師です。転職サイト経由でクリニックへ直接応募し、内定後に雇用契約書へ署名しました。入職予定日は近日です。 しかし、契約書原本2通はクリニックが保管し、私の手元に控えがありません。通勤手当欄は空欄で「入職後に記入する」と説明され、賞与・固定残業代・退職金の記載もなく「就業規則に基づく」とのみ。詳細は口頭も紙面も説...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役との男女関係と雇用契約について

正社員(約7ヶ月)→取締役(8ヶ月間)→取締役辞任し執行役員(現在)、計1年4ヶ月働いています。 入社時は雇用契約を締結しましたが、取締役になった際に契約書等は締結しておらず、賃金は途中まで正社員の時と同様でした。その後割に合わず、代表取締役のさじ加減で振り込まれています。 執行役員の契約書も、まだ印を押していません。 別背景として、私は代表取締役と交...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分内容に、納得がいきません。

大手の管理職に20年就いております。 この度、不適切な勤怠管理行為・行き過ぎた業務指導行為により、下記の懲戒処分通知を人事部長と面談の上手渡されました。 1.1階級降格処分 2.1割の給与削減 3.始末書を近日中に提出 4.関連会社へ出向予定(確定はしていませんが、本体での就業不可) 5.1ヶ月、既に自宅待機期間中の給与は60/100%とし、次回給与時に控除する 私の...

弁護士回答
    1
  • 障碍者への人権侵害についての賠償請求

長時間勤務でうつ病(主たる症状は不眠症)を患い、2年半休職したのち、前年の4月から復職しました。 不眠症もほぼ治り、有給も月半日の有給以外は取得せず、現在まで勤務できております。 また上司からも長年休んでいたためブランクがあると当初思われていたようですが、復職2か月でかなりの成果をあげられ 賞賛いただいています。ただ、未だに働くことだけで精一杯...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反についての和解

会社と違法な給料の天引きについてですが、経営者側は弁護士に相談し時効2年分は返還するとのことで 私も面倒なのと関わりたくないという気持ちで一応合意しました。 示談書?には「第三者に口外してはならない」という項目がありますが、労働基準監督署にはもともと相談はしていたのですが、泣き寝入りしている残りの従業員のためにも通報したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 日本企業の海外支店(現地採用)で働いている場合の訴えについて

現在ある日系企業の海外支店で現地採用正社員として働いています。日本の大手旅行会社ですが現地支店といっても、現地の旅行会社と合弁であり、この国の会社の社員となっています。上司は日本から出向の駐在です。 この場合、日本で法的措置に出られるのかご教授ください。 日本で募集があり、採用となり海外で働いています。その際の募集要項の記載には、海外保険完備と...

弁護士回答
    1
  • 雇用される側の不利が多い!不当な請求や発言

エステで店長をしてます。 社長とスタッフと3人の会社です。 雇用契約書を交わしていませんが基本給18万+店長手当1万を給料としてもらい社会保険・雇用保険・厚生年金に加入してます。 店長手当1万円では負担の割に合わないので増やしてもらえないなら店長は辞退しますと告げたところ、税金対策の為社長のポケットマネーから2万円渡すと言われ給料明細と一緒に現金で2万...

弁護士回答
    1
  • 退職日変更は可能でしょうか?(退職日から24日過ぎており、退職証明書も発行してしまっています)

会社を退職する際、2016年8月31日を退職日とし、2016年8月1日から2016年8月31日まで有休消化をしました。しかし2016年9月23日での給与明細(毎月25日給与支給)に【不就業控除】退職日以降の基本給と記載があり、基本給の約半額が減給されていました。よくよく退職時の資料に目を通すと基本給は当月15日締め、残業代と通勤費は前月最終日締めと複雑な給与体系でした。そのた...

弁護士回答
    1
  • 退職届け提出後、退職日の前倒し要求について

ベストアンサー

現在休業中の飲食店を退職することになりました。 良好な関係でやめたのではなく自己都合ではありますが半ば解雇というかたちでの退職となったため 退職日はまだ先ですが私物を先に取りに行きました。 触られたくない、レシピを盗まれたくないと思いで取りに行きました。 管理人の監視の元入店し鍵も返してもらうよう言われたようなのでできるだけ全部持ち出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 突然の退職。届けの扱い方を教えてください

以前同僚がパワハラを受けている件で相談したものです。 職場では、私に対しても細かいミスの指摘や、信頼されていない感じで仕事へ口出しをしてきたり、冷たい対応があり、同僚への事もあり、今度は自分が…と不安を覚えてすごしていました。 明らかにお気に入りのスタッフと、私や同僚への態度は違っているので、私も胃痛が出てきて夜も不眠が続き、普段かかりつけの...

弁護士回答
    3
  • 退職届提出後の年休請求

私はCMでも宣伝されている大手スポーツクラブで3年アルバイトをし1月10日付で退職しました。給与明細には年給日数が書かれているにも関わらず、年給はアルバイトはとれないんだよとずっと言われ続け、一度もとりませんでした。以前は年給分の給与を辞めた翌月分として貰えた先輩もいました。しかし支店長が代わって、みんな言えなかったり、退職後に支払われていなくて気づ...

弁護士回答
    1
  • 退職月の有休消化と公休の日数について

ベストアンサー

現在シフト制の職場で働いており、来月末に退職予定です。 それにあたり残りの有休(6日間)を使いたい旨を会社側に伝えたところ、有休をまとめて使用した場合、通常月8日ある公休を5日に減らす可能性があると言われました。 1.公休を減らす権利が会社側にあるのでしょうか? 2.あるとすればどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当降格だと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の生活相談員として四年前から正職で働いていました。 一昨日に上司2名に面談だと呼び出され、翌日から他部署への移動。併せてパート職員への降格を命じられました。 理由としては私が陰で上司のことをアホだと言っている。他の職員数名から私に厳しいことを言われたや陰口を言われて傷付いたなどの相談が寄せられている。チームの輪を乱し、生...

弁護士回答
    3
  • シフトでの上司からの嫌がらせ

ベストアンサー

上司より嫌がらせされていると感じています。 これはパワハラでしょうか? 販売の仕事をしておりシフトで動いています。 8月に有給を使い連休を取得しました。 連休取得にあたっては2ヶ月前から有給使用の申請をし一緒に働いている先輩、後輩に了承を得て連休を取りました。 5月末に8月の有給取得を上司に伝えた時は、特に何も言われず日にちが決まったら教えてと言...

弁護士回答
    3
  • 競業避止違反や横領と指摘されており個人では判断が付きません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤めていた会社では主にWEB制作を行なっており、私はその営業マンとして勤務していました。 勤めていた会社から独立し、すぐ以前勤めていた会社の後輩(在職中)からWEB制作したいお客様を紹介するからマージンを貰いたいという旨を受け承諾しました。 後にそのお客様は以前の勤め先での商談相手(後輩は在職中のため、自社での契約にせず私のところに...

弁護士回答
    2
  • 会社支給のETCカードの請求について相談です。

【相談の背景】 現在、有給休暇中で8月10日で退職予定の会社とのトラブルで相談させて下さい。 会社からETCカードを渡されて出勤時や他店への移動の際に高速を利用する為に使用してました。人員が少ない為、元々の勤務地とは違う店舗に出勤する時しか使っていなかったのですが社長から"出勤時に使っていいとは言ってない、これは横領だ、使った分の金を返せ、お前がETC...

弁護士回答
    1
  • 労使協定方式採用により交通費が支給されることになったが時給が下がった件に関して。

初めて利用させていただきます。 現在、派遣社員として大学の研究室で仕事をしています。 初めて派遣社員として働いていることもあり、疑問に思っていることがあるので質問させていただきます。 ・現在の職場での勤務は1年半ほどになります。 ・週3日、一日5時間の短い勤務です。 ・2020年4月1日より「労使協定方式」が採用されました。 ・派遣会社から「...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で派遣契約終了した場合の給付制限について

ベストアンサー

派遣で1年程勤務をしていますが、派遣先の要望で次の契約満了で終了と連絡がありました。 派遣会社からは決定事項なので、私がいくら言い分があっても覆らないとキツめに言われました。 職場の上司とあわず、ストレスで身体にも影響がでているので、今回終了しなかっとしても、治療の時間を頂くつもりでした。 失業保険については、会社都合による、「満了契約終了となり...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて

12月中旬に面接をし、内定をいただきました。 当初現在働いているところを3月に辞め、4月に転職を希望だったのですが、転職先の希望が2月入社ということで現在の職場に1月末日で退職願を提出しました。 その後残りの有給を使い、末日までの6日間を休みにしました。 転職先から休みが取れれば研修に来てほしいと言われたので、6日間のうち2日間研修をお願いしてたの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから