法律相談一覧
-
有休の発生タイミングが知りたいです。
いつから有休が発生しているのかが知りたいです。 平成24年の5月ごろに、今勤務している事業部が、前の会社から独立しました。 その際、前の会社は退職しています。 新たな会社では、少しでもお金を増やす為といい 元いた従業員をすぐに雇用せず、失業手当をもらいに行くようにハローワークで 手続きと講習を受けるように指示されました。 しかし、バレた時の罰則を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の振込のとりやめ、減額手渡しについて
裁量労働制で勤務する社員です。 体調不良や個人的な予定で出勤時間をずらしていたら、 職務怠慢と、業績から給与を突然手渡しにされました。 給与日まではあと2日でした。 手渡しの金額な日程などは分かりません。 渡さないかもしれないとも言われています。 また、こういったやり取りは休憩時間換算として社労士に伝えているそうで、弁護士と国も認めているとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当受給中のバイトで労災
はじめまして。去年10月末で退職し、失業保険を受給中で12月に1回目分手当をうけとりました。 11月23日から週2時間のバイトをはじめて、11月30日仕事の業務で介助中に腰を痛めました。 腰に違和感ありながらも、12月7日も同じ業務でかなり腰に負担がかかりました。 その後だんだん腰の重苦しさ、坐骨神経痛の痺れる傷みがどんどん増えてバイトに行けなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中の転職活動について
ベストアンサー傷病手当金の受給中の転職活動について質問です 怪我のため休職中で、傷病手当金の申請を予定しています。 「1ヶ月ほどの静養が必要」、との診断書をもらっ ています。 傷病手当金を受ける予定は3月5日〜3月31日までで、 現在立ち仕事と力仕事のため、仕事を続けるのが難しく、3月末で退職する予定です。 その後は延長給付の手続きはせず、すぐに再就職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告が必要でしょうか?
ベストアンサー平成29年1月4日に雇用保険の資格を喪失しました。そして平成29年1月4日よりアルバイトを同じ会社で始めて平成29年8月4日で退職するまで総額が約40万円の収入でした。 平成29年1月分の給料の振込額は8万円以下で、平成28年12月に働いた給料です。平成28年12月に年末調整はされていて、平成28年12月は雇用保険に加入している状態でした。 平成29年8月4日より今日まで無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更を、初勤務直前に言われて困っています。
相談させて頂きます。 この度は去る8月11日に入社の手続きを行い、 8月21日から現場で就業ですが、 8月20日になって労働条件の変更を伝えられました。 具体的には、「4勤2休で、日勤と夜勤が週毎に入れ替わる」という勤務形態が 「5勤2休で日勤のみ」となると伝えられました。 給料は変わらない上、月単位の休日が3、4日減る形になりますし、 労働条件通知書(この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間周知残業未払
ベストアンサー退職した会社に対し残業未払請求 2年間の勤務は月曜から土曜まで一日8時間夜間におよぶ残業もありました。ところが一日のうち休憩時間2時間とってるので残業代は発生しない。5時以降なんて仕事やらせてないのいってんばり 休憩2時間とは昼休み1時間10時に30分3時に30分と行ってきてます。出勤時間は9時からだと 実際は8時からでる日の方が多かったです。仕事工事現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による解雇について
派遣会社に登録を行い、派遣先(パチンコ店)へ初勤務から5日程して交通事故に会いました。 事故の怪我で仕事に出れない日が増え痛みがマシな日は痛み止めを飲み勤務していましたが、それでも休みが増えてしまい、派遣先から『これ以上休みが出るなら来なくていい』と言われ我慢出来ない程痛い日もあったため、分かりましたと答え辞める事となりました。 その後、新しい仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
株式会社は名だけで、旅館業で入社しまして、支配人をしておりました。当初経営者は、入社前に言っていたことが全く違い、営業は経営者が責任持つと言っておりながら、出勤すれば、朝食そして新聞読み、昼寝の一日です。お客様がチェクイン終われば、帰りますで1日終了、時間外も月200H以上で支払い無し、休日も月3日~4日とれればいい方、こんな会社なんで従業員の出入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の10年後退職金 差押えについて
ベストアンサー離婚調停中で財産分与、慰謝料の執行分付き調書を作ってもらいます。 主人の現在の所持金では少ないので将来の退職金で払う、と言われました。 10年後くらいのことなので本当にもらえるかどうかどうか不安です。また、主人は社長ですが現在役員規定がなく、前例に従って主人自身が自分で額を決めることができます。 教えて頂きたいのは ①確実に差押えしてもらえるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罰金の件
お世話になっております。現状、退職交渉しております。 1年前に業務中に車内事故を起こしてしまい200万の損害を与えてしまいました。 会社との交渉で50%の負担の誓約書を書き、給料から5万円の天引きを受けております。 昨年末に罰金の件で納得が出来ず退職の意識を伝えた所、3月まで在籍をしてくれたら罰金をチャラにすると口約束を致しました。 先日、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する会社から損害賠償を請求されています。
3月末に働き始めたのですが、身体的な理由もあり一週間後に退職を言いました。 しかし退職する場合損害賠償をするとの話があり、、本日損害賠償の請求書が届きました。 内容としては、業務にあたる専用ソフトの半分にあたる30万円。パソコン(テレビを買ったときについてきた)18万円。名刺代2万円というものでした。 これらの請求を弁護士を通して支払ってもらうという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求権が消滅時効にかかる時点(時期)について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に5年前の2019年4月から勤務して、2022年3月31日に一身上の都合で退職しましたが、在職中残業代をろくに支払ってもらっていませんでした。知人に相談したところ、会社に対してタイムカードの記録などの写しを要求したうえできちんと請求すべきだといわれました。しかし、賃金の請求権の消滅時効は3年なので、とりあえず内容証明郵便で勤務していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での内定取得後に入社日を変更することは可能ですか?
【背景】 現在転職活動をしております。 面接を受けた企業(A社)から、口頭で、12月1日の入社日である内定の通知をいただき、 口頭で、了承をしております。 ※内定通知や内定承諾書等紙面上ではやり取りをまだしておりません。 ところが、現職に退職の意思を申し出たところ、引き継ぎの関係上、12月末までいてほしいと言われました。 上述の企業(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払についてのご質問
ベストアンサーお世話になります。 会社の給与支給が毎月15日締めの25日支払いの会社に所属しておりました。 入社時は1日から仕事初めでしたので15日締めまでに働いた日数は半月でしたが、25日には満額支給されました。その際に特に経理(会計事務所)からの説明も無く1年8か月が経過し先月の3月末日で退職し、当然3月16日~末日までの半月分の給与(または働き始めと同様の満額)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせてもらえない
一年間風俗店で働いてます。半年前から今年いっぱいで辞めるとオーナーには伝えており体調や精神的にダメージがあり 言っていた月よりも1ヵ月早く辞めると言ったんです(10日にいいました)オーナー側は16日までなんとか居てほしいと言われしぶしぶ1ヵ月後の16日の日に退職で納得したのですが 体調の悪化や精神的ストレスで1週間後の17日に辞めさせてもらいたいと言ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に鬱状態になった場合、傷病手当は受けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当についての質問です。 恥ずかしながら傷病手当の存在を最近まで知らずにいました。 以下のケースでも支給条件に当てはまりますでしょうか。 1:既に退職している(前年の12月に退職。在籍は2年以上) 退職理由はパワハラだが、この段階では鬱状態ではない。 2:失業手当は既に受給終了している。 3:その後、家庭が原因で鬱を発症し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇消化について
退職時有給休暇消化についてなんですが、退職時に(日にち的に)有給休暇は使えないと言われてましたが使えるとわかりました。 ただ就業規定で一週間前までに申請となっているのですがこちらは虚偽の報告で申請出来ませんでした。 明後日から有給休暇消化に入るのは難しいですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中からの有給消化について
【相談の背景】 現在うつの診断で休職中ですが、このまま同じところで働くことは難しいと思い、残りの有給休暇を使って退職したいのですが、現職で働かないまま、有給取得して退職したいです。 【質問1】 どのような進め方をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
募集要項と契約書の不一致による実働時間の問題
ベストアンサー【相談の背景】 正社員の募集を見て個人開業医に勤め5ヶ月が経ちましたが、治療や患者、スタッフに対する考えが院長と合わず、毎日パワハラを受けたり見たりするのが辛く、5/20の使用期間終了時に退職を申し出ましたが、人員不足で引き止められました。労働契約書に8:30〜19:00実働8時間(休憩60分)シフト制、使用期間中は時給制と言われましたが、いざ入社したら実働8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由説明のない、突然の出勤停止命令について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から突然、出勤停止処分を言い渡されました。 経緯は以下の通りです。 休日中に、上司から一方的に個人チャットで「自宅待機」の命令がありました。 理由を説明するのに電話をかけるから待っていてと言われましたが、本日まで一切電話がない状態です。 数日後に改めてチャットがあり、調査中なので終わるまで出勤しないでほしいと伝えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中のうつ病患者が退職を迫られた場合の慰謝料請求と労災認定の可能性
【相談の背景】 現在休職中で、明後日くらいに自然退職を控えています。会社はゆっくり休んでくれと言っており、復帰したい気持ちがあると伝えてましたが、ずっと療養に専念するようにと言われていました。 復帰について、10日前にうつ病が発症した環境に戻るか、このまま辞めるかの2択を迫られ退職する運びになりました。 安全配慮義務やこれまでの全て損害請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約満期の際に辞めれませんでした。
【相談の背景】 3月末に労働契約終了ということがあり、退職する際は14日前までにとのことだった為3月1日に辞めることを伝えたが1ヶ月前に言わないといけないと言われ5月まで頑張ってと言われて辞められませんでした。 今月に自己退職扱いになるのか確認をしたところ4月中旬まで頑張れとしか言ってないと言われました。 言った言ってないの話し合いになり本社の人に話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労困難 診断書 通常勤務
【相談の背景】 3月から週3で働き始めたトリミングサロンで、給料日に給料を用意していなかったり明細が入っていなかったり、社員による私の労働時間の改ざん(手書きのタイムカードを修正テープで書き替えられる)などがあり、オーナーに言うと論点をすり替えられ話になりませんでした。退職を考え、体調不良を理由に退職を申し出ましたが、オーナーの引き留めに遭い、か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当の審査について。受給可能でしょうか?
【相談の背景】 10/18に自己都合による退職予定の者です。再就職に向けて、求職活動をしています。何事もなくスムーズに行けば下記のスケジュールのようになると思います。 前職最終出勤日 9/28 有給消化 9/29〜10/18 前職退職日 10/18 ----------- 10/1 派遣会社登録 10/4 派遣会社から仕事紹介あり 10/5 紹介された仕事にエントリー 10/6〜10/8派遣会社内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントだと思うのですが
【相談の背景】 運送業です。先日配達先のとあるマンションのお客様から会社に匿名クレームが入りました。 『エレベーターを待っていたら出てきた配送員(私らしい)とぶつかりそうになったが挨拶もなく帰った』と。 その日、その地区を担当していた女性ドライバーは2人いましたが 会社でのデータ上私であり、もう1人はその時間帯にマンションには行ってませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束を反故した場合、賠償しなければならないのでしょうか?
現在パートとして予備校で勤務をしている40代男性です。 (契約は来月の12月7日までです) [今現在、12月8日以降の契約書は交わしておりません] 今から約1ヶ月前に、経営者が突然変わりました。 その経営者の方から、 「今あなたが働いている教室は、来年閉校にしようと思っています。 しかし、あなたが今後も勤務をしてくださるのなら、 存続させよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸の加算月支給額 減額について
この度業績不振の会社都合で従業員の雇用が出来ないと経営陣より通達がありました。 私は年俸製で雇用契約を交わしており、給与が14分割(6月、12月が加算月)となっています。 今月が加算月でしたが加算がなかったので会社へ問い合わせした所、加算分は払うが雇用が1年に満たないため給与1か月分の加算額にはならない(若干減少する)との回答でした。 ・12月はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ問題に関して。逮捕の可能性を教えて下さい
お世話になります。 下記に関して、ご質問です。 【状況】 部下からセクハラを訴えられ、自宅謹慎中です。 【背景】 私は会社員。既婚者です。 昨年の忘年会後、部下の女性社員とカラオケに行きました。 二人とも泥酔しておりましたが、なんとなくいい感じになり、 キスなどをしました。 その後、自宅に送り届け、私も自宅へ。 帰宅中の会話などを思い出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入で被害届を出せるかどうか
住居侵入で、被害届を出せるかどうかを相談したいです。 私は不動産会社Aに勤めていましたが、来週に退職することになり、今借りているアパートも退職日にあわせて退去する予定です。 今借りているアパートは、勤務先とは別の不動産管理会社Bを通して、個人名義で借りていますが、賃貸契約書などは書面で結ばずに口頭のみでやり取りをしていました。 新居が見つかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護バイト1週間で辞められますか?
ベストアンサーとある介護のアルバイトにつきました。しかし、聞いていた内容と違ったこと、そのほか肩を痛めてしまった、利用者様から私の仕事ぶりがのろいなど、おしかりを頂いたりしたこと、(上司には相談しました。)情けない話ですが、以上のようなことが重なりまして、適応障害みたいな症状が出てしまいまして、入って1週間で、休み、3日後に上司に退職を伝えました。 しかし、待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での暴力を伝えたことによる名誉棄損
ベストアンサー私は製造業の会社で設計部に配属されており管理職を勤めています。現在の部署の人数は4人で、それぞれが会社に不満を持っていました。 その中の1人が退職届を提出してきたのですが、その際に私から「この会社では社長が暴力を振るうこともあるから、そんな会社に引き止めることは出来ないよ。次は良い会社に行けるといいね。」と言いました。 彼はその暴力の事実を知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の窃盗疑われています
ベストアンサー退職した職場で窃盗を疑われています。 先月までドラッグストアーで働いていました。 化粧品が約12万ほど紛失しました。その化粧品は カギがかかっていて従業員の誰かが盗んだと上司が判断しました。 私は会社のカギを持っていてその日は一番早く出勤をしました。電車の遅延などで遅れることがないようにいつも1時間以上前に会社に着いています。 この紛失した日は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住所がわからない元カレから、貸したお金を取り返す方法はありますか?
1年前まで付き合っていた元彼にお金を回数に分けて、78万円ほど貸しました。そのうち10万円は昨年6月に返済してもらいましたが、それ以降は何月何日までに返済すると言われるものの、その日になると理由をつけて払ってもらえません。現在は仕事を辞めており、「手持ちのお金に余裕がないから、退職金が出たら返す」の一点張りです。しかし、毎回このような調子で時間ばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次休暇の付与日数は実労働から?契約書の就労時間と日数から?
パートで2年弱働いており数ヶ月前に2回目の年次休暇付与がありました。 昨年度末に契約更新の話が上司からあり今年度も勤務しているのですが、昨年4月から今まで就労時間が契約書の就労時間が全く守られていないシフトの組まれ方で現在まで来ています。 2回目の年次休暇付与された日数は契約書どおりの労働なら付与日数は6日になりますが、実労働の日数で出されていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の支給について。電話待機として出社拒否された場合。
ベストアンサー賞与についてご相談させていただきます。 会社を8月末に自己都合で退職した際に賞与が支給されませんでした。 面接時と採用時に口頭で年2回支給されることを伝えられており、毎年8月と12月にそれぞれ給与1か月分づつ支給されております。 今年の賞与は私が辞めた後の10月に支給されたと同僚に話をききました。 つきましては、賞与の請求(給与1か月分)を会社に行いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で慰謝料は請求できますか?またいくら位が相場ですか?
ベストアンサーこんにちわ。労働問題について、相談をさせて頂きます。 12月の17日から鬱病にかかり、3ヶ月の診断書が出て、仕事を休ませてもらっています。 つい先日もメンタルクリニックに行った所、まだ就業は難しいため3ヶ月の診断書が出ました。 その旨をメールで会社の社長に伝えた所、メールで退職後も傷病手当金は出ます。一度会って話しませんか?と言われました。 私は火曜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署に相談するべきか?
ベストアンサー某コンビににて「社員候補」のアルバイトとして仕事をしていました(今月の15日で退職予定) 以前までスーパーで正社員として仕事をしていたのでアルバイトの契約についてよくわからないので教えてください。 正社員の場合、週休2日制が完全に約束されておりました。アルバイトの場合は無いところがほとんどだと勝手に思い込んでいるのですが実際はどうなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の損害賠償の請求
先月(6月29日)会社から契約を解除の告知をうけました。翌月7月末日をもって解除ということでした。私は夫婦で住込みマンションの管理人をしています。住込みの契約解除なので仕事と住んでる部屋を失います。会社の社長は契約解除通告の時、とりあえず次の部屋の初期費用と引っ越し代は会社で負担すると言ってくれましたが、本日(7月15日)会社の人が来て社長は次の部屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の夫から解雇をされそうです
初めて相談させていただきます。夫の強い要望で22年間勤めた大手企業を退職し、退職日翌日の昨年7月1日より夫の経営する会社で(社長・夫、専務・夫の弟、社員4人、パート2人、派遣より2人の有限会社)で総務&経理として勤めていましたが(他の社員も含め契約書などは取り交わしていません)夫より一方的に離婚と解雇を告げられました(今は別居中)。勤務は他の社員同様に9時〜18...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書 未払い分賃金について
ベストアンサー3ヶ月契約でパート勤務をしていましたが、給与が3ヶ月間 雇用契約書に書かれていた時給よりも少なく計算されていました。 雇用契約書は私から会社側には記名押印して渡してありますが、会社側は忘れていて私にはなかなかよこしてくれません。 雇用期間を延長する場合もあるとの契約で、2ヶ月経った地点で終了の話もなく、3ヶ月になり明日で契約期間が終わります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について
会社の制度を利用して昨年8月から3か月介護休暇を取得し、その後自身の病気で2か月休暇をとり本年度1月に復職しました。昨年12月に上司から会社が合併すること、また翌年度希望の部署への異動を尋ねたところ話聞いてもらえなかったため、転職活動をし、2月3日に上司に報告し、3月末で退社することになりました。 その際に「会社を休んで迷惑をかけたのにやめるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険
ベストアンサー先日、自動車保険料の引き落とし連絡のハガキが届き中を確認したところ去年の倍以上に金額が上がってました。あわてて保険証券を確認すると、やはり保険料がはね上がってます。去年の証券と今年の証券を見比べたところ去年のは3月25日で今年のは4月10日からになっていて約2週間のタイムラグがありました。カスタマーセンターに連絡すると去年のは解約になっていて今年のは新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】不当解雇/口頭で整理解雇通達
社員10人以下の有限会社で、昨年9月から働いています。 本年の仕事始め日に、業績悪化のため1月末で解雇と口頭で告げられました。 1月分まで給料は払うがもう出社しなくてよいと言われ、その日以来出社していません。 通達の際、解雇に同意はしておらず、法律家に相談のうえ返事すると答えています。 また、出来れば自主退職にしてほしいとも言われましたが拒否しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当には当たらないのでしょうか?
はじめまして。 家族の件で困っております。 ご相談に乗って頂けましたらと思います。 私の家族のひとりは、会社から職員全員に携帯電話を 支給されております。 ネット使用が定額のものです。 ある日、私の家族が上司に呼ばれ、下記のように言われました。 「会社の携帯電話を私用に使っていますね。 定額だからいいものの、明細を取り寄せたら、 実額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが良いのでしょうか?
離婚をしようと考えている夫です。20年前に就職と結婚をほぼ同時にしました。17年間専業主婦をしていた妻は今年からパートを始めました。子供は2人おります。 離婚をしたら現在の仕事も辞めようと考えています。離婚前に辞めた場合退職金は分与すべき財産に入るとすると、離婚後に退職する方がその後の生活資金を保全するためには有利なのでしょうか? ただ現在の年収で養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合なのに自己都合で退職
会社が業績悪化のため事業を縮小することになり、その事業に携わっていた従業員達は退職→協力会社への転籍を言い渡されました。私もその一人で、転籍にあたり今の会社を辞職しないといけないのですが、会社側は業績悪化が原因だと認めているにも関わらず、退職理由を自己都合にしろと言ってきました。 これは会社都合にできないのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約期間内の契約変更について
私が勤めているのはレストランで、A店とB店の二店舗を経営してます。 従業員の中で私だけが昼の時間帯はA店。 夜の時間帯はB店で働いています。 今度6月末にB店が閉店することになってしまいました。 会社から閉店の報告を受けたのはB店が5月24日です。 A店が5月30日です。 両日共に私が不在の時に本社の人間(部長)が来て報告したまでで、私自身は各店のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服を告発しても処分しない会社
現在、被害届提出中の横領の告発以外に、以下2件の不正を告発しましたが、2件については架空の外出により交通費搾取などで金額が少額で、かつAは退職が決まっていたこと。Bは管理責任が問われると懲戒解雇となった事案の責任と合わせ重大となること。などから何の処分されないようです。 納得できないので、人事の行った違法行為も含めて社内の第三者機関のヘルプデスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人表及び面接と内容の相違について。
リラクゼーションサロンにて、只今研修期間中です。(正社員になるまでの研修期間は六ヶ月で、固定給17万に交通費1万まで支給。福利厚生は正社員になってからなのでなし。23日出勤の11時から22時半まで働いてます)10月に転職して四ヶ月になりますが、求人にかかれていた内容及び面接で聞いた給料が違う事が11月の後半に分かりました。正社員になってからの給料は20万からと...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから