法律相談一覧
-
休職期間満了通知書に対する承諾書
【相談の背景】 適応障害を発症し、医師から3ヶ月の療養が必要であると診断書が出ました。これに基づき会社から休職命令書が発行され、会社規定の2ヶ月間休職しています。本日2ヶ月の休職期間が満期になりました。医師からは今だ完治せず、復職は不可であるとの診断で休職期間満了にて退社となります。会社からは10月13日発行された10月15日をもって休職期間満了という通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークへの解雇手続きの相談
ベストアンサー会社側の解雇手続きの相談です。 従業員を解雇した場合、会社は退職日の翌日から10日以内に「雇用保険被保険者資格喪失届」と「離職証明書」をハローワークに提出しなければいけません (雇用保険法 第7条・雇用保険法施行規則 第7条第1項)。 このとき,会社側はコンプラ違反ではありますが,手続きを していない場合,解雇をしていないとみなされることは ございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的事由で辞職したいのですが、その件で質問させてください。
ベストアンサーここ数週間のことですが、通勤前に半分の確率で嘔吐、どう落ち着こうが呂律が回らなくなる、職場内の人間の虚言や暴走に振り回される。職場内にいると胃腸や心臓に痛みを感じると言ったことがあり、先日それらが積み重なり職場内にて大きな失敗をし、辞職を考えています。 ここでですが、 この場合の辞職の事由の正当性の有無 上記の症状が現職場による精神性ストレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄がオーナーの店でボーイをしています
ベストアンサー姉が結婚した相手の下でボーイをしています。給料は30万固定で、週6日出勤の休憩時間なしで1日9時間、10時間ほど働かされます。しんどいと思い辞めますと伝えると残りの1ヶ月はバイトの給料なと言われました。今日で辞めると義兄に直接伝えれなかったので姉に頼みました。すると、義兄はいくら家族でも許さないから100万、200万払えと言ってきました。もちろんはらえません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休み中の副業について
ベストアンサー今の会社を退職し、有休もしくはコロナ休業を使い休みを取るつもりですが、次の会社からは少しでも早く参加してほしいから、休み中に何日か来てもらえないか?と言われています。 会社には副業規定はありますが、上長等の承認が必要であり、あまり関係性が良くないため嫌がらせのために拒否する可能性があります。 もし、無断で休暇取得中に次の会社に業務委託という形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員が許可無く来社。パソコンや備品を勝手に利用されました。
1月に退職した社員(事務)が確認出来ただけで3日ほど許可も無く勝手に来社して、会社のパソコンや備品を使い何かをしています。 複数の社員(現場の社員なので事務所内でその元社員が何をしているかは把握していません)からその話を聞き、事実確認のため防犯カメラを設置したところ、社員の言う通りパソコン等を使い何かをしていました。 呆れたことに社にかかってきた電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の入金について
昨年末に、勤務先から勤務時間を大幅に減らされ、会社と話し合った結果、退職して12月分の休業補償を過去3ヶ月分の平均金額の6割を貰う事で話がつきました。 会社から、証明書のようなものが欲しいと言われ、覚書とゆう形で2枚製作して送り、会社から捺印されたものが1通届きました。 ですが、今月25日までの振込期限にしていたのにも関わらず入金が無かったので、副社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用条件の変更について
1年毎の契約でパートで宿直をしています。週2,3日の勤務です。 採用時の話(口頭)では、当方の都合による勤務日の変更については、当方が会社に言って、会社が他の方と調整をしてくれるとのことでした。それで数か月やってきたのですが、先日突然、今後はお互いで調整してくれと言われました。 ①従う必要はあるのでしょうか。 ②また、当初の条件と違うということを主強く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間パワハラ‥ありました
ベストアンサー働いて1カッ月8時30分に出勤して退社時間は23時30分休み時間は1時間あるかないかで働いてます。試用期間ありの正社員雇用です。働き始めと態度が極端に違いバイト教育はあまりされておらず、試用期間の私には、暴言はくほど言います!3日4日か前から体調悪いと訴えるが市販薬飲んで仕事しろと言われ、我慢も限界で、バックレました。バックレたら、損害賠償等請求、賃金未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー先月半ばから、身内や縁者の不幸が度重なりました。 精神的に滅入って何をするにも億劫な状態です。 数日出勤した以降、無断欠勤が続いている次第です。 カレンダーを見ると締め日が近づいていて、ふと思った事があります。 社会保険に加入しているのですが、会社との折半ですよね。 収入が僅かな場合は、こちら側が全額負担する形なのでしょうか。 それとも、数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きでの逮捕。逮捕後と裁判について
ベストアンサー先週兄が万引きで逮捕されました。(今回で2回目) 前回(3ヶ月前)逮捕された時はその日のうちに保釈され、不起訴処分になりました。 弁護士から10日間の拘留になると連絡があり着替えを差し入れして、警察の方に詳しい事を聞こうとしたのですが教えてもらえませんでした。 今日警察の家宅捜査があり、その時に服を2枚を押収すると言われました。 警察の方から兄が仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の海外出張について
執行猶予中なのですが、海外出張(イギリス、US、インド等)5日程を言い渡される可能性があります。 入社時に質問もなかったため、自分の機微情報は伝えておりません(伝えたくありませんでした)。 実際に、海外への渡航の際に会社に判明した場合、懲戒解雇となり得ますでしょうか。とても良い環境の職場であり、一所懸命、数年尽力してきました。判決後、犯した罪を感じなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w ワークの場合不当解雇になるのでしょうか?
普段正社員として働いていて、1週間ほど前から週末の土日のみアルバイトを始めました。 面接の際に、大型連休地元に必ず帰る為出れません。日曜日は確実に休みなので、出られますが土曜日は仕事になることが多く出られない場合もあります。と口頭で説明をし、面接は終わりました。 その後採用の電話を頂いた際に、先に述べたことを確認した上でそれでもいいので。ってこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め通知書の代わりとなりえるのか
もうすぐ期間満了で退職するのですが、先日会社側から書くよう渡されたのは、辞職願 しかも自己都合の文面だったので書くのを拒否して、雇い止め通知書を要求しました 結果として雇い止め通知書自体はもらえていません 代わりに、数か月ほど前に渡された無期雇用の選考結果通知書が雇い止め通知書の代わりであるとのことでした 選考結果通知書の内容は下記のとおりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での同僚(女性)とのトラブル
ベストアンサー職場での同僚(女性)とのトラブルです。 昨年末に、冗談交じりで女性のLINEへ「社内で中途半端なことをやっていると全部自分の身にふりかかることを教えてやるよ」とメールしました。その後、1月10日に謝罪したいとメールを入れました。女性は、送信したメールを会社へ報告しております。 事態を重く受け止めた会社は、社長、専務、人事役員、所属部署責任者がいる下で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納、不在時に施錠
ベストアンサー精神的に弱り退職。 家賃を払える目処がないため退去予告を管理会社に提出。友人宅に住まわせてもらう。 ひどく汚れていたため清掃の必要があり、退去できず退去予告の日から数回延長してもらう。 また精神的に不調であったため管理会社と連絡も適切にとれず。内容証明郵便が届いており、今月11日までに退去するようにとのこと。 現在二ヶ月分の家賃滞納、本日清掃のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の雇用期間の定めの記載は妥当か
1年ごと自治体と事業委託契約締結しているNPO法人で1日7時間45分、週5日勤務をしています。 法人は、1年ごとの自治体との事業委託契約以外に事業は行っていません。毎年の事業契約締結は、前年度事業実施実績から、自治体が契約先として妥当と判断されなければできないことになっています。 私の給与や共済費は、すべて事業委託金で支払われています。 給与は日給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い主のセクハラ訴えたらどうなるか
雇い主から 仕事のことで話があると何度も個室に呼ばれていた 仕事の話はほとんどなく不信に思っていたが ある日 他の従業員が帰るころ書類のことで話があると呼ばれ なんとなく不安だったので同僚に理由は言わず待ってもらっていた 不安が的中してその日いきなりソファーに押したおそうとう襲ってきた 必死で抵抗して 同僚のいる部屋へ逃げて何事もなかったが恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、所得減少の為税金や国保の支払いはどうなりますか。
3月1日に離婚しました。 婚姻期間中は元夫の経営する会社で役員報酬をもらっていました。去年の年度途中の秋に役員から外れ、その後も元夫の会社からパート収入8万円を給料としてもらっていました。 離婚に伴い2月29日付けで会社も退職となりました。 役員だった為、雇用保険には未加入でした。 これからの事ですが、 市民税や国民健康保険、国民年金ですが、前年度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪。今後どうなるのでしょうか?
精神的に参ってます。 前職場で品物を購入し、未払いのまま退職しました。ただ私としては後ほどご挨拶がてらお支払いに行く予定でした。 しかしその旨か伝わってなかったため、職場の社長に詐欺罪として被害届が出されてしまいました。 すぐに謝罪と返金をしたいと申し出ましたが、警察が加入してしまった為、向こうと接触はダメだと言われてしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員からのパワハラ?それともパワハラなのでしょうか?
高齢者施設での虐待に繋がるであろう事を聞き、まずは事実確認する為にその日の出勤者に事情を聞いていた所、犯人探しをしていると言われ始めました。 他者から、大袈裟にしないでくださいといわれた手前、側近の人に聞いていたのに、関わっていた主任に、なぜ自分に相談しなかったのかと言われ、その後、机の上にその日の出勤者からの捺印が押されたメモがありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「仕事のミスによる損害賠償請求について」
ベストアンサー6月28日 仕事のミスにより退職(入社2カ月と数日の見習い扱いですが印刷経験は有)したのですが、今後会社に損失が発生した場合、損害を補償します旨の書面を書かされサインさせられました。一部は認めますが、印刷機の整備不良、もしくは部品交換をしないと印刷できない機械だったと考えています。誠意を示せと言われて仕方なく書面を書きましたが、本当に請求される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険(確認申請済み)と失業給付について。また、最悪1ヶ月待たないといけないものですか?
ベストアンサー9日に整理解雇される者です。 今の会社に在籍一年、不本意ですが、経営者の都合で整理解雇となります。 調べたところ入社日から8ヶ月も後に、雇用保険に入っており、このままでは、失業給付を得られないというずさんな事務状況でしたので加入を遡っていただくため確認申請をハローワークで行いました。 すると会社から加入については、訂正しますと言って頂きましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元、勤め先への返金について
給与は末締めの25日払いです。 平成25年7月23日に入社し、7月分の給与は日割りとして8月分にプラスして振り込まれました。 11月に1週間ほど働き、一身上の都合で11月中に退職しました。 8月給与:約27万 9月給与:約17万 10月給与:約15万 11月給与:約8万 12月給与:約-16万 この12月分のマイナス16万というのは何なのでしょうか・・・返金してくれとの事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長時間労働について
毎月納期があるんですが、納期前は通常業務後に作業をするため、休日も2日間出勤して先月は9日連続勤務しました。8:30~22:30までの勤務で休憩1時間のみ、休日出勤は9時間勤務で休憩はランチの30分位、9日間合計で108時間位働いてるんですが違法にはならないんでしょうか? 納期後は週休2日で8:30~19:30過ぎまで働いていますので、ひと月の勤務時間が長すぎると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票について
1/16日に退職しましたが、会社に離職票を求めましたが、給料計算のため一ヶ月かかると言われました。ハローワークに聞いたところ、給料計算しなくても離職票は出せると言われ、再度、請求したところ2/8か9日には届くとのことでした。それで今日届いたのが、違う人の離職票でした。再度、早急に離職票送るよう請求したところ、担当が休みでわからないと明日、連絡と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行を執行して第三債務者からの支払いが途絶えた
第三債務者は支払う意思があるという陳述書、初回振り込みがありました。初回の振り込みが7月月始めで給与日が25日という回答をもらいましたが、7月分は2回振り込みがあるのでしょうか?それとも初回の振り込みが7月からの支払いとなっていて、1ヶ月飛ばし9月に振り込みがされるのでしょうか? 強制執行をして第三債務者が忘れて債務者に給与を支払ってしまう事や退職する以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。この場合、慰謝料や補償金はとれないのでしょうか?
自分は職場で首を痛めてしまいました。上司から,休むなら病院で診断書を取れと言われ,病院に行って診察をしてもらったら、結果は首の捻挫と言われ、1週間安静と言われ、診断書を取って会社に提出しました。しかしその二日後に、会社から連絡がきて、2つの条件をだすから、自主退職してくれと言われました。1の条件が、給料3ヶ月分の補償金を出す。 2の条件がアルバイトとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪
私は先日電車の内で痴漢をし強制わいせつ罪で現行犯逮捕されました。その日のうちに事情徴収をし全て素直に認めました。留置所に入り次の日に地検へ行き裁判官と被害者と接近しないことと出頭にすぐに応じることを誓約書に書き釈放されました。今は会社も退職になり妻とも絶縁状態です。もう精神的に辛過ぎてメンタルクリニックに行き精神安定剤と不眠薬を服用しないとだめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
今年度末で退職しようと考えていて、有給休暇が30日程余っています。 既に退職のことについては上司に話しており、承諾していただきました。 その際に有給を全て消化したいと申し上げたところ、有給を使うのは難しいとおっしゃられました。 その結果、有給休暇は使えないようです。 これは法的に大丈夫なのでしょうか。 有給休暇は全て消化できないのでしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から商品の受注を受けた後の退職について
ベストアンサー現在営業の仕事をしていますが、大口の顧客から私が可愛がって頂いて注文をたくさん頂いていますが、近々社長に退職を申し出ようと思います。 顧客様から『○○(私)さんからしか買わない』と言われている商材が入荷するのは半年後の為、私が退職をしたら顧客様が受け取るのを渋る可能性があります。退職を申し出た時に社長に『顧客から受けた注文が終了するまでは辞めるな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問致します。お金は支払われないのでしょうか?
私はとある会社に日給月給で採用されて入りましたが、実際働いてみたらハローワークと内容が違い、 辞める事にしました。 結局勤めたのは、5日間なのですが相手方が給料の支払に応じてくれません。 ちゃんと退職理由も述べて退職願いも出したんですがこのザマです。 お金は支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の遅延損害金の計算について
ベストアンサー残業代の遅延損害金の計算がわかりません。 ネットで調べると遅延損害金の計算式は、 請求金額✕年率✕遅延日数を1年の日数である365で割るとなっています。 即ちこれは、1年ごとに金額を計算するという事ですか?その際の年率は在職中は0.3、退職後は14.6で、6月末日での退職の場合は、半年ずつで分けて計算しその金額を足せば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の傷病手当について会社へ伝えるタイミング
ベストアンサー契約担当者からのわいせつ行為と職場内いじめを受け、業務がままならなくなり、うつ病診断されました。 しかし、私は営業の仕事をしており、引き継ぎなしで急に休むことはできません。 たとえ休んだとしても、わからないと会社から電話がありそうですし、お客様から直接掛かっててきてはゆっくり休めそうにもありません。 業務が原因のうつ診断でもありますし、辞めよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後元配偶者が退職していた場合の養育費免除は難しいのか
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚して2年前に元妻が再婚。子供と再婚相手は養子縁組を組んでいます。養子縁組を組んだことは知らされず今も養育費を支払っていますが、今度減免調停でゼロまで減額するように申立ます。 こちらから思うように連絡が取れる状態ではないので、相手も冷静には話せると到底思えないことから弁護士に依頼して調停申立をすることにし、弁護士から申立...
- 弁護士回答
- 7
-
-
院長が気分屋で言うことを聞かないと退職や解雇に追い込むとの情報もあり。労働審判をすべきか。
【相談の背景】 歯科衛生士をしています。 身に覚えのない理由で突然解雇通告され、解雇理由にどうしても納得できないので事業主に解雇理由証明書交付を請求しました。 内容を確認したところ、 「就業規則により懲戒処分の規定に該当したため解雇」となっており、具体的な行為として、 ①医院の信用を損なう程、患者様からのクレームがある ②医院の雰囲気が悪くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇で退職し5年経過 職場復帰をいまさら希望したいが訴えても時効か?
職場でいきなり仕事を与えられなくなった。きっかけは個人病院の院長を怒らせてしまったことかも(不明なのです)医療ミスではないが先生のささいなミスを私(正看護師)のある素直な言葉から患者が知ってしまった。それを耳にした院長がその場で突然体育系の口調で怒鳴ってきて翌日仕事を外された。謝ったがあーそーですかの返答のみ。話が長くなるので、とどのつまり個人病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入 会社都合退職
人員不足で広いお店を3時間程1人体制の日があったりします 代表に怒られないよう収縮しながら働くストレスで、アレルギーが悪化し、湿疹が全身出始め、大好きな接客さえも億劫になってきたため、休養を取りたく1度有給の相談をしたが、有給はないと言われました 会社は法人で(株式会社)社会保険が未加入で3年くらい前から説得していて、労働基準監督署や社会保険事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラによる賞与の無支給、退職の手続きについて。
社長からのパワハラと退職の手続きについて相談です。 12月末で自己都合退職となっていますが、給与担当の方から、退職後のハローワークの聞き取りで、パワハラによる会社都合に変更してもらったらどうかと、勧められています。 それが通るかどうか、通った場合、こちらのメリット、デメリットをお伺いしたいです。 従業員10人程度のワンマン社長が仕切る親族会社(商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめによる対人恐怖症発症後の退職について
派遣社員で入社、コールセンターの会社で予定では6カ月の派遣期間後、 契約社員のSVとして直接雇用となり頑張れば正社員も目指せるという 管理者候補での採用でした。 入社→2週間程の研修期間→OJT期間約3週~2カ月程度(個人差がある為)→デビュー→リーダー期間3カ月程度→SV契約社員→1年後以降頑張れば社員という流れになります。 OJT中、理不尽な内容に納得できず、OJ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中の行動制限
ベストアンサー【相談の背景】 接客業をしており今月末に退職が決まっております。 退職後は独立をして自分の店を持つことを会社は知っています。 有給がまるまる残ってはいますが、お客様に迷惑をかけてはいけないのと、引き継ぎをしないと会社に迷惑をかけてはと思いギリギリまで使わず、最後の10日間だけ頂く事にしました。 会社から有給休暇中は独立の準備は一切しては駄目だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職、給料下げられる、障害者
【相談の背景】 夫は、養育手帳を持っていて、 例えば理解力が困難、覚えが悪いなどといった症状です。 職場の経営者から毎日のように、なんで言ったことすぐ忘れるの?なんかい言わせるの?と叱られています。 挙句の果てに覚えが悪いからと言って給料を下げられたり、そこまでの人間なんやななどと暴言をあびせられるしまつです。 仕事の時間も14時間は働いているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が嘘の理由で従業員を雇用満了にした場合、その社長から損害賠償を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー契約満了理由と休業手当についてご相談させていただきます。 去年4月、地方の会社にアルバイトとして入社しました。 職種は法人への電話営業です。私の契約期間(更新)は1カ月毎になります。 去年6月の雇用契約終了日の10日ぐらい前の仕事終わりに、社長(責任者)から突然、会社の業績がかなり良くないので、6月いっぱいで雇用満了と言われました。私は長期で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として、役に立ちますか
不貞の証拠について教えて下さい。私の主人は、7月1日に、仕事場のおばさんと、2人で道の駅にドライブデートしてました。私は、ちょうどレジにおり気づかなかったのですが、主人は、気づき顔色が変わったらしいです。母がその様子を見てたのですが、私と母は、主人とそのおばさんの写真は、撮りました。その後主人ともめて、主人に、誓約書に婚姻関係中、そのおばさんと会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇。解雇通知金の発生がありえるのでは?
ベストアンサー主人が突然3/6付けで解雇と告げられたのですが、告げられたのは3/8に過ぎてから言われ今も勤務しています。 告げられた時の内容ですが、仕事が遅いし今より忙しくなるのにそんなスピードでは間に合わない無理だとゆう理由での解雇らしいです。あげくに解雇やと次の職を見つける時に解雇にしたら中々職が見つからないやろうから、自己退職にした方がいいと思うけど、ただ失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員が貸与品の返却をしない場合の告訴状の罪名について
ベストアンサー【相談の背景】 先週退職した社員が、会社からの貸与品(金10万円、社用車の鍵、社宅の鍵、iPhone、iPad、ノートPC、ガソリンカード、ビジネスカード、フルハーネス、空調服、空調服バッテリー2個、空調服ファン、作業服、工具多数など)総額80万円以上にのぼる金品の返却を拒んでいます 万一、貸与している情報機器から情報漏洩を引き起こされた場合は会社が被る被害額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得に制限をかけることは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給についての相談です。 私は派遣社員なのですが、来年2月以降別会社に正社員として転職するため12月の派遣契約の終了に伴い退職を申し出、有給消化について相談しました。しかし「有給は月2日でお願いしてます」「契約がある」「有給消化の残日から考えると買い取りをしなければならないが、それはできない」などとこちらの有給取得を遠回しに拒否してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の決定までの流れと処分決定までの所要時間について、
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分待ちの公務員です。1月18日不適切交際と非事案で事情聴取をうけました。その日に退職届も書きました。非事案については、書類送検ということで、2月上旬に取り調べを全て終え、後は処分待ちといわれました。監察には、処分待ちの間、就職活動をしていいと言われ、就職活動をして4月から働くことで内定を受けました。もちろん、内定を受けたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の件やどう対応すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 4月に転職した職場でサービス残業が多く拘束時間も長く、厳しいと伝えた所 罵倒され伝えた当日に退職届を書けと言われ書かされました。 4月1日から5月6日、7日の 1ヶ月と2日出勤したにも関わらず 未だに給与が支払われずにいます。 労基での行政指導も無視をしており 労基の方からは少額勝訴をしてはどうかと言われた所で現在話が停滞しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠がないと離婚は有利になりませんか?
ベストアンサー妻の浮気 半年くらい前から遅くなる日が増えて、居場所や誰といたかを濁すようになった。遅いからと電話をしても出ず、後で鞄に入れていたから気がつかなかったと。直前までトークアプリでやりとりしていたのに⁇ 会話もなく、いつも不機嫌。手がちょっとでも触れると怒ったりしていた。更年期だから(40代)と本人が言うのを信じていた。 ある日トーク内容を見ると、パート...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから