法律相談一覧
-
退職後の給料未払いと、社長の嫌がらせについて。
ベストアンサー9月27日給料が手渡しという事で一度取りに行ったのですが、突発的な退職だったという理由で訳のわからない金額が引かれており、8月の給料が交通費を含め34000円と言われました。 厚生年金や、社会保険が引かれるのは勿論理解もしておりましたが、月の給料がこの金額というのはあり得るのでしょうか? その時のかなり高圧的な態度でまだ終わってない案件があるのに給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の実家に勤めていますが、退職するように差し向けられています。
ベストアンサー主人の給与についてです。 主人の実家が自営で塾をやっており、かれこれ20年間主人は講師として勤めています。 給与は毎月月給として定額を頂いております。 他の雇われている講師の先生は歩合給です。 事務員は月給です。 去年主人は初めて病気で3か月ほど入院しました。 退院後はすぐフルタイムで働くのは無理でしたので勤務時間を減らして頂きました。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合での退職届記入したが納得できない。
どうしても納得ができません。時間がたてばたつほど悔しい看護師です。勤務中、先輩ナースのビックリどっきりのいたずらをうけて具合が悪くなり外の空気が吸いたくて、いつでも連絡がとれるようにPHSをもって駐車場の車の中で休んでいました。ナースステーションに戻ろうとしたら事務長に呼び止められ何か持病はあるのか?と聞かれました。外の空気を吸いにいったことは職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわれのない誹謗中傷を受け退職を余儀なくさせられました。
ベストアンサー内部告発をした為、退職勧奨を受け会社都合で勤務していた会社を退職しました。 会社の対応を決めるため自宅待機を命じられていました。 会社を辞めるつもりは全くありませんでしたし、その間、会社側も私に不利益となるような言動をしない様各従業員に厳命していましたが、既存従業員の一人が公然と私の人格を否定し貶める発言をし、あっという間に従業員間に知れ渡る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、給与減額の事後報告をされました
9月に入社した会社を体調不良の都合で早々と退職しました。180000円の固定給です。 備品返却や経費精算等できずにいたら支給日を過ぎたころに「返却ならびに精算が済んでからの振り込み」との連絡を受けました。 後日備品は返却、精算については余裕がなく会社の人に任せる形になったのですが 領収書が不足していたのか現金が不足していたのか、数万単位のマイナス報告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に同僚から皆にバラされた件について。
ベストアンサー3ヶ月後に転職の為、現在の職場を退職予定ですが話が漏れ、職場に居づらくなり、退職時期を早めようか考えております。 初めての転職の為、上司(管理職)への報告はいつすればいいのか分からず、仲の良いグループの人と直近の上司(男)には早い段階から相談していました(勿論他言無用とお願いして)。譲りたくない点としては2点、①退職は転職時期と金銭の関係上ギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料未払い。
【相談の背景】 約1年前に退職した会社の給料明細を、改めて確認したところ、出勤日数 勤怠時間が明記されているにもかかわらず、基本給は0になっており、通勤手当のみ振り込まれて、基本給は未払いという状態になっておりました。 この月は欠勤も遅刻早退もしておりません。 気づくのが遅すぎると、私も重々承知しておりますが、納得できず質問させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職ができずにどうすればよいか分からない
退職したいが、物販の納品や代金の回収ができていないから、辞めれない、人としてどうなのかと言われ、社長に中途半端に言うと辞めれないと言われました。 もうどうしていいか分かりません。 親にはすぐに辞めろとキレられています。 不躾な質問ですが、ご回答宜しくお願いします。 私自身は、すぐに辞めたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇について
ベストアンサー会社を退職することになりました。 残っている有給をすべて使おうとしたら、20日間までしか使えないと言われました。もちろん、20日間以上残っています。 会社は、このことは就業規則に書いてあり、サインしただろうとの言い分です。 こちらは有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に提出を求められる退職願と誓約書に関しての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 会社が取引先から秘かにノウハウを窃盗してそれを他所に転売するなども手掛けるブラック体質で、近々辞めたいと思っています。 先に転職した同僚から退職に際して執った手続きを教えて貰ったところ、提出を求められる誓約書の内容を教えて貰うことが出来ました。 その内容に関して、ベースになっている筈の民法の上で「果たしてこれは有り?」と疑問に感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休職中かつ職務不能診断が出てる中、復職か退職を、さらに条件下げて復職か退職か選ばした会社に異議あり
ベストアンサー【相談の背景】 2021.1月にコロナ陽性罹患当座の症状重く、命は取りとめたものの、複数の 後遺症があり、陽性以後休職、傷病手当金受給。 快方に向かわない折の昨年末つまり 傷病手当金11ヶ月受給でフルに受給出来るならまだ7ヶ月残っているはずが、会社から電話があり「復職か退職か年内に決めて欲しい。身体の楽な業務に変えるから」と言われたので、 悩んだ上(年末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の一斉付与時の日数について
今の会社に2016年4月入社しました。 10月末で退職するため、残りの有給を確認しようと今までの有給の日数を過去の給与明細等で確認しましたところ、2016年の10月に初回の10日分が付与され、その次に2017年1月に2日分だけ付与されていました。うちの会社では毎年1月に有給の一斉付与を行なっているとのことでしたが、その場合、2017年1月に付与する日数が2日しかないのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇についてしりたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今、使用期間を過ぎたのですが、能力不足との理由で、退職かパートになるように言われています。 会社としては来月いっぱいで辞めてもらいたいがこちらからいつ辞めてくれとは言えないから自分で決めろとの事です。 辞めるにしろ、次の転職先を探してからじゃないと生活があるため厳しい状況です。 拒否した場合どうなりますか? 上司からは4月か5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤にかかる会社負担の費用が転職した場合に請求されるかどうか
【相談の背景】 会社都合での転勤を命じられ、物件を探して3月中旬に入居可の物件を借り上げ社宅として契約予定となり、それまで出張扱いで平日はホテルに泊まって転勤先での業務をしています。 入居可能日の日程で引っ越し業者等も会社指定業者で予約しているのですが、以前より転職を検討していて、次が決まれば引越し直後に退職を伝えるということもあり得そうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の不支給について
【相談の背景】 令和2年.11月30日から令和7年3月31日までうつ病で労災が認められて休業補償を受けていました。 今年、令和7年4月から会社復帰を目指して会社と交渉してましたが認められず令和7年11月に退職。 休業補償中も退職の今月まで労災前と同額の社会保険料を支払っておりました。 先日、離職票が届きハローワークにて失業保険の手続きをしに行くと失業保険は受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員Aの言動の悪質性について人事処分可能か
【相談の背景】 従業員Aから、退職勧奨されたと人事窓口相談があり、上司はしていないと言い、従業員Aのウソと見られ、従業員Aに問い詰めたところ、誰に言っていたか分からず自分が言われたのかと思ったと言っていましたが、明らかに別の従業員に向かって言っているのが分かる状況だったと周囲の従業員達も話しています。 退職勧奨されれば着手金0円で会社を訴えることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員同士の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 私は従業員5名の会社の社長をしておりますが、アルバイトスタッフ同士の不倫が発覚し、やめるように言いましたが関係は続けていて仕事中にわざわざ2人きりになろうとするのを度々目撃し「何しに会社に来てるのか」と注意をしたら男のバイトはその日から来なくなりました。 女性バイトが「年内で退職したい」と言いだしたので、事情を聞くと、不倫相手と関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外企業、業務委託契約の違約金
【相談の背景】 数ヶ月前、海外企業と業務委託、在宅勤務で勤務開始。先月、風邪をこじらせるも研修中は休みが取れないため、通院せず無理した結果、呼吸困難に。その後病院で気管支喘息と診断される。治療するも短期間では回復せず、病休も取れず、声を出すカスタマーサポートの仕事ができないと判断、1月7日に12月20日付で退職届を提出。しかし、退職の2カ月前に届をだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際に有給を消費しようと思っているのですが、上司に『皆の迷惑を考えて』と言われました。
【相談の背景】 退職するのですが、有給が20日残っているので全部消費したいと思います。 以前先輩が退職された時、同じくらい有給があったにも関わらず上司から『出てくれない?』と言われ、結局最後の日まで有給を使うことなく出勤していたのを覚えています。 また、他の方も『人が居なくて忙しいのに、皆に迷惑だと思わないの?』と少しキツめの言葉を言われていたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩なのか?
【相談の背景】 4月から新しい職場で正社員として働いています。面接のときに会社と自宅が近いのと、子供がいることも話をしました。そして入社初日にはじめて挨拶する職員の方何人かに、家そこなんだって、家近くていいね、便利だね等と言われました。 正直ビックリしました、何で知ってるんだうと怖かったです。おいおい知られるならまだしも。 面接した上司か手続きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇扱いにできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 3月に入社した契約社員が、体調不良を理由に欠勤を繰り返しており今月(4月)は6日しか出勤をしていない状況で連絡が途絶えました。 最後の連絡をした際は精密検査の結果が出たらまた連絡をしますと普通だったのにもかかわらずこちらのLINEや電話番号などを拒否して急に1週間ほど音信不通になったと思っていたところ、内容証明のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得を理由なく社内で自分だけ拒否されました。会社の違法行為でしょうか?
【相談の背景】 2021年4月3日に現在の会社へ入社しました。 ・就業6カ月経過 ・出社日の8割以上の日数を勤務 しているため、2022年1月度に有給休暇を【5日間】申請しましたが認められませんでした。 同じ職場の同僚には同月【5日間】認められており、数名の同僚に聞いてみると、私の有給休暇申請だけ却下されている様子です。 会社側へ話をしてみたところ「今回はナシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な異動について。法的に有効ですか?
【相談の背景】 【前置き】 ・現在は福祉施設で働いており、正社員として2年以上務めています。 ・いくつか系列があり、そこの人員が足りないとヘルプとして呼ばれることもあります。 【出来事】 ①とある日、「明日から人員不足の所に暫くヘルプとして行ってもらうことになった」と言われました。 →いつまでなどの期間は言われなかった。 ②数日後、「仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 11月からパン屋のアルバイト(フルタイム)で働き始めました。雇用契約書では雇用期間の定めありで、12月31日までとなっています。 その下に契約更新の有無が書いてあり、特に問題なければ更新するに○をつけてもらえば今後は自動更新になりますと言われました。 言われるがまま更新するに○をつけてしまったのですが、他のアルバイトで今のところより条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域限定契約社員について
【相談の背景】 大手アパレル会社の地域限定契約社員になり、今月で1年になります。半年ごとの更新なので、来年の3月で退職しようと思ってます。去年の2月からフルタイムとして働いていましたが、その時の上司から地域限定正社員にならないか、という話がありました。私はそこで働くのも一時的なものとしていたので、数日時間を頂き、後日その話について断りましたが上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『競合避止』の定義が何を調べてもなかなか理解しきれません…
【相談の背景】 ・2020年7月31日付で前に勤めていた会社を退職したものです。 ・競合避止義務(競合企業への転職、競合にあたる企業の設立)が含まれる誓約書を取り交わしたのですが、その期限は退職後1年となっております。 【質問1】 2021年8月1日以降は競合企業への転職/競合にあたる企業の設立をしても問題無いという理解であっていますでしょうか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請について
【相談の背景】 昨年12月より傷病手当金を受給中でしたが、4/20で退職をしました。 それまでは毎月届いていた会社からの申請書類が遅れたため、3月分(2/21〜3/20)4月分(3/21〜4/20)を5月14日に郵送で社労士事務所に郵送しています。(会社から書類とともに封筒が送られてきたため。) 退職以前(2月分)は2週間ほどで振込の通知が来ていましたが、6月9日現在通知が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の退任届提出後、提示日ではない即日退任要求された場合の損害賠償は可能か?
【相談の背景】 数名のベンチャー企業の取締役をしています。 この度退任すべく、社長へ退任届を提出致しました。 記載期日は、引き継ぎ等を考慮し1ヶ月先の月末です。 社員は退職の30日前には退職届を提出必要、という社則になっています。 取締役と言っても、実際は普通の業務を毎日行い、部下もなくプレイヤーとして働いています。 しかし取締役兼務役員にはさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社にあたって有休を使わせない会社に関して
ベストアンサー現在勤務中の会社(販売職)を4月いっぱいで退社することになり有休が20日以上残っているため4月は公休と有休を使ってまるまる休むことで店長と合意しました。2月下旬には退職を会社に伝え、退職届をその数日後に出しております。 最近になりどうやらマネージャーが4月も出勤をさせろという命令が店長宛にあったようで困っているようです。店長としては休ませたいとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラの相談は名誉毀損?
ベストアンサー主婦になる為会社をやめました。 退職日の前の日社長から、辞める理由は主婦になる以外他は何がありますか、誰かあなたを虐めたのか、って質問された。 あえて言うと、上司からハラスメントをされたって答えました。(過去の事実を言っただけ、証拠提出してません。) 退職した後、社長から、あなたが言った内容を会長に言った、会長がその上司に首っという命令を出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社との社宅に関する誓約書の内容について
ベストアンサー現在法人契約による社宅に住んでいます。 入社時に誓約書にサイン捺印をしました。 誓約書の内容は自己の都合又は解雇(懲戒解雇を含む)により研修期間内に退職、早期退去した場合においては、退職又は解雇の日から7日以内に、社宅の手配にかかった費用(¥150,050)を支払うことといたします。 という内容です。 1、上記の内容だと退去時にかかる費用の請求はないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元生徒(高校生)に嘘を強要する塾長。
ベストアンサー塾講師をしていました。 私も退職し、卒業生と連絡先を交換しました。 (退職後の連絡先の交換は、会社では許されていることです。) 数日前、何気なく生徒に 「私と連絡先の交換している事、塾長にはなした?」と聞いたところ、 生徒は「していない」と答えました。もちろん、やましい事はしていません。 数日後、元同僚の先生から連絡が来て、卒業生と連絡を取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元塾生に嘘を強要する塾長を訴えることが出来るのか。
ベストアンサー塾講師をしていました。 私も退職し、卒業生と連絡先を交換しました。 (退職後の連絡先の交換は、会社では許されていることです。) 数日前、何気なく生徒に 「私と連絡先の交換している事、塾長にはなした?」と聞いたところ、 生徒は「していない」と答えました。もちろん、やましい事はしていません。 数日後、元同僚の先生から連絡が来て、卒業生と連絡を取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の懲戒解雇について
ベストアンサー懲戒解雇の事で質問させて下さい。 15年以上勤めた会社で不貞行為をしてしまい責任を取って自主退職を申し出て受理してもらいました。 1、上司からプライベートな話がしたいと連絡があり某レンタルショップの駐車場での車内で不貞行為についての事を聞かれ話しました。 不貞行為の話は5分程で終わり、その後40分程世間話をして帰宅しました。 ですが、その数日後いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の提示条件と実際の給与の差異について
今の会社に転職する際に、年俸制で13分割の年収を提示され、 雇用契約書にも年収を13分割した金額が月収として記載されており、 残りの1割は賞与として支払うとの説明を受けました。 しかし、初月の給料は月収の半額しかなく(賃金締切日が15日のため、稼働日数分の支払いのみ) 賞与に関しても、残りの1割を稼働月で割った金額のみの支払いでした。 提示条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員からの治療費、損害賠償、慰謝料請求
美容室を経営してます。 約2年前からAとBの従業員同士、相性が悪く雰囲気が悪かった為、その2人が一緒のシフトにならないように出来る限り配慮してきました。 Aからは、Bに無視やバカにされたなどと聞かされていましたが、Bに聞いた所、話しかけても素っ気なく嫌われているから話しかけないようにしたと。 ある日、Aから電話でBとは仕事出来ません。我慢の限界です退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇分、未払いに関して
旅行会社で働いておりまして、11/20付けで退職しました。 昨年、今年と有給休暇を取得していないこともあり、退職前に32日分の有給休暇を取得しました。 しかしながら、その分の手当てが振り込まれていません。 私の給与体系は少し特殊で、基本給(一般社員の1/2)+出張手当(規定額×出張日数分)となっています。 有給休暇分の手当てが振り込まれていないので確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約未締結状態での自己都合退職に関する給与未払い
ベストアンサーお世話になります。 社内の人事担当の実務上の都合により、労働契約書未締結状態で入社し後研修を受け、数日のみなし労働制労働により、自己都合退職を行いました。また、自己都合退職時に「給与の支払いは結構です」という連絡をFacebook上にて実施しました。 しかし、労働基準法第23条によれば、本人からの請求があれば、相手側は7日以内に支払わなければならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方に雇われ、給料未払いについて
娘婿の相談です 建設業で、 一人親方のところで働いていました 以前から、交通費も出ない、 給料が安い為、退職を申し出ていましたが、給料を上げるとの事で少し上げて頂いき 続けていましたが、パワハラ等あった為 ある日無断欠勤をし、その日退職の 旨、伝えたところ、クビだからと 言われ、給料は一切 払いませんと言われました 無断欠勤をして、手が足りず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリを兼ねた短時間労働、労災補償にはどう影響しますか?
ベストアンサー約2年前にパワハラ退職強要にてうつ病となり、労災申請をしましたら、パワハラ退職強要ではなく長時間労働にて労災認定されました。 現在まだ闘病中、労災も受け続けています。 個人的にはかなり回復してきており、社会復帰の課程も考えて年明けからでも、少しづつなにか働きたいと考えています。 医師の見解は「日に8時間、週に40時間というようなフルでの働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍を応諾しない場合は雇い止め
所属部署の約4割の社員(有期雇用の契約社員)に対し、事業譲渡を理由に、資本関係の無いコンサル会社へ転籍を指示されました。転籍を応諾しない場合は、雇い止め、となります、 転籍後も、同じ業務を継続します。従って、業務が無くなるという意味ではありません。転籍対象者と非対象者の選別理由は、事業譲渡する業務に従事する比率が高いものと、低いもの、という説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物運送業でのトラブルです
はじめまして、当方 軽貨物(ワゴン車)を業務委託契約をしているものです。 ・車両レンタル料が毎月6万円 ・もちろん経費は実費(ガソリン代・高速代・保険料) ・給料は締日から翌々月 ・前借は認めてもらえるが20%とられます。 安定した仕事がもらえず 持ち出しの経費ばかり掛かってしますので辞めたいと申し出たところ 申し出て1か月以内に退職すると そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇??
先日、急に解雇される方がいらっしゃいました。 原因は部下に対するパワハラとの事でした。相手方が裁判する とおっしゃっているそうです。 その事を穏便に対処する為の会社の方法として、 訴えられる方の上司の方を離職させる形式をとったようです。 その後、当事者の上司は退職願いを書かされ 退職する事になりました。 上記会社対応の場合、解雇された側で金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラについて。
ベストアンサーいつもお世話になってます。 うつ病を患いながらもなんとか出勤しているものです。 半年ほどまえから職場の上司が変わり、その方から言葉の暴力を受けています。 具体的には大勢のスタッフのいる前で、「お前を嫁にもらうやつはいない」や「前より太ったよね」なと身体的特徴をあげることや、「お前の作る料理食べると腹壊しそうだ」などです。また、私が失恋し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇のマイナス分について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2019年5月7日で入社しました。 今は11月末での退職希望を会社に伝えています。 退職にあたって最終出社日を決めたいです。現職は給与明細に有給休暇の残日数を記載していません。(会社として有給取り放題を謳っている) 毎回人が辞めるタイミングで、会社の事務仕事を担当している方が、有給残日数を調べます。 そして、蓋を開けてみれば、付与され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄で相手が弁護士に依頼したが連絡がない。本当に正式依頼しているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中の婚約破棄のことで相談です。 入籍日も決まっていてお互い婚姻届記載済み、また新居の契約も終わっていて住んでいた家の退去日も決まっていて引っ越しまで残り数日のことでした。 私は引っ越しに伴って退職もしていましたが 相手が急に入籍しないで別れると言って実家に帰って行きました。 私は妊娠中で引っ越しに伴って退職もしていて引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の手続きで規則が変すぎて異議申し立てできるか?
雇用保険についてご相談です。 今年8月31日付けで契約条件の相違、職場の嫌がらせなどで耐え切れなくて自己都合で退職しました。 その後台風による災害ボランティアに2ヶ月従事しておりましたが、そろそろ仕事に就こうと思い始め、 11月22日ハローワークに行き離職票など書類一式提出したあと雇用保険担当に働いていた会社の契約条件が違う(雇用契約書には午前8時~午...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に会社が傷病手当金を振り込まない場合の対処法について
7月に適応障害からうつ病になり、現在も通院治療中です。7月初旬から休職し、10月15日に休職期間満了により退職しました。 休職期間中も社会保険料の自己負担分があるので、会社経由で傷病手当金の申請をしていました。傷病手当金の振込先は会社口座です。 7月分の傷病手当金は支給決定通知後、支給額から社会保険料が引かれた額が会社から振り込まれました。 8月と9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイムのパートです。3月末で解雇と言われました。退職金もありません。このまま泣き寝入りですか?
ベストアンサーフルタイムのパートです。去年の12月30日に会社の会長より3店舗あるうちの私が勤めている支店が業績不振で閉店する旨の話がありました。明けて1月16日に社長が来て、男性従業員が2月末で、私は事務処理があるので3月末で解雇と言われました。 1ヶ月前の事前解雇予告なのでで解雇補償も無く、私はパートなので退職金もありません。 労働基準局にも相談しましたが法律には違反して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社による勝手な退職時期の変更
扶養範囲のパートで働いていましたが、この度会社を辞めることにしました。 社長の希望により退職届を出しました。 雇用契約書で退職の3か月前に言うことという記載があるため、退職はちょうど3か月後となる日にちを退職届には書きました。 退職届を出した時に、他に人を募集する必要がある。もしその人が見つかったら3か月を待たずに辞めてもらうと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから