法律相談一覧
-
労働審判開始の有効期限と勝訴見込みについて(統合失調症による退職)
私は大手企業に勤務しておりましたが、統合失調症を理由に休職させられ 休職期間が切れた2011年に退職させられました。 目先の生活維持の為に、離職票を貰い、失業手当をもらうため、退職の書類にサインをしてしまいました。 しかしながら、今更ですが、退職させたのが無効であることを法的に認めさせるために労働審判を起こそうと考えています。 そこで質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私傷病休職からの復職
ただ今私傷病による休職中です、休職期間は1年2ヶ月と為りました。 休職時に「1年6ヶ月を過ぎたら任意退職」の文言のある「休職願」を提出しました。(その後、私が勘違いしており、就業規則では2年休職できることがわかりました、その折「休職期間延長は出来るか確認したところ、半年は無給になるけれどいいの?」との返答でした。) 休職後、3ヶ月ほどで体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問しました
以前の質問をみてもらえばわかりますが、解雇されて解雇無効の内容証明を送り、会社側から解雇は有効で同意退職が成立してるという返信がきました。それに対し労働局の斡旋を申請して会社も出席すると日取りも決まっていましたが直前(4日前)にキャンセルされ、労働審判を申請しました。退職になってから半月経っても離職票を発行してもらえなかったので、相手側の労務士に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 名誉毀損
【相談の背景】 同じ職場の人とダブル不倫をしていました。 相手が奥さんにバレ その日のうちに職場に電話をかけられ 辞めざるをおえなく退職することになりました。 これに対し名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 相手は自分自身を守るため 嘘を常についています。 妊娠していたことも隠しています それも許せません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先との取引中止で損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私が入社日に退職したせいで派遣先から派遣会社が取引を打ち切られそうだと言ってきました。 私が最初の派遣社員だったので同じ派遣会社の派遣社員は他にいません。 【質問1】 取引が中止になったら損害賠償請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少なすぎる建退共しー
【相談の背景】 8月6日で退職しましたが10年で建退共が750枚少なくて社長さんに聞いたら公共工事以外は付きませんとの事、誰に聞いても有り得ないと言われました、どぅするどちゃんと貰えますか? 【質問1】 泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌味や暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は自衛官で自衛隊の駐屯地の寮で暮らしているのですが同居してる先輩に嫌味を言われたり人格を否定されたり殴られたり 色々な暴行を受けているのですが これはパワハラにあたりますでしょうか? 【質問1】 また自衛隊を退職したその日に弁護士に依頼をして訴える事なども可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで欠勤、会社の賃金支払義務は発生しますか?
パワハラのせいで精神的苦痛を抱えてしまいました。 精神的苦痛の限界を感じた日から出勤できなくなりました。 この場合は会社都合なので賃金は支払わなければならい。と聞きました。 退職後も賃金請求はできますか? 賃金請求ができる場合のやりとりは弁護士さんにお願いするのが最適でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票、離職票等の書類が届きません。対応に困っています。
ベストアンサー8月2日付けで職場を試用期間満了で退職致しました。 離職票を含む請求した書類が届きません。 どのような対応を取ればよろしいのか、教えて頂けると幸いです。 補足 職場からいじめや嫌がらせも、パワハラも受けており、我慢しておりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
燃料手当の返還について
ベストアンサー退職する時に、燃料手当を返還してくださいと言われました。その月の20日以上出勤していないからその月分返還しなさいとのことです、就業規則でそうだと言われたのですが、就業規則を一度も見たことが有りません。その月に何日間か働いていたとしても、手当を返還しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代について。めもがないと諦めなければなりませんか?
うちの会社は、定時が17時30分だとすると、18時10分にならないと残業代がでません? これが違法と知らず今まで過ごしてしまいました。 請求したいのですが、メモなどとっていません。 もう、2月15日で退職するのですが、どういう風に伝えればいいのでしょうか? めもがないと諦めなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用(解雇)不当解雇にあたりますか?
「やる気があるのなら、誠意を見せるいみで12月31日付の退職届を提出するのであれば、認めてやる」と一方的に言われたが、私は、不当に扱われるのを恐れ提出しなかった所もう職場に来るなと言われ、その場から退場させられました。大変不服です。 不当解雇にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票。この事により、私に不都合な事はなんですか?
9月いっぱいにて前職を退職したんですが、源泉徴収票には、10月31日まで働いてる事になっており、しかも、貰った覚えのない賃金も上乗せされておりました。 この事により、私に不都合な事はなんですか? 逆に前職場が得する事はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ
ベストアンサーアルバイト先で嫌なことをされ精神的に悩み体調をくずしました。本社には報告済みです。 数日後、本社から本人は退職したので終わりにしましょうみたいなことを言われました。 謝罪の言葉もなく納得いきません。 慰謝料を請求したい場合どのような対応したらいいのですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と残業代について
【相談の背景】 有給休暇を消化して退職したいと申し出たのですが、事業主から、「有給休暇を消化して退職したら退職金は支払わないよ。退職金は頑張った人に支払うものであって、有給休暇を消化して退職した人には支払いません。」と言われました。仕事は医療関係なのですが、診察準備のため診察開始の20分前には出勤が義務づけられているのですが、残業代として支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員、退職理由について
現在の職場に入職して3ヶ月が経ち、先週から正社員になりました。 人事と面談をして、頑張りたいと思い正社員でと自分も返答したのですが、やはり辞めたいと思うようになってしまいました。 (ずっと夜職をしていて、今の職場で人間関係など上手くいかず、出戻りをしたい状態です) 退職理由を、親の体調不良の為実家に帰省するという事にしたいのですが、退職の事を親に知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の念書の効力はあるのでしょうか
退職にともない、念書への署名、捺印を会社から要求されています。 穏便に退職したいのですが、署名、捺印することで、何らかの不本意な支払いを請求されることは避けたいのですが、 質問 この念書にはどんな効力がありますか? 以下が念書文面になります。 1・私が貴社を退職するに伴い、精算しますが、後日債務の存在することが判明した場合は、貴社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
26日分の有給休暇が消滅?
私の友人の事ですが、某派遣会社の派遣で某事業所に3〜4年勤務して、この一年の間に他の事業所に点々と移動になり、今年の末に、一ヶ月の短期契約の事業所を退職することになりました。派遣元には次の就労先の情報を期待していましたが、連絡がないので、直接雇用してくれる就業先を探し当て、面接もして、元旦からの勤務が仮に決まっている状況です。しかしながら、本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇→解雇→依願退職 会社の言いなりにならない対処法
ベストアンサー息子(20代 係長)工場勤務 勤続5年 欠勤なし勤務態度 良 の評価でした。 会社から突然呼び出された。 多少認識のある事柄を告げられ役員会議により懲戒解雇に当たるが今後の事を考慮して解雇ですと言われる。 次の日から自宅待機となった。 2日後、就業規則に準じた書面を電話で請求 1週間後、呼び出され会社の温情で依願退職にすると言われ退職届にサインさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で退職したのはずなのにすぐに転職、会社が受けた損害はどうなる
従業員8名のの不動産会社勤務です。 九州に支店を出す計画に30歳の新婚男性がやりたいと申し出て、1月に実現しました。零細企業なので、3か月経って結果が残せない場合は撤退するとの約束でした。 しかし、その3か月間メールで簡単な営業報告があるのみで、この間本社は繁忙期で一人抜けた穴を必死で埋めていたのです。 ところが、24日にプレッシャーから鬱で車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは無断欠勤とみなされますか?
半年前に退職の申し出をしています。 半年後先の内定もいただいての、退職の申し出でした。 しかし、会社の事情を汲み、内定辞退を決断。 その後も口頭で退職は懇願却下の繰り返し。 退職できない苦しさに耐えきれず 3月末での退職を記した退職届を提出しています。 この場合、半年前に退職の意思を表明していることから、私は出勤の必要がないようにも思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金・解雇予告手当の未払いの場合の退職日の扱いと失業保険の受給について
先月末、事業継続が困難なため、従業員全員の即日解雇の通知が会社からありました。 先月の給与も未払いで、解雇予告手当も払われていません。 今月末に売掛金回収分で支払うと言われていますが、 状況的に未払い給与・解雇予告手当は払われない(払えない)と思っています。 (売掛金回収はすでに弁護士さんが対応していますが、回収しきれるか微妙とのこと) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのセクハラで退職。この場合、慰謝料は請求出来ますか?
【相談の背景】 小さい会社の事務として働いてたのですが、ある日 勤務中 お昼に誘われたのですが、いざ行ってみると社長はお酒を飲み始めました。(2人で) もっと親密な関係になりたいや、愛人になろう 等 言ってきて、その都度 拒みました。 その後、居酒屋内にあるカラオケに移動しようと言われ、拒みましたが断りきれず行くことになりました。 カラオケ内では 頭を触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職から1年が経過した場合の給与は請求可能か
【相談の背景】 1年以上前に歯科医院で勤務しておりました。 当初は受付として入社、しかし本来歯科衛生士の資格が必要である医療行為にあたる業務を任されるようになり、また病院の鍵を入社2日目で任されました。 私は何かあった際に責任が取れないことや、業務時間が入社前の説明と入社後で大幅に変わったことから研修期間中に退職いたしました。 歯科医院の先輩に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨後の条件交渉と進め方について
【相談の背景】 入社数年以内の社員です。先日、会社から退職勧奨を受けましたが、その場では退職意思を示していません。その後、社内ツールや会社PCが使用停止となり、実質的に業務継続が難しい状態となりました。後日の人事面談では、一か月分の給与支給を前提に転職活動を進めてほしい旨の説明があり、会社PC等の返却も求められました。私は退職意思がないことを伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を出した後での懲戒処分の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 退職に際してトラブルとなりました。 年明けから給料が未払いでした。先日ようやく2月分迄が支払われましたが、遅れる説明もないまま、ただ手渡されました。 会社の態度や代表の考え方に納得がいかず、退職することにしました。 年明けから体調を崩しがちで、昼から出社するなど勤怠は良くありませんでしたが、自分の仕事は居残ってでも仕上げてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は、従業員退職時に、退職者に誓約書を差入れさせる権利を持てるか
【相談の背景】 退職日2か月半前に退職届を提出したところ、競業避止条項を含む誓約書へ署名しない限り退職金支払い等の手続きを進められないと会社の人事が言ってきました。誓約書の文言はよくあるものですし、就業規則内の競業避止等から大きく乖離していません。署名拒否の前例はないと人事担当者は言っています。しかし、自分にはリスクしかなくメリットは皆無ゆえ署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動命令を拒否して欠勤しています。解雇は覚悟しているのですが、会社は懲戒解雇にすると脅迫してきます。
7月1日付けで地方へ赴任する様、異動の業務命令が出ているのですが、親の介護の問題等があり東京を離れたくないので継続して東京での勤務を続けられないか相談をしましたが受け入れられませんでした。 現在、有給休暇も消化し欠勤していますが、欠勤の理由も説明しているにもかかわらず、「業務命令に従わない場合は、無断欠勤を理由に懲戒解雇にする。」と脅迫してきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送らない会社2ヶ月立ちます
【相談の背景】 6月18日に6月残りの現場有給休暇いれたから7月現場入れてないからと言われ反論したがその後何度も連絡しましたが応答なく6月30日過ぎた7月1日に会社で話し合いと復職もこれだけ揉めた感じなので難しいみたいな事LINEきました。先に正式な書類、退職日はいつにされてるのか等要求しました。6月30日付けの退職とやっと会社が教えてくれたのが7月7日事務担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★退職願い提出後の扱いについて★ 2020年10月22日、代表取締役社長に退職願いを提出し
1.事象:★退職願い提出後の扱いについて★ 2020年10月22日、代表取締役社長に退職願いを提出したが。受理されず、預かると言われ 本日(10/29)に至る。この先、同の様に行動すべきか?悩んでいます。 2.退職願い提出時の質疑 ・何時、作成したのか? →今日です。 ・何時から転職を考えていたのか? →半年ほど前から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 退職時の有給休暇 時季
パワハラが限界で本日退職届けを出しました。 2週間後に退職する事になりました。残りの有給があるため 申請しましたが、引継ぎ等の義務が有るので、退職後に消化させると言われました。 以前に会社側にパワハラ被害の報告し、部署の移動申請を出しましたが却下されました。 もう限界です。有給消化して即時退職できる方法はありませんでしょうか? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での退職に該当するか、解雇予告手当は請求できるか
今回11月末で退職することになりましたが、このケースが会社都合になるか、また、解雇予告手当がでるのか判断していただきたいです。 現在、ネイルサロンに勤務しています。オーナーは普段他の仕事をしており、私の休み回しの為にネイルサロンに出勤しています、基本は私がお店を任されている形です。 8月前半:店の業績が悪いようなら年内で閉店するとオーナーから連絡 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職 2週間前、、、、、、、、、、
ベストアンサーと言うことになっていると思いますが、 2週間前に(例えば即日)言わなかった場合は、 働いたお金を貰えないとかになるのでしょうか? 3日間働いた分はただ働きになるとか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金未払いにされた
半年前に会社を退職しました。 6月末で退職しました。6.14までは普通に働きそれ以降〜6月末までは有給をつかい末に退職。 有給うかうよしを退職届けにかき内容証明に出しました。 、、本日 国民年金から未加入による未払いの通知書が来ました。 その期間は6.15〜6月末まで。 これは、違法では無いでしょうか? 給与からはちゃんと控除されてたのに未払いになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間途中における退職で会社から契約違反金の請求をされています。
とある個人経営の会社に入り、やむを得えない理由で退職しました。 (面接時に給与の週払いをお願いし、6か月は辞めない口頭約束をした) 数日後、社長から契約違反として請求されました。 払はないなら、知り合いの弁護士に頼んで訴訟をおこすと連絡がありました。 こちらとして、どう対応したらいいでしょうか?_
- 弁護士回答
- 1
-
-
W社退職後の私物問題について、J君がW社に連絡しないことは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 J君は2024年11月30日付けで、W社を退職しました。12月1日に新しい職場に勤務しました。(転職しました。)12月10日にW社から「あなたが在職中に持ってきた私物が残っていて、大変困っている。」と通知書が郵送されました。それで、J君は「私物は(着払いで)宅急便で私のところに送ってください。梱包などの費用がかかったら、お支払いします。」という文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨通知書について
ベストアンサー7月末付で退職届を出したところ、後任が決まったので、早期に退職してほしいとの退職勧奨を受けました。お給料は、7月末まで満額払うとのことでした。 この場合、 離職票は、自己都合ではなく、退職勧奨による退職ということで会社都合にしてもらうことは可能ですか。 会社に退職勧奨通知書を出してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を宣告された場合の対処について
会社から退職勧奨を受けてます。 先日、人事部の社内調査アンケートがありました。 その際、周囲の者4名にて相談し、できの悪い上司のことを悪く書いて提出したところ、それを書いた4名全員に退職勧奨を宣告されました。 そのうち2名はすでに自己都合により退職し、1名はうつになり出勤しておりません。 会社からは「退職願」を提出するよう求められています。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の競業避止義務について
【相談の背景】 獣医師です。昨年、3ヶ月ほど週2日、動物病院のアルバイトをしていました。入社時、退職後の独立開業を禁止する旨の誓約書にサインを求められ、その時には全く独立するつもりはなかったため、サインしてしまいました。 現在、開業を考えており、誓約書の内容が気になったため、元勤務先に誓約書内容を確認させてほしいとお願いしましたが、一週間しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務改善通知書の発行、退職勧奨について
【相談の背景】 4月に転職した会社から、業務改善命令通知書が自宅に届く予定です。理由は私が先週土曜日に駅で体調を崩して、担当している塾を開室できなかったためとされています。 日頃から責められる事が多く、7月末からストレスにより左半身が痺れて痛みを伴うようになりました。 会社の代表からは「これからどうする?」「あなたの働き方が非常に不満です」「信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのトラブルと契約期間を残しての退職
【相談の背景】 派遣元で長期の仕事に応募し、出勤10日未満です。長期での募集でしたが、派遣元からの労働通知書では契約期間が今月末になっています。 派遣先でのパワハラについてです。 指導者の方より初日からの高圧的な言動、覚えることが多く、説明してもらった仕事内容を覚えることができず聞き返すと、もう何回も教えた。当方に聞こえる位置で、あいつに教えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に発覚した上司の横領の支払い義務はありますか?
4年間に渡り上司が不正(横領)を行っておりました。告発したら同罪で捕まるからと脅迫されており、精神的にきつくなり、告発せずに今年11月末にて辞職しました。 1日、本部の人間が不意打ちで店舗に来店、不正が発覚したと連絡がありました。店舗スタッフは黙認という形で「私も不正に加担していました」と念書を書かされ、印鑑を押すように言われたと聞きました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切迫早産で絶対安静のため、パートを退職させて欲しい
ベストアンサー時給パート勤務ということで在宅で仕事をしております。 もともと週2〜3日出勤していましたが、妊娠の為12月から在宅での作業に切り替えて続けていました。 1月末までとの話は担当者にしていましたが、後任が見つからない為4〜5月まで出来る範囲で働いてもらいたいとのことで、未だ続けております。 ただ先々週より切迫早産治療の為入院することになり、一昨日から絶対安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多く退職金を得る方法を教えてください。
5年前、弟がしたい仕事をする為に弟と会社を立ち上げました。 私は現在、取締役なのですが、役職者や役職なしの従業員よりも役員報酬が少なく、社長(弟)と副社長(弟の嫁:週2日のみの時短勤務)と専務(弟の元職場の同僚)は私よりも高額。 今年より妹の夫(役職なし)が就職したが、私と同じくらいの給与。 今まで、勝手に役員報酬を決められ、勝手に株主総会議事録に捺印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化についての独自ルールによる拒否
先月まで派遣社員として勤務していました。 退職を決意したのが、2ヶ月ほど前でそんなに有給も残ってないと思いながらも、権利であるとの認識はあったので消化しきりたいと思い、 営業担当に辞めたいと言うこと、そして有給は使いたい。残日数を調べてほしい。と話をしました。 しかし、担当が調べるのが遅かった上に、回答を受けた時には辞めるまでに消化しきれない残日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時退職は、即時じゃなければいけませんか?
ベストアンサー会社が労働契約を守らないので、即時退職をしようとおもいます。 しかし、収入の問題で、再来週までは働きたいです。 言葉としてはどうかと思いますが、今日、「二週間即時退職します。」というのは有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中のパワハラと不当解雇の疑い
【相談の背景】 7月1日から正社員として入社。 7月26日から9月23日まで休職、傷病手当金を申請しました。 9月22日に社長から電話があり、7月から3ヶ月間は試用期間でその内の2ヶ月はほとんど勤務できていない為 1度退職し身体を休めたらどうか?と言われましたが仕事を失うと生活できない為 9月23日に復帰。 10月4日から10月20日まで体調不良で欠勤。 この頃から仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★★大至急!!・雇用保険の受給期間制限(待機期間)と特定理由離職者の範囲についての質問★★
本日2/25(火)勤務先上司に病院・主治医からの診断書【病名:双極性障害】内容(向後、1ケ月の休養を要す。)を提出し、一身上の都合ということで3/7(金)付の退職手続きを行いました。会社とは3月31日迄の雇用契約でした。また下記の質問と会社から離職票到着後の注目すべき点(特に離職票2の離職理由と離職区分の部分)とその他手続き時のアドバイスを頂きましたら幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で水商売勤務、退職でもめている。
親類の女の子が昨年まで水商売で働いていました。家出をしていて、正確には18歳の誕生日の1週間前から働いておりました。 辞めたいと申し出たところ、三人連れてきて幹部にその子がなったら辞めさせてやる、辞めるならどこまででも探して捕まえる等の発言が経営者からあり、実際にその手下のようなグループを筆頭に一晩追い回され、家出先にも関係者が車で待ち伏せしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員を突然解任されたのですが、退職金はもらえますか
ベストアンサー今年50代後半で代表権の無い社長を2年前に任命されました。代表取締役会長は叔父で息子と娘でいます。 娘は嫁ぎ、今社員として働いています。息子は別の職についています。 今年ロードバイクで転倒し3ヶ月入院しました。退院して次の日代表取締役が自宅にきて、 社長を辞任するか、保証人になるかどちらかを選択するよう前置きも無く迫られましたが、どちらも一方的なの...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから