法律相談一覧
-
退職させてもらえません。また、退職の意向を少しでも示したところ、福利厚生を享受できません。
ベストアンサー病院勤務をしている看護師です。 当院では毎年秋頃に、次年度以降の意向調査を行います。調査用紙に記入し、看護部長へ提出します。そこには、進学希望や院外研修の希望や、退職希望について記載します。 職務規定では、1ヶ月前に退職届を提出すればよいことになっていますが、年に一度のその調査用紙に退職の意向を記載しないと、退職手続きが進まないため、退職を悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の賞与の返還 及び 直近給与との相殺に関して
ベストアンサー就業規則には賞与は会社業績に応じ、勤務成績や能力などの総合的な判断で個別に設定する。 また、受給資格として当該支給日に在籍する者という記載がございます。 今回賞与が支給され、その際に支給後3ヵ月以内に退職の意思表示した場合は全額返還となり、 直近の給与で相殺するという文言のメールが全社内に通知されました。 また、口頭ではありますが支給額は一律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けを郵送する際診断書は入れる?
歯科衛生士です。歯科医院院長からのパワハラが原因で精神的に不安定になり、8/23日に辞めたいと言いに行きました。ですが、辞めさせないと言われ帰されました。院長の暴言など、院長に会うことを想像するだけで動悸がするので、それ以来出勤していません。その間に心療内科に行き診断書も貰いました。 質問は、①郵送で退職届けを出す場合診断書を入れた方がいいか②診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間中の退職と職場内暴力について
2ヶ月前の9月から社員希望で今の会社に入社し3ヶ月の研修期間の中2ヶ月目に入りました。 残業代も出ず、人間関係も悪く研修期間が終われば社員にならず退職しようと思っていたのですが今朝、出勤した時に職場の人と口論になり胸ぐらを強く掴まれ、壁に叩きつけられました。怪我はないのですが、その瞬間すぐに辞職を決意しその日の仕事をせず、上司に電話して辞職を申し上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の法定時間外賃金請求
ベストアンサー商店経営者(知人)本人に頼まれ昨年六月〜先月まで店員として仕事をしました。従業員は三人と少ないので労働組合もなく、さぶろく協定は交わしてなく、労働契約や服務規定等の書面もありませんでした。以前より経営者が私の身体的な事を非難したり、私が勝手に店を休みにしようとしていると事実と反する言動があった為、説明しても聞き入れてもらえず退職に至りました。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書に関する相談
【相談の背景】 退職時に会社から「機密保持に関する誓約書」への署名を求められました。 内容に不安があり、法的に有効かどうか判断をお願いしたいです。 誓約書の主な内容は以下の通りです。 ・退職後3年間、競合企業・その提携先企業への就職や役員就任を禁止 ・競合事業の開業も禁止 ・秘密情報の範囲が「上司が秘密と指定したもの」「会社が指定したもの」など広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤怠不良による退職勧奨について
【相談の背景】 個人事業で小売店を経営、アルバイトを3人雇用してます。3ヶ月間は研修期間、時給は850円で勤怠と掃除、笑顔だけは絶対に守ってくださいと言う口頭伝達をし、了承後採用。一人責任感を育てる為店長という立場にし、シフト管理等を自由に任せておりましたが、その彼がわずか1ヶ月で3度の遅刻、1回の当日欠勤。1回目は注意、2回目は勧告に近い注意、3度目の遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫が原因で退職した社員について
ベストアンサー私は人事を担当しており、勤務先の社長と不倫関係になりました。 社長の奥さんは同じ会社で働いていましたが、不倫がバレてしまい奥さんは会社を退職。 社長と私は社員に謝罪しました。 この状況を前提に先日退職した女性社員について質問です。 彼女は ・社長の奥さんからは「あなたは二人(私と社長)から評価されてない」といった根拠のない内容を聞かされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求について
1ヶ月程前に退職した会社から130万の損害賠償請求をされました。支払わなくてはならないのでしょうか。 前職では営業を担当しており、約130万の商品の仮契約を取り付けました。その時点で、見積もり依頼を本社に出し、商品の制作がはじまります。 その後私の退社が数日と迫る中、後任担当営業がなかなか決まらず、ギリギリに後任担当が決まりました。 本来なら引継ぎと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与の割合について
以前から相談している離婚問題で、2日前に第1回目の調停がおわりました。その中で、夫は退職金については半分なんてとんでもないといい、調停委員と裁判官もまじえたなかで漸く一部なら払ってもいいと調停委員さんから伝えられました。こちらは、既に弁護士に依頼し同行のもと調停に出席したんですが、こちらの要求としては、不貞行為に対する慰謝料500万、年金分割5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後、給与と売り上げの支払いについて
会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に賃金清算を要求されました
長文・乱文となりますがお許しください。 私は社長+従業員6名の会社で働いていたのですが、社長の方針や人間性に疑問を感じて、転職することとし、8月22日に9月末での退職を申しでて退職届を提出しました。なお、次の会社へは10月より出社予定です。 退職について上司には了解していただきましたが、社長が金銭を要求してきており、対応に苦慮しています。 今の会社では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の請求をしたいのですが、、、
11月から派遣で仕事をしていました。(夜勤) 給料の締め日は毎月15日、支払いは翌月15日です。 11月16日~12月15日で終わる予定でしたが、多忙で後一週間延長を言われました。結果12月24日まで働きました。 25日から同じ派遣先の違う部署で勤務するように言われたのですが、体調も悪くお断りしました。 通院もあるので1月7日に退職届けを出しました。 今月の給料明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称についての質問
【相談の背景】 学歴詐称についてです。 前職に4月1日から新卒で就職しました。ですが、4月13日に退職しました。理由はブラック企業だったためです。 新しく就職したい場所が見つかり4月12日に履歴書を郵送しました。その履歴書には前職の事を書いていません。もう面接も終えました。前職に提出したものはマイナンバーの番号のみです。 【質問1】 前職についてバレる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス内部規定の在籍期間に有給を適用する場合の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 夏のボーナスをもらってから転職しようと考えております。 社内規定では、夏のボーナスを与える条件として、1月1日から6月30日に在籍していることが条件です。 【質問1】 有給と公休がありますので、6月はそれを適用し、7月1日付で退社すると条件に当てはまります。 別途規定に、退職する場合など支払われない条件はございません。 有給期間は在籍と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代 月給制についてお願いいたします
ベストアンサーよろしくお願いいたします! 雇われ店長として 飲食店をやってまいりました。 週に1日 8時間 5日は 12〜14時間 1日休み 月に1度は連休でやっておりますが この度限界を迎え退職しようと思っております。 給料は25万 残業代なし 社会保険 一年くらい払っていたが 加入実績なし その後も要求したが 加入させてもらえなかった。 月給でも残業代ってつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週休二日制の場合の有給消化について
ベストアンサー有給消化してから退職したいと考えています。 例えば、土日が休みの場合、月~金までを有給として、土日は通常の休みとして取得するかと思いますが、年中無休のサービス業なので、週休二日制で休日がバラバラな場合はどのように申請するべきなのでしょうか? 上司に相談したところ、有給の間に普通の休みを取ると言うことは常識的ではない、普通は有給のみだと一蹴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税滞納財政調査について
ベストアンサーこんばんは! あまりわからないため おしえて頂きたいのですが 市民税を滞納していて 会社と自宅に財政調査開始通知書 とゆうのが3月25日指定日で 届いていました。 会社は今現在退職しております。 自宅を1週間ほどあけていたため 通知に気付かず4月1日 全額支払ってきました。 月曜日に経理の方が市役所に 行くと言っていたのですが 支払った後でも財政調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇。これって、解雇ではないのですか?
昨日、会社の本部長に突然呼ばれ、「君は、この一か月で2日休み、1日早退をしている。ここでは、無理だと判断した。」と言われました。私は、働きたいと言ったのですが、僕は無理だと思う。いつまでにする?と言われました。なので、昨日その場でやめてきたのです。労働基準監督署に電話したら、解雇通知書をもらってください。と言われて、会社に電話したら、解雇では、あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願い致します。
ベストアンサー給与形態が年俸制で毎月20日締めの契約での職場で1ヶ月前に解雇の通告を受け、翌月の10日が退職日になる場合、お給料は日割り計算になるのですか?年俸制と言うことでどれだけ働いても残業代や時間外手当てなどは一切付かないのに辞める(解雇)時は労働時間間などは関係なく、ただ日割り計算になるものなんでしょうか? 年俸制は経営者にだけ有利な制度に思えてなりません。分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当て会社支払い期日義務
初めまして。宜しくお願いします。今年、5月より病の為、休み、結局10月10日に自由退職にて会社を辞めましたが、その際に傷病手当ての手続きをしており、知らず知らずに受け取りを会社にしていまして、会社理由は保険料の立て替え金を引く為とのことでした。それは、かまわないのですが、振り込み予定が7日にもかかわらず、会社規定で、5飛びでしか振り込まないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属の上司とは最初から関係性悪いです
ベストアンサー6月30日退職日を受理されました。私は仕事上 5月22日に直属の上司に辞意を伝えました。もちろん 引き継ぎ案もきちんと提出しました。(30日前辞意伝え 引き継ぎ案提示 人事考課も終わってます) 入職当初から 直属の上司とは関係性悪かったのではいはいと笑顔で対応されました。 本日 直属の上司から 5月から有給残消化してくれてよいですよと 追い出し雰囲気満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆勤手当 食事手当 就業規則に書いてあるのですが一回も支給された事がありません
ベストアンサー就業規則に書いてあり皆勤手当 食事手当と支給されている従業員とされてない従業員がいます。 同じ正社員 同じ仕事ただ入社したのが新旧なだけで就業規則に変化はありません。 その人は皆勤手当 1万 食事手当1日500円と支給されているのですが今までの未払い分を同額で請求出来ますか? 16〜15日締めなのですが、有給を使い退職すると報告したのですが給料明細を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご教示願います。退職願いは就業規則で一か月とあります。必ず就業規則にそう必要はありますか。
ベストアンサー外資保険会社勤務です。パワハラがひどく会社を即辞めたいですが、就業規則に届け出が一か月前までとあります。12月31日付で退社したいのですが、必ず就業規則にそう必要はありますでしょうか?2週間であれば法律的には問題なしとされているとネットで調べました。また、15日締め当月25日支給のフルコミッションの営業をしています。1月1日から他社内定もいただいております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社からの突然の連絡で派遣先での勤務がキャンセルされた場合、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 10月14日に、約20年前に在籍していた派遣会社から、当時勤務していた派遣先企業が私にまた来てほしいと言っている、と連絡をいただきました。 現在正社員で働いているのですが、ちょうど転職しようと求人情報を閲覧していた時期だったので、派遣会社で労働条件等の打ち合わせを2回と電話でのやり取りを数回して、12月末から派遣先で勤務することになり、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金、1ヶ月通院できなかった場合について
【相談の背景】 昨年の夏に鬱病にて退職し、それ以降傷病手当金を受給しております。 月1回の頻度で受診しており、服薬指導も守っております。 退職後にわかりましたが妊娠しており、今年出産予定です。 12月15日にコロナに感染し、体調不良や気分の落ち込みも酷くなり、12月の来院が叶いませんでした。 (妊婦のため重症リスクありです) 1月になってからすぐに受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の遅延、営業交通費や経費の未払いについて
ベストアンサー非常に小さな会社に勤めています。今年4月に入社し、4月、5月とそれぞれ1週間ほど給与の遅延がありました。 その後6.7.8月は順調に支払われましたが、9月の給与の支払いが遅延しています。 9月25日給与振込日→月末まで待ってほしいと言われる 9月末に、10月10日までに必ず支払うので待ってほしい 了承はしましたが、たまっている営業交通費や経費4ヶ月分もまとめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の発言について損害賠償請求できますか?
私はパートで月の出勤日数が15日までの仕事をしていました。 店舗はまだオープンして3年ぐらいのお店で私は1年9ヶ月働いていましたが、お店がオープンする前に他の店舗で働いていた人達もオープンに寄って転勤配属されている方もいらっしゃいました。 店長は以前の店舗で可愛がっていた1人の従業員が退職を希望した事により、部署転換して私が配属されていた部署に、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の解雇予告手当について
ネイルサロンを開業し、アルバイトを1ヶ月有期雇用で1月16日より雇いました。数件の施術をしてもらいましたが、当初面接で本人が話していた技術がなく、お客様よりクレーム、やり直しが多く、2月8日の時点で 「個人の荷物は仕事中で良いのでまとめておいて、1ヶ月後に退職してほしい」と契約を更新しないと告げたつもりでしたが、しばらくして連合ユニオンの方を連れて、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災扱いの基準と有給休暇について
ベストアンサー今年長年勤めた倉庫会社を退職しました (約10年勤めました) 退職理由は、体を壊した為です 休みの日、体に異変が起こり日常生活が困難な痛みに襲われました 休みの次の日は、体の調子がよくなったので出勤しましたが、部署で作業していくなか体の痛みが酷くなり、朝起きるのも困難な状態でした 休むことはできましたが、有給がなく休んだ時給ぶんが減ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公の場所で病気を公表されました。
一月からある会社に勤めていました、かなりハードでしたが頑張って働き、段々体調を崩し、睡眠障害になり、20分の水分補給でコンビニに寄った時に(13時頃)道端の段が有る所で座っていたら不覚にも寝てしまい、こんなことでは駄目だと思い退職願を出し、有給消化(10日)の二日目で(人事部の人の勧めもあり)心療内科に受診して、「鬱」だと言われ、人事の方に告げました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇 お給料について
初めて相談させて頂きます。 労働基準監督署に行きましたが、納得のいく解答がえられず困っています。 以前から会社の従業員からパワハラを受け社長とはゴタゴタしておりました。 4月4日に鬱になる前に退職をしたらどうだと言われ、7日に確認があり、再度どういう意味か聞いたところ、退職なんて言っていないと話が変わりました。8日は家庭の事情でお休みをしており、9日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社とのトラブルに関して
【相談の背景】 結論から話すと、現在働いている会社を退職したいです。 理由としては、有給が使えない。(労基法の範囲内でしか使えない。)拘束時間が長い。上司や人間関係での不満。(心身共にしんどいです。今の所に転勤になってから4キロ痩せました)人間関係での不満とは、そもそも論、価値観や、人間性が生理的に合わない。それを上司の上司に相談し、転勤すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職意志の撤回方法について
先週金曜日に会社に退職の意思を口頭で告げたですが、帰宅後、退職意志の撤回を地域の担当者に伝えるべく電話したですが、電話に出ていただけませんでした。その後、メールにてその旨をお伝えした。 本日、出社して、再度退職の撤回をお願いしたですが、既に人事部に連絡が行ったので、撤回は難しいとのことです。 アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで退職希望を送信しました。
ベストアンサー【相談の背景】 懲罰委員会で懲罰が下されることは確実な状況で退職する事に決めました。 そして先日、総務人事の部長へメールにて退職したいことを伝えたのですが法律上では退職願いを提出した事と同等の扱いになるのでしょうか? 直属の上司が休み中のため退職願は改めて提出させて頂く。 と伝えてあります。 ご教授のほど宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を認めてくれない件について
2015年4月からとある会社にて勤務しており、退職したいと四か月ほど話をしておりますが、上司が認めてくれず、退職届けを出しても一度目は拒否され、二度目は本社に郵送で送りましたが破棄されてしまいました。もうこちらとしては働くこと自体に恐怖を感じており、また専門学校に行くために受験勉強もしなければならないため、勤務すること自体困難です。それにも関わらず昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の内容に基づく退職の制約について、どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 10日ほど前スナックの体験入店に行きました。その時誓約書にサインさせられました。内容は遅刻欠勤に対する罰金とお店のボーイさんとはプライベートな接触NG、辞める時は1ヶ月前に申し出ることです。 後日やはり働くのは難しいと思い辞めたいと話したところ、誓約書にサインしてるから辞めれないよ。辞める時は1ヶ月前に申し出だよ。と言われた。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称で処分される可能性と自主退職の選択肢
【相談の背景】 入社3週間で学歴詐称発覚、履歴書に高卒中退大検取得を高卒と虚偽記載となり人事の人に呼ばれ詳細説明し謝罪。 3日後履歴書再提出、その後精査の上今後の私の処遇が決定されます。 【質問1】 懲戒解雇、減給などの罰則、部署異動のいずれかが言い渡されるでしょうか? 私はどう対応すらばいいでしょうか? 解雇と言われる前にすぐ自主退職した方がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院退職と損害賠償について
現在退職を考えています。理由は病院が合わず少なからず体調不良も来たしているからです。 看護部長に相談したは休職は難しいみたいだったので辞めようと考えたのですが、損害が出た場合は損害賠償を請求することがあると言われました。 この件についてなんですが私は過去に仕事の失敗をしました。(患者様に関することです。しかし、患者様は悪化することなく大事には至...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詳しく教えて下さい
社内いじめで。 退職考えてます。 〈就業規則に関係なく二週間前に、辞表か退職届けだして、退職は、可能ですか。〉〈法的には、どうなんでしょうか〉詳しく確実な返答お願いします。 尚、引き継ぎなどは、ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニを退職したのち、未払い残業代請求をおこし解決したのですが・・・
廃棄食品を持ち帰ったということでとがめられ退職したのですが、退職日に廃棄食品の損害金請求ということで、1500円×317日(在職期間は540日)で475500円の請求をされ、支払わなければ入社時の連帯保証人2名に請求するといわれ、不当金額とは思いながら支払いました。 その後、未払い残業代請求を起こし、相手方弁護士と折衝したのち全面的に当方の言い分通り認め、合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による退職について。
ベストアンサーこの度8年間勤めた会社を会社都合(事業所閉鎖)に伴い解雇になります。それに伴い、有給の残りについて消化をさせて欲しいと伝えたところ有りませんと言われたのでそれが正しいのか調査すると伝えたところ①私のいない所で他の社員に対し非常識だ、あいつはもういないと考えろと言い回る。②考えが合わないことで退職金を払わない可能性がある。(規定では5年以上勤務、過去...
- 弁護士回答
- 6
-
-
途中で勤務時間の変更があった場合の有給について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場でこれから退職の申告をする予定です。 最後に有給休暇を使って辞めたいのですが、(有給の話は経営者側からは出ていません) 入社して最初の4か月間は週1日1日4時間程度の労働でしたが 5か月目半ばから週2〜3 夜勤で11.5時間勤務を11か月継続しています。 休んだのは1日だけですが、この場合でも3日分の、夜勤帯で働いた場合の有給を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務規則の有休の規定について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経営者です。 勤務年数にかかわらず、年間20日の有休を与えているのですが、入社後、すぐ辞めてしまう人の中に、辞める直前に20日の有休を使う人がいます。 すぐ辞めてしまう人に、20日の有休を使わせたくありません。 【質問1】 勤務規則の有休の条項に、「勤続2年未満の者が退職の申し出をした場合には、その申し出をした時点で、有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票のない失業保険の手続き
ベストアンサー4年間前々会社で雇用保険をかけた後、転職。転職後2日目で通勤災害に合い労災治療中。仕事復帰をしようと思っていたのですが体力、ケガの程度を考え退職願を出しました。ハローワークで離職票と医師の証明書を提出すれば失業保険の手続きが出来ますと言われました。しかし10日以上経ちましたが手続きされていない様でした。果たして2日しか働いていないのに離職票は、貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワーク求人票及び労働条件通知書に明記されている年間休日と大きく異なる場合の対処法について
年間休日相違についての対処法はありますか?ハローワーク求人票で休日105日と明記があり、面接でも会社カレンダーによる休日105日ときき入社致しました。入社後、労働条件通知書をかわしそこでも 会社カレンダーによる年間105日休日と明記されており、口頭でも説明を受けましたが、会社休日カレンダーを渡されず、実際は日、祝のみ休みと言われ 会社カレンダーは労基対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(勤怠表を実際よりも先に提出するように命令された件 残業代等)についてご教授お願いします。
ベストアンサー大企業にて勤怠表を、実際に働く前に提出するように指示されており、違和感を感じています。 退職予定の正社員です。職場において、当月20日締めの勤務時間を実際には行っていない残業時間も含め、当月5日(15日前)に提出するよう指示されています。残業時間も含む勤務時間が確定していないにも関わらず、約2週間前に予定として20日までの勤務時間を書いて提出しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業祝い金の返還義務についてです
ベストアンサー3月15日からバイトをはじめました 求人誌をみて応募したんですが 働いてしばらくしたら店頭の求人で 入社して3ヵ月後に就業祝い金として3万支給されるということを知り7月10日(給料日)に3万いただきました ですが7月15日に無断で休み退職しました 理由はいろいろありますが 前日に熱中症になり家で吐いたのにも関わらず出勤させられたからです これが辞める決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で弁済して自宅待機中です。
私は半年間で会社のお金を250万円横領してしまいました。棚卸し終了後に発覚して、1月17日に呼び出され上司に正直に言わなきゃ刑事事件にすると言われ、正直に言って1月25日に250万円振り込み弁済しました。 1月23日~29日に連絡すると言って連絡きません。次来る時は、退職届書きに来る時と言われました。懲戒解雇になるか、諭旨解雇になるか、と、言われてます。刑事事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の直前申請について
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 有給休暇を取得する一日前に有給休暇申請するのは何か違法になりますか?10日分有給が残っています。 例えば7月いっぱいでバイトを辞める予定だとすると7月中旬(辞める二週間前まで)に退職届けをだして19日に有給休暇申請を会社に出し20日から有給を取得する事は何か違法行為だったり損害賠償を請求される可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから