法律相談一覧
-
バイトを怒鳴り退職になり、訴えられた場合の流れ等
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で2ヶ月雇っていたバイトが怒鳴られたので辞めますと電話があり3日前に退職となりました。実際に一度だけ怒鳴りました。 【質問1】 もし相手が訴えを起こした場合どの様な流れになるのか? 【質問2】 弁護士に相談するタイミングはいつか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「就業規則違反で退職勧告されたが、不当な扱いか?」
【相談の背景】 急に人事部から呼び出しをされ、 弁護士同席のもとで就業規則違反で退職を勧告されました。 理由は勤務中に、 機密資料を社外メールしたという理由です。 証拠はメールを写真に撮ったものを出されましたが、 それは私個人のGmailに、自宅で自分自身の勉強用に送ったものです。 弁解など聞く姿勢ではなく、依願退職するか、 懲戒解雇にするかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金ある状態での退職方法、教えてください。
ベストアンサー去年の10月の終わりにパートとして、知り合いの会社に入社しました。入社したきっかけは、自分が難病を持っており、前職を休まなくてはならなくなり、体調が戻ってきたにも関わらずシフトに入れず、お金に困り、知り合いの社長さんに個人的にお金を借り話したことからきっかけでした。話したところ、自動車免許を私が持っておらず、会社のローンとして取りに行ける、事務仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約期間内の解雇及び退職
ベストアンサー私は、9月から翌年2月までの有期雇用契約(自動更新)で、マンション管理員の仕事をしています。 契約期間中に会社都合で解雇された場合、残りの期間分の給与を請求できますか。また逆に当方の都合で途中退職した場合、会社から損害賠償を請求される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護クリニックでの勤務時間中の休憩時間が取れず、退職時に請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 5年間訪問看護のクリニックで働いてますが、勤務時間が9時から18時ですが その間に就業規則として1時間の休憩時間がとられていますが 基本として休憩の取れないことがほとんどで、取れても1日に10分程度が続いています。 会社からはとるように言われていますが、利用者と追加の指示が多く、実際はすべてのスタッフがまともに取れていない状態です 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職企業名の開示について
ある会社の取締役をしており、近日中に退職予定です。当社の親会社と覚書を締結しており、そこには退職後2年間の競合他社への就職禁止事項があります。 仮に親会社から転職先の企業名を聞かれた場合、具体名を言う義務はありますか? また、その証拠(競合他社ではない)を求められた場合、提示する義務はありますか? また覚書には、覚書を破ることに起因する損害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 競業避止義務について教えて欲しい。 就業規則や退職時に誓約書を書き判を押してしまった。 【質問1】 次の就職先が同じ職種でありどうしてらよいのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解散時 パートナーとのトラブルについて
ベストアンサー4年前に共同出資(出資額も同等)で、2人で通信機器の販売の合同会社を立ち上げ私は業務執行社員の立場にありパートナーが代表社員です。 現在、意見の相違などを理由に会社を解散したいとパートナーに伝えたところ、会社は稼働しているのだから私が1人で退職してといわれました。 そして、昨今のコロナの影響による売上げ減少、退職金規程を作成していない、この先、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者退職に伴う労政トラブルの件
私の勤める会社は人材派遣をやっております。今年3月15日期間満了にて派遣として勤務していた労働者がおります。次の派遣先を紹介し勤務を開始しましたが、3日で自己都合退職されております。(仕事が合わない。)派遣元である弊社職員の対応も悪かったのですが、また次の仕事を紹介すると約束をしておいて、4月下旬のGW前まで放置しており、派遣労働者と揉めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金の請求等
ベストアンサー【相談の背景】 母は父の不倫で40年間の結婚生活を終えました。離婚協議書をつくり、その中に共有財産については家財、家電、不動産のみとすると記載をしております。きちんと共有財産の精算も終わり(不動産は母所有にしたため母が数十万ほど父にお金を支払った)、離婚成立はしたけれど、同居することになりました。しかし、父が離婚協議書内に記載事項を破ったため、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届記入後不倫慰謝料
ベストアンサー1年半前に妻から離婚届へサインを求められサインしました(離婚の話は2,3年前からありました) 証人の欄に友人から記入してもい提出するとの話で妻の実家同居の為アパートを借りる資金が出来るまではこのまま住んでいていいと言う話になりました その後彼女も出来た報告もしましたが彼女と別れて欲しい等の発言もなく離婚届は妻が退職する予定なので退職後に出すという話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が生活費をくれない
夫から生活費をもらうにはどうしたらいいか。 夫は40年勤め上げた会社を定年退職し、その後再就職せず自宅でパソコンをつかって株取引をしていました。 退職金がいくらあったのかもよくわからないのですが、どうもぜんぶ株で失ったようです。 退職前までは毎月8万円の生活費を渡してくれていましたが、手持ちのお金が減るにつれて渡される生活費も減らされ、この4年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開業準備期間について賃金の発生はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年、当時の上司が独立するとのことで、手伝ってほしいと話がありました。 そこで自分自身も退職し、3ヶ月ほど開業準備に従事しておりました。その間、平日も土日も関係なく関係各所へのあいさつ回りや手続き等、上司(後の社長)の指示により出張、デスクワーク等を行って参りました。この開業準備に費やした3ヶ月間ですが、無報酬となっており、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の主張の見通しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)は、妻からDV、言葉の暴力(モラハラ)を受け、私を自宅の夫婦共有の分譲マンションから追い出される形で、数カ月別居状態が続いています。妻は同居時より私への不満から「財産分与でマンション売却益と退職金を全額貰う」と言い、それを当時私が承諾していたとして、現在もその主張を続けています。 同居時、私が承諾していたかについて、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に転職の意向を伝えることで賞与がもらえなくなることはありますか
賞与支給日に退職しようとしていますが、賞与がもらえるかご教示ください。 給与規定で支給対象期間を4/1〜3/31、支給月が5/末と定められています。 有休があるので、退職を会社に伝えるのは4/25、実際の退職日が賞与支給日である5/末になります。 この賞与というのが業績賞与といって、規定上は「賞与は通常、夏季賞与、冬季賞与および業績賞与に区分し、会社の業績を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行をかけて、将来分まで支払ってもらうには
公務員である元夫と離婚の際に、給料日である毎月20日に3万円の養育費を振り込む公正証書を作りました。 5月20日に支払いがなかったので、1か月分の未払いですぐに強制執行をかけました。 6月20日に債務者に送達が完了し、第三債務者である、県の方と連絡を取り合い支払いがされることとなりました。 しかし、元夫は6月30日にボーナスをもらい、30日付で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に明日から来なくていいよと言われた場合
ベストアンサー5年間勤めた会社の上司よりやる気が無いなら辞めろと退職を勧められました。私自身仕事はちゃんとしていたんですが、その上司に嫌われておりそういう事を言われました。 どうせ辞めるなら有給を消化させてほしいと伝えたところ、10日くらいしか無いと言われました。この5年間無欠勤で有給も全く使ってないのにおかしいと思い相談させて頂きました。 質問です。 1、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先への転職ができるか
ベストアンサー取引先との基本契約にて、【勧誘の禁止】条項で、一年間の採用の禁止と記載があるのですが、現職を退職後に、転職しても民事訴訟の対象にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化と引き継ぎの義務
退職したいと思っています。 まだ退職届はだしていませんが、上司には退職したいと伝えてあります。 原因はモラル・ハラスメントです。 あたしがやったかどうか分からないミスを、あたしだと思い込んだ女性Aがその次の日から無視、A宛の電話を不在時にとり、内容をメモに残せば「内容はあたしが聞くから、あなたは聞かなくていーのよっ」と言われ、目の前で電話をしメモ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪になるのでしょうか。
先日、同棲している彼氏が会社を退職しました。その際に名刺を返却要求がありましたが、家に置いていたため後日、郵送にてお返しすることは、社長にお伝えしました。しかし、退職した翌日には、人伝に聞いたところによると、私の会社にも電話かけて名刺の返却をしろとか。警察もよんだようです。これは、窃盗になるのでしょうか。あと、彼氏は10日締め25日払いの給与ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持誓約書にサインしないと慰労金もらえない
ベストアンサー退職時秘密保持誓約書にサインしないと慰労金は払わないと言われましたが秘密保持の内容が会社の違法行為、不正金銭内容・水増し請求など違法行為でも効力があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業年金の財産分与の方法
現在、調停中です。 相手(旦那)は46歳で大手通信会社勤務です。 50歳で一旦退職となることから 将来受け取る退職金については分与を 認めています。 厚生年金は年金分割制で受け取る予定です。 ただ勤務している企業は企業年金が手厚く 確定給付型企業年金制度を採用しています。 旦那がどの程度の受け取りを設定して 掛けているかはわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我慢できません。パワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 住み込みでお寺で働いていましたがとてもつらく退職しました。 一人の僧侶からのこれらの言動はパワハラに当たりますか? たくさんありすぎて極々一部ですが9ヶ月ずっと続きました。 【質問1】 ●服を床に脱ぎっぱなしにしていたので拾ったらその瞬間無言で引ったくられる ●手の甲でシッシッとやられる ●あと2日で退職という時に「私と2人勤務になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務。現場が嫌なら、早期退職はどうか?
ベストアンサー事務で入社し、環境型セクハラを受け、社内のコンプライアンス窓口に申告し、他の事務所へ異動希望を出したが、事務員を欲しい部署が無いとのことで、現場作業者になってしまった。そのことで、アトピー性皮膚炎を発症し、日勤だけの勤務が、夜勤の依頼まできて、36協定を結んでいるので、長時間労働、など全てが悪環境に変わったので、蕁麻疹がたびたび出るようになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと精神疾患の相当因果関係の証明のポイント
ベストアンサー退職強要が要因で適応障害に罹患。この診断書をもって今後訴訟予定。パワハラと精神疾患の相当因果関係の証明のポイントを教えて頂きたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 判決した際の金銭支払い方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて調停後、審判となりました。裁判官が和解の可能性を会話してきましたが妻側は応じる気配がありません。 妻側の請求は財産分与と慰謝料請求です。 子供は大学生、中学生ですが 本人たちの希望で私と暮らしています。 判決に向けての相談になります。 【質問1】 判決したさい、退職金などの財産分与はすぐに支払わなくてはなりませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の仮差押えによる不利益と手続き期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中(本人訴訟)です。 子供が二人おり、婚姻費用は毎月支払われています。 しかし、子供にお金がかかるため、相手方は私への嫌がらせを目的に、判決が出ても財産分与せずに上訴する可能性が高いです。 相手方は10年ほどで退職予定です。 【質問1】 退職金の仮差押えをおこなった場合に考えられる不利益について教えてください。また仮差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、養育費他の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年位前から離婚調停をしております、それでこれから財産分与とかを決めていくのですがこれから決める養育費外についての質問です。今の彼の収入とかに基づいて決められると思うのですが、旦那が嫌がらせで今よりも収入がない会社に転職したり、会社を辞めてしまって実家に帰ってしまった場合の相談です。 【質問1】 その場合は養育費他の金額は減額に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な労働条件変更を受け入れる必要はありますか。
先日、勤務先から数か月以内に退職するように言われました。 私は、何も就業規則の服務規律等に違反した覚えが無く、 「理由がないので、私の方から退職を申し出る考えはありません。」 と回答しております。 今後、会社から一方的な労働条件の変更を通知された場合、 拒否する方法はあるのでしょうか。 例えば、下記のような私にとって同社での勤務継続に支障が ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員入社後の契約社員
【相談の背景】 正社員採用で入社後、労働条件通知書に正社員と記載がありサインしました。 ところが1ヶ月以上経過した後、 「労働条件通知書の内容に誤りがあった。正しくは試用期間6ヶ月ありその期間は契約社員となる。正しい労働条件通知書を作成したため、サインするように」 と求められました。 会社の方針や業務内容が求人と全く異なっており、このような出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での出来事を転職口コミサイトに書いた場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 A社からB社に転職した際、B社から内定をもらってA社との退職交渉の段階になり、B社が早く来いという要求をしてきて、A社でたまっていた有給休暇40日を消化することができず、有給休暇をまるまる捨てるはめになってしまいました。その後、B社に入りB社が激務で土日にも仕事を持ち帰ることが多く、最初のうちなので、自発的に無給でサービス残業していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中に交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 労災休業中に交通事故に遭いました。労災では手を手術し、あと2ヶ月間ほどリハビリのため休業予定です。今の職場には復帰できそうですが、交通事故のほうで痛めた足(今後手術を検討)のほうが重く退職せざる負えない状況です。過失割合は10:0で相手が10になります。 【質問1】 1、労災休業中のため、相手保険会社から休業補償がでていません。労災休業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時職員で更新してすぐですが辞めることは可能ですか?
ベストアンサー状況 4月から、公務の臨時(県)をしています。育児休暇の代替です。 今月(7月)の半ばに、日雇い(アルバイト)から、臨時職員に更新しました。ですが、処理能力が遅いうえ、入力ミスも多く周りの方に迷惑をかけることが多々あり、限界を感じています。 質問 1.更新したばかりで、任期(次の更新がが3月末)がありますが、辞めることは可能でしょうか? 2.退職するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の役員になったのですが。
ベストアンサー本社Aが新規事業を起こすにあたりB子会社をつくり、私はそこの役員になりました。 すると残業がつかなくなり、土日曜祭日休日だったはずが土曜出勤になりました。 B社の新規事業の立ち上げでしたので朝は8時から夜は12時まで仕事でした。 所属はAのまま、Bでは役員。 その状態でのこの扱いは当然なのでしょうか。 さすがに体を悪くし、退職を決めたのですが、B社での事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向後の休日、給料に関しまして。
初めて投稿させていただきます。 昨年の4月に当社、社長が新しく会社を起し6月より そちらに出向しています。 その際の説明では、年間休日、給料は出向前の会社と同じとの説明を受けました。 その際、1年間、頑張ってみて下さいと言われました。 新会社は、会長、社長(出向前の社長になります。)私の3人の会社です。 会長は別に会社を経営しており、 現在は、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での不倫について
ベストアンサー同じ職場で夫婦で働いています。 妻の方が役職が上です。 妻が職場内で不倫をしました。 不倫が発覚してから1年が経ちますが会社内で不倫の顔見るのが辛く退職を考えています。 離婚も視野にいれています。 私には子供が居るためすぐには退職できなかったので。 パワハラとしと会社に対応してもらえるのか? 労基にも話をするべきか? 1年前だと対応してもらえない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚、離婚、親権問題
【相談の背景】 親権についての質問。 私(日本人)34歳、妻(中国人)33歳、娘4歳。 ずっと日本で生活しています。 現在、親権問題で揉めています。 娘は日本生まれの日本育ちで、日本語が生活の主です。 妻が母国語である中国語を0歳の頃から教えています。簡単な単語は真似して遊びながら学んでいますが、会話は現在できていません。また中国語を聞き取ることもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 慰謝料請求
ベストアンサー現在妻と別居をしています。 原因としては、妻からのDV・モラハラです。結婚前より仕事・交友関係について話あう事が多く 話が長くなった時、遅刻・欠勤が多くなり最終的には退職をしました。仕事に行く時妻の体調が悪い時「私より仕事なんだね?」「死んだらどうするの?」と仕事に行けない時が何度かありました。 交友関係も自分の話は聞こうとせず、妻は友達経由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定収入について
ベストアンサー夫が不倫して家を出ていきました。 生活費が払われなくなったため、婚姻費用を請求しようと思うのですが教えてください。 夫1500万 私0 (昨年失業して主婦、失業前は年収350万位) 子供3人私が養育 私が昨年、長年勤めた会社をリストラにあい失業したため、現在無収入になります。 リストラの際にパッケージ(退職金)が支払われ、さらに会社から付与されていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約でのトラブルについて
去年11月に派遣先の社長より打診があり、業務委託として現在常駐しています。 最初は断ろうとしましたが、「個人事業をやっているなら並行してやって構わない」 という話もありました。 既に決まっている休みがあること、打ち合わせやセミナー等で時々抜けることも問題ないとのことで、 問前向きに検討することになった。 この動きの背景には、ベテランで業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ後の仕事復帰拒否について
会社内での派遣職員が上司にパワハラを受け、体調を悪くし休んだ翌日に睡眠薬で自殺をしました。 幸いにも発見が早く、1日の入院ですみましたが、その後、前職をストレスにより退職した内容が わかったことにより、会社としては、事前告知をしていなかったということと、職場でその対応が できないということで派遣元には、復帰不可と伝えました。派遣元は、過去の仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の先輩の行動は法的にどんな問題点がありますか?
ベストアンサー会社の先輩で会社勤め10年の先輩がいます。長く勤めているだけで、役職はありません。 その方は既婚者で奥さんが高給取りで家ではかかあ天下で居場所が無いようでストレスを会社に持ち込んで入社勤めの短い私や後輩に仕事で八つ当たりをしてきます。 それは挨拶する時に声が小さいだとか、その方が通路を歩く時に入社勤めの短い人間は一礼か軽く会釈をしないとその方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの経費未払いについて
勤務先からの経費精算未払いについて質問です。 新天地への転職の為、現職を6月30日付けで退職します。 現状は会社からの指示により、自宅待機となっております。 そこでですが、未精算の経費2,191円を総務本部長へ給与と合わせての振り込みを依頼しましたが、経費精算は本人が直接精算しに来ないと渡せないとの事です。 ※最終出社日には経理担当者がテレワークにて出社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに関しての慰謝料の他に出来ることについて。
ベストアンサー6月に退職したのですが、出向先の上司をセクハラで訴えようか考えております。 内容は3年前以上前になるのですが、飲み会の後ホテルに無理矢理連れ込まれたり(行為に関してはひたすらに拒否したためありません)、退職するまでセクハラ発言等がありました。 弁護士さんに相談後、手紙のやり取りをおこない相手側は全面的に認めているのですが、弁護士さんは金銭で500万程し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求に対する不貞行為加害者側の反論、提訴について
【相談の背景】 主人が数年前、職場の女性と不倫をしていたことがわかり相手に慰謝料の正気をしました。不倫については旦那も認めておりますが、相手は否定しており慰謝料の支払いをすべて拒否しています。(主人に確認する前に不倫のことを相手に聞くと全面拒否してましたがメール内容など証拠があったため主人に確認したら主人は認めてます。)また、不倫後に主人と職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のパワハラが原因のPTSDに損害賠償請求はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司からのパワハラにあい退職して5年後に正式ptsdの診断を受けました。。 【質問1】 5年前に所属していた会社に損害賠償請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のパワハラによる精神的影響とその対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 7年前に退職しています。入社した当日からいきなり業務内容を早口で説明され、ノートもペンも準備できないまま研修が始まりました。 3日後『あなたは仕事の何がわからないですか?メモに書いて渡してください』と当時の男性管理者に言われ何を説明しているのかわからないことの全てを伝えました。何が気に入らなかったのか、それから毎日退職当日までの6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の残業代未払い請求について
【相談の背景】 借金返済のため給与の高い所(ブラック企業)で働いていましたが、自己破産したことにより、まともな会社に勤めるため退職致しました。 すると私より先に退職していた元同僚より連絡があり、残業代未払い請求で1000万円以上勝ち取ったとの連絡がありました。 私もその会社では同僚程度、またはそれ以上の残業をしていたので残業代未払い請求を考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間満了にて解雇
【相談の背景】 会社で勤務中に鬱病を発症し休職。 休職期間満了にて解雇となります。 わたしとしては職場の残業やパワハラが原因ですが会社はあくまで私傷病を主張し休職期間満了にて解雇と言われております。 なお清算条項等を記載した退職合意書にサインいただけるのであれば自主退職も可能と言われております。 みなさまのご意見頂ければ幸いです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司に対抗するには
ベストアンサー病院です。パワハラがひどい上司がいます。15人弱の部署でこの一年で9人退職し6人新しく入社しました。パワハラ発言はノートに内容をまとめ、人前で声を張り上げて怒った時は録音しています。ヒイキがひどく、気に入っている人にはなあなあです。上層部は下の者の言う事には耳を貸しません。他にも何人も難癖つけられている人たちがいます。労働局とかに相談する、とか雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから