25,390件見つかりました

法律相談一覧

• 出向と源泉徴収票について

昨年末近くにグループ会社の子会社から親会社に出向に成りました。出向の形は在籍出向です。 今年源泉徴収票を見たら出向元を退職し出向先に就業となっていました。会社からはなんの説明も有りません。これは法的には問題ないのでしょうか?因みに私の会社は親会社がグループ会社の勤怠.給与等労務管理・賃金・経理事務を行っています。在籍する会社には親会社の課長が居る...

弁護士回答
    1
  • うつ病ですぐに退社できますか?

会社で嫌がらせを受けてます。会社のプロジェクトの責任者ですが、プロジェクト毎に終わりかけで給料の減額、配置替え、規則替えで、プロジェクトの内容が良くても悪くても、毎度いいことがありません。今回もプロジェクトのこり1ヶ月ちょっとで基本給の減額通知です。   毎度こんな感じです。 プロジェクトが終わったらやめろと言わんばかりです。終わりかけは忙し...

弁護士回答
    2
  • 法人社員の数について

法人設立(一般社団法人)には2名以上の社員が必要とありますが、設立後の人数は1名でも問題がないのでしょうか? 当法人は設立時は数名いたのですが、代表が変更になった際、その代表以外は皆退職させられ、現在「社員」はその代表者1名となっています。 もしこの1名体制がOKであれば、設立時も2名以上という条件は不要かと思いますし、 実質今すべての監査もなく他...

弁護士回答
    1
  • 借用書と口頭の契約

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 (背景) 会社の経営状況が悪化し、給与が未払いのなか、上司から「必ず給与は支払う」と言われ働き続けた。 「会社から給与が支払われれば返済する」という文言で借用書をかわし、未払い給与の1割相当の額を借り受けた。 口頭では、給与が払われなければ返済は不要、かつ後述の立替払いの不足分に充当してよいと言われた。 退...

弁護士回答
    3
  • 必要な書類を教えてください。

飲食店で働いています。 去年、働いている会社の社長から店舗委託の話があり利益還元として30%をいただけるという条件で、話をうけました。 しかし、いくらたっても利益還元がなく、個人事業主を降りたいと申し出ると、話がもつれてしまい退職することになりました。 いずれ独立しようと思っていたのでやめることや、利益還元に関しては、金額もたいしたことがな...

弁護士回答
    1
  • 調停について

離婚して半年位で離婚した妻が第三者(退職した会社に嫌がらせを受けている)に後押しされ調停を起こしました 内容は養育費と財産分与と年金分与です しかし妻側は私が調べられない事を良い事に財産を全て提示しません 理由は今までの職場は知っているが銀行名や支店名はわかりません 次回話し合いが決まらなければ審判に移行すると調停員には言われています このまま相手のい...

弁護士回答
    3
  • 残業手当て、その他について

一日、15時〜7時までは労働している。 遅い時で9時くらいまで労働している。 タイムカードは時間内で切られていて証拠となるものはなし。 2時間くらいの残業手当ては出ている。 営業時間は17時〜5時 社員なのでその間は絶対労働している。 交代はない。 週に1〜2日の休み。 飲食店である。 レジ金の凹み分をポケットマネーで埋めさせられていた。証拠...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求勤務先調べる事

不倫慰謝料請求をしましたが相手側は前職を退職し今、現在勤務先が不明となります。調べる方法があればよいなと思っております

弁護士回答
    3
  • 離婚後も元嫁が旦那の会社の経理をしているのは法的には問題は無いのでしょうか

不倫から結婚をしました。 元嫁には慰謝料を総額500万円相当支払いました。 旦那は会社経営をしており、開業当初から元嫁が経理をしていました。 離婚後、元嫁は退職の方向で話が進められているとの話でしたが、離婚後5年たった今でも、会社の経理をしています。 会社が徒歩圏にあるため、私としてはまだ、正妻になれていないきがしてたまりません。私のクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 廃業すると言ってしない!解雇すると言ってしない!

事業主に仕事で犯罪者扱いされ。 その件が間違っていたと事実がわかっているのに。事業主は廃業すると一方的に言ってきました。 そして 退職する2週間前廃業をしない事実が判明しました。なので、解雇ともならない! と思い不当解雇になると訴えました! が 退職金や慰謝料を申し出ると1円も払いたくないから!との事。(退職金制度はありません) 従業員は5人の小さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇について。被告側の自主退職の言い分は通るのでしょうか?

解雇予告手当を請求しています。不当解雇を証明したい。 雇用期間1ヶ月(試用期間3ヶ月内)で解雇されました。労働基準監督署から会社の代表に聞き取り調査を行い、労働基準法第20条に違反していると是正勧告書が出ました。が被告はその場でのサインを拒み、郵送にて被告側に是正勧告書が送られましたが、被告は無視しました。 そして裁判を起こしたのですが、入社して2...

弁護士回答
    3
  • 特定理由離職者の認定について教えて下さい。通らなかった場合、失業保険すらも支給されなくなりますか?

ベストアンサー

事故に遇い脳髄液漏出症と診断され、手術をしました。 しかし術後、仕事復帰をする為の体力回復に時間がかかり、この度会社を退職する事になりました。 怪我をしての退職となりますが、 特定理由離職者に該当するのでしょうか? また、 もしハローワークに特定理由離職者として申請しても通らなかった場合、 体力の不足によって働く意思がないとみなされ、 失業...

弁護士回答
    1
  • 退職する場合、マネージャークラスは有給休暇を全て消化できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職を退職するにあたり、次の会社の勤務までに残りの有給休暇を行使したいのですが、「あなたはマネージャークラスなので残りの有給休暇を全部消化する必要はない。そのためにマネージャークラスとしての給料を払っている」と言われました。 また、退職日までの20営業日分を有休消化したいのですが、出勤日と有給日について会社から一方的にスケジュール...

弁護士回答
    3
  • 問題の上司と社内の雰囲気改善のための労働基準監督署への相談可能か?

【相談の背景】 私の部署内の上司は部下のミスを見て見ぬふりをしていて注意をしてくれません。部下達に嫌われたくないようです。怒らないゆるい上司を部下はナメている態度になっており、社内の雰囲気が最悪の状況です。しっかり仕事をしようとしているスタッフが周囲に注意をしても言う事をきかず、上司に改善を促しても何も対応をしてくれません。お気に入りの女子社員...

弁護士回答
    1
  • 退職したアルバイト先への割り増し賃金未払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていたアルバイト先から時間外手当等が払われていないと思ったので、請求したいです。 給与明細の「支給」欄には「本給」と「通勤手当」しか数字が書かれていません。それ以外にも「時間外勤務時間」欄や「超過勤務時間」欄がありますか、空欄になっています。 一番多く働いた月ですと、出勤日数23日で出勤時間246時間と記載された明細があります...

弁護士回答
    2
  • アルバイト退職時に、誓約書にサインを迫られています

今月で塾講師を退職することになり、新たに誓約書を書くことが必要だと言われています。 内容としては、仕事を開始する契約時に結んだ誓約書の更新だと書面に書いてあります。 この場合、誓約書にサインしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 鬱で休職中の派遣社員は退職せざるを得ないか

有期雇用契約の派遣社員です。 2019年4月8日より現在の派遣先に就業しており鬱と診断され7月30日から休んでおります。まだ復帰のめどが立たないので派遣元から退職を迫られてます。社会保険加入期間が1年未満なので離職日までしか傷病手当金がもらえないのと健康保険のこともあり退職ではなく休職させてほしいのですが無理でしょうか? 派遣元の就業規則について、休業に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との同棲で100万以上の出費、金銭返還を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月から職場不倫でお付き合いをしている女性がいました。彼女は結婚を前提にお付き合いがしたいと言ったので、私は了承し、9月から同棲を始めました。生活費は毎月15万位の金額を使いました。また彼女と籍をいれる為に4月に離婚をしましたが、5月になり彼女が一方的に別れたいと言い出しました。 結婚を前提にお付き合いと思い彼女の要求通り月10...

弁護士回答
    1
  • 業務中のトラックミラー破損の請求について

【相談の背景】 前職で業務中にトラックを運転し、狭い道に曲がる際に左のサイドミラーをぶつけてしまい破損させてしまいました。 その時は弁償の話などは出ませんでしたが、退職して三ヶ月程経った先日、そのときの修理代の請求書が届きました。 前職の就業規則には 【被雇用者の過失により会社に損害を与えた場合はその費用の1割を被雇用者に負担して頂きます。(被...

弁護士回答
    1
  • 質問の回答です。病気だからって辞めてどうするんや?

もちろん診断書と退職届けは一緒に提出しました。しかし退職届けを出そうが診断書を出そうが認めない。辞めたかろうがばか鬱病になろうが会社や客には関係が無いから辞めさせない。病気だからって辞めてどうするんや?てめーら障害者を雇う会社はないし客も居るから鬱病でも死ぬ気で働け。鬱病だからって退職を認める会社はない。働いて稼げ。障害者は甘いから鬱病なんておか...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害で訴えたいです。お知恵お貸しください。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社のことでご相談です。 よろしくお願いいたします。 使っているカレンダーアプリ上で 働いている人間、不採用者、退職した人間の履歴書が複数人に見える状態となっていることに気づきました。 全員かどうかはわかりません。 つい最近も別のアプリ上で社員や業務委託の住所、電話番号、メアドが閲覧できる状態になっていてそれを責...

弁護士回答
    1
  • 会社の転籍支援制度で定年退職扱いで出向先会社へ転籍する予定が、突然遠隔地への人事異動

勤続33年で55歳です。 6年前より子会社へ出向し、会社の転籍支援制度で、4月より定年退職扱いで出向先会社へ転籍する予定でした。 しかし、突然1か月前に人事権を持つ部長より、出向をとりやめて、通勤ができない遠隔地へ移動の内示がありました。 遠隔地で勤務すると単身赴任になりますが、残業もない部署で給料が40%ぐらい減ってしまうため、金銭的に単身赴任...

弁護士回答
    1
  • 前の会社との揉め事、トラブル

先月仕事を退職しました。 退職も円満退職ではなく揉めた感じでやめております。 その会社に入った時に作業車として車を渡されたのですが、やめた時すぐに返しに行かず駐車場に停めていました。自分の中では駐車場残り半月使えるのでとりあえず置いといて、その間に取りにくるのかも?など思っていました。 ですが半月経っても車はそのままでしたので自分で運転してその...

弁護士回答
    1
  • 浮気した時の辞職願いの書き方

ベストアンサー

旦那が不貞行為をしました。私がたまたま見つけてしまいました。 相手女は、独身32歳で、旦那と同じ職場です。 女は前々から職がイヤで辞めたかったらしいのですが、発覚後、職場に行き、退職する理由の一つに、この不貞行為をあげてしまい、旦那が上司に呼びだされ、クビには出来ないので、辞職する方向に後押しされ、辞職しますと言わざるを得なくなり、言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社vs従業員 雇用契約の争い

【相談の背景】 関西地方で運送業を営む者です。 弊社では、労務士に相談の上いわゆる固定残業制度をとっています。 月間100時間超えもあるため、雇用契約書に明確な時間表記をしておりません。 給与は基本給と時間外手当にわけて、金額はそれぞれ16万と14万、別に交通費を支給しております。 初任給としては充分な額だと思っていますが、この度ある社員に抗議されまし...

弁護士回答
    1
  • 休職をして、その期間にワーキングホリデービザで海外渡航をしたいです。

【相談の背景】 以前より、海外渡航を目指していました。先日、仕事で体調を崩し、精神科にいくと、自律神経失調症と診断されました。仕事に行くと気分が乗らずに鬱気味になるのですが、普通の生活には何の支障もないです。診断書がでて、6ヶ月の休職が出来そうなので、休職期間にワーキングホリデー(可能であれば向こうで少し労働もしたい)に行こうと思いましたが、休職...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業について

公務員の副業について質問です。 現在公務員を退職してインターネットビジネスで生計を立てています。 一定程度稼げるようになったので、このノウハウを公務員向けにインターネット上で販売していこうと思っています。 その際、公務員は基本的に副業は禁止(国家・地方共、監督者の承認を得れば可能)と法律上でなっていますが、販売時に、 1.公務員は積極的に副...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤時の水増し請求の告発について

休日出勤時に出勤時間を水増ししている人がいます。 私は毎週土曜日出勤しているのですが、同部署別グループの上司もほぼ毎週出勤しています。 時間外勤務等は勤務表に記入することになっているのですが、その人は朝8時頃出勤して10時~11時には 帰っているのに勤務表には8時~14時までの6時間分をつけているようです。 弊社では社員証をカードリーダーで読み込み出退勤時...

弁護士回答
    1
  • 損害を与えた顧客への虚偽報告は犯罪ですか?

ベストアンサー

会社でソフトウェアのパッケージ製品を開発・保守しています。あまりにも品質が悪く、リリースする度に大小様々なトラブルが起きています。原因は、品質問題です。要件定義書も、設計書も、テスト仕様書も無く、ソースコードは場当たり的な実装が複雑に絡み合って誰も解読できません。それを実装した人間は全員退職しています。どうせ正解が分からないからと、テストせずに...

弁護士回答
    1
  • 職場の閉鎖と言われましたが。

私はパートにて、医療機関内のデイケアに勤務していました。 ここ数年の介護保険による業務の利益率が悪いとのことで、先週 「あと3ヶ月でデイケア等、介護保険部門を閉鎖する。それまでは今まで通りお願いします」と院内にいるコンサルタントに言われました。 「辞めてくれ」とハッキリ言われていませんが、結果的にはそういうことだと思います。 しかし 申し訳無さ...

弁護士回答
    2
  • 現在の社員の言動・行動が「逆パワハラ」になりますか?解雇理由にできますか?

私は社長ですが、以下のような社員の発言・行動は「逆パワハラ」になりますか? ・ほとんど何でも「無理です!」「できません!」「聞いてません!」と即答 ・「そこまで要求するんですか?」と無理ではない仕事を拒否 ・本来、社員がするべき仕事だが、できないためやっているのに  「まだ終わらないんですか?」と平気で言う ・雑務(買い出しなど)ほとんど私が...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の再受給について

【相談の背景】 質問させていただきます。 4月より鬱により休職し傷病手当金を受給しておりましたが回復せず10月に退職。 その後国民健康保険に加入し、傷病手当金の受給は継続しておりました。 体調が良くなってきた為10月末にて受給を打ち切り、11月より転職しましたがその後、鬱が再発し12月に退職しました。 【質問1】 ①傷病手当金の受給可能期間内であれば再度...

弁護士回答
    1
  • 解職を通達されましたが、解雇と解職の違いを教えてください

ベストアンサー

先日、営業ノルマ未達のため解雇を宣告され、明日退職届に記入予定です 当方営業、保険会社での勤務になります 前提条件として、先月の頭くらいから口頭で営業ノルマが出来なかったら解雇と言われています いくつか質問がございますので、またお力をお貸しください 1.今回の解雇ですが、解職となるようなのですが、解雇と何が違うのでしょうか? 2.解職されますが、解...

弁護士回答
    1
  • 出来るだけ早く辞めたい場合

退職の意思を上司に伝えてから2週間たてば辞められる とこのサイトで教えて貰ったのですが 会社側にまだ1ヶ月半は続けてほしいと言われた場合 どういう流れで行動すれば早く辞める事が出来ますか? 相手が退職を認めてくれなかった時等、どうすればいいか詳しく教えてください。 ちなみに板前の見習いなので、契約書等はありませんでした。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 会社から退職勧奨のような行為を受けています。どのように対応したら良いでしょうか?

【相談の背景】 上司や人事など、会社全体から嫌がらせを受けています。具体的には、パワハラだと思われる行為を上司から受けた際に、上司へ直接「パワハラだ」と伝えたら「不適切な発言に対する注意書」という文書がでました。また、普段から私の勤務態度や仕事を執拗に監視されており、直属の上司へのメールもすべてその上の上司へ転送されているようです。過去に勤怠報...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分内容を外部に伝えられたことは名誉毀損にあたるのでしょうか

【相談の背景】 先日、諭旨解雇になり自己都合退職扱いとして退職届を出しました。現在、有給消化中で会社には所属しています。 部長が取引先2社に私が不正してクビになったと伝え、また同業他社の部長にも同じ内容を伝えました。懲戒処分内容を取引先に言うのは理解できますが、同業他社に伝えるのは名誉毀損ではないでしょうか? 懲戒解雇ではないのでクビではないと考...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えるときの証人について

職場のAさんと在職中にトラブルになったことがきっかけでいじめに合い退職しました。 退職後は子供の通う学校の保護者や校長はじめ教職員、商店街や近所にも悪口を言いふらされました。 内容はほぼ誤解や濡れ衣ですが、悪口を聞いた人からいじめを受けたり怒られたりばかにされたりで怒り心頭です。 名誉棄損で訴える場合、証人が必要になると思うのですが、証人は本人が...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡と従業員の転籍について

事業譲渡と従業員の転籍について 私が勤めている会社(A)が全ての事業の事業譲渡を行います。 事業の買取会社が新しい会社(B)を来年2月に設立して 設立と同時にその会社に事業譲渡となります。 代表取締役と役員全員はそのB会社に2月に移籍します。 ただ従業員は7割程度しか転籍させません。 転籍させる従業員も2月末日までには転籍します。 転籍させない3割の従...

弁護士回答
    1
  • 5年前のパワハラ今になってなにか対処できないでしょうか

ベストアンサー

5前になるのですが、事業主からパワハラを受け鬱になり退職しました。立ち直るのにしばらくかかり、今になって怒りがこみ上げてきて許せない気持ちでいっぱいです。法的になにか対処できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異常な交際費、出張旅費を使用している

ベストアンサー

役員の交際費及び出張旅費についてご相談いたします。役員は過去3年間に1500万近い交際費、1900万近い出張旅費を使用しています。所長の息子で社長も注意することは無いようです。 企業としては過去5年間赤字経営で昨年は銀行指導により希望退職も募集して従業員、役員も退職しています。 一般役員、社員の交際費の平均は年間20万円未満、出張旅費は年間150万未満で交際費...

弁護士回答
    1
  • 個人情報

退職した職場に、私が連絡を取りたくない人間から私の連絡先が分からなくなったので教えてほしいと電話があったそうです。 事業主はあっさり私の携帯番号を教えたらしくその旨を後でメールにて伝えてきました。 退職した従業員の個人情報を見ず知らずの他人に教える事は違法ではないですか? 事業主は歯科医です。 医師自身もスタッフの家族が治療に来た際にカルテから...

弁護士回答
    1
  • 資格喪失日と退職日のずれ、傷病手当金の返還について

間違えたので改めて質問させていただきます 早急に解決策を探しております 2019年2月に入社し5月から社会保険にかかっておりました 12月末に持病が悪化し2020年1月から休職させてもらいましたが回復の兆しも見えず長く落ち着くまで長くなるとお医者様に言われ会社と相談し3月15日、会社の締め日付けで退職することとなりました 休職期間は会社同意の上で健保の傷病手当...

弁護士回答
    1
  • フルタイムのパートです。3月末で解雇と言われました。退職金もありません。このまま泣き寝入りですか?

ベストアンサー

フルタイムのパートです。去年の12月30日に会社の会長より3店舗あるうちの私が勤めている支店が業績不振で閉店する旨の話がありました。明けて1月16日に社長が来て、男性従業員が2月末で、私は事務処理があるので3月末で解雇と言われました。 1ヶ月前の事前解雇予告なのでで解雇補償も無く、私はパートなので退職金もありません。 労働基準局にも相談しましたが法律には違反して...

弁護士回答
    2
  • 管理職退職 部下無し 有休消化

【相談の背景】 管理職 部下無しで今回退職します 有休消化出来るますか? 【質問1】 引き継ぎ先がなく引き継ぎが完了しないので有休消化入ります認めないと上司から言われている状況ですが有休消化は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後一年以上経っていても私物の返却を請求できますか。

退職後一年以上経っていても私物の返却を請求できますか?  その期間、会社で使用されてても保管料を請求されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出向予定先での「自身のキャリア観や葛藤」の開示に関する法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大手保険会社に勤務しております。会社では人件費削減を目的としたリストラプロジェクトが進行中で、グループ外企業への出向や、水面下での個別的な退職勧奨が行われています。直近の業績は単体・連結ともに数億円単位の黒字です。 私には今夏から遠方の関連会社への出向が内々示されました。会社側は私を自己都合退職へ追い込みたい意図があるよう...

弁護士回答
    2
  • 業務命令とプライバシーの侵害

金融機関勤務で10月末退職予定です。 社内ルールで個人携帯でのお客様対応は禁止されています。 9月の頭頃お客様対応でトラブルになり始末書を書きました。今回退職に当たってこの件でもめており、経緯書は完結したものの個人携帯での連絡が疑われ個人携帯の通話明細の提出を強要されています(費用は会社負担とのこと) 今は提出を義務づける法的根拠を出すよう総務、関...

弁護士回答
    2
  • リストラ等に伴った起業について

ベストアンサー

【相談の背景】 社の経営失敗により、1つの事業が解体しリストラが起きました。リストラ対象外社員に対しても、そのままでは離れてしまう為、私を代表にする意向を伝え、退職を留めさせるもその話を事後に反故。これを含め度重なる反故等を繰り返し残る社員も退職しました。 結果、退職した者達は私を代表として再集結、起業。社が辞めた事業をしようとした所、今度は「...

弁護士回答
    2
  • 2度目の質問で申し訳ありません。

ある新聞販売店で営業の仕事についていました。退職後、半年間経過しました。競業他社の販売店へ移りました。。前の販売店の本社側から、知り得た情報を使い、前の販売店での活動区域に入り営業活動をした場合、訴訟を起こす。また私の今の会社側との今後の取引も終わらせると行っています。裁判など起こされても、弁護士さんを立てる費用などありません。このような場合は...

弁護士回答
    2
  • 理事長の必要以上のパワハラ 何処に相談すれば良いですか?

2年前からの退職率が50%を越えています 3年以上勤めている人は数えるぐらいになりました 募集をすれば 幾らでもくるから と 権利者はパワハラを止めません  何処に相談すれば良いですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから